33,901件見つかりました

法律相談一覧

• 自損事故の保険金提示額

自損事故の人身傷害保険金提示額について。 総治療期間450日、通院実日数204日。 事故当時52歳男性。四輪での事故。 後遺障害14級認定。家事従事者(妻の介護) 保険会社からの提示額。交通費等はわかりますので省略します。 ・休業損害 222300円 ・精神的損害     707070円 ・逸失利益      826376円 ・精神的損害(後遺障害) 400...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停で請求できる範囲について

ベストアンサー

婚姻費用調停を申し立てています。現在は以前より使っていた夫の口座に生活費が振り込まれております。 夫はその口座から自分の生活費であるガソリン代などを引き落としをしております。 申し立てた月よりその夫が使用した分も不足分として調停で請求できますか?カード明細は夫の方にあり詳細はわかりませんが通帳は私が持っているので引き落とし額は調停で提示できる状...

弁護士回答
    1
  • 4回目の調停へ向けて、その間の支払いについて

来週に4回目の離婚調停を控えています。 ただ、昨日相手側の弁護士から封書が届き、 生活費ちゃんと払ってください。的な内容です。 婚姻費用毎月10万プラス向こうの家賃払ってますが、 給与が全然足りなくて、毎月頑張って8万ほど払ってます。 養育費や慰謝料は決まってますが、 この支払いの滞りが4回目の離婚調停に影響しますか? 足りない分調停前に払えば少しは...

弁護士回答
    1
  • 養育費 増額の希望を受け入れなかった場合について、今後の対応をご教示ください。

お世話になります。 私は、数年前に離婚しました。 子供の養育費についての質問です。 (経緯) 元妻の親権で現在17歳の子供が1人います。 離婚後、元夫である私が毎月5万円の養育費を欠かさず支払ってきました。 離婚時に自宅を売却し、ローン等を精算した後に約100万円が手元に残り、 元妻が子供のために使いたいと希望したため、同意し、そのまま渡...

弁護士回答
    1
  • 損害保険料率算出機構から届いた訳ですが?

ベストアンサー

相手方自転車4割・私はバイク6割の物損事故で、私は脱臼にて5ヶ月位の通院で治療終了しました。 損害保険料率算出機構から自賠責損害調査事務所から書類が来て記入しなければならないですが、この書類はなんの為で届いて来たのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 昇格試験結果の合格誤りに対抗したい。

ベストアンサー

従業員1万以上の会社の課長です。 1月に昇格試験で合格通知をもらいました。 3月の異動内示が昇格格付けされていなかったので、人事に問い合わせたところ、「合格通知が誤っていた。実際は点数が足りなく不合格なので、昇格はない」との回答をもらいました。 対抗措置はとれるのでしょうか。 また明日人事と話す機会がありますが、 どのような言質を取れれば有利に...

弁護士回答
    1
  • 二次会代行業者対応について

先日、結婚式および二次会を行いました。 二次会は代行業者に受付〜司会者まで当日の運営を依頼しました。 しかし、業者の対応は悪く毎回言ってくることに対し打合せ時は苛立ちを感じていました。 当日も段取りが悪く、ゲストからクレームもきました。 次回、責任者の方から謝罪の連絡をしたいと言われています。 実被害としては当日ウェルカムスペースに飾っていた...

弁護士回答
    1
  • 妥当と思われる和解金額を知りたい

ベストアンサー

妻50代に意味不明な言動、奇行が見られ市内の救急病院に午後7時頃に入院しました。 脳に正中変異が1~2㎝あり、慢性硬膜下血腫との診断を受けました。 翌日の午前3時頃から急性増悪により急激な意識レベルの低下が見られましたが、夜間だった事から手術が施されたのは翌日の午前10過ぎ頃でした。 結果として「右同名半盲」とプリズム眼鏡で補正困難な「複視」の症...

弁護士回答
    1
  • 土地の賃貸借契約解除について

店舗で使用していた建物を現在物置状態で使用しています 土地は借地で去年の2月に建物を100万で購入し、土地は建物の前所有者から借地を継続し、自分名義では去年の7月から借りています 建物の所有者と地主は別の人でした この土地の契約を解除したいのですが建物はもともと店舗として使用されており、自分も店舗として使用するため去年の3月に300万ほどかけて...

弁護士回答
    1
  • 妻が夫に支払う養育費

離婚後の養育費の金額について相談です。 高校生1人、中学生1人、小学生1人 3人の親権は父 夫の収入960万円、妻450万円 妻が支払う養育費の金額はいくらが妥当ですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 年をまたいでの婚姻費用分担調停で、来年の分だけを計算してもらう事はできますか?

ベストアンサー

婚姻費用分担調停についてお伺いします。 今年、相手に婚姻費用分担調停をしたんですけど、 計算や決定が来年になりそうです。 私は今年の途中から失業しました。 なので、今年の分で計算してもらうより、 来年の分で計算してもらったほうが、もらえる金額が多くなると思います。 調停は私からしています。 例えば、今年の分は撤回して、来年の分からだけ計算し...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について。文書内に個人名を書き指摘した場合、名誉毀損となるか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 会社をH28年12月31日付で退職をしました。僕の他にも3名同時期に退職しております。 まずは、この会社からつい先日、会社の「男性社員(会社の事務員で、女性社員が退職した後に特別徴収の脱退手続き担当を引き継いだ)」というものから、「「女性社員」の失念により、特別徴収の脱退手続きがなされていなかったため、H29年1月から5月分までの市...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求調停 夫のモラハラにより別居

夫のモラハラから逃げるため、別居中です。 毎日のように精神的に追い詰めてくる、夫の連れ子たちも合わせて4名で無視という集団的な圧迫感から、帰宅恐怖症になり飛び出す前夜は再び暴力も振るわれそうになりました… 別居中の婚姻費用分担請求の調停中です。 夫の年収、1087万円。 私は派遣社員でいつ仕事がなくなるか分からない状態で、一年間仕事があったとして180万...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫に婚姻費用をいくら請求出来ますか?

ベストアンサー

夫が帰って来なくなり1年1ヶ月経ち、自分の実家に越して1カ月が経ちました。主人は年収500万、私は200万。5歳と3歳の子供は私と一緒に住んでいます。実家に3万円入れていますが、書面等残っていません。 主人は賃貸住まい。来月に主人も主人の実家に引っ越します。 実家暮らしで婚姻費用はいくらになりますか?通常より減額になりますか?

弁護士回答
    1
  • 年次有給休暇取得時の歩合給部分の賃金について

よろしくお願いいたします。当方、基本給15万+歩合給(平均25万)で、年休取得時、今までずっと基本給部分しか支払されておらず、会社側に歩合給部分の支払いについて確認したところ、その部分の支払いはない、と説明を受けました。施行規則25条から、支払いされるべき部分と思いますが、こちらの方が間違ってますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費の目安について

ベストアンサー

養育費について相談させて下さい。 長男19歳(社会人)と二男16歳(高校生)がおります。ある程度の目安を知りたいです。社会人である長男分は請求出来ないと思いますがこちらが提示しておかしくない金額はどれくらいでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の住宅ローンについて

ベストアンサー

妻と別居中で、婚姻費用を一年前に決定し 今年になり妻側から新たに婚姻費用増額の申立てがありました。 質問ですが、 現在、妻が15パーセント私が85パーセントの割合で所有しているマンションに私がローン返済しながら住んでいますが、妻側は持分割合に応じて不法利益を得ているとして、賃貸に出した相場が10万マンションですがその内の1万5千円を増額せよと主張して...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪の賠償について

いつもお世話になっております。 家庭内で揉め事があり、実母の衣類及び靴などを、無断で嫁が破棄してしまいました。 破棄したもの シャネルスーツ5年前で40万 喪服 着物 その他シャツ 最高2万くらいの靴 スニーカー いつ購入したのか、購入期間は不明です。 一般的にどれくらいの賠償額を支払いになるでしょうか。 ご教授ねがいます。

弁護士回答
    1
  • 養育費の相場について

旦那の年収が450万の場合、養育費はいくらぐらいが相場になりますか? また子供の年齢は0歳で、旦那との同居はなしです。

弁護士回答
    1
  • 決算報告書について

これから離婚裁判が始まります、相手方(妻)が義父の会社の役員になっているんですが、調停の場では、役員報酬は受けてないとの事でしたが、裁判になれば税務署に相手方の会社の決算報告書を嘱託することはできるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 在職中の退職挨拶状で損害賠償請求?

ただいま独立開業いたしております。 3月いっぱいで退職に当たり、2月下旬~3月上旬に会社の了承を得ずに退職のご挨拶状を顧客に投函いたしました。 はっきりとした枚数は記憶しておりませんが、200枚ほどだと思います。 退職の挨拶状ですが、開業の旨のない一般的な挨拶状で、私個人の連絡先を記載するという形式をとりました。 会社に迷惑がかからないようにと...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求について

現在、離婚調停中、別居中です。 旦那が、子供の学資保険を勝手に解約。 自宅を旦那名義から母親名義に変更。 退職金規定が変更になり、拠出型に変更したため、一時金として300万円プールされています。 財産分与する際に、学資保険も一時金も一円もないと言われた場合どうなりますか? 別居中に名義変更した、自宅は分与の対象にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。

これから、旦那からの離婚調停申し立ての為、調停があります。 婚姻費用についてですが、婚姻費用の申し立ても同時に何か申請したほうがいいのでしょうか? それとも、調停の時に直接、調停の方に主張をした方がいいのでしょうか? それと、婚姻費用を決める際に、私は仕事していないので所得はないです。旦那の所得証明は、去年の分だけあります。 証明証明は、...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

私は交際5ヶ月の彼女がいまして その彼女に子供ができたもうすぐ3ヶ月と言われたのですが… 彼女の私生活や行動、性格などがひどく子供は育てられないと思い 私は中絶を進めたのですが… 逆上して「独りで産んで育てるから養育費と慰謝料払え」と言われました 慰謝料は払うつもりなのですが結婚もしていないのに養育費は払わないといけませんか?

弁護士回答
    3
  • まず何をしたら良いか教えてください

私は専業主婦(37歳)で小学三年生と幼稚園年少の息子がいます。 これまで子煩悩で家事も手伝ってくれるいいパパだった旦那が突然一人になりたい、家族を大事に思えないと言って出て行ってしまいました。何度も連絡をし、話し合いたいと伝え一度帰宅したときに小さな不満の積み重ねが原因、離婚を考えてくれと一方的に言われ、久しぶりに帰宅したパパにすがりつき抱っこをせ...

弁護士回答
    1
  • 傷害被害者です。

平成21年12月喧嘩の仲裁に入って殴られ転倒しました。腰部挫傷左手部挫傷平成22年9月完了となる。病院自費で診療して12月4回1月3回2月1回梅雨で痛みがでて6月3回7月1回8月2回9月1回11月1回病院に行きました。診断書は9月完了となってますが11月の治療費は請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中で

私は、今、主人の婚姻費用、10万円で、生活させてもらっていますが、仕事をしようと思っています。 幼子がいるので、預けることも出来ず、親に面倒を見てもらう為、数日間の短時間でと考えています。 離婚後は子供も保育所に預けられるので、もっと働けるはずだと思っています。 それで、私が働いた場合、主人からの婚姻費用を減らされる可能性があると思いますが、私が...

弁護士回答
    1
  • 別居中の扶養義務

夫の不倫問題から別居、いまだに別居中ですが扶養義務は夫の収入の割合でいくらくらいまで請求できるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活費。また生活費を減額することは可能ですか?

不倫をしてしまい、もともと一緒にはくらして居なかったのですが、生活費として毎月17万円の請求があり毎月通帳から引かれています。 私の月の手取りは、夏場は約17万円、冬場は約18万5千円です なので私は10万円くらいの貯金で生活していましたが、そろそろお金も身体も限界です 私が不倫をしたのが悪いのですが、この金額は妥当なのでしょうか? また生活費を減額する...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあって。別居に際し、養育費はどうするか?

近々、離婚します。別居して半年です。その間、生活費と養育費を主人から貰っていました。別居に際し、養育費はどうするか?と聞かれたので、子供の権利なので、いらないとは、言えないのでお任せしますと答えました。離婚するにあたり、きちんとした形で取り決めた物を残したほうが良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の調停について

ベストアンサー

私の夫が現在、以前離婚した前妻(小学生の子供2人は前妻が引き取っており、毎月養育費を12万円、前妻の口座に払っています)と、夫と私との結婚を機に養育費の減額の調停を前妻に起こしました。相手(前妻)は弁護士を付けてきていて、その弁護士の方に『あなた(夫)は、養育費を定めた時期よりも、お給料が上がっていますし、再婚された奥様(私)は働いているので、収入は合算と...

弁護士回答
    1
  • 過去の借金は…

ベストアンサー

財産分与について質問です 結婚して3年目に、 夫に借金が150万(ギャンブルに使用) あることがわかりました。3年かけて返済しました。 調停の場で財産分与の 話し合いになった時、 この事は考慮される可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費。この金額は妥当ですか?

ベストアンサー

ただ今調停中です。 旦那の年収 380万 私は8月からパートはじめて (別居前までは専業主婦) 全部出勤でも12万程度だと思います 子供は三歳の子が一人 旦那は 婚姻費用 四万 養育費 三万 と言ってます この金額は妥当ですか? 調停員は平均だと思いますと言ってましたが… 私的に 婚姻費用最低で五万、養育費四万はほしいと思ってます 後、七月...

弁護士回答
    1
  • 別居に関わる費用

経済的虐待が理由で別居して数年になります。 子どもは二人いて、私が育てています。私もパートで働いていて年収は300万ほどあります。しかし、雇用は安定していません。 主人から生活費をもらっていますが、足りません。 夫の年収は800万円弱です。 通常「生活費」は、幾らくらい請求できるものなのでしょうか。 主人は、離婚すれば一人2,3万円渡すだ...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。いくらくらいが妥当な金額なのでしょうか?

ベストアンサー

現在調停中で近々離婚になると思うのですが、養育費について質問です。 私の税込み年収440万 68歳の母親を扶養してます。(月々仕送り有り3〜4万) 妻側からは6万養育費と言われてますが、その額だと私の生活もままなりません。。。 私からは無理でないところで3万と話しているのですが、話が平行線になってしまします。 いくらくらいが妥当な金額なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費と親権

ベストアンサー

妻の浮気が原因で離婚となった場合、養育費は、いくら請求できるのでしょうか? 子供は2人です。 また、親権について、注意すべき点がありましたら、教えていただきたいのですが。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不倫、離婚、慰謝料、養育費、

浮気、離婚、不倫、慰謝料、養育費についてどなたか力をお貸し下さい。 自業自得で情けない話なんですが、最近1ヶ月間位浮気をして、妻にばれてしまい離婚しました。 離婚届けを提出し、親権は妻がもつ事になり、、、 離婚届け提出後に養育費(子供二人 七歳と五歳)月七万円と慰謝料百万円と言われてます。 ちなみに私の年収は300万位です。 相場が判らないのですが妥...

弁護士回答
    1
  • 子供の養育費の相場はどのくらいになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭感覚の違い、性格の不一致で離婚します。 【質問1】 1.4.5歳の子供3人います。 義務者年収520万 権利者年収200万 子供が20歳の誕生日までの支払いと考えています。 相場はいくらが妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償額が500万円で、謝罪広告も求める場合は、660万円分の印紙を用意すればいいのだろうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 謝罪広告を求める場合、作為請求ということで、160万円を訴額の一部として計算すればいいのか?つまり、損害賠償額が500万円の場合、それに160万円を足して、660万円分の印紙を用意すればいいのだろうか? 【質問1】 訴状に訴額と収入印紙の額を書く場所があるが、その場合は、  訴訟物の価額  660万円  貼用印紙額  38000...

弁護士回答
    1
  • 養育費の目安について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えているのですが、妻が子どもの親権を持つ場合、養育費の額はどのくらいなのか知りたいです 夫(私)の年収630万円 妻の年収400万円 【質問1】 私(夫)が支払う養育費はどのくらいになりますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停の可能性と予想される金額について

【相談の背景】 2年前に調停離婚をし、親権母(私)子供1人(5歳)養育費月五万で決定しました。金額は双方が話し合い決定した金額です。当時夫は年収350万、妻パートで80万でした。 離婚後、元夫は自己都合の退職で職を転々と変えているようで、離婚直後から度々生活が苦しいので養育費を3万に減額してほしいと言ってきます。私の方は現在、資格所得のため全日制の学校に...

弁護士回答
    1
  • 旦那にキャッシュカードを渡さないと違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那には浪費癖があり 今まで私が旦那の給料が入るキャッシュカードを持って管理していましたが 後々離婚をすると言う話になり、いきなりカードを返せ俺が管理すると言ってきました。旦那にカードを渡してしまうと、家賃や必要な支払い分からも使い支払いが出来なくなると思います。(今までもありました) 今私も妊娠中で働くこともできず 生活費を渡...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚の話し合い中です。 今は別居して1ヶ月ほどです。 性格の不一致という事で夫から離婚を申し出されています。 お互い不貞行為とDVはありません。 仮にあったとしても証拠もありません。 【質問1】 婚姻費の請求はどのように出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の生活費、婚姻費用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について。 この度妊娠して、今月から産休に入り、一年ほど育休を取るつもりなのですが、同居中の夫が最初は家族クレジットカード作ってくれると言っていたのに私が自分のクレジットカード落としたせいでやっぱり作らないと言い出しました。 今までは自分の薄給の中でなんとかやっていましたが、これから出産、育児と色々費用がかかるのに一切生...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の提案と支払いによって善意を示すことはできますか?

【相談の背景】 些細な事から言い合いになり、妻が子どもを連れて3週間前に実家に出ていきました。自宅の荷物は全て無くなり、離婚調停を申し立てられてます。私からは、円満調停を申し立てました。私は離婚したいという思いは一切なく、妻と子を愛しており、申立てがあった今も気持ちに変わりはありません。調停一回目が終わりましたが、妻の離婚の意思は固いと言われてお...

弁護士回答
    2
  • 退職同意書に同意してしまいました。

【相談の背景】 退職予定の会社から退職同意書を出されました。私は社長に精神的なトラウマがあり、その日もその場を早く抜け出したくサインしてしまいました。 【質問1】 内容に同じ地域や業種で働いてはいけないと書いてありましたが、同じ業種地域で働く予定です。損害賠償などは請求されますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費について

【相談の背景】 現在別居中で婚姻費用はもらっていません。 私は去年育休中で現在も育休中で収入ゼロの育休手当8万ほどです。 夫の年収590万です。 【質問1】 妥当な婚姻費用と養育費の額を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費等について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚にむけて別居中です。 私の不貞が原因となるのですが、不貞発覚後、その日のうちに荷物を強制的に外に出され、家を追い出されました。 現在、妻側へこれまで通り生活費を、月にすると7万5千円渡しています。 ただ、これまで妻が仕事らしい仕事をせず、金銭面でケンカしたこともありますが、妻は一切改善してくれなかった為、私がお金を借りて工...

弁護士回答
    2
  • 鍼灸院の鍼灸による火傷

ベストアンサー

【相談の背景】 鍼灸で火傷を負いました。 謝罪もなく、応急処置もぜず、こちらが言って初めて謝罪、本人もつい最近きましが謝罪は一切なく、保険に加入しているらしく団体保険のようです。 こちらの建て替えで保険証で通いましたが皮膚科の先生も1週間かなぁ?と様子を見て翌日他の部位も皮膚が剥がれ激痛で救急に走りました。 合計9回受診、診断書は2度の熱傷、1ヶ...

弁護士回答
    1
  • 休職期間は、いわゆる「勤続年数」に含まれるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社に勤めております。1年ほどうつ病で休職しました。 このような場合、休職期間は、いわゆる「勤続年数」に含まれるでしょうか。就業規則で退職金の額が勤続年数によって計算されると定められているので、気になりましてお聞きした次第です。 【質問1】 休職期間は、いわゆる「勤続年数」に含まれるでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから