法律相談一覧
-
婚姻費分担請求って調停員の気分で変わるのでしょうか?
ベストアンサー今日婚姻費分担請求の調停の一回目に行ってきました。 分担請求の金額は上限までの請求をしました。 相手は裁判所に回答を送っていて調停には来ませんでしたが、調停員から、同居してるので金額を出すのが難しい、現在食品五万を渡してると相手も言っているが子供の事も全て自分がだしていると言っているといわれました。 私も出していると伝えたら、次回までに食費にか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求額はいつまで有効か
婚姻費用分担調停の期日が決まりました。 旦那が申し立てた離婚調停と同日ですが、 離婚はしたくないので、離婚調停については一切答えない予定です。 婚姻費用分担について質問ですが、現在別居してますが、離婚申し立ての旦那が、やり直す期間ということでぼちぼち帰ってきたり、二週間一緒に暮らしたりしてます。 そこで質問ですが、費用の金額はどのようにしてき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由、養育費について
年収1500万の夫から離婚して欲しいと言われています。 原因は私の生活態度で、自分でも産後のイライラなどでモラハラっぽいところがあったと思っています。 反省し修復を試みましたが無理そうで、夫は精神科にかかっているそうでストレスで難聴になったのは私のせいと言っています。 離婚原因が原因だから子どもに2度と会えなくても良いし私が言うような生活費はもう払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な婚約破棄に対する損害賠償について
ベストアンサー新居を購入済みにも関わらず、納得のできる説明もなく一方的に婚約破棄を告げられました。新居(新築)や家財も私の資金で購入済なので、慰謝料と一緒に損害賠償請求を考えています。この場合の損害金額とは、家財については購入額、新居については売却した場合の想定額との差額、購入した婚約指輪の金額からおおまかに算出するので間違いではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
経済DVについて
数ヶ月前に出産を終えて毎日子育てに奮闘しています。 私の夫は出産祝いを私が入院している間に全て使われてしまいました。 金額は15万円程になります。 そして産後にも関わらず俺は仕事で疲れているとのことで家事も育児も手伝ってもらえませんでした。 そして食費と赤ちゃんのミルク代とおむつ代と病院代と言われ、50000円もらいました。 もちろん足りないのは目...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費について。なのでしょうか?
離婚協議中で長男の養育費の額で調整中です。 こちらは裁判所が提示している双方の年収をベースにした 金額を提示、相手側は納得していません。 衣食住や教育にどれだけかかるのか計算をしようと 考えますが、根本的にたとえば、双方が1000万と500万の 年収だったとして、養育費が6-8万と出た場合、 今後成人するまでに6-8万×年数(たとえば15年)=1080万-1440万 の総...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家に戻って生活してる状況での養育費について
ベストアンサー養育費についてなのですが、 今もこれからも妻は実家に戻って生活していく予定なのですが この場合の養育費はとのように計算すれば良いのでしょうか? 妻は無職です、働く予定はあるような事は言ってます。 年収と子供の人数、年齢で確認出来る養育費の表は参考にしてます それと、養育費=生活費 では無いことは承知してます。 このまま妻が働かなけれは、実家に戻っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚費支払い義務者の。こんな場合でも関係ないのでしょうか?
婚費支払い義務者の最低生活費みたいな額って定められていますか? 住宅ローンが考慮されないことは知っていますが。 固定資産税滞納中で次の固定資産税と自動車税も払える見通しが立っていません。 こんな場合でも関係ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産及び遺産遺留分の権利とは
祖母が亡くなり相続しないまま母が亡くなりました。叔母(長女)叔父(長男)私の3人で遺産分割協議です。祖母の遺言書内容に「母へは土地を」「長男には生存遺産350万円以上渡した」「長女にはまだ何も上げてないので詫びてる」との内容。祖母が亡くなって3ヶ月後に内容証明で叔母から母へ送ってきました。叔父は財産放棄という形で判は貰いました。そこで、叔母の言い分は内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚問題で本気に悩んでいます。
今年の3月に家を追い出され離婚を言い渡されました。 4月に届けを出すのでと言われサインをしました。しかし嫁側の親から3か月待ちなさいと言われたと嫁が言いだし今にいたります。 離婚については、今調停中です。 子供は2人います。養育費は20歳まで払うことに合意しています。(月:6万+ボーナス月:+10万) 問題は、4~8月まで嫁と子供は実家に帰って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故・弁護士専任について
先月、父(60代・定年退職済み)が自転車にて青信号の横断歩道を渡っている時に、建設会社の大型トレーラーに左折巻き込みされました。 怪我は、 *両指多発骨折 *両足骨折(片方は太もも、片方は膝の皿割れている&骨折) *デグロービング損傷(両腕~両指) *左手手首の筋が1本切れている。 *担当医曰く左手後遺症が残る可能性が高い。(痺れなど) *現在2度の手術が終了。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担について
現在、別居して9ヶ月になります。 子供は3人居て、8歳、6歳、3歳です。 私の税金等差し引いた手取りの収入が22万円。 嫁の手取りの収入が10万円です。 また、住宅ローン7万円、保育料、学費で3万円払っています。 そのときの婚姻費用はいくらくらいになりますか? 詳しく教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費用
離婚しますが 妻は、職に着いておらず 今迄も定職に着いた事が ありません。私は就職2年目で年収400ありません。 車の払いもあります。 妻からは、養育費として オムツ、ミルク、アパート自分の車のローン、合わせ11万要求するメールがきました。この場合 養育費用はだいたいの相場以上出す事になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。
調停で養育費の件を話しますが、子どもの年齢で養育費が上がっていくと決まることはありますか?成人するまで一定の養育費に必ずなるのでしょうか?協議では妻は年齢で養育費を上げるようにと言ってました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用・財産分与について
旦那は今年春に就職予定、入学当初から奨学金を借りて遠方の他県の大学に通学・別居中(私は社会人・子供と実家暮らし)です。 1.旦那は現在奨学金とアルバイト代で生計を立てており、私の両親の計らいでこちらは旦那から毎月の生活費を一切もらわずに生活してきたのですが、離婚する事になった場合、婚姻費用を請求する事はできますか? 2.もし請求できるとすれば、アル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故慰謝料について。本当でしょうか?
ベストアンサー先月初め交通事故にあいました。当方自転車で相手車の事故で自転車で走行中衝突して転倒、頚椎、腰椎捻挫、左足挫傷、右足挫傷で2週間の通院加療の診断書を頂き警察に提出、人身事故として処理してもらいました。 今現在、事故から約1ヶ月首や腰の違和感と痛みがまだあるため理学療法と投薬治療を行なっています。事故当時、パートとして働いていました。兼業主婦で週20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻を取り戻す。慰謝料いくら取れますか?
子供2人四歳と3歳です。2ヶ月程前に妻の行動を怪しむようになり、セックスを拒まれる状況が続いていました。元々昼間アパレル関係パートで働いており、美人でよくもててました。今までは、昼間2人とも仕事妻を働かせている苦労をねぎらい、自分なりに子育てに参加家事も半分以上担当の生活。ストレス解消の為よく遊びに行かせていました。夜空けることも度々というか結構な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗は離婚原因になりますか?
ベストアンサー旦那の風俗通いが分かり、生理的にうけつけなくなってしまい、修復不可能と考えて離婚したいと思っています。今2ヶ月の子供がいます。離婚経験者からは私が不利になるや、風俗は離婚原因にならないと言われました。 慰謝料はもらえない可能性が高いでしょうか?また子供が大きくなるまで養育費はもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家具の損害賠償について 裁判のリスクについて
【相談の背景】 引っ越し時の荷物搬入の際、業者によって家具が破損されました。 当方としては修理による現状回復を求めましたが、修理費が高額であることを理由に、業者からは「法定耐用年数(8年)を基準とした時価額での示談」を提示されています。 さらに、提示額で示談できない場合は「裁判にしてください」と言われており、裁判になった場合には「時価額での賠償と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額調停について
【相談の背景】 再婚し、出生による養育費減額調停について 【質問1】 当方、相手方とも収入は横ばい。前妻との子小学生1人。医療費、教育費を盾に養育費減額費に反対すると思われます。 調停員の前妻優遇の姿勢に悪口等厳禁で冷静に臨もうと思いますが、心掛けることはありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 DVモラハラ行為に10年以上苦しみ、昨年別居し、離婚調停を検討中です。別居後夫から離婚を告げられ協議したものの通帳開示に応じたのは1つの口座のみで公平な財産分与は望めないと判断しました。現在夫から給料30万振り込まれてます。 【質問1】 離婚調停とともに婚姻費用分担請求も申立てるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の公正証書についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に私の不倫が見つかり、妻とは和解しています。現在、次に浮気をした場合の離婚時の公正証書の作成をしています。 婚姻期間2年、6ヶ月の子ども1人、年収1000万、妻は専業主婦です。 妻からは私の不倫が原因で離婚した場合、養育費月10万、慰謝料600万、子どもと面会できないことを提示されています。 もちろん不倫する気は無いのですが、この条件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金の減額について。
ベストアンサー【相談の背景】 2021年1月に正社員として入社 2022年11月退社しました。 2021年10月〜22年1月(3ヶ月間)体調を崩し病院の診断の元休職してました。 入社時、退職金制度があり、一年以上働けば退職金が出るとのことで退職金制度を受けることにしました。 退社後退職金制度を思い出し、労務に連絡を取ったところ 最初は1年働いてないと言われ、よくよく調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停 レシートの提出は必要か?
【相談の背景】 家庭内別居中で夫から食費や大学生2人の学費などの支払いがなく婚姻費用請求の調停となりました。4回の婚姻費用調停が終わり、次は審判です。夫は私が支出として出した各項目(食費や医療費、被服費等)に関して、エビデンスの提出を求めています。裁判官より次回審判期日までに必要書類の提出を求められています。裁判官は食費や医療費等のレシートを提出す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の計算について
【相談の背景】 離婚調停中です。養育費の計算に関して、私の年収、妻の年収、子供の年齢でざっくり計算されると思うのですが、私の勤めている会社はほぼ退職金(200万程度)がなく、個人で貯めなければなりません。加えて妻はパートしかしておらず、実家に住んでいます。妻の実家は裕福です。私も実家ですが、会社が遠い為、近い内に引っ越しするつもりです。私は40歳で今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について教えていただきたいです。
【相談の背景】 離婚をするにあたって、養育費について質問したいです。 【質問1】 夫の年収360万ですといくらくらいになりますでしょうか?私の年収は50万程度です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の休業損害について
ベストアンサー車同士の衝突事故で頚椎、腰椎捻挫で現在休業している会社員です。事故前3ヶ月コロナの影響で給与が通常の半分位になっていました。 休業損害についてなんですが、事故前3ヶ月の給料を90で割った日額が自賠責保険の最低基準にみたない場合、(あるいは給与が激減していた場合など) 支払われる休業損害額はどうなるのでしょうか?前年度の給与を365で割った額で算出された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚による養育費減額について
私と夫はお互い再婚です。私の連れ子二人(8歳、5歳)とは養子縁組をしました。また、再婚後に夫との子どもが一人産まれました(0歳)。 私は元夫から養育費を月2万円もらっています。 夫は、元妻との子どもが二人(14歳、7歳)おり、養育費を月8万送っています。 夫は、年収850万、私は年収600万(現在育休中)、元妻は、鬱で働けないとの理由で2年前から生活保護を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金原因で離婚慰謝料、養育費について
夫が1年程前に勝手に仕事を辞め1.2週間ほどどこかへ行ってしまいました。帰って来たかと思えば消費者金融で50万ほど借金していました。そのお金は夫の親が全額返済し今親に返済している最中です。 夫には"また消費者金融に手を出したら離婚するからね"と伝えたにもかかわらず1ヶ月程前にまた消費者金融で10万ほど借金していました。 借金は全て遊ぶお金と言っていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費払わない夫。調停か協議か
専業主婦です。 先月夫の不倫が発覚して夫が勝手に家を出て行き、同時に生活費が止まりました。夫の給料は手取りで月120万、年収1,800万はあります。 今までは月に50万を生活費としてもらい、そこから家族全員の全てを支払っておりました。 それが急に止まり、諸々の支払いができなくなりそうです。子供もおり今まで続けてきた習い事などを急に辞めさせることもなかなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と住宅ローン
ベストアンサー婚姻費用について教えてください。 今現在別居2年目です。 主人の年収670万円 私の年収116万円 14歳の子供1人おります。 ネットで自動計算してみると10万〜12万円です。 今の家は主人名義の家で毎月86000円払ってもらっています。 住宅ローンと婚姻費用を足してもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停期間中に別居した場合の婚姻費用について。
ベストアンサー円満調停で申立てましたが、離婚調停へと変わりそうです。 生活費も頂いていないため、同時に婚費の申立てもしましたが、現在 同居している為、調停員から『無理だ』と言われてしまいました。 離婚調停へ移行するに当たり、別居を考えているのですが、調停期間中に別居した場合、婚費の話し合いは、再度行われるのでしょうか? また養子縁組をしている長女・長男に関...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用等の支払いについて
ベストアンサー質問させてください。 私、有責夫の身なのですが…この度、離婚を考え別居しようと思っております。ただ、妻が離婚に応じないため…別居による冷却期間、考える時間の為にと思っております。1度、弁護士の先生には相談にさをさせていただきました。その際も、有責側なので、別居する事は何の問題もありません。逆に別居して、距離をおいた方が良いとアドバイスをいただきまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供二人の養育費について
旦那が不倫しており、1ヶ月以上前から家を出て不倫相手の家で同棲状態の為に離婚を考えています。 離婚に対しては旦那も了承しています。 ただ、子供の養育費で揉めています。 旦那年収350 わたし年収230 子供 11歳と8歳のふたりで、親権はわたしです。 そこで、月に6万円の養育費を請求したところ、 高額すぎる…と拒否されています。 高額すぎるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料・養育費の相場について
現在、離婚を考えています。原因は色々ありますが、私の不貞が主な原因です。慰謝料と養育費がどれほど必要か、相場感を教えてください。子供は3歳です。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の旦那に生活費をきっちり払わせるには
今から約3年前、自営している私の実家の手伝いをしたくないと旦那がふてくされ喧嘩になり、数日後に旦那は自分の実家に家出し現在別居しています。 義母は、自分の実家の商いの手伝いを休みの旦那にさせるような嫁と住む必要もないから、こっちに帰って来なさいと進言し、旦那はその言葉に迷うことなく私と娘を放置し荷物をまとめて実家に帰り今に至ります。 現在、私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について
婚姻費用と家のローンと高校の学費を旦那が支払うと決まり半年経ち今の所決まった通り支払いはあります。 今年高校入学のため学費の話をすると旦那から離婚しないなら子供を置いて家を出て行けと言われました。 子供たちも中学生ですが置いて行くなら連れて出ると言ったものの。 お金も旦那が全部持ち出したので生活費だけでは暮らせません。 私もパートしてます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。どのような方法が1番いいですか?
旦那と別居して七ヶ月になります。子供三人いて月々12万ほど振込みがありますがそれから住宅ローン四万ちょっとの支払いがあるととても生活出来ません。それに子供が学校で問題を起こしたり警察にお世話になったりしたことを旦那に相談メールしても一切返事はありません。旦那から離婚を言われ続け離婚に同意すれば子供達に何でもしてあげられる!と勝手なことを言う旦那に痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申し立てられて
結婚して15年、5年前に自分が浮気をした事と今年に入ってから金銭面での口論が理由で先月子供(15歳、13歳、7歳)を連れて妻が別居(アパート)しました。 同時に離婚調停と婚姻費用負担の申し立てをされ、調停では先に婚姻費用についての話し合いと言う事になりましたが基準書?では10万〜15万を支払う事になっていると言われビックリしました。 わたしの手取りの約半分です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費について
ベストアンサー何回も回答ありがとぉございます。 2月中旬に旦那が出て行って性格の不一致などを理由に離婚を要求してます。 別居に不倫が発覚したんですが、交際は別居前からのようです。 私は離婚を拒否します。 でも旦那は私が不倫に気付いていることは知りません。 子供が幼いので生活費をお願いしたら『2人で2万』と言われました。 ?この金額では納得出来ないんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の収入が多い場合の婚姻費用請求の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 共働きで妻の私の方が月に20,000円ほど収入が多いです。夫から大学生の子供の学費や下宿料金など一切の支払いが無く私が支払っています。夫は夫婦共有名義の家屋ローンを支払っていますが、妻の私の方が毎月50,000円は多い支出の計算となります。離婚まで婚姻費用分担を申し立てたいのですが、婚姻費用分担表の通りになりますでしょうか。夫は充分な支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停についてです
ベストアンサー【相談の背景】 養育費に関してですが再婚をしまして養子縁組を致しました。小学生の子供1人と妻が扶養家族になりました。減額調停をしたいのですが子供は減額の対象にはなる可能性があると思うのですが奥さんが働ける身で扶養家族の場合は減額の対象にはならないのでしょうか? 【質問1】 奥さんは減額対象でないのですすか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
権利の濫用 婚姻費用 義務者が夫で有責の場合は?
【相談の背景】 ネットで見つけたのですが、有責の妻について 「有責配偶者からの婚姻費用分担審判の申立てがされた場合には, 申立て自体が権利の濫用であるとし,婚姻費用分担額を零円とする趣旨で申立てを却下するか, そうでないとしても,通常の夫婦間における扶助義務 (いわゆる生活保持義務)よりも程度を減じて分担を命ずるのが相当である。」と 判示してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費をまともに払わないことについて
ベストアンサー養育費についてです。 算出表を用いてすると、6-8万円の支払いになるのですが 昨年が産休中だったため、旦那が不満あり認めません。 しかしこちらは同じ職場で働くのが苦痛なので 仕事を辞めるので所得が安定しなくなります。 例え産休中の所得ではなくても2-4万円の支払い枠になりすが、「2万円までしか払う気がない」と言われました。こちらの希望額は4万円です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権と養育費についてご質問させてください
私たちには子供が2人います。妻がほとんど育児をせず、子供を放置しているような状態も散見されます。私が家に戻って、子供へご飯をあげたり、家事をしたりするのも日常茶飯事です。この状況は少なくとも役所や福祉事務所もわかっています。このままではいけないので、私の両親へ子供を見てもらう事をお願いしました。ただ、妻はそれが嫌なようです。もちろんそれは理解して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の費用について、婚姻費用に影響はあるのでしょうか?
現在、別居、婚姻費用、離婚調停中です。二人で飼っていた犬がいます。 妻は、犬の飼育放棄で私が見ています。 初めは、費用を折半していたのですが、半年前から支払う意志がないので、どのようにしたらお支払いしていただけるのでしょうか? 法的な手続きなどその他の方法があれば、教えていただけたらありがたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額の調停について
ベストアンサー主人の前妻との間に2人こどもがいて毎月養育費を6万払っています。うちは最近子供が生まれ、私の連れ子2人、計3人の子供がいるため、養育費減額の調停の申立てを行います。主人とは元々ダブル不倫でお互い離婚し、再婚しました。主人の前妻は私のことを知っています。調停の際、不倫だったことが不利になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホテルの液晶テレビの破損
ベストアンサーホテルのテレビ破損についてご相談があります。 お恥ずかしい話、主人がカッとなって テレビにペットボトルを投げつけ 液晶が割れてしまい ホテル側は買い替えという結論になりました。 もちろん、ご迷惑おかけした事に間違いはないので、お支払いはします。 が、79000円の請求がきております。 どうには減らす方法はございますでしょうか。 お力添えよろ...
- 弁護士回答
- 1
-
「算定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから