法律相談一覧
-
実質夫婦関係が破綻している場合の遺産相続
ベストアンサー20年ほど前から不仲で別居生活をしている夫婦(婚姻関係有り)で、現在は二人とも年金生活ですが、夫の方は、妻より多くの年金を受給していますが、妻への仕送りはありません。時々親戚の法事などあると連絡は取り合っていますが、夫婦関係は実質破綻しています。このような状況でどちらかが他界した場合、相続などは法定通りに遺産分割などはすることになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
退職を引き延ばされて困っています
退職を引き延ばされて困っています。 今年1月、Uターンを理由に年度末で退職したい旨を上司に相談しました。 何度話し合いをしても人員不足を理由に引き止められ、退職届けも出しましたが受理されませんでした。 その際、7月まで在籍してくれたら夏の賞与も出すし退職時に有休消化してもいいと口約束を交わしました。 しかし先日、人員確保ができていない、有休を消化するなら退職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもがケガをさせてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、ショッピングセンター内にある無料で遊べる小さな遊具がある広場で5歳の子どもが小学生くらいの子にケガをさせてしまい、損害賠償金を請求されてしまいました。 私は広場内にはおりましたが、子どもから目を離した際にケガをさせてしまったようで、相手の子は目の横(目頭側)を切るケガをしてしまいました。 子どもから聞いた話によると、手す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で決められた事
【相談の背景】 離婚調停を経て離婚成立しました。 養育費等、毎月期日内に収めてます。 調停の中で決められた事の中に 家の売却にあたり、年内にお互いの荷物を持ち出し 1月から売りに出します。 先方がこの約束を守らず、家の売却が遅れた場合 ローンの返済者である当方の負担が増します。 約束不履行に対する有効な手立てをご教示頂ければ幸いです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職による婚姻費用の計算方法について
【相談の背景】 現在、別居により婚姻費用分担申立て中です。 権利者が6月までパート勤務して(額面18万ほど)、11月から正社員として勤務する予定(額面28万、賞与あり)の労働契約ですが、婚姻費用をどのように計算されますでしょうか? 一年を通して転職前の給料と転職後の給料 18万×6ヶ月+30万×2ヶ月=168万 それとも、完全に転職先の給料の30万×12ヶ月=360万で計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者側からの別居や離婚の要求
ベストアンサー【相談の背景】 元々、生活費を入れない、育児に協力しない、夫の学費なども私の個人資産から建て替えて支払いをしていました。 その夫が職場の後輩と不倫関係にあることが先日わかりました。 小さな子供が3人いるため、夫と不倫相手に別れてもらう、慰謝料を請求(総額をそれぞれに半分ずつ)し、誓約書に合意をもらいました。 不倫相手は速やかに支払いに応じてくれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の和解、生活費支払いについて。和解策と支払い範囲について教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 風俗嬢とLINEで連絡してたのが発覚し、離婚協議になりました。 実際、結婚前にその風俗嬢と1回接触の機会があったものの、今回は5年ぶりくらいの接触予定でした。 私のSM性的嗜好を満たすためであり、妻がこのような性的嗜好を知って、かなり気持ち悪がられ、風俗嬢とのやり取りが頭に残ってしまい、今まで通りに接することが出来ないと言っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について教えてください。
【相談の背景】 2年間騙されていました。 マッチングアプリで出会い独身と言うので信じてました。 親と揉めて家を追い出されたため返すと言う約束で生活費を貸してました。 また、子供もほしいと言われ、私の母とも会い、結婚を前提に妊活をし、式場も見に行き、子供も授かりましたが、実際は既婚者で子供もいて、私が妊娠中に離婚をしたということが行方がわからなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二名の少年による傷害事件の示談金
【相談の背景】 8か月ほど前に知人の子(18歳)が地元の知り合い2名(二人とも現在17歳の未成年)から暴行を受け、全治7日の怪我を負いました。全治7日の診断とはなりましたが顔面を見る限りは二人から、かなり殴られたと容易に想像できるような状態でありました。身体のあちこちにも暴行を受けたアザは多数ありました。 親御さんと共に警察に被害届を提出し、先月ようや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険車で後遺障害なしでの慰謝料相場はいくらですか
【相談の背景】 青信号で歩行者が東から西へ横断歩道を渡っている際に西から東へ走行中の車が左折して車前方で衝突される 【質問1】 左側頭葉脳挫傷、外傷性くも膜下出血、右側頭骨・錐体骨骨折前歯2本欠損、右耳聴力が低下、歩行ふらつきがあるも後遺障害認定なしでの慰謝料相場金額を教えてほしい。入院2週間自宅療養2週間通院4ヶ月です。 【質問2】 上記の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被告が賠償金が払えない場合も原告弁護士には報酬を支払わなければならないのか
ベストアンサー【相談の背景】 代理人を立てて原告として民事裁判をしております。 裁判で被告に対して賠償金の支払い義務が出たとして、被告が賠償金が払えない場合、原告は代理人弁護士に弁護士費用の他に、支払い義務が発生した賠償金のパーセントを自費で払わないといけないのでしょうか? 例えば被告に300万の支払い義務が発生して、代理人弁護士と賠償金報酬が10%と決めていたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の被害者の損害賠償金
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 交通事故(追突)の被害者です。 脛椎打撲傷で全治7日間の診断書を貰いました。 車は全損扱いを受けてます。 今後、治療費(治療期間三ヶ月)や慰謝料の交渉を損保会社と協議する事になりますが この時の損害賠償の金員はどのくらいになりますか。 大まかな賠償額で宜しいですので ご教示をお願いいたします。 【質問1】 追突事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書のある相続で、相続開始後に財産の株価が暴落した場合、それを理由に遺留分侵害は認められるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書のある相続で、相続開始時点では遺留分侵害がないとします。 しかし、遺言書の検認や遺言執行者の選任に時間がかかり、その間に株価が暴落しました。 相続財産の殆どが株式の相続人が、不公平だと遺留分侵害訴訟を起こしてきました。 果たしてこの請求は認められるのでしょうか? 【質問1】 遺言書のある相続で相続財産の株価が暴落。それを理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の内容は、何が含まれるのか
相談の背景 婚姻費用分担請求を決定するにあたり、児童手当について含めた額を、決めるべきと法的に決まりがありますか?それとも、児童手当は含めずに婚姻費用分担請求額は、決めるものですか? 別居となると、子供を面倒見ているものに変更出来ると思います。 質問1 別居により、請求者が児童手当をもらっている場合、婚姻費用は減額になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の金額が、妥当か?
ベストアンサー婚姻費用が決まりました。 私の年収 605万 相手側 270万 10歳5歳の子供2人。 毎月12万円です。 この金額は、3択で言うと どれに当てはまりますか? ①安い ②妥当 ③少し安い 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の際の主夫としての休業損害について。
私が車で赤信号停車中、後ろから車に追突されました。 病院に行き頸椎捻挫と腰椎捻挫と診断され仕事も出来ず通院中です。 相手の車は任意保険に入っていました。 私の事故の直後、不幸は続き妻が階段から転落して足首を骨折して歩けない状況になってしまいました。 私はしばらく無職でしたので、給料明細も源泉徴収票も出せないので休業損害は諦めていました。 妻が怪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚生活40年、別居時に夫と合算した半分の年金を貰えますか?
ベストアンサー夫70代、妻60代、共に無職、結婚生活40年以上になります。 夫婦仲の不仲から、夫が県外の地元に住民票を移して別居すると言い出しました。 妻は専業主婦で、働いてきたのは自分だから、夫の年金は全部夫のものだと言っています。 夫の年金は月に15万、妻は6万。 妻は90代の母親を引き取り、母親の年金はありますが、貯金も無く当てにはできません。 婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の場合の養育費について
離婚協議中です。養育費の金額について夫と揉めています。月30~40万の収入があるにも関わらず、自営業で確定申告をとても低い金額で申請しているようです。確定申告書を基準に養育費の金額が決定されると思いますが、正当な金額を支払ってもらうにはどのような証明をすれば良いでしょうか?また一般的にその様な案件を弁護士の先生にご依頼した場合、高い確率で正当な金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求における寄与分とは
ベストアンサー遺留分請求で裁判中です。 財産は不動産と土地のみで その価格で 遺留分が決まることになりそうです。 ずっと母と私が父を介護していたのですが、母は弟に子供がいるため家を継がせたく父に遺言を書かせ私を追い出し弟がはいり半年あまりで父を病院に送り亡くなってしまいました。遺言には全部弟のものとありました。価格は裁判官の一任で決まるかも 。私の方が長い期間介護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローンと婚姻費用について
ベストアンサー只今別居中です。 旦那名義で旦那がローンを支払ってる車に乗ってます。 婚姻費用から車のローン分を引かれるようになりましたが、妥当でしょうか。 相手は離婚を強く希望しており、弁護士をつけてます。 婚姻費用の額面やローン分を差し引く等一方的で困ってます。 婚姻費用の分担請求する事でいい方向にいきますか。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前に購入した家の借金返済について
現在不仲のため別居中です。 嫁が独身の時に姉名義でマンションを購入しました。 その時の借金を返していきたいから生活費に上乗せして払えと言ってきました。 離婚をしたいと言ったが受け入れてももらえず、お金だけ払えと言ってきます。 払わなければならないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場と前提について
ベストアンサー先日小競り合いの末に頭をはたかれました。その直後から光視症のような症状があります。慰謝料の相場を教えてください。 診断書など取らないと交渉できないでしょうか。 この程度で診断書が貰えるかもわからないのですが症状はあるので、慰謝料は請求したいと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権渡して離婚成立後の障害基礎年金の母子加算と養育費の件。
毎月パートで月に6万、 プラス 障害基礎年金頂いてます。手帳は2級、年金は1級 母子加算は2人子供いまして 年間40万加算されています。現在、旦那と別居中 子供たちは事情があり、置いていってます。親権は旦那が取る話になっています。 私は養育費支払えと言われてます。 質問 仮に旦那に親権渡し 離婚成立したら 母子加算外されますか? (パートじゃ少な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の生活費について
ベストアンサー主人は単身赴任です。 だから私は正規社員からパートに変わりました。 現状主人から毎月20万らっていますがボーナスはもらえません。 質問です! 私の収入は100パーセント家計に入れても主人は半分入れていれば法律上問題になりませんか? 私は年収130万を全て家計にいれていますが主人は年収800万を半分も入れていません。ざっと計算して240万しかもらえてません。子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権の設定された不動産の相続について
相続人A、B、Cの三兄弟 被相続人D所有の根抵当権の設定された不動産の相続について 根抵当権の債務者はAの妻Eが代表取締役の同族会社、連帯保証人A、D、E 同社が無償で不動産を借り、建物を建て営業。 公正証書遺言により、Aが不動産を相続。 会社の収益はAとその家族が独占し、B、Cには小遣い程度。 このような状況でAの特別受益はどの程度に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額をいわれている、生活がこまる
ベストアンサー私は二十歳で子供はもうすぐ四歳、心臓疾患があり手術していまは、なんとか、元気で経過観察中です、男は二十歳で親元にすんでいて、23万ほどありますが、六万もらっていて、減額ゆってきています、法的には減額になるときいたのですが、ノートに六万それは、自ら言い出した金額で、それをもとに、私も娘と二人暮らして、食費は一万少しで親にたよりながらやっているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテやレセプトの差押え費用はいくらですか。
ベストアンサー医師を訴えようと考えています。 カルテやレセプトの証拠保全として病院からこれらを弁護士の方に差押えしてもらいたいのですが、弁護士費用はいくらくらいが相場ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今まで払わなかった生活費の請求について
生活費の請求について。 結婚して、まもなく1年になります。その間、生活費を入れてくれたのが数ヵ月間しかなく、大半は私が賄っていました。ですが、貯金も底を付きました。現在妊娠中ですが、今は出産費用も払えないほどです。生活費は渡すと毎回口では言うのですが、結局は何かと理由を付けて払わずにいるので、離婚を考えています。 生活費で私が払った分は家計簿をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式譲渡契約での注意点について
この度、株式譲渡についてご相談させていただきます むらあつと申します。 ご覧いただき誠にありがとうございます。 当方4月に創業したばかりのベンチャー企業を経営しているのですが、この度35%の株式を有償譲渡したいと思っております。 そこでご質問なのですが、株式譲渡の契約書でこの点は盛り込んでおいたほうがいいというような点ありますでしょうか。 も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どの位養育費もらえるか。
ベストアンサー旦那が出て行って四年。いまだに何も進まず、居どころも知りません。 小学生だった娘も来年は高校受験になります。 旦那は公務員なので、着実に給料は上がっているとおもいます。多分600万にはなっていると思います。 何も進まず、離婚もせず、鬱とパニック障害になり、働くことが出来ず、今はリハビリとして少しでも外に出て歩くことから始めるように言われています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の解約金について
ベストアンサー生保の解約返戻金について質問です。 契約者は夫、受取人は私、私の口座から引き落としされて私がずっと払っています。 主人は5年半位前から勝手に家を出て、別居状態です。世帯分離もしたようです。 現在離婚を考えていて解約したいのですが、別居中もずっと私が支払っていたので、この場合私のほうが、多く貰えますか? 保険は契約してから17年経っています。 ちな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の自転車事故の対応
9月19日に、15歳の娘が信号機のある交差点で自転車で通学途中に自動車と接触事故を起こしました。 事故状況は、娘の見落としによる信号無視から発生したとの事です。自転車は修復ができないほど壊れ、娘の怪我の状態は腕と足、そして腹部に怪我をしております。現場には最寄の交番の警察官が対応されたとの事ですが。救急車での搬送はなかったようです。 警察からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の優先順位は
旦那の不倫などにより別居中です。 先月までは私(妻)がやりくりしていましたが 旦那が自分でやりくりするから子供の幼稚園代と生活費と私の親への借金返済、子ども手当などで 毎月10万を払うと連絡がきました。 手取り23〜26万です。 しかし連絡もしないで4万円しか振り込まれてなかったので連絡をすると 幼稚園代だけで我慢しろとの事でした。 旦那の給料では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与と金一封の違い
賞与と金一封の違いは何でしょうか。 会社の業績が良かったため、金一封が出るとのことです。しかし、私は数ヶ月後に退職する旨をつたえているため出されないようです。支給日には在籍していますが。 会社の給与規定には賞与の記載はあり、賞与の対象者は支給日に在籍していることと記載があります。金一封についての記載はどこにもないです。 他の人にきいたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。治療費以外に慰謝料は請求できますか?
購入した食品の中に硬いものがありそれを食べてしまいその歯が2本折れてしまい入れ歯になりました。治療費は私が立て替え払いし請求後相手先メーカーが返してくれました。その入れ歯は2年から3年くらいで新たに作り直さないとだめみたいです。 治療費は全面的に支払っていただいています。治療費は25万円くらいです。今後示談になり示談書にサインを求められると思います。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居費用について。上記の額は妥当ですか?
別居費用について教えて下さい。 去年の2月からちょうど1年、夫婦同意のもと別居をしています。離婚に向けての別居であり 再構築の意思はありません。 子供は(当時)高校1年で現在高校2年の息子が一人です。私立高校に通っていること、妻がパートで収入が7万ほどしかないことで 離婚を拒否され、高校卒業までは別居します、と頑なです。 別居費用の義務も、こちらに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居をするのに約束した婚姻費用。
ベストアンサー別居をするときに、婚姻費用として15万円を渡すと自筆でサイン、押印してもらいました。その約束した紙を、お互いもっていました。調停で婚姻費用のグラフをみると、一万円、多くもらっていました。この一万円は、返さなくてはいけないのでしょうか?サイン、押印したものは、効力がないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送上の破損と、業者の罪状
はこBOONという発送方法で、友人におもちゃを送りました。ところが届いてみたら、おもちゃのパッケージ箱がバキバキと割れ、あげく外の包みはおろかおもちゃ本体を開封して内側からテープを貼っているというのです。そのおもちゃは何度もおもちゃ屋に並んで抽選でようやく当たったもので、およそ3500円の価格です。ネットだと2倍~3倍の価格でやりとりされています。 友人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求する金額について
ベストアンサー今回はじめて養育費の調停を起こしました まだ1回目にはなっていません 今月が1回目です 元旦那の実家宛に送ったところ その養育費の調停日と担当の人の名前が書いた 封筒が届き その元旦那の本当の現在場所が知りたく その市役所に付表を取ったところ 元旦那は1件屋に住み 車2台所持 バイクも持っていました 再婚もしてるようです この場合奥さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の養育費について
養育費の金額の表をネット上でみたのですが、別居中と離婚してからでは、扶養手当てで私の年収が50万円ほど違います。 その場合、別居中であっても離婚してからの養育費の金額を払ったらいいのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
去年10月に妻のメールで、浮気が発覚しました。 妻が携帯を新しくスマホに換えたため、先に僕がスマホにしていたため、設定を頼まれたさい、 メールを見てしまいわかりました。 妻も、認めたのですがその人とは、肉体関係も、2人であったこともない、結婚するきもないと、いうのですが、同じ会社のひとで、僕よりも愛してると言われました。 それから、僕は何度も離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用額確定申し立て書について
いつもお世話になります。 たびたび申し訳ないですが、教えて下さい。 訴訟費用額確定申し立て書を作るにあたって、何が訴訟費用に含まれるか、お聞きしたくて質問します。 証拠の写真のプリント代 2080円は、請求できますか? ネットで調べてみると、書類作成費用、基本1500円となっていましたが、証拠の写真のプリント代は含まれてこの値段が基本になるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故
先日、車同士の事故をしてしまいました。私は、肋骨にヒビが入り全治2週間だそうです。相手は、お腹にシートベルトのあとがついてるぐらいと骨盤を打ち身だそうです。これで、物損事故から人身事故に切り替えるとどうなりますか?私は、去年9月に免許を取得したばかりです。ちなみに、私は直進車線で相手は左から出て右に曲がる車でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居します。これは、やっぱり、私が悪いのでしょうか?
夫が、私を浮気していると疑い、会社の上司とのメールのやり取り内容を、私の携帯から、勝手に持ち出し、上司に脅迫メールを送っていました。 法に、基づく形なら納得もできますが、ただ、慰謝料請求の内容と脅しのメールを送り、上司は、脅迫で、逆に訴えると言ってきました。 私は、上司に、仕事上の人間関係の相談をしていただけです。確かに、2人で職場以外で、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
同居しながら離婚調停してる場合、調停中に別居したら、婚姻費用の金額も変更してもらえるのでしょうか?また、同居しながらでも、子供がいて、妻の収入が旦那の半分でも妻は旦那にもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】彼氏に婚約指輪代を請求されています。
一年少し交際していました。彼は結婚しようと意欲的で私も賛同しておりました。式場も見に行ったのですが、具体的な日付は私の仕事の関係で出さない約束で行きましたが、日付を提案され後日返事する。となりました。プロポーズもまだでした。お互い結婚に対して、気持ちの中の暗黙の雰囲気のような感じでおりました。 そんな時私は浮気をしてしまい、彼を傷つけてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害額。前3ヶ月の給料明細もいるのですか?
ベストアンサー傷害被害者です。腰部挫傷左手部挫傷で休業しました。取り敢えず資料を集めてるのですが休業証明書は会社からもらってます。出勤したことがわかるタイムカードと作業日報もあれば用意した方が良いのですか?なくても良いのですかタイムカードはなんとかじが読み取れるのですが作業日報が雨漏りと湿気で紙が張り付いて大変な事になってます。前3ヶ月の給料明細もいるのですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費
妻の浮気が原因で離婚することとなり親権ももめましたが私が折れ親権を渡すことで話がまとまりました金銭的(養育費)で話がまとまりません3歳になる息子の養育費は月2万と要求ししたのですが3万がいいと納得していません。離婚の原因は私にはなく、妻の浮気、親権は妻に、浮気の慰謝料も請求しない、子供の為に離婚はしたくないとも話しました。全て私が折れています。養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
「算定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから