43,174件見つかりました

法律相談一覧

• 報酬未払いに損害賠償金は請求できますか?

ベストアンサー

25年以上同じ事務所を通して、1件あたりいくらの仕事を請け負っていますが、2年ほど前から報酬の支払いが滞っています。 実は3~4年ほど前にも不払いがあり、その際は催促の末全額を支払ってもらいました。 長いつきあいだからと今回も催促しづらかったのですが、さすがに耐えかねて昨年1月に話し合いの場を持ち、「これからは好転する」との話を信じ残額返済と毎月の支払...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求時効について

前回の相談について、再度相談したいのですが・・・ 不貞離婚後の時効についてです。 ご教示お願いいたします。 私の不貞が原因で、2年半前に離婚しました。 決定的な証拠等なく、男性とメールのやり取りをしていたことで、憤慨した夫が家を出て行き生活ができないと言う事で、離婚に至りました。 両親、子供はこの事実は知りません。 しかし、子供に会ったりす...

弁護士回答
    3
  • パワハラによる退職。会社に請求する妥当な金額について。

パワハラで会社を辞めたいのですが、当面の生活費などに困ると思われます。 その際、会社に対してどれくらいの額を請求するのが妥当でしょうか? 2014年7月に現在働いている会社に転職いたしました。 従業員10人程度の小さなベンチャーなのですが、社長(男性)から度々パワハラを受けていました。 暴言を言われたり、ひどい言葉を書いたメールを受けたりしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫し離婚したあとに慰謝料を請求されました。

結婚期間約3年。財産分与はしてません。 不倫期間、結婚2ヶ月前から約10ヶ月間。 肉体関係は数十回。 関係が終わった後に旦那にばれました。 会っていたことは認め、肉体関係は否定しました。 離婚したあとに判明しましたが、旦那は携帯をいつからか見ていたそうです。 証拠を残してあるのかわかりません。 旦那は不倫期間にうつになり仕事をやめました。その時は不...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄から妊娠で慰謝料請求

私29歳彼29歳。結婚前提で付き合って2年4ヶ月になります。結婚は付き合った当初からお互いに意識しており別れたりもしましたが2012年12月によりを戻す時に彼から結婚前提で戻りたいとペアリングをはめてくれました。それから順調に交際をし2013年10月から彼の地元で同棲する事になりました。ここから要点だけになります。 ⚪︎同棲前にお互いの両親に挨拶済み、お互いの両親...

弁護士回答
    1
  • 離婚による財産分与の際のクレジットカード請求は?

夫婦共働きです。年収はほぼ同じです。 子どもは居ません。 妻が強制的に2度目の別居をし、行方が分からなくなりました。 理由は性格の不一致とのこと。私は離婚したくない側ですが、離婚することになりそうです。 財産分与の際、恐らく別居日がその基準日となるとのこと。 婚姻期間中に二人で形成した財産を算出しており、残高証明や通帳記帳などすすめているので...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。いくら位まで減額できるでしょうか?

ベストアンサー

不倫相手の妻から慰謝料を請求されています。相手の主張は、夫ではなく私に対して300万円を一括で支払えというものです。 2年前不倫相手と知り合い、既婚者と知りながら付き合っていました。その時彼から、奥さんとは不仲で顔を合わせればケンカ、そのたびに別居し離婚届を書いたこともあると聞かされていました。子供の為に離婚はしていないが、いずれは離婚するとも聞い...

弁護士回答
    2
  • 離婚、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月末に夫から離婚を要求されました。 理由は性格の不一致との事です。 「お前が出ていかないなら、お金も全部持って自分が出ていく、そうなると生活出来なくて困るのはそっちだろう。」と言われ、収入が少ない私には一人では生活費を支払うことが出来ないので、私は実家に戻りました。 離婚届を記入しましたが、諸事情で10月初旬まで届けを出すの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 裁判について

【相談の背景】 妻より離婚調停を申し立てられ近々1回目となります。 私はここ4年、家賃(16万)以外の生活費を入れることができておりません。 また、口論となった際に暴言、暴力と捉えられてもおかしくないこともしてしまいました。 妻は浮気をしていた事実があり、証拠として妻の自白の録音(肉体関係があった)、浮気相手の自白の録音があります。 また口論と...

弁護士回答
    4
  • 離婚を前提とした別居の離婚までのお金の管理について

ベストアンサー

この度、離婚を前提にした別居をすることなりました。 お聞きしたいのは、今まで私が通帳の管理、生活費全般の管理をしていたのですが、別居後も私が管理していく形で良いのでしょうか。 今後、貯金も財産分与になると思いますが。 これまで、お金にだらしなく、ギャンブルで多額の借金をしてきたので、通帳を渡してしまうと全て使ってしまうと思います。 これから、私...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 成年後見ホームページに記載のQ&Aについて

ベストアンサー

【相談の背景】 後見人申立を進めております。 ホームページに以下の記載があり、これはどういうことなのか、ご教示いただきたいです。 尚、我が家の場合は、義母が借地権の建物に一人暮らしをしております。 また、申立は子の妻が行い、家裁に一任する予定です。 Q42 本人が施設に入所後,本人の家には留守番役として子供が居住していますが,収支予定表には光...

弁護士回答
    2
  • 養育費減免調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁が再婚し、新しい父親が私の実子養子縁組をして養父になりました。現在養育費減免調停中です。 【質問1】 元嫁は養育費を貰えなくなるなら養子縁組をやめるといい中々調停が進みません。 今後の流れはどう進めて行けばよろしいでしょうか?先生ならどう進めますか? 【質問2】 言葉の言い合いであって、実際には養子縁組解消する気はないよう...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚調停 婚姻費用分担請求

妻が有責配偶者です 妻が申し立て人で来週に一回目の調停があります 申し立て書には有りもしないでっち上げが書いてありました 余りにも意見が食い違っています また調停は一回目で意見が食い違っているので訴訟しますと言って不調に終らせる事は出来るのでしょうか? 婚姻費用分担請求はなるべく払いたくはないので子供の養育費分は払うが妻の分は払いたくない...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻で強制的に離婚されるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在40代半ばの夫婦で、子どもはいません。 約3年ほど半ば家庭内別居状態です。 夫が些細な喧嘩で完全無視の生活を始め、こちらから話しかけても一切答えません。 私の料理も全然食べなくなりましたが、その他家事は受け入れているため、手抜きなくしており、生活費は夫の口座から引き出しています。 夫とは基本的に同じリビング内で過ごし、セックスレ...

弁護士回答
    3
  • 強制執行について。動産の差し押さえをしても無意味でしょうか?

以前、交通事故にあい相手側に賠償請求をしていますが何の対応もなく調停も欠席、再三の弁護士による連絡も受けてもらえず強制執行をかけようと思います。相手側は任意保険に入っておらず母子家庭で働けない為、生活保護を受けていると聞きました。動産の差し押さえをしても無意味でしょうか?やはり泣き寝入りするしかないのですか?

弁護士回答
    1
  • 非接触【誘因事故(及ぼし事故)】について【3件発生】

【相談の背景】 ①令和3年9月21日、国道バイパス【優先道路】を走行中、交差点において相手車が進路妨害をしたために、急ブレーキをかけ接触ギリギリで回避した「非接触事故」がありました。 警察が、自損事故(物損事故)として処理されたために、弁護士に委任し、相手方を探して頂き、見つかりました。ただ、自賠責に否認されてしまい、訴訟検討中に弁特の限度額で断念...

弁護士回答
    1
  • 婚前の所有土地を売却して、その売却金で建設した自宅は、財産分与の対象になりますか。

ベストアンサー

私は、現在6才で、21才から食堂を経営(会社)および建設業を始め、平成5年に会社が銀行から1億5000万円借入、食堂を建直し、現在に至るも、5年前腰を骨折して、身体不自由のため、食堂の経営は子供に譲渡しています。会社の1億5000万円の残債およそ1億2000万円は、私個人が婚前の平成3年9月に買収した土地を平成16年11月に1億4000万円で...

弁護士回答
    1
  • 親族との金銭トラブル。 相手の要求が度を越しているように思えるので、警察に相談すべきか

A:H22年死亡   B:Aの妻。認知症、判断能力なし。入院 A、Bの子供3人  C:A,Bと同居・介護していた   D、E:遠隔地に住まっている   私はCの子供になります。既婚でCとは別居。状況を知ったのはH26.12です。 A死亡当時、相続など特に行っていません。 *** <H26.8> CがA・Bの金の多くを私的に使っていることに、D・Eが気づき返還を要求される。 返...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用はもらえない?

ベストアンサー

夫婦、小学生一人の3人家族です。 夫の年収700万円、私は80万円ほど。 私は家を追い出される形で今は別居して2ヶ月、子供は夫と同居しています。 夫は、弁護士を雇い、早期の離婚を望んでいるようです。 同居していたときは、家族の生活費(食費、日用 雑貨)として6万円をもらっており、何に使っているかわからないから、レシートを提示しろと言われ、レシートを渡し...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんは住まいから近い方が良いでしょうか?

ベストアンサー

私の住まいから約30km程離れて生活していた娘(22歳、1歳の子持ち)が、 離婚したいといって戻ってきました。 家に戻ってくる前に娘の家の近くの弁護士に法テラス経由で一度相談にいったようです。 まだその弁護士さんとは契約はしていないようで、私もその弁護士さんから話を聞きたいので、 私の家の近くまで来ていただくようお願いしたら、5000円の交通費がかかると...

弁護士回答
    3
  • 婚約中の彼との同棲解消・婚約解消に当たって慰謝料や引っ越し代請求

ベストアンサー

婚約して寿退社後、(当時私の年収500万)彼の借金が150万円、月々借金の支払いが最低8万円ある事が発覚しました。今後に関わる大切な話し合いをしようとしてもダンマリを決め込み、お互いフルタイムで仕事をしていますが、パートである私を鼻で笑い、"自分は正社員だから仕事が大変なんだ"と威張り、家事を一切手伝わない彼との同棲・婚約解消に当たって慰謝料や引っ越し費用...

弁護士回答
    4
  • 中絶やその他の後遺症に対する慰謝料請求

私は過去に中絶を行いました。 中絶から2年近く経ったころに、相手男性に交際の解消を申し出られました。 私は中絶までしているのにそんな簡単に交際の解消を申し出る男性が許せませんでしたが別れることを承諾しました。 当時の中絶費は私が支払い、男性に数か月後に費用の半額支払ってもらいました。 相手男性は病院に付き添い同意書にサインしたくらいで他...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 配偶者の通帳コピーが必要かどうか

【相談の背景】 自己破産、申し立て前です。 申し立て人の私が夫の扶養に入って何ヶ月か働いていましたが、体調崩し休みがちになり返済をしていくのが辛くなり自己破産を決意しました。 現在、主人の収入で生活しています。 光熱費はコンビニ支払い、携帯料金は主人のと合わせて主人の口座引き落としです。それ以外に私の支払いを主人の口座引き落としにはしていません...

弁護士回答
    4
  • 金融機関からの借入の減額又は一時的支払い停止

ベストアンサー

ご回答の程よろしくお願い致します。 現在1社の金融機関から合計200万程の借り入れをしております。 内訳は キャッシュで約110万 カードで約90万 です。 毎月6万ほど支払っています。 収入に対して支払えない額ではないのですが、 生活費の出費が多くなってきているので全体の減額、又は毎月返済額の減額が出来ればなと思っております。 ・返済額を下...

弁護士回答
    4
  • 離婚届けを勝手に出されました

夫が私の知らないうちに離婚届けをだしていました。当初、事業を始めるのに借金をする為、迷惑をかけてはいけないから籍を抜いた方が良いと言われ、また落ち着いたら籍を戻すと話してました。なので署名はしてましたが、まだ納得ができてなかったので、捺印はしてませんでした。夫は地方で事業を始め別に住居兼仕事部屋を借りましたが、実はそこで女性と同居しているようで...

弁護士回答
    6
  • 素行調査について

主人から、性格の不一致を理由に離婚を切り出され主人が出ていく形で現在別居1ヶ月です。同棲期間も含めれば、同居期間は2年半。婚姻後の同居期間は1年半です。 あまりにも、離婚を急ぐため素行調査をしようかと考えています。別居期間が長くなればなるほど、婚姻状態が破綻していると見なされフリになると思うので。 ただ、先立つ費用がなくローンを借りる形になるか...

弁護士回答
    1
  • 男女のトラブル。2、私は浮気相手に慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

私は39歳彼は41歳です、彼の父親が認めてくれないので(子供ができたら認める)籍を入れていません彼と生活を3年、私の両親には子供ができたら籍をいれると挨拶済み結婚指輪もあり扶養には入っていませんが生計は彼の収入です、住民票はお互い実家、そして不妊治療にも病院へ通っており体外受精をしています、今回彼が2ヶ月浮気した相手(35歳)が妊娠、彼は浮気相手に私の...

弁護士回答
    1
  • セクハラでうつ病になった場合いくら請求できますか?

ベストアンサー

以前セクハラにより適応障害になったと投稿しましたが、病名が「うつ病」となり、病状が悪化した為、再度ご相談させてください。 私は26歳 主任で手取り17万円ほどです。 勤続年数が6年になりました。 今は有休消化中で1月の4日に退職予定です。 また、会社内のイザコザに巻き込まれて10月に精神科へ通っていた為、会社責任の病気であると先生は言っております。 会社...

弁護士回答
    2
  • 恋人に渡したお金を返してもらえる?

【相談の背景】 恋人のような関係の男性にお金を渡しています。 毎月5万円+αで渡しており、2023年に入ってから約90万円渡しています。 領収書などを確認したことはないのですが、おそらく生活費ではなく彼自身の事業のために使っています。 ほぼ口頭でしかやりとりしておらず、LINEなどの履歴や借用書などはありません。私も返ってこないものだと思って渡しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職金規定について。これって違反では?

先日来、退職後の生活費を考えるにあたり、会社の規定を確認したところ、退職金は、自己都合退職で円満退職をした場合のみ支払われる、との文言がありました。 今回、ハローワークで事情を説明し、会社都合退職理由にしてもらおうと思っているですが、もし、会社都合退職が認められた場合、この文言から考えると退職金が出ない可能性があります。 確かに、退職理由が...

弁護士回答
    2
  • 養育費の内容について

ベストアンサー

一年前に協議離婚をしたものです。 子供は一人です。 養育費の内容について質問です。 養育費のみ調停にて子供が18歳になるまで月々25000円を支払うことになりました。 今後の養育費の内容について質問です。 今、現在二人で協議している内容です。 ①元嫁が再婚した場合(子供を養子縁組にした場合) 再婚したら元嫁は養育費の受けとりはしないと言われています。 ②...

弁護士回答
    3
  • 遺留分を請求してきたその相続人には被相続人から借金があり返済していません。

ベストアンサー

【相談の背景】 実父が亡くなり、公正遺言書がありました。 ①法定相続人4名のうち、同居していた長男とその妻(養子)には一切相続をさせないと書かれており、その理由として長男夫婦は自分らの給料を貯蓄にまわしており、生活費全般を亡父が負担してきたからでした。 ②次男と三男で二分の1づつ相続とさせると内容でしたので、現在、次男と三男で管理しています。 ③財...

弁護士回答
    1
  • 身内共同経営会社問題

身内経営会社の件でご相談がございます。8年位前まで有限会社を旦那と私から見れば義理の母が経営しておりました。当時はかなり仕事の方も忙しく小さいながら従業員も10人ほど使っており、生活面では普通よりは楽な暮らしをしておりました。その会社の構成は代表取締役社長は旦那で、役員が義理母と義理母の実の弟、その他従業員でした。経理は義理母がすべてこなし、生活...

弁護士回答
    2
  • 彼から金銭の要求をされています

【相談の背景】 娘が別れた彼氏から金銭を要求されています。1年ほど彼のアパートで半同棲し、部屋が傷んだ分の修繕費ということです。因みに彼の部屋は所謂汚部屋で、娘のせいで部屋の修繕が必要とは個人的には思えません。 払わなければ職場に行く、お前の親に請求すると言われ、とても怖がっています。 【質問1】 彼の請求はしはらうべきものですか?

弁護士回答
    5
  • 同棲相手が出ていかなかった場合について。もしこのまま彼が出て行かなかったらどうしたらいいでしょうか?

同棲していました。 自宅は賃貸のマンションで私の名義です。 家賃、光熱費など全て私が支払っています。 2週間ほど前に私の帰宅が遅かったという事から怒鳴られ髪の毛を掴まれたまま倒されました。 前々から喧嘩になると怒鳴る事がよくありましたがコップに入った水をかけられたくらいで直接手を出したのは今回が初めてです。 でも、このまま一緒に居るのは無理だと判...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払いで苦しむ人の救済

3年程前に不貞慰謝料を請求されました。しかし生活するのにいっぱいで、ほとんど払えてません。 先日、知り合いの知り合い(私とは面識無し)の弁護士から知り合いを通して、慰謝料の支払いで生活が苦しい、又は、生活するのにいっぱいで慰謝料が払えない人達を救済する為の、法の改正のテスト的な事を今していると聞きました。 費用は30〜50万円。 交渉が成功すれば慰謝料は0に、決裂の...

弁護士回答
    18
  • 養育費算定基準について

主人と離婚協議中で1週間前より別居をしております。現在は養育費について話し合いを行っています。 親権監護者は妻の私、主人が養育費を支払うでお互いに同意しているのですが養育費について金額が決まりません。 主人の年収から算定すると4万円〜6万円になるそうなので5万円を希望しています。 婚姻期間中のおよそ4年間、私は無職でした。 但し2年前、雑所得があ...

弁護士回答
    2
  • 大家に一方的に殴られ顔踏みつけられ全治三週間

ベストアンサー

住んでいる大家と話しをしに行ったら話しかけている途中でキレられ一方的に殴られ首を締められ顔を踏みつけられ全治三週間のけがをおいました。 警察には、被害届けを出しています。 大家には、家賃3カ月分前払いしており事件のあった日に罵倒されるよう出て行けや!と言われました。住んで2カ月目の22日です。自分は、怖くてもう、住みたくなく新しい家に引っ越します。 ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護 自己破産について

ベストアンサー

このご意見は本当ですか?「生活保護なら破産なんか要りません。任意に支払うのは差押えされるよりマシだからです。生活保護なら差押えされる財産もないのだから、なにかで債務を負った場合、破産しても放置しても(自立予定なければ)経済的には同じです。」 また、どういう意味ですか?くわしく教えてください。

弁護士回答
    2
  • 家庭をかえりみない主人に慰謝料請求はできるのか?

30歳代後半、子供が小学校6年生3年生1年生と3人いて結婚12年経ちます。 主人は自営で仕事をしており、結婚当初より付き合いが多く不在が多かったです。そこはもう諦めて容認していたのですが、1年くらい前から自宅にいても自室にこもりっぱなし、ご飯だけ食べにくる感じです。 私はそこは許せなく、せめて子供が居る時くらいはもう少し家族の時間を作って欲しいと言うと、...

弁護士回答
    5
  • 自分名義のクレジットカード等について

自分名義のクレジットカード、その他のカードを妻に相談無く解約できますか?理由としては妻と別居中で僕名義の車及びクレジットカード等を持っていてそのカードから車の修理費として僕に請求がきました。僕は払いたくないから解約をしたいです。法律的にはどうですか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求

以前にも相談さしていただきましたが それからのことで相談させていただきます。 主人から(有責配偶者からの離婚請求)されて離婚調停に持ち込もうとしていますが 私は離婚すると思ってませんので こちらから円満調停に先に申し込もうと思ってます。 離婚、円満調停にしても不成立になるのが予想されますので 裁判と言う形になると思いますが その時に 円満調停を...

弁護士回答
    2
  • 父と母の離婚について

質問お願いいたします。結婚生活28年の父は1年前から不倫をしていたそうです。最近不倫相手から連絡があり不倫が発覚致しました。勿論肉体関係もあると不倫相手が言って来ています。相手は生活保護者バツイチの上子どもが3人.障害者手帳も持っている様です。その場合生活保護者でも慰謝料は取れるのでしょうか?取れるとしたらいくらくらいが相場でしょうか? 又結婚生活が28...

弁護士回答
    2
  • 既婚と知らず妊娠

今妊娠4ヶ月です。妊娠と分かって伝えると相手から既婚と告げられました。 妊娠が判明した時に、彼は2ヶ月前に結婚したと言われました。私とは元彼の関係です。 堕胎を彼は要求し、話し合いを続け、命の重さを感じ、私は堕胎は出来ないということ、認知はするということは話し合いきめました。 彼は養育費は払うというものの、奥さんには伝えられないと言っています。 ...

弁護士回答
    3
  • W不倫の別れの慰謝料

3年近くの不倫です。一緒になろうと約束を交わしどんな事があろうと一生涯守り愛し続けると言われ、その言葉を信じ付き合って来ました。その間、彼の子を妊娠、自分の家庭の子として産みたいと伝え彼も了解しましたが…土壇場でおろしてくれと言われ、泣く泣くおろしました。その費用は私の家で払いました。彼は払うと言いながらも払っていません。その後、主人にバレ、彼は...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係が破綻した状態で好きな人ができた場合の慰謝料について

離婚を考えています。好きな人がいますが主人に知られてしまいました。 夫婦関係が破綻していると私自身は思っているのですがこの場合は慰謝料を支払う可能性は出てくるのでしょうか。 経緯について 出産後、夜泣きをする子どもに対して暴言を吐いて以降、家庭内別居となりろくに口も聞かず、食事や洗濯も各自で行っていました。 息抜きにゲームをしたいと申し出た私...

弁護士回答
    2
  • お給料の相殺について。

ベストアンサー

娘の旦那のお給料の相殺について相談お願い致します。 娘の旦那は会社には入ってなく、ひとり親方で土木関係の仕事をしてます。 今は知人に仕事を紹介して貰い(アルバイト的)働いてます。 何ヶ月か働き、また次に紹介してもらい働くという感じです。 何ヶ月か前に、仕事中ダンプカーをぶつけて壊し廃車にしてしまいました。 全額弁償は無理だから30万円でいいと言われ...

弁護士回答
    2
  • 祖父名義の土地家屋の固定資産税、光熱費を請求されるが合法か違法か

同居している直系の祖父名義の宅地にプレハブの事務所を設置することにしました。 プレハブは当初、私の倉庫として使用するため出来る限り安い金額で見積もりを業者にお願いしていました。 しかし途中で祖父が、 ”自分も倉庫として利用したいからもっと大きいプレハブにしてくれ””お前の見積もりしたプレハブは仕様が悪いし俺ならもっと大きいプレハブを○○万円で手配でき...

弁護士回答
    1
  • 無職の夫。婚姻費用分担について。

ベストアンサー

夫婦喧嘩がきっかけで別居することになりました。 私は別居も離婚もしたくないのですが、夫が家を出て行くといい、現在のお互いの収入により私が毎月6万5千円生活費としてもらうことになりました。 しかし夫が現在の仕事を辞め、来月から次の仕事が決まるまで無職になります。 その場合、私の収入(現在扶養範囲内で働いていたため10万程度)しかないため私が夫に婚姻費用...

弁護士回答
    1
  • 父母の資産管理に関する妹の行動と贈与税の可能性について

【相談の背景】 父母が去年から、なぜかお金がない、お金がないと言うようになり、こちらでは光熱費や税金も払い、生活費としても別で渡していました。 そもそも父母は、貯金も十分ある状態でした。 妹が通帳を管理すると言って聞かず、通帳すら見せてもらえませんでした。 何も分からないまま、父母のお金の負担を続けてきました。 ある日父母の通帳を見ると1年間で...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから