法律相談一覧
-
主人の不貞で離婚、家売却、養育費
ベストアンサー主人の不貞で離婚するので家を売却するつもりです。 売却後は主人(年収700万)と高校生2人の子ども。 私は現在4万のパート収入ですが1人でやっていこうと思い、今は仕事を増やしている所です。次の給料は15万ぐらいだと思います。 家は建物が主人名義、土地が私名義で相続したものです。 不動産からは建物が2100万、土地が4000万と査定がつきました。 建物のローンは280...
- 弁護士回答
- 3
-
-
減額調停について教えてください。
1、長い裁判でやっと決まった養育費を支払う義務がある相手が減額の調停をしてきたら、相手の年収だけが理由の場合はどのぐらい減ったら認められるのでしょうか? 数十万円程度減っただけで減額されてはこちらとしても困るので教えてください。 2、もし貰う側の私の年収が増えた場合は、およそいくらぐらいから減額が影響されてくるでしょうか? 3、私の年収が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の分担で、少しでも相手方から多くもらうには
コンピについて教えてください 旦那側から離婚を前提にと言われ 今現在別居をしております。 私は子ども1歳半の子どもを連れています。 専業主婦で収入は0です。 実家住まいです。 旦那は年収350万で、月6万の住宅ローンを支払っています。 このとき私が旦那からもらえる 婚姻費用はいくらくらいになるのでしょうか? 加えて、少しでも多くもらうにはどの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書に記載されてない金銭の授受が発覚
遺産相続に於ける事です。 *)父親が健在の時の「父親から保険金の受け取りは当方が受け取ること」を確認承諾してました。 又、「弟夫婦もその事実は確認承諾しています」公正証書は2回にわたって作成されてました。 1)初回の公正証書は「預貯金において按分比率が当方が20%」:「弟は80%」になっており保険金のこと は明記されてませんでした。その後「保険金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 養育費減額可能か
ベストアンサー不貞行為で相手側に慰謝料250万円一括払い請求されており、さらに3人の子供の養育費毎月12万円成人するまで支払いを要求されています。交際期間は1ヶ月です。減額は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー現在、家庭内別居中です。 以前法テラスの相談に行き、婚姻費用分担請求は別居していないと請求できないと聞いたのですが、本当でしょうか? 夫婦関係が悪化してからは、毎月の生活費を少しずつ減らされ、とうとう制裁のためか一銭も入れてもらえなくなりました。 家のローン、光熱費は主人の口座から引き落としされています。 現在、私の収入もありません。独身の時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 再婚後 幼稚園
連れ子再婚しました。 子どもは7才と4才です。 養育費ですが 離婚後は保育園だったので養育費1万で足りましたが 再婚後幼稚園に移り1万では足りなくなりました。 再婚相手と養子縁組はしていません。 幼稚園の費用は月々2万8千円なので できればその額ぐらいまでは増額してほしいのですが無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の請求について
ベストアンサー夫 収入 600万 私 収入200万 小学生の子供が二人です。 事情で急いで別居しなければいけなかったため、夫名義の戸建てですが、その家に私と子供達で住んでいます。夫は実家に住んでます。 住宅ローンは毎月10万円程夫が支払ってます。 質問ですが、この状況でも、婚姻費用は請求できますでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
前妻の子供に相続したくないです。
ベストアンサー旦那には前妻との間に2人の子供がいて、私との間にも2人の子供がおります。 旦那が亡くなったときに困らないように、公正書面で遺言書をつくってくれました。 ただ、遺留分がありますので、なるべく旦那の貯蓄を少なくしたいのですが、、 質問1 貯金を私名義の通帳にしているのですが、それを税務署に申告し相続税対象になった場合、前妻の子供らに遺留分を請求され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約書 報酬と委託内容について曖昧な件
業務受託者としてオンライン外国語学校と働いています。契約書は、曖昧な点があると思います。 まず、報酬については、「本業務の委託料として1レッスン50分毎に報酬 金〇〇円を支払う」と記載されています。次に、委託業務内容については、「次のとおりとする。1) WEBカメラ及びヘッドセットを用いた〇〇語指導業務。2) その他、前名号に関連し委託者及び受託者で協議し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費、財産分与についておしえてください
ベストアンサー先日離婚届を提出しましたが、養育費や財産分与でもめています。子供は六歳と二歳です。元妻は養育費八万払うよう請求しています。妻の年収300万、私500万。家は二人の共有名義でローンが残っている状態ですが、相手の実家が完済すると言ってくれています。わたしは、家も売却して貯金もローンも折半すればいいとおもっていますが、頭金を相手の親が半分払ってくれたのでそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を多めに請求は可能ですか?
離婚調停を申し立てする予定です。 養育費は、相場より多めに請求しても、それを元に交渉してくれるのでしょうか? それとも相場の額にとどめておいた方がいいですか? 現在仕事が忙しく、子供との時間が取れないため、半年後に残業のない会社に移ろうと決めています。 収入は確実に減るので、その分を考慮して請求しておきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額の対象/再計算について
子供の養育費はほぼもらえていません。 取り決めの通りにほぼ 子供と元夫は面会をしてます。 元夫は現在、株や為替で利益を得て生活をしているようです。 ※株や為替の利益は、養育費の計算対象となる、元夫の収入となりますか? ※この利益が養育費の計算対象となる場合、家庭裁判所に養育費の再度話し合いを申し出るしかないのでしょうか。 (すんなり収益を開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全損の損害賠償について
信号機のある交差点内での事故 私が直進、相手が右折で過失割合が、私が2相手が8 私の車が全損で廃車になりました。 相手の保険会社が新車登録から10年以上経っているので、新車価格の10%しか出せないとの事。 それでも納得出来ないのに、今回保険会社から走行距離が20万キロ以上走っているので、新車価格の10%より低い賠償金額になってしまうと連絡がありました。 年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判ではどの様に養育費が決められるのか?
ベストアンサー妻が子供を連れて家を出ていったのち、婚姻費用分担請求の調停を申し立ててきたのですが、金額に折り合いがつかないため不調に終わりそうです。そのあとこちら側から離婚訴訟し裁判で別れたいと思っています。こちらの収入で審判で婚姻費用は決まりますが、養育費が決まらないと離婚できないと思いますが、離婚裁判での養育費の決まり方はどの様な形で決まるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の金額について
当方から離婚調停を申し立てました。 前月1回目があり、前方も出廷しましたが、そこで婚姻費用の申し立てをしました。 妻も働いており、250~300万の年収があると思います。 当方の年収と合わせて計算表では当方が17万円支払う計算です。 (当方額面で1500万円) 下記の状況で本当に17万円の支払いが本当に必要なのか、どのくらいになるのか経験等から教えてくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額調停において相手に提出を求めた方がよい書類など…
ベストアンサーいつも回答いただきありがとうございます。 養育費の減額調停の書類が来ました。 養育費の減額調停において相手に提出を求めた方がよい書類などをお聞きしたいです。 元旦那が再婚で養子縁組したかは不明ですが、減額調停する事になりました。 再婚相手には4月から高校生と中学2年がいて、上に高額医療がかかるとLINEにかかれていました。 再婚相手も同じ職場らしい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用にアルバイト代は含まれる?
ベストアンサー別居して、現在離婚調停中に、婚姻費用の調停をしてます。 主人は去年の源泉徴収票からアルバイト200万円 しかしアルバイトはもうやめたから婚姻費用に含まれないと主張 アルバイトをやめたかどうかをこちらから証拠を、掴むにはどうしたらいいですか? 遠方に住んでるので、確認しには行けません
- 弁護士回答
- 3
-
-
インプラント失敗で悪化してしまった
ベストアンサーインプラントにセラミックの自費分を全額返金してもらうために色々カルテ開示などし終えました。インプラント治療で口腔外科のオペをする必要だったのを無視してインプラントなどされたその為に抜歯するはめになり、インプラントが原因の蓄膿症になりました。今後の治療は一段と難しく高額なため返してもらわないと進めない状態です。払った分だけの治療費より高くなってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費10万は多すぎますか?
ベストアンサー調停を申し立てる予定だったのですが、話し合いで解決しそうなので質問させていただきます。 夫の年収が約500万、私が約300万、子どもが2人で7歳と5歳の場合、養育費10万は多すぎるのでしょうか? また、離婚原因が夫の不倫とDVで慰謝料を300万請求しようと思っているのですが、こちらも多すぎますか? ご回答、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用請求、一回目の調停が不成立でした。
何度も相談しています。 5歳、3歳、10ヶ月の三人子供がいます。私は今は無職です。旦那が勝手に出ていき1年半経ちます。 一回目の婚姻費用請求の調停が終わりましたが、私は45万請求しました。相手は20万しか出せない。戻るつもりはない。離婚しかない。と主張して来て、調停員も20万で…と話してきました。 旦那は個人事業主で、私が一年経理をしていて、生活費5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に含まれるないようとは?
ベストアンサー先日、養育費の問題で審判が下りました。 その内容に、養育費とは別に、子供の生活費も請求される金額だったのですが、 養育費と生活費は、別に計算されるものなのでしょうか? そのことで、即時抗告を考えています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
概算表以上の養育費請求
ベストアンサー質問です。 もうすぐ別居して4年になります。 理由は性格の不一致です。 2年前(当時は別居して2年)に相手から離婚を切り出され、今で言う養育費概算表の相場の倍以上の金額を支払えと公正証書を持ってこられました。私自信、転職するため給料が下がるため、この公正証書にはサインせず、相場の倍以上の金額を払うべく口約束で給料が上がるまで離婚は待ってて欲しいと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供二人分の養育費の金額について
養育費について相談です。 近々主人との離婚を考えています。 長男は来年大学受験、次男は今年から高校の寮生活を始めます。 大学に通うとなれば月に10万円くらいはかかりますよね。 それと次男は寮生活となるので、ちょっと高いのですが、月に17、8万円かかりそうです。 私は養育費として、それぞれの学費を折半で考えるとして、養育費14万円は欲しいと考えてます。自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明による一方的な請求金額
ベストアンサー私は商店街でお店を経営しています。 昨今の不景気により経費の見直しを考えて、会費の徴収しかしてこなかった商店街組合を退会しました。 先日、弁護士事務所より内容証明が届きました。要約すると… ①退会してもアーケード使っているのだから、こちらが決めた管理費を払いなさい。 ②退会してからの2年分を一括で1週間以内に払いなさい。 ③これからはその金額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用は!お金がなくても払うのか?
離婚調停をしており、こちらは「離婚と財産分け」相手方は「婚姻費用の要求」でやっています。 私が3か月前家を出て1Kのアパートに住んでおり、向こうはローンの完済した4LDKマンションに住んでいます。 生活は明らかに向こうの方が良く、同居の娘も働いておりお金も6万入ってくる。私は家賃と食費その他でいろいろお金もかかりゆとりも無い。 向こうは一緒にい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞証拠
ベストアンサーお世話になります。 現在、離婚調停中の相手方となります。 昨年夏ごろ夫が出て行き、別居状態です。 2歳になる子供がおり、親権は要求されておりません。 調停はすでに3回終わっておりますが、 離婚の合意をせず、同居を求めてきました。また女性の陰が少しでもチラつけば、 毎回写真を調停員に見せました。 私の明白な離婚原因がなく、調停員も困惑しておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
スーパー駐車場での事故
ベストアンサー10日前に、スーパー駐車場で車を当てられ(10:0)破損しました。 状況は、車を駐車し、買い物を終え帰ってくると、当てられた後で相手は他の車にも当てながら場内を移動(逃げながら)し一番奥に止めたところを、発見し、車から降りるよう促し、警察に通報、相手の保険屋に連絡などを行いました。相手は80オーバーの高齢者で、『何でこんなことをしたのか、なぜ当てた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
宜しくお願いいたします。 コンピについて。赤ちゃん一人います。 弁護士さんが相手側に12万提示してくれましたが不承。 相手側から10万提示ありましたがそこからさらに減額されますよと言われました。 (カード代・生命保険代) 今年6月から別居しています 相手側給料25〜28万。 相手側から6月7月合計 17万現金を引き出してるから 3万しか支払わない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
非上場中小企業の株式譲渡時の株価について
非上場で社員10名、資本金1,000万の株式譲渡制限会社で現在12期目です。 私は3期から取締役ですが、近く代表取締役に就任する事になりました。 それに伴いこれから株式譲渡を行うのですが、 設立当初の株価から算出し直す必要はありますでしょうか? 過去に段階的に株を取得して現在2割保有しております。 今までは設立時の株価で譲渡を受けていました。 出来れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責保険の限度額と休業補償について
ベストアンサー●事故の説明 立て続けに交通事故に遭いました。一度目の事故の二ヶ月後に二度目に遭った為、一度目の清算を終えて二度目の事故の治療及び保険会社に移行しました。 ●怪我の状況 半年を経過した時に保険会社に半強制的に治療を打ち切られ、現在示談交渉中です。 後遺症については、いわゆるムチウチによるものでその証明が困難であった為、残念ながら認定されておりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
養育費について
ご質問させていただきます。 手取りが二十万いかない場合、養育費として支払う相場はいくらぐらいなのでしょうか? 手取りの範囲でギリギリの状態で生活している場合は そのような状況も考慮されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の相続について
祖母の遺産の件で相談させて頂きます。 祖母は早くに離婚しており、私の親が同居して生活しておりました。その間祖母に生活費をもらっていたこともございません。 片や親には一人兄弟がおり、その伯母は祖母と喧嘩して以来音沙汰無しでした。 15年ほど前に祖母が再婚することになり、県外へ引っ越しました。その間も私達家族は月に2度ほどは祖母の家に遊びに行ったりと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額について。きちんと調べた方が良いのでしょうか?
ベストアンサー今年の6月に、店舗内で事故にあいました。 こちらの過失は0で、店側も認めています。 腰部打撲、腰椎捻挫と診断され、現在は整体に通っている状況です。 店側が、保険会社にて示談金の算出をしたいので同意書提出を求められているのですが、精神的苦痛の慰謝料を含め、大体どの位の金額が妥当なのかを教えて下さい。 ※今までの通院費は全額負担して貰っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
こちらのサイトの「離婚」のカテゴリーにおいて2月14日に教えて下さい1、2のタイトルで投稿させてもらった者です。まずそちらを御覧いただいて状況を知っていただければ有り難いです。互いの両親も含めた話し合いを行い、これから約1ヶ月夫婦の話し合いをして結果を出すことになりました。もし結果が離婚になった場合、相手男性に対しての慰謝料請求を早急に行いたいと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートナーとのトラブル:慰謝料と養育費の妥当性について
【相談の背景】 パートナーが10月中旬につわりが酷く継続しての勤務が出来なくなり自己退職。11月は勤務していない。 収入がなく貯金もない為、家賃の支払いが出来なくなり実家に帰ってしまった。(相談なく事後報告) その際、「自分が住んでいるアパートへ一緒に住もう、一緒に住む場合は生活費も面倒を見る」と提案したが自分のアパートではペット禁止だった事もあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトしている高校浪人生の逸失利益
ベストアンサー【相談の背景】 16歳で高校浪人中の息子が交通事故で高次脳機能障害になり後遺障害認定9級に認定されました。 【質問1】 逸失利益を請求する際の計算で高校浪人中で月に10日位バイトで1日7000円位の収入がありました、基礎収入はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について妥当な金額を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 申立人(500万)が自分(300万)より収入が大い場合は子供2歳。養育費は2万は妥当でしょうか。収入の差は200万です。 【質問1】 養育費について具体的な金額を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「手間隙」を養育費として請求できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中。 配偶者の行いが原因の1つで、子どもが鬱病を発症した。 子どもの通院や登校の付き添いが必要になり、その拘束時間が結構な負担になっている。 通院や登校等の手間や拘束時間について、配偶者にプラスで養育費を請求したいと考えている。 【質問1】 子の養育に関する「労力」や「時間」を金銭に換算するといくらになるのか、時間あたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停中の妻からの要求についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居しており、婚姻費用調停中です。 【質問1】 妻から、確定申告書に記載された私の総所得額に、還付金を加えて婚姻費用を計算すべきと言われました。還付金は加えるものなのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
元々住んでいた賃貸の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で賃貸で暮らしていましたが、妻が家を出ていき、実家に帰りました。 そして今度、離婚調停があり、婚姻費用を請求される見込みです。 二人で住んでた時には家賃や光熱費は分担していましたが、別居中は私一人で支払っています。 別居してるとはいえ、二人で住んでいた賃貸を一人で負担するのはかなりきついです。 これが賃貸ではなく、持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 課税証明 国保 扶養
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に同意なき連れ去りにあい只今、離婚調停中です、その後、相手方に離婚調停を申し立てられ当方は円満調停の申し立てによる同時進行の中、当方から面会交流調停を、申し立て進行中であります。 1回目の調停が終了し、然程進展の無い中相手方から課税証明の提出を求められました。相手方、不倫の証拠有り、当方、離婚調停理由に性格の不一致とモラハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料について
【相談の背景】 先日、親戚が交差点を横断中に車に跳ねられました。幸い救急搬送されて詳しく調べてもらいましたが、打撲で済みました。数日は足を引きずっていました。歩行者も車も信号は青でしたが、歩行者の方は、横断歩道があるのに横断歩道を通っておらず、歩行者にも過失があるとのことで、歩行者の過失割合は2割です。もちろん病院代等は保険会社が支払っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴額についてご教授お願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟提起予定です。取締役の地位確認・株主の地位確認をする予定です。 【質問1】 この場合の訴額は160万円でいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費の相場はいくら程でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 子ども(生後6ヶ月)と共に家出(自分の実家)してきました。 主人から生活費を貰いたいのですが相場はありますか? 私→収入ゼロ(うつ病で障害年金を貰えるかも?以前調べていただいた時は申請できると言われていましたが、育児に追われ時間が経ってしまいましたので現状はまた変わるかもしれません) 主人→失業手当(主人の実家で義母に養ってもらっています)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 働く気のない元妻
【相談の背景】 離婚調停で養育費を毎月5万円と取り決め支払っています。 しかし元妻は結婚当時から働く意欲が無く、離婚後も実家で無職のまま生活しているようです。 子供の為に養育費を支払う事については何も違和感はないのですが、働かなくても生活できるのであれば、養育費は元妻のお小遣いになっているような気がして納得できません。 離婚後に就労しなくてはなら...
- 弁護士回答
- 2
-
「算定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから