法律相談一覧
-
離婚問題(婚姻費用、引っ越し費用)について
無料ならばお願いいたします 息子が離婚協議中です 別居中です、婚姻費用は負担いたしますが、離婚はまだですが、養育費を別に負担しないといけないですか。 養育費は離婚後でいいのですか 相手の方が離婚後に、引っ越しする費用、敷金礼金を負担してくださいとおっしゃるのですが、負担しないといけないですか 財産分与でお渡しするものから支払いしていただくもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について。(私(女)が養育費を支払っている場合)
私(女性)が不倫し、元夫とは離婚しました。親権は元夫にあり、現在は養育費を月2.5万円支払っています。養育費に関しては書面ではなく口約束のみです。(元夫の年収が推定450万円、私が320万円、子供ふたり(8歳と3歳)) この度、不倫相手との間に子供ができ結婚することになりました。 そこで下記2点のご回答をお願いいたします。 ①この場合養育費の減額を申し出るこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で源泉徴収票を持ってくるようにと言われた理由を教えてください。
ベストアンサー離婚調停をしているものです。 話合いの最後に裁判官から「一応、次回源泉徴収票をもってくるように」と指示をされました。 養育費、財産分与、慰謝料等に関しては双方話の折り合いがついたのですが、なぜ源泉徴収票が必要なのでしょうか? お金に関して話を蒸し返すようなつもりでなければいいのですが・・
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停にて金額を決める
ベストアンサー婚姻費用に関してです。 調停での申立人の請求が12万円です。 子供は14歳以下が2人です。 私の年収が500万円強、申立人の年収が300万弱です。 6-8万くらいが妥当かと思いますが、 6万で、主張し相手方が、納得できない際は、 審判へ移行するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ダブル不倫 慰謝料の金額や主人の責任とは?
ダブル不倫をしていた主人が相手を妊娠させ、出産までさせました。産んで欲しいと言ったそうです。主人は彼女の産後別れを告げたそうですが、彼女はまだ主人に未練があるそうです。不倫に対しての慰謝料請求をしようと思いましたが、産後間もない彼女に支払い能力があるのかや、彼女との関係を無理矢理切った主人が何の責任も無く暮らしている事で、逆に彼女から主人へ慰謝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用はいくら請求できますか?
ベストアンサー婚姻費用はいくらになりますか? 夫の年収700万、私の年収70万、子供はいません。 マンションのローン(月3.4万)、水道光熱費、携帯代は夫の口座から引き落としされています。 婚姻費用はいくら請求できるのでしようか? 試算表?で見ると8万位と言われたことがありますが、家賃がいらない事を考慮してもそれだけ貰えるのでしょうか? 別居前は食費、その他日用品、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費を離婚時に請求できるのか
ベストアンサー別居を考えています。 子供と2人でていくつもりです。 連絡はメールなどなら返信するつもりです。 面会も様子をみて してもらってもいいとは思いますが、 もし別居をしないように言われたり 戻るような事を言われ生活費や 養育費をもらえないままになり 、最終的に離婚に至った場合 これまでの生活費や養育費は 請求できますか? 離婚に至る前にでも 請求す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求の割合について
ベストアンサー夫の不貞が原因で離婚を前提に別居中です。 夫は、子供の養育費は払うが、慰謝料は払わないと言っています。そこで夫から慰謝料をもらえないなら不倫相手に全額請求したいと思っています。 そこで先生方に質問です。 1.不倫相手から全額慰謝料をもらったとしたら、不倫相手には夫に対して半額の求償権があるので夫がそちらの支払いをする事になった場合、養育費の公正...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用。別居中の婚姻費用はどのぐらいになりますでしょうか?
ベストアンサー妻はパートで10万程度 自分の年収は800万 妻の住んでいる持ち家のローンが 毎月6万程度。車のローンが 額わかりませんがあります。 子供小学高学年 高校生の場合 別居中の婚姻費用はどのぐらいに なりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故の取り調べについて
ベストアンサー前日友人が乗ったタクシーと僕が乗った自分の車で交通事故をしてしまいました! 僕の車は友人が乗ったタクシーの後ろを走っていてタクシーが横断歩道で歩行者優先し、一時停止しているところに僕はよそ見をしていて前の友人が乗っているタクシーに突っ込んでしまいました。 僕はその後怖くなりその場から立ち去ってしまいました。 2日たち僕はタクシー会社に謝罪を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停が始まります。金額はどれ位を希望するのが一般的でしょうか?
初めて質問させていただきます。 現在、夫と別居中です。夫は、実家で義母と生活しています。 私は、子供三人と新築10ヶ月の一軒家で4人で、生活しています。 夫は、浪費、暴力、暴言、虐待をします。それらは、私の行動が全部そうさせている。と、夫と義母が言います。 夫からは、生活に必要なお金は貰えてません。 家のローン、光熱費、携帯料金、保育料は夫の口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費
息子年収288万、月24万、手取り月20万、家賃支払い59000円です。母は、年収50万で、 子供1歳の、養育費は、だいたい、いくらでしょうか。先方は、母は、収入0とし、養育費49000が、妥当であると、いうのですが、相場は、いくらなのでしょう。教えてください。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停。時間的なことでしょうか?
いつもお世話になっております。 この度未婚で出産し相手には胎児認知調停の末に胎児認知してもらっています。 出産後に養育費調停申立をして家裁の担当書記官から連絡がありました。期日についてと相手方が弁護士をつけたとのこと。 相手方は遠方に住んでいて胎児認知調停の際は相手方の管軸の家裁で行いましたが今回は上申書を提出して私の住む管軸の家裁で行われます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が労災で負傷し休職した後の処遇について
顧客先での作業中に怪我をし、二ヶ月間の病気休暇を取得しました。 その後、今年の12月に復職しました。 今年になり、会社の総務担当から、休業していたので、賞与は支給しないことを伝えられました。 さらに、休業していたことを理由に、どにち出勤勤をふやされたり、ノルマの達成率が最下位であること周知されたりなどして吊るし上げられています。 確かに、私の不注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労務災害による被災従業員の休業後の賞与不支給及び勤務上での業務量の増加について
顧客先での作業中に怪我をし、二ヶ月間の病気休暇を取得しました。 その後、今年の12月に復職しました。 今年になり、会社の総務担当から、休業していたので、賞与は支給しないことを伝えられました。 さらに、休業していたことを理由に、どにち出勤勤をふやされたり、ノルマの達成率が最下位であること周知されたりなどして吊るし上げられています。 確かに、私の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。また審判はどのくらいで決定されるのでしょうか?
審判待ちです。相手の収入がすくないのですが、親からの援助でかなり裕福な暮らしをしています。主張書面でそのむねを書き、私の子供との生活水準の違いを主張しているのですが、審判で何か考慮されますか?また審判はどのくらいで決定されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレの要求に従って共通の知り合いをブロックする必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていた人との子供を妊娠中なのですが相手側が飲食店経営者で従業員、お客さんとも私は仲良くさせていただいていました。 それで知り合い、仲良くなったのに相手側にSNSで繋がっている俺の知り合い全員ブロックしろと言われ、私としては仲良くしているのにしたくないと答えたら、お前やばいよとバカにされたのですが、これから養育費等で弁護士から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者が提示した婚姻費用を、調停時に減額できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の年収1900万、私の年収120万(来年は産休で0円)、未就学児が一人、来年出産予定の子が一人います。 主人が不倫をした後、離婚を前提と言って置き手紙をして一方的に別居しました。今の住所は分からず、仕事には行っているようです。 婚姻費用として相場の40万円+ローンと光熱費を払うと言われたので合意してこれから調停予定でしたが、お金が惜しくなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅に戻った場合の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那から離婚話がでて、私は子供を連れて実家に帰り2週間くらいです。 旦那は今お金がないといって、会社で仲良くなったバツ3子持ちの女の家に家事手伝う変わりにご飯食べさせてもらってると半同棲中。 私は離婚したくないので、家に戻りたいのですが、戻ったところで光熱費や家賃を払ってもらわないと生活できません。 私が乳がん治療のため中々仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時のペットの取り扱いについて
【相談の背景】 離婚して中学生の子供二人は妻が引き取る予定です。 ただ、子供が見つけて飼い始めて2年のペット(元野良猫1匹)がいます。 最初は私はお金持ちかかるし、家具等も傷つくし反対はしていましたが、妻と子供がかわいそうだからと連れて来て飼い始めました。 家具は傷つき、お金も色々かかっていますが、飼い始めたら、やはり情が湧くのか私もトイレ掃除や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与を受けていた者の子供の代襲相続における取り分ついて
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、母は既に他界している為私と、亡き兄の子供2人が法定相続人となりました。 【質問1】 兄が生前多額の贈与を父から受けていました。この場合それを理由に代襲相続する子供の相続取り分を法的に少なくする事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年後の養育費や学費の支払いについて
【相談の背景】 離婚協議中です。 現在小学5年生の子の養育費を大学卒業まで貰えるようにと考えておりますが、子供が18歳の時点で夫が定年となります。 転職が多くこれからも転職を続けると思うので、退職金はほぼないと思います。 現在は夫が7割負担で話が進んでいます。 【質問1】 定年後の養育費は年金などから算出されてしまうのでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の潜在的稼働能力について
【相談の背景】 現在別居1年。子どもなし。 相手は別居半年前に自己都合で正社員を退職して現在はバイトで月5万程度の収入 婚姻費用の調停にかわる審判をする予定です。 【質問1】 賃金センサスを参考にして欲しいと伝えたがここではそこまで考慮しないとのことでした。 即時抗告をした際潜在的稼働能力について認めてもらえる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の些細なケンカをして離婚調停中です。 【質問1】 財産分与の請求をしょうとしていますが家のローン支払い中の場合はどのようになりますか?ローンは旦那が支払っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の養育費 収入
【相談の背景】 養育費についてです。 現在妻(私)育児休暇中 正社員時短勤務 年収200万 旦那 年収480万 子供が0歳、3歳といます。 このような場合 妻が子供の親権を取得した場合の 養育費はいくらになるのでしょうか? また、育児休暇、産休中の離婚の場合 年収よりも収入が減ります。 下記の質問にお答えいただけると幸いです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用と住宅ローンについて。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚7年目、3人の子供がいる専業主婦です。夫から離婚を切り出され離婚協議中でしたが、彼が勝手に家を出て行き、別居後は連絡がとれません。 婚姻費用の分担調停をしようと思いましたが、 ・現在私と子供達で住んでいるマンションの住宅ローン、管理費、固定資産税 ・子供の幼稚園と小学校の学費、給食費 ・月の食費と光熱費 ・国保と年金 など、情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金は負の特有財産でしょうか。
ベストアンサー財産分与調停中です。相手方の独身時代における奨学金については、負の特有財産と認識していますが、相手方は認めようとしません。相手方の特有財産から、その奨学金分を差引すべきだと考えます。 ①借金とも言い換ええる奨学金は、負の特有財産と扱われるべきでしょうか? ②過去の判例で、①のような文面的なものがあれば、教えて頂けませんか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票を交付しない企業に対する対抗手段
ベストアンサー源泉徴収票を交付しない企業についてのご相談です。 退職後1か月以上経過しても源泉徴収票を交付されないため、源泉徴収票不交付の届出を税務署に提出しました。 税務署の話では、当該企業に対して行政指導はするものの指導の内容や時期、結果については届出人に対して一切開示できないとのことでした。 また、当該企業が税務署に対して源泉徴収票を提出しつつも、届出人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地積更正登記前納付済み各種税金の還付について
ある宅地を叔母が相続した後、私に贈与してくれ、節税のため、数年に分けて移転登記しました。 その後、知り合いの不動産屋から、登記簿上に表示された地積ほどの広さはないのでは、と指摘され、土地家屋調査士に測量してもらったところ、約3分の2しかなく、その旨更正登記しました。 翌年から、固定資産税はそれまでの約半額になりました。 移転登記の際の登録免許税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にあたっての、婚姻人
ベストアンサー妻が問題を起こし、警察が介入し別居することになりました。dvを私は受けてました。 私の給料が入ったら、私のお金で実家に帰るみたいなのですが、私は交通費としてではなく、婚姻費として4万円をわたし、やりくりして貰おうと思っています。年収の相場の婚姻費が2~4万だったので、その額を支払おうと思っています。 妻はその額に納得してくれなかったのですが、婚姻費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で産んだ場合の子の権利について。
ベストアンサー未婚で出産し、これから養育費調停、面会交流調停を控えています。 相手方は、迷惑かけないと言ったんだから、と、 養育費も最低金額、面会交流もしぶっています。 民法766条が改正され、面会交流や養育費などは、子の利益を最も優先して定めなくてはいけないことが明記された、(平成24年4月1日施行)とありますが、 これは、離婚した場合の話ですか? 元々未婚で産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故な相手からの情報開示要求
ベストアンサー人身交通事故の相手方が保険屋さんを通じ、こちらの職業、職場に関する情報をしつこく聞いてきます。自分の職場に聞かれているとか。保険屋さんは、プライベートでの事故なので、関係のない情報に該当し、開示の必要はないとアドバイスしてくれました。 保険屋さん的には職場が相手方の職業職場の情報まで求めることはないとのことでした。 開示を求める理由はなんなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボーナス支払いに関する相談
ベストアンサー年末に休み無く働き社長から今年はボーナスが出るから頑張って欲しいと言われました。 その後現在ボーナスのボの字すら出ません。 口約束でもボーナスを支払う義務は無いのでしょうか? 録音済みで証拠もあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦で離婚した場合の国保
ベストアンサー離婚まで専業主婦で扶養にはいっていた場合、所得はゼロとみなされるのでしょうか? 国保の金額が前年度の所得を考慮すると思うのですが、所得がなかった場合はどうなるのかと
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停不成立で審問の間に発覚した事業!
養育費減額調停を申し立てられ、調停も不成立となり審問を1回終わりました。 元旦那は個人事業をする為に減額調停をしてきましたが、事業を2つやっているのですが1つの事業しか収入を提出していません。 それはもう調停が終わってからわかったのですが、もう1回目の審問が終わってしまい、もう1回審問があるのですがそこで終わるみたいです。 どのようにもう1つの事業を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
残業代(超過勤務手当)の算出について
ベストアンサー今の所属事業所の給与手は、基本給以外に諸手当(役職手当、開発手当)などが有るのですが、その諸手当は残業代(超過勤務手当)の算出には含まれないものでしょうか? はたまた、企業ごとに違うものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の末、妊娠、養育費について
養育費について。 私.独身(25) 相手(38).妻子持ち(6歳) 不倫の末.妊娠出産しました。 相手は離婚をする予定でしたが 奥さんの妊娠(今年出産)がわかり 離婚はしないとのこと。 扶養家族(子供)が いるということで 養育費は3万円と言われ 奥さんが出産をしてから 養育費は2万円になると 言われました。 (話し合いで) 私 年収0円 相手 年収345万円 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に借金があると婚姻費用は減額されますか?
ベストアンサー宜しくお願いします。 婚姻費用の審判がでましたが即時抗告されています。相手方の理由に、給料の減少と借金により、審判で出た金額、(前年度の収入に基づき12万)は支払えないので(8万)が相当であると書いてました。また借金は過去の生活費でできたものであると書いてましたが、真っ赤な嘘です。 ですが、裁判所からは、今年度の源泉徴収(二人共)、借金に関する資料(相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執刀医がミスを認めましたが。
初めて相談させて頂きます。 今年7月10日に異所性副甲状腺腫の疑いで胸腔鏡下腫瘍切除術を行いました。術前の予定ですと3〜4時間で手術室から出てこれるとの事でしたが実際には13時間かかりました。術後後の経過は腫瘍は綺麗に切除されましたが左側胸から4箇所の内視鏡を入れての長時間同姿勢だった為左腕に麻痺が残ってしまい、執刀医もミスを認めました。今はリハビリを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の生前贈与についての質問
母親が生前に生前贈与を受けていない兄弟が今回、母親が亡くなった場合、母親の相続に関して生前贈与を受けていないことについて、今回の相続についてその権利を要求する事はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便局の誤送。この場合損害賠償を請求することは可能ですか?
郵便局の誤送で裁判を起こせるか、勝ち目はあるかの質問です。 就職活動中で、受けようと思っている会社に履歴書を送りました。 2週間くらい経っても連絡が来ず、落とされたのかな?と思っていました。 こちらから確認の電話をすれば良かったのですが、先日その会社から電話があり「面接の日程を書いた封書を送ったが、連絡が来なかった」面接の日時は過ぎている、同じ日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費と住居の距離について
再度質問させてください。 離婚前提の別居について、主人の不貞の証拠もあり、私もいまは離婚後の生活のために転職活動をしています。 今も仕事をしていますが、もしかしたら実家のある地方に決まるかもしれません。 年内まで一緒に住み、年明けから別居=転居と転職を同時にするかも知れません。 主人の不貞がなければ離婚もせず、転職したとしても、それはは住居近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
夫が単身赴任中での婚姻費用ですが夫は現在会社の施設にいるため夫には家賃は発生していません。私は別居との認識もありません。それでも婚姻費用から家賃相当として減額されるてしまうのでしょうか。私はローン有の夫名義の家に居住中です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額に関して。この場合、養育費の減額は可能ですか?
離婚して1年です。 この度、再婚することになり、元妻に養育費の減額を打診しましたが約束通り払ってくれの一点張りです。 現状は、 ・元妻との子供は1人(現在8歳) ・元妻は再婚して妊娠中 ・再婚相手との養子縁組は不明 ・こちらの再婚相手には、子供が1人(現在10歳) ・現妻は妊娠中の為、現在無職(来年2月出産予定) 離婚の際に公正証書作成してます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停・勤務先の調査も可能ですか?
3年前に離婚し、小学1年生と4才の子がいます。 離婚理由はDVとモラハラですが、被害届等は出しておらず親族間で話し合い離婚に至りました。 その際の取り決めで面会月1回、養育費は2人で月1万円、長男の就学時増額の話し合いをするという決まりでしたが、3ヶ月目に子供への冷徹な態度に私が腹を立ててしまい、養育費はいらないので会わないで欲しいと言って一切の連絡を絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
壊された時計について。法的に問う術はないのでしょうか?
ベストアンサーインターネットで新品の腕時計を購入しました。金属製のベルトなために調整が必要で、商品が到着してから殆ど付属のケースに入れた状態で大切に保管していました。4日後にとある時計店に行き、ベルト調整を依頼したのですが、仕上がってみるとストップウォッチのボタンが潰れた状態です。お店に抗議すると、壊したことは認めませんでしたが、何とか修復されました。約2時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費調停一方的な別居から
何度もお世話になり恐縮であります。 前回も軽く触れましたがどうしても納得がいかない為御指導ねがいます。 昨年の3月に別居が開始家に帰ると手紙が置いてあり、一緒には居たくありません子供も思っていますと残し一方的な別居開始、数日後彼女の実家に行き理由を聞くと言葉の暴力(私見喧嘩したときの暴言です)それから数ヵ月後保護命令を申立てられ否認し却下...
- 弁護士回答
- 1
-
「算定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから