27,382件見つかりました

法律相談一覧

• 別居時の婚姻費用分担で、相手方の未計上の収入がある場合と子供の育児環境の配慮

ベストアンサー

【相談の背景】 別居時の婚姻費用の算出に関して相談があります。 妻の不貞が発覚し、相手が家出をしました。その後翌週に急遽妻が帰宅した際に、脅迫と暴行を受けたため子供達と共に実家に避難して生活を送っています。先週相手方が弁護士を代理人を立てたようで、協議離婚と婚姻費用分担に対して請求が来ました。 相談は婚姻費用分担に関してです。 現在私と子供2人...

弁護士回答
    2
  • 知人にお金を貸して返ってきてないし、音信不通を繰り返す場合被害届は出せるのか。

【相談の背景】 知人に去年8月に最初27万を貸したことから始まり、その後も何回も貸すことになり今総額200万になりました。 借用書は当初の8月時点、そして最終地点金額の200万になった4月に改めて書いてもらいました。が、期日になっても1度も返してもらえてません。 そもそもの借金が反社会的勢力から脅されて(内容は割愛します)自分の貯金を全部渡して残り27万足りな...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺、プライバシーの侵害になりますか?

3年くらい前ですが、夜の仕事をしているフィリピン人と交際をしていて、家を建てていて建て終わったら仕事をやめて一緒に住むとのことで当時不足分だった300万を銀行を通してフィリピンに送金しました。 仕事を辞めるなら返さなくていいという話をしましたが、 仕事を辞める様子もなく、毎月5万、10万くらい返すとことになりましたが最初2、3回だけ返してきましたが、 あ...

弁護士回答
    3
  • 扶養能力がないのに遺留分と扶養料は相殺されるのか?

ベストアンサー

事情があり、質問の間が空いて大変申し訳ありませんでした。 前回(4月28日)に頂いた回答の確認になるのですが、何卒宜しくお願い申し上げます。 1)遺言書に(家内の)遺産は子供の大学進学費用に充てるようにと書かれているのであれば相続債務にあたるとのことでしたが、前回の最終的なお答えでは相続債務にはあたらないとされていると理解してよろしいでしょうか。...

弁護士回答
    5
  • 父親の年金を母親にも

母62歳。父65歳です。最近父が母と別れたいといってきました。母は専業主婦でほとんど仕事をしていません。父は家族に内緒で200万円ほどの借金をしています。父は35歳の子持ちの女性と付き合っています。生活費を母に渡さなくなってしまいました。 1父親の厚生年金を母親に少しでももらえる手続きはありますか?

弁護士回答
    4
  • 別居するための金銭問題

ベストアンサー

妻、高校生一人、中学生一人で暮らしていて、離婚をしたいのですが、離婚できなく、まず別居をしたいのですが、妻が自分の収入すべて握っています。妻は働いています。自分の年収は450万程度です。 質問 ①別居するに当たって、実際生活費として、自分の収入からいくらぐらい、もらえるのでしょうか? ②①の金額をもらえない場合は法的手段など、なにかありますか?

弁護士回答
    4
  • 別居中、離婚後の子供慰謝料

ベストアンサー

長男が産まれてから、里帰りの名目で実家(借家・向こうの両親離婚して父親のみ)に帰るが戻らず8年になり、その間は週末に子供(8歳)と会っています、話すがこちらに戻る気はなく、妻はうつ病院で、病気を理由にそのまま過ぎましたが、もう本気で離婚を考えたいと思います、生活費は同居する妻の父親は無職で私が毎月15万仕送りしております(当方自営業)、離婚後の子供の親権...

弁護士回答
    5
  • コロナウイルスによる給付金の父母の配分について。

ベストアンサー

私は現在大学生で、父とは別居しており、母と姪2人(姉の子であり、諸事情により姉は別居中)と母方の祖父の元で暮らしています。住民票も祖父の方にあります。 また私には兄もいて、兄は父の世帯にいます。 父と母はこれから離婚の話が進んでいきます。 問題は父が「姪2人の給付金、20万をもらう権利は自分にある。」と主張していることです。生活費に充てると言ってま...

弁護士回答
    2
  • W不倫 別居

ベストアンサー

質問宜しくお願いします。 旦那がW不倫がばれ、別居と離婚をせまられてます。父と姉を中に入れて、しばらく冷却期間との事で別居にいたりました。 しばらくは、今まで通りの生活費を入れるとの約束で別居したのですが、今、家をさがしてるからとか色々な事を言い出し、生活費を10万減らされてました。 今居る場所も教えず、給料明細や通帳など見せて欲しいと頼みましたが...

弁護士回答
    3
  • 別居中の養育費と共有名義の住宅について

ベストアンサー

ささいなことで夫婦喧嘩をし、妻から出て行くように言われて感情的になり家を出ました。3日後に冷静になり、子どもたちもいるので戻ったところ荷物がまとめてあり、それを持ってすぐ出て行くように言われ追い出されました。  住宅は妻との共有でローンも支払い中です。今日はお互い半分ずつ、光熱費等は私が支払っています。  家を出されて10日ぐらい経った頃に育児放棄...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 3月中に別居予定。その後、調停申立て予定です。在学中の私立校への学費はどうすればいいですか?

【相談の背景】 家庭内別居をして1年になります。 来月、私から離婚を切り出すつもりです。子供が高1、中1なのですが私立大学の付属校に中学受験して通ってます。 養育費や財産分与のための調停を申し立てる予定です。 ですが、これから申し立て、調停となるとその間に支払わなければいけない学費はどうすればよいでしょうか?夫は年収800万あり、私はパートで年収120...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での尋問後の和解案について

ベストアンサー

離婚裁判中です。 尋問後の2回目の和解期日を控えてます。 被告(妻)は離婚一切拒否でしたが、尋問で離婚しても良いが、離婚後の生活が不安なので離婚出来ないと言いました。 お互い有責ではなく、別居6年弱になります。 尋問しましたが、裁判官の心証も悪くなく、弁護士の方も今の所こちらが有利だとおっしゃってくれてます。 そこで質問です。 ① 次回2回目の和...

弁護士回答
    1
  • 借金の内訳がほぼ浪費(主に情報商材の購入)で占めています。自己破産は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の9月末で公務員を退職した20代後半の一人暮らしの男です。 日ごろから、仕事のストレスが溜まっており、限界で突発的に年度途中にも関わらず自己都合で退職しました。 働いていた頃から浪費が激しく、頻繁にリボ払いやカードローンを使っていました。特に浪費の中で大きく占めるのが、FXなどの投資に関する情報商材です。 退職後、一発当てて稼ぎた...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンと養育費の同時支払いにおける養育費の減額は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に不貞行為がバレてしまい 離婚の条件として慰謝料150 子供2人で養育費8万 住宅ローンを私が払いつつ、家に妻と子供達が住むことで 離婚の条件とされました。 【質問1】 住宅ローンと養育費の同時の支払いだと 養育費の減額は認められないのでしょうか? 【質問2】 住宅ローンを養育費代わりにすると言うことも可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 横領示談後、弁財中親権を取り戻せますか?

ベストアンサー

800万超えの横領 委託業務で会計を頼まれていたマンション管理組合のお金を横領してしまいました。 組合側で税理士事務所に 調査依頼した調査費用含め900万超えの請求で月に支払える額を支払い初めています。調査や役員会議マンションの臨時総会など20回ほど出席して弁財に応じるならと一応保証人なしで構成証書を作成いたしました。 住人の中には何に使用したか?明細...

弁護士回答
    1
  • 婚約→破棄。請求できるもの(相場)を教えてください

ベストアンサー

お世話になります。 私(31)バツイチ 5歳の双子を養育 相手(29)バツイチ 前妻との子が1人(親権は元妻で養育費を支払っている) 今年の2月にお付き合いを始め、4月から私の子供たちを含め4人で同棲しています。 付き合う前に元夫が「償いに家を建てる」との事でしたが、今のパートナーがその家の件を引き継いでくれました。 前夫とは子供のために離婚後も一緒に...

弁護士回答
    3
  • 家から追い出した病気持ちの社会人の息子と法的に縁をきることはできますか?

ベストアンサー

23歳男性、現在精神的な病気を2年にわたって患っており 母と私の二人での実家ぐらしです 母は2年、家賃・食費・光熱費などの面倒をみてくれましたが 私は母からハラスメント行為を受け続け、社会的な接点をつくれない人間になってしまいました 貯金も底をつき、母から生活保護をうけてくれといわれています 母の過去の行為や現状などを市役所の生活保護センタ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産or任意整理 中や後のキャリア決済の利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給で障害年金2級を 頂き4人家族で暮らしております。 この度払えなくなってしまい 自己破産か任意整理を したいと思っているのですが 債務整理中のキャリア決済は使用できるのか気になりましたので、質問させてください 【質問1】 必要最低限の(病院に行く交通費や子供のオムツを買う等) でd払いを2万円程 使用してしまうかも し...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からdvをされています…医者料は取れますか?

ベストアンサー

不倫をして5年ほどになります。相手は、37歳で子供が2人います。相手の奥さんも私と彼の関係はわかっている状態で、私は一人暮らしをしていますが、3年ほど前から、彼は家を出て私と暮らしています。奥さんも離婚はしないと言い切っています。彼は、子供は関係ないからと言って週1程度で家族と会っています。私は、離婚もできないのなら、別れたいと思い話を切り出しました...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手への慰謝料の肩代わり

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚にむけて話し合い中です。 浮気相手は2人いて、私が自宅で見つけた夫への手紙と香水を送っていた人の話で協議中に、別の女とラブホテルの駐車場で車内にいたところをおさえました(ビデオカメラで録画していたのですが相手の顔は映っていませんでした) ラブホテルにいた相手は夫が家庭持ちだと知っていて付き合っていたと言ったので、慰謝料の請求...

弁護士回答
    3
  • 再婚における相続と夫婦間の贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚し、私は連れ子がおり、配偶者には養育費を支払っている別居の子が2人おります。 将来的に相続で揉めたくないため、預貯金、証券、不動産、車などの名義は全て私にしてあります。 【質問1】 この場合、配偶者名義の財産はほぼ残らないのですが、配偶者の前婚の子らに相続するものは無いとの認識で良いでしょうか。預貯金等全ての財産において、...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になりますか?

【相談の背景】 以前同居をしていた方が「私達夫婦は借金が何百万もあり俺(以前の同居人)がいなければこじきだった」と仕事で一緒になる様な方々に言っている事を知りました。 実際少額の貸し入れはありますがその話をした事も見せた事もありませんので彼は何も知りません。 尚、最終的には少額支払って頂きましたが以前同居していた方は約束した生活費、娯楽費など1円も...

弁護士回答
    1
  • 性器ヘルペスを移してしまった場合の慰謝料について

お付き合いをしていた女性に性器ヘルペスを移してしまいました。 状況は以下です。 ①自分はヘルペスのキャリアで他人に移すリスクは理解していた。 ②症状が出ていない際は相手に移ることはないと思っていた。 女性と別れる際に慰謝料を請求されていますが、 以下のことを相談させて頂きたいです。 ①慰謝料及び今後の治療費、ヘルペスによる体調不良で働けない期...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じてくれない妻

1ヵ月別居中です。2児の父親です。 妻が離婚をしてくれません。 離婚に応じない理由は子どもです。 もちろん慰謝料も養育費も払うつもりです。 約一年前、僕の不貞行為が妻にバレ、その相手との再婚を希望しています。 妻はまだ相手と繋がっていることは知りません。 (バレた際に、浮気相手が妻に対して慰謝料30万を払っています.) そこで先生方に相談があります...

弁護士回答
    3
  • 18年に不調になったが慰謝料を含め離婚したい

夫の不貞行為でH18年に調停をしましたが、夫が離婚に応じず不成立になりました。その際に女性の存在は認めましたが、夫名義の一戸建てに女性を住まわせているのは「ただ貸しているだけ」の理由でした。その2年後位に実は貸しているのではなく、家賃はもらわず住まわせていた事が判明。女性からの嫌がらせメールも手元に残ってますが、これだけでは不貞行為での慰謝料は難し...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の差押控除について教えて下さい

【相談の背景】 現在生活保護を受給させて頂いてます。 今月の主人の給料から控除額のところに差押と記載されて数万引かれていました。身に覚えはないそうですが。。。生活保護中でも差押というのはできるのでしょうか??差押控除としか記載されておりませんので内容は詳しくわかりません。 会社は生活保護受給中とは知らないと思います。 【質問1】 生活保護受給...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担とローン支払いについて。

ベストアンサー

婚姻費用についてご相談です。 夫が家を出て現在別居中です。当方、夫名義の住宅に子供と二人暮らしを続けております。 夫の収入(予想)では、婚姻費用は算定表では11〜14万の所、ローン負担を管理費込み105000円を夫側が支払ってくれている為、月々11万生活費を入れてくれていた所、今後は7万円に下げると言われました。今後夫の年収は、昇格し100万程上がっているは...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。その場合、やはり認知してもらうべきでしょうか?

妊娠4ヶ月です。元交際相手には他の女性と結婚をするので中絶してほしいと言われましたが、未婚で出産するつもりです。 養育費の支払いについてはDNA鑑定の結果、親子関係が認められれば支払う。また認知をしても良いが相続権の放棄が条件だと言われました。相手は会社経営者で年収は700万以上ありますが、 借金があるので養育費は月3万しか払わない、とのことでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額が難しい場合、4万円の支払いで強制執行を避けられるか?

【相談の背景】 裁判で子供2人で養育費7万がきまったのですが支払いが厳しいです 現在人から借りて支払いしてます 減額も相手は認めてもらえないと思います 4万でも払えば強制執行はされないですか? 支払いしませんってわけではありません 【質問1】 現在養育費7万払ってます

弁護士回答
    2
  • 共有財産請求された場合、親から贈与されたお金も含まれるのか。

【相談の背景】 特有財産についてご質問です。 祖父から生前に贈与として300万 祖母から300万暦年贈与として合計600万贈与を受けました。 その後、私の名義に600万を移し恥ずかしながら預貯金もほぼ無く生活費など等に充当しておりました。 現在もメインバンクとして利用していますが、私の給与等もその口座に入れて使っており特有財産と給与が混ざってしまっています...

弁護士回答
    1
  • 特有財産について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 すみません。教えていただきたいのですが。 特有財産というものについて教えてください。 私は、婚姻前に500万を定期預金で貯蓄していました。婚姻後にその定期から夫婦共同の住宅を購入するのに、その定期預金から200万円を頭金に入れました。 現在は、300万円で少々の利息で横ばいで推移しております。 (引き出しはその1回200万円のみので履歴もあ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 株式について

ベストアンサー

離婚裁判で財産分与が争点となりそうです。 金銭の流れは以下の通りです。 婚姻中に取得した給料100万円で株式を購入 ↓ 2倍の200万円にして売却し、生活費として費消した ↓ 給料が振り込まれている口座に 独身時に積み立てた生命保険の満期返戻金200万円が入金された ↓ この200万円で株式を購入 ↓ 20倍の4000万円にして売却し、その口座...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元夫からのお金の請求は正当ですか?

20代女性で一人の子持ちです。昨年私の不倫が発覚し、離婚しました。 元夫は不倫相手に慰謝料500万をもらい、私からも300万支払いました。さらに、今までの結婚生活代として580万請求されています。現在、反省の意味を込めて少額ずつ返済しています。 また、子供の親権は元夫で私は監護権を持っていますが、養育費はもらっていません。 さらに、元夫からラインで言葉の暴...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前の自動車売却について

現在、病気失業中で再就職の目処が立たず、自己破産を考えています。 自動車を所有していますが、来月8月に車検とローンの残価据置一括支払い80万円が必要で、 お金が工面できないため売却を考えています。中古車業者の査定は160万円でした。 売却した場合自動車ローンの残債を一括返済し、差引80万を受取る形になると思います。 受取った80万円は破産後再就職までの...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料について。裁判費用は、私持ちになるのでしょうか?

ベストアンサー

2年9カ月前に、私の不貞交際によって離婚しました。 離婚してから、復縁の話もあり、慰謝料を払わないでいましたが、復縁の話もなくなり、払わなければならなくなりました。 200万円を48回で、月5万円以上+養育費1.5万円と請求されましたが、私の収入は月13万円くらいなので、私の生活上 月5万円は無理です。 法廷で争えば、給料4分1を差し押さえの3万円位なだけで終...

弁護士回答
    4
  • 破産し生活保護受給者が債務の返済の判決を受けるのか?7年間も催告もなかった債務です。

ベストアンサー

私は50代の男性です。平成22年5月より生活保護を受けております。平成23年4月には破産しました。このたび、旧国民金融公庫より平成29年6月に時効が成立債権があるので訴訟提起した、と訴状が届きました。その債務ですが平成22年3月に亡き父が代位弁済したと言ったものでした。その後一切催告も旧国金の方の訪問もなくなりました。その後、破産の手続きのおり信...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼氏からのDV。慰謝料について。

ベストアンサー

1年ほど前から付き合っている彼氏がいます。私は仕事を辞め生活費をもらって生活しています。付き合って2ヶ月くらい経ってから、少しずつDVが始まりました。 先日、また殴られ、病院に行ったところ警察が来てしまきました。被害届は出さなかったのですが、あまりにも私の状態が悪く、逮捕状がでて逮捕されました。 示談にしてくれと言われ、もうこの先私を殴ったりしない...

弁護士回答
    3
  • 生活保護を受給している元旦那からモラハラと経済DVの慰謝料を請求したいです。

今年4月に入籍して、先日離婚したばかりです。私が離婚届けを出して協議離婚が成立していますが、結婚前から続いていたモラハラと経済DV(入籍前までは金銭搾取と認識していました)で慰謝料を請求したいです。元旦那は精神障害者(統合失調症等)でしたが、私と出会う前に寛解していて(と私は聞いております)正規雇用を目指して就労支援施設に通いながら生活保護を受給していま...

弁護士回答
    2
  • 調停で決めた事。他に方法があれば教えていただけないでしょうか?

結婚して30年(うち後半は別居7年目)です。 夫の不貞が原因で別居を始めました。生活費もだんだん減って今は0です。夫が出た後の自宅は私と子供達が生活しローンを夫が払ってきました。が、別居後に夫の金遣いの荒さと乱れた生活で1千万の借金を作りその支払いからか自宅のローン支払いがままならなくなり滞納しがちになっています。 私は自宅ローンを婚姻費用だと考えそれ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額調停について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私の夫は、数年前に元妻と離婚しました。元妻と婚姻時に家を購入しており、離婚したとき、元妻が無職なこともあり、その家には元妻とその間の子2人と住んでいました。夫の年収関係なく住宅ローンを支払うことで当時は養育費に金額を取り決めたそうです。当時の夫の年収は300万近くあったそうです。現在、私と再婚し子供も1人生まれ、旦那は仕事が変わり(自...

弁護士回答
    3
  • 貸付金の回収方法について 外注費と相殺できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の経営をしています。 弊社の仕事を請け負っていただく方(個人事業者、以下Aさん)から、仕事が少なく収入が足りないので生活費を貸してほしいと言われ、法人からAさんへ10万円を貸しました。借用書は書いてもらっています。 返済については、仕事をしながら少しづつ返すと口頭でお互いに確認しています。 Aさんには1〜2週に1回、出勤日数に応じて1...

弁護士回答
    1
  • 収入が多いと個人再生できない??

ベストアンサー

【相談の背景】 以前もこちらで御相談させて頂いた者です。 私の浪費で借金約600万程(住宅ローン有)あり、現在他の弁護士事務所で個人再生の手続きをしています。 着手金30万支払い済んでます。 私はLGBTなのですが、現在同性の同居人と2人暮らしをしています。 2人の収入が月40万程あり、月の支出が35万程で余りが4~5万くらいです。 犬5匹飼育しており、同居人...

弁護士回答
    5
  • 不貞慰謝料一括請求出来ますか?

昨年末、公正証書離婚をしました。第2子を妊娠中に第1子の友達の母親であり、私の1番の親友との不貞と、離婚をしたいが為の暴力が原因です。公正証書作成時に養育費一人に付き月々5万円、合わせ月々10万円をそれぞれ大学卒業までと、慰謝料、元夫と不貞の相手合わせて500万円で、元夫が300万円(月々3万円の100回)不貞相手に200万円(頭金として30万円、残り月々3万円)...

弁護士回答
    2
  • 不倫離婚の妻からの慰謝料 減額できるのか?

ベストアンサー

相談させてください。 私 収入 550万 妻 収入 400万 浮気相手 収入 100万+アルバイト 子供2歳半、結婚歴4年半 セックスレスが原因で不倫をしておりました。 不倫歴は2年ほどです。 興信所を使ったらしく、妻に離婚を言い渡されました。 請求額:300万(慰謝料)+4万(養育費/月) 不倫相手へはこれから請求があるそうです。 不倫の為の費用捻出に150万ほ...

弁護士回答
    2
  • 自分の借金理由の離婚に相手の不貞行為

ベストアンサー

借金が旦那にばれました。120万ほどありますが、自分の娯楽に使ったのではなく生活費にあてたものがほとんどです。モラハラ夫なので生活のお金が足りないと話しても聞き入れてくれることなく、なんとか返しながらやりくりしてましたが難しくなりました。結果旦那にはばれてしまい離婚を言いつけられました。以前より夫の不貞行為を理由にした離婚も考えていたので、これ...

弁護士回答
    5
  • 養育費を勝手に減額。私が出来ることはありますか?

離婚して4年、7歳と6歳の子供は私が養育しています。約一年前から養育費を勝手に減額されました。公正証書などはなく離婚当初は口約束で子供2人で5万円。それが一年前に25000円・・ 三ヶ月前から20000円になっていました。一年前に減額で揉めた時、さんざん嫌なことを言われました。当時元夫は再婚をしていて偶然奥様と私は同じ職場で働いていたのですが、まず元夫からの...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が離婚しない事への訴え

2年前、奥さんとの夫婦関係は破綻し、1年別居中の男性に交際を求められました。 離婚をしてない状態での交際は嫌だったので、最初は断っていましたが、奥さんには離婚届を渡しており書いてもらうのを待っているだけだ、離婚は必ずする、という言葉を信じ交際が始まりました。 彼は、会社の取締役、家族は奥さん(専業主婦)、娘2人(5歳未満)。 私との交際後暫くして、奥さ...

弁護士回答
    2
  • 脱税に加担させられてしまったのではと思い相談です

私は2018年4月〜8月まである男性と同居していました。(なおその方とは2013年に交際していましたが既に破綻し、今回はお互いが家賃を抑えるために向こうから同居を持ちかけられました。ルームシェア感覚でした)。その方は、保険代理店に勤めながら、個人事業主として2〜3個の会社を昨年末あたりに設立しています。 同居にあたり、当初は「会社名義で事務所として物件を借...

弁護士回答
    1
  • そもそも婚姻費用を…。どうするべきですか?

別居の話し合いの場で (親族の前) 生活費はかかる分を 請求してくれたら払う。と言った夫。 義父も、そうしろ。 と言い、話はまとまって 別居になったのですが、 まだ1度も実行せぬうちに生活費は15万だと言ってきました。 ころころ言っている事が変わるので困っています… 親族の前で約束したにも関わらず、夫が定額の婚姻費用しか払わない。 と言えば、それ...

弁護士回答
    1
  • 8年前に別れた同棲相手に受けた精神的DVについて今からでも慰謝料を取れますか?

ベストアンサー

8年も前に別れた同棲相手(男性)に受けた精神的DVによりうつ病になり、その後双極性障害へ移行し、今でも社会復帰が出来ないまま精神科に通っているのですが、そんなに何年も前に別れた彼氏を訴えられるかどうかを教えてください。 具体的に受けた精神的DVは、同棲を始めて2,3年経った頃、彼が1年程理由もなく働かなくなった時期があり、私は生活費の為に仕事を...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから