43,131件見つかりました

法律相談一覧

• 水漏れの損害賠償について。大家さんが5万立て替えているのですが、後の残りも立て替えていいでしょうか?

身寄りのいない生活保護を受けている認知症の方が自宅でトイレをつまらせて水漏れしてしまいました。2階に住んでおられたので1階まで水漏れしてしまい、下の住人はかなり怒っています。1階の方がすぐに大家さんに相談されて壁、天井、畳を修繕されましたがその他の家具や濡れた物を買われて、建物の修繕費用以外に25万を請求してきました。大家さんが5万立て替えているので...

弁護士回答
    4
  • 別れた相手の妊娠について

初めて質問させていただきます。 5ヵ月ほど交際していた女性がいたのですが、性格の不一致、自分に他に気になる女性ができた、等の理由から別れを切り出しました。 しかしその後、彼女の方から妊娠を告げられました。本来であれば結婚して責任を取るのが筋なのでしょうが、別れ話の際の揉め事などもあり、自分は完全に気持ちが切れてしまっています。 なので自分としては...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停で

婚姻費用の調停では婚姻費用の額以外に『申し立て人が働けるようになった時(生活保護から抜け出した時)、特別な出費があった場合請求する事が出来る』などの一文は入れてもらえないものなのでしょうか?養育費の場合はよく見る文だと思いますが… 相手方はアスペルガーみたいで、こういう事を決めておかないと絶対支払いはしてくれないので、可能であるなら入れて欲しいの...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄

別居して1年が経ちました。 性格の不一致を理由に半ば強引に家を出た主人でしたが、半年後、地裁から主人宛に訴状が届き、内容は不貞に関する慰謝料請求でした。 主人は、認めていないのですが、W不倫をしていたようで、相手の旦那さんに訴えられました。 主人は、裁判の内容などは一切教えてくれず、今、住んでいる住所も何度、聞いても教えてくれません。婚姻費用は話...

弁護士回答
    2
  • 離婚できませんか?

弁護士を立てて離婚に動いています。夫は離婚したくないと言っており、私の弁護士は裁判で離婚が認められる確率は30%と言います。 結婚四年、別居四ヶ月。毎週末のように喧嘩し、お互いに暴力あり。夫は携帯があたり鼻血が出た時、診断書をとっていました。私は記録したものや痣を友人が見ている、夫からの暴力を謝罪するメールはあるのですが、写真は夫に捨てられてあり...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所から。強制執行などの手続になってしまうのですか?

支払督促の通知が届きました。債権者はカード会社の保証会社でした。以前、銀行キャッシュカードとクレジットカード一体型のカードを契約していましたが今年に入りリストラにあいカード代金(ショッピング利用分)の支払が延滞してしまいました。督促異議申立書を提出して分割での返済を希望しますと記入します。請求の趣旨に記入されてる金額は約30万円ですが、分割の金額も...

弁護士回答
    2
  • お金に執着する別居中の妻

結婚して7年。二年目から半別居。結婚五年目で完全別居です。子1人です。現在は私は母と二人暮らしですが、給料は完全に妻が管理しており、月に一万程度しか貰えません。母と結婚前に買った共同の名義の実家の家のローンは結婚早々に払うことを拒否され、結婚後6年間払えず母1人で払っています。生活費も渡せません。母に全部世話になっています。給料が少ないと会社にまで...

弁護士回答
    1
  • 金銭の定期貸付に関する契約書について

【相談の背景】 兄妹に毎月生活費を渡すことになり、契約書を作成したいです。 【質問1】 贈与ではなく、毎月一定額を貸付し、返済してもらう場合は金銭消費貸借契約書の作成で問題ないのでしょうか?ネットを見ていても、一括貸付等の場合が多いように感じて不安になっております。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判で夫の言い分が認められると、三万円以上の請求はできないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居しています。夫が勝手に出て行きました。話合い等はしていません。 婚姻費用で調停をしていますが 審判となった場合は算定表より 低い金額となることがあるのでしょうか。 夫 年収750万 妻 年収230万 現在夫が家を出て賃貸に住んでいます。 私(妻)は自宅住んでおり残債は無く子供も自立しています。 夫からは毎月三万円を振り込んでもらっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚。妻が不倫相手との間に妊娠。不倫相手に慰謝料請求。

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 結婚6年目、子供二人。 妻に不倫をされ不倫相手との間に子供ができ中絶しました。(DNA検査はしてませんが相手が自分の子として中絶するのはLINEで了承してます) 当然不倫相手には慰謝料を支払って貰いますが金額的には200万~300万程度になるのでしょうか? 現在離婚に向けて話し合い中です。 現在借金がありその三割程度(150万)は生活...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 過払い請求は本人だけですか?

別れた夫が置いていったカードローンの返済を現在私が払ってます。現在4件有ります。その内1件は昔の金利で28.8%ぐらいで、借りた年は2002年10月50万借りてます。現在残り10万を切りました。現在、私も生活が苦しく支払いが大変になってきました。過払い請求したいのですが元夫は話になりません。過払い請求は本人しか、出来ないのでしょうか?返済が残っている現在、過払...

弁護士回答
    2
  • 養育費。私なら側にいるけど?

平成18年に離婚をして、息子の親権は父親、監護権が私で月々5万を平成29年の息子が20才になるまで養育費を支払う事で公正証書に記載しました。 離婚から2年後に、連れ子の方と再婚して再婚相手の間にもお子さんがいるそうです。 4月から息子が社会人になるのを機に3月末で終了したいとメールが届き、突然の事で私も返信をしなかったら、次の週末に届いてますか?とメール...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

小学生の二人の子どもを持つパートの主婦です。 家庭内別居中で、夫の年収は350万円ほど。 私の年収は70万円程です。 夫から、婚姻費用だといって8万円渡されています。 これから家賃、光熱費など生活のお金を全部支払っています。 自分の収入と合わせて毎月、ギリギリの生活をしています。 婚姻費用算定表で調べると、多目の金額だとは思うのですが、 同居して...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いで差し押さえ通達がきてしまいました。払えなくて困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚11年目 子供8歳です。 夫はバツイチで養育費を3万払う約束で離婚しています。ですが、3年前に給料未払いで養育費が払えなくなり、だんだん滞ってしまう様になりました。その後、転職して給料が5万~7万下がり支払いが出来ずに過ごしてきました。家庭裁判所から連絡が来ては支払いが厳しい状態を伝えてはいました。 コロナで収入が10万以下にな...

弁護士回答
    4
  • 遺産放棄 未支給年金請求・入院代アパート代支払いについて

初めまして  先日、母が他界しました。その母の遺産放棄について相談させていただきます 母 65歳 (離婚)   子3人  母90歳  弟60歳   離婚後 1人暮らし 生活保護受給   子3人の内容  (男41 子3人   女39  子1人  女」35 子3人) 財産放棄を検討していますが、母の入院時の生活費 アパート代(未納分 違約金  アパー...

弁護士回答
    1
  • 親に生活再建の為のローンを組ませたい

親による虐待が原因で鬱および解離性同一性障害(以外DIDと記す)になった者です。 DIDの具体的な内容に関しまして私の場合強い殺人衝動に悩まされ続けており、定期的な薬の処方がないとやがて解離を起こしてしまうという状態です。解離を起こしている間の記憶も失うことになるので、知らない間に人を傷つける可能性もあります。 両親といるとそれだけで症状が悪化するよ...

弁護士回答
    1
  • 家族の生活を守る為に弟を追い出したいです。

弟の家庭内での精神的虐待、嫌がらせにもう耐えかねています。 弟は24歳の無職で、毎日母親に大声で怒鳴り散らす、脅す、精神的圧迫、多額の金の無心、また頻繁に家族の物を勝手に処分や売却をします。 弟は昔から頻繁に家庭内暴力をしていた為、しょっちゅう警察のお世話になっていましたが今は警察を舐めている為、法に触れないとタカをくくって暴力こそ振るわないもの...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の不当破棄と養育費について。

ベストアンサー

内縁関係1年(22年5月に挙式済み)、旦那の収入は22年度は4000万円、23年度は2000万円、今年は1300万円に下がる見込みだそうですが、旦那の父親が代表取締役の会社の専務取締役なので、養育費の減額の為、所得を下げてきたとおもいます。 去年妊娠した直後に離婚を言われ、5月に悪阻の症状が酷く実家に一時的に戻った時から生活費は頂いていません。 私は専業主婦なので所得...

弁護士回答
    2
  • 婚姻時にかかった賃貸マンションの準備金を半分返してと言われました。法的に返す義務はありますか。

ベストアンサー

半年前に子連れ再婚をし、県外へ嫁いできました。同居して数日経った頃から毎日、ここができてない。など小言を言われる様になりました。今では話しかけても無視をされる日が続き精神的に身体を壊し、心療内科へ受診しました。 子供も主人の変貌により部屋から出てこなくなりました。 私はまだ無職なのですが、生活費は折半にする様言われ、貯金を崩しながら払っています...

弁護士回答
    2
  • 一方的な自動車修理費用に関わる支払義務に関して。証明できない請求内容に関して請求する必要があるのか

事故を起こした 自動車(所有者父使用者娘)(娘未成年)の車両を 引き取った業者から使用者および所有者間の契約書等なく 一方的に請求書が届きました。内訳は運搬費用120㎞=120000円 +事故車両からバッテリー液が漏れたため清掃費用等で20000円 車両荷降ろし費用60,000円人件費40,000円 また検討中にも関わらず車両を解体屋に運搬し(40,000円) その解体屋にキ...

弁護士回答
    1
  • 自分に非がある場合の離婚申出について

ベストアンサー

お世話になります。 私がギャンブル依存症となり、妻の両親から約950万、父親から約500万の借金をして消費者金融等に返済をしてもらいました。現在、外部からの借金はありません。また、妻に秘密で同僚の女性と食事や映画を観に行っていたことが発覚しました(肉体関係はありません)。子供は2人おります。私自身は自助グループに通いながらギャンブル依存症を治...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求出来ますか?

ベストアンサー

2年前から、交際が、始まり、お互い既婚者でした。彼は、半年間、独身と偽っていました。1年後、奥様に、分かり、彼は、いっせんも、待たされずに、家を追い出されました。私も、離婚し同棲を始めました。彼は、会社を経営してうおり、奥様が、経理しているために、お金は、管理されて、10万、お給料として、彼に払うことになっていました。私は、奥様に、慰謝料請求され...

弁護士回答
    6
  • 勤務先不明で養育費徴収方法はあるのか

ベストアンサー

調整離婚で養育費の取り決めを行ないましたが、12年の間でもう800万位未納金があります。表向きは養育費ですが実際は消費者金融の借金を私の名義のカードより返済した分もあり、支払いがない為生活できず仕方なく債務整理して払いました。勤め先は不明で住所と連絡先のみで不定期に履行勧告を行なっていますが効果はありません。住所が札幌と横浜という都道府県が違うことか...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と認知をして養育費の請求

今6ヶ月の子供がいます 彼とは2年付き合っていました。が、子供ができる前から結婚の話はしていましたが子供ができても産まれても結婚する気はなく親にも合わせてもらえないことに毎日喧嘩DVもありました。急に連絡がとれなくなり親の情報は全くわからないが、住所だけは知っていたので親宛に手紙を送りました。〔お金の貸し借りあったし、合鍵をもっていたため〕そしたら...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の医療費請求について

父が亡くなり、父には消費者金融からの借り入れがあった為に母と相続放棄を行いました。 父が入院していた際の医療費の請求が来た為、相続放棄をした旨を伝えると [日常家事債務は連帯責任]と言うことで支払い義務があるという事を言われました。 *入院時の支払い用紙の連帯保証人欄には名前は書いていません この場合は、連帯保証人欄に記入していない、...

弁護士回答
    2
  • 別居してからの財産分与について教えてください

ベストアンサー

生後半年の子を持つ母、三度目の調停が終わりました。 夫側の主張 親権を渡す代わりに財産を渡せ 1婚姻中にお前(私)が傷つけた車の修理代を払え 2預貯金別居時からの残り20万の半分を渡せ 3引き払いにかかった家賃を半分払え 4持ち出した家具家電33万円相当の半分の分与 私 1、婚姻中に修理をしないことを話し合って決め、私がもらった自転車を夫は通勤...

弁護士回答
    1
  • 地主は死ぬ道しかないのでしょうか。

地主として大きな決断でした。 土地を貸していた人の建物を譲渡しました。 シロアリや外壁の亀裂、瓦の大きな歪みのある建物の譲渡をしたのは、借り主が1年もの間放置し、修繕も解体する気もなく、挙げ句のはてには契約を交わさずに第三者に建物の一部を店舗として貸しているにも関わらず…補償料を払いたくない!と言い出し、老朽化の建物を放置し、話し合わずに逃げ...

弁護士回答
    2
  • 会社の契約違反で借金、うつ病に

ベストアンサー

派遣社員として働いていた時に、契約では勤務時間8時間、残業月に20時間とのことで、これなら時給が多少安くても生活していけると思い契約。ところが実際には平均すると実働8時間を割り込んでしまい、時には7時間を割り込むこともありました。これでは生活できないので、派遣会社を通して人事に再三申し入れをしましたが改善されることはありませんでした。うつ病から休養明...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求と、養育費の強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が以前勤めていた会社から損害賠償請求を起こされる事になりました。 高額になる事が予想されます。 給与の差押えは免れず、更に自宅を差押えられない為に、名義を私に移して離婚してくれと言われました。 主人は以前から不倫関係にある女性がおり、離婚をしたら慰謝料と子供3人分の養育費を請求しなければと思います。 【質問1】 慰謝料、養育...

弁護士回答
    2
  • 同棲している彼氏からのデートDVや精神的苦痛について。慰謝料は取れますか?

同棲して1年数ヶ月になる彼がいます 同棲をする時 経済的負担(生活費など)を軽減してくれると約束をして同棲しました (同棲をしている家は彼の持ち家です) 経済的負担(生活費など)の金額は 15万円位でした しかしそのお金は借金という形にされ その中から私と彼の食費をだすことになっていました ただここ最近は彼からの経済的負担(生活費)は一切渡されず 借金...

弁護士回答
    2
  • 生活保護改正法後

お世話になります。 扶養義務の強制力について教えてください。 母が 生活保護受給中でしたが 施設に入るなり 申請し直しになりました。 私は再婚で 主人は 入籍前から マンションローンがあり 3分の2支払いは残ってます。 昨年退職した主人の 退職金がありますが 今の給料がボーナス無しの 手取り10万代。 退職金でローンを返して 残り+給料で 年金10...

弁護士回答
    3
  • 財産分与と荷物の引き取りについて

離婚に伴う財産分与について質問です。 夫はクレジットカードの不払いで金融事故扱いとなりローンが組めない為、夫の車を中古車で買い替える際にローンを代わりに組み、元の車の残債も私の婚前の貯金から払いました。 別居した時点でローンの払込を1回しました。 自動車ローンは夫名義、所有権はローン会社、使用者は私ですが、私は一度も運転しておらず、乗せてもらっ...

弁護士回答
    1
  • 父親の親権について

初めて御質問させて頂きます。 先日、妻と妻のバイト先の男性との不倫が発覚しましたが、もうじき2歳になる子供の事を考え許すことにしました。 ただ、その不倫相手がいるバイト先を辞めようとせず、結局は私が会社に行っている間に息子を連れて出て行ってしまいました。 それが今年の5月の話です。 その後、妻から離婚調停の申し立てをされ、過去2回の調停があり...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

不貞行為発覚後、旦那が家出して職場も住所もわからなくなりました。 連絡は取れるのですが、最初は帰ると言い、1週間後、いきなり離婚したいと言われました。 浮気相手と同棲してる可能性が高く、もしかするとお相手が妊娠しているかもしれません。 私は離婚する気はない事を伝えています。 今の様な現状は悪意の遺棄にはならないのでしょうか? 生活費などは...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の後遺障害慰謝料と財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在は、旦那から子供への虐待があったため、警察に相談後、別居中で離婚予定中です。6年前、家の借金(生活費のカード払いなど)が500万程ある中で、私が交通事故にあい、結果、慰謝料として、後遺障害慰謝料110万、障害慰謝料97万、逸失利益81万、休業障害80万が私の通帳に入りました。 私は全て、借金返済のため、旦那と私のカード残金全てを一括で支払...

弁護士回答
    1
  • 第三者と生活を共にしている中での婚姻費用申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年8月より妻が自宅を出て別居開始。別居開始前、2025年3月頃から接触していた既婚男性が妻住居に合鍵を持ち出入りしている現状の中、妻より婚姻費用調停申し立てで先日第一回調停があった。15歳の子供は私と同居、住宅ローン含めて全ての家計支出負担。 家計の収支は平月は赤字。 その状況を知っている妻であり、現状の第三者と生活している中での婚...

弁護士回答
    3
  • 株式の損失

夫の給与は自分の口座で管理し、その中から生活費を渡されていました。 余ったお金は貯金していると思っていたのですが、 私の了解もなく勝手に株式をやって、かなりの損失を 出していました。 離婚時の財産分与として、元々貯めてあったと考えられる 金額の半分はもらえるのでしょうか。 それとも、私の了解なしでも共有財産からの損失として考えられるのでし...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償額の細かい算出根拠を訴状へ記載する必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が歩行中に自転車と接触し、転倒。ひざと手首に怪我を負いました。治療を受けて、完治まで約3か月かかりました。自転車の方は自身の責任を認め、治療費の支払いには同意しています。しかし、それ以外の損害賠償は拒否する姿勢です。私は治療に要した3か月間の余計な苦労(日常生活全般に影響がありました)分として治療費とは別に賠償を求めるつもりです...

弁護士回答
    6
  • 別居中の生命保険解約はありですか?

ベストアンサー

妻と別居中で、婚姻費用はきちんと支払ってます。私名義で妻の口座から支払われていた生命保険が突然解約されました。相談もありませんでした。保険は都民共済です。 婚姻費用を渡して生活費を維持しているのに、名義者に無断での保険解約は合法なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 私の友人が離婚協議中なのですが養育費についてお伺いしたいです。

ベストアンサー

嫁の収入が扶養内 夫の収入が700万 親権は高3の息子が夫に中1の娘が嫁に と言う場合の養育費はどれくらいになるのでしょうか? 嫁側の弁護士には月10万支払うように言われてるみたいですが‥ 高3の息子は大学への進学を考えているので今後学費にもお金がかかる為、月10万円の支払いは生活していく上で厳しいと考えています。 養育費としては妥当な金額なんでしょうか...

弁護士回答
    6
  • 悪意の遺棄に該当するかどうか

ベストアンサー

離婚調停中の者です 夫は私からのメールや連絡を完全に無視した状態で 一人で別居に向けて準備を進めているようです(子供談) 離婚調停はまだ1回のみ 離婚はお互い確認できたものの、その他要望に関しては まだ書面ですら出てなく、合意などありません ですが夫は勝手に自分の要望通りに動いています あちらの主張によれば 持ち家は子どもたちのために、妻と...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組しない場合の再婚による養育費減額請求

五年前に離婚した元旦那からわたしの再婚を期に養育費減額調停を申し立てられました。子供は三人おり、(4月から高校3.1年、中学2年)私が引き取り親権も私にあります。半年前に再婚し、今の主人との間に子供が産まれました。三人の子は大きい為、苗字が変わるのが嫌だという事で養子縁組はしませんでした。元旦那からの養育費として3×3万=9万円を滞りなく支払って頂いてまし...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の具体的金額を提示しない理由

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ慰謝料の調停が2回済みました。 こちらとして、家事を全くしない、生活費の使い込み、子供へ私の悪口を吹き込む、あげくには無断で別居と、たくさんの我慢をしてきました。 慰謝料はもとより、モラハラがあったこともしっかりと否定したいし、子供が安全に過ごせているか心配で仕方ありません。 モラハラを訴える根拠になる資料の提示もない...

弁護士回答
    1
  • 夫 風俗通い 誓約書

【相談の背景】 夫の風俗通いが発覚しました 夫は深く反省しているようなので、子供もまだ小さいですし結婚生活を続けることにしました。 そこで誓約書の作成を進めているのですが、内容についてお聞きしたいです 【質問1】 風俗だけでは慰謝料の請求ができないことは自分で調べて分かりましたが 誓約書を交わす場合、慰謝料はいくらなら成立するのか (100万〜...

弁護士回答
    3
  • モラハラ彼氏と別れたい

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏と別れたい。 付き合って3年経ちますが、日々モラハラが酷くなってます。 自分の思い通りにならないと不機嫌になったり、少し前までは生活費を負担させられたり。 同棲してません。 色々酷い事されてきました。 直接別れ話を言えば良いですが、上手い事言われて別れるのを悩んでしまう気がします。 家で話すとなると、事件に発展しそうで。 一回...

弁護士回答
    2
  • モラハラの証拠としてのLINEスクリーンショット

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻から離婚を要求され別居離婚協議中です。 妻の主張は、私からの生活費の渡し方や、女性関係への不信感を募らせたことによります。 特定の方との不定行為をしておりませんし、恋人関係にもなっておりません。 無料相談では、全てを話して弁護士の先生から「法律的には全く問題ない」と言われております。 こちらからの主張としては、長年の妻から...

弁護士回答
    1
  • 口座差押えはそれ以降はいるお金すべて回収されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納から数ヶ月して、明渡し判決がでました。口座の差押もされてしまうのか不安です。 【質問1】 口座の差押えは、例えば5月1日15時に実行して、その時点で入っているものだけを差押えられる感じですか?それとも、金が入ったぞ、今だ!みたいな瞬時の差押えが可能なのですか? 【質問2】 例えば、深夜帯とかでも実行できるのでしようか?給料...

弁護士回答
    4
  • 口座取引明細の開示が困難

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して11年経ち、離婚調停の準備を進めているところです。 私の会社積立て預金等(別居中に振込み)が振り込まれた口座を相手が管理しておりました。 私は、支店名まで把握しておりますが金融機関では10年以上の取引明細の保管がないと開示を拒否されています。ほとんどの金融機関が10年で区切りをつけているようです。 【質問1】 この場合、金融機...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と婚姻費用について

【相談の背景】 離婚をすることになり財産分与で合意できないままマンションが売れてしまったので別居しています。 今後の話し合いについても二人で話すのは精神的にきついと思っていて調停離婚したいと考えています。 7月末に別居を開始し、8月は婚姻費用の振り込みがありましたが、私が話し合いに応じないと思ったのか9月分については今月から振り込み止めますとライ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 夫婦の貯金

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停中です。 私は、別居してすぐ、夫名義の口座から貯金80万円を移してもらっています。 (専業主婦なので、私には自分名義の貯金がないからです。夫名義の、夫婦貯金口座からの移動です) 夫は、その事実をもって、既に妻に生活費を渡しているのだから婚姻費用は支払わないと言っています。 私は婚姻費用申し立て時より、未払い分を請求し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから