22,466件見つかりました

法律相談一覧

• 借金を返してもらうには?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った女性の友人で毎日電話やりとりして、親しくなったので、入院費に3万必要だからと貸した後、1万は返してくれましたが、別の生活費我かかるから、再度貸して欲しいと言われたので、こちらも生活が厳しいのでこれ以上貸せないと言いましたら、残り2万を返してもらえないまま、着信拒否、ラインブロックされました。 3万円分の借用書はあり...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の適正な金額を教えてください。

以前に婚姻費用の調停を行い、話し合いで合意しました。 決定した婚姻費用の金額は適正でないのでは疑問に思っています。 主人・妻(私) 共に30代(子供1人11歳)現在別居中(主人名義のマンションに妻と娘居住)  原因:主人の不倫・暴力(言葉多)・収入を教えず、きちんと入れない     主人 正職530万円+副業280万円 妻 300万円 《婚...

弁護士回答
    1
  • 婚費分担について

ベストアンサー

そもそも母の再婚相手から離婚調停が申し立てられ、調停三回目から母から婚費分担の調停を申し立て、離婚と婚費の調停が同時に執り行われる運びになりました。しかし離婚調停一回目から不利な話の進み方で、婚費も算定表に基づいたものではありますが家賃にも満たず高齢の母が暮らせる金額ではありませんでした。離婚調停四回目と婚費の調停二回目にあたる日に体調不良もあ...

弁護士回答
    3
  • 別れた相手との金銭トラブルについて

【相談の背景】 付き合っていた彼がいて色々と彼の女関係の事などあり喧嘩してお別れすることになりました。 彼とは3年半くらい同棲していてほとんど彼は無職で生活費を入れてくれずその間の生活費を彼は借金出来なかったので私名義で借金して生活していました。 彼は携帯も借りれないから私名義の携帯を持っているのですが別れることになり、私名義の携帯(最近機種変し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と別居。これは婚姻費用に含まれますか?

婚姻費用には、マンションローン、固定資産、マンションの共益費は含まれますか?別居して五年です。今は調停一回終えて、主人の不貞で主人からの調停です。理由は親の介護と言います。離婚したからと介護ができるのかと理解出来ず、第一まだ介護が必要とは思えない状態なのです。他に理由がある気がしてなりません。私は生活がありますので職場に離婚が知れたら詮索され噂に...

弁護士回答
    2
  • 未婚認知あり 養育費

ベストアンサー

現在、4歳1歳の子供がいます。どちらも未婚出産です。上の子を妊娠中、子の父に散々な事を言われ未婚出産することになりました。妊娠中から子供が1歳半になるまで連絡もとれず住所もわからないままでしたが、認知をしてもらいたく探し調停をすると伝えたら連絡があり認知をすると言うことで認知はしてもらっています。妊娠中も臨月になるまで働き金銭面では一切もらっていま...

弁護士回答
    2
  • 養育費・慰謝料について

ベストアンサー

つい先ほど全く同じ内容で質問しました。 間違えて「納得した」を押してしまったので恐縮ですが同じ質問をさせていただきます。 結婚2年目専業主婦で1歳4ヶ月の子供がおります。 2週間ほど前に旦那の浮気が発覚。祖父のお墓参りに行くと言って出かけたので、後日車のナビで履歴を見ると水族館へ行った後同僚の彼女の家に行ってました。 半年前から下着を汚して帰ってく...

弁護士回答
    1
  • 毎月きちんと養育費が支払われるようにするにはどうしたらいいのか?

ベストアンサー

夫から離婚を申し出されました。 今までまともに生活費を入れないような人なので養育費のことが心配です。 夫の会社は給料が手渡しなので、給料日に天引きするのは難しいと思います。 また、養育費の算出のための給料明細等の提示も拒否しています。 確実に、毎月養育費が支払われるようにするにはどうしたら良いでしょうか? 先生方、アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    5
  • 公正証書での再婚についての取り決め

お互い離婚に同意し公正証書で養育費について話し合っています。 親権は妻で 毎月の金額は決まっています。 子供の大学卒業まで私が支払うのは決まっているのですが 「夫が再婚した場合の養育費の減額は認めない」 と公正証書に記載すると言っています。 再婚した場合の減額は認めないという文面は 効力はありますか?

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求の目録と供述内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示請求を行い、目録に相手が財産を記載しなかった、供述しなかった場合は虚偽の供述になると考えます。しかし虚偽を立証することは可能でしょうか。 【質問1】 仮に相手が、第三者から生活費等を援助してもらっているので、自身の財産はないと回答した場合、これが虚偽の場合でも、供述としては認められてしまうのでしょうか。 【質問2】 第...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫が勝手に別居を始めた場合の生活費は返納する必要があるのか

夫が不倫を隠し私を悪者にして 離婚調停を申し立てようとしています。 その際に別居を始めると言っています。 (現在は1ヶ月程、車中泊をしており 同意なく家を出ている状況です) 家は持家でローンの支払いは 夫の銀行口座から引き落とされており、 (私は連帯債務者で配分は1/2) 通信費や光熱費等も夫のクレジットから 引き落とされているのが現状ですが、 私が...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定について、正社員や再婚時の報告と約束は可能か?

【相談の背景】 現在妻に離婚の調停を立てられ、養育費について協議してます。 妻は現在パートですが、正社員になり子供を養うと言っています。 【質問1】 養育費は離婚時の金額ですが、正社員になった場合は算定が変わるのですが、正社員になったり、再婚したら必ず報告して算定を変えるように約束を取り交わす事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産する際の家計簿

ベストアンサー

自己破産をする際、家計簿をつけると思うのですが、交通費の領収書は必ず求められますか? ※基本的に無駄に高くなく適正?な金額なら求められる可能性は低いと聞きました。また、領収書などがない場合はメモをつけるなどでも認められる事がある、など。 ちなみに、交通費は二万円程です。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費増額請求と調停について

【相談の背景】 年前に元夫と離婚、小学生になる子供1人の親権を持っています。 離婚の原因は私が隠れて借金をしたことによるもので、 離婚時に借金を肩代わりしてもらう代わりに養育費を2万円と決めました。 しかし鬱病で働くことができず、現在生活が困窮しており、調停を起こして養育費増額の請求しようと思っています。でも精神が不安定で逮捕されるような事件も起...

弁護士回答
    3
  • 養育費、公正証書の時期?

ベストアンサー

よろしくおねがいします。 離婚する為、現在妊娠中の私は 夫に養育費と慰謝料を請求します。 夫は金額も任せる言っており 公正証書も作ることも承知しています。 色々調べたところ 公正証書を作っても時効が 5年?10年?と知りました。 例えばその時効と同時に 支払われなくなったら こちらがお願いしても支払われなくなるという 事でしょうか?! ...

弁護士回答
    4
  • 調停で婚姻費用の金額は、合意書と算定表のどちらを優先されますか?

ベストアンサー

現在、夫の不定行為により別居中です。以前、合意書には婚姻費用10万ということで、サインしてもらいました。私は育休中で、手当もなく収入0です。新算定表によっても婚姻費用は8〜10万に値するので、妥当な金額とは思います。 しかし、別居して2ヶ月もしない内に、夫の方から弁護士を立ててきて、婚姻費用は5万であると言ってきました。夫の弁護士から突然電話が来...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求強制執行について

ベストアンサー

損害賠償払え無い場合、給料の差し押さえがあると聞いてますが、家賃、生活費など入れても毎月ギリギリの場合は差し押さえ出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 結婚と離婚について

ベストアンサー

私はまだ未婚ですが彼女がいる男性です。彼女は結婚を考えているようですが、離婚した場合に女性ばかり守られて男性は慰謝料や養育費など不利にしかならないような気がしており結婚を考えられません。 具体的にですが・・・ 1)女性が請求する慰謝料は簡単に取れるが男性は慰謝料を取れない そもそも離婚における男性の責任はよく問われますが、女性の責任が問われる...

弁護士回答
    3
  • 旦那の元交際相手の子の養育費の額は妥当でしょうか?

ベストアンサー

旦那が元交際相手との間に2歳になる子がいます。 昨年、結婚し私と旦那の間に4ヶ月になる子がいます。 旦那と元交際相手とのほうで口頭契約(公正証書作成していません)での月2万円の支払いがあるのですが旦那の年収は200万円程度です。 その中でローンの返済月25000円、養育費2万円となると生活が苦しく私の実親に頼り実親の家に住ませてもらってます。 もちろんタダ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟。離婚訴訟をするのにお金はかかりますか?

離婚訴訟をするのにお金はかかりますか? 弁護士の方に依頼した方がいいのですか? 生活費ももうなく、実家からだしてもらっているのですが、どうしたらいいですか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、財産分与について

ベストアンサー

離婚協議が進まず、同居中です。 生活費も減らされて足りないので 婚姻費用を請求しようと準備しています。 婚姻費用から保険、個人年金など自分の生活にかかる全ての費用を支払う事になると理解しています。 結婚前から入っている個人年金は解約せずに続ける場合、結婚してから婚姻費用の支払いが始まるまでの期間を財産分与としての折半で考える事になりますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費についてご教授ください

【相談の背景】 現在主人と離婚前提に別居中。主人独自のルールに振り回され婚姻費の額が毎回不安定なので、調停を立てることにしました。 主人が一人でローン契約をしている住居に子供2人と住んでいます。上の子が高校受験を迎えるため、すぐに引っ越しを検討するのは難しい状況です。 【質問1】 最近主人の一方的な言い分で婚姻費が減額されました。算定表内には収...

弁護士回答
    2
  • 離婚する際の預金は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月末で離婚します。 婚姻期間は一年9ヶ月です。 預金以外すべて結婚する前から所有しているものなので預金以外の財産分与はありません 【質問1】 共働きで妻からは生活費を一切もらっていません。 共有財産にするという話し合いもしていません。 生活費はすべて夫の私が出しつつ、お互いの金をお互いのものという感じでしたが財産分与の対象にな...

弁護士回答
    1
  • 法的に離婚事由に該当しますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 度重なる嘘が理由で離婚したいと考えています。 結婚する前から、沢山嘘をつかれていました。入籍時にもう隠してる事や嘘はないこと、これから嘘はつかないこと、借金はもうないか確認して入籍しました。 ですが、生活費を支払ってくれず借金がまだあること※嘘①が発覚しました。 (借金返済に充てていた為生活費が貰えずにいました) それが発覚して...

弁護士回答
    6
  • 離婚の慰謝料やその後の養育費について教えて頂けると幸いです

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、子供3人(20才・17才・14才) 妻(1年前に乳がんに罹患) 色々と思うところがあるのですが、離婚をした場合にですが慰謝料はどのような割合で計算するのでしょうか?家全体の収入はほぼ自分です。 また、養育費以外に妻に対する生活費なども離婚後に支払わないといけないのでしょうか? 乳がんに罹患しましたが、現在はホルモン療法のみで...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫の生活費(2)至急お願いします

先程、別居中の生活費の件で内容は『主人の浮気が発覚し、家から追い出し給料、私物を全て私が取り2年たちますが、先日主人が生活できないから給料も私物も弁護士入れて取り戻すと言ってきました。給料や私物は渡しさないといけないのでしょうか』と言う相談をしました。旦那さんが会社で振込先口座を変えれば彼は給料を手にする事ができると回答頂いたのですが、現在会社を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担請求はいくら請求できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が生活費をくれないので婚姻費用の分担請求をしたいと思っています。 旦那の給料の総支給は50万、単身赴任で寮住まいで、寮費、光熱費、食費無料なので基本的にはお金はあまり使わなくて済む環境です。 私の方は子供3人がおり家のローンも払っているので生活費はかなりかかります。それなのに単身赴任を始めてから6ヶ月間1円も振り込まれません。 ...

弁護士回答
    1
  • 大学卒業までの養育費

ベストアンサー

離婚した時、相手から息子は大学進学する場合、養育費払いますが、金額は裁判で決めてもらいますとメールにて連絡来ましたが、その一年後、こちらから息子は大学に進学する予定ですと連絡したところ、相手から大学進学できた時の養育費払うのが無理ですとのメールが来ました。 この場合、調停を起こし、大学卒業までの養育費を支払ってもらう可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦と子供全員で暮らすまたは子供とだけは一緒に暮らしたい

【相談の背景】 結婚して4年になるのですが、妻から先月別居したいと言われました。子供は二人(3歳と2歳)いて下の子は金銭的な理由で私の両親に1年間預けて週末に会いに行く生活を送っています。上の子は夫婦で見ております。別居の理由は金銭的な問題(生活費をろくにもらえないこと)と些細なことから言い争いになることが多くなり夫婦で険悪な雰囲気になることが増えた...

弁護士回答
    1
  • デートDVの元彼に金銭の返済だけをさせて、今後一切の縁を断ち切る方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月末ごろに6年ほど付き合っていた言葉の暴力を振るう元カレとようやく別れました。 相手は仕事もできるのにせず、私に金の無心ばかりしてきておりました。 元彼は生活費もないため、私が残業でなんとか稼いで生活費を貸していたのですが、全く返済してくれません。 結局、借用書を書いてもらいました。 そしてその後、向こうから別れをLINEにて...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額について

ベストアンサー

現在、私と子供2人で暮らしています。先日、裁判所から監護権をいただきました。 しかし、離婚については、相手が納得しておらず別居して一年以上経ちます。 別居している間、自宅兼店舗(私名義)でお店をやり続けていることを黙認していました。 私は、婚姻費用の計算をしてもらい相手に約6万円程支払わなければならないらしいのですが、正直生活がきついです。 そこ...

弁護士回答
    2
  • 3回目の調停

ベストアンサー

夫の不倫で 夫側からの離婚調停です 私は離婚によって生活困難が目に見えて分かってますので 離婚はしたくないのが本心です しかし調停員から離婚の条件は凄く良いと言われました。 条件 1慰謝料250万(200万を一括払い、50万は分割) 2退職金450万(8年後だが私が生活出来ないので離婚時から慰謝料の50万と合わせて500万を分割払い) 3持家の名義を私に変更(後3年のロ...

弁護士回答
    1
  • お願い致します。

私は主婦で仕事してなく、子供二人(3歳と9ヶ月)を連れて別居中なのですが、別居の間は、旦那から生活費は貰えるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 別居中の住居費について。

ベストアンサー

主人と別居中です。理由は、主人が一人で生活しないとこの先、仕事ができないという自己中心的な考えです。今は、主人名義の家に主人が一人、私は子供と一緒に実家に住んでます。当時は、主人から嫌がらせが多々あり、子供も登校拒否になり、半ば追い出されたような感じで、今考えると腹ただしいです。実家は経済的に厳しく、家もいつなくなるかわからないので、私と子供が...

弁護士回答
    3
  • 養育費と確定申告書の関係

ベストアンサー

入籍してから10ヶ月で0歳の子どもがいます。 現在離婚の話し合いをしています。 養育費の金額でもめており、旦那が私の27年度の確定申告書を見せろ見せろと言っています。 私はいま無職で当然無収入です。 昨年度の確定申告書の内容で、養育費の額が決まるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の婚約破棄だとしたら慰謝料、養育費はもらえるのでしょうか?

【相談の背景】 妊娠19週の妊婦です。 前夫との間に子供が2人います。 シングルマザーで育ててきました。 お付き合いしていた彼との間に子供ができ 出産、入籍をすることになりました。 相手の両親、祖父祖母、私の両親、会社には挨拶もしていました。 入籍する日も決めていました。 そして新しく一緒に住む家を探し、 内覧も済ませ、そこ決めようと思っていた矢先...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所を通して(事務所に振込)養育費を支払う場合について不安なこと

ベストアンサー

【相談の背景】 大きな弁護士事務所では事務の人が代理で養育費の回収や相手と交渉などすることができるようですが、電話をかけて要件を話し、「確認の為代表の〇〇弁護士とお話したい」と言っても「私が直接依頼人とお話した担当の〇〇です」と違う事務の方が対応されました。(弁護士なのか聞いたところ弁護士ではないと言っていました) ホントに依頼があったのか、また...

弁護士回答
    2
  • 離婚にあたって妻への養育費、財産分与および慰謝料の請求について

【相談の背景】 結婚から20年間、妻が借金を繰り返してきており、その度に返済に苦労してきました。借金の使途は生活費等ではなく、妻の個人的な目的(洋服購入)で作った借金です。クレジットやフリマサイトの購入履歴や妻の申告をまとめると総額約600万程度散財しています。毎回返済が滞り、クレジット会社からの督促のハガキや電話で発覚します。その度に返済し解約をして...

弁護士回答
    2
  • 養育費の計算方法について。婚姻費用の誓約書が通った場合。

ベストアンサー

婚姻費用の誓約書について教えてください。 現在妻と別居中ですが、別居前に婚姻費用の 誓約書に署名捺印をしました。 その婚姻費用が算定表よりもかなり高額であり 別居後に弁護士を通じて算定表通りの金額を 払う旨を伝えた所、妻も弁護士を立てて 誓約書通りの金額を払うように民事訴訟を してきました。 誓約書を書いた時、強迫となる様な妻の 行為があり、今...

弁護士回答
    8
  • 養育費不払いについて

ベストアンサー

養育費不払いについて。 前回も相談させているただきましたが 調停をして養育費が毎月決まっています。 ここ数ヶ月また不払いが続いており毎月連絡をし 催促しますが、支払い能力がありません。 減額調停をします。の一点張りです。 そこで相談したいのが、 1、減額調停をするといっておりますが 調停をした時から相手の生活状況が変わっています。 再婚し子供...

弁護士回答
    3
  • 意図的な養育費支払逃れに対する措置について

離婚協議書にて養育費は子供が大学生時は協議(原則として学費と生活費の半分を負担する)と約束していた場合、相手が協議に応じず意図的に退職した場合等で家庭裁判所の審判で低額な養育費のみが認められた場合、離婚時は実額の半分の負担の約束をしていたので、その差額分を相手に損害賠償請求できますか?それとも、はじめから地方裁判所に立替金の支払いの提訴をしたほ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から家を出ていく形で別居になりました。 半年以上前から生活費を払わなくなりましたので、婚姻費用分担請求の調停を起こし今月する予定となりました。夫に調停を手紙が届いてから、離婚するまでは生活費を払うので協議離婚したい、調停を取り下げて欲しいと連絡がありました。 【質問1】 婚姻費用分担請求は、調停を起こした月から遡っての請求とな...

弁護士回答
    1
  • 債務整理などについて

昨年、父が亡くなりがらりと状況が変わってしまい私の収入と父の遺族年金とで生活をしなくてはいけなくなりました。母は鬱病の為、働くことができません。手元に現金がない為どうしても通販でしか買い物ができない状況でした。私はある程度の金額を稼げないと母と2人で生活できない為、派遣で仕事をしています。ただ交通費が出ない為、自腹で毎月3万円以上かかります。現在...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金、その他について

ベストアンサー

初めて質問します。とても困っているのでご教授願います。 元交際相手にお金を貸していて、返済期日が過ぎたので請求したところ、返す気がないと言われました。 貸したお金の内容は日々の生活費(月5万で簡単な借用書もあります)、現金での貸金、携帯代金(私名義のものを2年使っていました、現在は解約しています)などで、それぞれ細かく手帳に記入しています。 内容証明...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。結婚に至る前に、子供は望めるか?

現在 夫婦関係調整の調停が家裁から送られてきた者です。夫は離婚歴があり、子供は成人してすぐ家庭をもち、夫の法人成りした会社に勤めてます。 結婚に至る前に、子供は望めるか?私の家庭環境を話していて、私の実母の、ペットの事を相談して2人3人食べてくのは一緒だから、(母本人は同居しなくて良いとの事でしたが娘として心配でした)と同居も結婚も決まり、将来の子供...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄。やっぱり彼の言う通り支払わなぃとぃけなぃんですか?

彼氏と同棲してて、婚約して、式場の仮予約をしてたんですけど、私が彼氏と別れたいので、別れて欲しいと言ったら、婚約破棄だから、慰謝料を払ってと言われたんですが、35万だけでぃぃと!35万は、5万が式場の仮予約金で30万が、月々3万の生活費が払えなくって、約10ヵ月分です。(仕事してたんですが倒産してしまって払えなくって)で、本当だったら、この30万のお金は結婚し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用・離婚解決金の減額について

ベストアンサー

結婚して9年経ちましたが、妻と離婚調停中です。 子供は2人(小学生と幼稚園児) 年収は私が420万、パートの妻が72万ほどです。 離婚は、性格の不一致・価値観の違いから私が切り出した話ですが、 調停は妻が申し立てました。 妻としては、精神的虐待・生活費を渡さない。が申立理由とのことでした。 妻側の要求としては、 離婚解決金として150万 養育費として...

弁護士回答
    4
  • 同居して渡す生活費(婚姻費用)の最低額

ベストアンサー

離婚調停の申立てをしたばかりです。 結婚25年の夫婦で長男20代後半、長女20代前半、二女10代後半で、子供達は皆働いています。 私の収入は手取り37万円(ボーナス年2回、計3か月分)、妻はパート勤めです。 現在、家計は別々で、食事・洗濯等生活に関わることもすべて分離した家庭内別居状態です。 別居の場合は算定表を調べたところ、8~10万円と記載がありましたが、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、養育費算定表の2万円の幅

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てられました。 子供が一人おり養育費の金額を決めなければなりません。 養育費算定表を確認したのですが、2万円の幅があります(例えば8〜10万円など)、この2万円の幅はどのように決めればよいのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • どこに住んでいるのか知る権利はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 突然帰宅しなくなった主人と別居状態になり半年になります その間に離婚したいという言葉はなく 今は帰るつもりはない(帰宅する。戻るつもりはない)と 一度だけ連絡がありました 主人の給料が入る口座A銀行とする。(通帳・カード)は妻の私が管理していて 正直経済的に別居する余裕がない旨伝えてあり(住宅ローンや車のローンはA銀行からの引き...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから