21,533件見つかりました

法律相談一覧

• 休職中の会社から約27万円の支払いをするようにと言われました。

給与の明細の遡及額がマイナスについて 私は現在会社でのやり方や上司らの高圧的な言葉などで精神病を患い5月末より会社を休職しています。 休職をしている以上は給料はありません。ですが在籍はしていますので毎月保険料の支払いがあります。 この度8月も7月同様保険料の振り込みをお願いする用紙が届きました。 そこでびっくりしたのですが今月の振込額が約27万円...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢、借金整理 一年で完済するには。

ベストアンサー

シングル子供一人、風俗店勤務です。クレジットカード2件合計160万で月々5〜10万払える時に払っては満額キープしています。理由は海外に住む彼に会いに行くための旅費と生活費です。風俗とはいえ、年齢も若くはないのと体調を崩しやすく収入は20〜40と不安定です。一年後に渡米、結婚するため、日本の銀行口座は全て解約、カードも解約する予定ですが、残債があるのと、一年...

弁護士回答
    3
  • 審査基準を満たさない人を賃借人として契約してしまった管理委託会社に損害賠償を請求できますか。

【相談の背景】 物件のオーナーです。 賃借人が昨年8月から生活保護受給者になり、1-2ヶ月の家賃滞納がくり返されています(私には保証会社から遅延無く振込みがあります)。 昨年12月、自動更新となりましたが勿論更新料は払われていません。 入居時の審査に問題があったのではないかと考え、賃貸管理委託契約を締結している管理会社から収入証明等を提出して貰いま...

弁護士回答
    2
  • 親権変更等、慰謝料、損害賠償、結婚詐欺

よろしくお願い致します。 複雑なのでまずは簡単にお話します。 2014年3月に元妻が当時2歳の娘を連れて家を出ました。2014年4月に離婚成立しました。 元妻が娘を連れて出て行った場所は私の実家でした。 協議離婚はしませんでした。離婚内容は未だに意味不明です。 (元妻、元妻の母親、姉、みんなシングルマザー)親権は元妻です。 元妻は新たな新住居が見つかるまで...

弁護士回答
    2
  • 他界した母に多額の負債が発覚したので、相続放棄を検討中。先生方、いろいろ教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 8月 実母(78歳)が他界。 子は私を含めて3人(相続人)。離婚後は独身。 都内賃貸マンションに一人暮らし。家賃は離婚した父が、慰謝料替わりに支払い。離婚後、着付教室にて講師をしていた。 収入は、年金と、父から慰謝料として月10万円の生活費と、着付教室からの給与。 都内の賃貸マンション居住していたが、亡くなる半年前に1か月入院し、...

弁護士回答
    2
  • 他界した母に多額の負債が発覚したので、相続放棄を検討中。先生方、いろいろ教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年8月 母(78歳)が他界。 子は私を含めて3人(相続人)。離婚後は独身。 都内賃貸マンションに一人暮らし。家賃は離婚した父が、慰謝料替わりに支払い。離婚後、大手の着物の着付け学校にて講師をしていた。 収入は、年金と、父から慰謝料として月10万円の生活費と、着物学校からの給与。 都内の賃貸マンション居住していたが、亡くなる半年前...

弁護士回答
    2
  • 入籍保留状態

初めまして 結婚する約束で 実家を出て 相手の男性の元へ 23歳年上(私の親には既に挨拶済相手の御両親は体調が悪く時期待ち) 即入籍するはずが 一緒に暮らし始めて3カ月程して男性から 実は離婚してないと言われ (知り合った時点では離婚歴あり子供なし)男性の話しの内容◎奥さんは精神状態が不安定で精神病院に入院 奥さんのお兄さんが面倒をみている◎子供は3人だけで...

弁護士回答
    1
  • 債務整理中 転職先 風俗

ベストアンサー

【相談の背景】 カードやショッピングローン6社の債務整理をし現在実家に住み月5万返済をしています。 現在給料が19万 マンションのローンがあり月3万5千の返済 管理費が13900円 法テラスへの返済 5500円 今年1月からコロナ助成金の返済 8500円程 配達業なのですが年末に事故をしてしまいその車の修理代も近々分割して始まります(16万程になりそうだが現在未定) ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停の妥当な金額

夫の不倫が原因で別居8年、昨年5月に長女が20歳ということで学生ではありましたが婚姻費用減額調停を起こされ2万円減額となりました。その際、不倫相手との間に子供が3人いることを知らされました。今年4月長女が就職し改めて減額調停を起こされました。夫の年収870万円、私の年収100万円、私には15歳以上の子が2人います。婚姻費用算定表ではあてはまらないので妥...

弁護士回答
    2
  • 不公平すぎる相続。なんとかならないでしょうか?

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。分かりにくい表現がありましたらすみません。 遠方に住む母親が、近居の長男(兄)に 土地・預金等で約2000万円を贈与している事が分かりました。 母親が亡くなったら兄と私には同額の生命保険金が入る事に なっているようですが、私はそれだけしか貰えないのでしょうか? 贈与以外にも、孫の世話や生活費補助(別居なのに食費4...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護受給者からの追突事故とそれに対する慰謝料について

2日前に生活保護受給者運転の車に追突事故を起こされてしまいました。こちらには非がない0:10の事故との事。 まず生活保護受給者が車を所有していることが理解できません。 こちらの被害としては、車の破損(自走不可)、私と妻の怪我(頚椎捻挫、腰椎捻挫等) 相手の車は任意保険に加入しておらず、生活保護受給者ということで修理代、治療費を支払う能力がないと思われ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に同意はしてくれてますが・・

夫も私も子を連れての再婚、4年です。二月に家を出ました。 夫の子は大学生ですが、私達より半年前に家出をしました。 夫は思うにモラルハラスメントと感じます。夫の子は小さい頃から被害者のようでしたが再婚した事で矛先が向かなくなると思ったようで、安堵していたようですが、生活も落ち着いてやはり向けやすい自分の子にあからさまなモラハラが向いていました。 私...

弁護士回答
    2
  • 個人事業の事業借入で増やした多重債務について

個人事業の事業借入で増やした多重債務について 親戚の借金について質問です。 親戚が個人事業で商売を去年まで15年程していました。 開業当初より、銀行から事業借入で断続的にですが借入があり、現在事業融資の残金400万と、他に2年前から返済と生活が厳しく専業カードローン3社で総額100万と、銀行系カードローン2社で総額100万円の他、毎月の固定費のクレジッ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者(夫)に有利な婚姻費用調停の内容

ベストアンサー

単身赴任中の夫が3月から生活費を入れてくれず、婚姻費用請求の調停をすぐに申し立てました。 4月中旬に第一回目があり夫は欠席、私が2時間話し続けていました。 昨日 第二回目があり、夫が初めて出席しました。 算定表どころか数万円さえも払えないそうです(理由は割愛しますが、嘘ばかりで裏付ける資料も当然ありません)。 私が調停室にいる最中、調停員では私を説...

弁護士回答
    4
  • 請求されているお金の支払い義務はありますか?

知り合いから居住用に一戸建てを借りました。 不動産屋は通しておりませんが、もちろん契約書は作ってあり、保証人もついておりますし、退去の際には修繕するよう記載もあります。 上記物件なのですが、物件の雨漏りと水道管の破損により甚大な被害が出ました。 賃貸契約だからオーナーさんに直してもらうよう話をしたのですが、オーナーさんは借りてる方が直す必要が...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に相談したくても、費用が嵩む為相談できない

■経緯■ マイホームで妻、妻の両親と私と子供3人の計7人で共同生活をしていました。 しかし妻が病気になり、住宅ローンが払えなくなった為、自宅を売却し、家に引越しましたが、先月妻が亡くなりました。それまでの入院費は夫である私が支払う予定ですが、妻には1つの医療保険と2つの生命保険が入っているようです。しかし受取人が私から妻の母親にした為、妻側の両親、妹...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求されて減額交渉してますが自己破産をしたい

【相談の背景】 相手側の旦那様に不倫が見つかり離婚して慰謝料請求されてお互い弁護士を立てて現在減額交渉しています。 ですがクレカや金融機関やマイカーローンで約400万の借金が既にあります。 自分の弁護士には減額交渉をお願いして払うつもりでいましたが難しいと想い親元の東京の本社にお電話したら地元から連絡がきて自己破産や個人再生だと私達もあなた様の債権...

弁護士回答
    1
  • 法テラス申込中のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 父の借金のことで相談です。 父に140万の借金があり、母が法テラスで相談し同時廃止の自己破産の陳述書を出すところまでいっています。 しかしその間に母が自殺未遂をし、精神科に入院しました。(原因は父の介護苦、DV、金銭苦でした) 父はステージ4の末期がんで体調も良くないので私が一緒に自己破産できるようすすめているところです。 法テラスに...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、持ち出し財産、不貞行為

ベストアンサー

【相談の背景】 法的離婚事由はなく、連れ去り別居され約1年、毎月婚姻費用の支払いを行っています。離婚調停で、妻が財産、半分を要求してきたので、性格の不一致で家出して私名義ではありますが、多額の住宅ローンを残して出て行って納得できませんが、4回目の調停で養育費と財産分与額が決まりました。 が、それを拒否しました。調停はあくまで話し合いであるのは分か...

弁護士回答
    1
  • 風俗通いをしていた夫をかばう義母。支払われない婚姻費用。引っ越し後見つけ出されないために。

【相談の背景】 旦那の風俗(ソープ、ヘルス、メンズエステ)通いが事の発端です。 最初は、謝罪をしてきて反省していた様子でした。そのうち開き直り逆ギレし、物に当たりで話し合いもままならなかったので関係が良好だった義母に相談したところ、『私にどうしてほしいの?この話は聞かなかったことにする。義父にも伝えないから。』と言われました。それ以上は話しても...

弁護士回答
    3
  • 修復中の別居 株での儲けの行方の不安

ベストアンサー

別居2ヶ月の主婦です。 別居当時は、夫婦仲が最悪で、離婚かも?という気持ちで別居(旦那が実家に帰る形)しましたが、いまはお互い気持ちを落ち着け、夫婦仲を修復しようと、週末だけ我が家に泊まるという、週末婚状態です。 別居時、夫が通帳やカードを持っていき、いままで月3万円の小遣いだったところ、自由にお金を使えるようになったのを機に、様々な証券会社に...

弁護士回答
    1
  • 母親に借金がある場合、親権は取れないでしょうか?

ベストアンサー

生後3カ月の娘がいます。現在育休中です。旦那とは再婚ですが私は元夫との借金や奨学金の返済がある事を旦那に話さず結婚しました。私が仕事中に私の鞄の中を見たらしく、買い物をした領収書などから発覚し、そこで正直に話しました。不誠実な事に家のお金の管理もろくに出来ず借金の話もしていませんでした。私の両親に間に入ってもらい妊娠中という事もあり和解しました。...

弁護士回答
    4
  • 購入したマンションは財産分与の対象になりますか。

ベストアンサー

離婚時の財産分与について質問です。 彼と結婚、マンション購入を検討しています。 ・彼の親から900万、私の親から300万の援助、合計1200万を頭金に。 ・2人の名義で購入する予定。 ・彼だけローンを組んで、返済は彼の口座から引き落とす。 申込日(手付き金を支払う日): 4月頭 婚姻届を提出する:4月中 契約日(残りの頭金を支払う日):5月GW後直ぐ 結婚後、彼...

弁護士回答
    2
  • 病院の奨学金について

病院の奨学金返済について先生方に質問です。 自分が18歳の時に病院から奨学金395万生活費として、修学金240万を借りました。 契約書では、学校に通った年数分お礼奉公すれば、奨学金を免除し、修学金は月々返済と記載されています。 もし、返済できない場合は、一括返済か、分割も考慮とあり、期日までに返済できない場合は、6ヶ月の猶予・利息15%の記載があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と慰謝料 財産の分け方

婚姻費用と慰謝料について教えて下さい。 結婚22年。高校生 大学生の子どもあり。 夫が自営業の部下とw不倫し お互いに再婚しようと 同棲用のアパートを契約し 家具を揃え始めました。 不倫期間は 半年ほどです。 自営業の夫 年収1700万円(所得証明確認済) 自分  パート 年収120万円 預金は2000万円ほどですが アパート経営の債務があるので 財産的には...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料について。この場合、どのくらい請求できますでしょうか。

下記の場合、離婚及び精神的苦痛による慰謝料は請求できますでしょうか? 【婚姻期間3年】 夫 会社員 年収525万円以上 妻(私)専業主婦 年収0円 子 未就学児 1人 挙式なし、婚約指輪なし ・夫は自身の実家に居座り同居を開始しなかった ・生活費を渡さなかった(約4ヶ月+2ヶ月) ・児童手当を渡さなかった(約8ヶ月) ・夫は自身のSNSプロ...

弁護士回答
    2
  • 義父との同居に伴う実母・弟への対応について

ベストアンサー

何度も同じような質問で申し訳ありません。実母に内緒で義父と同居しました。実母と弟にばれ、次のことを要求されています。支払いの必要が無い事や縁を切れない事は分かりましたが、こちらが不利にならないようにする手立てをご教授願えればと思います。①義父と同居することは違法ですか?また、同居することを実母や弟から許可を得なければ駄目な事でしょうか?②弟から母...

弁護士回答
    3
  • 母親の口座から同居の義兄が勝手にお金を引き出す事は罰せられるか?

義兄の窃盗癖について相談です。二年前に実姉が亡くなり、現在は90歳の実母と義兄が二人暮らしをしています。実母は月々の生活費として8~9万円を義兄に渡し、他に通院時や所要で出かける度に「ガソリン代」として5、000円~10、000を渡しているそうです。銀行へは母が義兄に頼んでおろして貰っています。3か月に一度くらいは母本人が銀行に行くことがあり、記帳してもらっ...

弁護士回答
    2
  • 借りてないお金を返せと言われたら…

昔飲み屋で働いてたときに知り合ったお客さんから、最近になってお金を返せと言われてます。 約50万円です。 キャバクラで働いてる時に支払いや生活費が足りないと言った時に数回お金を貰いました。(実際にお金が足りなかったので) キャバクラを辞めてからも、旅行行くと言うとお小遣いと言う感じで1万円とか頂いてました。 付き合うとかそういうのはなくて、本人にも...

弁護士回答
    4
  • 元カノへ貸してあるお金を返して欲しい

皆様のご意見・ご感想を聞かせて下さい。 3年程付き合って婚約までしましたが、破棄されました。 今更婚約破棄の慰謝料等どうでも良いのですが、 付き合ってる間に彼女の引っ越し費用や生活費を立て替えたりして 総額120万ほど貸してあります。 お金だけは返して欲しい。 今日、話し合いをしてきたのですが、返済する意思はあることは 確認出来ました。 女...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。法律的に妻の言っている事はおかしいですよね?

ベストアンサー

現在、離婚に向けていろいろ進行中です。 お互いバツ1同士で再婚して4年4カ月。妻の連れ子(小学5年生)が一人います。お互い3交替職場で共働きをしていた為(妻は看護師)婚姻期間中の貯蓄額は1000万円あります。 しかし、妻はこの貯金は私が働いた分だから、あなたには一銭も渡さないと言っています。 法律的に妻の言っている事はおかしいですよね? 婚姻期間中の生活費は...

弁護士回答
    2
  • 離婚 借金について

現在夫のDVにて子供2人(6才と2才)とシェルターに入り、3ヶ月後にシェルターから出まして転居して別居中です。 夫は不倫もしており女がいることも認めております。 一緒に暮らしてたときに保育園の料金などで、義母からの借金があり、借用書等はありません。 金額ですと160万ほどです。 後、その他に旦那名義のカード2枚借金があります、100万ほどです。 (上位は全て生...

弁護士回答
    1
  • 債務整理と自己破産について

ベストアンサー

家族構成 夫婦 38才 娘 5才 息子 3才 新築で購入 分譲マンション 築10年二千四百万 ローン返済 7万五千円 旦那の負債 90万 債務整理 私 負債(カードと身内に借金)200万 破産手続き その他に マンション管理費、70万 保育園 39万 が滞納有り 依頼した会社は 有名な法律事務所 契約したのが去年 10月ぐらいで 契約金は 月二人で3万五千円です。 二人合わせても 給...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額が難しい場合、4万円の支払いで強制執行を避けられるか?

【相談の背景】 裁判で子供2人で養育費7万がきまったのですが支払いが厳しいです 現在人から借りて支払いしてます 減額も相手は認めてもらえないと思います 4万でも払えば強制執行はされないですか? 支払いしませんってわけではありません 【質問1】 現在養育費7万払ってます

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。その場合は弁護士を入れるべきですか?

こんにちは。 婚姻費用についてです。 婚姻費用調停をしたいと思っております。 しかし、主人の今住んでる住所がわからず裁判所で申し立てを断られました。 職場はわかります。 連絡もかろうじてとれます。 その場合は弁護士を入れるべきですか? 正直調停の時点で弁護士さんを入れる事は頭にありませんでした。 渋々婚姻費用に承諾しましたが やはり生活で...

弁護士回答
    1
  • 別居期間が長い場合、預金 財産分与はどう計算するのでしょうか?

ベストアンサー

離婚協議中、別居4年半です。 預金の財産分与は、別居時の残高で精算するつもりです。 妻は別居半年後に、一人で飲食業経営を始め、未だに年収は103万以内といい続けています。 半年前まで妻が家計を手放さず、生活費、学費、私の生活費の他、自分の旅行や買い物をしていましたが 口座には、別居後も、私の給与・賞与が振込まれているのに対し、妻の給与は入金されて...

弁護士回答
    4
  • 別居時の婚姻費用と離婚時の養育費について

ベストアンサー

離婚に向けて婚姻費用の裁判中です 今後の婚姻費用と離婚した場合の養育費について教えて下さい 今までの経緯 8年前からセックスレスで、妻に触れることすら嫌がられていました。少しでもスキンシップを取ろうとしましたが、振り払われ、時にはカップで叩かれて前歯も折れました。 子供の前でも明らかに嫌がります。 それでも解決に向けばと、家事育児にも積極的...

弁護士回答
    2
  • 婚約延期、未婚、慰謝料、養育費

ベストアンサー

長く、読みにくくてすいません。 現在、妊娠3ヶ月です。 昨日入籍予定でしたが、相手の勝手な都合により延期されました。 元々別れ話のときに妊娠が発覚し、性格の合わない2人でしたが、妊娠したと言ったら「結婚しよう」と言ったのに長々と言い合いばかりでストレスでしかなく、 シングルマザーの道を選んでいました。 ですが私の親が、結婚しないなら産むことを許...

弁護士回答
    1
  • 10年前の妻の裏切りがやはり許せない

10年前、妻に不倫され離婚調停を申し立て離婚成立寸前だったのですがが妻も反省し二人の娘が高校生と小学生という事もあり妻を許しましたが、その後妻は「あなたは子供を育てられないから自分の都合で離婚しなかっただけやろ」「元々私と離婚したかったから嫁さんが浮気してくれて程の良い離婚の口実が出来たから一年半浮気をほっといたんやろ」など、とても反省してるとは...

弁護士回答
    6
  • 別居中、婚姻費用調停中

【相談の背景】 旦那の不貞からうまくいかなくなり別居中で婚姻費用調停中です。 婚姻費用を払いたくないとごねていて、なんとか逃げようと必死です。 わたしは簡単に離婚するつもりはなくて、婚姻費用を貰い続けるつもりでした。旦那は離婚調停を申し立てると言っています。 旦那はいま年収500万程の仕事をしていますが、婚姻費用、離婚後の養育費、慰謝料とうから逃げ...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費について

いつも参考にさせていただいています。 色々調べてみたのですが、わからなかったので教えていただきたいのですが… 養育費の計算方法なんですが、 収入は 前夫 年収350 私 年収110 夫 年収400 です 子供は前夫が1人(私と結婚する前の前妻との子供) 私との子供1人(私がひきとり今の夫と養子縁組しました) 私と今の夫との子供1人 ...

弁護士回答
    1
  • 同棲してた頃の金銭トラブル

【相談の背景】 11月から一緒に住んでいた男性と同棲を解除したのですが初期費用35万をまず先に私が払いました。そして、11月の生活費も私が払っていたのですが、同棲を始める話をした時に彼がキャッシュカードも渡すし家のお金になるからと言っていたので、11月は私が出したしと思い12月は彼の口座からも生活のやりくりとして出していましたが、別れるとなった時に12月使...

弁護士回答
    5
  • 家事調停(男女関係解消)と慰謝料請求の申出について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年間同棲した元彼女からの家事調停(男女関係解消)と慰謝料請求の申出について 同居期間中の口論時の暴言、暴力、DV、性的暴行、別れる際に自宅で私が暴れてしまい同居人の衣類や物をぶちまけ壊してしまい、警察を呼ばれて自宅で聴取を受けたこと、退去後に同意の元、同居人の荷物を自宅先に置いて引渡した後に、衣類やバッグが切り裂かれており恐怖を...

弁護士回答
    2
  • 別れた元カノの母親から借りたお金を返す義務はあるのか?

【相談の背景】 20代男です。一昨年付き合っていた元カノと同棲していた頃、お金に困っていたのですが消費者金融に借りるのはちょっと。となっていた時に元カノがお母さんからちょこちょこお金を借りていたようで、その事を突然打ち明けられて、それからもお母さんには申し訳ないと思ってましたが生活費が賄えない時は彼女がお金を借りて生活するようになってました。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 管財になるか同時廃止になるか

【相談の背景】 現在、破産手続き中です。過去数年の借入で借金約450万程が出来ました。 主な原因は、ギャンブルと生活費です。 収入は1番多い時で年収が400万程度ありコツコツ返済をしていたのですが、離婚の際に双方で話し合い、慰謝料として約90万程借入し支払いました。その後、コロナにより残業代が3ヶ月支払われなくなったり給料体系が勝手に変わる等があり、会社...

弁護士回答
    1
  • 自営業の夫からの暴力と暴言による離婚準備

ベストアンサー

建設業の事業主である夫と離婚の準備をしたいので相談です。 口論になる度、夫からの暴力を何度も見てきた息子が夫につかみかかり、居場所がなくなった夫は出て行き別居が始まり、2ヶ月になります。事務所に部屋があり、そこで暮らしているようです。 カッとなると押さえの効かない人で度々暴力を受けてました。子供の前で役立たず・取り柄がないと馬鹿にされてきまし...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのかわかりません。

ベストアンサー

今同棲中の彼がいます。付き合って三年です。 出会いは、当時働いていたキャバクラのお客さん。 自称医者で、『飲食店出させてやるから付き合え』と。で、しつこいのでとりあえずOKをだすと、『店を出すのに2000万かかるから、お前は200万だせ』と言われ、持ってないから無理だというと、消費者金融で借りれるだけ借りろ。来月になったら全部返済してやるから。と言われ、...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺、携帯名義これって結婚詐欺にあたりますか?

私ゎシングルマザーです。去年8月にある男性と知り合いました。その男性とゎ元々顔見知りだったのですが、8月に久々に再会し意気投合し当時既婚者と知っていましたが、もうすぐ離婚するからと言われ付き合うことになりました。デートする約束をしたのですが銀行の通帳やカードゎ嫁が管理してるからデート費用などすぐに返すから貸してと言われ貸しました。その日から家賃や...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料支払い後の相手方奥様からの要求について

ベストアンサー

2月中旬に不倫を知られ、相手方は離婚に至ったようです。奥様曰く、2人の子供を引き取り離婚する事で話を進めているようです。 1月ほど前弁護士に依頼して作成してもらった示談書を交わし、100万円の慰謝料を不貞相手の奥様に手渡しました。その際領収書を書いて頂きました。 私がかき集めたお金だった為、奥様は憐れんだのか、別れ際に生活費として、その内30万円を手渡...

弁護士回答
    2
  • 円満な別居への段取りについて。婚費の請求の弁護士費用は離婚になるとさらに追加料金はどの位しますか

ベストアンサー

旦那と別居したいです。子どもを連れて県外で遠方の実家の近くへ行きたいです。しかし高齢の親には心配かけたくないのでできれば円満な別居をするために、より良い段取りがいまいちわかりません。 ① ・婚費の入金までの半年分の生活費と弁護士費用を貯える ・勝手に引越し ・実家方面の弁護士または行政書士に相談し婚費の請求などすべておまかせしてもらう。 また...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから