法律相談一覧
-
婚姻費用分担請求で非開示書類の扱い
【相談の背景】 パートで働き始めたらクレジットの家族カード止められ、生活費を自分で払うように言われました。旦那は毎日夜中まで帰ってこないくらい働いていて私に育児を全部任せています。かなり稼いでいるので婚姻費用分担請求をしようと思います。 【質問1】 非開示希望の申出書を書いても裁判官の判断で相手に閲覧される可能性のある書類とはどのようなものでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に渡してある資金の財産分与
ベストアンサー家計は妻に任せており(妻の強い希望)、私名義の銀行口座を妻に渡し、そこへ毎月生活費+小遣いとして(家賃以外で)17〜19万振込みます(妻はその中から夫婦の携帯代、光熱費、食費を払います)。その他年2回のボーナス時120万〜180万を振込んできました。ボーナス分だけで600万以上になります。(ボーナス分は生活費とは別に共有資産として貯めておくよう2人で合意し振...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険金・成年後見人について
ベストアンサー義母が交通事故にあい、脳挫傷で意識障害の為病院で療養中です。保険金の受け取りの為に成年後見人をと言われ裁判所に一人息子である夫を後見人に申し立てました。しかし、義母の年金を生活費や子供の学費に使用している為、第三者が後見人になってしまう可能性が高いと言われました。元気な頃から年金を生活費として渡してくれていたのですが、やはり第三者になってしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から同居の妻への持家の家賃請求の可否。建物夫名義、土地は妻の父名義。
同居の夫から家賃請求を受けました。支払う必要も無いと思いますし、支払うつもりもありません。 夫の滅茶苦茶な要求を拒絶する根拠を教えて下さい。 夫年収1200万円、私800万円、小学生の子供1人。 私の実父の土地、評価額1億を夫に使用貸借し、夫かその土地に一戸建てをローンを組んで建て、そこに夫、私、娘で暮らしています。残債2000万円位。夫とは不仲であり、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
揉めています。回答をお願いします。
別居期間中、夫は実家へ帰り、妻子が夫名義のマンションに居住した場合の婚費について質問があります。 夫、妻共に収入があり、婚費の算定額は4~5万円でした。 4~5万円ではマンションのローン+管理費を賄うことは出来ませんが、妻が居住している以上、そこに住む為に発生する費用になるので、マンションのローン代と管理費の足りない分は妻の収入から支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 養育費について教えて下さい
ベストアンサー離婚した場合、養育費はいくらくらいになるのでしょうか?ちなみに子供は3人で私の年収は600万くらいで嫁は仕事をしてないです。嫁の家は金持ちですが私は家のローンや2人で生活する上で支払いなどの借金がありとても払えるようなレベルではないですがどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
学費の分納の誓約書は絶対でしょうか?変更願いを申し出るのは法律的には無理なのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在息子が専門学校在学中です。 奨学金で入学しましたが、2年に進級する時に進級費用が奨学金では足りないことを知り、学校と相談しましたが、早期支払いでないといけないとのことで、奨学金の増額申し込みしましたが。 分納の誓約書を書かされました。 1回目の支払いは生活費をすべて使って払ってしまい、どうにか41万を4回に分納で誓...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的DVという主張について
ベストアンサー【相談の背景】 妻より生活費が5万しか渡されていなく、またお金の管理が任されていないという主張により経済的DVであるから慰謝料500万払えと言われています。 実際には給料日に現金5万、キャッシュカード3枚・クレジットカード・通帳・印鑑も渡してあり毎月の給料の金額については通帳に記載されることから隠していません。また年収、貯蓄額についても口頭にて伝えてあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の生活費だと家のお金を自分名義で貯金していた嫁
7年前に住宅を購入し、私がローンを払っています。妻から10年を目標に早くお金をためて早く返済しようと言わて、また子どもが大学に行きたいと言った時に困るからお金を貯めようと言われました。 それから信じて渡してきたのですが、最近たまたま貯金の話をしたらシドロモドロになったので調べてみると使い込まれていました。 バレると妻は家を飛び出し、一人住まいを勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の一括支払いについて
ベストアンサー養育費の一括支払いについて相談です。元夫は国家公務員ですが、貯蓄はなく養育費も滞りがちです。調停離婚だったため給与の差し押さえは出来ますが、一括で支払ってもらいスッキリしたいのと、「この先相手はまだいないが家庭を持つつもりでいるからその場合は養育費は減額する」と言われました。3人の子供を抱えながらの生活はいくら私が正社員でも容易ではありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求調停に提出する陳述書の作成について
ベストアンサー妊娠が分かった後に離婚しました。生まれた子どもの父親は元夫で間違いありません。 離婚する際に元夫が離婚協議書を作成しました。内容は、 ・認知をしない。(元夫は認知の意味を理解していないようで、離婚したら自分の子どもではなくなると思っているようです。) ・養育費は支払わない、生まれた子どもには面会しない。 ・その他、財産分与や子どもの氏の変更後はお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
はじめまして。どうすれば良いのかわからず相談させていただきます。内縁の夫の子供への養育費の事です。子供は三人。長女32才、長男29歳(知的障害)次男21歳。長男と次男は就職しています。前妻と長女は鬱病で働いていません。前妻と長女は病気を理由に生活費を要求しています。最近は要求がひどく仕事中でもおかまいなくメールや電話がかかってきます。長女も最近、知的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知、養育費請求について
ベストアンサー未婚で、子供が、あと一ヶ月ほどで産まれます。 産まれてから認知調停をする際証拠としてどのようなものを提出すればよいでしょうか? 教えて下さいお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費とは別に請求できるの?
ベストアンサー未婚の母です。 今年3月に出産しました。認知済です。 養育費の調停、もしくは公正証書作成しようと思っています。 その時に、妊娠してかかった費用、通院費、出産費の半分を請求してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額請求
離婚調停を経て離婚成立後、私が再婚し子供ができた場合、養育費の減額請求はできるのでしょうか? まて、その場合はどの程度、減額されるのでしょうか? 私 年収800万円 元妻 年収100万円 子供2人は妻が引き取り、養育費を12万円支払います
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が不倫相手と同居して帰って来ない場合の慰謝料請求
3~4ヶ月前より夫が不倫しています。私にバレてからは堂々と不倫相手の女の部屋に住み、この2ヶ月間全く家には帰って来ない状態です。夫、私共に40代で1年前に再婚、0歳の子供がいます。 夫は毎日パチンコに行き、行かない日は飲み会で家事育児への協力は全くなしです。給料も手渡す前に抜いていることも多く生活費も全然足りていません。私が言うとキレてすぐ離婚だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与、財産隠しについて
ベストアンサー共働きの夫婦が妻の不貞行為が原因で別居、離婚について話し合いをしておりますが、財産分与で給与振込口座の履歴を含め開示しましたが、妻は婚姻期間中で私の口座から妻名義の口座へすべてのお金を移し生活費のように2日〜3日ごとに5〜7万円時には10万円単位で下ろし毎月30〜50万円くらいのお金を手元に置いている状態であった事がわかりました。 定期預金や普通預金など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が株で2000万円以上失ったが、離婚時に貯金も相手に渡るか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が隠れて株をやっていてトータルで2000万円以上なくして財産がほぼ0になっており、子供の進学費用がないことからそれが発覚しました。子供の児童手当等もすべて株に使われてしまっていて当月の給与くらいしか口座にない状況です。 株をやっていたことも、財産がないことも隠されたままでした。 嘘ばかりの結婚生活でしたので、いい加減見切りをつけて離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中で妊娠していますが別れた場合の慰謝料について。
現在、妊娠6カ月で婚約者と結婚する予定で一緒に住んでいます。 二人で育てていくつもりで、私の親には婚姻届の証人になって貰い、近々婚姻届は提出予定でした。 しかし、4日前突然子供を諦めてとLINEで言われました。理由を聞いたら、彼は自営業なのですが依頼を受けたその仕事現場で1500万の借金を背負うことになったそうです。他の現場でも400万ほど借金を背負って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分請求および大学の進学費用の特別請求
ベストアンサー【相談の背景】 子供の専門学校の学費の取り決めについてお尋ねいたします 進学費用にと掛けていた200万ほどあるはずだった生命保険を旦那が貸付に利用し、解約返戻金が70万程にしかなりませんでした その件で法テラス3回目の利用で、相談したのですが、弁護士の先生より投資に使ったのか、生活費に使ったのか曖昧なので、もう財産として請求はできない(プラスもマイナ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中 慰謝料 生活費
ベストアンサー【相談の背景】 再度相談します。夫不倫10年。離婚に向けて話している。子供の時期を待って離婚予定。家のローンを500万慰謝料として夫が払っている。別居している。 生活費はもらっている。 【質問1】 私に好きな人ができたら今の条件はなしになりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者 別居 生活費
ベストアンサー配偶者の不倫が原因で別居が始まりました。 調査会社に依頼した長期間に及ぶ不貞の証拠を押さえており、弁護士にも確認し弁護士に預かってもらっています。 配偶者が一方的に実家へ帰り、未だ2人での話し合いをしておりません。 このような場合、私から配偶者へ生活費を支払う義務はあるのでしょうか? 配偶者にはもともと収入がありません。 現在弁護士を代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費。私はこの家の、支払いをするべきなのでしょうか?
別居まだ一ヶ月足らずですが、私は主人の両親の名義の家に住んでます。相手は実家に住んでます。今まで主人の給料からすべてを払っていて私が働いている仕事の給料は補足的なものです。 私はこの家の、支払いをするべきなのでしょうか?そうすると、預金もないので、困ってしまいます。子供は二人います。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の金額って?この内容だと慰謝料はいくら請求できますか?
いつもありがとうございます。またお願いします。 結婚4年半、別居1年半、1歳と3歳の子供がいます。私は30歳で働いてません、夫も30歳です。 夫は過去3年半働いてませんでした。(働いてると嘘を付いてた。理由は楽な仕事がしたかったと言ってました。) 働いてない事がバレる度に行方を眩ましてました。 同居中、生活費もまともに貰ってませんでした。(1年前から働いてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金請求できますか?
離婚して10ヶ月経ちます。娘二人連れ元旦那名義の家に住んでます。未だローンが残っているので年間支払い(約190万)の半分を私が負担しています。月額は4万ですが、養育費の5万も貰って無いので結局、9万負担だと思うのですが…家賃代と思って払っていたのですが先日、家賃じゃなくてローンのお金だと言われました。私は保証人とかになって無いので支払う義務は無いと聞いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故により働けず、生活に支障がある場合について
ベストアンサー昨年12月中頃に同乗していた車で交通事故に遭いました。私(20代前半、派遣社員、現在妊娠6ヶ月)と運転者の主人(20代後半、自営1年目)が怪我をし、二人とも休業しています。私は会社から1ヶ月休んだ際に「会社の規定でこれ以上休むのなら辞めてもらわないといけない」と言われ、今年2月に退職しました。5月に私は症状固定で治療が終了しており、主人は治療中です。 交通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫で鬱が悪化、別れたくても生活できない
5年程の同棲の後、1年程前に今の夫と入籍しました。 3年程前から軽度の鬱を患っていたのですが、週に3〜4日程、パートをしていました。 *同棲中は生活費折半、結婚後は夫の扶養に入り、生活費の1/3を私が負担 籍を入れた2ヶ月近く後、新婚旅行へ行き 、6月ごろ互いの家族で顔合わせをしました。 新婚旅行へ行く前、顔合わせの後に、夫は嘘をついて、既婚で幼い子供が2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の引きこもりと暴力、金の無心について
ベストアンサー父が亡くなり遺産を母が生活費にあてると言いました。 その際、弟は なんで勝手にそんなことに使うんだ!父がいくら借金をしているかわからないのに勝手に使ったら困るかもしれないだろ! と言いました。 父は金遣いが荒く、まともに生活費を入れず、自分の趣味にお金を費やし、貯金もありませんでした。 当時、母は正社員で安い給料、弟はフリーターでアルバイト、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用払わず車を購入
相手に非があり、別居中です。 初めの数ヶ月は、悪かった、帰ってきてくれといってきましたが、 3ヶ月も経つと、勝手に出ていったから 同居義務違反、生活費は一切払わないと いってきています。 婚姻費用の調停と、離婚調停の一回目をひかえていますが、 相手が、車を購入?したことがわかりました。 2人の子供に養育費も生活費も払わず、 自分は車を買ったのかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中の自己破産について。
ベストアンサーいま、生活保護受給中です。 生活苦とストレスからくる浪費や病気で400万近くのクレジットカードのリボ地獄に陥ってしまい、返済が困難になってしまいました。いままでは、なんとか地味に返していきましたが、パワハラで体調崩して仕事を辞め、養育費からも足りなくなり、利息しか減らず、苦しく法テラスに行く予定なのですが、、 クレジット会社8社から借りてて総額が400...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸の退去費用について
【相談の背景】 7年8ヶ月間住んでたアパートの退去費用について、少々長いですが御回答宜しくお願い致します。 まずインターホンは、受話器式のインターホンなんですが、とある日チャイムが鳴って受話器を手に取る際に滑って落としてしまいました。 しかし、7年8ヶ月間住んでいた事、あとは1995年2月に建てられたという事もあり、簿価は0円との話も知人から聞きまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で生活費の支払い方法について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 未就学児の子がいます。 夫の不貞で一方的な別居、更に夫より離婚調停を起こされました。私は離婚しません。 今なぜか夫の給料そのままいただき、夫の生活費を夫に渡し、夫から連絡があればその都度必要な金額を渡しています。 一般とは逆に私が給料管理、渡してる状態です。 【質問1】 調停で次回、算定表で生活費の金額を決められそうですが、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの請求が払えない
ベストアンサー【相談の背景】 職場でパワハラを受け、精神疾患で休職中です。 現在無給状態で、傷病手当金の申請をしているのですが、なかなか着金しない状態で時間がかかると言われています。 貯金も底をつき、生活費や医療費、カウンセリング費用(保険適用外)をクレジットカードですべて支払いをしていたため、今月10日の引き落としに間に合いませんでした。 クレジットカード会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について
よろしくお願いします。 2年前に離婚し、元妻が子供4人(16才14才12才4才)引き取り、養育費を毎月10万円支払っています。 最近私が再婚し、妻の連れ子(6才)と養子縁組しました。 妻は持病があり、生活の為に無理して働いています。せめて、パート程度にしてやりたい…と思っています。 減額できるとしたら、どれ位できるでしょうか? また、手続きはどのように進めていけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の相続における生活費の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり相続についての質問です、母とはごく近くに住んでいて同居では無いが長年生活費を共にしていましたこの場合過去に使った母のお金は相続財産として計算しないといけないでしょうか 【質問1】 実際に使った金額が明確で無いのですがこの様なケースではどの様に取り扱われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護です。督促異議申立書の書き方と、減額方法はありますか?
ベストアンサー本日、東京簡易裁判所より支払い督促が来ました。 内容は、携帯解約の名義を貸したのですが逃げられ本体代金含む20万強の請求です。 督促異議申立書を書いて提出しようと思いますが、私はシングルマザーで精神的な病気で仕事が出来ず、生活保護を受けています。 分割を希望したいのですが、保護費から少しずつ支払いたいのですが、書き方がわかりません。 また少しでも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の始期について
【相談の背景】 婚姻費用の始期について質問です。 ①1年前に別居 ②別居後最初の半年間は、生活費として月10万円が支払われたが、以降は生活費の支払いは一切なかった。 ③その為権利者はLINEで、 生活費を払ってくださいと半年の間に、二回メッセージ送った。 ④義務者は婚姻費用分担調停申し立てを起こした Q1. この場合、婚姻費用の始期は、いつになります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の進め方
ベストアンサー夫婦間の価値観のちがいで喧嘩から私を侮辱することから(お金以外は求めない)給与を私名義の口座に回避したところ生活費もくれず信頼関係はないと今年3月に離婚調停を申し立てられました。 六月の調停では婚姻費用調停が成立しました。 こちらからは離婚するきはないのですが 生活費を支払ってくれないと調停ではいってますが 家のローン、光熱費、通信費、学費と給与...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親が貰う養育費について。
ベストアンサーお世話になります。 現在父子家庭で、5歳の娘がいます。 現在、貯金にて生活し、両親のいる実家で暮らしています。 先日、離婚2年目で養育費調停を起こしました。 私は所得証明0円を提出し、相手方からは年収300万ちょいの所得証明が提出されました。 調停当日に調停委員より、算定表に当てはめず、昼間に通常に働いていたら?と考えて、養育費0円になる可能性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当利得返還請求と、借金の返済義務について
ベストアンサー【相談の背景】 父が2017年に土地を売却、2017年末、税金やいまの住まいを購入した残りの資金として約5000万円の現金がありましたが、一緒に暮らしていた母が2022年に他界しました。 父は存命ですが認知症であり、自分で資金管理が出来ない為、母が資金管理をしておりましたが、入院→他界迄の間、母の姉妹が銀行にいっておりました。国からの年金は、父が年間120万円、母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について質問です
ベストアンサー養育費についてです。元妻からの請求なのですが、再婚した現妻を養育費算定の扶養人数に含めてよろしいでしょうか。妻は0歳の子供がおり労働は困難なのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。生活保護状態でも出来ますか?
以前面会交流について質問させていただきました。ありがとうございました。 向こうが弁護士と考えてとりあえず取り下げるそうです。変わりに財産分与の申し立ての期限が迫っているのでそちらの申し立てをするそうです。わかる範囲で書きます。ご意見をよろしくお願いします。結婚後購入して離婚時の財産は液晶テレビ二台(四〜五年前かな42の一つ下の物大体各10万位だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中の婚姻費用調停と 別居希望
ベストアンサー【相談の背景】 子連れ再婚をして2年半の女です。 相手方には元妻のところに子供2名がおります。 相手である夫が生活費を一切払わなくなったり、一方的に離婚届を突きつけてきたりと、嫌がらせ、モラハラ発言、行動があるので離婚をしたいとは思っていますが、まずは同居しながら、婚姻費用の調停を申し立てました。 家の中でドアの音を大きく立てたり 細かいこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受けていてまも払わなくてはならないんでしょうか?
ベストアンサー自分は生活保護を受けていて107000円程の請求が ニッテレ債権からきました。昨年契約したブロバイダーからのものです。途中から払えなくなってしまいました。分割でも払っていかなくてはならないんでしょうか? 借金をしてはいけないのは十分に解っていたのですが?
- 弁護士回答
- 3
-
-
7年前の宿泊費
7年前にラブホテルで訳あって連泊したと記憶が定かではないのですが… その宿泊費をその時は後で支払うからとホテル側と話しあってまとまりました。 その後色々あってその土地から離れてしまい、払いにいけずそのままになっていました。 7年たった今払ってくれなければ被害届を出すと言われたのですがどうしたらよろしいでしょうか? 日々の生活でいっぱいでお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士から解決策を考えて欲しいと言われた場合
ベストアンサー【相談の背景】 精神病(最近、判明した)のある別居中の夫から生活費をあまり渡されずに困って弁護士に相談しました。婚姻費用の調停を行うということになったのですが、夫側も弁護士をたてその弁護士は都合により当日は欠席だそうです。こちらは離婚調停をするそうです。 自分の弁護士からは解決策を考えて欲しいと言われました。自分が依頼している弁護士から解決策(面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の相手の家賃を負担しなければならないか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の子に対するDV,内緒の借金、モラハラ、ギャンブル依存、親への侮辱などが理由で離婚を決意しました。相手は離婚に同意せず、自分に非があることを認め、自分が出ていき、別居するので離婚は待ってほしいと言いました。しばらく様子を見ることになりましたが、別居2年になっても、私の気持ちは変わらず、調停、裁判を考えています。この間、子は私が監護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立時の離婚裁判での判決について
ベストアンサー現在、別居10ヶ月になり離婚調停中で婚姻費用額は既に決まり毎月支払っている状況です。離婚条件を提示することとなり、来月に成立か不成立か決まることになりそうです。申し立てた僕の方は ①養育費は算定表通りの額で20才まで、 ②僕単独名義でローンも支払っている住宅に相手方住んでいるので来年3月までに退去、 を条件に出しております。 相手方からの始め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早急に解決したい、婚姻費用の調停
度重なる暴言や自分勝手過ぎるので離婚を前提に別居してます。 彼は離婚の話にはスルーです。 私は1月1日が予定日の2人目妊婦です。 もうすぐ出産ですが、出産準備もできていなく出産費用もないです。 生活費を欲しいと頼みましたが、別居中だからとあまりなかなか取り合ってくれません。 毎月の支払い、家賃光熱費や保険、保育料などを含めた支払いが毎月12〜13万の支...
- 弁護士回答
- 1
-
「生活費 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから