33,854件見つかりました

法律相談一覧

• 再婚後の養育費

ベストアンサー

当方は年収740万円です。 調停離婚した元妻が親権を持つ4歳の子どもに対して、算定表に従い月額8万円の養育費を支払っております。 離婚調停時、元妻は収入0でした。 もし、私が再婚し、再婚相手に0-4歳の子どもがいた場合、私の扶養負担が増えることから、養育費の減額申し立てをしたいと思いますが、養育費はどのように計算されますか? このケースの場合、私の実子...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について2度目です

現在別居をしており離婚調停中です。 離婚調停の中で、婚姻費用の話をしていたのですが、口約束で妥協をし2万円弱の支払いをしてもらう事になりました。 ですが支払いは一向にしてもらえそうにないので、婚姻費用分担請求の申し立てをする事にしました。 そこで算定表を見て請求額を記入しようと思ったのですが、収入が特殊なので質問させて下さい。 夫...

弁護士回答
    1
  • 高校等就学支援制度について

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 大学生と中学生のこどもがいます。 私の年収はパートで100万です。 養育費(算定表どおり)と別に解決金を分割でもらうことになりましたが 特別な事情(教育資金や病気等)が発生した時は協議するという文言を調停調書に書くそうです。 【質問1】 高校等就学支援制度を申請したいのですが、養育費や解決金、その文言等は審査...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における年金分割

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して5年余りがすぎました。別居後、調停を経て離婚訴訟が続いています。先日、裁判所から財産分与を含めた和解案が提示され、裁判所の和解案には相手方が当方へ不動産を譲渡すること、相手方が解決金を支払うこと、相手方からの年金分割はされないことが書かれていました。 【質問1】 弁護士報酬を算定する場合、不動産の評価額と解決金の額は分か...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額に向けた試算について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚及び養子縁組をしたため、前妻に向けて養育費減額調停を行いました。 ・前妻(年収100万)と子一人(14歳以下) ・私(年収700万)、現妻(年収100万)、子二人(14歳以下) 【質問1】 養育費算定表の見方がよく分からないため、事情変更が認められた場合、妥当な金額はいくらになるか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額の調停を申し立てる方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在子供の養育費を支払ってます。給与所得と別に不動産所得がありますが、生活費は給与所得でまかなっていたため、互いの給与所得での算定となりました。 しかし、現在の給与所得を得てる仕事を体力及び精神的な理由により退職し、不動産事務関係の仕事をメインにすることを考えています。 また、最近相手方はパートから正社員になり給与所得が上がりま...

弁護士回答
    3
  • 養育費はいくらになる?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費算定表の見方が分からず 教えて頂きたいです 相手方年収600万程、こちらは無職、年収0です 子供は3歳5歳6歳を育てていて5歳児は 障害児認定されています 養育費として月10万暫定的に貰っているのですが、増額は可能でしょうか? 【質問1】 年収から考えて養育費の平均は? 【質問2】 増額できる範囲額は?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停中の失職について

【相談の背景】 夫の不貞により別居中です。 2歳の子ども1人を私が育てています。 現在婚姻費用調停中ですが、夫がいきなり仕事を辞めて無職になり、精神科に通っていると言い始めました。 算定表では婚姻費用が10万ですが 夫の収入が0になった場合どうなりますか? 【質問1】 婚姻費用調停中に夫が無職になった場合、審判では婚姻費用はどのように決まることに...

弁護士回答
    5
  • 精神疾患罹患時の面会と養育費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 相手より精神障害者3級の認定を受け、休職していると知らせがありました このような場合、面会中に症状がでた場合、こどもたちに危険が及ぶ恐れがあるので、面会は拒否することはできるでしょうか。 また、精神疾患、休職となると、養育費はどのように決まるのでしょうか。現在、婚姻費用を貰っていますが、 生活はギリギリであり、減...

弁護士回答
    1
  • 妻からの離婚調停での婚姻費用申立てについて、会社の役員賞与が算定されるかどうか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停、婚姻費用を申立てされています。小さな会社(法人)を経営しています。婚姻費用、養育費について教えて下さい。会社から貸付をされており、その返済の為に役員賞与を出し全額そのまま返済の形を取っています。 【質問1】 所得はその分上がってしまっていますがこの役員賞与も算定されてしまうのでしょうか?通帳や決算書などで証明出来れ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の年収は700万で専業主婦の妻と、10ヶ月の子供がおります。性格の不一致で協議離婚することになりました。妻に親権があります。養育費は算定の通り8万円を毎月払うことになりました。 【質問1】 離婚後、保育園が決まったら妻も働き始めると思うのですが(収入50〜325万の間で)、そうなると養育費も減額できると思いますが、どのタイミングから減額...

弁護士回答
    1
  • 子供の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。子供は小学生(10歳)一人です。 15歳になったら算定表では高くなると思うのですが、そこで質問です。 【質問1】 今の段階で先を見越した養育費を15歳以降は+何万とか決める事は可能なのでしょうか? 【質問2】 中学・高校と進学するつにつれ塾代やその他の部分で負担は大きくなってきます。養育費の中に入学に伴う費用に対...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の取り決めと公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚することになりました。親権、養育費の支払い等、公正証書にしたいと考えています。相手は言っていることが二転三転するので、書面に残さないといけないと思っております。 【質問1】 相手が公正証書の作成を拒否した場合はどうすればよいでしょうか?こちらはどうしても作成したいと思っています。 【質問2】 養育費算定表のとおりの金額より...

弁護士回答
    2
  • 未婚の妊婦が生活保護受給中に養育費調停をする場合の収入計算方法

【相談の背景】 6ヶ月妊婦です。未婚です。 1月に認知調停ー養育費調停に持って行こうとしてますが、私は七月から生活保護なりました。 相手はサラリーマンです。年収300ぐらいらしいです。車のローン家のローンありです。 養育費2万と算定表にかいてありますがそんなもんなのでしょうか? 七月から生活保護になってしまいましたがそれまでは仕事してましたの...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪の損害賠償請求について

【相談の背景】 一月ほど前、暴行され怪我をして全治3週間の診断書が出たため、警察へ傷害事件として被害届けを出しました。 その後、相手方は罰金刑で略式命令を受け確定しました。 今後、民事での訴訟を検討しています。 【質問1】 慰謝料と通院費用の他に、休業損害を請求したいのですが、今年から自営業を始め、まだ売上が立っていない場合でも、休業損害は請求...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停で旦那の手当を考慮してもらえるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用を請求しようかと思いますが、旦那が今年の4月に+4万、6月に+6万の手当が入り去年よりも多い給与となっております。 変わって私は去年の12月から育休に入り収入が大幅に減ります。 旦那は両者去年の収入で算定表を見てその金額で婚姻費用を入れてくれています。 【質問1】 婚姻費用調停で旦那の給与明細を見せれば考慮してもらえるので...

弁護士回答
    1
  • 子からの扶養料調停の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所で子供から父親へ扶養料調停の請求で、父親に支払いの判決がでました。 自分は成人しています。 持病を持っています。 1週間前に高裁から抗告状が届きました。 【質問1】 抗告理由につきましては、大学進学を了解してないこと、奨学金とアルバイトによる収入を得ていること、また離婚の際財産分与をしたため、不当だと言われました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 離婚 調停、審判の進み方

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係調整調停の申し立て側ですが、相手側が調停に出席しないため、さらに、婚姻費用分担請求調停の申し立てを検討しております。 【質問1】 この場合、別々の日程で調停が行われるのでしょうか? 【質問2】 婚費調停は相手側が出席しない場合、審判になるようですが、審判の際、当事者は出席するのでしょうか?出席しない場合、調停に出席した...

弁護士回答
    4
  • 給与とは別に暗号資産からの引き出しがある場合収入はどう計算するのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚に向けて別居中で婚姻費用の調停中です。 前年度、相手の会社からの収入は620万円程でした。 また、婚姻直後から勝手に家庭の生活費を使い込んで暗号資産に手を出しており、前年度は暗号資産から50万円ほど自分の通帳へ移動していました。 【質問1】 この場合、引き出した50万円は収入に上乗せして総額の算定表から婚姻費用を割り出すのでし...

弁護士回答
    2
  • 夫が源泉しか出さずごまかした場合の婚姻費用はどうなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停をしたのですが、夫は副業をして税金は納めていたはずなので、課税証明書を提出してほしかったのですが、会社の源泉を提出してきました。 モラハラの強い夫の言い分やらが色々重なって夫に追及するのは疲れてしまい、そのまま源泉の年収で算定表通りに決定しました。 このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか。 財産分与の時に何と...

弁護士回答
    1
  • 判決の弁護士費用は何を基準にするか

ベストアンサー

【相談の背景】 200万円の不貞損害賠償請求をする原告です。双方代理人をつけます。 裁判所が認める弁護士費用算定の質問です。 【質問1】 原告が勝訴した場合は200万の1割の20万が弁護士費用として認められるはずですが、敗訴した時は相手方に20万を払わなくてはならないですか。 【質問2】 判決の弁護士費用とは、何を基準にしますか。訴訟物の額ですか、それと...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用を共有財産から出せるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が別居し、その際月14万の婚姻費用を請求されています。算定表より、2万くらい高い額で、これで調停を起こすのがいいのか悩んでいます。 また、私名義の口座には昔、子供ができる前にお互いの生活費を入れていたものがあり、妻から過去に振込がなされているものもあります。 【質問1】 婚姻費用を過去妻からの振込があった私名義の口座から出すこと...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟について 住居費

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中ですが不成立となった場合離婚訴訟を起こそうと思います。現在未成年の子供 扶養内の妻 働けない義母が私名義の住宅に住んでいますが、私といたしましては住宅ローンの支払いはしたくありません。売却したいので出て行ってほしいと伝えていますが拒否されています。 【質問1】 この場合 養育費と住宅ローンを両方支払うよう判決が出ることは...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の減額、相場について

【相談の背景】 話し合いで婚姻費用の 金額を決めました。 それから3ヶ月払ってもらっていたのですが急に来月からそんなに払えないと 言われました。 なぜ払えないのか理由も わかりません。 減額しないと娘預かると いってきます。 ちなみに夫は自営業 年収250〜300万 私は専業主婦です。 一歳半の娘がいます。 なるべく決めた額を 請求したいです ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の見直し時期と過払い時の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の算定表を用いて決めることが多いと思います。お互いの生活状況の変化により、見直しを図ることだとは思います。ただし別居状態においては、相手の生活状況も把握できません。 【質問1】 相手の生活状況を知る由もない状況です。どうやって皆様は見直しを図られているのでしょうか。 【質問2】 見直しするとなれば、都度、婚姻費用のみ調...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用。住居費の請求は不可?

【相談の背景】 離婚調停で婚姻費用が決まりました。とても納得できる金額ではありません。 相手は実家住み、私は一人暮らし。 なぜ、旦那は実家暮らしなのに算定表通りの金額しかもらえないのでしゃうか? お互いの生活環境が考慮されないのは、なぜでしょうか? 【質問1】 旦那とは婚前契約書で別居期間中は旦那が私に家賃上限4万円を支払うと契約を交わしたのに...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊、勤務先への確認

【相談の背景】 業務として作業している中で、判断ミスで器物損壊してしまって、警殺に取り調べを受けた際のご相談です。 建物価値を算定する上で耐震をチェックします。その作業中、力を入れすぎて建物設備の一部を破損させてしまいました。 【質問1】 業務中の事案は、警察から勤務先に業務かどうか、業務中なのかどうかの確認をされると思った方がいいでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 別居時の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問致します。 現在、離婚を前提に別居を始めました。 私(夫)が住宅ローンを支払う家に妻、子ども2人が暮らしており、婚姻費用と別で住宅ローンを支払っており、私の生活もあるため、手元には僅かな額しか残りません。 【質問1】 算定表を基準に私(夫)が婚姻費用を払っておりますが、住宅ローン分は婚姻費用には含まれないものなのでしょうか? ご...

弁護士回答
    1
  • 扶養料の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻との娘の養育費を20歳の誕生月を機に終了しました。 ※離婚時に正式な公正証書はかわしておりません。又10年以上連絡はと  っておりません。 現在、前妻は再婚しており配偶者が存在しております。 【質問1】 養育費終了後、扶養料は別途請求されるのでしょうか?又その金額はどのように算定されますか?娘が前妻の再婚相手の扶養者でも支払...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費増額調停を申し立てられているのですが、 申し立てられる前に私は再婚し、 養育費算定にどの程度考慮されるのか知りたいです。 【質問1】 再婚相手が現在コロナの影響もあり無職なのですが、扶養者の1人としてみなすのは難しいのでしょうか? 【質問2】 また、児童扶養手当の申請で養育費も考慮されると思うのですが、養育費をもらっていな...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い分請求と訴訟、減額調停の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 毎月養育費を支払っていますが、不足分の養育費請求調停を申し立てられましたが算定額になると未払いはなくなると言われて審判間際で取り下げ、訴訟を起こされました。 こちらは減額調停をしたら良いと無料相談の弁護士さんのアドバイスを受けて減額調停を申し立てました。 【質問1】 そうなると訴訟の扱いはどうなるのでしょうか。調停成立まで保留...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割後のトラブル

ベストアンサー

身内から催告書が来ました。 内容は 父の遺産分割で 私に対して渡した額より 弁護士に算定してもらった遺留分が少ないので 差額を支払えと言うものでした。 弁護士無料相談に行って払う必要はないと 言われたのでそのままにしてありますが 相手が精神を病んでいてそれが悪くなっているから このままにすると大変なことになる と連絡がありました。 こちらか...

弁護士回答
    3
  • 再婚後の養育費について。額はどの程度になりますか。

昨年3月に元夫の不貞により離婚、6歳と3歳の子どもの養育費を月7万もらっています。 ご縁があり再婚話が出ていますが、再婚後の養育費はどの程度になりますか。元夫は私が再婚したら養育費は払わないと言っています。養子縁組すると0になるという例も見ましたが、養子縁組しなければ額は変わらずもらえますか。 離婚の際に使う算定表が額の計算に使えるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 実家で暮らす妻との婚姻費用における住居関係費について

ベストアンサー

別居し実家で暮らす妻との間で婚姻費用分担調停を行います。 弁護士の先生に相談したところ算定表の金額には「住居関係費」が含まれているので、妻が住居費を負担していないのだから「全額ではなくとも考慮されるべき」と主張をしたほうがいいと教えていただきました。 しかしインターネットで調べてみると、「住居関係費」についてさまざまな解釈があって困惑してい...

弁護士回答
    1
  • 養育費の特別費用についての交渉

妻と来月離婚する予定で協議書の内容でもめてます。 ①養育費の終了期間を大卒までとしてますがこれを断り成人18歳までとした場合、協議書で合意されても後から請求され支払わずおえなくなりますか?私は払う気ありません。 ②特別費用の条項がありこれも①が含まれますか?払いたくないのですが何とか逃れる方法ないでしょうか? 養育費は算定表から月8万支払うことになっ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の計算方法細かい金額が知りたいです。

ベストアンサー

現在0歳の子供がいます。 私は年収320万、夫は280万円です。 算定表では養育費1〜2万円、婚姻費用2〜4万円なのですが、前回調停委員に 『養育費が1万円になる可能性もある』 と言われましたが、正直納得がいきません。 養育費、婚姻費用の細かい金額が知りたいです。 養育費の計算式と、細かい金額を教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 調停成立まもないのですが、増額調停は認められるでしょうか

ベストアンサー

半年前に養育費の調停が成立したばかりです。 調停時に相手方が意見書に記載した転職後の年収が虚偽であったと判明しました。(その際、相手方は給与明細等の提出はなく、当方からも請求はしませんでした。) このような場合、調停成立したばかりですが、増額調停申立をし、仮に審判へ移行した場合、増額が認められる可能性は高いでしょうか。 本来の転職先の年収を算定...

弁護士回答
    2
  • 養育費はいくらが妥当でしょうか?

ベストアンサー

お世話になっております。私年収440万、妻170万、子供2歳です。私には借金が200万ほどあり、母親はパーキンソン病で数年後には介護が必要になる状態です。算定表によりますと4万から6万ほどでした。養育費の支払いを考えた時6万では生活を続けていくのが非常に大変であり今後の貯蓄に回す事も困難です。養育費の妥当な金額はいくらになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用申し立てについて

ベストアンサー

別居し離婚調停を申し立てています。まだ調停していませんが、万が一相手が離婚に応じなかった場合、別居を続け離婚成立まで我慢するしかないと思っています。 別居するにあたり、婚姻費用は請求したいと思います。 下記質問です。 ①離婚調停不成立時に婚姻費用申し立てできますか? ②婚姻費用はいつからの請求が出来ますか? ③共働きで、相手方年収750万くらい、私3...

弁護士回答
    10
  • 婚姻費用調停の審判移行について

婚姻費用調停中です。相手方からメールで婚姻費用月額10万円を支払うよう求められ、 数カ月支払ってきましたが、去年の算定表改定があった後、増額を求めてきました。 こちらとしては合意した10万円のままを望んでしますが、審判に移行するのでしょうか? 双方に弁護士がついており、相手方弁護士は合意メールの存在を知らなかったため、裁判所経由で知らせています...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、離婚裁判について

ベストアンサー

夫側からの申し立てによる離婚調停があります。 今後、仮に離婚調停が不成立となり、裁判へと発展するとします。 裁判を視野に入れたとして、この度の離婚調停での言動で私が気をつけておくべきことはありますか? 算定表による算出以上の額の養育費を要求するつもりです(現在受け取っている婚費と同額) 頑として上記の主張を押し通すことは、今後の裁判で不利になりま...

弁護士回答
    2
  • 収入が不明の場合の婚姻費用の請求

ベストアンサー

生活費の入金が途絶えたので婚姻費用を請求したいです。 離婚をするのは引き伸ばしたいです。 ①話し合いには全く応じてもらえず、相手の収入は去年のものしかわかりません。 去年の収入で婚姻費用を出して、去年の収入から婚姻費用を算定していいのでしょうか。 ②内容証明は受け取りを拒否しそうなので同じ文面を口語調にしてラインで送っても効力はありますか。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費問題の弁護士費用について

ベストアンサー

養育費問題の弁護士費用について。 離婚については相手も同意していますが、算定表に基づいて提案した養育費は相手が納得しません。 弁護士を挟んで養育費の取り決めをしたいのですが、着手金約30万、成功報酬30万という感じでしょうか? また、相手が離婚については同意しているので、離婚調停の申し立ては必要ないですよね? 養育費の取り決めだけを弁護士間でとい...

弁護士回答
    3
  • 別居 実家の場合の婚姻分担費増額請求

ベストアンサー

婚姻分担費の増額の審判中です。 夫と別居しており、実家に身を寄せており、婚姻分担費が決定したら、実家を出る予定です。 ①増額請求だと、婚姻分担費とは違い、直近の家計の収支表は、提出が必須ですか? ②実家だと、援助を受けているため支出が、実家じゃない場合より、かなり低い支出額になります。夫と、妻の収入証明書だけては、算定表の金額を貰う事は難しいので...

弁護士回答
    2
  • 養育費のボーナス上乗せの妥当性について。

離婚に伴う養育費について、私の年収は600万、妻は70万程度です。妻からは毎月12万とは別に、ボーナス(年2回)では上乗せで25万~半額を求められています。 1、養育費算定は年収であるため当然賞与も含まれていますが、私が納得いかない場合でも、別途上乗せでボーナスから支払う必要はあるのでしょうか。 2、多少の上乗せは考えていますが、ボーナスが60万に対して25万...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と養育費の差額

ベストアンサー

夫年収1000万円超、私は子供3人専業主婦(子供の都合で働けません)です。夫の不貞により別居や離婚を考えています。住居は夫の会社の社宅です。 そこで婚姻費用と養育費の算定表を見たところこの二つの差額が2万円でした。 別居では公的な支援が何もないので離婚するよりも生活が苦しくなると思うのです。 裁判所は妻は2万円で暮らせるという見解なのでしょうか?住...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の書類について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求調停の意見書の書き方について 別居中です。 先日、婚姻費用分担請求調停を申し立てました。 家庭裁判所から書類が届いたのですが、その中に意見書のようなものを提出するようにありました。 算定表の金額とは別に、塾の費用を上乗せして、婚姻費用として請求しようと思っていますが、どのように書けば良いでしょうか? 塾には同居時から、来...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と面会交流について

半年間別居中の妻から婚姻費用分担請求調停を申し立てられました。 別居後子供2人は私と同居しています。 別居以来婚姻費用として算定表に近い金額の送金はしております。 その上で以下質問です。 それ以上の金額の請求が希望の妻に対して、請求額を支払う代りに、今後の面会交流については一切認めないという条件は妻が同意すれば有効ですか? あるいはこのような...

弁護士回答
    2
  • 再婚による養育費について

ベストアンサー

新算定表が12月に公表されると知りました。 今、減額調停を申し立てようと思っていますが、下記の場合どうなりますか? 彼は、前妻との間に子1名 4歳 養育費3万支払っている状況。 私は、彼との子を妊娠中で、私には連れ子がおり、16歳です。近々再婚予定で、養子縁組をします。 私は現在働いていますが、来年退職。 彼の扶養に入ります。 このような場合減...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額調停を起こすつもりです。

ベストアンサー

養育費の代わりに家を財産分与として 頂きました。 家については、調停証書には財産分与として記載されています。 子供が高校に上がるタイミングで、養育費増額調停を起こすつもりです。 養育費自体も、近々1.5倍に算定が変わると聞きました。 今現在は養育費はもらってません。 また、調停証書には、子供の養育費については、 必要であれば協議をするとも記載し...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから