22,466件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚に伴う慰謝料、財産分与について

風俗に行っていたのが発覚しました。発覚当初は離婚の話も出ましたが、とりあえずはしない事で生活を続けています。 妻は自分に非はなく、裏切ったと言うだけで、精神的に不安定になったりしています。その後以下の様になりました。 1.携帯をチェックするようになり、何もないのに文句を言う。 2.会社の飲み会でさえ、文句を言う。 3.正社員の妻は生活費は入れなく給与...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の増額について

主人の不倫により離婚を迫られています。 不倫が発覚後、一度は夫婦でやり直す努力もしましたが結局不倫を清算出来ず関係が悪化。そんな矢先に主人が転勤となり勝手に単身赴任。その結果別居を余儀無くされました。 別居開始後主人は給料口座を変えてしまい生活費がもらえなくなったため婚姻費用の調停を申し立てました。 私と子供が住んでいるアパートは主人の会社の社...

弁護士回答
    1
  • 婚約解消による慰謝料請求

生後10ヵ月の子どもをもつ未婚の母です。 2010年夏に遠距離恋愛中の不倫相手との子どもを妊娠しました。交際時より彼は別居中で離婚に向けて家族ぐるみで話し合いをされていたため、私は生む事を決意しました。彼も出産には同意してくれ離婚成立後に結婚する事を約束してくれました。離婚調停を経て2011年11月に離婚が成立しました。 認知や一緒の生活をするのは離婚成立...

弁護士回答
    2
  • 養育費不払いによる財産差し押さえ、強制執行

【相談の背景】 公正証書に養育費7万円の取り決めあり。 元夫に再婚相手との子供が生産まれた為、現在養育費減額の調停中。 こちらは養育費算定表に基づき減額に応じるつもりだが、現時点では調停は終わっておらず、養育費の金額はまだ決定していないにも関わらず、相手は「養育費は減額するのだから、調停が終わるまで払わない。調停が終わったら滞納分をまとめて払う」...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における財産分与と養育費について(資産が明確に分からない場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラを理由に2年前から別居しており、婚姻費用分担調停を経て、今年に入って離婚調停を行なっています。未就学の子供が2人います。 婚姻費用は40万もらっています。夫は高級マンション(賃貸)に住み、会社を経営しています。 現在の争点はまずは財産分与について。別居日時点での財産開示を夫へ依頼した所、銀行口座4つ合わせて1万円もありま...

弁護士回答
    2
  • 離婚時、オーバーローンの財産分与の仕方は?

離婚時の財産分与についての相談です。オーバーローンの自宅一戸建てがあります。頭金を私の両親が出しました。購入額に対する頭金割合分の土地建物は私の名義です。残りの土地建物、ローンは配偶者の名義です。 私の名義分の土地建物を配偶者の名義に変更し、私が家を出て配偶者が自宅に残る方向で話を進めています。 私側は、全額とは言わないまでも、いくらか頭金...

弁護士回答
    1
  • 彼に借りたお金について、

ベストアンサー

2年程前、私は急に家を出て一人で部屋を借りて暮らさなければいけない状態になり部屋を借りるためのお金を当時付き合っていた彼から借りました。その時私にはあまり収入がなかったので新しい仕事を始めたら毎月いくらかづつ返してと言われました。彼は部屋に入居した当日から私の家に転がり込み事実上同棲という形で生活がスタートしました。私はすぐに仕新しい仕事を始めま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の結果はどうなってしまいますか?

ベストアンサー

今破産管財人が入りながら、次回の集会待ち状態です。 自己破産申告の後に、管財人が付く事になりそうだから、お金の準備をしといて下さい。と言われて用意しました。 自営業ですが、仕事を継続するためのトラック修理とその後の生活費で、財産の1部分は使ってしまったのは認められるけど、生活費に使った200万円は財団への支払いを求められてます。生活苦で申請したのに...

弁護士回答
    1
  • 婚費分担の事情の変更で減額が許される時は?

夫が身勝手極まりない理由で、一方的に家を出て行き別居開始しました。私は精神疾患になり今仕事が出来ない状況ですが、別居後すぐに夫から婚姻費用分担調停を申し立てられ、合わせて離婚調停もです。 ・婚姻費分担調停を申し立てられた理由。 以前2人で決めた生活費(内訳→家賃光熱費、駐車場は夫持ち。食費や普段の生活費21万でその内16万→夫 5万→私)これが算定基準...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

婚姻費用を配偶者へ家裁を通して請求する場合、お互いの収入と子供の有無以外に金額に影響する項目はありますか? 子供との生活にいくらかかっているかを報告する為の領収書なども必要になりますか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

養育費について質問です。 現在離婚を考えております、私は有責配偶者となります。 子供は5歳、3歳になります。 現在、妻は無職です。親権は妻がもちます。 私の年収は700万になりますので、算定表では10〜12万の養育費になるとおもいます。 しかし、現実的に離婚に応じてくれた場合、無職のままでは生活できないとおもいます。妻は看護師の資格をもっていますので、お...

弁護士回答
    4
  • 裁判所と日弁連の算定表について。

ベストアンサー

婚姻費用の算定表について3つ質問がございます。お聞かせください。 調停では裁判所が出している算定表どりでほぼ決まると聞いたのですが、大都市圏では実際には生活できない金額で、公平な金額には思えません。日弁連の出している算定表の方が公平な金額だと思います。 1、調停で日弁連の算定表を主張して認められた事例はあるのでしょか? 2、裁判所の算定表...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額請求の調停、審判について。

主人が2年半前に別れた前妻に養育費を2人分で月6万円払っています。 当時の主人の収入は年収320万円、前妻は無職。 昨日、主人が前妻への養育費減額請求で調停に行ってきました。 主人は1人12000円と主張、前妻は少なくても1人2万円はほしいと主張。 折り合いつかずに終わり、2回目の調停は7月に。 私もバツイチで連れ子が2人、主人と養子縁組しています。 また新...

弁護士回答
    11
  • 離婚調停期間中の入院費について

現在、離婚調停期間になります。 本年2月より、出産のため妻は里帰りし別居となっていましたが、互いの意志から離婚する方向となり離婚調停の申し立てをしました。 婚姻費用については互いに話したわけではなく、裁判所の算定表を元に互いの収入から推測し、妻に4月まで月45,000円、第一子が産まれたために、5月からは月65.000円を支払っています。 先日、突然自宅...

弁護士回答
    2
  • 立て替えてた生活費を払えと言う主人について

ベストアンサー

はじめまして。 協議離婚を考えています。私は現在、適応障害で 休職していますが、来年の5月に復帰予定です。 我が家は主人飛び姑の3人暮らしです。私が 適応障害になった事で、収入がなくなり傷病手当金を受けています。働いていた時はお金を出し合って 生活費を賄っていましたが、私の収入が減った事で 私が賄えない生活費を借金だと言われて返済するように主人か...

弁護士回答
    3
  • 離婚の追認にあたる行為について

ベストアンサー

離婚無効の調停中です。 パートの収入の4万円しかないので、アパートの家賃だけは払って貰ってます。 子供三人がいて、生活が大変困難でしたので、 この数ヶ月は子供の日々の最低の生活費として家賃だけは払って下さい、 と言い、何とかカツカツの生活しています。 養育費と言う認識ではないのですが、このお金は、離婚の追認になってしまうのでしょうか? 催促を...

弁護士回答
    2
  • 裕福な妻に支払う養育費の、自身の再婚を理由とした減額要求について

ベストアンサー

元妻が突然子供を連れ去り、調停(離婚、面会交流)の末、調停に代わる審判で2年前に離婚しました。子供は小学生2人です。養育費合計9万円は毎月遅滞なく支払っています。元妻は裕福な実家で、自営業の両親、会社経営の姉(同居・独身)とともに子供達と生活しており、自身も姉の会社で働いて安定した収入を得ています。私の収入も安定しており養育費を支払いながらも生活はでき...

弁護士回答
    1
  • 養育費給料差し押さえについて教えてください

ベストアンサー

養育費給料差し押さえについてなのですが、差し押さえ手続き後 全額支払いをしたのに、給料が半分ひかれてました。全額支払いした後、裁判所、会社にも報告しているのに、養育費のみの差し押さえなら分かります。払ったのに、引かれるなんてあるんですか?借金して払ったのに生活ができません。返して貰えないのですか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護を受けている身内への支援。市役所から言われ困っています。

家族構成は父は他界していて母、兄、私(弟)の3人です。 今兄が生活保護を受けています。自己破産もしていて、財産放棄もしています。 母は施設に入っています。 母は要介護のため私は母の成年後見人です。母の施設代その他の費用の捻出のため自宅マンションを売却しています。 その費用の件で相談です。 市役所は売却金があるのなら兄への支援は出来るのではないか...

弁護士回答
    2
  • 養育費以外の支払いについて

ベストアンサー

養育費以外の特別な費用についてお伺いします。 昨年離婚裁判を経て離婚し、現在養育費を支払っております。 裁判での和解調書において、子供の大学進学などの特別な費用については双方協議の上負担することとしています。 ところが最近になり、公立高校の子供の修学旅行代の半分負担するよう要求してきました。 先月も教科書代、制服代費用として10万円(養育費と...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用又は離婚慰謝料を、確実に受け取る方法を教えていただきたいです。

ベストアンサー

夫はお金にルーズで、子供の学費にと用意した退職金を勝手に使い果たし、 2年前から無言で生活費を入れなくなりました。 現在、任意整理が始まり少しずつ生活費を入れるようになっています。 離婚を考えたいですが、私は20年専業主婦で、金銭的なことを考えると踏み切れません。 生活費を入れなくなったのは、私の母が亡くなった直後(父はすでに他界)で、 私も子...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

只今、別居中の息子の事で教えてください。 2歳の子供が1人おります。 離婚調停と、婚姻費用調停を申し立てられまして先日、1回目の調停にいってきました。 婚姻費用なのですが…息子の年収360万、妻は、120万くらいかと思いますがはっきりとは分かりません。別居中の生活費ですが、家賃、水道光熱費、保育料、学資保険、国民健康保険を息子は、支払っております。調停員...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 免責を受けるための収入

ベストアンサー

自己破産を予定しています。 支払い能力についてですが、生活費を抜いた収入が基本になると思いますが、 どこまでが生活費なのでしょうか? 税金、保険、家賃、食費、どこまで引いて支払いできるかですかね。 ギリギリだと任意整理になりますか? 免責が難しい場合もありますか? 任意整理だと月々10万くらいと考えらます 現在550万 月々17万支払い 手取り32万 そ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用についてご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させて下さい。 昨日第一回目の調停がありました。 申し立て人は(妻)相手方は(夫)自分です。 昨年12月初旬に妻が話し合い、同意もないまま子供を連れ別居。妻には弁護士さんもついています。僕は弁護士さんはつけていません。 妻が家を出た際、生活費に関して心配になり、お金を振り込み続けました。僕の年収は480。妻は無職。子供2歳8ヶ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の方法と子供への相続

【相談の背景】 財産分与の計算ですが、持ち家がある場合で片方が住みます。その場合の分け方で、疑問があります。 金額は例として、 貯金が2000万円、土地と建物の評価額が1000万円の場合とします。家には子供らと私が住みます。すると、500万と不動産が私が手にするわけですか? 私の考えではありますが、成人したばかりの子供がおり、うちは子供に財産として継がせる...

弁護士回答
    2
  • 交際解消について、主張が食い違っている際の対応。金銭での解決を図るべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年半前から交際している女性と、2年半ほど前から同棲を始めました。1年半ほど前に私から結婚を申し出ましたが、その半年後に性格の不一致を感じて婚約解消を願い出て、同棲・交際自体は現在まで継続しています。 1ヶ月ほど前に、私から交際の解消を申し出たのですが受け入れられず、相手からは交際を継続しゆくゆくは結婚を考えてほしい、と返答され、そ...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手と飼っていたペットについて

元交際相手社会人 私学生 元交際相手と同棲中に買った犬についての質問です。 契約名義は元交際相手でローンを使って支払いしていました。 最初の頃はローン代金込みの生活費6万円を出していました。 別れてから支払いは毎月元交際相手の口座に私が振り込むという形でした。 現在の所有、飼育は私です。飼育に関する病院代やご飯代は全て私が払っています。 別れてか...

弁護士回答
    1
  • 破綻主義の基準について

ベストアンサー

3年半の結婚生活後、離婚を前提とする別居を始めて8ヶ月目経ちました。 3回目の離婚調停がコロナで流れてしまい次回いつになるかは未定です。 私は子なしで、妻が家事を全然しないこと、お金を多く使うこと、勝手に実母に送金する、性生活が不一致を理由に離婚を請求しました。 もちろん妻は全てを否定している状況(全てしっかりとこなしている)で、逆に相手は婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 個人間でのお金の貸し借りです。

ベストアンサー

個人間でのお金の貸し借りの件です。 約7年前から現在まで何回に分けて517.5万円貸してます。 相手は個人で建設関係の仕事をしており、その材料費やら重機のレンタル代が無い為貸していました。4年前に450万で借用書を書いてもらいました。しかし、更に貸した額が増えて最終的に517.5万円になりました。相手からは返すと言ってますがいつも返す日に限って用事やらなんやら...

弁護士回答
    1
  • 今まで渡したお金、返還出来るのでしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。元カノと関係が終わり、渡してたお金約60万ほどありました。連絡が途絶えてしまいました。渡してたお金の内訳が一緒に住む為の費用と以前、彼女が住んでた部屋の退去費用生活費を出してました。部屋が決まったらしく場所は教えてくれません。支払った領収書も一切見せてはくれませんでした。生活費は良いとしても、部屋の初期費用30万、退去費用13万...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の不貞行為による慰謝料請求について

協議離婚の話し合い中の相手と不倫をし、私は現在はその男性と結婚して生活しています。 元奥さんから、婚姻中の浮気だと言うことで慰謝料請求されました。 離婚原因は、セックスレスで、妻は専業主婦でしたが、夫の食事はいつからか朝昼夕と作ってもらえなくなり、洗濯してもらえなかったり、帰っても家に入れてもらえなかったりとそんな生活が3.4年続き、離婚したいむ...

弁護士回答
    2
  • 親の年金を介護費用以外で、お世話費用と、世帯への負担としてどのくらいが、妥当でしょうか?

ベストアンサー

4人兄妹ですが、一人が引き取り親の介護を10年以上しています。介護費用、入院費用も高額なっているので、他の兄弟へも入院費用は全額を支払ってほしいと連絡がありました。そこで、過去の経過としては、引き取り介護するときに、親の年金、貯金、生命保険を介護する兄が全額を持っていきました。最後まで面倒をみると雰囲気だったので黙認しましたが、親の年金を自分の生活...

弁護士回答
    2
  • 夫からの専業主婦への贈与 名義預金を戻すべきか?

結婚後、ほぼ専業主婦で20年過ごしてきました。 結婚前に働いていた頃の貯金(通帳や家計簿はないので記憶のみ)、その後は数年アルバイト等での収入を得ていた以外は収入はありません。 ただ、夫の同意を得て、生活費の残金を毎月妻の口座に貯金してきました。 これらが、名義預金に当たる、と聞き、不安になりました。 そこで教えていただきたいのです。 1....

弁護士回答
    2
  • 内縁関係になるのか?

ベストアンサー

いつもお世話になっています。未婚シングルです。 A(同棲者)とは8年ほどの付き合いになり、7年ほどずっと同棲しています。(当時は結婚をするという約束がありました。親も承諾済み) 子供は別れていたときに出来た子なので血は繋がっていません。今1歳7ヶ月ですが、その間に3回ほど別れ話がありました。 その都度、別れるなら自殺する的なことをほのめかしたり、上手いこ...

弁護士回答
    2
  • 義母の預金を勝手に使ったと主人から刑事訴訟を起こすと言われました。

ベストアンサー

現在、離婚訴訟を起こして、一回目の裁判が今月半ばにあります。 私の訴えを棄却すると答弁書には書かれてありましたが。 結婚して、27年経ちます。子供たちは、皆成人しています。 同居していた義母は、要介護状態で、親戚も義姉も主人も手伝ってくれず、介護は私だけに任せきりでした。私が家を出たら、誰も介護出来ないと義母は、有料老人ホームに入れられました。 ...

弁護士回答
    1
  • 横領が発覚、刑事告訴されそうです。

数日前、横領が発覚されました。金額ははっきりしませんが、400〜500万ほどです。 家族の病院代や生活費に充てて、穴埋めするつもりが次から次に出費がかさなり、大きくなってしまいました。 お金があれば全額弁償しますが、生活費も足りなく、貯金もありません。 会社からは、当然ですが、懲戒解雇となりました。 それと同時に、謝罪をする、余罪がないか話す、全額弁...

弁護士回答
    1
  • 親が勝手に作った奨学金の返済について

現在、旧育英会の奨学金40万弱を分割返済中です。 高校の学費に利用しましたが、先日、日本学生支援機構から督促状が届き、初めて同時期にもう一社から借りていた事実を知りました。金額は70万前後です。 母に確認したところ生活費に充てる為で、旧育英会も学費ではなく実際は生活費の為だったと教えられました。両社共に現在行方不明の父が行ったとの事です。 現在...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺。訴訟に持ち込める要素はありませんか?

私の妹が被害にあっています。相手の男は、結婚をちらつかせ、あらゆる嘘をついて妹を信じ込ませ、今はマインドコントロールされているような状態です。 相手の男が言っていることがほとんど嘘であることはすでに調査済みでです。 しかし男は妹を丸め込み、数日前から同棲を始めてしまいました。一緒に住んでしまえば、妹の免許証、保険証、クレジットカードなど悪用し放...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の日程が決まってるのに

いつも、参考にさせて頂いてます。 前月の9月16日に旦那の方から『性格の不一致』としての離婚話しがありました。 子供達の年令や生活状況を考えて、私は『離婚』自体は承諾したものの、数年後にお願いしたいと言っても聞き入って貰えず、調停で話し合う事になりました。 最初の調停の期日は11月11日なのですが、その期日前にも関わらず旦那から『通帳、印鑑、...

弁護士回答
    3
  • これって訴えられますか?

つい2ヶ月前に交際していた女性との話しです。 4年間同棲していて、先日その彼女とは結婚を意識できず僕から別れをつげました。別れる際、二人で貯めた貯金が300万ほどあり、それを分ける話しをしましたが、別れを告げた僕を許せないのか彼女はそれを認めません。いっこうに話しがまとまらず、金額も高額の為、半分じゃなくても取り返したいです。訴えられないか相談させて...

弁護士回答
    1
  • 結婚前提の同棲は?

結婚前提として彼と同居したのですが、すれ違いから彼が他の女性と交際している事が分かりました。 彼からは浮気だが、私とは結婚は出来ないと言われ、引っ越し代は払うが他の事は家裁でと言われました。私の立場では、単なる同棲なのか、慰謝料は請求出来るのか、教えて頂けないでしょうか? ・双方の両親には結婚すると挨拶後、日ちにを設けて顔合わせしています。 ...

弁護士回答
    3
  • 未成年者同士で、借金ではなく奢ってもらったお金は返金しないといけないのか?

ベストアンサー

長文・乱文失礼いたします。 先生方に相談なのですが、長男(現:17歳)が携帯電話を通じて知り合った女の子(おそらく同年齢)に幾度となく奢ってもらっていました。生活費に充てたわけではなく、その場で使い切る遊興費として奢ってもらったようです。奢ってもらっていた金銭の出所は、女の子がアルバイトで稼いだ金銭と親からもらっている小遣いの範囲です。 何度...

弁護士回答
    2
  • 家業から撤退するか迷っています

ベストアンサー

前回質問させていただきました続きです。 家業の飲食店を引き継ぎ法人経営をしています。 土地建物を所有する父が家賃増額請求をしてきており現在調停中です。 15年前に経営が苦しくなった父より 「ローン返済と小遣い20万円をくれたら全部お前にやる」と口約束のみで引き継ぎました、 私は所有したものと信じきって一生懸命経営を立て直し、 法人の経費から家賃計...

弁護士回答
    1
  • 公正証書にまつわる。以上の事ですがどうでしょうか?

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 公正証書を作りにいきました。公正証書に記載した事を書きます。 1、養育費の金額等が載っている事なので省略いたします。 2、養育費は特別の事情のない限り減額請求はできないこととする。 3、同児らの進学、病気などの特別な出費が必要なときは、その負担については甲乙協議して決定する。 第4条、 甲及び乙はその住所、連絡先等に...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟について 住居費

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中ですが不成立となった場合離婚訴訟を起こそうと思います。現在未成年の子供 扶養内の妻 働けない義母が私名義の住宅に住んでいますが、私といたしましては住宅ローンの支払いはしたくありません。売却したいので出て行ってほしいと伝えていますが拒否されています。 【質問1】 この場合 養育費と住宅ローンを両方支払うよう判決が出ることは...

弁護士回答
    3
  • 養育費など

元夫とは一年程前に離婚をし、5万円と養育費を決めて、元夫の両親に証人になってもらい(署名もしてもらいました)念書のような書面を残しましたが、今年2月に、元夫から収入が減ったので養育費を下げてほしいと言われました。5万円は収入的に多い方なのはわかっていたので、3万円に下げ子供の進学の際には5万円に戻すと決め、元夫も承諾していました。 しかし、そのことを公...

弁護士回答
    1
  • 扶養を外さなければいけない場合、養育費や婚姻費の減額になりますか?

ベストアンサー

現在、妻が突然2人の子供を連れて実家に帰りました。妻と2人の子供(3歳と1歳)と4ヶ月の別居中です。 私は年収440万円程度、妻は専業主婦です。現在は当人同士で今後をどうしていくかを話している最中です。当然の別居であり私自身、心の整理ができず最近やっと離婚しようと考えてきました。妻も離婚するとはいいませんが、遠回しに離婚を促す話をしてきます。 今のと...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求で出産準備にかかる費用などは?

別居半年、妊娠8ヶ月の妊婦です。 地元を離れて転職直後の妊娠で数ヵ月しか働いていないため育児手当てなどは出ず、無職無収入です。 生活費を二万入れてもらっているのですが到底足りず、貯金を崩して底をつきそうで、婚姻費用分担請求をしようと思っております。 それは旦那さんの今払っているアパートの家賃や光熱費など生活費を抜いた上での計算になりますでしょう...

弁護士回答
    4
  • 離婚した元夫からの養育費の支払い拒否

【相談の背景】 娘が離婚して元夫との間に子供が一人居ます。何年か前に生活が苦しいからと養育費を減額してくれと言われ減額しました。最近、元夫が結婚するらしくもう養育費は払わないと言われたそうです。それは困ると言ったら、裁判で決めようと言い出しました。元夫は自分から裁判すると言っておきながら裁判しても払えないと言うだけだと強気で言っているようです。 ...

弁護士回答
    3
  • 「浮気からの二重生活の疑い 家計費をどこまで請求できるのか?」

ベストアンサー

主人と私、バツ1同士の再婚で子供は元旦那の子です。主人と子は養子縁組を組んでいます。 子供に対する学校の費用は払ってくれてはいますが、私に対しては月々1万円のみです。 これで、主人が正当な生活費を払っていると認められるのでしょうか?(食費等は姑に渡してるそうですが・・・) 家は姑の持ち家、家賃・光熱費等は講座引き落としですが、 私が生活していく...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから