43,083件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用

去年7月に主人から離婚してほしいと言われたが話し合いの末私は自分の生活費を主人に支払い家庭内別居をすることになりました。主人は何年か前から朝帰りをし去年にはいってからは三日に1度ぐらい朝帰りかまたは帰らないかを繰り返し私と口論がたえませんでした。その後主人に浮気疑惑が浮上し追求したところ逆ギレし主人が実家に帰りました。11月に離婚かやり直すか決める...

弁護士回答
    1
  • 事故の損害賠償についてと、破産後のことについて。

ベストアンサー

生活費として、足りない分をクレジットカードで支払っていたのですが、クレジットカード5枚の合計が150万ほどになり、支払いが困難になってしまいました。 また、3年ほど前に、夫名義の車で私が人身事故を起こしてしまい、無保険だったため、相手方の保険会社からの請求と、健保からの請求が合わせて450万ほどあります。 そちらも分割で支払っていますが、支払いが...

弁護士回答
    1
  • 欠勤の証明について

相手の事故が原因で、損害賠償の話合いを何度もしなくては ならない状態です。 その為、何日か会社を欠勤しなくてはならなくなったので、 慰謝料に加算して請求しようと思います。 勤怠一覧は手元に既に用意してありますが、会社の責任者より 一筆書いていただく際、どのように書いていただくのが最善ですか? 加害者側の方は請求しても構わないがお支払する義...

弁護士回答
    1
  • 【支給】協議離婚検討中

ベストアンサー

初めて投稿します。 1.2018年1月にオンラインゲームで面識のない男性キャラクターと遊んでいたところ、浮気だと罵られた。 2.1の理由から夫婦生活及び育児に支障をきたすことを懸念し、上記の方との連絡を自重した。 3.しかし、その後も旦那からは浮気だ出て行けなどと定期的に罵声を浴びせられ、精神的に負荷がかかる。 4.2019年4月頃に親子共々追い出そうと行...

弁護士回答
    3
  • 別居中の出産費などのお金

旦那が仕事をやめて、別居中だけど 連絡は取れている状態です。 私は妊娠8ヶ月で一歳半の子供います生活費も旦那から貰ってないです、親に少し貰ってます。 出産費をくれなかったらどうなるんでしょうか それは役所に問い合わせでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を長期化させたくない場合のポイント

ベストアンサー

婚姻費請求まえに、早期に離婚を成立させるために。 離婚事由が、お互いに無く、子供一人(嫁と生活してる)、現在のところ婚姻費の請求はなし、 相手の希望は、私に離婚に応じて欲しい、子供の親権、養育費は請求しないとの離婚条件の提示、子供には今後会わせたくないような雰囲気(明言は無し)。別居は半年程度。私からの身に覚えのない精神的DVにより、私のことを考...

弁護士回答
    1
  • がん患者の離婚は少なくないそうですが‥

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に病気をしたことが無かったのですが、入籍10ヶ月後に癌を発症し、手術を受け、手術後の療養中に配偶者から離婚を迫られました。 その頃、配偶者は不貞をしていて、不貞相手に子供を産ませました。 わたしは配偶者に、がん療養中の生活費の扶助を求めましたが、自助努力が足りないと言われ生活費の扶助は全く無く、自分の貯金を切り崩して生活を...

弁護士回答
    4
  • 別居後の支払いが婚姻費用の根拠となるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居直後に支払った額が婚姻費用だと主張され、その後の支払いを求められています。しかし、婚姻中は十分な生活費を渡しており、ご実家に戻って生活しているため問題ないと考えております。また、婚姻費用については請求のあった月以降での支払いを考えております。 【質問1】 別居後に支払いがあった場合、支払いを根拠に婚姻費用の支払いの義務ありと...

弁護士回答
    4
  • 「離婚調停中の主張について、再構築の意思を示さなくても大丈夫ですか?」

【相談の背景】 離婚調停中です。 夫が有責なので、私は離婚を先延ばしにする予定です。 再構築が不可能だとは思っていますし、再構築する気もないですが、子供が生まれたてで(現在2ヶ月)生活が不安定でお金のことが心配だから今はまだ離婚できない。という主張をしても大丈夫なのでしょうか? 5年ほど伸ばして、それでも離婚したいと言われたら養育費と婚姻費...

弁護士回答
    1
  • 元夫の母から私の母に風俗バラされた

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫とは離婚が成立しておりますが、私たちには負の財産があり いま現在、借金返済すべく私は風俗で働いてます。元夫には親に言わないでと伝えてました。風俗をしたくしてる訳ではなく生活費も入れない携帯代も返金なしで私は1人で住んでおり早急にお金が必要となりまた借金を返済をし生活を取り戻すためにしてます。 最初に元夫の許可も貰ってます。 そ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制別居による慰謝料や婚姻費用などは?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活1年未満です。 共働きですが、 生活費は私が支払っております。 お金の価値観の相違、私の収入を超えての妻からの要求、そして不平不満、何かにつけ全て私のせい、、このような婚姻関係がストレスで限界です。 解決金も含め離婚などを考えます。 別に払うのが嫌とかではないのですな、こういったケースの場合、参考にどの程度責務を負...

弁護士回答
    2
  • 夫不倫→別居→離婚に応じたくないが話し合いが上手くいかず

半年前に夫の不倫が発覚、不倫相手方には慰謝料請求して接触禁止の文言をいれた合意書を交わしてます。 不倫発覚後、夫は家出し年末に家に戻り、再構築の意向で生活していました。私の精神不安定があり、暴言をはいてしまいまた家出し、現在別居中で離婚を迫られています。 私は離婚はしたくない意思を示していますが、電話や直接会っての話し合いは拒否、メールでのみの...

弁護士回答
    2
  • 同居期間が1年半で別居する場合

ベストアンサー

同居期間が1年6ヶ月のばあい、何年ほど別居していると婚姻関係の破綻とみなされて離婚になりえますか? 一概には言えないと思うのですが、一般的には2,3年間くらいですか? 別居に至る理由としては性格の不一致とセックスレス、経済観念の違いです。 お互いに不貞やDVはありません。 子どもはいません。 生活費の額や使い道、生活習慣の違いなどで喧嘩が絶えず...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用についての相談。

主人の不倫と借金で離婚を考えてましたが、今離婚しても慰謝料はもらえず家を追い出された挙げ句家のローンの連帯債務者太陽光の連帯保証人、生活費用で借りた私名義の200万円が私には残ります。主人は今月から生活費も私から取り上げ、私が家を出たら不倫相手を家に招きいれるみたいです。だったらごねて離婚はせず家に居座ろうと考えました。その費用として主人に婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 別居中のクレジットカードの支払い

ベストアンサー

今は旦那と別居中ですが、まだ一緒に衣食住をしていた時に、旦那のクレジットカードで食費やら生活に必要な物をクレジットカードで支払いをしていた事があり、旦那には内緒で使っていました。今現在別居中で旦那に悪いと思い、私が支払っていたのですが、旦那が子供二人分と私の生活費を金額をかなり少なくされ渡されてしまい。クレジットカードの支払いができなくなりまし...

弁護士回答
    7
  • 未婚出産から結婚

3人の子供を未婚で出産しました(父親は同じで去年まで既婚者でした)今度子供達の父親と結婚します。 私は2番目の子供の時に父親は行方不明ということで生活保護を受けて出産しました。 その後、今まで保護を受けていますが。3人目の出産時は父親は既婚者で援助は出来ない事を正直にはなし。又、離婚が成立し、近い内に結婚し、解除する事も話してます。 結婚するに...

弁護士回答
    1
  • 預金通帳の履歴を銀行に開示させることは可能か?

主人がある日突然出ていき、弁護士をつけて離婚を申し立ててきました。 主人の独身時代からの預金通帳(主人名義)は私が持っています。 その口座には主人の給与の半分(半分は主人が別口座に入れ生活費として使っているようです)が今も振り込まれています。 私は専業主婦のため、その口座から金銭を引き出し生活していますが、後々財産分与となった時、主人が通帳の履歴...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給の違反をねたに、金品を要求されている知人がいます。良いアドバイスを願います。

ベストアンサー

生活保護を受給している知人女性が、受給前数ヶ月居候させてもらっていた男性(当時のアルバイト先同僚)より、今になってその間の経費だと言って、100万円以上の金額を請求され困っています。 知人女性は、不正(役所に内緒)と知りつつも、生活費の足しにと、夜間、スナックでアルバイトをして いました。その事を役所に通報されたくなかったら、金を払えと言ってい...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用

来月離婚調停4回目があり、子の監護者指定の申し立てと婚姻費用の申し立てをしてをしてるんですが、別居して7か月、主人からお金を請求しても、ないの一点張りで生活費をもらっていません。私も主人も社員ですが、今月から給料形態も変わり、給料も少なくなったので、早めに保全処分などをしてくれるように裁判所に聞いても、なかなか、決まらず、給料明細は提出したので、...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料

私の知人女性が来年結婚する予定でしたが、彼氏から身辺調査をされ、彼女が風俗店で働いていることが知れ、婚約破棄されました。 1、相手男性は無職で、身辺調査は友達からお金を借りてしたそうです。 2、彼女と彼は同棲をしていて、生活費は彼女が風俗で働いて支払っていました。 3、彼女は結婚するため、風俗店へ退店する旨を伝えていました。 確かに、職業...

弁護士回答
    2
  • 主人のお給料を知りません。

現在、夫婦で離婚を考えている主婦(4歳、8歳の2児の母)です。 離婚の理由としては一マイホームのための貯金が貯められないこと、主人の年収(給料)を知らないことがあります。 毎月、生活費としてお金をもらっていますが、主人がいくらもらっているか知りません。お金のことでしょっちゅう喧嘩になり、ぎすぎすした関係になっています。 主人は個人事業主なので、確...

弁護士回答
    1
  • けがをしてしまいました

プールでレッスン中に不意に後ろから衝突されました。その時、首に違和感を覚えたので相手の連絡先を教えて貰い帰宅しました。後日病院へ行き診断をして貰い結果「首の捻挫で全治1ヶ月程度」と言われました。相手方に治療費を含めて慰謝料を払って貰いたいと考えています。こういった場合どの程度請求出来るのでしょうか?私は決められた進行方向に進んでいたので過失はない...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。私はどうしたらよいのでしょうか?

現在離婚調停中で慰謝料400万を請求されています。 2歳の子供がいてすぐに働ける状況ではなく、貯金もありません。 旦那からは生活費を一切もらっていないので1日1日の生活でいっぱいいっぱいです。 私に非(1度の浮気)があるので支払わなければならないとは思っているのですが、収入がないので払えません。 旦那側には弁護士さんがいて分割や減額をお願いしたのです...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成しに行かない

ベストアンサー

協議離婚書に強制執行認諾約款付公正証書を作成することを承諾する と、あるのですが男が公正証書にしたくないからと忙しくて無理だと言ってるそうです。 家は使用賃貸になってるのですが、養育費を払って慰謝料を払ってローンも払って生活出来ないから友達が買ってくれるそうだから売る。と、言っています。 公正証書にしてなければ強制執行できないことは事実で...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の妻の通帳開示請求についてどうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し込まれました。 妻は現在、子を連れて実家へ別居中です。 妻は同居期間中働いているにも関わらず生活費を1銭も払わず通帳を見せてほしいと懇願しても拒否されていました。 【質問1】 今後財産分与になり妻の銀行口座が特定できている場合、調停でその口座番号で開示請求を行えば妻の通帳は見ることができるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不当利得返還請求について

同棲している彼氏についての質問です。 (前回の質問を少し修正しました。) 彼には今70万程借金があり、毎月返済しながら生活しています。 内50万程は私への借金で、半年ほど前にどうしても生活が苦しそうだったので貸しました。 問題は借金の理由です。 8年ほどお付き合いをし、5年間同棲をした元カノから請求され、別れた4年前に200万円支払ったそうです。 払...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の医療費返還金が足りない

叔母の遺産が入り。生活保護から医療費返還の指示があったのですが。返還をしなければいけないと知る前に、娘が借金の返済に使い。返還金が足りません。その場合はどの様になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の養育費の金額、婚姻費用を請求された件について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。平成29年3月26日に彼女が子供を連れて別居がはじまり、その前半年ほど悩んだあげく、彼女の希望通りに離婚に応じる事としました。悩んだ理由は子供達の親権です。高校生の息子と小学生の息子の二人です。 現在、養育費の件で折り合いがつかず、来月8日に二回目の調停に入ります。仕事上歩合があり、ここ1年成績不振で給与手取りが20万程とな...

弁護士回答
    6
  • モラハラ夫からの婚姻費用の請求、離婚についての慰謝料請求

【相談の背景】 4ヶ月前夫が家を出て行きました。3ヶ月目までは生活費が振り込まれていましたが一切の生活費が振り込まれなくなりました。出て行く前日に借金をして投資をやりたいと言われ反対すると次の日何も言わず実家へ帰って行きました。 結婚9年目となりますが当初からモラハラに遭っており何か1つ気に入らない事があれば現金、クレジットカード、キャッシュカード...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費の負担額と特別費用の負担義務について

離婚協議における公正証書にて、養育費(強制執行付)の他の費用として設けている特別な費用の負担関して質問させていただきます。現在の特別費用に関する条文は「養育費で不足する特別費用は基礎収入に応じて按分する」というもので(当初は甲が全額負担するという記載でしたが修正してもらいました)、相手方の主張は「特別費用とは不意の出費ではなく分かっている範囲の...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の生活費負担について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 妻の不貞が原因で離婚協議中です。現在は妻子と4人で同居を続けています。 離婚後は私が今の持ち家に住み妻、子供は賃貸に住む予定ですが学業の関係で来年の春まで私が賃貸に住み別居予定です。離婚届け提出につきましては具体的な離婚協議はこれからですのでいつになるか不透明ですが来年の3月末までに終決したいと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 順番を教えて下さい。どうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

昨日も相談させて頂き、少し気分が落ち着きました。ありがとうございます。 主人とやり直す事より、離婚を真剣に考えようと思います。 ただ、私は働いていないし、主人の給料では、生活がいっぱいいっぱいなので、貯金がありません。 でも、養育費、親権の事もあり、出来れば慰謝料も貰いたいです。 慰謝料が無理なら、軌道に乗るまでの2ヶ月分の生活費をもらいたいです...

弁護士回答
    1
  • 面前DV被害の後遺症。法的処置をとる事は可能か?

ベストアンサー

私の家庭は父から母へのDVが結婚当初から行われており、私と三人の姉妹達は産まれた時から面前DVの被害に遭ってきました。12歳の時に母と三人の姉妹達と夜逃げ同然で別居を開始し、調停により13歳の時に父が慰謝料と養育費を払い離婚が成立しました。しかし新しい家庭の中で私だけが男性であったため母や他の姉妹達からネグレクト(一人で食事をさせる、家族旅行に連れて行か...

弁護士回答
    1
  • 自営業の旦那と離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

旦那の子供に対する暴言、暴力、 いつも俺様で、俺のいう事聞かない奴はいらん。出て行け。何かにつけて俺の家、俺の金。と言う旦那にもううんざりで離婚を考えいます。 これまでも旦那や旦那両親から酷い扱いを受けてきました。 喧嘩をキッカケに旦那が私の作ったご飯を食べなくなり、毎日のように出て行け。と言われています。 そして生活費もいれなくなりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の家族カード利用について

離婚後の家族カード(クレジットカード)の利用について。 お世話になります。 別居を長く続けていた妻とこの度正式に離婚しました(調停離婚)。 別居期間中、妻は生活費は受け取らず、 代わりに私名義のクレジットカードの家族カードを利用していました。 (妻と子供は妻の実家で義両親と生活しており、妻は無職です) 離婚が成立した最後の調停で、元妻が...

弁護士回答
    1
  • 夫の逮捕→離婚をしても財産分与するのか

ベストアンサー

現在夫と別居中、 子供がひとりいます。 夫が去年大麻譲渡疑いで逮捕→釈放されましたが、不起訴なのか処分保留なのかは知らされておりません。 その前に大麻を所持してるのはこの目で見て泣いて責めましたがトイレに流したと処分され証拠はありません。 その後から精神的に追い詰められ心療内科にいくようになってから逮捕されました。 結婚後、生活費収入格差が...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の立退き料

ベストアンサー

現在生活保護を受給中で、年末中に立退きを告知されたのですが、引っ越しが2度目で費用は出ず、大家が「支払います。」と言う事なのですが、仮に立ち退き料を請求した場合役所に申告、あるいは一時保護を停止し改めて保護を受けとる事は可能でしょうか?「1月の保護費を割った分」立退き理由は老朽化、遺産関係と言う事です。荷物も全て出してくれ・・・・などあまりにも...

弁護士回答
    2
  • 貧困ビジネス規制条例(生活保護)について

ベストアンサー

貧困ビジネス規制条例が可決され埼玉県と大阪府で 生活保護費の大半を搾取すると今度は条例により 罰せられ懲役刑や罰金などになるそうですが 具体的にどれ位の刑が科せられるのでしょうか? またこの条例は埼玉県や大阪府以外で行えば現状では 合法になりまだ貧困ビジネスが横行しているのでしょうか? 本来、弁護士でない人が申請に同行して報酬を得ることは、 ...

弁護士回答
    2
  • 教育費の折半について

夫とは1日の会話が一言、もしくは二言ほどで私は一階の部屋、夫は二階と家庭内別居状態です。結婚後、生活費は私、ローンは夫と取り決めてやってきましたが、私に遺産が入ってから強引に取り決めを変え、子ども3人にかかる全ての教育費をお前が払えと言われてから、関係が悪くなりました。子どもの学資保険も子どものために使う気はないと言っています。恫喝が怖くて、初...

弁護士回答
    3
  • 虚偽だと思われる慰謝料請求を拒否することはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月31日に調停で離婚が成立しましたが、先日、元妻の弁護士から通知書が届き「離婚に至った主たる理由は不貞行為にあります。通知人は多大の精神的苦痛を被っております。慰謝料として300万円を支払うことが相当と考えております」といった内容です。 まず、私の不貞行為については事実です。LINEを見られてしまったので、その時の精神状態や一度き...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄、慰謝料の相場を教えてください。

【相談の背景】 最近のお話です。私はシングルで1人の子供を育てていました。その事を理解して頂いてた方とお付き合いし結婚する前に妊娠しました。養っていくと言ってくれたのですが妊娠中に借金があると言われ籍をいれるのは借金の証明を明らかにしてからと伝えていて胎児認知だけはしてもらっています。ですが今現在出産し6ヶ月経っていますが教えて貰えていません。出...

弁護士回答
    2
  • 父の存命中、口座から引き出していた現金の贈与を疑われている

【相談の背景】  昨年父親が亡くなり、これまで長年音信不通であった私の兄弟に知らせたところ、法定通り遺産を半分くれと言ってきました。私は、父が亡くなるまでの数年間、介護をしていたこともあり、そのお礼として500万円の生前贈与を受けております。遺産分割が話し合いでは折り合いがつかないため、現在調停中です。  私は、生前に父から受けた特別受益の持ち戻し...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷と合意書内容について

【相談の背景】 離婚しているのですが、元旦那が調停を申立てた際の申立書には嘘ばかりで、その後一切の謝罪はなく合意書も作成して『今後一切お互い誹謗中傷はしない』と言う約束をしたのですが、私はブログをやっており元旦那がずーっと私のブログを見ている様で、私は今回元旦那にされた事、事実しか書いておらずマザコン男とムスコン義母とは書きましたけど、元旦那の...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中 住宅ローンの残る妻が出ていかないマンションを売りたい

私(夫)有責で7年別居。妻と大学の子供2人が住宅ローン2千万残るマンションで暮らしており離婚協議中です。 7年ローンと生活費20万その他家電故障、車検全て支払ってきましたが 支払うために借金を重ね税金や保険料も滞り、肉体労働を月1日休めるか休めないかで仕事をし身体も持たなくなったきました。 何年も離婚に応じてくれません。 マンションを売りたいです。管理...

弁護士回答
    2
  • 母親の障害者手当金を同居の兄嫁に使い込まれていた場合。

ベストアンサー

兄夫婦と母が同居していた時の話で、20年程前になります。 当時、生活費の管理は全て兄嫁がしており、 兄も母も生活費の使い道について把握していませんでした。 母は身体障害者手帳1級を取得しており、推測でしかありませんが、恐らく市区町村より手当金が出ていたと思います。 母本人は障害者手当金の申請した事実はないのですが、兄嫁はお金に執着のある抜け目...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の金銭について。

ベストアンサー

現在、離婚調停申し立て中で、まもなく第1回目の調停期日を迎えます。 別居してから、旦那から通帳、ガードの返却を求められましたが、ギャンブル依存症、タバコ、お酒、等の浪費癖が激しく、同居中は生活費の管理を私がしていました。 財産分与等の事もあり、お金を使い込まれては困るので、通帳、カードは調停で話し合いを行い、決定した段階で返却する! と、伝えてあ...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の妊娠について

不倫相手との間に子供ができました。 その事で家族にばらすとずっと脅迫を受けています。相手にはこちらの生活をこわす為のストーカー並の復讐心が感じられます。 約一年間の不貞で、頻度は月1〜2度、相手はシングルマザーで、生活保護を申請予定の為、失うものが何もないといった開き直りも見受けられます。(本来受給できない要件はあるのですが。) 相手は誇大妄想の...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権。親権を取られるって事はあるんでしょうか?

離婚して4年目です。 親権を取られるって事はあるんでしょうか? 毎日不安なんです。 一年生になる娘の親権は私にあります。 離婚理由は元旦那のDVです。毎月10万の養育費のみ慰謝料請求してません。 離婚後も娘の幼稚園の行事などには必ず参加してもらってました。 先日、突然電話で『お前の1ヶ月間の生活を探偵つけてすべて把握してる。お前には娘を育てる資...

弁護士回答
    5
  • 離婚の婚姻費用、財産分与、慰謝料、養育費

ベストアンサー

離婚の婚姻費用、財産分与、慰謝料、養育費について教えてください。夫との離婚が決まりました。協議離婚希望です。ただ、金銭的な問題で折り合いがつかず、養育費を最低限の金額だけ、他はびた一文払わない!!夫と義父母は徹底的に私と戦うと言います。夫は、来週に退職をします。適応障害で休職、傷病手当て生活でした。夫は離婚後は実家に帰って私は、実家がないのでホー...

弁護士回答
    1
  • 長文ですが離婚するためには?

結婚から13年。妻と私は公務員で妻が7歳上です。 当初から妻の両親が高齢ということもあり新潟と千葉での別居生活をしていました。 もちろん子供の養育費は毎月送金してきました。 そんな生活にも疲れ、同居前提で千葉にマンションを購入しましたが結果的に妻は新潟での仕事を優先すべく同居に至らず7年前に売却という運びになりました。 そこから私は離婚に踏み切りた...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから