43,127件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の借り上げ寮を個人契約させられましたが、立て替えた金額は取り戻せますか。

ベストアンサー

6月頃転職活動をしていて、会社の求人情報に借り上げ社員寮有り、転居補助有りと明記されていて 職務内容も自分が希望に一致したため、応募したところ、9月から入社就業する事になりました。 8月上旬をすぎても一向に会社から寮について回答がないため、 担当者へ確認すると自分で探してくださいと返答されました。 借り上げ社員寮だから、会社が用意するものではないか...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

ただ今別居中で、有責配偶者は妻です。子供はおらず互いに収入があり妻は所在不明の状態です。この場合妻の借金は(一部生活費を含む。)婚姻費用として支払わなければならないのでしょうか?もし支払い義務がある場合、婚姻費用の調停時前に支払わなければならないのでしょうか?宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 依頼も踏まえて。いかがですか?

二年前位から、少しずつ、貸して、最終的に、71万円に、なりました。初めは、奥さんの出産費用。ダウン症の羊水検査。仕事上の裁判中の為の、生活費。引っ越し費用。給料が、入る迄の生活費。女性問題の費用等です。 貸した相手は、途中から、破産手続きに、入ったり、「僕の債権は、入ってません」 ヤクザに、なるとか、覚醒剤を売って払う等、呆れた返済方法を、言うので...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用(県外一人暮らしの大学生への仕送りがある場合)

ベストアンサー

現在、夫のギャンブル、豪遊による浪費により生活費がもらえていない状況のため、夫に離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てています。夫とは家庭内別居中で同居です。 子どもは、大学生(未成年)と高校生で、大学生の子は県外で一人暮らしをしており家賃を含め毎月10万円(余裕のある生活はできないぎりぎりの額です)の仕送りをしています。 婚姻費用についてですが...

弁護士回答
    2
  • 主人名義の通帳について。

主人が不倫をし離婚を切り出され、その後一方的に別居に追い込まれました(主人が家を出て私と子供が残されました) そして先日、私が管理していた主人の給料振込のカードと通帳をよこせと、主人は姉夫婦を引き連れ家に乗り込んで来ました。 しかし別居における生活費の分担の提示も無く「自分の生活費は自分で稼げ!」と恫喝された為、カードと通帳を渡してしまったら一...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の回収について

ベストアンサー

カードローン詐欺にあいました。 金銭消費貸借契約書を交わしましたが返済がありません。 お金を現金で渡して貸しています。 5回の返済(毎月の返済5ヶ月分)はありました。 この状況で裁判で貸したお金を回収するとなったとき、相手がその貸したお金を親など他人に渡しており(証拠はありません)、相手の口座にお金がなく、財産となりうる使用している車も親の名義とな...

弁護士回答
    3
  • セックスレスで離婚希望。何度も話し合いをしましたが平行線。

【相談の背景】 婚活サイトで知り合い交際3年で結婚、結婚3ヶ月の31夫と32私です。 出会ってから数回ほどしか性的なコミュニケーションがありません。最後にしたのも1年半前、累計すると2年半行為がありません。ハグやキスはしますが0.5秒の軽いものです。 何度か誘いもしましたが、お風呂に入らず寝る、観たいテレビがある、などとあからさまに拒否され続けてきました。...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件からの別居後の慰謝料について

ベストアンサー

夫に殴る蹴るされ全治2週間 夫は現行犯逮捕され 傷害事件30万の罰金刑をうけました。 それから別居をしています。 このまま戻るのも怖く、生活費はくれるのでしばらく別居をしたいですが、 しばらく別居をすることで傷害事件から日数が経つと、離婚になったときの慰謝料等に 影響はでますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中 子供のマイナンバー

【相談の背景】 妊娠中のDVとモラハラが原因で、夫と離婚協議中です。夫とは別居しており、生活費なども一切貰っていません。また、子供も産まれてから夫と同居していた事は一度もありません。子供は私と同居しており、子供の養育費についても、全く貰っていません。 夫から、夫の会社の健康保険組合に提出するので、子供のマイナンバーの写しが必要だと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 単身赴任からの不倫について

子供の進学の都合で引っ越し、住所を分けました。主人は元々単身赴任中です。 以前から浮気、モラハラ、浪費などで苦しめられてきましたが、子供の為離婚は考えていません。 どうやら主人は不倫をしているようですが、もし不倫相手が妊娠出産をした場合、主人から離婚を切り出されたら応じなくても大丈夫ですか? もし認知し、養育費などを支払うから生活費は減らすなど...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 整骨院の施術で怪我をさせらた場合、慰謝料の請求は可能か

ベストアンサー

整骨院で治療を受けた際、強く押された箇所の痛みが消えないため後日整形外科を受診したところ、肋間筋挫傷、全治3週間と診断されました。整形外科の診断書を整骨院に提出したところ非を認め、賠償についての回答が下記の通りでした。 1.整形外科の治療費の実費支払い 2.整形外科で処方された薬の実費支払い 3.整形外科に通院した回数×4,200円の賠償金支払い ※整形外...

弁護士回答
    1
  • 養育費の期間について。

離婚することになり主人と養育費について話し合いをしています。 主人から提案された養育費の額は算定表より低かったので(算定表の八割くらい)私のほうから算定表どおり払ってほしいとしばらく話し合いをしてました。最近渋々払うと言ってくれたのですが、最初子供が4年制大学卒業まで払うと言っていた養育費の期間が成人になるまでにして欲しいと言い出しました。 主人...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫、相手の女の妊娠、慰謝料請求について

前回の続きです。 結婚2年目、10ヶ月の子供がいます。 朝帰りが増え、アパートの契約書まで送られてきた旦那。 アパートの契約書には相手の女の電話番号と名前が書いてあったので、直接電話してお話しました。 すると、結婚してることを全く知らなかった。親にも会ってるし、本当に知らなかった。ごめんなさい。とのこと。挙句妊娠してるかもしれない、と。 そして、...

弁護士回答
    1
  • 離婚についてです

現在、妻と離婚裁判中です。理由はお金の管理のしかたで喧嘩になり実家に帰った後に話し合いもなく、妻側が弁護士をたて性格の不一致で別れたいから別れて養育費を払ってと言われています。此方はやり直したいことを告げるも聞き入れてもらえず子供にも産まれてから1回しか会えないまま一年が過ぎています。離婚が、遅かれ早かれ成立してしまうのも悲しいのですがそれ以上に...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の車両事故(加害者)の処遇

ベストアンサー

生活保護受給中の家族が車両事故を起こしました。 (今回初めて生活保護を受けている事を知りました) 追突事故で先方の車両に5センチくらいの傷をつけたとの事です。 すぐさま警察を呼び、先方は怪我なくそのまま保険屋との対応になったと聞いています。 質問したい事は以下の通りです。 ①生活保護受給中の人間は車両所持が認められないという事は知っていますが...

弁護士回答
    2
  • 元夫、お金について

元夫と言っても籍は入れておらず子供がいます。第一子は認知済。第二子妊娠中に別れ認知なし。一緒に生活している間、仕事もろくにせず生活費に困り元夫の要望で私の母にお金を借りました。借用書などはありません。第二子妊娠中にも仕事をまともにせず俺の気持ちがお前にはわからないとたびたび喧嘩。出て行けと言われ物をなげられ殴られそうになったので子供もいるし妊娠...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額 弁護士費用

養育費減額についてご相談です。 旦那がバツ1で前の奥さんが親権を持っている子供2人に養育費12万(1人につき6万)と、学資保険代3万を支払っています。 公正証書を作成しています。 現在私との間に2人の子供がいます。 子供もまだ小さく働くのは難しく、旦那の収入のみで生活しているため、払っていくのが困難な状態です。 しかし、強制執行が怖く、旦那は消費者...

弁護士回答
    5
  • 養育費と扶養費を合わせた支払い義務はありますか?

ベストアンサー

調停協議離婚後2年、元嫁と現在19歳男 高次機能精神障害 一般会社就職。調停決定の算定養育費7万円を滞りなく毎月振り込みしています。元嫁から扶養費の調停申し立てをするので書類を送るとSMSがきました。これ以上支払い義務はありますか。

弁護士回答
    4
  • 過去に騙し取られたお金について。こういった状況は詐欺として成立するのでしょうか?

ベストアンサー

3年程前から2年間程、子供の養育費として毎月5万〜6万円を送金し、子供が風邪などをひいて病院にかかるごとに3万〜多い時は10万円を言われるままに送金していました。しかしその後、あまりにも子供が体調を崩すことが多かったので、友人等を通じ調べたところ、他の男との遊興費や生活費、挙句はその男との子供の出産費用に当てられていたことがわかりました。 私からすれば...

弁護士回答
    4
  • 別居後に支払った慰謝料は財産分与になるか

【相談の背景】 有責配偶者の夫と別居して1年半になります。 私は8才と6才の子どもと3人で暮らしています。 婚姻費用を請求した時、別居後、職場での不正で半年間、給料もなく退職金(22年勤務)もなくも解雇になったと聞きました。 その為、資産がないと言われ婚姻費用は1ヶ月、3万円に調停で決まりました。 私も仕事をしていますが月に手取りで12万円ほどで、ギリギ...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷や名誉損害について

ベストアンサー

【相談の背景】 動画配信者として活動しているものです。 数日前から動画サイトで同一人物より、「オタクから巻き上げた金で生活するな」や「こいつには元カレが○○人いて、今も彼氏がいる」等のコメントがつくようになりました。 もちろんお金を巻き上げたことはなく、「無理のない範囲にして」とこちらから頼んだり、活動で得た収入は一切生活費に使ったことはあり...

弁護士回答
    1
  • 離婚 子供給付金使い込み

【相談の背景】 旦那は結婚してずっと生活費三万、日用品買ったら申告してその分を貰うってなってました。 旦那は息子の児童手当、給付金も一切入ったかも言わずに生活しでした。 相手の弁護士は . 財産分与 各自が自身の名義の財産を取得し、特段分与はしない。 6.その他名目に関わらず互いに請求するものはない。 内容文に入ってました。 例えば給付金黙って他...

弁護士回答
    3
  • 夫が勝手に友人にお金を貸した。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、主人と1歳半になる息子と妊娠5ヶ月の私と3人家族です。 今月から離婚に向けて別居をしています。 別居前に主人が私に相談もなく、勝手に友人にお金を18万貸していました。 そのせいで、生活が苦しくなり、今現在、別居中ですが、主人が生活費を支払ってくれず困っています。 仕事を主人に辞めさせられてしまい、 妊婦でもあるので、仕事を見つ...

弁護士回答
    2
  • アルバイトのシフトを無理やり全て休まされて困っています。

【相談の背景】 アパレルのアルバイトをしています。 先月妊娠をした為、職場の人に相談をし、たまに座らせてもらいながら働いていたのですが、立ち仕事から稽留流産してしまいました。 ショックでこのシフト分、今月いっぱいで仕事を辞めたいと相談したところ、体やメンタルの為にと、今入っているシフトも全てお休みにされました。 今入っているシフトは出たい、今月...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際のお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に夫が子供2人を連れて出て行き、子の監護権、引き渡し、保全処分の申立てをしています。まだ離婚の話に至っていませんが、離婚の方向です。婚姻生活は5年程で、内1年程夫は黙って仕事をしていないことがありました。(その期間、家にいて家事育児をしていたわけではありません)又借金があり、アプリゲームへの課金も多額、マッチングアプリも使用し...

弁護士回答
    2
  • 不倫して妊娠初期です

【相談の背景】 奥さんが居ることを知りながら不倫して妊娠しました。 相手からは私と付き合う前から奥さんとは不仲、夫婦関係破綻していると聞いていました。 実際に自由に旅行に行ったり、私と一緒に過ごす時間も多くほぼ同棲状態だったので信じていました。 離婚するとも言われていました。 ですが最近になり奥さんに怪しまれてるらしく会う頻度が減り、その最...

弁護士回答
    2
  • 極悪夫から家を守る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は不倫していて、家に帰らず、浮気相手の家で生活しています。私にはその事実は隠して、忙しいからとかそのうち帰ると言って誤魔化してます。 持ち家(ローン支払い中。家の権利は7:3で夫:妻です。)を勝手に売って、新しくマンションを買おうとしているようなのです。しかも私には住宅ローンの借り換えと言って、身分証明書や源泉徴収票などを要求してき...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用を貰う前の買い物について

【相談の背景】 夫の婚姻関係を破綻させる行動により別居を開始して数ヶ月経っています。 夫が立てた弁護士より今月から婚姻費用を支払う趣旨の内容と共にキャッシュカードの返還請求があったので返しました。 これまで口座は私が管理していたので別居後もそこから生活費などを支払っていました。 また夫名義のアカウントでのネットの買い物も同居中に本人の許可を得...

弁護士回答
    1
  • 隠し子が判明した場合の離婚・慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 バツ1の夫(子なし)と結婚して1年半です。 夫の過去に違和感を感じて調べてみたところ、(前妻と婚姻期間内に)別の女性との子供を認知していることが判明。そこで夫に尋ねたところ、事実を認め、養育費の支払いや面会は一切ないという回答がありました。 この隠し子以外にも、付き合い始め~入籍~1か月前まで、取っかえ引っかえ女性と関係を持って...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後の対応について。相手の要求に応じなければならないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚についてです。別居して1年半、調停が不成立となり8ヶ月です。離婚理由は私は夫の執拗な浪費の請求行為で脅され生活ができなくなり家を出て申し立てをしました。浪費と言っても借金があった訳ではなく貯金がない事で生活費を全て浪費したと決めつけられています。共働きです。私としては時期をみて再度調停を申し立てるか裁判にするか検討しているとこ...

弁護士回答
    1
  • 7億円分の仮想通貨があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を置き去りにし不貞、不貞時に私が連れ去りし、逆に面会時に子供の連れ戻しをした挙句に離婚を請求しこれから離婚調停が始まるところです。 収入は私50万、妻10万程で、60万の内30万を生活費に残りを折半しお互いのお小遣いにしていました。 そのお小遣いを仮想通貨のトレードで3年で7億円にしました。 慎ましく生活していたので、おそら...

弁護士回答
    3
  • 旦那所有の家を追い出した義母から慰謝料をとりたい。

二年前から旦那が所有している家を義母に強制的に出て行かされて(土地の権利者?や鍵なども全て隠されてます) 家のローンやその他旦那が立て替えたローン代の支払いで毎月8万円払ってもらう形になっていますが 遅延も多々あり、固定資産税の未納分も立て替えた事もあり(これに関しては要求していますがまだ支払ってもらってません) 出て行かされた当初、私は妊娠し...

弁護士回答
    1
  • 親子間での財産貸借トラブルおよび離婚後の実親間での戸籍変更について

30代社会人です。両親が小学校時代に離婚したのですが、収入などのこともあり父へ親権がわたりずっと父の戸籍にいました。今まで借家住まいでしたが再婚相手の間に子供ができてから豪邸をたて外車に乗り僕は経験したことがない月1で家族旅行。と生活が派手になり、再婚相手の方と父(戸籍上の両親)からおまえの大学留年時(病欠で入院しいていました)の学費と生活費を返せ...

弁護士回答
    1
  • 私からのモラハラで鬱病になったと言う旦那。慰謝料は発生しますか?

ベストアンサー

結婚して6年経ちます。 その間にも何度か離婚話しが出ましたが、今回、私の発言・態度が原因で鬱病になったと言われました。 (私のモノの言い方がキツイとの事。『モラハラだ』とも言われました) 確かに約束した生活費を払って貰えなかったり、普段の生活の中での不満を話し合いたいのに、話し合いに応じて貰えないなど、私の中でも我慢し切れない事が募り、酔った勢...

弁護士回答
    2
  • 債務整理後にうつ病で休養して返済困難になりました

債務整理済なのですが現在、鬱病で仕事を休養中で傷病手当で生活しています。 一人暮らしなので家賃や生活費など支払うと借金を返せなくて司法書士の方に相談したんですが、2ヶ月は金額下げてもらえたのですが傷病手当がいつ入るか分からなくて期限までに支払えないこともあると言ったら代行?が出来なくなるらしく今後自分で各社に支払わないといけないらしいです。 3社で...

弁護士回答
    3
  • 事故 保険未加入 損害賠償

小学生の娘が信号無視をして 自動車と追突しました。 自動車は赤信号から青信号に変わる際の 発進時だったためスピードも出ておらず 自動車に乗ってる方は無傷。 娘も打撲程度ですみましたが 過失割合は7:3で娘が加害者になり 自動車に傷がついたので損害賠償として 30万ほど請求されております。 こちらとしては支払い意思はあるのですが 私(母)は無職。夫は現場...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫から、子供がお金をもらったりしたら親権争いで不利になりますか?

モラハラ(生活費を渡さない、威圧的な態度を取る等)が理由で、高3、高2、小6の子供を連れて別居中で、只今、婚姻費用分担請求と離婚で調停中です。 調停は次で5回目なのですが、婚姻費用が決定されず、毎日の生活を何とか凌いでるといった状況です。 私がお金ないのを知っているので、高校生の2人のクラブの費用(約10万円)を子供(長男)が夫に出してくれるように頼...

弁護士回答
    1
  • 相手都合の離婚に合意する際の慰謝料

ベストアンサー

夫から「好きな人ができた、なんとなくお前嫌い」いう理由で離婚をすると言われてます(結婚10年子無し)家と車(主人名義)を売るから出ていけと言われ、私は離婚を拒否していますが、強制的に退去させると脅迫されています。夫はDV気がありキレると物を破壊し、大声で怒鳴り暴れて威嚇してきます。夫が全ての生活費を管理してます。私はこれまでの下積み時代を支え、精一杯、...

弁護士回答
    3
  • 中国赴任中(2年以上前)の浮気に対する香港在住の日本人の訴えについて

ベストアンサー

私が2年以上前、中国赴任中の浮気の質問です。 ある香港在住日本人(奥さんは中国人)から奥様と私の不貞関係や金銭授受に疑いをかけられ、最近になって訴えると言われました。(勿論、写真や借用書等、確かな証拠はないはずです) 正直、金銭の授受を除き、事実ではあるものの、既に夫婦間では離婚に関する話もされており、生活もかなり困窮してたこともあり、少額ではある...

弁護士回答
    1
  • いち早く離婚し、完全に縁を断ち切るにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

離婚したいのですが、中々サインしてくれません。 離婚したい理由は、主人が病気を理由にほぼ毎日パチンコしていた。 同居していたので、家族からの陰口や悪口がひどくて私の持病が悪化した。 結婚したんだから自分の家族は主人の家族だけだ、と祖父の葬式にすら行けなかった。 主人は家ではネットサーフィングをするかずっと寝てるかだけ。 主人の言い分としては、...

弁護士回答
    2
  • 事実婚の立証について

ベストアンサー

事実婚の証明についてお聞きします。 交際10年、同居5年 この度相手の不貞行為があり解消しておりまして慰謝料請求を考えおります。 *生活費などは全て相手負担 *同居前にプロポーズされている(メールもあり) *自分を夫、私を妻と自分で言っていた(メールもあり) *私には前夫の子あり転校させて同居を開始した *子供の学校行事には毎年揃って参加 *住民票は未...

弁護士回答
    1
  • 学校での衝突事故についての質問

一ヶ月半前、小学校の廊下をの娘が歩いていた所、走ってきた同級生に激突し足の打撲のケガをしました。整形外科を受診し、レントゲン、MRI異常なしとのことでしたが痛みが続いていて、整骨院に毎日のように通っております。習い事も、出来ないどころか学校での新生活も送れていません。 病院や、保険会社からは、打撲で大げさではないのか?(本来、子どもであれば完治して...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンと多重債務により自己破産を検討しています。

現在、多重債務:6社約200万円とマンションの住宅ローンの支払い、生活費のためのクレジットによる買い物など 債務が多く生活困窮状態です。 また、精神疾患を8月から患い現在、休職中の身であるため、傷病手当金しか収入と言えるものがなく 月々の支払いも新たな借り入れをして返済している状況です。 体調復調の兆しもまだ見えないため、現在は自己破産の手続きを...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為やDV以外での離婚原因慰謝料

ベストアンサー

かなり長く別居していますが、最近になって相手側の言動が急変してきた為、離婚に踏み切ろうと思っています。 地域の法律相談では、別居が長い場合離婚そのものは認められるが、慰謝料については既に婚姻関係が破綻しているともとれる為難しいと言われました。ただ、別居が長かったことの理由として、相手が単身赴任だったり、途中やり直したいと言い出してきた事もあっ...

弁護士回答
    1
  • 同棲13年 慰謝料は取れますか?

初めまして。 同棲13年になる彼が好きな人が出来た、別れたいといい出て行きました。これまでに具体的ではありませんが、結婚の話や子供の話、将来のことをイメージした話もしました。私はパートで彼の1/3程度の収入、親の面倒も見ています。 相手は、30万円渡すのでといい出て行きましたが、手切れ金のようなものでしょう。 月々の生活は、相手と自分のお金から出してし...

弁護士回答
    2
  • 子供がいて別居している場合の婚姻費用分担調停

現在夫とは別居中で、子供は私が育てています。 別居はお互いに合意の上ですが、別居後の私の不貞が原因で離婚の話が出ています。 婚姻費用の分担調停を私から起こしましたが、調停一回目は支払いを拒否されました。 彼の言い分は、「本当に自分の子供かわからないから払わない。DNA鑑定をする。不貞を行った者の分際で婚姻費用を請求するなんてふざけている。」でした...

弁護士回答
    1
  • 賃貸で不動産屋と近隣のトラブル

ベストアンサー

賃貸のアパート1階に住んでいます。 上階の住人が野鳥を10羽位、先月の24日 警察が持って行く迄飼っていました。 自分の押入れがとても獣みたいな臭いがこもっていて、上の人が窓を開けたりすると部屋に充満するので先月の25日からマンガ喫茶などに泊まってます。 不動産屋と大家が一緒で「何をする気も無い、ペット臭は生活臭」勝手に出て行けみたいな事を言います。 ...

弁護士回答
    1
  • 扶養義務について

ベストアンサー

先日夫が死にました。娘が1人います。義父義母と同居していました。義父母たちは、収入がなかったため夫(次男)が養ってきました。 夫には仕事の借金がありました。相続は娘と2人でする予定なの で借金も相続になるというのは、知っています。しかし、義母が家のお金、夫の仕事のお金全て管理していた為、借金があるのもしりませんでした。義母は、夫名義で受け取り人を自分...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

相談 結婚して三年くらいですが、今回、夫から離婚届けを渡されました。 離婚理由は、口を聞いてないのでわかりません。 多分、夫は、性格の不一致じゃないかとは思いますけど、、、 その約三年の結婚生活において、口を利かない、むし、放置期間が半分の1年半くらいあります。 それは、たいてい喧嘩した後ですが、いつも私から折れて解決してきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚財産分与の不動産に根抵当権設定

30年に亘る夫の度重なる借金の為、離婚するこのになりました。土地は相続、建物は夫名義で2200万円で売りに出しています。但し、売れないまま離婚に至ると一銭も貰えないと思い、共有名義にしてほしいとお願いしていました。腰を上げないので私が司法書士に相談したところ、すでに個人の抵当権者名が入っており、極度額1200万円と記載されていました。 今日まで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから