31,132件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の自己破産あるいは債務整理について

夫に借金があります。個人から500万(結婚前に交際されていた方)クレジット会社から100万。この度、自己破産を検討しているようなのですが弁護士さんに相談に行ったところ、自己破産出来るか判らず、個人再生になる可能性があると言われたとの事でした。理由としまして、 ①個人の借金について、相手方弁護士より和解依頼が来ていること。(和解金額200万) ②先月より収...

弁護士回答
    4
  • 免責後7年未満の自己破産

ベストアンサー

はじめまして。 現在、大変生活が困窮しておりまして夫婦共に自己破産を考えております。私達の状況を詳しく書かせて頂きます。 夫33歳、H20.3に免責、妻31歳、H19.11に免責がおりました。その後結婚、夫の実家の家業を手伝う為田舎に戻り、子供を授かり、生活も厳しかった為、やむなくH24.2に夫がカードを作りました。それから、夫と兄弟の間でいざこざがあり、精神的...

弁護士回答
    5
  • 資産管理能力が無い70歳の父から、資産を保護できないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年と3か月前に祖母が亡くなり、父が土地を相続することになったのですが 父が相続の手続きを行わず、税務局から通達があり相続税の延滞税を払い続けてる状況です。 私が代わりに代行しようにも、父が「自分の相続に関して口出しするな」と言って手出しできないです。 また44か月前から実家の土地の駐車場に契約者が放置した車両があったのですが ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻分担費用

宜しくお願いします。父と母は、平成12年に1度離婚していますが、離婚に至る原因は、父親に愛人が出来て50万円の慰謝料と引き換えに離婚届に母が良いと言うので息子の私が署名捺印しました。それから、平成21年8月に一緒に暮らしていた愛人が亡くなったので住んでいた家の家賃を払うと生活する事が出来ないと言い、私達親子の住んでいる市営住宅に押し掛けて来ました。しか...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄について

今、妊娠4ヶ月になります。妊娠を期に4年付き合った彼と婚約をし約1ヶ月彼の実家で生活をしていました。しかし私が入院中に彼の母、祖母、伯母が私の私物である引き出しを勝手に開け中に入っていた納税書を見、借金がある人を家に入れる訳にはいかないと言われ子供をおろして彼と別れろと言われました。彼とは子供を産み私も働きながら払っていくと言う話をしていたました。...

弁護士回答
    1
  • 未成年同士・慰謝料・養育費・裁判

18歳、会社員、現在妊娠9ヶ月の娘について相談させていただきます。 現在未婚の状態で相手(18歳、社会人)とは新居に居住してから籍を入れるはずでした。 相手との妊娠は2回目で、一回目は娘が高校3年生だったためやむを得ず堕胎させました。 新居に住むには相手の通勤の都合上、自動車免許が必要だったので引っ越すまでに2週間の合宿で相手は免許をとりにいっているは...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の相続による債務返済

【相談の背景】 生活保護受給中の者です。 親族(債務なし)が死去して不動産(時価300万円程度、売却可能性あり)を相続することになりそうです。 他方で、私にはカード会社数社や個人間の借入金の債務が合計400万円(利息含む)ほどあります。 不動産を相続の上売却して、債務の支払いに充てたいのです。 売却益は収入認定されますが、その後どうなるかわかりま...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更。また可能性としてどのくらいありますか?

現在離婚してから約一年半くらいたちます、子供は二人(息子3歳、娘2歳)いますが親権は母親にあり子供達と母親は同居人二人と生活しています。 離婚、親権は協議で決めたのですが、母親は躾としょうして子供の顔面を強く叩いています! 元妻になぜ殴るのか聞くと「2、3回言っても言うこと聞かないときはいつもそうしてる」と言いそう言うのを虐待だと言ったら、「アザができ...

弁護士回答
    1
  • 贈与税の申告は必要か?

【相談の背景】 結婚する直前に、引っ越し先の家具や家電などに使って欲しいと母親から60万受け取りました。 全額使い、その後結婚し、結婚祝いに30万を両親から受け取りました。 結婚してからも、8万円ほど生活費を受け取りました。 お恥ずかしい話なのですが、携帯代を独身時代から今も両親に払ってもらっています。月2万になる時もあります。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • 養育費を止めることについて

ベストアンサー

養育費の審判で2人で16000円と決まっています。年収は130万くらいです。 うつ病の診断書あり。 過去に激しいバトルを繰り広げたため、 貯金は一切ありません。 これは本当です。 元嫁が面会交流の裁判を有利にするため、 ストーカー規制や刑事事件にしたため、 その対応に追われ、仕事も一時失いました。 これ以上の争いは避けたいのですが、 刑事事件の弁護士...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約破棄 慰謝料請求

10年前に結婚し、うまくいかないで5年で離婚しました。そして三年前に子供たちのために復縁しようと相手の母親含め話しました。そして一年半前から、お金を貯めて家を借りて生活するとなりました。そして今年の5月に家を借りましたが家具を買うお金がなく住まないまま8月に全部揃えて生活する事になりました。遅くなりましたが子供3人います。一年半前から養育費込みで16万...

弁護士回答
    1
  • 調停でのモラハラ、借金、ギャンブルの有責性の証明方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停2回目が終わりました。 申し立て事由は相手のモラハラ、借金、ギャンブルです。 相手方が子3人の親権を強く主張している為、このまま並行線だと調停が不成立になるかもしれません、その場合どうするか次回決めて来てください。と言われました。 且つ、私は有責配偶者扱い(男性との写真を探偵に撮られた)なので、不成立になっても裁判を立てる事...

弁護士回答
    2
  • チャットレディがバレて離婚になりそうです。

【相談の背景】 3人の子供がいる専業主婦です。 お恥ずかしい話ですが、主人に内緒の借金があり、黙ってしていたチャットレディの仕事がバレてしまい、今離婚に向けた話がでていて、ひとまず別居にしようと言われています。 借金は実は2度目で、本当に情けない限りです。 それよりも主人にはチャットレディが許せなかったようで、かなり際どい内容のメモを見つけ、...

弁護士回答
    1
  • 高額所得者との財産分与について

【相談の背景】 夫は高額所得者で所得が1億位で年収3000万~4000万位です。結婚17年で生活費は月18万しか貰っていません。離婚原因は夫のDVです。罰金刑30万の判決が出ています。離婚裁判中です。財産分与で裁判官から和解案が出されました。 夫側2億3000万私が3800万出てきました。親から貰ったお金なので夫には関係ありませんが、証拠が不鮮明でお金に色が付いて...

弁護士回答
    1
  • 購入履歴等をこと細く説明をしないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【前回の説明↓相談の背景】 体調を崩し6年程前から 生活保護受給中の者になります 5年前に結婚し主人と子供2人 主人は精神(3級)で私は統合失調症で精神(2級)で2ヶ月に1回210000円と足らない分は 保護費を頂いております。 子供が産まれ、出費が増え 精神的なストレスと薬で 過食症気味になり、食費や生活用品等でお金が足りなくなり 3年前に...

弁護士回答
    1
  • 海外で内定が出ているのですが、自己破産を検討しています。海外は諦めるべきですか?

自己破産について検討しています。 住宅ローンが昨日売却が決まったのですが、おそらく残債が700万近く残る(不動産からの連絡待ち) ほか、借入4社あり、併せて250万ほどです。 妻と2人で住んでいて、 お互い精神的に舞ってしまい 仕事が無くなった為、その生活費の工面に困り、住宅ローンの支払いの滞り、他の借入で生活の補填をして増えた状況となります。 2...

弁護士回答
    2
  • 不本意な離婚から4ヶ月。離婚の撤回は可能ですか?

ベストアンサー

離婚届を出して4ヶ月。 脅迫、病気によるもので自分の判断が鈍っており、離婚したことを撤回することはできますか? 元配偶者の経済DV、精神的DVで病気になってしまい、別居して療養中でした。 子供が軽い障害があり、連れて出ていく事が困難だった為、子供を置いて、下の子は乳飲み子だった為に連れて行きました。 生活費工面の為、仕事と療養に努めましたが、 別...

弁護士回答
    2
  • 持家処分したいが前妻の子供が居座る

ベストアンサー

前妻との子供(20代アルバイト)が主人の持家から自立せず困っています。現在この家には子供1人が居住しています。もちろん住居費は1円も払っていません。 主人の不手際とはいえ、私達は借金300万を抱えてしまい、持家のローン支払いが無くなれば楽になることから、主人か子供にコンタクトを取っていますが、無視され続け話し合いにも応じてくれません。 家に入ろうにも内...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼の荷物をまとめるのは罪になりますか?

ベストアンサー

彼と付き合って4年になります。 2人で同棲をするために部屋を借りて1年になりました。名義は私です。 当初は家賃折半でしたが、彼が全部払うという事になり、家賃以外の水道光熱費などの費用は私が持つ事になりました。 がしかし、6ヶ月分の家賃を私が立て替えてる状態です。一緒に生活してみて…私が片付けても1ヶ月もその状態を保てない、何もしなさすぎる彼にイライ...

弁護士回答
    2
  • 主人の浪費とモラハラについて相談です。

こんにちは。はじめまして。 お世話になります。 40才代後半の主婦です。主人と中学生高校生の子供達と4人で暮らしています。 主人の浪費とモラハラで相談です。 結婚当初から浪費癖があり、やりくりに苦労していたのですが、1年少し前に、主人の趣味でトラブルが発生し、そこから、さらに浪費と、いわゆるモラハラが始まりました。 その後半年ほどで2000万...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をしたいのですが学資保険で得た過去の満期返戻金などはどうなりますか?

ベストアンサー

自己破産の件で質問があります。 2011年に質問させてもらいましたがその時は結局は自己破産をする気力もなく現在に至ります。 今思うと保証協会さんときちんと話し合いを持つべきでしたが、不安感と直視したくない気持ちとで現在までほぼ放置の状態でしたが、とうとう預金の差押にあいました。(10万程度) もしかしたら給与も?と思いながら裁判所から何も届い...

弁護士回答
    2
  • 給与未払における訴訟について

ベストアンサー

給与未払における訴訟について質問です。 アルバイトをした4ヶ月分の給与が未払の状態です。 これまでに3度ほど支払いの約束を電話もしくはLINEのやりとりで伝えられましたが、約束が守られずこれから少額訴訟を起こす予定です。なお、うち1ヶ月は現金にて経理よりマネージャーへ渡しているとのことでした。 外国人と結婚を控えており、予定では現時点ですでに渡航し...

弁護士回答
    2
  • 妊娠してから逃げている男と話をするには

彼とは交際3年、彼は既婚者でしたが、 家庭内別居状態で夫婦関係は終わっていて、 間違いなく年内に離婚する から結婚してとも言われこの度妊娠も致しました。 ですが、妊娠後から彼は一緒に住んでいたアパートにも一切帰らなくなり、 何かしら言い訳をつけて実家に帰っていました。 連絡は取れますが、 子供は産んでくれ、 生活費も払う 嫁とは絶対離婚するし...

弁護士回答
    1
  • 父の不倫相手を別宅から追い出したい。

父親(68歳)名義の家が2軒あり、一軒には私の母が住んでおり、もう一軒には車で1時間ほどの山奥の田舎に、父親が子供の頃に住んでいた家があり、祖母(88歳)が1人で住んでいました。その田舎の家に父親が愛人を20年ほど前から住まわせて、週に3、4日は夜に田舎の家に泊まり帰っていました。10年ほど前に愛人発覚後も愛人と別れることなく、母親とも離婚することなく、同じ生活...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について。細かいものはまだありますが、これらが全部分与の対象になるのでしょうか?

ベストアンサー

別居して3ヶ月になります。 私は実家へ、妻はこれまで一緒に住んでいたアパートに子供といましたが、最近新しいアパートに引っ越したようです。 そのとき、私のパソコン以外の家電や家具を全部持っていきました。 私は離婚したくないと考えているので、子供が一緒だし、あまり苦労をかけたくないと思い、了承しました。 知り合いからは、別居後の生活が順調だと、離婚...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の転居について

ベストアンサー

私は今までずっとシングルマザーで働いて居ましたが、大病をして今は生活保護にお世話になっております。行政に詳しい弁護士の方、どうか力を貸して下さいませ。私は今の所に住んでもう10年が来ます。隣人トラブルで悩み子供も病気になり心の病気と喘息疾患が出て来て診断書も出ました。私の診断書も出ました。其れでも隣人の嫌がらせは止まりません。転居を勧めてくれてた...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う婚姻費用、養育費について

ベストアンサー

婚姻費用と養育費についてです。 現在離婚協議中です。0歳の子供が1人居ますが、私と共に旦那の元を去り別居しています。 養育費、婚姻費用共に払わないと言われ、調停を検討しています。 ここで疑問なのですが ①実家に身を寄せているのですが、婚姻費用及び養育費の算出は表の通りでみていいのでしょうか?減額など、実家に住んでいるためされるのでしょうか? ②元々...

弁護士回答
    2
  • 個人間と金融機関の借金返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の個人間の借金と金融機関の借金の支払いが滞りそうです。 総額2000万円あります。 金融機関 月々→33万円 個人間→35万円 収入→35万円 個人で借りた分に関して逃げないようにとその方の会社で働き、働いた分を全て返済に回せと言われています。 生活費が一円も入ってきません。生活もできない状況です。 返したい気持ちはありますが、他...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立後の和解案について、海外に生活拠点を移す夫からの養育費についてアドバイスを頂きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚準備中の夫が会社を退職して 中国で貯金を使い、起業する準備を進めています。 現在収入は不動産家賃毎月100万あり、額面は1200万/年。本人曰く必要経費ひいて700万/年と主張しています。 夫は不動産業を開始した15年前から毎年水増経費で確定申告を赤字にしています(経費はほとんど共有財産から支出)。確定申告を証拠に収入0と主張していましたが、...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚の場合の相場(親権、財産)についての質問です。

ベストアンサー

お互いの意見の不一致により、妻が未成熟子を連れて一方的に別居して半年が経過しています。妻は、協議離婚を主張していますが、私はこれまで離婚には反対でした。しかし、弁護士と相談して決断したと思われる別居で既に婚姻生活が破綻している状況では、今後同居生活は無理だと思います。家庭裁判所での調停の結果では、私からの円満調停は不調(不成立)、妻からの婚姻費...

弁護士回答
    12
  • 離婚後に相手(元妻)が再婚したら養育費を払わなくていいと同僚が言うのですが本当でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2人の子どもがいる夫婦が離婚をして元夫が元妻に養育費を払っていたとします。(子供は2人とも元妻が養育しているとします) 元妻が別の男性と再婚しました。 その場合、再婚後も元夫はそれまでと変わらず、養育費を払う必要があると思いますが、会社の同僚が「相手(今回の場合元妻)が再婚したら養育費は払わなくてよくなるよ」というのです。 私が「...

弁護士回答
    2
  • 元DV夫に面会交流拒否と接近禁止令を出したい

2年前に離婚した元夫に復縁を強要され困っております。 離婚した理由は、元夫の度重なる暴力が原因で警察に逮捕されたからです。 出所後、何回も謝罪してくれてたので、当時1歳の長男も居ることだし また私のアパートで同居を始めました。 しかし、DVモラハラは治ってはいなくて、子供を抱っこしているのにもかかわらず 私に暴力をまた振るうようになりました。 子供も怖くて...

弁護士回答
    2
  • 父親が親権者。こんな状況で離婚は出来るのでしょうか?

妻と離婚協議中ですが、私自身、生活費を入れない・浮気不倫 DV・幼児虐待等やっておらず問題ない父親です。 また、周りの人たちに聞いても真面目(証明する人は何人でもいます)で子供思いの父親です。 しかし妻は性格の不一致で離婚を要求してきています。こんな 状況で離婚は出来るのでしょうか? また妻には男の影があり、私の知人の男とよく会って話をしているところ...

弁護士回答
    1
  • 娘との連絡方法と彼氏の親への接触について相談したい

【相談の背景】 大学生の娘が家出をしてもうすぐ一年が経ちます。 家出先は同じ大学の一人暮らしをしている彼氏の家です。 娘は大学の単位を落としたり、遊び回っていることを叱られるのが嫌で家出したようです。 警察にも相談しましたが、成人していることや、生存確認ができていることで、警察にできることはないそうです。 今後のことを話し合いたいのですが、一...

弁護士回答
    5
  • 無職の夫から婚姻費用、養育費、慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

現在、旦那と別居中です。1歳の子供がおり、私も軽度ですが持病のてんかんがあります。 実家(県外、車で高速使って片道四時間ほど)に行ったまま帰ってこなくなったと思えば、そのまま帰ってこなくなり、仕事も勝手に辞めて向こうで住んで向こうで探すからついてこいとめちゃくちゃなことを電話で言われました。 もちろん直接話もせずにそんなふうに言われて納得できる...

弁護士回答
    1
  • 障害者の破産、車の所有について

【相談の背景】 自己破産について 精神障害者1級、現在無職です。生活費の名目で借金を重ね300万近くになりました。返すアテもないので自己破産検討中です。 自分の資産は車のみ。軽自動車ですが26年落ち。ただカスタムしており近くの車買取見積りに出したら25~35万と言われました。車がないと病院に行けないため悩んでおります。 色々調べると「20万以上の価値で...

弁護士回答
    2
  • 父が母の口座から、母の同意なく預金を引き出し勝手に使っているのを止めることはできますか。

ベストアンサー

父90代(老人性認知傾向医師診断書有) 母80代(医師診断書は無い、日常生活支障は無いが大事な事は判断できかねる) 息子(相談者) 父が母の預金口座の通帳と印鑑を所持し、母本人の意思と関係なく、母に黙ってお金を下ろして使っています。「生活費や税金を下ろしている」とたまに伝えてくるとの話ですが、周囲の話を聞くと実際は父の遊蕩費や借金返済に消えている...

弁護士回答
    3
  • 養育費の期間について。

離婚することになり主人と養育費について話し合いをしています。 主人から提案された養育費の額は算定表より低かったので(算定表の八割くらい)私のほうから算定表どおり払ってほしいとしばらく話し合いをしてました。最近渋々払うと言ってくれたのですが、最初子供が4年制大学卒業まで払うと言っていた養育費の期間が成人になるまでにして欲しいと言い出しました。 主人...

弁護士回答
    3
  • 財産分与(1人で経営してる会社の株式資産につきまして)

ベストアンサー

財産分与についてご質問させていただきます。 結婚前に3年ほど個人事業主として事業を営み 結婚後より、その事業を法人化しました。(結婚1年後) 法人化にあたっての資本金は私の個人事業で得たものです。(資本金300万) 現在、こちらの法人資産5000万ほどとなっております。 (法人後7年目 1人で経営 株式100%保有。  妻は会社のアルバイト...

弁護士回答
    2
  • 婚姻を継続できない重大な事由に該当するでしょうか?

ベストアンサー

隣の家に住む弟夫婦についてです。 生活困窮ということで妻から離婚を申し出されて、慰謝料と養育費を請求されてます。 以前から問題があるので、実父同居の兄世帯(私+配偶者+子供)としては出て行ってもらいたいので すがアドバイスお願いします。 【状況】 弟40歳 弟嫁35歳 子供1人 5歳 弟は軽度の知能障害があり、高度な判断は苦手。 妻はそれを承知で...

弁護士回答
    2
  • 暴力による慰謝料養育費について

詳しく書いたらかなり長くなってしまったので 省略して簡単に ・2年半前に結婚しずっと暴力うけてきました (警察には相談済み、1度被害届け出し逮捕してもらいました) ・モラハラ夫にほぼ全て当てはまりました。 ・帰宅時間近くなると吐き気に襲われたり、言い返すと殴られると思い我慢し続けてました (久しぶりに会う人に顔がやつれてると言われたこともあり...

弁護士回答
    2
  • 毎月の支払い以外の急な出費に対する養育費の請求について

ベストアンサー

妻と離婚して現在息子二人を育てております。 離婚の際に離婚協議書を元に今年2月に公正証書も作成しております。 公正証書には ・養育費として元妻が毎月4万円支払う ・子供の進学時等急な出費の時は協議して毎月の養育費とは別に支払う と記載してあります。 さらに元妻の経済状態を鑑みて、公正証書とは別に念書として ・一年間(来年1月まで)は二万円でも構わな...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係での婚姻費の調停調書の作成

ベストアンサー

内縁関係の調書について 内縁の夫がいて浮気をされました。 妊娠中で臨月になります、ショックのあまり切迫早産にもなりました。 今回の事でかなり精神的に参ってしまった為、一旦別居をする形となりました。 精神的に落ち着くまでの別居で内縁関係は継続します。 その間の生活費として婚姻費を支払ってもらう事にしました、が離れてしまうのでもしかしたらと言う事...

弁護士回答
    7
  • 監護者指定、調査報告書が出た後

ベストアンサー

ご相談致します。 現在相手方が監護者、申立人の私とは子どもは別居中。監護者指定の調査報告書が開示され、申立人が監護者となるべきと書かれてありました。 それが開示されるまで、徹底的に面会交流をさせない、離婚調停も申し立てられ、生活費も最低ラインの経費のみで、私の生活が困窮するように追い込んできた相手方が、報告書が開示された途端に、子どもと一緒に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、親族相盗例他

妻(甲)はH24、6末から(当初)アパート代も払えないと頼まれて面倒を見る事に、(居候)すべての生活費を面倒を見ていた、彼女の母親が自殺した時も葬儀他100万以上負担してあげた。当時、父と二人で住んでましたが、父が気を使って近くの父所有の家に引っ越しました。私は独身でしたので、甲と結婚しても良いと考えていました。その当時男同志の生活でしたので部...

弁護士回答
    2
  • 借りた物件の不備による休業保証や損害賠償について。

3月に自宅兼美容整体サロンとして賃貸した物件に入居したら、暖房・給湯・床暖房が壊れていました。 入居した日から生活することができず不動産屋の指示により一家4人でホテルで何泊かしました(ホテル代は不動産屋が出しました)。 しかしサロンのオープンの日が決まっており、すでにお客様の予約が入っていたためゆっくりしておれず寒い中灯油ストーブを何台も置いて...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での相手側代理人の考え方について

ベストアンサー

お世話になっております。 第1回調停が終わり、妻側は『離婚・親権・養育費・財産分与』を要求しています。 養育費・財産分与は次とし、まず離婚=親権を調停で話し合って行く事になるのですが 妻側は、不貞行為も認めてるのですが十数年前から夫婦関係は破綻していたと主張しているようで有責では無いとでも 言うつもりなのか知れませんがその上で、親権を要求してい...

弁護士回答
    1
  • 新築戸建の下水管が最初からコンクリート詰まっており、通常の生活が困難な状況です。

ベストアンサー

今年9月末に新築戸建てに入居しました。 ところが初日からトイレや台所の流れが悪く、トイレを流すと外のオーバーフロー管(?)から下水が溢れてしまう状況でした。 業者を呼んで確認してもらったところ、排水管にコンクリートが詰まっており、事象としては当然だろうとのことでした。玄関の土台を作った際にコンクリが流れてしまったのではないかと言われました。 改修...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。私が何処かで借金しないといけないんでしょうか?

離婚調停中。申し立て人、私。子ども6歳と歳1。私が見ています。子どもが産まれてから専業主婦。別居して3ヶ月。夫の源泉徴収額502万円。算定表で8万と言われてますが、(10万希望)実際、収入0円なのに100万の所で見るんでしょうか?ようやく、見つかった仕事も短期で1ヶ月で終了します。次は、いつ見つかるかまだ、未定。6 月にもらえる予定は、手取り9万位。途切れなく安定...

弁護士回答
    2
  • 義理の親子関係で息子が義父の財産管理するのは犯罪ですか?

ベストアンサー

約35年前、祖父が高齢になり財産の管理に自信がなくなり、自分が他界後の祖母の生活費を案じるようになりました。 祖父には息子(長男)がいましたが、先物取引で失敗し、祖父が所有の土地などを億単位で売って返済したという経緯から、財産を息子にだけは託せないと判断しました。 ちなみに子供の構成は長女(私の母)、長男、次女の順です。 そして娘の夫(養子ではあ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから