33,862件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費算出と家族手当について

ベストアンサー

現在調停中で次回算定表に基づいて養育費を決めることになりそうですが、去年の源泉徴収票には家族手当が入っており、離婚をするとこの手当がなくなります。 調停委員の方に手当を引いた年収で算出して欲しいと伝えましたが、あくまでも実績で計算することになると言われてしまいました。 家族手当もなくなり、税金も増え、配偶者控除や住宅控除等もなくなるので今の計算...

弁護士回答
    2
  • 養育費算出と家族手当について

ベストアンサー

現在調停中で次回算定表に基づいて養育費を決めることになりそうですが、去年の源泉徴収票には家族手当が入っており、離婚をするとこの手当がなくなります。 調停委員の方に手当を引いた年収で算出して欲しいと伝えましたが、あくまでも実績で計算することになると言われてしまいました。 家族手当もなくなり、税金も増え、配偶者控除や住宅控除等もなくなるので今の計算...

弁護士回答
    3
  • 離婚について

ベストアンサー

別居し始めて10ヶ月です 私は離婚したいと嫁にも伝えてまして嫁も離婚はすると言っているのですが、養育費の事で揉めています 子供は1歳半の娘が1人です 現在仕事は自営業で15.6万円の給料です 養育費算定表を見たところ月3万円が妥当でそれは支払うと言っているのですが、その提示した給料がほんとうにそんだけなのか信じてもらえません 給与明細を見せるといっても自...

弁護士回答
    7
  • 養育費の期間

養育費は、18歳までが平均だと聞いていますが、私は、子供が18歳までの支払いで決めたいです。相手がそれ以上に20歳までと意見が合わない場合、どのようにすればいいのですか? また、算定表子供3人で、月5万の場合、五万を3人で割れば、一人当たり1万5千円での支払いでいいのですか? 相手は、お金に執着があります。 私の給料も、差し引くと、月12万ほどでの生活になり...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

元旦那から再婚して子供ができ養育費の半額を調停に申し立てられました。私は障害年金のみの収入で養育費の六万をたしても生活保護の最低生活水準ギリギリの生活です。子供も未熟児で産まれ病気がありお金がかかる事、私が仕事に就くことが困難で養育費は算定表より少し多めにもらうことで調停離婚しました。来年子供が小学校なので進学準備なのでお金がかかり減額されると...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。調停では、この請求認められますか?

離婚調停中です。自分の給料が手取り17万しかありません。妻は、パートで8万です。妻の親と同居です。 子供が未修園児3人います。養育費算定表では、4〜6万ですが、8万円請求されています。自分の生活もあります。離婚理由は、私に対する束縛です。小遣いはなし、仕事の付き合いもてまきません。 調停では、この請求認められますか? また、今までの貯金や、車なども、渡...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について。その場合は弁護士を入れるべきですか?

こんにちは。 婚姻費用についてです。 婚姻費用調停をしたいと思っております。 しかし、主人の今住んでる住所がわからず裁判所で申し立てを断られました。 職場はわかります。 連絡もかろうじてとれます。 その場合は弁護士を入れるべきですか? 正直調停の時点で弁護士さんを入れる事は頭にありませんでした。 渋々婚姻費用に承諾しましたが やはり生活で...

弁護士回答
    1
  • 別居費用

別居とは、自ら家を出たり 話し合いの末、どちらか一方が家を出た場合が多いと思います。 その場合は、婚費で生活していくのは理解できるのですが。 有責配偶者から、突然追い出された場合 生活費はどおなりますか? 当然、住むところなく、電化製品も1つもなく、子供も複数連れており、相手の所得から算定表に基づいた婚姻費用では食費にしかなりません。 相手...

弁護士回答
    3
  • 養育費の振込先について

ベストアンサー

主人との離婚協議がほぼまとまりました。 こちらとしては、養育費の金額は指定せずにおき、算定表を示した上で、相手の善意に任せる形を考えています。 娘が小学校に入る頃まで、面会交流は保留することで、ほぼ合意しています。 振り込まれた養育費はアテにせず、もしきちんと振り込まれたら、娘が成人したときに祝いとして渡してやりたいと思っています。 この...

弁護士回答
    2
  • 同居時の監護者指定と婚姻費用について

こんにちは。 別居前提でアパートを借りていますが、夫より、子の監護者指定の申し立てをされており子どもを連れていかれず、子どもの面倒を夫が見るわけでもなく毎日が過ぎています。 この際、監護者をしっかり決めて別居しようと思いますが、夫は不利になれば申し立てを取り下げてしまうかもしれません。そこで、私は、監護者指定の審判を申し立てした方がよいのでし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士への自分の要望の伝えて方について。

ベストアンサー

依頼している弁護士の示談交渉に対しての家事従事者での休業損害補償の請求と、物損での車両価格の価値算定の認識が不満なので、回答頂いた通りに要望したいと思うのですが、弁護士の気持ちはどうなのでしょうか。 気分を害し、信頼関係を壊すのではと思うと伝え方が難しく、考えてしまいます。 でもこのまま進むと、過失割合で泣き寝入りをさせられた上に損害賠償も...

弁護士回答
    1
  • 養育費、離婚後の再婚

ベストアンサー

親権は相手方で離婚後に相手方が再婚した場合、養子縁組に入れなかった場合、養育費が継続して義務を負うと思います。 ケースとして、相手方が再婚し専業主婦になり養育費増額調停を申し立てして来た場合はどのような形になりますか? ①専業主婦でよい理由として世帯収入があるからであり、増額根拠として認めらるのか? ②その際、無職にはなるが、潜在的賃金で算定さ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

ある交通事故関係の本によると、「交通事故でケガをした場合、治療費・入通院交通費・休業損害・慰謝料等全部を合わせても損害金が120万円以下の場合には、自賠責保険による定型化された慰謝料の支払いを受けますが、120万円を超えると、弁護士会基準で算定します。」と書かれています。しかし、この意味がいまいちよくわかりません。損害額が120万円を超えないと弁護士会基...

弁護士回答
    3
  • 養育費一括払いの金額

ベストアンサー

現在離婚調停中です。私は毎月の面会交流を約束するなら、養育費は毎月算定表に応じた金額を支払う。しかし、面会交流を拒否なら、養育費を一括払いにして欲しいと調停員に話しています。子供は生後6ヶ月で5ヶ月以上会っていません。調停員はなんとか子供と私の面会に向けて妻を説得してくれています。 そこで、質問ですが養育費の一括払いの金額の決め方はあるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 給料を全部渡さず、給料明細ごまかし。

今回旦那の不貞行為で離婚を進めています。 慰謝料養育費のことで、調停に行く事になったのですが、 不倫相手と二重生活していたようで、 生活費も渡してたそうです。私たちは約30万前後で、 あちらにも3月には15万渡してたそうです。 給料明細をごまかして、あとは手渡しで貰ってたようなんですが、 養育費算定で、その給料明細に載せてない分もどうし...

弁護士回答
    2
  • 勝手に離婚届けを出された場合

別居して半年の妻と口論になり、離婚の方向で準備するという話になったのですが、その翌日に1年くらい前に書いたが出さないでいた離婚届けを掘り出して妻が勝手に提出してしまいました。 この場合、1年くらい前に書いた離婚届けでもお互いの合意での離婚扱いになってしまうのでしょうか? また、勝手に離婚届けをだした1ヶ月後に養育費の調停を申し立てられているんですが...

弁護士回答
    2
  • 勝手に離婚届けを出された場合

別居して半年の妻と口論になり、離婚の方向で準備するという話になったのですが、その翌日に1年くらい前に書いたが出さないでいた離婚届けを掘り出して妻が勝手に提出してしまいました。 この場合、1年くらい前に書いた離婚届けでもお互いの合意での離婚扱いになってしまうのでしょうか? また、勝手に離婚届けをだした1ヶ月後に養育費の調停を申し立てられているんですが...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用及び養育費について

別居中で子ども(18歳 新年度より大学生、17歳 新年度より高校3年生)は私と同居しています。妻とは別居中で収入の有無は不明です。私自身は会社員で源泉徴収票での支払総額約600万円、給与所得控除後の金額は約420万円です。妻に支払うべき婚姻費用はいくらになりますか?また妻に請求すべき養育費はいくらでしょうか?算定表では良く判らず終いでした。

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の養育費について

現在離婚調停中の者です。妻と子供2人(1歳8か月と、5か月)です。 調停の中で養育費は10万円と今のところ決めています。算定表からも妥当なラインではあります。 質問ですが、 ①妻が今後再婚した場合に養育費は減額請求できるのでしょうか? ②私が自身が病気やけがにより支払いが出来ない場合減額できるのでしょうか?仮に支払わなかった場合は、強制執行されるので...

弁護士回答
    2
  • 婚費とは

今、夫から離婚を迫られています。 私は、子供三人との生活が今まで通りまかなえることが第一なので、するつもりはないという方向です。 そんななか、夫は別居に至るのかとも思います。 経済的なことが、一番心配なのですが、 相手の年収は950万、私は780万です。住宅ローンがかなり残っていて、子供も中学、高校、大学と、教育費がかかります。 そのなかで、婚費とし...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料請求時効。立証する証拠によって決まるんですか?

離婚慰謝料請求時効は離婚成立後3年てきいてるのですが、離婚裁判では、離婚成立後10年とかになる場合があるってきいたのですが詳しく知りたいです。 離婚裁判時には、相手側が慰謝料支払出来ない場合などで、安定収入後に支払って裁判ではできるんですか? 離婚裁判慰謝料は申立に記載する離婚慰謝料金額はどの様に慰謝料金額を計算して申立するんですか? 立証する...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額請求について

よろしくお願いいたします。 二年前に調停離婚しました。 双方の所得から算定表で養育費を決め支払っています。 三年目になり、給与がほぼ倍に増えました。 これを元妻が知り養育費の増額調停を起こしたら、養育費は増額になる可能性はあるのでしょうか? 離婚の際、元妻のあまりにひどい言動に愛想が尽きて支払う義務のないお金をまとまって支払い離婚に持って...

弁護士回答
    4
  • 家事従事者・主婦・主夫などの休業損害・逸失利益など

ベストアンサー

家事従事者・主婦・主夫で、交通事故の被害者となった場合、休業損害・逸失利益などは損害賠償の対象となるのでしょうか? また、後遺障害等級認定がされて、無理をして復職せざるを得ない場合、交通事故時・通院時は治療に専念し、その後、症状固定を迎えてから、復職した場合、逸失利益などの労働損失は、ないとみなされるか、又は、働けるのなら減額されることになるの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求

婚姻費用分担の請求をし只今調停中です。 調停の期間中の生活費を生命保険の解約金や結婚してからの貯蓄でまかなった場合は共同財産で生活したとみなされ婚姻費用は貰えないのでしょうか? また妻が夫の生命保険を解約し解約金を得てる場合は夫はその半分の請求はできますか? 婚姻費用分担の算定表の見方ですが双方給与所得者の場合は控除等引かれる前の総収入で表を見...

弁護士回答
    4
  • 有責 8年別居で離婚可能ですか?

ベストアンサー

有責は夫と裁判で認められた場合  別居8年 同居は4年 小学生の子供あり(離婚には反対) 夫側は 最低限の養育費 財産分与しかしない(養育費算定表、判例をみているらしいです。) 妻は これでは金銭的に子供を育てていけないと離婚を拒否しているらしいです。  このような場合でも 破綻が認められ 離婚判決になるのでしょうか?   こちらのサ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の物損における経年減価率について

子供をジュニアシートに乗せて車を運転していたところ、事故に遭いました。過失割合は、相手方が10割ということで合意しています。 相手方の保険会社が、ジュニアシートについて賠償してくれるとのことなのですが、時価評価額での賠償になるそうです。相手方保険会社は、経年減価率を20%として金額を算定してきましたが、この経年減価率は正しいものなのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 後遺症認定?

ベストアンサー

昨年12月に、赤信号停車中に後方からの追突事故にあい、通院中です。ペインクリニックを6月から開始しましたが、一回目を打った翌日に、また停車中に追突事故にあいました。一度目の保険会社から、自賠責の額はもう越えてますので、示談になり、全て二度目の保険会社に引き継がれますと言う事でしたが、後遺症が予想されるのですが、後遺症額の算定日は、12月・6月になるの...

弁護士回答
    2
  • 苦しいです。

ベストアンサー

結婚二十五年、相手の嫌がらせから離婚しようと家出をし婚姻費用の審判が第二審結審したのですが 総給料の半分(手取額の90%)を差し押さえられてしまいました。 借金しないと君たちの家のローンが払えない、生活出来ない、その上算定表の額より払ってきたでしょうと電話すると子供三人の学費で差し押さえは当然だと言うのですが 二審で決まった事に特別抗告をしていても、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用。最終的にどのように決まりますか?

婚姻費用の調停のために所得が確認できるものなどの提出依頼がありました。 妻は実家暮らしですし、支出は抑えられると思うのですが、生活費は、かなりの高額を要求してきています。調停中に合意が難しいかもしれません。 最終的にどのように決まりますか?支出の明細などを提出させれば、ある程度減額できますか?(明細に信ぴょう性はないですが・・・) 私は、親の自...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

現在 養育費という名目では、まだ決まっていないのですが、息子19才現在専門学生なのですが、先月彼女の赤ちゃんが、生まれたのですが、費用を今の所 半分となっているのですが、4万近い支払いを請求されたのですが、上限を2万として 要求は可能なものか 私案していますが、主人は、そうすると 2万近くまでの 請求がくると いうのですが、私は、そう 話しても良いと 思うのですが、...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。審判だと7万円は可能でしょうか?

離婚について夫と話合中なのですが、養育費と解決金の折り合いが全くつきません。 年収夫670万、妻現在無給→25年4月より会社復帰、時短勤務につき400〜500万か?? 解決金はともかくとして養育費は算定表があり、夫はそれよりも低い4万で言ってきています。もし調停を起こし、不調になった場合養育費は審判にすることができますか?審判だと7万円は可能でしょうか?そのときは...

弁護士回答
    2
  • 成功報酬

離婚協議中の者です。弁護士に交渉を依頼しているのですが、養育費と慰謝料の成功報酬が経済的利益の15%となっています。相手からは分割で支払われるのに、20年分の成功報酬を一括で払わないといけないんでしょうか?きっちり払われるかわからないものですし、一括となると貯金がなくなり逆に生活を圧迫してしまいます。養育費に関しては成功報酬は何年分かの何%といった算定...

弁護士回答
    1
  • 審判になるには。どういう意味なのでしょか?

調停で、婚姻費用を算定表通り払ってもらいたい私とそこまで払いたくない夫とでもめており、また次回に持ち越されることになりました。 審判に移行されるには調停委員の判断になるのでしょうか? 次回、あまり話がすすまないようなら私からお願いしてもいいのでしょうか? ずっと夫がごねまくっている限り決まらずに払ってもらえないのでしょうか? それと、今は実...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の範囲。婚姻費用を差し引いた金額はどこへ?

弁護士の先生方には、いつもご指導いただきありがとうございます。 今回、婚姻費用の範囲について質問させていただきます。 婚姻費用の算定表によると6〜8万でした。 ネットで調べたところ婚姻費用は光熱費も含まれると書かれてありました。 婚姻費用の金額は、世帯全員の生活費なのでしょうか? 主人は手取りで25万貰っています。 婚姻費用を差し引いた金額はど...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料減額について。この様な場合,どうしたら良いのですか?

公正証書作成後(まだ離婚はしていません)記載されている慰謝料の減額を要求するにはどのような方法がありますか? 最近,婚姻費用分担の調停が行われました。算定表から見ると8万前後だと調停員の方から言われ,審判に移行しても金額的には変わらないとの事ですが今の生活状況からすると月に8万の費用を払えないどころか生活が出来なくなります。 来月に二回目の調停が予...

弁護士回答
    1
  • 報酬額。これらで報酬額は変わってくるのでしょうか?

離婚調停、裁判を弁護士の先生にお願いしたいと思っていますが、事情がありお金に余裕がありません。(法テラスでは審査がギリギリ通りません。) 質問は報酬額についてなのですが何に対して算出されるのでしょうか? 結婚当初から夫婦仲は破綻しており、その理由はお互いに否があると思っていますし、二児の親権も相手に行くと思われるので、今後のことを考えて慰謝料の請求...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の増額について教えてください

ベストアンサー

審判で婚姻費用が決まりましたが、夫の年収は21年の独身時代のもので22年の母子の扶養が加わった所得証明は今年の6月に出ます。 先週審判が終わったのですが、審判の算定は21年のものなので即時抗告をするべきか、6月になれば増額の調停を申し立てればいいのか教えてください。 そして増額が認められる可能性はありますか? もし6月に増額の調停をした場合は弁護士が...

弁護士回答
    1
  • 調停委員は何なの?

養育費減額の為調停中です。公正証書がある為一切出来ないと言われ、訴訟でも起こさない限り無理と言われ弁護士さんに相談に行きました。 調停委員によってはこちらの生活状況などを考慮し妥当な額を提出する人もいれば、全く考慮せず算定表と年収のみでする人もいると言われ… 現在の調停委員は後者なので次回会うのが苦痛です。 それ以上に 新たに決まった養育費の額を...

弁護士回答
    3
  • 扶養家族が増えても養育費減らない?

夫が再婚した為養育費減額調停を申し立てたんですが、年収からして算定表から相手と自分の子供を人数で割り、妥当な額だと言われ減額はできないと言われました。 子供だけでなく、私も扶養家族ですが…それは考慮されない?子供の人数だけですか? 今年もう1人産まれる予定ですが、実際に増えたわけではないので関係ないと言われました。 再婚は減額理由にはならない、とい...

弁護士回答
    1
  • 調停にでてこない

妻より婚姻費用及び離婚請求の調停を申し込まれています。 私は、子供の親権者になることを条件に離婚をしたいと思っていますが、妻は拒否をしています。調停の中でも、妻は婚姻費用を常識ハズレな金額を請求してきますが、これをたてに親権者をとるために攻めれますか? ?話し合いができない人間 ?金銭感覚が異常の人間 ?調停に出てこない人間 ?婚姻費用ばかりいってき...

弁護士回答
    2
  • 退職時のボーナス減額について

ベストアンサー

1月末をもって退職することを会社に伝えていたところ、1月支給のボーナスが通常のものより半分減額されていました。 ボーナスの支給に関して、就業規則に明記されている条件は「1年以上の在籍期間」、「算定期間(8〜12月)に全て在籍していること」、「支給日に在籍していること」の3つです。 もちろん私は全て条件を満たしていました。 ボーナスの支給に関しての方針...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

妻の不貞行為の後、別居しています。 妻の希望で婚姻費用を月15万円、妻の口座に振り込んでいます。 あるネットのサイトで年収と子供の数から標準的な費用の算定をする表を見つけました。 それによると、私の年収では婚姻費用は月5〜6万円が標準と出ました。 この場合、婚姻費用の減額を求めようとする方法は、家裁の調停しかないのでしょうか? 妻側は弁護士を立ててい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

不倫をしてしまい、相手の結婚相手に発覚してしまいました。 相手は一回り上の男性で、相手から声を掛けられました。しかしわたしも既婚者だと知っていてお付き合いをしてしまいました。 交際期間は1年。不貞行為も数回ありました。 通常相手が離婚をしてしまった場合、慰謝料が請求されると思います。ただ、わたしは成人しているとはいえまだ学生で、現実的に考え...

弁護士回答
    1
  • 実際の婚姻費用請求審判と法律事務所サイトとの乖離

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、妻から婚姻費用請求されています。 妻は一方的に別居を強要し(こちらは一切離婚の意志は見せていない)、その1ヶ月後に私名義で借りているマンションで不倫相手と2夜連続で宿泊し、不倫相手はそのマンションから通勤したり、妻不在時にそのマンションに滞在するなど、同棲に近い行為をしました。 きちんと探偵報告書で証拠もあります。 しか...

弁護士回答
    1
  • 退職後の保険と婚姻費用について

【相談の背景】 夫が突然家出をして半年になります。連絡しても既読無視を続けています。現在は夫名義のマンションに住んでいますが、今後子供(2歳)を連れて実家へ戻る予定です。婚姻費用分担請求もその後に行う予定です。 また私は現在育児休業中です。不規則かつ宿泊を伴う仕事なので、現在の状況が続いてしまうと復帰後は育児との両立が厳しく、子供の精神面の影響...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と別に要求された費用の支払い義務について

【相談の背景】 共稼ぎ夫婦です。妻と別居して1年経ちます。大学受験を控えた子供がおり、私立高校の学費と塾代を加算し裁判所の算定表に基づいた金額を婚姻費用として払っています。これまでも幾度か塾の季節講習等に伴う婚姻費用の値上げ要求があり、都度増額しておりましたが、度重なる要求に耐え切れず、算定表より若干多めの金額を支払い、今年度の変更には以後応じ...

弁護士回答
    1
  • 妻が離婚届の提出を引き延ばす理由について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは5年ほど前に結婚し、現在は別居中です(別居開始日:令和6年4月6日)。子ども(1歳6か月)の養育費、面会交流を巡って調停を控えている状況です。 先日、私・妻・妻の両親・私の母で話し合いをし、離婚自体にはお互い合意しました。 その場で私も離婚届に署名捺印し、妻が提出すれば離婚が成立する状態となっています。 しかしその後、私の母...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額の可能性について

【相談の背景】 養育費の減額について 個別に弁護士様にも無料相談にてお尋ねしているものの 私自身の方向性に悩むところもあるため相談させてください。 <状況> ・2024年7月 離婚成立 ・養育費 90,000円/月 (子3人) 当方の状況  ・2024年8月 病気(精神疾患)にて休職中(7か月間の休職)  ・現在の給与は調停時に算出した手取りの約1/5以下 ・3カ月以内に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停について

【相談の背景】 婚姻費用の調停を申し立て次回で5回目の調停があります。 4回目までの調停では婚姻費用の金額については算定表でお願いしますとお互い主張しております。 ですが住宅ローン(相手100%名義で申立人とその子供が住んでいる)を住んでいる者が払え、自分は住んでいない(不貞がバレ一方的に出て行った)ので払いたくないと主張してきております。 調停委員の方...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の調停中(次回で4回目)です。 現在夫名義の家(住宅ローン8万あり、住宅ローン名義は100%夫)に妻と子供(4月から小学1年生)が住んでおります。 夫は不貞がバレ相手の女と同棲中。 妻が夫の住宅ローン引き落としされる通帳持っているので妻が住宅ローンを全額支払っています。 調停が成立するまで夫に生活費を貰っていますが毎月3万や4万ととても...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから