43,083件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の借金 妻の支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が元彼女のカードで私との生活(遊びに行った時、家電、ETCなど)にも使っていた事がわかりました 夫に支払い能力が無くなった時、私が支払いをしなくてはいけないのでしょうか 【質問1】 元彼女に私が返済しろと迫られています ですが私にも支払い能力がありません どうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 探偵料金。今回は5万8千円払わなければなりませんか?

探偵をお願いしてる会社についてです。浮気調査を今まで6回しても証拠がでませんでした。7回目は、私と家族で、夫がいるマンションをつきとめ、夫が居るのを確認したので、急いで来てもらいました。しかし結果は、外出した夫を30分で見失ったのです。まだ一人でいるときに。。夫が警戒してまいたのではなく、見失ったのです。私にとって最後のチャンスの日でした。 今日そ...

弁護士回答
    2
  • 不貞 示談金詐欺??

【相談の背景】 不貞による示談金の返還請求について御相談させて頂きます。 既婚と知らずに交際をし、1ヶ月目で彼の妻から慰謝料を300万円請求され、私との不貞により婚姻関係の破綻、家庭が崩壊したと言われた為、交渉をし私が50万、彼が250万を払う事で合意しました。 しかしそのやり取りの間も、実際に離婚届を提出した後も同居し、家族旅行へ行ったり仲の良いLINE...

弁護士回答
    2
  • 元彼との金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 去年1月〜6月までお付き合いしてた人と同棲してました。 相手名義のクレジットカードで一緒にいる時に買い物をしてたのですが別れた今となって全部不正利用と弁護士をたてて連絡してきました。 私は6ヶ月の間相手を養い携帯を壊されたりDV被害にあったり散々なことをされました。 相手の弁護士から連絡が来る前自分の買い物の分は払うといい相手に請求す...

弁護士回答
    3
  • 親権について質問です。

親権について旦那と話合いをするので困っています。 私は、27歳。子供は5歳の娘と3歳の息子がいます。旦那とは去年の6月から単身赴任と言う形で県外に住んでもらい、私は子供と一緒に実家にお世話になっています。 4月下旬に旦那から一緒に住めない。離婚したいと言われました。離婚の原因は全て私にあります。旦那に嘘をつき借金をしたり、銀行の口座(自分のと子...

弁護士回答
    4
  • 結婚しない相手からのベビー用品の購入代等に関して

ベストアンサー

結婚しなくなった女性が妊娠しているのがわかりベビー用品の購入代、病院の費用等、子供の行事などの請求をされました。どこまで払うべきですか? また、病院の出産代等は町から補助が出るというのも聞きました。その場合はどこまで払うべきですか?

弁護士回答
    2
  • 交際相手とのトラブルについてです。

ベストアンサー

交際相手との、トラブルについてです。 元交際相手から、金銭要求されています。 金額は200万ほどです。 内訳は、ブランドのカバン10万(誕生日プレゼント)、ブランドの指輪20万(指輪が欲しいから買いたいとせがまれて彼女自身で買ったもの)。 あとは毎月一回、会いに来い(福岡と岡山で遠距離)もしくは会いに行くって言われてかかった交通費(3年分)だ...

弁護士回答
    8
  • 離婚した旦那との口約束や親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をして子供二人と生活をしているシングルマザーです。子供の親権は私が持っているのですが、私が仕事していて子供との時間が少ないことや離婚した旦那が子供に会いたい等あり、離婚した旦那にお金の工面はするから仕事をやめてほしいと言われて、それならばということでひとまずやめました。しかし、離婚した旦那は復縁をしたいということで、もし復縁...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料が請求できるのか、慰謝料はいくらになるのか、教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の相談を希望しています。 4月下旬に私の不倫が夫にバレました。夫は私が不倫相手からもらった手紙1通と、ドライブレコーダーのデータ1回分、不貞行為があったと私が喋ったボイスレコーダーの音声を持っています。 手紙に関しては、4年前に知り合い付き合っていることがわかる内容が書いてありますが、肉体関係を持ったとは書いてありません。ドライ...

弁護士回答
    2
  • コロナの影響で減額、婚姻費用は?

ベストアンサー

離婚裁判で一審判決は勝訴しましたが、相手が控訴してきました。 現在コロナの影響で控訴審での期日がいつ行われるか分からない状況です。 仕事もコロナで影響があり仕事がなくなっている状況です。正直いつ失業するか分かりません。 5月いっぱいで会社を解雇やかなりの減給(月13万の婚姻費用に対し、給料が月20万など)になった場合、婚姻費用を払っていたら自分の生活...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚したいけど相手から借金返済を迫られてます

旦那がお金がないので来月返すから貸してくれと言われました。 私は今月出費があったのでお金ないと断りました。 すると旦那の名義である私が使用している車を売ってお金を作れと言われました。 この車は私はローンで払うから保証の名前を書いてと頼んだのに、勝手に自分で全額お金を払い旦那名義にされてしまいました。 税金、維持費、車検代は全て私が払っています。 ...

弁護士回答
    5
  • 親の預金についてです。

【相談の背景】 現在、父がリハビリ施設に入院中で、預金を預かっている状態です。 父は1日でも早く家に帰りたいと言っています。現在の住まいは父が一人暮らしで、空き家になっています。 なので、退院したら私も家族も引越しして介護しながら一緒に暮らす予定でいます。 そこで問題なのが、家がゴミ屋敷と猫屋敷になっていて築100年ぐらいのボロ屋です。さすがに今の...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいですがこの理由では離婚できないですか?

ベストアンサー

離婚希望です。 デキ婚で旦那の仕事の都合で別居婚です。 旦那の仕事が半年で旦那の地元に(今の場所から飛行機で2時間の距離)移動になるからと言われ旦那は仕事の寮に住み私は実家暮らしでそのまま別居婚を選んだのですが仕事の都合が悪くて先延ばしに何回もされ1年半 2ヶ月前に2ヶ月後地元に戻る事になったからお前らも行くぞと言われ、その2ヶ月後の現在 貯...

弁護士回答
    3
  • 元妻を追い出す方法はありますか?

ベストアンサー

・離婚した元妻に家を出て行って欲しい。 ・5歳、3歳の子供がいますが、親権はとられました。 ・私が名義人でローンを払っているマンションですが、オーバーローンで売却ができません。 ・一緒にいるのにも疲れて家を半年前にでました。 ・ローンや光熱費は私が払い続けています。 ・元妻は未だに家の中の物を購入したりして、一向に出て行く気がなさそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 金銭の貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前付き合っていた人にお金を貸しました。生活費が常に足らず、足りない分を補う感じで何度か貸しています。付き合っていたのは7年ほど前から3年間です。 かなりの額を貸しており、正直100万超えると思われ、LINEのトーク、銀行の入出金などからある程度は分かりますがはっきりとはわかりません。 今少しずつ振り込みで返していってもらっているのですが...

弁護士回答
    1
  • 離婚の時期を教えてください

ベストアンサー

初めてご相談させていただきます。 結婚21年、昨年主人に多額の借金がある事を知りました。(主人が家計をしており、私は最低限の生活費をもらっています) 子供は大学生と高校生で、授業料も滞り、大学生の方は授業料を支払いが出来ない為、辞めなくてはいけなくなりそうです。 結婚当初から、主人はお金が無いと出してくれと言い必ず返すと言って、一度も返してくれま...

弁護士回答
    1
  • 子の面会を優先した調停、訴訟の仕方について

7ヶ月前から妻が子供をつれ、愛人と暮らしてます。 お互い弁護士を通じて、離婚協議、不貞慰謝料請求の交渉をしてます。 私は、子供と会いたいのですが、相手側からは、子供が会いたくないといい、会えないと言われました。子供の真意かわからないままでは、交渉は決裂すると思います。 私は、愛人と妻には、別々に調停、訴訟をしたいのですが、相手側からは、愛人と妻...

弁護士回答
    2
  • 調停中の別居、税金

質問をさせて下さい。調停中の別居です。妻の不貞が原因で妻が子を二人連れアパートで暮らしております。共働きで扶養は私にあるのですが婚姻費用分担請求をしてきませんでした。妻側に否があるからしないのか、後から請求をしてくるのか、分かりかねますが、現在の状況ですと子の扶養控除を受けている私や相手にも税務署から二重とりと解釈され、後日通知がくるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 恋人関係で別れを告げたら慰謝料請求をされました。

ベストアンサー

相談の背景 女性と付き合うことになりました。 付き合う前にお互いの合意のもとで一度肉体関係をもちました。 しかし相手の抱えている問題の大きさから私の器では支えられないと感じてしまい、付き合うことになった同日に「白紙に戻して別れたい」と伝えて別れることになりました。 すると相手女性から「女の気持ちを弄んだ、訴訟する。催告書を郵送する。」と言われま...

弁護士回答
    4
  • 離婚で家庭裁判中です

原因:主人の結婚当初からの借金です。一度目は結婚してすぐ200万あり旦那の親がはらいました。そして結婚15年目に600万の借金が発覚。主人は法律相談で弁護士に依頼して少しずつ返済してるとおもいます。そのときから別居し5年経過しました。今現在家のローンと養育費として月22万もらっています。それがつらくなったため、離婚の調停を申し立てられ、2回目の調停が終わっ...

弁護士回答
    3
  • わたしの不貞やDVを理由に別居したが、妻がわたし名義で借金していたことが発覚。同居も拒否され、離婚し

ベストアンサー

ご相談致します。はじめはわたしの不貞が原因で家を追い出されました。給料の入るカードを妻が持っていて返してくれず、家のカギも取り上げられてしまい、話し合いにもならなかったため、わたしは法テラスで弁護士を紹介してもらいました。そのうち、妻側も弁護士をつけてきました。わたしは一枚のクレジットカードから借りてビジネスホテルなどに泊まりあるいていましたが...

弁護士回答
    1
  • 弟妹への対応策について

今後、兄弟が面倒を起こしてきた場合について、対応策を考えておきたいので お教えください。 両親は亡くなり、私は長女です。 下に弟・妹がいます。 どちらも年齢は30代、既婚です。 妹は睡眠薬を常用しているらしく精神状態が不安定です。 しかし一昨年亡くなった父の遺産相続については弁護士を立ててくるなど、 都合の良い『精神状態が不安定』だと思っ...

弁護士回答
    1
  • 不偵行為の慰謝料について

主人が5年以上の不倫をしていました。私に関係がバレてから別れたようですが、離婚する方向でお互い納得しています。 先日、弁護士を探す為弁護士事務所で無料相談を利用させて頂いたのですが、そこの弁護士さんは ①慰謝料は相手の女性とご主人で合わせて請求は 300万が限度 ②自営業者の場合、養育費や慰謝料等の分割の場 合、公正証書を作成しても強制能力はない。 ...

弁護士回答
    4
  • 設置業者に対する損害賠償、金額交渉

リフォームの工事に関しての相談です。 お風呂のリフォーム中で明日にも引き渡しとなっておりますが、ユニットバスの設置業者が設置ミスをして再工事の依頼を受けました。後日、また解体をして設置するという面倒な工事です。その際、仕事を休み銭湯に通う生活を余儀なくされます。再工事まで養生テープが貼られた風呂に入らなくてはいけない精神的苦痛もあります。 何よ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気、浮気相手からの慰謝料について

ベストアンサー

旦那が浮気相手と連絡しており 9月に会う予定です。 相手の女性情報は 携帯番号、顔写真しかわかりません。 それでも旦那と浮気相手から 慰謝料、養育費はもらえますか? よろしくおねがいします。

弁護士回答
    7
  • 不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

弁護士から不倫相手に不倫慰謝料の通知書を送って貰ったのですが期日をすぎても無視されています。 訴訟をするのですが訴訟まで2ヶ月くらいはかかると言われました。 1,通知書を無視すると訴訟で相手が不利になりますか? 2,訴訟までの期間は長く感じるのですが適切ですか?

弁護士回答
    5
  • 離婚を言い出したのは主人、しかし結婚前からのDVにより慰謝料は取れますか?

離婚についての相談です。 離婚を言い出したのは主人です。 発端は、主人に内緒で私が生活苦の両親のため消費者金融で私名義のカードを作り、援助したことです。以前にも黙って作ったことがあり、2万円キャッシングしました。その理由、支払い関係を任されてはいたものの足りず、それを主人に言えず間に合わせでなんとかやり繰りして、それでも間に合わなくなったからです...

弁護士回答
    5
  • 二度目の不倫。*今ある証拠で慰謝料の請求は可能でしょうか?

*結婚6年目。1歳の子供がいます。 *不倫相手は夫と同じ会社でバツイチ3人の子持ち。夫が妻子持ちだと知っています。 *二人が仲良くなったのは2ヶ月ほど前ですがその頃、私達夫婦は次の子作りに励んでいた時期でもあり夫婦関係は破綻していません。 *二人が肉体関係を持ったのはつい最近。 *証拠は携帯でのやり取り。内容…会社で毎日のようにキスしている、肉体関係を持...

弁護士回答
    2
  • 通販で購入した衣類による肌荒れについて、どこに相談すれば良いのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 通販店舗(日本)での購入 (衣類製造業者 おそらく海外) 衣類で肌荒れが起きました。 ★レディース ショーツ 4点 ★洗って着用(1点を2度着用) ★VIOにショーツ型に肌荒れ ★病院で診療予定(休診日あって後日) ★店舗に肌荒れ画像を送信、商品詳細など連絡欲しい事、病院行く事をメール。 店舗から詳細分かり次第連絡すると返信きました。 ●別件契...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前に貯めた貯金を妻が勝手に引き出しておりました。

婚姻前に貯めた貯金を夫が勝手に引き出しておりました。 現在離婚を考えており、これを返還請求することは可能でしょうか。 当該口座の暗証番号は教えておりませんが、 通帳と印鑑は特定の場所(夫も場所は知っています)に保管してありました。 引き出されたのは3年前。先日、何気なく通帳記入をした際に発覚しました。 金額にして80万。 これを離婚協議時に返...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の同居、出ていってくれません

ベストアンサー

わたしは4才と2才の娘を持つシングルマザーです。 元夫とはDV、お金問題、二重人格?のような人でいろいろあり離婚しました。 別れたあと子供は元夫が大好きで面会はしていました。 ですがしばらくして元夫が仕事中に 怪我をしてしまい寮を出ないといけない、 新しい家にいくまで 居させてほしいということで住まわせました。 すると再婚してほしいなど 出ていく気...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額に関する審判事件の申し立てが調停に付される場合

ベストアンサー

はじめてご相談させていただきます。子供の養育費についてよろしくお願いいたします。調停にて10数年前に養育費の取り決めを行い、月に一人一万円を成人まで支払う旨の調停調書を作成しました。二年程度は支払いがありましたが、それ以降は途絶えてしまいました。今年の始め代理人さんを依頼して強制執行を行い現在過去分を回収しています。先日減額調停の申し立てを相手方...

弁護士回答
    9
  • 一万円の窃盗をしてしまいました。裁判や慰謝料の金額について。

何度も何度もの相談で申し訳ありません。 先日、人のお財布から1万円を取ってしまいました。 それがばれてしまい、1万円と、 今まで渡してきた17万円を12月の何日までに返せと言われました。 渡されていた17万は出かけた時にもらったお小遣いや使っていいよと振り込まれた生活費になります。 こちらのサイトで相談したところ、 1万円はお返しし、17万円は贈与費...

弁護士回答
    1
  • 家賃の正当な金額について

先日、友人より相談が有りました。 現在、妻の義理母の実家に嫁・子供の家族3人にて住居しています。 2年前に空き家だった家に2年間は家賃は支払えない事を承諾して頂き改装費を掛け入居。 今年で2年が経ち家賃を支払う段階にて金額でトラブが発生。 友人の言い分は、入居時点では風呂故障、水漏れ及び雨漏りが有り修繕に400万円程掛かる為、売却を検討したが金額の折り...

弁護士回答
    1
  • 旦那から別れを切り出されました。

ベストアンサー

数ヶ月前、主人から別れを切り出されました。 1年くらい前から、お互いの実家で別居生活をしていました。 別居の間、別れを切り出される1ヶ月前までは、また家族揃って一緒に住むことを話ていたのですが、主人が私の固定の休みに合わせて休みをとってくれず、別居の間、子供にも会いにきてくれなかったので、私もこんな生活でいいのだろうかと、小さい子供2人を私が1...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済について。

借金の返済について質問させていただきます。 去年の10月に、知人に10万円を貸しました。(借用書はありません。口約束です。) そのときはメールで「返さなくていいよ!」と言ったのですが、先月の9/22 Skypeという電話が出来るツール?でお金を貸した相手と返済についてお話をしました。内容は以下の通りです。 「借りた10万円は、すぐにじゃないけど返す。これ...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえに関してご質問させて下さい

先日、裁判離婚し慰謝料支払いを命じられました。 先方の代理人弁護士より裁判で命じられた分割(年5%) で支払うよう請求が来たので、その最初の期日までに 決められた金額を支払いました。 ところが、支払ったにもかかわらず、何故か銀行口座、 保険、給与・賞与の差し押さえをされてしまいました。 その為、現在、弁護士に相談するお金の捻出にも苦労する 状況...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、財産分与、手切れ金、婚姻費用について。このケースではどれぐらいもらえるでしょうか?

結婚当初、共働き単身赴任でした。同居の見込みがなく、仕事を続けたかったのと、私の年収が当時1000万円近く、夫は600万円だったので転職を勧めましたが義父が夫の退職を反対しました 夫側の問題で不妊治療も必要とわかりました。治療は私が通院の必要あり、子を作るなら退職の必要がありました。諦めることも考えましたが、夫は本業の会社員以外に、株と賃貸不動産を持っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申し立てようと思いますが

現在、別居1ヶ月。一旦実家に戻っています。別居原因は娘7才(小学1年)に対して夫、義母が八つ当たりのごとく気に入らないことがあると怒鳴ることでした。娘は私の連れ子で夫、義母との同居は8ヶ月程度でしたが、その期間に上記のような事があり娘から『もぅ帰りたい。ずっと我慢していた。おとなしくしていた。怖いから嫌だ』等の訴えがあり1才4ヶ月の息子も連れ別居しまし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件のクリーニング費用、5万円は妥当か?

【相談の背景】 賃貸物件の退去時に請求される、クリーニング費用について質問です。 場所:都内23区内 家賃:7.5万+管理費3千円 築年数:39年、専有面積:20㎡ 間取り:1K(5.5畳+キッチン2畳、ユニットバス) 上記の物件に3年半住んでおり、先日引っ越しました。 最近、敷金の返却連絡があったのですが、 ハウスクリーニング代として5万円+消費税の請求が来まし...

弁護士回答
    1
  • 立て替えたお金の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで夫名義のクレジットカードの未払いの催促状が何回も届きました。使用者は夫本人です。夫から『振込しないの?』と何度も言われましたが、旦那名義の口座にはお金がなく、私の口座から立て替えてきました。 今回夫側から離婚したいと切り出されたので、今まで立て替えた分を請求した所『夫婦なんだから助け合って当たり前。結婚してから貯めたお金で...

弁護士回答
    3
  • 口座登録もしていないのに請求されています

ベストアンサー

以前格闘技のジムに体験で行きました その時に入会するのかしないのかの話しをして まだ悩んでいるので後日連絡をするという事で その日は終わりました 後日連絡をした際に今入会すると1ヵ月分で良いですよと言われ、ジムに行き1ヵ月分を支払いました そしたら、支払ってから後1ヵ月分払ってと言われました、その理由は入会するのに2ヵ月分払わないといけない事を聞き...

弁護士回答
    3
  • 離婚・慰謝料請求の質問です。

父は十数年前に会社を起業し母はその会社の役員として店舗を営業しておりました。この度その店舗を閉店する事となり社員でなくなるので社宅とし借りていた賃貸住宅の契約者名義を母に変更し、今まで払ってきた家賃を削減すると言われました。母は今までの自身の不当な扱いに離婚する事を考えておりますが、慰謝料を請求出来るものなのかわかりません。 ①現在の状況は、父...

弁護士回答
    3
  • デリヘルでのトラブル

【相談の背景】 結婚13年目子供2人います。恥ずかしい話ですが、結婚以来初めて、昨夜デリヘルを利用し、本番行為(ゴムなし)を行いました。(挿入を2回程度で腰は振っていません。) 2回目の挿入後すぐ、相手の方が怒りプレイは終了しました。その後、相手が店に連絡し「店に連絡した。呼ぼうと思ったら警察をすぐに呼べる。とりあえずそこに座って謝れ!」と言われ平謝りし...

弁護士回答
    1
  • 子連れ出戻りの義妹に出て行って貰うには。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に主人(長男)が定年になり、私と5年前に再婚し、実家に戻って来ました。実家には、義父と義母と主人の妹とその孫が住んでいます。 35年前に義妹が娘を連れて出戻って以来、ずっと居座っています。娘はグレて中学で出て行ったらしいですが、この子が前科者で、子供を育てられない為、義妹が孫(2歳現在8歳)連れて来て、又、年老いた両親に世話を押し...

弁護士回答
    1
  • 特別代理人制度〜家族関係の問題について伺いたいです。(字数の関係で上手く書けてない。申し訳ないです)

ベストアンサー

【相談の背景】 大まかに状況としては、2つあります。 ①認知症の親を看る為 この「親の為に使う医療費等」の金銭管理をするのだが、兄弟に文句を言われない様にすること。 ②養子縁組を解消したいのだが、相手側が離縁届に納得してくれない。    家族関係の相談です。 ①は、親の死後相続を見据えて「遊ぶ金」を欲しがる兄弟に使わせるなら、親の為や葬儀代に親自身...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会と婚姻費用

半年前に、妻が何の連絡も無く、突然、3歳の長女を連れて家を出ました。理由を聞いても、貴方には理解できないでしょうとの返事でした。代理人の弁護士より、妻との直接の接触を禁止して、婚姻費用として月14万を支払うように連絡が有りました。当初三カ月間は、あくまでも当面の生活費として要望額、その後は月5万のみ支払っています。 減額した理由は、話し合いの場が無...

弁護士回答
    2
  • 過去の離婚協議書を第三者が文句言ってきて、更に債務整理させると言い出しました。私このまま泣き寝入り?

9年前に、離婚しています。その時に離婚協議書を作っており、内容にサイン・押印をもらってます。 内容は 1、マンション購入の頭金 2、車のローン完済金 3、家電代 合計:550万円 別途で養育費 1.5万円/月 2009年10月~2028年6月までは、550万を分割払いで1.5万円、養育費1.5万円で計毎月3万円 2028年7月~2034年4月までは、550万円を分割払いで毎月3万円 という...

弁護士回答
    2
  • 財産分与請求の可能性と対象について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2005年に結婚し、子供は2人、2020年頃に離婚したものの、同居は継続していました。 元妻は2021年頃に結婚相談所へ入会し、再婚に向け婚活を始めましたが、2022年には退会しています。
 その後も同居は続いていたものの、2024年7月頃にトラブルが発生し、元夫が家を出て別居に至りました。 
現在、元夫は「元妻が結婚相談所に入会していたことから、内縁...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求

婚姻費用を請求するにあたり 提出する書類は、何がありますか? 前年度の所得証明 源泉徴収票 どちらが 有効でしょうか? 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから