このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
主人の借金と財産分与
主人が結婚前に消費者金融など数社から借金をしていました。 結婚してから借金の事実を知り、それからは返済分として主人から言われた分を渡していましたが、どうやらリボ払い地獄に陥っていたようです。 10万近く月々返済しているのに返済額が減らず疑問に思い、返済のレシートを主人の目を盗みこっそり見たところ、ほとんど利息ばかりを支払っており元金が3万程度しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に代わり住宅ローンを払う調停調書への反故
ベストアンサー平成26年に調停離婚しました。元夫は躁鬱病で度重なる逸脱行動に家族が疲弊し離婚しました。 証書には養育費の支払いに代え、当分の間、元夫所有の家に私と三人の子供が無償で住む事を認める、と記載されています。 先月、住宅ローンがキツイから債務整理するとメールがありました。内容は自分の賃貸マンションや持ち物は手放さずこの家だけ整理したいとの事でした。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2回離婚した時の養育費を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在2回離婚していて、1回目に2名の子供(12歳、10歳)、2回目に1名の子供(2歳)がいます。 年収は360万程度です 【質問1】 どのような養育費相場になるのかおしえてほしいです。 どちらも現在働いてないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
身の回りの介護、監視ができても成年後見人が必要かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 母(83歳で事故、現在88)が交通事故に遭い高次脳機能障害に。 認知力の低下がありますが身体的にはそれほど問題はありません(お風呂も監視の元可、トイレ、着替え、食事も動作的にはほぼ問題なし)診断画像は脳挫傷が確認できます。兄弟も3人おり1人は遠方ですが1人は自転車で10分ほどの距離、1人は隣に住んでおりほぼ1人住まいの母と食事、寝泊まりをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人した大学生の養育費の請求について
ベストアンサー成人した大学生の子供の事なんですが。 離婚後、協議書に書かれているとおり 今まで養育費は貰っていました。 家をメンテナンス費は自分で出す事を条件に賃貸料は無し、月1万円の現金が養育費です。 大学に上がる時、子供と、元主人が会って、 子供は、6年生の大学に行くので、4回生くらいになると勉強が大変になるからバイトも出来なくなるから、助けて欲しいと、助け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の異議申し立てをしたいのですが、4点質問があります
総合病院経営者の70代のA氏が死亡。 相続人は、[その妻B(70代)] AとBの[子供4人] 婚外子の[私と兄の2人](認知されている) この7人です。 遺言状があり、妻には(美術品、土地、有価証券、預貯金など)ほとんどの財産。 子供には特に理由はなく。 現金で一千万円ずつということでした。 本家の長男は病院経営を引き継ぐなどの特例があったり(生前に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不要的財産分与は必要?
ベストアンサー質問させていただきます。 調停2回目を待っている状態です。 子供が3人います。 7歳、5歳、3歳です。 妻は専業主婦です。 お互い離婚には合意しています。 私の収入が600万円で 養育費が12万に決定。 子供名義の学資保険が 300万 これは妻に持っていってもらいます。 預貯金がお互いに40万ぐらいです。 扶養的財産分与としてお金が欲しいとの事。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済してもらうための公正証書作成から受け取りまでについて
ベストアンサー私の姉がYさんと交際している時に、「自分は会社に前借したものなどがあって生活費が足りない。ブラックリスト入っているから自分で借りることもできない。だから代わりに消費者金融で借りて お金を貸してくれ」と何度も頼まれたそうです。断りきれず姉は消費者金融会社で契約をし、50万円借りました。そのあと、また頼まれて30万、合計80万満額分借りたそうです。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による損害賠償請求をする際の証拠として、自白をとる場合どこまで具体的な証言が必要ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 父が浮気し、遊んでいたことを認めて謝罪するが、詳細については話をせず母と復縁しない。 父は謝罪するものの「女性との縁は切らない」と断言する。 父は、相手方の女性から「損害賠償請求する」と言われ困った。と話している。 ただし、、家族には「相手の女性はただの友人」と説明する。 母と話し合いの場を持たず、相手女性との交際期間は1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完全停車した車両に子供が前方不注意で衝突してきました。後日痛みを訴えた子供の治療費について。
ベストアンサーある日の午後2時より少し前の事でした。 現場は住宅街。普段から車が横行する生活道路で子供が複数人遊んでいて危ないとは思っていました。 この日も妻は子供の声で遊んでいる事は把握していたので、15km程度の低速で通行しようとした所、子供が友達と一緒に、自転車でこちらへ向かっててくるのが確認できたので完全停車したそうです。 子供は友達との会話に夢中にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償請求と物の返却請求について
複数人に暴行を加えられ 脅され金品を取られた 損害賠償と慰謝料治療費等を請求したいのですが いくらぐらい請求できますか? それと取られたものについては返してもらえるのでしょうか? 警察には被害届けはだしてあります。
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料について
私は6年前元妻と離婚しました。 理由は不貞行為による離婚です。その当時付き合っていた彼女、自分に対しての慰謝料支払いは終了しています。問題は養育費です。離婚確定から今まで月5万の慰謝料の支払いをしています。子供とは一度も会っておりません。今回の相談は私の再婚になります。 相手は1歳6ヶ月の子供もおり、予定では年内に子供を出産予定でいます。 当時の収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢で障害のある内縁の妻を追い出せるか?
ベストアンサー急に父が病死しました。倒れた場所が愛人と暮らすアパートだった為、愛人と同居していたことが判明しました。 そのアパートは父の名義で契約されていました。法定相続人には賃借権も相続する義務があると知った為、すぐに解約したいと思いましたが、相手の女性は高齢で視覚障害があり、はっきり言って少しボケています。 自力で出て行けませんし、自分で家賃を払って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼からの暴言による精神的苦痛に対する慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 2ヶ月ほど前に元彼から暴言を吐かれその暴言により自殺未遂をしました。暴言の内容は消えろ、うざい、存在自体が邪魔などもありましたが、自殺の決め手となってしまったのが「躁鬱の人との子供は産みたくない、躁鬱が生まれる確率が高くなるから」というものでした。今はそのトラウマに苛まれ、PTSDと診断されています。その診断書も作ればもらえる予定です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 借用書あり 返済不要と言われたが催促
ベストアンサー個人間の借金 借用書あり 返さなくていいと言われた 2年前に元旦那の祖父母から保釈金を出してもらったのですが何故か私が借りることになり強制的に借用書を書きました。金額は180万と。そんなに借りた覚えはないのですが。その後祖母から元旦那の支払いなどに使っていいと言われ元旦那からも使っていいと言われ支払いや元旦那に渡したお小遣い、携帯代と別件であった...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公証役場での公正証書について
ベストアンサー私は2年前に、会社のお金を約400万円横領しましたが、当時、私は躁鬱病で、病気が原因の犯罪と病院の先生の診断でした。私は会社との間に公証役場に於て返済の為の書類を交わしました。ただ、1日でも遅れると強制執行の文言が入っていますので、遅れる事が出来ませんが、今まではなんとかしのいだ来ましたが現在病気の為昨年の10月から無職です。11月から3ケ月入院していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の支払いについて教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで調べたら自己破産する前に滞納の家賃や光熱費を払ってしまったら自己破産が出来ないと書いてありました。 家賃は先月27日引き落としを今月16日に支払う予定で水道料金は1か月遅れで今月末に2ヶ月分払うつもりで光熱費も2回目の支払い用紙が届いたら今月の中旬に払うつもりでした。 自己破産は明日書類を持って行ったら今月末に開始する予定です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の浪費と旦那の浪費
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が私の浪費を理由に離婚をしたがっています。 原因は私の借金です。嘘を数回ついていました。 来月調停があります。 浪費を理由なだけで、家庭裁判所からの丸をつける欄には他に離婚はありませんでした。 旦那にきいたところ、暴力等はないし生活費もいれていた、そう。 ただ、旦那もギャンブルをやるし、クレカに月10万+小遣い3万から4万な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の自由財産について
【相談の背景】 自己破産を考えています 債務総額500万円です 財産の分配について教えてください ●持ち家は無し ●車は12年落ちの2400ccの車で 評価額は30万とのことでした ●退職金見込みが650万円 ●保険の解約返戻金は5万円 ●8か月前の交通事故にあったときの賠償金が 100万円ほど入ってくる予定です ●六月にはボーナスが50万円ほど入ります ●現金などは毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中ですが今後夫に子供を会わせたくないのですがいい方法ありませんでしょうか?
ベストアンサーこちらのサイトにとてもお世話に なっております。 丁寧にご回答して下さり 本当に役に立っております。 今離婚調停中ですが 旦那は家庭裁判所からの手紙を 受取らず離婚調停には欠席しておりました。 今4歳の息子がいます。 子供面会交流の事ですが 私は息子を今後会わせたくありません。 その理由は混乱するからです。 父親は愛情があるっていうのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつもお世話になります
妻の個人売春に関して慰謝料を請求しようかと考えています で、いくつか質問です ・婚姻期間2ヶ月という短期間でも大丈夫なのか?(付き合い自体は長く、もう4年近くになります。その間にも何度も妻は個人売春してました) ・今回の件が発覚してから約束の毎月の生活費を入れてない時期がありますがそれについて逆に請求をかけると言われてますが可能なのでしょうか? ・話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。彼の先生も隠蔽を知っていると思いますか?
養育費について質問いたします。裁判所よりお互いの源泉徴収を提出するよう指示がでました。しかし相手が提出したのは一ヶ月分の給料明細で一緒に暮らしていた頃の半分の額面でした。相手の弁護士さんは彼が収入を誤魔化している事を知っていて源泉徴収を出さなくても給料明細で大丈夫と指示しているのか先生も知らずに彼独自の考えで収入隠蔽のために源泉徴収が出ないのかわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームソフトの転売について
【相談の背景】 はじめまして知人がしてしまった事について 去年の1月から約一年間生活費や家賃の支払いに困りリサイクルショップや家電販売店で新品のゲームソフト4〜6本を転売目的で携帯の後払いで購入しすぐ別の店舗で買取にだしてたそうです(金銭的にはかなりの損しかしていないですが) 月に一回だったり3ヶ月連続だったりと不定期で同じ行為をしてたみたいです 店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の財産相続について
生活保護を受給しています。昨年叔父が亡くなって財産相続の権利が私にも発生し、受け取る事になっいます。市に返還して残っ金額はどうなるのでしょうか?小額なら生活保護が切れないで、残った金額はそのまま持っていられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人に生活保護者がいます。(特別受益・保護法第63条)
ベストアンサー保護課とのやり取りで、精神的に疲れています、助けてくださいm(_ _)m 相続人は、私と弟(53才)の2人です。 相続不動産は(平成22年他界)母名義ですが弟が1人で住んでいます。 弟は統合失調症で27歳の頃から入退院を繰り返し、現在は医療観察中 母が他界後、精神状態が悪く3年間の入院もあり相続の話が進まず 最近、落着き相続話を進めることになり、不明な点を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の財産分与及び慰謝料の項目について。
夫との話し合いにて離婚を進める事になりました。 夫に責任を持って貰うのと、私も忘れないように離婚協議書と公正証書を作成しておこうと思い 自分なりに調べ、夫と話合いながら離婚協議書を作成致しました。 財産分与、及び慰謝料の項目が、以下の文章で問題無いでしょうか。ご教授お願い致します。 前文等は割愛しております。 第2条 (財産分与) 甲は乙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な支払い請求でないかと思い投稿します。
彼女の家族ともめ事になったので、投稿します。 先月まで彼女と同棲していたのですが、その際に妊娠、流産、鬱病になってしまいました。 妊娠はちゃんと避妊をしていましたし、影もありませんでした。 なので、流産も化学流産ではないかと思っています。 元々家族と彼女の間で問題が起こり、パニックになる事が増えたため、彼女を守るつもりで私の家に呼びました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前の預金について
岡村先生いつも回答ありがとうございます。結婚前の預金について、消費してしまったものは、財産分与で清算するのは困難ということはわかりました。 ただ、妻との同居期間中に貯蓄した財形貯蓄が475万円ほどありまして、結婚前預金を生活費に消費してきたからこそ、財形貯蓄ができたと主張して結婚前の預金を清算することはできないのでしょうか。結婚前の預金は405万円ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為から離婚にいたり養育費を請求されています
養育費についてです。 私と元妻との間には長男7歳、次男6歳、長女5歳がいます。 しかし元妻の不貞が発覚し次男が私の子供ではないと知りました。 私と元妻はこの事件が原因で2年半前に離婚しました。 このことから不貞相手と元妻同席のもと事実関係を確認し双方が認めたためまず不貞相手に損害賠償請求の裁判を起こし470万円余りの請求権を勝ち取りした。 次に元妻に対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の借金の返済義務について相談
【相談の背景】 夫が亡くなりました。 夫が亡くなった後に、夫の両親から連絡があり、「息子に貸しているお金を返して欲しい」と言われました。 夫は両親から多額の借金をしていました。 結婚前に、俺は借金は一切ないと言っていたけれど、あれは嘘だったのだなぁと... 騙された気分です。 500万は私と結婚していた時に借りたものですが、後はすべて私と結婚する...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産できますか?どうにかする方法ありますか?
私は、旧姓でクレジットカードがあり、それが生活難で滞納してしまいました。4社合計230万。 結婚後、カードの勧誘に負けカードとカードローン2社、利用し、しばらくは支払いが出来ていたが、安易に家族の買い物をさせた時に、支払いが出来なくなってしまいました。 現在車のローンが90万。ありますが、身体障害や精神で通院が必要で、車がなくなると通院できな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪、初犯、他人の口座
ベストアンサー【相談の背景】 今朝、警察の方がいらっしゃいまして、家宅捜査が行われました。 母が数年前から母の知人の方の口座からお金を引き出していたことの件でその知人のかたは体が不自由な方で、数年前から母はその方の通帳やキャッシュカードをあずかり、お金を引き出しては支払いなどに当てたり本人の了承のもと、生活費に当てたりしていましたが、その知人の方から常に一筆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当を元妻に渡す必要があるか
ベストアンサー【相談の背景】 13年前に離婚し、2人の子供の親権者となっています。 平穏な生活を送ってきたのですが、先月2人の子供が警察署に行き、虐待、監禁や育児放棄があると伝え、保護施設に行きました。 保護施設の職員の方と色々、話しその様な事実が無いと理解してもらいました。 その時に、子供が元妻と去年から連絡を取っており、元妻が計画し、計画通りに進んだと言いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用抗告の理由
婚姻費用審判後、無断欠席をした相手方から抗告の通知がきました。 理由が高齢者の親の扶養と私が実家で暮らし、実母が自営をしていてお金があるからとのことです。 自営といっても実母一人が生活していけるだけの売上のみで、大企業ではありません。母子家庭なので父はいません。 そのような理由で審判を取消することは可能でしょうか? 抗告権利があるのは重々承知で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
色々な意味で。)については?
現在離婚(親権のみ)裁判中です。 色々あり単身赴任気味な生活環境になり。 一昨年の年末に離婚を切り出され(離婚する気は有りませんでしたが)、「帰ってくるな」など色々と言われましたが、帰れる時には帰ってましたが3月に両家の話し合いを(向こうの意向で)しましたが、「離婚すれ」「何かしたら給料差し押さえしてやる」などなど一方的に言われ…強要されながら離婚を認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しない場合の不貞行為に対する慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫の慰謝料請求について。 私は36男会社員。30歳妻会社員が、子供小学校の保護者と不倫。 相手夫婦は共に30代で会社員。相手の妻が不審に思い、興信所に依頼し今年の4月に発覚。 相手は子供が小学1年と年長の2人。 私は小学3年、年長、年少の3人。 互いに結婚し子供がいるのは分かってました。 相手の奥さんから私の妻に150万円の内容証明が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族に詐欺横領されましたが何で起訴できますか
ベストアンサー24年前、親に『将来の老後のために家が欲しい、立ち退き料は借金で相殺され0円で現金はない、頭金を出して欲しい』と頼まれて数百万円渡しました。借用書は作成しませんした。父親の年収と年齢では1人でローン組めず母に頼まれ下記3つの約束(口約束)で文書無しで父と私の親子ローン契約をしました。 1、将来、父の死亡生命保険でローン残高を支払うので支払いは終わる 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような状況で離婚した後、父親が親権を得るには。父親が親権がとれますか?
毎月、1週間~2週間、何もしたくないとか言って帰ってきません。 私が仕事から帰ろうとすると「帰ってくるな」と電話してきて、自分は母に迎えにきてもらい実家へ帰っている。2時間以上たってから今実家にきていらるからと電話がくる。多々あり 帰ると人が変わったかのように、てめえ、おまえ、と言って、てめえのせいで頭がおかしくなった。てめえなんか今すぐ死ね、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた恋人と借りたアパートの名義変更について
ベストアンサー私の恋人(彼女)の話です 私の恋人は、半年ほど前まで躁鬱病の男性と交際をしていて、将来的に二人で住む予定でアパートを借りていたのですが、彼は仕事ができず収入もない為、彼女名義で借りていたそうです。 結局、その後二人の関係がうまくいかずに別れてしまったのですが、元彼は現在も生活保護を受けながら、そのアパートで生活しています。 私と付き合いを始...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神障害者2級になる程、暴言を繰り返した元彼を訴えれますか?
長くなりますが宜しくお願い致します。 バツあり子持ちです。(子供は成人しています) 元旦那が働かず15年間 ギャンブルし借金していた為離婚 私はずっと仕事を3つ掛け持ち 子供達はお父さんの方へ行き 独り暮らしを始めましたが 過労から倒れ働けなくなり 生活保護に頼りながら 頼れる人も無く貯金も無くなり 身体を売り子供達の援助を続けてました。 2年後、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を会わせたくない。私は息子に事実を話すべきなのでしょうか?
8年前に協議離婚しました。子供は14才と12才で養育費は貰わずに、私の実家で暮らしています。離婚の原因は、元夫がうつ病になり、仕事をしなくなって借金をし、暴力もありました。私の親にも手を揚げようとしたことがあります。離婚すると言ったら夫は家をでて行き、音信不通になりました。その時私は浮気をしてしまいました。 夫の親を説得し、離婚届けを出しました。夫へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚した母の施設入居について、旦那さんからの援助は受けられるか?
【相談の背景】 幼い頃離婚した母が晩年に再婚して、再婚相手が認知症になり特養へ。母はパーキンソン病で施設を勧められてますが、母は年金が少なく貯金で施設に入るよう言われました。 貯金が底をついたら生活保護にと! この場合結婚してるのに片方だけ生活保護とか出来るのですか? 母の旦那は年金があるので余裕で施設に入ってます。 母だけ自分だけの貯金だけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での解決金の請求と、調停の結果について
ベストアンサー夫と結婚して3年、2歳の子供が1人います。 昨年の9月に喧嘩がもつれて、現在別居中です。 夫から性格の不一致を理由に離婚を切り出され、離婚調停中です。 調停では、夫は言葉による暴力や価値観の違いを、主張していますが、調停員さんからは、それだけでは、離婚事由にあたらないと言われました。 しかし、夫の意思は固く、離婚したいの一点張りです。 私は、子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な条件で離婚を催促されたら?
ベストアンサー姉の話なのですが、姉の旦那に愛人がいて、その女性と一緒になりたいということで、旦那自身が家を出て、姉の生活はそれまで通りでいいと言われたらしいのですが、慰謝料や財産分与のことで話がまとまらず、そうこうしてるうちに愛人にも愛想を尽かされ、逃げられたそうです。 ただお互いの気持ち的にやはり離婚はする、ということなのですが、姉は現在、経済的に自立す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停をするか離婚後に養育費と財産分与を請求するか、または他の方法がありますでしょうか。
【相談の背景】 現在相手方と離婚について1ヶ月半ほど話し合いをしています。 未就学児が二人おりまして、親権についてはこちらがもつことになりました。 相手方から、ひとまず決まったことから進めていきたいので離婚届を提出しようと提案されました。他の条件面(養育費や財産分与)は話がまとまらず、取り決めをしていない状態です。また話し合いの中では、財産分与は行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー単身赴任中の夫から突然離婚の話を出されました 離婚届けも渡されました 私は50代で専業主婦 夫も50代で年収1300万円~1400万円 子供は2人で共に大学生です 私に離婚の意思はありませんし、夫にもそう伝えてあります 夫は早く離婚したいようです ご相談したいのは婚姻費用分担請求についてですが 養育費・婚姻費用算定表を見ても 子供が19歳以下のことしかわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予約が入り次第の業務委託について
【相談の背景】 業務委託で、予約が入り次第都合が良ければ対応するという仕事をしていますが、 今後、別の業務委託の契約が決まると、平日昼間のシフトには入れなさそうですが… 今までは、いつ予約が入ってもいいように、なるべく考慮してスケジュール組んでましたが、予約と被らない時間帯は昼過ぎの1時間半くらいで、その間だけで、安定した生計を立てて、予約が入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料や養育費について
ベストアンサー現在、夫より離婚を迫られています。 一般的なところよりの回答をお願いします。 夫婦共に有責配偶者ではなく、片方からの一方的な離婚に応じるとした場合、離婚を迫っている側は慰謝料を払うのが一般的でしょうか? また離婚に応じる側は慰謝料の請求をして当然でしょうか? 子供の養育費は収入の多い側が払う義務付けが法的にあるのでしょうか? 相手は慰謝料も養...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産手続き開始決定までについて
現在弁護士さんへ相談し自己破産の手続きをしている者です。 裁判所から管財事件になると連絡を受けているそうです。 11月現在、自己破産の申し立てを弁護士さんより裁判所へして頂いております。 家族があり幼少の子供が居ますので現在の給料では生活が難しいため転職活動をし来年1月から転職で県外へ行くことが決まっています。 今年8月〜現在まで給料差押をさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「一件いくら」で債務整理をする弁護士や司法書士。訴訟代理人もやる? 訴えられたら却ってやりやすい?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けています。 借金があります (正規の消費者金融、闇金、友人知人からの借金、SNSを通じた名も知らぬ人からの借金、いろいろ混ざってます) もうどの借り先の借金も滞納しています。 その中には 「返さないならいますぐ裁判するぞ!」 といってくる相手もいます。 これが、早く返済させようという脅しなのか、それとも本当に訴えてくる...
- 弁護士回答
- 3
-
「生活費 1人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから