22,481件見つかりました

法律相談一覧

• 夫のソープ通い 婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のソープ通いが発覚しました。ポイントカードがありました。不妊治療中にです。夫は慰謝料は払わない、法的なもん持って来い、お前が負けるからと言われました。現在はまだ同居してますが生活費もくれません。別居して婚姻費用で慰謝料として私が納得できるまで支払って貰うことはできますか? 【質問1】 慰謝料としたらどのくらいですか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 居住中のマンションについて

教えて頂きたいのですが、 夫に性格の不一致と嫁姑問題と浪費が原因で一歩的に離婚したいと言われ、離婚調停を申立てられて2回目が終了しましたが、私には浪費の事実はなく、嫁姑問題も直接喧嘩などをしたわけでもなく、お互いがお互いの悪口を夫に言うので、夫が間に挟まれることがしんどいから嫌になったという程度のことで、調停委員は離婚できる事実がない以上、審判に...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と婚姻費用分担調停の開催タイミング調整の意図は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、夫のギャンブルによる浪費や使い込みにより関係が悪くなり今年の春から別居中です。0歳の子どもがいます。 夫は消費者金融への借金、私や夫の友人が夫に貸したお金も免責にするために自己破産するようです。 私が別居を中々解消しないため夫からの生活費の支払が安定しなくなり、私が婚姻費用分担調停を先月申立しました。 ちょうど夫が自己破産の...

弁護士回答
    3
  • 相続トラブル、亡き父と亡き叔父の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護の弟から遺留分の請求が起こりそうです。2人姉弟です。母は入院中、父は昨年亡くなりました。 遺留分については福祉が入るのでいつ、とは分かりません。亡き父の遺言では全て私に相続とありました。もちろん遺留分の存在は知っています。弟は亡き父に1000万以上の借金や罰金、全ての生活費を援助してもらっています。ただ、証拠がありません。罰金...

弁護士回答
    4
  • 離婚手続きにおける現状と今後の進め方について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚して7年、別居6年になります。 結婚して翌年に子供が生まれたのですが生後9ヶ月の頃に妻が子供を連れて実家に帰って以降別居状態が続いております。 また別居の途中では生活が困窮し、破産と妻に生活費を渡せなくて、婚姻費用の分担請求をされました。 月10万を支払い離婚するまでということもあり、他に弁護士を雇いましたが、裁判外交...

弁護士回答
    3
  • 親の借金問題についての相談

【相談の背景】 親の借金について悩んでいます。 父65、母63です。私が中学2年だった母はもともと自営業ですが、2008年にリーマンショックで父がリストラされ、以降父はバイト生活になりました。父は元はおそらく年収1000万くらいあったのでしょうが、リストラ以降世帯月収はおそらく40-50万になったのかと思います。 リストラ後はずっと生活費が足りていないような様子...

弁護士回答
    2
  • 美容サロンでのトラブルについて

【相談の背景】 眉毛サロンでワックス脱毛の施術を受けました。現在眉周り、瞼、眉間が赤くただれて、皮膚が剥がれ皮膚剥離になり痛みが強くあります。 目立つ場所の為外出などにも支障が出てしまいます。 施術中に痛みはあるか?と尋ねられてすぐに痛みがあることを伝えたのですが施術を中止してくれず、そのまま続行されました。 ワックスが終わったあとに再度...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の環境の変化について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産についてお聞きしたいです。 時系列に沿って説明します。 借入総額200万(8年くらい借り続けて、内容は全て生活費) 月々の返済金額 約8万 2023年12月中旬法テラスの援助申込 ↓ 2023年12月下旬結婚(出来ちゃった婚 ↓ 2024年1月中旬職場を転職する事が決定 ↓ 2024年1月下旬現在(法テラス審査承認) ↓ (未来)2024年2月転職先入...

弁護士回答
    1
  • 兄妹での土地の相続について

【相談の背景】 兄妹での土地の相続について 先日父が亡くなり、 兄妹で実家の土地の相続で揉めています。 私には兄がおり、 ずっと両親、兄家族が実家にて同居していました。今後も実家に住み続けるそうです。 私は結婚後家を出て別で住んでいました。 【相続対象】 土地、家のみ。 預金なし。 しかし家はとても田舎で古いため価値がないと思われます。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との示談破棄の慰謝料請求と、妻との離婚協議書について

【相談の背景】 妻との既婚協議を行っております。 妻6年前から不倫を行っており、現在も継続しています。3年前より妻一方的に家を出て別居していますが、妻のアパートには不倫相手が出入りしている状況です。 不倫相手とは5年前に100万円の慰謝料支払と、面会拒否等示談内容を破った場合は300万/回の支払いをするとの内容の示談したものの不倫を継続しています。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄妹での土地相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟での土地の相続について あまり相続について詳しくないので、変な部分があったら教えていただきたいです。 先日父が亡くなり、 兄弟で実家の土地の相続で揉めています。 私には兄がおり、 ずっと両親、兄家族が実家にて同居していました。今後も実家に住み続けるそうです。 私は結婚後家を出て別で住んでいました。 ずっと同居して一緒に生...

弁護士回答
    3
  • 社会保険料が会社側のミスで未納になった場合、こちら側で支払いが必要か?

【相談の背景】 社会保険料について 今年5月に現職に入社をしました。 給料を6月と7月、計2回支給されているところ、8月に入ってから給与担当から下記相談がありました。 【内容】 6月と7月、計2回の給与を支払っているところ、どちらもこちらの誤りで社会保険料が控除されていなかった。 1ヶ月分の金額は約4万円で、未納分は2ヶ月分の為、約8万円が未納である。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚約前の条件を変更されたことによる婚約破棄について

【相談の背景】 恋人と婚約を解消(破棄)したいです。婚約指輪と結婚指輪を購入しましたがまだ貰ってはいない状況です。交際と結婚について私は初めから条件を提示していて彼はそれらに同意していました。しかし時間が経つにつれその条件を覆されどうにか自分なりに受け入れてきましたが入籍が迫ってきたタイミングで結婚後の条件の追加や変更をされ流石に受け入れることが...

弁護士回答
    1
  • 労災で色々あり損害賠償など請求出来るか伺いたいです

【相談の背景】 他のスタッフが鍋から火が上がって慌てていたので、鎮火しようと鍋を持ち上げたら思いの外熱されたラードが入っており右腕の肘下から人差し指・親指に熱傷II度を負いました。3/7に労災発生最初は週2回通院その後月1通院の現在も通院中。6/2の診療時に次回は3ヶ月後に来てくださいと言われてます。会社の不手際で休業補償は申請済みだが支給はされていない...

弁護士回答
    1
  • 公務員の退職金分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問お願いします。 結婚22年。夫46歳公務員 妻45歳団体職員です。 夫を自宅に一人のこし、子どもの進学理由で5年前より別居中。 結婚前から続くDVモラハラが引き金となり、PTSDを発症(診断書あり)連絡を絶ち1年半が経過します。 連絡が途絶え3ヶ月した頃に、生活費用の送金がストップした為、婚姻費用調停を起こし、婚姻費用の送金を毎月続けても...

弁護士回答
    1
  • 勝手に不当利得返還請求訴訟を起こされないためには?

父の相続問題です。兄に不当利得返還請求で訴えられそうです。 私は10年間、高齢だった父の生活の世話をしてきました。兄は、遠方だったため、たまに父を食事に連れて行ってくれておりましたが、ほとんど私1人で面倒をみてきました。 父が亡くなった後、父の通帳を見た兄が不信感を抱いたのか、不当利得返還請求訴訟を起こすと弁護士を通じて連絡してきました。 父はずっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の旦那に住所を知られたくない

先日、生活費も止められ、勝手に家も解約され、ガス、電気も止められて、そのあと数日前にやっと婚姻費用請求保全第1回が終わり今月末に審判があります。 また、同時に離婚調停を申し立て、子供の保育園の為に今裁判所からの確認の印鑑付き用紙待ちです。 婚姻費用請求を申し立てる際に、既に以前の住所より実家に住所変更し、実家には父、母、叔父が住んでいるので、世...

弁護士回答
    4
  • 内縁解消に伴う慰謝料請求、共有財産のお使いについて

ベストアンサー

内縁関係が約3年続いている状態で、性格の不一致により相手から内縁解消を求められております。相手方に現在の関係を続ける意思がないのであれば、この求めには応じざるを得ないとは思うのですが、一定の条件を付けたいと考えています。そこで先生型に質問です。 1. この場合慰謝料は請求できるでしょうか?   内縁関係である事は争点になっておりません。私はこの為に...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求をされそうになっています。

ベストアンサー

不倫での慰謝料請求をされそうになっています。 2年前からお付き合いしてた相手に奥さんがいましたが、その事は知っていました。 何度か会う度、最低な話ですが奥さんと別れて欲しいと伝えてました。 その結果、本当に離婚してお子さん(2人)連れて出て行かれました。 奥さんは私の存在に気がつき、慰謝料請求をしようとしてましたが、相手の方少し待って欲しいと引き延...

弁護士回答
    2
  • 事故による右足甲骨折の後遺症について示談金の目安を教えてください

ベストアンサー

半年前に電動車椅子に右足甲をひかれ、その際に骨折しました。 過失は相手が100%です。 電動車椅子の任意保険があるそうで、そちらで治療費は対応してもらっています。 骨折当初ギプスを3週間と現在診察、リハビリ通院をしていましたが、そろそろ半年ということで次の診察で症状固定になります。 当初より痺れがあり、MRIをとっていますが医師による診断では他覚所見...

弁護士回答
    3
  • 別居前に夫の預金を私の通帳にうつすことについて

ベストアンサー

夫から離婚したいと言われています。 理由は、夫が不倫相手に本気になってしまったからなのですが、夫はそれを認めません。不貞があったことは認めていますが、もう会ってないと主張しており、原因そのものは不倫相手ではなく、いわゆる性格の不一致的なことを言ってきます。 おそらく間も無く夫が別居するために出て行ってしまうと思います そこで質問なのですが、私...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と婚姻費用について

お世話になります。 もうすぐ調停2回目です。 私から申し立てをしました。別居して1年半です。 離婚理由は性格の不一致、性不一致です。 1回目の調停相手は欠席 調停が始まってから「相手は出席していない。弁護士の都合」ということを知らされ、1回目の調停は2時間私が調停委員に話し続けただけでした。 そのような場合、私が話したことはいつ、相手に伝わるの...

弁護士回答
    1
  • 父の死亡損害賠償金の分割について

父が介護施設の事故で亡くなりました。 弁護士を立て話し合いなどを行い、死亡損害賠償金が、施設が加入していた保険会社から支払われました。 金額は3500万円で、内訳は母に対しての慰謝料200万円、私と兄が100万円ずつ、遺失利益1000万円、父への慰謝料2400万円、葬儀費用約100万円位だと思います。 そこから弁護士費用を引き、母の口座に3500万の入金がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中における車の返却請求等は有効でしょうか?

ベストアンサー

現在、私から妻を相手に離婚調停中です。 私が家を出て別居しています。(妻の親などから脅迫に近い脅かしや子供を巻き込もうとするため、避難する形で家を出ました。) 家は持ち家です。ローンはあと30年以上あります。 家を売却してもオーバーローン状態です。 婚姻費用調停は終了しています。金額は確定済みです。 子供は妻と同居しています。 私名義の車を妻が使っ...

弁護士回答
    1
  • 数年に渡り生活を共にしていた女性がずっと嘘をつき続け、金銭等を騙しとられた。

お世話になります。 ある女性に騙されました。 2003年から2011年までつきあっていました。 結婚を約束し、相手の一生に責任を持つということで、 薬剤師にまでしました。 ほとんど私のお金で学費生活費も出しました。 薬剤師の資格をとって就職したとたんに遠くに住み、 会うことも物理的にできないようにされ、他に男を作り、1年後に、 みんな自分が良...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 管財事件について

ベストアンサー

長文で失礼します。 自己破産を申請してます。 裁判所にて弁護士との面接も終わり、追加資料を提出してくださいとの事でした。 私は3年前再婚し、元旦那からの養育費は私が再婚したら3万と公正証書にて決めていました。 しかし旦那も再婚し子供もいます。生活が厳しく私との婚姻生活中のローンもあり元旦那は任意整理をしています。今もその支払いをしています。なので...

弁護士回答
    3
  • 成人男性と未成年女性の中絶に対する慰謝料について

未成年の妹が、当時お付き合いをしていた成人の男性に妊娠・中絶をさせられました。 以下の場合、慰謝料を取ることは出来ますか? 1.お互いの同意の元、性行為に及んだ。 2.女性側は産んで育てる事を主張。お互いそのつもりで行為に及んだつもりだとの事。 3.男性側は、堕ろすことを主張。今の生活レベルでは育てられないと。 4.女性側は、未成年という事もあり、中...

弁護士回答
    2
  • 追い込まれています。

はじめまして。 私は都内に住んでいます。 結婚を前提に付き合っていた恋人に裏切られ、莫大な借金が残っています。 付き合ってる最中も何度か信用出来なくなり、何度か別れ話を切り出しましたが、その都度泣いて謝るので許してきました。 また、元恋人を信じたかったから、誓約書を書いてもらい、私と元恋人が捺印して、互いに持つ事にしました。 以下、恋人の要望を...

弁護士回答
    1
  • 別居中。また、増額調停をした方が良いのか?

現在、別居中ですが、旦那は私からのメールや連絡を一切無視します。そして、何かあると全て自分の父親からメールをしてきて、私に色々要望したり、文句を言ってきます。 結婚当初から、私は旦那からDVを受けており、離婚したかったのですが、子供が産まれたら変わると言うので信じて出産しました。しかし、全く変わらず、ますますひどくなりました。子供のためにずっと我...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、住宅ローンを夫に払ってもらい、その家に住めますか

夫の不貞により離婚を考えていますが、住宅ローンが残っている家に住み続けたいです。 家のローン3500万円とその他の債務が500万ほど残っています。 夫の年収約750万 私は100万。 子供は独立していますが、ネコと犬が4匹おり私が引き取る予定です。 しばらく生活の面倒をみてもらうという話はよくききますが、相場はどんなものですか? 本当は、この家に私が住み...

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害になりますか

2年前に交通事故にあい、ついこの前裁判で決着がついた者です。 私は被害にあった搭乗者です。 先日実家にいる母から突然電話があり、あなたがあった事故の保険金が○○万円○○銀行に○月○日に入ったから確認してくれって保険会社から電話があったけど、そんなにたくさん入ったなら少し生活費にちょうだいよ。私ら年金も少ないし生活大変なんだから。と言われ、お金を渡さざ...

弁護士回答
    1
  • 愛人契約のかわりの借金について

愛人になることを約束にお金をいただきました。しかし愛人になるのがイヤだったので返済すると言ったら急に全額返せと言われました。しかしその能力がありません。どうしたらいいでしょうか? 半年前になりますが、7万円のお金に困っていて風俗で数日間アルバイトをしようとしていた所、自分がお金を用意するから風俗でアルバイトはやめて欲しいと、好意を持っていた男性...

弁護士回答
    1
  • 不倫が発覚したのですが、まだ関係を続けるつもりのようです

旦那の不倫が発覚しました。相手の女性も既婚で約10ヶ月の付き合いのようです。 発覚してから旦那と話し合い結婚生活を続けることにしました。相手の女性とは別れたから相手を訴えたりしないでほしいと言われました。 相手は旦那の会社の出入り業者の人なので会社にばれたら旦那も会社にいられなくなるからというのも訴えないでほしい理由の1つとして言われました。 私...

弁護士回答
    2
  • 別居後の費用

結婚生活17年 子供13才一人 私は会社員 妻自営業 今回やはり別居を考えています。 今の自宅は私名義でローン名義も私です。 妻が出ていく事は無いと 思い私は賃貸での住まい と思っています。 自宅ローンは財産として半分妻が支払い 私は自宅の残り半分のローン5万、賃貸の家賃4万 養育費3万、婚姻費用3万と支払う意思はあるのですが 妻は自宅でロ...

弁護士回答
    4
  • 寝たきり祖母の入院費用

90歳になる祖母が長期入院をしています。現在胃瘻で栄養を摂取し、意識はないに近い状態です。 祖母は母の親になるわけですが、三姉妹の長女である母(年金、パート)が以前は20年以上食事やお金など生活の面倒を見てきました。 しかし家庭内の諸事情で8年前に次女(公務員)が自分ならば、当時痴呆の症状がでてきた祖母の面倒も介護休暇をとれると、約束事などとり...

弁護士回答
    1
  • 【至急】妊娠中絶費用と慰謝料請求されています

以前交際していた相手より妊娠中絶費用と慰謝料を請求されています。 金額は中絶費用に70万、慰謝料に30万の計100万円です。 同居している母親に12万円用意してもらい相手方の講座に振り込みましたが、今月末までに残り88万円を振り込めと再三執拗にに電話で請求されていますが、現在自分は職についておらず求職活動をしていますが全て断られています。 相手方はこちらを...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいかわかりません

結婚7年です。6年前から仕事行く振りをしパチンコに行くことが度々あり何度も話してるが現在もなおりません。給料も仕事に行った日数と金額が全く合っていませんし、いつの日か明細書もありません。生活も大変な中、私が働きその分を生活費に当て何とか食べていける状態でした。税金も分納しながら頑張っています。それを知りながらパチンコ、ゴルフ!あげくには会社がなくな...

弁護士回答
    1
  • 父が母の口座から、母の同意なく預金を引き出し勝手に使っているのを止めることはできますか。

ベストアンサー

父90代(老人性認知傾向医師診断書有) 母80代(医師診断書は無い、日常生活支障は無いが大事な事は判断できかねる) 息子(相談者) 父が母の預金口座の通帳と印鑑を所持し、母本人の意思と関係なく、母に黙ってお金を下ろして使っています。「生活費や税金を下ろしている」とたまに伝えてくるとの話ですが、周囲の話を聞くと実際は父の遊蕩費や借金返済に消えている...

弁護士回答
    3
  • 離婚、慰謝料、養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのモラハラ、合意無き性行為の強要及び行為、仕事中には浮気を疑われたり、以前の彼氏との性行為の内容等を聞かせてほしいと何度も電話やLineで連絡きます。無視すると、罵倒されたり、仕事帰ってきてから3,4時間同じ話をし寝かしてもらえず、最後には性行為を強要し行為に及びます。しかも、避妊はしてくれません。 3人の幼い子供がいて、育児、家...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と同居時の費用について

こんばんは 調停でこちら側は養育費と婚姻費用の請求をしている状態なのですが、同居時の家賃や光熱費すべて折半した金額を払えといわれていますがこちらは裁判となった時、はらわなければならないのでしょうか? また、出産費用の請求もされていますが後から払わなければならないのでしょうか? 別居時に35000円の婚姻費用を払うと記載された手書きと相手の指紋付...

弁護士回答
    1
  • ホテル側の不備により怪我をした。

【相談の背景】 部屋を借りたのですが、そこのドアが閉めようとした際に落ちて来て、松葉杖1週間使用しないといけない怪我を負いました。 その際、すぐにその部屋のホストの方に連絡をしたら、そこから帰る交通費(レンタカー代)と、病院の受診料、レンタルルーム代をを払ってもらったのですが、そのほかのお見舞金、慰謝料などは、払ってもらえませんでした。まだ1ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居状態での退職金分与について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をしてましたが不成立になり、相手は裁判すると言っている状態です。 そのような状態なので、パート収入が有る妻が生活費を出さないので、算定表ベースの婚姻費用を払い家庭内別居しています。 もしかしたらしばらくこの状態が続くと思いますが、家庭内別居状態で将来退職金分与はどうなりますか? 家のローンも光熱費も半分づつ拠出し、別居同...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

離婚協議中、別居検討をしているものです。 子供はなく、妻一人が現マンションに住み続け、私は格安賃貸に移る予定です。 婚姻費用の相場は8~10万となっていますが、妻が住み続けるマンションのローンおよび管理費が約11万、その他光熱費、妻が使う車の駐車場代、食費、すべてを私の方が支払っている場合に婚姻費用の支払い義務は発生するのでしょうか? 妻の生活に必要...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

今、離婚調停中の男です。自分の不貞が原因で、妻から調停を申し立てられました。 子ども二人分の養育費として10万円を要求されてますが、それを払ってしまったら、こちらの生活が成り立ちません。 (自分の、収入は、税込み600万円です。手取りが、16万~20万円) 自分には、借金があり返しながら養育費を払って行きたいと思い、債務整理を弁護士さんにお願い...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求への良い対応の仕方を教えてください。

元夫からの養育費減額請求が来ました。 子供達に1番お金のかかる時期に差し掛かり、正直減額には応じたくありませんが、無駄な争いは子供の為にもしたくありません。 社会的に妥当な判断を知っておきたくご相談です。 離婚して10年、私の元に居る子供は中学3年生(15歳)と高校2年生(17歳)です。 私の収入は、現在411万です。 元夫は5年前に再婚し、現在子供が2...

弁護士回答
    3
  • 養育費の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から理不尽な理由で離婚をしてほしいと言われています。 相手は普段からモラハラ気質、DVや堂々と不貞行為などしていました。 離婚するにしても、有利な条件でしたいと思っています。 子供の養育費についてですが、相手は自営業、私に家計管理をさせてくれなかった為、相手の年収などが全く不明です。 【質問1】 養育費は、課税証明書から算定す...

弁護士回答
    2
  • 妻から離婚を要求されています。子供の養育費は折半ではないのでしょうか?

妻から離婚を要求されています。結婚24年目です。 家族構成:自分51歳会社員_年収¥1000万円、妻44歳会社員_年収¥700万円、長女19歳専門学生、長男中2 数年前より妻と妻の上司と意気投合したらしく不倫関係に(証拠は乏しい)。宴会や週末も泊りがけでツーリング、登山など、注意すれば「私とは一生一緒に居るつもりは無い」と、最初の頃は口論していましたがそれ以来...

弁護士回答
    2
  • 2日前に10年以上前のツーショットダイヤルの料金請求が来ました

2日前に特定記録郵便で、ある団体から、2005年に利用したツーショットダイヤルの料金が未清算で、利用合計金額15450円、事務手数料10800円、データ管理費18250円、調査費70200円、延滞金年14.6パーセントで27633円、合計で142333円支払いして下さいときました。 10年以上前のことなので使ったことはあると思いますが記憶が定かで...

弁護士回答
    6
  • 100万円以上の振込について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者と同棲しており、二人の買い物用のクレジットカードを持っています。 いつもそのカードの請求分の金額を支払い用の口座にお互いに入金しています。 【質問1】 先日大きな買い物をしてその支払いのために、婚約者の口座から100万円以上の金額を振り込んでもらいました。 これは何か税金がかかったりするのでしょうか。 なにか対応が必要であれ...

弁護士回答
    1
  • 弟が離婚した元妻にお給料を殆ど取り上げられ生活ができません。相場に戻すにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が最近離婚しました。 離婚理由は完全に弟が悪く、奥さんには申し訳なかったと思っています。 浮気なのですが、奥さんは浮気相手を相手に裁判を起こし、最初は242万と決まったのですが、女性が最高裁に持ち込み121万になりました。 ただ奥さんが弟に『相手の女性は異議申し立てをして最高裁で121万になったけど、貴方はしてないのだから242万払って...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから