33,895件見つかりました

法律相談一覧

• アパートを借りる場合の養育費ついて

離婚するにあたっての養育費について相談させてください。 子供2人(12歳・7歳)を妻が親権をもった場合における養育費の相場を調べましたら約8~10万円でした。 妻は宗教をやっているため実家に戻れない事情があるので、アパート等を借りなければならないのですが、家賃の相場も養育費に加算されて請求されるのでしょうか? 例えば家賃の相場が6万円/月だったとし...

弁護士回答
    3
  • 養子は何人までとれますか。

ベストアンサー

養子を考えています。法律上人数制限があるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求。逆に不利でしょうか?

相手方が家を出て、別居しています。子供(5歳)がいます。 妻(私)の年収が相手方よりも多い場合、婚姻費用請求はできますか? 逆に不利でしょうか? 別居後、生活費はもらっていません。

弁護士回答
    2
  • 養育費について。裁判官からは直近3年で平均を出したらどうか?

離婚裁判を申し立てられて、現在裁判にはならず和解の方向で話し合い中です。 その中で養育費について話し合いしているのですが、私が去年、仕事で特別な勤務につき、例年より収入がかなり多かったので養育費が私が思ってたよりもかなり多くの額が向こうから提示されました ちなみに普段は470~490万で去年は700万越えてました 離婚後は手当てがなくなるので400万くらい...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

結婚して丸10年、主人の不倫が発覚しました。不倫相手と結婚するため、私と離婚したい。すぐに離婚が無理でも、とにかく別居して、不倫相手と暮らしたい。と言われました。 私は復縁したいと思い、話し合いをしましたが主人の気持ちは変わらず、別居することになりました。 別居前に離婚する時の財産分与を決めることになったので、こちらのサイトで教えていただいて...

弁護士回答
    2
  • 事故の慰謝料(相手無保険)

ベストアンサー

今年1月にバイク同士で事故をしました。 相手は任意保険に未加入。 割合は、相手8:2で決まり物損については(こちら全損)弁護士をはさみ解決しました。 怪我について(相手はなし)こちらは事故後の1月〜9月まで通院していました。 まだ痛みがあると伸ばしてもらってましたが、自身の保険会社からと医師の話しで9月末に症状固定で支払いは了解の上、終了してます。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費の件について質問です。

ベストアンサー

調停にて協議離婚しました。双方で決めた内容にて慰謝料や養育費も怠りなく支払って14年ほどたちますが、この度 養育費の増額を申し出されました。お互い割と安定した職についており不自由なくと思うのですが、支払いに応じる義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産の範囲が不確定な状況下、遺留分の減殺請求の対象遺産は網羅されるのでしょうか?

遺言書は遺産全てに触れているわけではありませんし、遺産の範囲についても争点になっている場合です 名義のはっきりしているものは問題ありませんが、動産となるとその存在をを否定する相続人が出てきますよね

弁護士回答
    2
  • 労働審判の申立書について

「労働審判を求める事項の価額」とはどのような意味なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 再婚にあたり養育費減額をしたい

現在、元嫁との間にできた子供に対して多額な養育費を払ってます。 今回こちらの再婚にあたり養育費の減額をしたいのですが、相手側には資金力のある彼氏か婚約者相手がいます。 このような場合減額はできるのでしょうか? またできる場合どれくらいまで減額ができますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚するにあたっての、財産、親権について。

ベストアンサー

2年前に主人の転勤が決まり 私は、出産して間もない事と、育児休業中で、仕事を辞める予定もなかった事から 単身赴任してもらい、私は実家で暮らす事になりました。 出産前は、共働きだった為、ローンは主人負担、その他の生活費は私負担でその他は各自で貯金とほぼ折半状態でした。 ただ、出産後は私の給料が無くなるのを、分かっていながら、 生活費や、子供の養育費...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停・審判について

ベストアンサー

はじめまして。 養育費の減額調停・審判に関するご質問です。 平成19年に調停離婚にて慰謝料320万円(内240万円は支払済、残金80万円を1万円/月の分割払い)と養育費として6万円/月(子供は一人)と事で成立しました。【調書(成立)】という用紙にも記載されております。 当時の私の収入は手取りで年収300万円弱程度でした。 正直、月額6万円という養育費は辛く消費...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

旦那の不貞が原因で 離婚を前提とした別居中(4か月目)です。 私と子供(4才)は実家でお世話になっています。 おそらく旦那も実家だと思います。 婚姻費用を貰いたいのですが、『誰も住んでいない自宅の住宅ローン(月々93000円)を払っているのだから無理だ』『どうしても払えと言うなら住宅ローンの半分を払え』と言ってきました。 私は婚姻費用も貰えないうえに住宅ロ...

弁護士回答
    2
  • 増額した養育費について

何度か養育費について質問させていただきました。ご回答いただきました皆様ありがとうございます。 養育費は今、三年前に協議で決めた72000円を頂いております。 その協議で増額に決まり、現在も変わりありません。 今度は減額の協議をしております。 相手は11月から3万しか支払わないと言っています。 こちらでの質問で、話し合い、もしくは調停で決まらない限...

弁護士回答
    2
  • 例えばですが…。(どの位でしょうか?

ベストアンサー

現在、私達夫婦と10歳以下の娘たちが三人で旦那が年収500万(総支給額)もらっています。養育費の調停や裁判ではこの年収を元に決めたりしますよね? 旦那と離婚が決まり、親権は母親がとった場合、旦那の税金の支払いはふえますよね?(どの位でしょうか?わかりますか?) その場合、旦那は養育費の減額調停を起こせるのでしょうか? 旦那はする気みたいですが… ちなみ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担金について教えてください!

現在、離婚調停と婚姻費用分担金の件で調停中です。私の口座から子供二人の学費、保険で毎月4万円は支払っています。年収は300万で子供二人は私立の小学校に通ってます。妻の年収は80前後です。私立の小学校だからといって金額が変わるのでしょうか? いくらくらいで納得すればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料についての質問ですが?

現在私50才妻41才子供二人長男カが高校の受験生、娘が中学一年生です。 今、離婚を考えているのですが、こう言ったケースの場合の慰謝料や毎月の養育費は幾ら位掛かりますか? 教えて下さいお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 休業損害・通院慰謝料

過失10割交通事故加害者(家事従事者)、人身傷害特約からの休業損害・慰謝料の金額について。 通院一ヶ月(実通院日数16日)の場合、休業損害・慰謝料を足すといくら程度になりますか? 任意保険は東京海上です。

弁護士回答
    1
  • 弁護士との話し合いについて

不倫の末、未婚の女性が出産しました。 妻に謝罪し、話し合い離婚せず、3人の子供と妻と生活することにしました。 養育費などについて、相手の家族と話し合いで解決するようにしていましたが、弁護士に依頼したらしく、相手の弁護士に話し合いしたいと言われています。 このような時は、法律に関して素人同然の私が一人で出向くべきでしょうか。 こちらも弁護士さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の金銭トラブル。慰謝料は取れるものなのですか?

知り合いから相談され、法律に詳しい方にお聞きしたく書きました。 夫婦間(離婚予定)の金銭トラブルなのですがご回答宜しくお願い致します。 まだ知り合い(女性)は離婚していませんが相手も同意したので離婚するという話しでまとまっています。 そこで毎月の養育費を請求したいのですがどのように金額は決めるものなのか、相場はどのぐらいなのかがわかりません。相...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。これは妥当な金額でしょうか?

現在夫の不倫で別居中です。 夫の年収は360万で私は無職。子供はいません。 毎月家賃と(5万円)光熱費を(約1万ぐらい)もらいその他に2万円もらっています。これは妥当な金額でしょうか? ネットで調べても子供がいる例しかないので計算する事ができません。

弁護士回答
    2
  • 養育費について

私の不倫が原因で離婚することになってしまいそうです。 私は子供二人いる為、別れたくないですがどうしても妻は別れると聞きません。 慰謝料に今後の養育費を求められております。 ①年収850万なんですが、子供(男の子二人6歳2歳)月12万円を相手の弁護士から求められております。 妥当な金額なんでしょうか。 また今後会社の住宅手当が逓減していき家賃補助がなく...

弁護士回答
    1
  • 労働審判。やはり弁護士さんに入ってもらった方がいいですか?

会社からの不法なボーナスカット、過積載の強要、などの件で労働基準局からあっせんの申請を行いましたが会社から話す気はないと不成立に終わりました それで、労働審判をおこしたいと思っています、法テラスに相談に行ったところ、経済的、精神的慰謝料の請求ではなく不当解雇として個人で労働審判をおこしたらどうかとの事でしたこちらとしては、もう辞めてしまった会社...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

妻から、離婚を要求されました、離婚した場合、共働きを前提として、マンションを一昨年購入した為、離婚後に私が支払っていくと、食べていくのがやっとです。子供の為に養育費を払ってあっても余裕がありません。 妻の会社は家賃負担があり、十分とは言えませんが生活できる年収です。このような場合も養育費は払わないといけませんか? ちなみに理由は性格の不一致です。...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費。応じる必要がありますか?

16年連れ添った妻と離婚するのですが 、離婚理由は週に1、2度お酒の飲み過ぎで朝帰りを繰り返し、呆れた妻から離婚をしてくれと言われました。妥当な養育費を教えてください。年収600万で16歳の子供1人です。妻には、15万の月収があります。家のローンが2000万ほど残っています。私が家のローンを払い、妻と子供が自宅に住み、生活費をくれと言われています。応じる必要があ...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居中の生活費について

結婚4年で子供はいません。 3ヶ月ほど前から主人と家庭内別居しています。 家庭内別居を始めて1ヶ月経った頃に私の方からから話し合いたいと言いましたが「俺には話はない」言われてしまい、それ以来会話はありあません。 主人から生活費はもらっていないので食事は別々です。 私自身の生活費は自分のパート代でまかなっています。 家庭内別居の場合、家賃や高熱...

弁護士回答
    1
  • 別居中の養育費

ベストアンサー

別居して半年口約束で妻から養育費を請求されました。同居の父親は寝たきり母親は自宅介護している為生活は私の収入だけなので借金してまで毎月6万を支払っていますが別居中に払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居中の婚姻費用の請求について

ベストアンサー

現在家庭内別居中で、1歳の子供が一人おります。夫は離婚を希望、私は条件次第で合意するという状態です。 今、生活費として月5万→食費(私と子供分・・夫は家ではもう食べないということで1万円減額されています)、日用品費、交通費、ガソリン代その他 という約束でした。(この金額も勝手に決められたのですが。。。) しかしたびたび勝手に5万より減額されます。 一定額...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。養育費はいくら払わないといけないですか?

私は、会社員で年収は400万円、妻は看護師で年収は500万円くらい、子供は、6才と5才で妻が引取ります。養育費はいくら払わないといけないですか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について 教えてください

ベストアンサー

夫のDVで別居しただいま離婚調停中です。 別居時子供3人がいるのでに毎月15万円を入金する約束でした。15万円のうち3万円は子供の学資保険代。 しかし先日の調停で 学資保険3万円は夫の名義でしたので 解約し折半と言われました。なので実質12万円だったのです。また 夫の年収がやっとわかったのでネットで調べたら 16〜18万円仕送り可能との事。 私は10月まで働い...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。多いんでしょうか?

家のローンがあり家は人に貸す予定でしたが、貸せなくなりました。 そのため、ローンの支払いを折半する事になりそうです。 弁護士まで雇うと旦那は言ってきました。 養育費も減額されそうです。 旦那は年収300以上あります。 私は昨年9月から働き始め月10万程度で子供を扶養します。2人います。7才4才です。 ローンを折半し、養育費減額。 養育費...

弁護士回答
    2
  • 離婚をしようと思っています

協議離婚でも公正証書は効力があるのでしょうか? 今、生後3ヶ月の子供がいます。 子供の養育費、慰謝料はどのくらい取れるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻の生活費について

妻と別居中で生活費を渡す事になっていますけどその内訳に妻の交遊費も含まれるのですか?

弁護士回答
    1
  • 自営業での借金一千万円

子供も見てくれないと嫁は出て行き、結婚6年、別居6ヶ月です、借金もありますが離婚は成立させられるんでしょうか?子供は五歳、二歳、十ヶ月、3人います、幼稚園も嫁の実際の近くにかわりました。もー帰らないと言われている嫁にたいしての別居中は月々生活費を渡さなければいけないでしょうか?離婚になると子供1人の養育費の相場はいくらくらいなのですか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と確定拠出型年金

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を連れて別居しており、現在婚姻費用の調停中です。 【質問1】 相手側が農業者年金をかけており、私が調べたところ確定拠出型年金に値するということで、調停員に話したところ共済年金みたなものなので考慮しないと言われました。 その通りなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与時の自宅の査定

ベストアンサー

【相談の背景】 お知恵をお貸しください。 現在離婚調停中で 財産分与の話し合いをしてますが 主な財産は自宅になります。 私の業者の査定では買った時よりも1000万ほど高くなってます。 妻側は1000万低く出して来ました。 妻側の弁護士が最近になって 建てた時の契約書を見せて欲しいと言ってきました。 急な事で何か裏があるのかと疑ってしまいます。 何か考...

弁護士回答
    1
  • 養育費についての質問

【相談の背景】 この度離婚する運びとなり養育費の相場が知りたく質問致しました。 特にお互い請求等はせずに離婚します。 元妻の方が娘2人を連れて行きます。 長女22歳大学生来年3月まで。 次女21歳短大卒業現在アルバイト 元妻収入月15万程度。 当方年収500万程度です。 妻の収入が少なく、大学生の娘の事を考えると生活が心配の為、大学卒業までは養育費として...

弁護士回答
    1
  • ファイル共有ソフトを利用して、和解金を請求されています。

【相談の背景】 ファイル共有ソフトを使って、2021/11/07に著作権を侵害したAVファイルをダウンロードしたとのことで、 ファイル共有ソフトは、アップロードすることにもなるため、22万円の和解金を支払えば見逃すとの通知書 が届きました。(1つのファイルをダウンロードしているとの内容です) 【質問1】 先方からの書類には、アップロードしている証拠は提示されて...

弁護士回答
    1
  • 通院頻度は慰謝料に影響するのでしょうか?

【相談の背景】 1月にトラックに撥ねられる事故に遭い、左手の指を骨折し、プレート固定の手術を受けました。 今は週1で整形外科でリハビリを受けてるのですが、良くなってきてるから2週に一度にしても大丈夫と提案されました。 【質問1】 リハビリの頻度が減ると、慰謝料に影響が出たりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚障害年金養育費請求

ベストアンサー

【相談の背景】 主人は障害厚生年金 年間180万 障害者雇用で年間98万ほど収入があります。 私は年収100万ほどです。 子供は2歳と5歳の子が二人です。 離婚する事となり親権は私が持つ事になっています。 【質問1】 この場合養育費を六万請求は難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社財産分与 過去の不貞行為

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞で離婚になりそうなのですが、後から次々出てきました。3、4ねん前から取っ替え引っ替え4人もの女性関係があって、内妊娠させて中絶してる事も知りました。当方、会社をやっているのですが、複数の社員さんから聞きました。 この場合、今回の不貞同様法律上できる事はありますでしょうか? また私妻は取締役の役員ですが、会社の財産分与、現金...

弁護士回答
    1
  • 医療脱毛の顔火傷後の慰謝料請求について

【相談の背景】 2021年1月に医療脱毛を行った時に口下が火傷になった。 初めは火傷ではないと言われたが、数日で顔が腫れたり、皮膚が陥没状態だったので皮膚科通院した。 皮膚科で調べてもらった結果、火傷と診断され通院した。 6月くらいから、症状固定で落ち着いたので慰謝料の話を進めている。 シミ跡とケロイド状態が残った。 先方から明確な提示がなかったので...

弁護士回答
    1
  • 養育費の相場について。

ベストアンサー

養育費について。 離婚協議をする上において 主人にはまず 最低条件として 娘が私達が離婚しなければ 通っただろう道に 限りなく近い条件で この先、大学で勉強をし 希望している 交換留学に行き 無事、卒業、就職して ひとりだちができるようにすることと 伝えましたら、わかったと言われました。 娘は現在大学一回生です。 卒業するまで、養育費を払って...

弁護士回答
    1
  • 養育費が高すぎる気がしました。

子供の養育費について。養育費は妥当な金額なのか?妊娠初期に離婚し、養育費は毎月6万円、元旦那は手取り25万程度のサラリーマン、高校、大学に行った場合は月に8万円、高すぎな気がしました。

弁護士回答
    1
  • 相続債務だけでも遺留分請求されるのか

父が私に全て相続させる旨の遺言書を書きました。 しかし、私は父にお金を貸していますが、父には現金がなく返すことが出来ません。 そのため、相続財産より私に対する相続債務の方が上回っており、父の財産としてはマイナスになります。 私の他に相続人が一人います。 全財産相続させる旨の遺言書があることにより 父の財産がマイナスでも、他の相続人から私は遺留...

弁護士回答
    1
  • 犬に嚙まれ3ヶ月の通院でした。慰謝料の相場は?

見知らぬ飼い犬の柴犬が脱走し、散歩中の妻の両手を嚙まれ中指の爪が剥がれた部分と4針縫った指が3ヶ所あります。 まる3ヶ月の通院で治療しましたが、爪が元の状態に戻るまであと3ヶ月はかかるとの医師の判断でした。 通院期間中の治療費と交通費は、飼い主から清算済みです。 飼い主からは、慰謝料を幾ら払えば良いか聞かれています。 この状況の場合、慰謝...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、養育費の算出について。自営業の夫が確定申告を少なく申告してきました。

ベストアンサー

自営業の夫と婚姻費用、養育費で合意ができません。 30年度の確定申告の経費が前年度よりかなり多く、経費水増しの疑いがあったため、前回の調停で収支内訳書と収支内訳書を計算した書類の提出を求めたところ、両方ともない、経費の内訳をまとめてないとのことでした。 (29年度以前の確定申告の計算、経費のまとめは私がしていたため経費水増しに気付きました) 婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 訴訟物の価額について

ベストアンサー

訴訟物の価額についてご教示願います。 取締役を辞任して1ヶ月半経過しています。 しかし未だ、登記変更をされておらず困っているところです。 私はこの間何もしなかったわけでなく、メールや内容証明で催促しましたが、効果なしです。そのため、民事訴訟を起こす予定です。 そこで訴状にある[訴訟物の価額]ですが、価額の記載をどうすればいいのか?悩んでいます...

弁護士回答
    1
  • 養育費のうのとりきめ

娘20代子供4才心臓疾患手術はしました、経過観察のことですが、男も20代で、主人の仕事に来て23万ほど収入があり、親元暮らし団地で、養育費を六万もらって、半年娘も五日働き、マンション子の辺りは、子供のぶんも取り、わんルームは、子連れ拒否され六万のところに自立しました、あくまで、男の子のお金もあわせたうえでもことでしたが、男が仕事を他のところに変わりた...

弁護士回答
    2
  • 散歩中の飼い犬に噛まれました。

4日前に私がジョギング中に中年男性が散歩中の犬にふとももを噛まれました。中年男性の最初のすれ違いは相手も私がすれ違いをわかっていてリードを短めに持ち 対応してくれていましたがすれ違い後、 私がジョギング折り返して中年男性の後ろから近づく形になり、その時は中年男性はリードはかなり長くイヤホンをしており私の接近に気ずかず、 私が「すいません」と声をか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから