法律相談一覧
-
民法760条における婚姻費用の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 別居後2年が経過しその間、婚姻費用の申立を行われ、審判にて決定いたしました。決定してから気づいたのですが、民法760条では夫婦は、その資産、収入その他一切の事情を考慮して、婚姻から生ずる費用を分担する。とありますが、相手方自らが婚姻関係の破綻を主張している(私の場合は婚姻費用を申立られたと同時に相手方自ら「離婚を急ぐ為早急に同意して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休車損害の計算について
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社のトラックとの衝突事故を原因とする休車損害について悩んでいます。 インターネットで休車損害の計算方法を調べると、一般的に、事故前3か月における1日あたりの売上から変動経費を引き、これに休車日数を乗じると書かれてますが、1日あたりの売上・変動経費の計算方法、休車日数の対象について疑問があります。 【質問1】 1日あたりの売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別費用と教育費の上乗せ方法、強制執行の方法を教えてください
【相談の背景】 離婚調停中です。 「養育費に含まれない特別費用や教育費は、別途必要な時に話し合って決める」と証書にすることが多いと聞きますが、 離婚の原因の一つとして、こう言った話し合いができないというところもあり、離婚成立後、話し合いが難しいことが目に見えているという理由で、 【質問1】 文部省が示している世帯年収における教育費や特別費用平均...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と養育費の相場について
ベストアンサー4ヶ月前から、一方的に妻が子ども(年長、3歳)を連れて実家に帰ってしまい別居状態です。 妻は離婚して実家で子どもを育てるつもりのようです。 妻は私からのモラハラにより精神疾患を患い、診断書もあると言っています。 精神疾患のせいで体調が悪く、子どもの世話がままならないため3歳の娘を保育園に預けたいと言っています。 妻から子ども2人を連れて出かけること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について教えてください。
ベストアンサー別居予定です。婚姻費用について教えてください。 旦那は公務員、私は無職、0歳児1人。 昨年度の旦那の年収が600万です。 今年度の年収を計算すると635万でした。 (公務員なので、月々の給料と夏冬のボーナスはほぼ変動ありませんので今年度のおよその年収を計算できます。) 質問1 旦那は少しでも費用を抑えたいはずです。 上記の年収から、月13万の婚姻費用を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
私は12歳と10歳の娘をもつシングルファーザーです。 離婚からは約7年が経過しております。 今現在、養育費を前の奥さんから1人2万と取り決め、離婚協議書を離婚前に個人で作成し、支払ってもらっています。しかし、その金額に対して減額を求められている次第です。 私としては、今後も協議した金額での養育費を受け取りたいです。 今後の子どもが成長していろんなこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用減額について
別居して1年になります。 主人が出ていく際に話し合いをして、婚姻費用を決めました。 ここ最近は遅れながらも約束の金額を振り込んでもらっていましたが、突然家裁に離婚と婚姻費用の減額を申し立てたと伝えられました。 子供は留学していて算出表の金額では学費が足りません。 全て払うとの約束です。 まだ家裁からの連絡もないのに半額以下の金額で振り込むと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額請求について相談です
養育費の増額請求について相談です 夫12年前に離婚 年収450万 18才の子供1人 元妻年収200~300万 以前2度の減額請求が認められ現在月に2.5万の養育費です (夫とは10年前に再婚し現在小学生の子供が二人います) 今回、大学の費用等足りない養育費を増額請求する調停をするとの連絡がきました。 中学入学時に5万、高校入学時に10万払っています。 高校は私立、大学も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚数年後の正式な養育費の取り決めは可能ですか?
ベストアンサー今回は妹の事で相談させてください。 子供が四人、20、19、17、15才です。 20才以外はまだ、自立してません。 養育費の取り決めをしてますが、口約束で書類なし。 毎月四万円の養育費と他学校、スポーツチームでの遠征費等は都度請求払うで、約束してます。 妹と結婚時にローンで立てた家あり。現在は20才の子が家賃として、月四万円支払いしています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の婚姻費用算出について
夫の不貞が原因で別居を予定しています。 ただ夫は自営業で、税金対策のため報酬を少なくみせています。 確定申告上の所得金額欄は550万ですが、以前本人から今期の報酬は経費を入れて1200万円とメールをもらっています。 かなり開きがあり、採択する所得金額で婚姻費用も大きく変わってきてしまうと思うのですが 確定申告の金額ではなく、 本人の申告を元に金額算出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費を強制的に決められました
交際していた彼女が妊娠し、その時は籍を入れるのを待ってもらいましたが、相手の父親が認知しろ! と強制的に認知させられました。出産のために実家に戻った彼女へ月5万円送金、その後彼女はあなたとは結婚しませんと、相手父親は養育費としてこれまでの5万円を払えと言ってきています。法的に問題ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の調停中の職業費と特別経費
ベストアンサーご質問させていただきます。 婚姻費用の調停中で 1.職業費 2.特別経費 とは具体的にどんな支出を指すのですか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身時代のマンションを、売却か賃貸で養育費減額調停にどう影響するか?
ベストアンサー婚姻期間1年で1度も一緒に生活したことなく離婚しました。 離婚後3か月経過し0歳子供がいます。 結婚したら一緒に住む予定だった購入した分譲マンションに一人で住むことに4月からなります。 今まで一人暮らしで住んでた独身時代に9年前に購入した(ローン終了)1LDKマンションを売却か賃貸に出すか迷っています。 年収900万 養育費子供一人で8万円 元奥さん前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償と人身傷害について。
ベストアンサーこんばんは。50代の男性です。一昨年4月中旬に1:9の事故に遭い昨年5月半ばに症状固定になり、ついこの間、併合14級の知らせが届きました。 治療費、慰謝料、交通費、後遺障害慰謝料、逸失利益、主夫休業損害、全部10%と引かれて示談金となってくるのでしょうか?因みに治療費は既存払いです。自分の人身傷害がその10%を私に払ってくれるのでしょうか? です。宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の計算について
ベストアンサー養育費の計算について。 三人子供がいます。 上二人は連れ子で養子縁組も離縁したため養育費はもらっていません。 一番下はもらっています。 養育費の計算をするとき、一番上が20歳大学生で扶養をしている場合、考慮して計算はされるのでしょうか? 上二人の父は亡くなっているため養育費は無いです。 遺族年金などもありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の基準は生活保護レベルの生活ですか?
養育費の事で教えてください。 養育に足りる生活とは、生活保護レベルの生活が送れているのかなのですか? 養育費は、支払う側の家庭と受け取る側の家庭が同レベルの生活を送れるようにではないのですか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那から生活費の支払いを強要。支払う義務はありますか?
相談お願いします。 旦那...実親自営で役員 月収手取り約40万 賞与が夏冬を合わせて約50万 副収入年間約20万 児童手当3人分も旦那が使ってます。 私...旦那と同じ義親自営の会社で3時間のパート 月収手取り約4〜5万 現在事務員さんが産休の為フルになり今月は月収手取り約9万 賞与夏冬を合わせて約2万 今月給料が多かった為か、直接ではありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞を隠し自分が家を出たいがための、婚姻費用を払うと公正証書を作りながら減額を訴えてきている
ベストアンサー今年の7月1日に、主人が女性とデートしていました。揉めて、私は情緒不安定になり主人は、私と出かけたり、子供と出かけたりして私も気持ちが落ち着いてきてたのですが、急にアパートを決め、婚姻費用19万払う(主人の給料27~30万)から、家を出ると、その女が関係してるのはわかりましたが、公正証書も作ると出ていきました。実際に作りましたが、その後、主人は、離婚調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額調停 増額が認められるのでしょうか?
3年ほど前に離婚し、公正証書を作り 親権者は元妻、月額2万の養育費を 毎月滞りなく払っております。 最近、元妻の収入が減収したことと 子供が大きくになるにつれ養育費増額ができる と言われ調停を申し立てると言われました。 子供の年齢は離婚時 1歳、現在4歳です。 私の収入は総支給額で年収345万ほどです。 元妻の収入は詳しくわ分かりませんがパートを ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損とプライバシー権の侵害の慰謝料額
以前相談、質問させて頂いた https://www.bengo4.com/c_3/b_665128/ の件におきまして 前回相談してからも伝播しているようで 慰謝料請求をしようかと考えております そこで前回質問におきまして ・どの点が名誉毀損にあたるのか。その際の慰謝料額の相場 ・どの点がプライバシーの侵害にあたるのか。その際の慰謝料額の相場 相手方と話し合う際必要となると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居希望の夫がガス代を払ってくれない
ベストアンサーこんにちは。専業主婦です。1人の幼児の母です。分譲マンションを数年前に購入し、ローン返済中です。子供を妊娠してから、夫婦の意向で専業主婦になりました。数ヶ月前に夫から、「お金も時間も自分の為だけに使いたい。家を売りたいから、子供つれて出て行って」と言われ、家の見積を不動産に出していました。今売れば、残りローンを払っても、少しプラスになるようです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側が離婚条件を明確にしない理由は何故でしょうか?
ベストアンサー別居4ヶ月、3歳の子供がいます。私(妻)は離婚を希望しています。 相手(夫側)には弁護士が付いていて、相手側が一度は円満調停を申し立てましたが、こちらが移送手続きをしたら、調停の取り下げをしました。 弁護士が最低限の離婚条件を言って来たので、こちらは妥当と思われる離婚条件を出したら、その回答が条件がかけ離れていますというような内容で、その後の連絡が途...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料裁判 不倫の期間
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求訴訟を提起します。 以下の経緯ですが、不倫の始点は2016年1月としてもいいのでしょうか? また、不倫の終点はいつになるのでしょうか? 2016年1月 証拠①女性が夫を食事に誘うメールあり(複数回) 2017年1月 証拠②夫が女性宅に入る写真(夜入り、朝出る) 2017年2月 私が夫に離婚調停を申し立てました。 (不倫が離婚理由) また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の増額を求めてくる相手への対応。
ベストアンサー主人には、結婚前に強制認知をした子供が1人います。 相手とは、付き合っておらず身体の関係のみ、妊娠がわかり主人は子供を産むことを反対しましたが、相手は30代後半、どうにかなると言い残し出産。出産後、DNA検査にて主人の子だということが分かり強制認知、20歳まで月4万ずつの支払いということになりました。 今月の養育費の支払いの際、主人が支払い先を間違えて相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような状況は家庭内別居になりますか?
ベストアンサー夫から離婚したいと4ヶ月前に言われました。 無視されていた時期がありましたが、一時期言葉を交わすようになり、また無視されるようになりました。 夫からは無視以外に、行動をずらされる(私が外出するまで寝ていて、帰宅すると夫が外出する、夫がいる部屋に行くとため息をついたり出ていかれる)、会話するとしたら夫からのクレームと「あほ」と言われます。 寝室は一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求の金額について
婚姻費用請求についてですが、表で、主人の年収と私の専業主婦の交わるところで金額を見ますと、8万から10万円の所に当てはまりました。 この中で金額は話し合いで決めるのでしょうか? 有責者は主人ですが、だからといってこの中で一番高い10万円を請求することはできますか? 幅の中で、どのように決めるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちらが無職の場合の婚姻費用調停のすすめられかた
ベストアンサー入籍してまもなく子どもを授かったことを知り、仕事を辞めてから夫との婚姻生活をスタートさせました。現在、子どもは1歳で、私自身は無職です。夫が経営しているクリニックをゆくゆくは私にも手伝ってもらいたいという希望が夫にあり、妊娠中は数ヶ月間ですが、朝から夕方まで昼寝もしないで夫の手伝いをしました。夫の確定申告のために私が外で働いて収入を得るということ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員に損害賠償請求できる?
ベストアンサー派遣会社経営者です 専門職として社員を派遣しました、2.5ヶ月後突然無断欠勤をし派遣先・派遣元の電話を無視し、心配で会社で借りたアパートへ訪問したところ、給料が安いので今すぐ辞めたいと言い出しました説得しましたが辞めるの一点張りで・・、仕方なく派遣元担当者に突然ですが社員が辞める旨を伝えたところ無断欠勤3日もする人間はクビと言われました、とうぜんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所のみに提出された資料
ベストアンサー離婚調停から相手が、裁判所にだけ資料を提出しています。すべての書類をそうしているわけではなく、一部の資料だったため、全く気づきませんでした。源泉徴収票などです。提出されていないと思い、こちらが動けず、調停が長引きました。他にもこちらが知らないものがあるかもしれませんが、そんなこと、許されるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の交通事故に関する慰謝料の質問です
ベストアンサー自転車の交通事故に関する慰謝料の質問です。 私は自転車で、相手は歩行者、私の全責任を認めます(しないとちょっと面倒)。 今相手は膝の打撲で、合わせて46日通院して、最初の診断書により医者さんからの見込みは二週間です。 相手通院の回数は5回で、計算すると月に3回。 この場合、慰謝料はどのぐらいでいいでしょうか? 任意保険で計算すると、4200 * 46 *...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教育資金と養育費について
夫の不倫で別居する事になり、離婚の話合い中です。 息子2歳の養育費の件ですが、4万〜6万で20歳迄で考え中ですが、息子が産まれた時に、夫の親から教育資金として500万頂いています。 それとは別に、結婚資金として夫に300万頂いて、全額300万を息子の学資保険に払込済みです。 夫は養育費を、教育資金と学資保険合わせて800万を相殺した金額しか払わなくていいのではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通院に対する慰謝料について
ベストアンサー子供が喧嘩をして歯をおられました。 相手の親も非を認めてくれて、保険対象外の治療費の実費を負担してくれました。 歯医者には合計10回通院しましたが、通院に対する慰謝料を請求することに妥当性はありますでしょうか? まだ小学生であり将来が不安です。前歯1本では後遺症認定は認められないと言われて、その部分は納得したのですが少しでも将来の治療費の為に何かな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
夫は、この状態でも婚姻費用や慰謝料請求できないのですか?
ベストアンサー私は精神障害者2級の40歳男性です。 妻が約束(時間)を守らなくて何日も前から伝えていた旅行に行く約束です。 その事が気かっけで、喧嘩になり一方的に出て行きました。何度も連絡しましたけどさらに無視し続ける。出て行く前に全ての荷物捨てると言いましたが 流石に全て捨てるのはあかん思ったから、どうしようか?って歩み寄りましたがそれも無視、仕方なく息子(高校2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費の請求について、有責配偶者である意見はどうなるのか
ベストアンサー有責配偶者からの婚姻費用分担請求は認められないと聞きました。 現在、有責配偶者である主人が勝手に別居し、給料の口座も変更してきました。 何も話あいができないまま、勝手に出て行ったので、生活費の件で話ができていません。 そして、給料日に今まで給料が振込されていた口座に20万振込ありました。 この金額が何に対して金額なのか明細が解らず、主人は私を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用等の請求の有無
ベストアンサー不同意別居後、離婚調停を申し立てられました。妻に有責性があり私は離婚の意思がなく調停不成立となりました。現在、面会交流調停中です。 そこで質問です。現在に至るまで妻側から婚姻費用等の請求がありません。何か意図があるのでしょうか? 私は自営業、妻は公務員です。ここ数年自営業は不安定です。妻は収入等で私より上です。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
子供3人の養育費の相場を教えてください。
ベストアンサー離婚を考えています。 子供が8歳を筆頭に3人います。 私が子供を引き取りたいと思っていますが、養育費の相場はいくらぐらいなのでしょうか。 私は現在専業主婦です。 夫の年収は780万円ぐらいです。 仕事もすぐに見つけれるか分かりません。 4人で生活するには、独身時代に貯めていたわずかな蓄えと養育費にかかっているので、できるだけもらいたいと思っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築 設計ミスについての工務店への対応について
ベストアンサー新築で設計ミスがありどのように対応すればよいでしょうか? 上棟後、周りは防湿シートで覆われて、屋根に瓦を載せている段階で、 設計士からトイレのドアが引戸の予定が、開き戸にしかできませんといわれました。 理由は階段下トイレのためということでした。 トイレ横に隣接して壁掛けの洗面台があるため、トイレ外に引き戸を引き込むこともできません。 設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告に対する反論について
婚費の審判に対して相手方より即時抗告されました。相手は即時抗告より弁護士をつけてきましたが、こちら(申立人)は自分で対応しています。 反論書の見本などは検索しても見当たらず、自分の言葉で提出しようと思っていますが何か不利になりますでしょうか。裁判所へ提出する書類は言葉が難しく、恥ずかしながら学のない自分が対応する事で不利になるのであればこちらも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の不正受給について
現在離婚調停中のものです。 今回子供の親権が相手方にあり、養育費を毎月約5万円の支払いとなりそうです。 そこで相手方が今後子供を育てて行く上で真っ当な大人としての働きをしてもらいたい気持ちも込めて、世間ではまかり通っている児童扶養手当の不正受給をしないように手だてを取れないかと思っています。 現在考えていることは、役所に申請時期前後にこちらが養...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について
養育費についてです。 相手方の年収は400万(正社員、賞与あり) 私の年収は155万(契約社員、賞与なし) この状況で、養育費の相場2万〜4万の中のこちらは4万を希望しています。 相手方は出来る限り安くと希望しており2万か最大で出せて3万円と言っています。 調停になった場合、どちらの意見が採用される可能性が高いのでしょうか? よろしくお願い申し上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与と婚費と家のローンにちついて
調停が不調におわり裁判になります、私が家を出て相手(妻)が家にそのまま住んでます、婚費は14→10万に減額されてます、家のローン11万払ってます、離婚が確定するまで21万払い続けるのは、きつい状況です、調停の時家は相手方が買い取る旨の意思がありました、こんなケースの場合別居から離婚成立までの期間の21-14=7万❌期間を財産分与の時に調整出来ないんでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費・年金分割の調停について
協議離婚後、養育費と年金分割の調停を申し立てし、1回目の調停が行われます。 この際に、離婚の経緯とか聞かれるのでしょうか? 相手は弁護士を立てるようですが、やはり弁護士を立てた方が有利になるのですか? 養育費は、支払う義務がある、と聞いたことがありますが、相手が支払いを拒否することはできるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚公正証書記載の養育費を支払わない方法は?
ベストアンサー【質問】離婚前に公正証書を作成し、離婚が成立しましたが、 離婚後、公正証書記載の養育費の支払いを減額もしくは、 支払わないようにするために、どのような方法がありますか? 【補足】 私は養育費を受けとる側の立場です。 上記質問は、支払う側の元夫の立場で弁護士相談に行った場合、 先生からどのようなアドバイスがあるのか知りたくて、 こちらで質問させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
妻と別居してから一年経ちました。 妻は実家で生活をしております。 毎月少しですが相手には婚姻費用を支払っておりますが、子供の保育料や、家賃などで生活は毎月収入を上回っています。 妻はというと収入は妻の方が少ないものの、実家暮らしのため保育料も家賃もかからず経済的には余裕がありそうです。 こちらは決まった額を払っていますが正直異性の問題が原因で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那と不倫相手を会えなく出来るのか
ベストアンサー不倫の末、彼は奥さんと離婚して私と一緒にいます。 元奥さんは養育費、慰謝料で22万。それ以外にも携帯代やご自身の借金等を請求してきており、毎月30万近く支払っています。 適格な慰謝料、養育費なのかわからず、調停にかけるというと、調停にかけたら彼と私を会えないようにしてやる。自分(元奥さん)にはそれが出来る!と言ってきます。 30万近くを払い、こちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の養育費についての公証証書の撤回、住宅を売却し残債の請求可能ですか。
2012年5月に離婚しました。促されるまま公証証書を作成し、養育費を13歳と6歳の子供が20歳になるまで支払うことになりました。慰謝料はなく、財産分与に関してはそれぞれが結婚時に持ち込んだものは自分で所有し、結婚後に自分たちのお金で買ったもの家電、車等(高価ではなく、換金不能)についてはそれぞれの使用状況を考え分配しました。貯蓄は妻がの結婚時に400万、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
比護先生婚姻費用申し立てについて教えて下さい
比護先生素早い回答と詳しく教えていただきありがとうございました。 旦那は5月に結婚式があるのと保険代を払ってなく親にもお金を借りてるから払えないと言っていたのですが、先ほどの連絡では私が今すぐ同居しないと払わないといいます 旦那から給料明細は一度も見せてもらってなく、見せてと言っても絶対見せてくれず本当の金額かはわかりませんが口答で教えてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の金額。無理でしょうか?
ベストアンサー夫の不貞により離婚調停を申し立てられ、婚姻費用の申し立てをこちらがしています。 主人は自宅を自己破産するので、私達親子三人、出ていかなければなりません。この時の引っ越し費用は婚姻費用とは別に請求出来ますか? 学資保険で50万ほど解約金はありますが主人名義のためこちらからは出来ません。 もう1つ、婚姻費用には居住費用、光熱費なども含めますか?私は現在...
- 弁護士回答
- 2
-
「算定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから