27,381件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費 遡り請求に関して

【相談の背景】 3年前に認知し、月々2万円支払うとメールで約束していたとします。その後全く支払いをせずに調停をおこされた場合は認知した時点から遡って支払わなければならないのでしょうか?なお、公正証書は書いていないこととします。 【質問1】 認知したところからか、あるいは調停→心配された後からの支払いかどちらになりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不動産の相続。第三者が勝手に固定資産税を支払ってしまった。

ベストアンサー

父は不動産を持っていました。 父が死亡した後、父と生活していた父の女友達が自分のものになると思っていたらしく、固定資産税を支払ってしまいました。 しかも、その額は20万円だといいます。 評価証明書に記述してあった評価額は400万円なので、とてもその額になるとは思えません。 こうした場合、父の友達に額が不明な固定資産税を支払う必要はあるのでしょうか...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の紛争調整/子供を引き取りたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前から元旦那が子供二人(高1高2)を養育しています。元旦那は半年前に再婚(嫁の連れ子なし)をしています。先日元旦那の方から「離婚後の紛争調整」の申立書が私のところに届きました。申立書には【子供に対して限界が来た。破産手続き中で、今の生活は無理だと判断した。相手(私)は養育費を払うなら子供を引き取ると〇月〇日に言っていた。】と書いてありま...

弁護士回答
    2
  • 元妻からの高校受験費用の支払い要求について、支払う必要があるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 10年前に離婚した元妻から来年高校生になる子供の受験費用を出してほしいと連絡がきました。 毎月養育費は調停で決められた2万円毎月払っていますが高校の準備費の半分(受験費用と入学金)約20万円を事前に支払うように要求されています。どこの高校に行くですとか費用の詳細な内訳はわかりません。先日準備費の要求の連絡がきました。 以前にもその内容...

弁護士回答
    3
  • 自転車の窃盗による弁済請求方法

ベストアンサー

自転車の窃盗についての相談です。 以前購入してすぐの自転車を窃盗され交番にて被害届を出しました。 その際に見つかる可能性は限りなく低いと言われました。 なので通勤や通院などでどうしても自転車が必要なため新しい自転車を購入しました。 それから3ヶ月ほどしてから盗難された自転車が見つかり、犯人まで特定でき相手が未成年なのもあり親が弁済をすることとな...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停申立のタイミングについて。

【相談の背景】 夫に離婚歴があり、現在10歳の息子さんに対し月4万円の養育費を支払っています。15歳から大学卒業までは6万に増額と公正証書に記載があります。離婚協議開始〜離婚時コロナで夫は無職でしたが、その前の収入は年収450万、現在は480万ほどです。 今年、私と再婚し私達の間に娘が生まれました。できる限り約束した養育費を支払いたい気持ちはあり、これま...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫と借金問題で慰謝料請求をすることは可能か?

【相談の背景】 結婚4年目になります。4月ごろより外泊が増え、現在は月に1.2回しか帰宅しないため、一方的に別居状態となっています。また、夫は6月から生活費を一切支払わないため、私が全て負担している状況です。(夫の携帯代、保険代、交通費など) 探偵の調査により夫の不倫の証拠が取れたため、夫と相手女性に慰謝料請求して離婚するつもりです。 また、夫は結...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の浮気発覚によるトラブル

今から約五年程前に離婚し後に浮気相手が発覚し浮気相手がいたから離婚したんでしょ?と言われ、その時に慰謝料を支払えと言われてすぐにそんな金額は払えないと伝えたところ念書と言う形で何点か要求されました。 1,その月の給料を生活費としてわたす。 2,誠意として100万払う。 3,車のローンの残債を払う。 4,車の維持費を払う。 5,毎月の家賃三万円を払う。 6,嫁に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と審判での考慮

3月に夫が 理由も言わず出ていき その日から給料口座とクレジットの凍結をされました。以降 生活費をもらってないため 3月に婚姻費用申し立てし、調停してます。 まだ、決着がつかず審判に入ると思いますが 審判では夫の言い分はどこまで通用すると思われますか? 夫の年収500万、妻80万 算定婚姻費用11万から12万の間とのこと。 ○ 婚姻費用(家のローン55000と車のロ...

弁護士回答
    2
  • 養育費が少ない場合、どうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 助けて下さい。 養育費についてですが、相手が2、3万しか払わないといってます。 今までは症例があるとかないとか?それ以上払う義務がないとかあるとか。。何を見てか調べてかわかりませんけどそう書いてあったといいはります。 こちらか生保で 相手はギリ300万の所得です。そういう場合どうしたらいいですか 【質問1】 養育費をもう少し欲しい場...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • モラハラ等あり専業主婦との離婚について

【相談の背景】 兄弟の離婚について相談です。 兄が奥さん(専業主婦)と離婚の話し合いをしていますが、離婚には合意し、届も双方記入しているものの色々な理由をつけ、提出を先延ばしにされているようです。 離婚原因は奥様側の下記の点などです。 ・兄に対してだけ家事をしない(子のことはやる) ・セックスレス(2年以上) ・兄をATM扱い(ATMとしか見ていな...

弁護士回答
    3
  • 離婚に関しての見送り

【相談の背景】 婚姻期間23年.別居3年です。 不貞夫から弁護士介入で離婚請求されています。 土地家屋で財産分与、慰謝料の相殺の話しで進めています。固定資産評価額は1700万円です。  生活費として17万円を振り込んでもらっています。私はパート収入手取り7万円ぐらです。 預貯金が少ないのでこれからの生活が不安です。自宅売却も考えてます。  弁護士介入前まで...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の仮払仮処分申立書受理された後の流れ

ベストアンサー

婚姻費用の仮払仮処分申立書を提出し、後日、裁判所から事情説明の呼び出しをされて、説明に行き正式に受理されました。 内容は離婚成立まで生活費として毎月末に10万円を仮に払え、というものですが、その後、何の動きもありません。通知が来るとか、相手が拒否しているとか、一般的な流れではその後どのような動きがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻から夫でも贈与対象になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫名義の借金400万を返済するのに親から借金をしたのですが、借用書は妻名義で作って夫名義の借金を返済した場合 、生活費としては夫婦共働きでまとめてという感じなのですが、それも夫に対して妻からの贈与になり贈与税などかかってきますか? 【質問1】 贈与について教えてください

弁護士回答
    3
  • 離婚後 金銭請求2。上記の場合支払拒否は出来るのですか?

先月始めに協議離婚しました。親権の調停を控えてる段階なのですが、婚姻中に元妻から事業の支払の為(個人事業)に借りた100万円が有ったのです(口約束でちょっとかして)、それを返せと言ってきたのです。その借りたお金で(銀行口座に入れ事業資金として)今までしてきました。その口座の中の利益分から生活費、元妻名義の車、自分名義の車の車検や修理なども行ってきました。...

弁護士回答
    2
  • 養育費値上げの要求についての対応

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は2年前に離婚しており、子の親権は元嫁が持っています。 元嫁が多額の借金を作っての離婚で、離婚時に口約束で決めた養育費はこれまで欠かさず払い続け、元嫁の作った借金についてはこちらが払ってあげることにしたそうです。(その代わり養育費は算定表よりは低い) しばらく前から、養育費の値上げ及び慰謝料を請求すると連絡してくるようになりまし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、養育費の仮払いの方法を教えてください

1回目の調亭が始まりました。夫からの離婚調停、面会交流、私からの婚姻費用分担金です。 これを見る限りでは、いかにも私の方が子供を連れて出て行ったかのようですが、実際は夫が何の説明も話し合いもなく一人で実家へ戻り、一切生活費を渡してこないという状況です。 高校2年(私立)、中学3年(受験生)、小学3年の息子がいます。今、受験生の次男は一番大変な時期で...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について(私の夫が前妻にする要求)

ベストアンサー

今回は養育費のご相談です。 私は、バツイチの男性と結婚致しました。 私達夫婦:旦那、私(初婚)二人とも共働きです。 前妻家族:前妻、息子1人(小学生 ※離婚以来、面会なし) ※前妻の申し出により離婚。浮気はなし。毎月の養育費支払いは、公正証書に基づいたもの。 私達夫婦はまだ子供はおりませんが、私が30代に入り、夫は年上なこともあり、そろそろ子ども...

弁護士回答
    2
  • 障害者グループホーム:理事長による利用者預金の横領ではないでしょうか?

NPO法人 知的障害者グループホーム施設の職員です。 当施設では、金銭管理が適切にできない利用者の「金銭管理」を行っております。 しかし、処理は手抜きで印鑑と通帳は当該法人の理事長が預かり、 伝票処理も後から押印したり、金額を後から記入したりしております。 その中で、以下のような不可解な処理があったので相談したいのです。 (状 況) 生活保護...

弁護士回答
    1
  • 介護を必要としていた祖母の相続の持戻しについて。車・生活費等の援助はどの様に取り扱えばよいでしょうか

ベストアンサー

祖母の相続についてです。 祖母には子供が2人(長男・他界、長女)おり、私(相談者)は長男の子供(祖母の孫)です。 祖母は生前は5年程前より要介護3の状態で、長男側の家族と30年以上同居しておりました。 また、長男は10年前に亡くなっており、母(長男の嫁)とその子供(相談者)で大部分の介護をしておりました。 ・祖母からは3年前より年30万円を生活費としていただいて...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を支払う余裕が無い場合…

【相談の背景】 先日、夫が不倫相手の元配偶者から慰謝料を請求されました。 金額は300万円 一括か、分割なら2年以内 という内容で、どちらも無理なら裁判と言われたそうです。どちらも難しい旨伝えて、その後の連絡はまだありません。 うちは貯金も無く、寧ろ毎月赤字生活なので払う余裕はありません。 夫はどうにかしないとと頭を悩ませていますが、過去〜現在色々...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について。他に対応はありますか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 夫申立人(弁護士依頼同席)、私(1人)相手方で財産分与について話し合いをしていますがなかなか進みません。 (1)私が今乗っている車は私の父が総額の半分を出したこと、残金を私の独身時代の貯金から出した事から特有財産だと主張して相手の弁護士さんも通帳を見て納得してくれました。 調停内で名義変更をすると約束してはくれたのですが夫は車の名義変...

弁護士回答
    3
  • サービサーに譲渡した場合、マンションのローンの支払いについて。

実家のマンションを義父と主人で親子ローンをくんでいます。 義父は高齢で支払い能力はなく、ローンを滞納。税金(内容は不明)も未納。マンションも義父の持分に抵当権が銀行、市役所についています。 主人も家族を養う程度の収入。それでも毎月3万円仕送りしてます。 主人の兄弟もいますが、それぞれに家族がいるので、できる範囲で仕送りしています。 しかし、生活費...

弁護士回答
    2
  • 会社の破産申立と代表の破産申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。 株式会社と私自身の破産を考えています。 以下の状況で、どのように破産の申立てをすべきか、情報を得た上で、弁護士先生に相談いたしたく思います。 <状況> ・左官業をしております。 ・先の不況で仕事が激減しました。 ・技術力は高いと思います。 ・株式会社です(出資 私2/3、妻1/3)。 ・生産手段(ユニック車...

弁護士回答
    1
  • 不倫で妊娠でも離婚しない慰謝料

ベストアンサー

不倫で妊娠しました。 相手には奥さんに話してもらいましたが、 「離婚は子供が成人するまではしない」 「妊娠は不倫相手とあなたの二人の問題だから、私には関係ない」 「ふたりで苦しめ」「私と子供2人を巻き込むな」 私の旦那が不倫相手に慰謝料を請求していることも奥さんに話ししたので、私に300万の慰謝料請求するそうです。うちは離婚確定です。 奥さんと...

弁護士回答
    2
  • 土地の権利、子どもの親権について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年間内縁関係にある夫がいます。婚姻に至らないのは、夫の会社を破産する手続き上の理由だとは聞いています。夫の仕事は建築関係で、個人で営業をし工事の契約を取ってきます。順調に工事があるわけではなく、その間は私が生活費を工面しています。近年では、コロナ・物価高の影響もあり仕事はとれない実態です。仕事があっても収支の実態はわからず、と...

弁護士回答
    3
  • 子供の認知と養育費

ベストアンサー

初めて質問致します。 少しでも 情報を頂ければと思い、投稿させて頂きました。 私は バイト先の上司と不倫をしていました。 去年 妊娠が発覚し中絶しています。その後も私は妊娠をしてしまいました。相手は同じ男性です。 最初は産むことを反対されず、仕事を変えて県外に一緒に行かないかと言われました。そして子供も産む方向で話が進み、私の親にも 連れて行き...

弁護士回答
    4
  • 助けてください。お金を請求されそうです。

【相談の背景】 今回一緒に、住んでる方と一緒に住めるからと家を買うことになり、相手の方がローンを組める年齢じゃなかったため、私名義でローンを組むことになり家を購入しました。 その際私にあるローン相殺を立て替えて払ってもらいました。 あと一緒に生活していたので毎月生活費をもらいその中から、家のローンを払っていました。 今回、別れたい原因は、相手の...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の調停委員が中立でないと感じた場合の対応等どうすれば良いですか?

相手の借金、子供や私にモラハラ等で別居3年目、18歳息子.12歳娘と相手名義の残ローン有り自宅で居住 相手申し立て離婚調停1回済,相手弁護士同伴 別居前より相手の存在感じるだけで手が震え動悸も激しく平常保てない為,書記官さんが2部屋準備して下さいました 当日調停委員さんに(DVの人は2部屋用意するが,ご主人はとても落ち着き穏やかに話す人ね。次回から1部...

弁護士回答
    7
  • 亡き母の犬の養育費について相続人全員で負担することに出来ますか?

【相談の背景】 昨年、母が癌で亡くなり父と姉と私が相続人となっています。父と母は10年以上別居していて、持ち家には母が一人で住んでいました。母はトイプードルを2頭飼っていて、闘病生活しているときから私が預かって面倒を見ていました。亡くなってからもそのまま私が引き取っています。現在私は元々飼っていた犬と合わせて3頭飼っています。予防接種など2頭の犬に掛...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫と離婚した場合の親権、養育費について

モラハラ夫との離婚を考えています。 これまで、あばずれ、障害者のくせに、とかおまえの親はおかしい、とか医療職についている人間は全員馬鹿だと人格否定をされるような言動、 暴力もありました。 数年(結婚する前からの3年分)の暴言の録音データ100件以上があり、 なかには8時間に及ぶものもあります。 話の流れで、「暴力をふるった」ということを自分の口で証...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中 同時廃止、少額管財、育児休業給付金について

ベストアンサー

現在、自己破産申請中です。 来週、裁判所へ行く予定で、同時廃止か少額管財か、そのときに確定するようです。 現在は妊娠、出産で仕事を辞めているので未収入でが、9月まで仕事をしていたので、年金暮らしの両親へずっと仕送りをしていました。 持病や急な入院等で生活費のほか、病院費用も含めて、毎月10万ほど振り込みしてました。 (現在は仕事をしていない為、仕送...

弁護士回答
    4
  • 不倫未婚出産

初めて相談します。 2年ほど不倫関係にあった既婚の男性との子供を妊娠しております。現在5ヶ月です。 相手は離婚はしない、認知も養育費も裁判で認められれば払うけど任意で認知はしないと言っております。 今現在一人暮らしで貯蓄もなく、会社は産休を取れますが今のままですと産休中の生活が非常に厳しいです。 認知の裁判を起こす費用もありませんし、産まれた瞬間...

弁護士回答
    2
  • 養育費他必要な金額。再婚したから、親の責任はなくなりますか?

離婚後、私が再婚してからは養育費は貰っていませんでした。 そして、最近元旦那も再婚しました。 以前から、子供達には高校入学費用を結婚生活10年に2万づつ貯めてきた貯金を元旦那の口座にあるから、その時は出すからと約束で置いて来てあるのを元旦那からも子供達に何度も言って来ました。 私立の場合は出して貰うと子供と元旦那の約束もありました。 でも、再婚する...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為をした配偶者に婚姻費用を支払う必要があるのか?

【相談の背景】 自分が働いていて配偶者が今無職です。 不倫をした有責配偶者に 400万の慰謝料を払うなら 離婚すると今交渉中です。 それを伝えた日から 実家に相手が帰ったのですが 婚姻費用として生活費を私が払わなければいけないのでしょうか? 【質問1】 不貞行為を行った 有責配偶者に婚姻費用を払う必要があるのか? 【質問2】 相手は実家に帰ったの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です。婚姻期間中のお金のやり取りで揉めています

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚する時に嫁は預金が数百万円あったが結婚する時にお財布を一つにする事を拒否した為しなかった。 同棲期間、向こうは働かなかったので生活費全般、健康保険料など私が支払ってあげていた。婚姻期間に2人で旅行や登山に行って私の財産が底を尽きたので嫁にお金を出してもらった。 【質問1】 離婚する時に代理人を通してそのお金は貸金だから返せと...

弁護士回答
    1
  • 自治会費の横領まずすべきことは

【相談の背景】 まだ誰にも知れておらず一人で悩んでおります、妻子にもしれてしまうしとパニックになっております。発覚前の自首が最良でしょうか? 【質問1】 自治会の会計をしていた3年前から自治会費約400万ほどを横領し生活費に充てていました、まだ発覚はしていません。まもなく退任し引き継ぎがあるのでばれてしまいます、一括返済できればいいのですがその能力...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き後のギャンブル

【相談の背景】 自己破産の依頼後に債権者漏れがあり一部の債権者で口座引き落としが17万ほど引かれてしまい、今月の生活費がなくなってしまい、愚かにもギャンブルで増やそうとして失敗してしまいました。 【質問1】 もう破産手続き続けるのは不可能でしょうか?破産手続き難しい場合は個人再生に切り替えることは出来るでしょうか? 【質問2】 破産、個人再生ど...

弁護士回答
    1
  • 相談弁護士情報の開示

ベストアンサー

【相談の背景】 1時間無料相談で弁護士さんに現状の問題について実際相談をして今後の対策を聞きました。 例えば、弁護士に相談した案件ではない内容で、別居中の妻から義務付けられていない生活費◯万を送って欲しいと言われた場合、 色々と弁護士に相談しました。 本件については払いません。 と回答しても問題は無いのでしょうか? 【質問1】 この件についての...

弁護士回答
    4
  • 別居中の引っ越しについて

【相談の背景】 夫の不貞により、別居し5年ほど経ちます。家庭裁判所を通して婚姻費用は毎月、きちんと払われていますが、自分の給料と婚姻費用と併せて20万ほどの生活費です。 【質問1】 引っ越しをしたいと考えているのですがその場合、婚姻費用はカウントされず自分の給料だけで審査はみられるのでしょうか。個人事業主であり、審査に通るか不安ですが収入の目安は...

弁護士回答
    2
  • 扶養請求中の一時金を得られるか

18歳大学生です。現在保護者と扶養について調停あるいは審判となる見込みであり、仕送りが一切ありません。さらに職もありません。貯金は2万円です。調停完了を待っていたらお金が尽きてしまいます。緊急奨学金も保護者の収入自体は変わっていないため対象外でした。 なんらかの手段で、係争中の生活費を保護者から取り立てることはできませんか。 P.S.非公式に話し合っ...

弁護士回答
    2
  • PTA会費を横領、全額返済済み

PTA会費を約500万円横領してしまいました。生活苦から生活費に充ててしまいました。 横領金は全て一括で返済したのですが、使途不明金の詳細が知りたいと呼び出しがありました。 不正に使用した金額の領収書等を提示しろと言われているのですが、全て領収書がある訳ではありません。誠意の意味も込めてある分の領収書は提示しなくてはならないものでしょうか? また、警...

弁護士回答
    1
  • 妻に夫の借金の返済義務はあるか?

12年前に実姉から200万円を証文、借用書なしで借りて住宅ローンや生活費に使用しました。その2年後に病気から会社をやめ、自己破産してますが、その時には姉の借入金は申請していません。来年から厚生年金の受給が開始することを知り、姉が返済を要求してきました。私の存命中は返済しますが、私の死後も自己破産後に結婚した外国人妻も返済義務を負うのでしょうか?妻が受...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの呼び出し状

今まで実母の成年後見人をしていましたが、自身の生活苦、病気の治療費で私的に流用してしまいました。170万円ほどです。成年後見人は解雇になり、裁判所から弁護士が成年後見人になっていますが、流用したお金の返済を求められ、応じましたが、お金がなく返済期日を2カ月ほどできなかった所、昨日裁判所から、お金の返済の裁判を起こしたとの呼び出し状が届きました。 今...

弁護士回答
    5
  • 借用書を書いてもらいお金を貸したが、返金してくれない件について。

こんにちは、初めて相談する者です。 借用書を描いてもらい、お金を貸していました。生活費が苦しいのと、友人が私の知らない人に借りていたものが膨れ上がり返さなくては困ると言われ、その時付き合っていましたので、お金を貸してしまいました。 今、私と住んでいる主人には内緒にしています。でも、返済が、毎月末一万円ずつねと、いうことでしたが、この2ヶ月、返済...

弁護士回答
    3
  • 中絶後彼氏が逃げてしまいました。請求したいです。

もう2年も前のことですが、とても許すことができません。 同意の上での中絶ですが、手術代、治療費など全額負担をしていました。 だんだん疎遠になってしまい、金銭的なことをLINEをしてみるとその後からブロックされてしまいました。 ほぼ毎日思い出すぐらい、腹も立ちますし恨みもありますが、どうしたらいいのかわかりません。 日にちが立つにつれ忘れられるかと思...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の解約について教えてください。

別居中の妻から、新しい携帯電話を買ったので、今まで妻が使っていた電話の解約を請求されました。名義は私です。 要求に応じ、解約をしました。手続きしたところ、途中解約や当月の使用料などで、約2万円請求されました。 このことについて妻に伝えると、名義は私なので全額私が払うべきと言ってきます。こちらは、請求に応じて解約したこと。また、妻が支払っている...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

おとどしから給料が1年分前渡という形で今で2度目。やりくりを頑張ってきていましたが、生活費が足りなくなって銀行でのキャッシングもあわせどうにもこうにもならなくなりました。これであらたに借入ができたとしても借金が増えるだけ。車のローン1年半頑張れば完済します。キャッシングと合わせて6万の返済です。アルバイトもしていますが子供のこともあり目いっぱいでき...

弁護士回答
    1
  • 別居中ですが離婚に向けて色々知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 借金モラハラDVをされてきました。 そんな旦那が勝手に家を出ていき生活費も段々減らされ、次は算定表下回りそうです。 児童手当の口座も解約され、毎日威圧的なメールばかり送られてきます。 そして離婚を迫られています。 あまりに身勝手な行動に限界です。 【質問1】 離婚を迫られていますが、養育費をこれだけ払ってくれるなら離婚に応じます、...

弁護士回答
    1
  • 「発達障害のある娘の恋愛問題、金銭問題、借入金返済の問題」への法的アドバイス

【相談の背景】 発達障害がある娘が彼氏と付き合っています。 娘は日々のアルバイトと親からの援助で一人アパートを娘名義で借りて、暮らしています。 しかし、2年前から彼がほぼ無職になり、娘のアパートで同居状態になり、生活費、通信費を娘が払い、娘名義で消費者金融で5社、約100万円位の借金を負っています。彼も精神的に問題があるようです。 先日、娘は現...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから