法律相談一覧
-
交通事故の加害者が業務上の事故。使用者責任を問いたい。
過失割合でもめてすでに1年が経過しました。日弁連の仲裁センターまで行きましたが、加害者側が譲らず不調に終わっています。最近労基局から書類が届き相手方が業務中の事故だったと知りました。示談が終了していませんが、相手の職場に使用者責任として損害賠償請求はできますでしょうか? また、損害賠償請求の額はどのように算定すればよいのか、請求の方法は裁判し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の審判離婚について
ベストアンサー調停で審判離婚のケースがあるのを目にしました。 調停委員や裁判所の判断によるところが大きいとは思えますが 離婚には同意している、親権は相手方、養育費は算定表どおりです。 財産分与で相手方に完全なる非がある状態で欠席されている点のみで、支払いに応じようとしない点のみです。 認められる可能性は低いと思いますが、それを調停委員に打診する事はおかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の金額と養育費
まず、慰謝料について検索すると、軽度•中度•重度とありますが、これは何を基準に判断されるのでしょうか? 色々調べましたが明確な回答を掴めません。 また養育費についてですが、自分と相手の年収で算定されるとの事ですが、前年度が残業が多過ぎた為、通常より年収が多くなってしまいました。 通常はそんなに年収が高くない為、前年度の年収を元に参照されると養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額について
疑問に思ったので教えてください。 養育費の金額は基本的に算定表を目安に決められていると思うのですが、状況が変わった場合(再婚して子供が増えたとか)は家裁に申し立てをすれば金額は下がりますか? 相手が応じなければ下がる事はないのですか? 逆に、状況が変わっても申し立てをせずそのままの金額を支払っていた場合、今後月日が経って養育費の値上げの申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について。このローン分は差し引きされますか?
婚姻費用分担の調停を申し立てられました。 算定表によりほぼ自動的に決められてしまうと思います。 次の費用についてはいくらか考慮されるでしょうか。 別居時、妻が持っていった自動車のローンは現在私が支払っています。 このローン分は差し引きされますか? 親に借金をしています。 これは婚姻時に住宅ローンを立て替えてもらったものです。 婚姻後、妻の浪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家に戻った場合の婚姻費用について
ベストアンサーお世話になります。次回の調停で婚姻費用を決めましょうとなりました。 夫がローンの一部を払ってる家に住んでる場合、婚姻費用からローン半分位は引かれるの承知してますが、私も実家に戻ることを検討してます。その場合は算定額通りに決まるのでしょうか? あるいは審判にしもらったほうがいいのかとも思います。 夫不倫有責で相手と同棲中、住宅ローンの不足分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の分担請求について
相手方に請求する金額は収入に対しての算定表があるのは知っていますが…その金額に何が含まれているかはケースバイケースでしょうか? 一般的には婚姻費用は何が含まれていますか? 相手が出て行くであろう家のローンも含まれますか?申し立て人は家に住み続ける場合です。家の名義、ローンも相手方の名義です。 調停のさいに気を付けことがあればお教えください。そして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根の暴言に対する慰謝料は?
ベストアンサー夫からの事実無根の暴言に対する名誉毀損の訴え及び慰謝料はいくらぐらいでしょうか? 先日、マンションの鍵を締め忘れていたら、夫から鍵を締め忘れてことが数回あったぞ。誰を呼び込んでいるかわからんな、お前はいつもそうじゃないか、と見に覚えのないことを言われました。 怒りに震えてしまいました。 婚姻後に不貞行為はありません。 こういう言動が再三ありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の財産分与について
自宅にはローン残債があります。離婚となれば、自宅の資産価値とローン残債が50%づつとなると思います。その際、自宅の算定はどのようにすればよろしいのでしょうか?固定資産税評価を実勢の8掛け程度と考え時価算出するのでしょうか?当該自宅は建築家へ設計依頼し内装などに相応の金がかかっています。資産価値としては当該内装まで見てもらう手段はないのでしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の際の生活費について
旦那31、私29、子供5才と3ヶ月で旦那の年収520ぐらいで手取り平均30万ぐらいあります。 もうすぐ親と住むことにして別居するのですが、算定表で見たら10万から12万だったのですが、12万もらえますか!? 一緒に調停もするのですが、その時に調停がまとまらなかったら自動的に審理?になるのでしょうか? いまのままではまとまりそうにないので、出来るだけ詳しくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用について。
初歩的な質問で申し訳ないのですが教えて下さい。 よくある口論の末、実家に帰った嫁への婚姻費用なのですが、いくら勝手に別居したとはいえ夫婦なのだから扶助義務として婚姻費用が発生するのは分かります。 ただその間、夫は今までは嫁に任せてた一切の家事をこなし、一人で生活してきた場合、そういった事情は考慮されず、それでも、年収などから計算する一般的な婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の金額
養育費の金額について教えてください。 子供1人、13歳(中学生) 婚姻期間 12年 元旦那の年収 960万円 (→勤続年数16年) サラリーマン 私、今月より派遣で働き始め、税込み収入月16万 親権は元旦那、養育は私がしております。 養育費算定表をみたのですがよくわかりません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
ベストアンサー私は現在バツ1で離婚調停中です。 養育費について質問です。 現在の妻との子は2人です。 前妻との子1人(15歳)現在養育費を支払ってますが、口約束です。 今回バツ2になりましたら、0〜14歳までの子2人増えますがこの時の養育費算定表は子3人で見るのでしょうか? それとも、2人として見るのが正しいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用。僕は権利者でいいですよね?
妻と別居することになりました。 こちらは年収650万円、妻は200万円、長男13歳、次男8歳で、子ども二人は僕と同居です。 質問1 妻は、僕に対して婚姻費用を請求してきています。 でも、僕が子ども二人養ってるのですから、僕が請求する側ではないでしょうか。 質問2 算定表で見方を教えてください。 僕は権利者でいいですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの請求
妻側の弁護士から、相場以上の婚姻費用と慰謝料の請求があった場合で納得できない場合、家庭裁判所の調停で話しあう事は可能ですか。調停と弁護士のどちらが効力の強いものですか。また弁護士のいわれた金額が納得できない場合、自分の思う金額(算定表通り)に支払い続けると何か問題はありますか。 弁護士から連絡がきた場合、こちらも弁護士を頼むほうが、結果良いのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についてです。
再度、投稿させて頂きます。 今日、離婚と婚費の調停にて旦那に借金(500万)があることを知りました。 旦那の年収は500ですが、算定表遠りには厳しいとのことで‥ 養育費については1万か2万と旦那は提示してきました。 不満はあるけれど、 その方向で私も考えています。 そこで質問なのですが、 借金完済し終わる頃に増額の希望をだしてもよいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用。家のローンは足せないのですか?
婚姻費用はどれくらいか教えて下さい。 彼の収入年500万、奥さん年80万、子供14歳以下2人、家のローン7万(奥さん達が住んでいる。)彼別居。 家は資産になるからとなっておりましたが、奥さんが離婚したら家を出てもらい、売るのですが、いくら位婚姻費用を払えば良いのでしょうか? 算定したのは10万でした。家のローンは足せないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
夫は不倫相手と同棲中です。 婚姻費用を決めたいです。 子供中学生2人は夫がローンを支払っている元々住んでいる家に残り夫の母が身の回りの出世話をします。私は実家へ戻ります。このように、夫、私、子供が離れて暮らす時、私が請求する婚費はどのように計算されますか?「婚姻費用分担の算定表」を見るときは「子供無し」の所を見ると良いのでしょうか ?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の分担請求について
ベストアンサー現在、離婚を考え別居中で、婚姻費用の請求をしたいと思っています。婚姻費用や養育費を算定するときの子供の年齢は19歳までですが、養育費は、子供が学生の場合、19歳以上であっても学校卒業時までと決めることができると聞きました。婚姻費用の場合も、子供が学生等で自立していない状態の場合、19歳以上でも婚姻費用の中に子供の分も含め請求することは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
ベストアンサー調停中ですが、養育費を判例タイムズ1111号に書いてある計算式にあてはめて計算をするとのことでした。しかし、特別経費の中に住居費や医療費というものがあります。相手方は住居費は実家に住んでいるためにかかっていませんが、私はアパート住まいなので年100万弱かかっています。また、医療費も毎月通院しているために定額がかかっています。これも10万円弱です。これらも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養手当・子供手当の支払いについて
別居して2年になる妻と子(2歳半)がいます。婚姻費用に関する調停で話がまとまらず、現在は「婚姻費用の算定表」をもとに私の給料に見合った額の生活費を月々妻に払っています。先日、妻から「扶養手当」と「子ども手当」分を生活費に上乗せしてほしいと言われました。妻は働いておらず、私が2人の生活を支えていますが、上乗せする義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
婚姻費用についてお尋ね致します。 現在夫とは別居中です。 毎月三万程頂いてます。 金額に納得がいかない為、今月初めに婚姻費用分担の調停を申し立てました。 もし調停で審判により三万より多かった場合は申し立てした月より差額を請求する事は可能ですか? 算定表では4〜6でこちらの希望は5なんですが、夫は3しか払ってくれません。 どちらが有責とかではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用に子の習い事代は別途請求されるのか教えてください。
【相談の背景】 妻と婚姻費用分担調停でもめております。ご助言ください。 【質問1】 婚姻費用に子の習い事(英会話やピアノ)は別途請求されるのでしょうか。或いは今まで婚姻費用(生活費)内でやりくりしていたのに、算定表に基づく婚姻費用の他に、習い事代は支払わなければいけないのでしょうか。 【質問2】 今後無償化と言われている高校や大学の費用も婚姻費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の条項について
【相談の背景】 養育費について 5歳と2歳の子供がいます。 離婚することになり、調停で養育費の話をしています。 相手は時短が切れたら、年収が3割程度増加する予定です。 条項について最近の判例が知りたいです。 【質問1】 算定表だと15歳以上になったら養育費が増額します。 15歳以上になった場合、高校に進学していて増額請求されたら認められるので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士基準は交通事故だけでなく国家賠償請求にも適用されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 道路の管理瑕疵が原因で損害を受け、入院・手術を行いました。現在、行政からは「保険会社が調査中」との説明を受けています。 保険会社からの提示金額が出るまでの間、こちらでも請求額の算定を進めています。交通事故の請求事例を参考にしているのですが、「弁護士基準」という点でよく分からないことがあります。 【質問1】 この弁護士基準というの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟に対する弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為(詐欺)に対する損害賠償請求訴訟に対する弁護士報酬について教えてください。よろしくお願いします。 【質問1】 訴状の請求額には、弁護士費用も記載すると思うのですが、それも着手金の算定の対象でしようか。 【質問2】 判決後の成功報酬ですが、弁護士費用10%が認められれば、それも経済的利益として成功報酬の対象でしようか。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用についての減額についての調停
【相談の背景】 別居中の旦那から私の収入が今までより年総額30万くらい増えたので、会社の家族手当が1、2万減額されるらしく婚姻費用を今より2万円減らしたいとのメールが来ました。今年度の収入を元に算定表をみると今までと変わらない金額がもらえるのですが、そのことで調停すると言っているのですが応じて減額されることはあるのですか? 【質問1】 婚姻費用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自筆遺言書に記載する遺言執行者について
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に子供へ土地を生前贈与をしていますが、将来の紛争を防ぐ為にその贈与は特別受益としての持ち戻しの免除とし相続財産の算定に含めない旨のみの限定的な自筆遺言書として残そうと考えています。 【質問1】 遺言書には遺言執行者を記載する必要はあるのでしょうか? 【質問2】 遺言書に遺言執行者を記載する場合、贈与した子ども(成人)とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居直前まで時短勤務していた妻 養育費の根拠として時短勤務時代の年収を提示
【相談の背景】 養育費の算定基準について 妻と離婚調停中です。別居しています。 3歳の子供がいます。妻が子供を見ています。 妻は最近まで時短勤務でした。 妻は昨年の源泉徴収票に書かれている年収を根拠資料として提出してきました。 これはおかしいですよね。 離婚の原因は私にあります。 【質問1】 現在の月収から予想される見込み年収で養育費が決定さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の額と面会交流の方法について
【相談の背景】 福岡と関東で別居しており、今離婚調停と面会調停を行うことになっていますが、面会交流は相手と間接交流を望んでいます。(妊婦の時腐ったものを食べさせたられたりして虐待の恐れがあるため) 【質問1】 算定表どおりでいくと相手が高収入であるので18〜20万円の養育費を貰えることになるので、やはり直接交流を促されることになったり、審判の結果が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇無効の場合の復職可能性と和解金の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で解雇無効となった場合、 希望は復職ですが、必ず復職出来ますか? 【質問1】 出来ない場合はどのような場合で、 その後どのようになりますか? 【質問2】 また、復職出来なかった時に、解決金による和解となった場合、金額や条件など内容はどうなりますでしょうか? バックペイは当然支払っていただくとして、復職相応分の金銭価値はどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
卒業による婚姻費用減額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。3月で子供が学校を卒業し、婚姻費用が下がるため、調停の申し立てを行いました。私学加算で30万ほど下がる見込みですが、初回調停期日は6月でかなり先になりました。 【質問1】 調停・審判が終わるまで現在の婚姻費用を継続しなければならないのでしょうか。このまま継続するのはかなりきついです。 【質問2】 一旦算定表に基づい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における株式ついてご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与による株式の取り扱いについてご相談します。 上場企業に勤めており、婚姻時の株価はネットで確認することができ、書面として提出できます。 婚姻時から別居時に株価が大きくあがり、別居時の株価で計算すると、支払う額が大きくなり、不条理です。 【質問1】 (別居時の株価✕別居時の株数)ー(婚姻時の株価✕婚姻時の株数)の算定式は合っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫で妊娠、精神疾患と養育費の関係は?
【相談の背景】 夫の不倫で不倫相手が妊娠してしまいました。 不倫相手は夫に認知と養育費を請求しています。 夫は年収500-550くらい 相手は150-190くらいみたいです。 私と夫との間には子供はいません。 【質問1】 夫はこの件で精神疾患になってしまい この先仕事を続けるのが難しいと言っています。 さらに養育費も請求されていて、病気があり仕事の継続に支障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過剰な養育費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 子供3人がいて、性格の不一致で協議離婚します。親権は3人ともに相手側になります。養育費について、子供の遠い将来の大学進学や車購入費、結婚式のお祝い金等を理由に過剰な要求をしてきています。 【質問1】 養育費算定表によると12万から14万が相場で、上限の14万を支払う予定としていますがこちら側に何か落ち度はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との婚姻費用の調停において、有効な交渉ポイントはあるか?
【相談の背景】 妻が子供二人を連れて家出をし、婚姻費用の調停を行なっています。 妻は自営業で私は会社員です。 算定表に紐づいた適正な金額に決まればいいのですが、面倒な交渉をしてきそうで懸念しています。 【質問1】 私学や特別な医療費でプラスの金額が審判されるケースは見たのですが(今の所どちらも該当なし)、その他で有効な交渉され得るケースというの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与後の元本から発生した果実の取扱
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停後、鬱病により勤務先を休職。その後休職期間満了により退職。 公の収入は障害年金のみとなりました。 従って、養育費減額の調停を申立しました。 【質問1】 私には投資信託の分配金収入があり、相手はその収入も私の収入と見るべきだと主張。 そもそも財産は財産分与で精算されておりますが、精算済み財産から発生する果実も養育費算定上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子供の養育費計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の子供に対する養育費の計算について知りたいです。 当方:既婚。14歳以下の子供1人。妻には報告済みも離婚はしない方向。 相手:独身。出産予定。 認知はする方向、養育費支払い予定です。 【質問1】 この場合の養育費ですが算定表は子供1人の0〜14歳以下を見ればいいのでしょうか?それとも妻との子供含め計算になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の自営業による収入改ざんの可能性と婚姻費用分担請求について
【相談の背景】 嫁が子供二人を連れて家出し、別で物件を構えて別居を始めました。(共働きなので収入が嫁も充分あります) 婚姻費用分担請求をされる予定で、調停などで決める場合、確定申告書や源泉徴収票も確認の上で算定表に基づいて決まるものと認識しています。 【質問1】 嫁が自営で、私が会社員ですが、確定申告書を改ざんされて収入を低くされる恐れというの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞で離婚し、養育費の公正証書作成を提案したが、調停を求められた。調停のメリットは?
【相談の背景】 夫の不貞により離婚します。 養育費について、月額の支払額と細かい取り決めをして、公正証書を作りたいと夫に言ったところ、公正証書を作るなら調停をする!と言い出しました。 どうして夫にとっては調停をする方がいいのでしょうか? ちなみに、算定表でいうと33000円ほどですが、4万円支払うことで話が進んでいます。調停になると、33000円に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解任後の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社の代表取締役及び筆頭株主です。 現在もう一人役員がいてますが、共に役員報酬なしです。1期2期とも少し赤字で、現在3期目です。取締役会非設置で任期は10年にしてます。 経営方針が合わず解任を検討しています。 【質問1】 この場合、残りの任期分の損害賠償の算定基準はどうなりますか? ご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増減について
ベストアンサー【相談の背景】 相手から離婚を申し立てられ、現在離婚調停中です。 【質問1】 養育費の増減について質問です。 私が無職になった場合、養育費の増額を申し立てれば、増額してもらえるのでしょうか? 【質問2】 またその後再就職をして収入が変更になった場合は、その旨を報告して、養育費を減額しないといけないのでしょうか? 【質問3】 もし、再就職をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算出方法ニついて。
【相談の背景】 離婚協議中。 現在夫の年収は、総支給額は1700万円。 源泉等を引かれたら手取りは1000万位になります。 妻は現在無職。 離婚後は仕事をする予定。 未成年の子供も一人が今年から大学生。 その間の養育費について話し合い中。 【質問1】 算定基準で養育費を算出する場合、夫の総収入で計算をしますか? もしくは、手取りからでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 別居して5年、子どもを二人育てています。相手方から、婚姻費用はもらっていません。相手方の収入は1000万円ほどありますが、貯金はほぼゼロ。私は資産はありますが、現在収入はほぼありません。 【質問1】 財産分与のことを考えると、離婚せずにこのままの方がいいのでしょうか?算定表によると養育費20歳までの総額は2000万円にはなりますが、相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について 別居
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の子供達を連れ、別居を考えております。(現在も複数不貞中・証拠有) 婚姻費用の算定表をみると、26~28万となります。 この際、実家に帰る場合ですと家賃はかからないので、減額対象となりえるのでしょうか? また減額されない為に、気を付けることなどありますでしょうか? 今後のために、婚姻費用からも貯蓄できればと思っています。 どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高く養育費を決めてもらうポイントはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中、訴訟になるかもしれません。 相手は昨年仕事を突然辞めてしまいました。給与収入の他に株の配当金などがあります。 よろしくお願い致します。 【質問1】 養育費の算定表は同じブロックでも2万円ほど金額に幅がありますが、高い金額で決めてもらうポイントがあれば教えて下さい。 【質問2】 訴訟になった場合、どのような準備をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居使用料を相手方から取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後も共有名義、ペアローンのため、相手方と同居継続になっています。 養育費は算定表の額支払っています。 財産分与はしていませんが、それぞれの住宅ローンと固定資産税は、持ち分割合で払うことになっています。 【質問1】 相手方共有者であるため、使用するのは、民法上、分かりますが、こちらが多く払っている分、相手方から、使用料を取れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の息子が登校途中の自転車同士の事故により、前歯一本の半分が欠けました。治療費は相手の損害保険で処理しています。今の治療は終了しましたが、治療の際に歯の神経を抜いたため、将来的には、歯がもろくなり、色も悪くなると聞きました。何年か後に再度治療が必要になることが想定されるそうです。 【質問1】 算定されている慰謝料が妥当なのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と持家の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 養育費も算定表通り払う、家も欲しいと言ったので単独名義なのでローン借り換えしてくれれば渡すと話をしたら 養育費足りないやらローン借り換え諸費用全部負担しろと言って平行線です。 【質問1】 養育費については裁判して負けるものなのでしょうか? 【質問2】 家については、財産分与したうえで諸費用についても折半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の計算方法の違い
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の算定表をもとにお互いの年収を照らし合わせ、養育費を主人に希望しましたが、主人側は年収では今後ボーナス等減るかもしれない、自分の生活費を差し引いたらそんなに払えないと言われ、主人の相談してる弁護士は生活費を引いていくら払えるかで査定していると言われました。 【質問1】 弁護士さんによって養育費の計算方法や金額は変わってしま...
- 弁護士回答
- 4
-
「算定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから