34,613件見つかりました

法律相談一覧

• 内縁関係の定義は?彼女は彼に慰謝料等請求出来るのでしょうか?

ベストアンサー

ある知り合いの関係について質問です。 バツイチ二人の子持ちの女性とその女性との間につきあっている間に一人子供が出来て、男性には結婚意思が無く一度別れた間柄ですが、彼女が出産を機に彼の持家に子供も一緒に転がり込み現在期限付きの同居中です。彼女は子育ての為に働けない為に、彼女の子供の分も含めた生活費を彼は渡しています。 自分達の子供については、彼...

弁護士回答
    2
  • 面接交渉。今後、どのような策をとればよいでしょうか?

先日も質問をさせていただきました。 離婚後に協議書内容について(協議に至った金額を増額せよとの相手方からの要求)、これまで3回の調停を経ています。 現在も結論は出ておらず次回も調停予定です。 相手方からは調停中であるから子の福祉によくない。結論が出てからは面接を再開すると一方的な判断により、連絡など接触も拒否されてしまい、子とも数ヶ月に渡り協議書で...

弁護士回答
    1
  • 親権者と養育者 どちらが強い?

親権者と養育者について 親権者➡母親 養育者➡父親 父親が会わせなくなり母親と子供は6年以上会えず。 母親は、1年ほど前から養育費の支払いを止めた。 最近になり、母親と子供が会えるように。 母親は子供の生活環境があまり良くないと知り、 子供を引き取る決意をする。 父親は子供を手放さないと思われるが、 子供達は母親との暮らしを望んでいる。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫の退職金の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して25年 夫は勤続34年目で勤続9年目に結婚しました。 12年間共働きをしていましたが、その後7年間専業主婦になり、現在はパートで働いています。 結婚した当時の仕事には25年従事し、退職金をもらいましたが、家のローンの返済に充てたり、車を買ったり、残りは生活費に当てて、全部使ってしまいました。 今離婚を考えています。 【質問1】 夫...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫に出て行って欲しいと言われました。出て行かないといけないでしょうか?

【相談の背景】 15歳の子供と私と夫名義のマンションに住んでいます。 8ヶ月前に夫と喧嘩になり、夫が出て行って別居生活が始まりました。夫は弁護士に相談、弁護士からこちらに2度書面で連絡がありました。一度目は今後、離婚の話し合いになると言う事。2度目(昨日)夫名義であるマンションを売却の契約をしたので内覧が入ると協力して欲しいとの事。 (マンションは婚姻...

弁護士回答
    10
  • 内縁の夫に対する借金にかかる配偶者の返済義務について

ベストアンサー

内縁の夫(有責配偶者ではありません)に対してお金を貸しております。支払い内容は、15年別居中の正妻とその娘に対するもので、主に娘の進学費用と婚姻費用です。 このような場合、内縁の夫に対する借金を正妻に対して返済していただくことは可能なのでしょうか? 基本的に夫の借金の返済義務は妻にはないそうですが、日常的に使用された目的の借金については配偶者...

弁護士回答
    2
  • 扶養について

現在、夫と別居中です。子どもは私と暮らしています。 (夫は不貞相手と同棲しています。) 夫の申し立てた離婚調停は不成立に終わり、 離婚訴訟が提起されています。 調停中に夫は世帯分離の手続きをして 私を別世帯にしました。 しかし子どもの養育をしているのは私なので 私は子どもを自分の世帯に移動させました。 しかし夫は再度子どもを自分の世帯に移動し...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による離婚、相手女性への慰謝料請求

夫が不貞行為を行ったことが発覚したので離婚を考えています。 もちろん相手方女性に慰謝料請求もします。 相手女性が妊娠していて、来月が予定日です。 夫は私との再構築を望んでいます。 なので離婚調停になるのかな?と思っています。 夫に対しては淡々と調停を進めていくだけになるのかなと思っています。 相手女性への慰謝料請求は調停中でも可能ですか? ...

弁護士回答
    3
  • 円満調停の条件・落し所

ベストアンサー

【相談の背景】 現在円満調停の申し立てをしています。 性格の不一致で妻が子供と出ていきました。(原因はちょっとしたどこにでもある喧嘩) 相手方は離婚したい、自分は復縁したい気持ちですが、おそらく調停員が『離婚または別居をするとなるとどの様な条件なら良いですか?』とか落し所を聞いてくると思うのですが、一般的にはどの様な条件とか落し所があったりしま...

弁護士回答
    2
  • 妹とのトラブルで慰謝料請求されている

ベストアンサー

半年程まえに妹と一緒にいるときに私が口にした「いまぐらいの子ども(生後半年ほど)を里親に出せばすぐ引き受けてくれるんだよ。」と言った言葉でトラブルになってます。 結局は受け取り方かもしれないですが、私は里親を支援する仕事をしているため仕事の繋がりで話しをしました。ところが妹はそれを自分の子どもを里親に出せば。と言われてしまったと受け取ったようで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判中に犯罪歴が判ってしまった場合の対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫がきっかけでこれから慰謝料および離婚調停です。 不倫がきっかけで隠し口座をみつけ、知人経由にて調査したところ、主人が直近数ヶ月だけでも月最低100万近く業務上横領していることがわかりました。このお金で不倫をしていたようです。 この後、財産分与という名目にて隠し口座の開示請求を調停にて行い、自ずとさらに多くの横領の証拠が明る...

弁護士回答
    4
  • 親権を変更する前に元妻と生活することは?

ベストアンサー

現在、旦那と旦那の連れ子と私の3人家族です。元奥様から連れ子を引き取りたいと話しがあり、色々と考え悩んだ結果、連れ子の気持ちも尊重し、元奥様と暮らせるように進めようという事になりました。ただしいきなり親権ごとうつすのではなく、少し様子を見てから親権については考えたいのですが、親権が旦那側にあるまま、元奥様と連れ子が生活する事は法律上問題ないのでし...

弁護士回答
    4
  • 夫のDVならびに浮気について

ベストアンサー

私は今年で23歳になります。 私が小学校6年生(12歳)の時に、父が浮気をしました。 母は泣き崩れて、父はもう二度と浮気相手と会わないという契約をして母はなくなく父を許しました。 浮気相手には父との子供がいます。 今は小学校6年生です。 二度と会わないという約束をしておきながら何回も父は浮気相手と会っています。 父が経営している居酒屋に浮気相手を働かせ...

弁護士回答
    1
  • 自分の生活が成り立ちません。不当ではないのでしょうか?

ベストアンサー

婚姻費用の表の見方がわかりません。教えてください。 自分、年収650万、相手年収60万、14歳以下の子供が2人、 1 婚姻費用いくらでしょうか? 2 子供2人が自分側にきた場合、相手に支払う婚姻費用はいくらでしょうか? 3 相手が自分の持ち家に子供と住んでいてその住宅ローン(自分名義)を毎月7万払っている場合いくら婚姻費用から減額できますか? 4 例えば婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 算定表よりも婚姻費用を増額できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人事業主の夫と婚姻費用の調停中です。 別居して、2年になります。 別居当初から、私の携帯代、車の保険、年金は相手の口座から引き落としになっていました。 今年の1月に調停員の提案で、仮の金額として毎月3万円振り込まれることになりました。 (書記官に確認したところ、調書には残っていないそうです。) しかし、今月になり、携帯代、年金...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増加願いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に決めた養育費から年数が経ち子供たちが15歳以上になりました。 【質問1】 養育費の値上げをお願いすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 今後の婚姻費用調停。相手弁護士の対応。

ベストアンサー

先日第4回離婚・婚姻費用分担調停があり、この半年間で全く話し合いも平行線のまま婚姻費用も2万円のみしか支払いされておらず、審判前の保全処分申立をし審理?を同時進行させました。 夫:年収340万。売電収入年間約30万。副業年間30万。長女15歳(私とは継子で離縁済)住宅ローン月々11万 私:収入不安定(別居時今年6/10~9/1育休中。9/2~10/10まで復職。以降、無職...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続、実子からの申し出

ベストアンサー

【相談の背景】 母が高齢の為、息子の私が代わりに質問致します。 母は、実子が3人いる方と再婚。 私は再婚相手と養子縁組はしていません。実子のうち1人は20歳くらいまで母と再婚相手と一緒に住んでいました。実子2人は、本当のお母さんのところで生活。 この度、再婚相手が他界し、実子3人から遺産相続協議の為、資産、負債の開示をするように言われています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で夫が支払いを拒否した場合、次にすることはありますか?

本日、第一回離婚調停でした。 お互い離婚には同意していますが、金銭面でもめています。 調停委員さんも認めるほど、正当な請求をしているのですが、夫は全く支払う気がないという態度だそうです。 次回の調停には出向かないと言っているそうです。 質問は、どんなに正当な請求内容でも、夫が支払わないという場合、どうすることもできないのかということです。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後財産分与でいくらもらえるのか?慰謝料は貰えるのか?

ベストアンサー

旦那のギャンブルで離婚が決まりました。私に何度も嘘をついてお金を借りたり生活費も入れてくれなかったりしました。ギャンブルが原因でも慰謝料は貰えるんでしょうか? あと、家を購入する予定で銀行の私名義の口座に1000万、向こうの親に700万預けていました。その銀行には毎月35万ずつ旦那の知り合いから振り込まれて貯めたお金です。そのお金とは、私と結婚する前に旦...

弁護士回答
    5
  • 養育費を子どもの母の口座に振り込みにする方がいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を子どもの母の口座に振り込むことの メリットあるんですか? 母子手当てを養育費をもらってないとして満額もらえる メリットなどあるのでしょうか? 【質問1】 養育費の振り込み口座は、子どもの母の口座の方がいいですか?

弁護士回答
    4
  • 母親の面倒をみる お金について

婚約者の母の介護?についてしつもんです。 私には今、結婚を前提にお付き合いさせていただいでる女性がいます、現在は同居中で私は仕事をしておりますが彼女は半年前に流産してしまい現在は就職活動中で収入0で派遣社員の私の給料でなんとかやりくりしている状態です。 彼女は2人兄弟で妹さんがおり、結婚しています、妹さん夫婦はアパート暮らしをしており今後旦那さ...

弁護士回答
    2
  • 消極的な面会交流について

ベストアンサー

面会交流について 主人が一方的にでていき、別居中です。 先日婚姻費用分担請求の調停を申し立てました。 相手方は年明けに離婚調停を申し立てると相手方の弁護士が言っています。 しかし、私は離婚の意思はありません。 そんな中ですが、子ども達とは父子の時間を作ってほしい、面会してほしい旨を主人に再三お願いしましたが、いっこうに返事をくれませんし、面...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の慰謝料など‥

結婚して7年目。 子供が2人います。 結婚2年目の時に半年間別居していました。 その時の理由は私へのモラハラでした。 その後、主人が気持ちを改めてまた一緒に生活したいと言い出し私もそれを信じ、また一緒に暮らし始めました。 それから、今まで‥ DVで警察沙汰。 脱法ハーブ発覚7回。 モラハラ。 不倫。 朝帰り、育児家事は非協力的‥等 たくさんの事...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の代理人として受任すると言うこと。

弁護士の皆様にお聞きしたい事があります。 離婚問題は、弁護士とその他の人の間では、比較的関わりを持つことにおいて身近な事件であると思います。 離婚そのものや、子供との面会交流、婚姻費用や養育費に関して依頼人に代わり代理として「交渉」したり、また「調停」や「審判」に出向いたり、また離婚訴訟の代理人となったり。。。 質問したいのは、夫婦別居...

弁護士回答
    7
  • 再婚 養子縁組 親権変更できるのか

【相談の背景】 5年前に調停離婚をしました。 子供二人(9歳と7歳)の親権は父親の方にあります。 父親の方はすでに再婚し新しい妻と養子縁組も組んでおり二人の間にも新しく子供が生まれている状況です。 こちらとしては上手く生活しているんだなと思っておりました。 ですがこの度父親の方から子供二人を引き取って欲しい。親権変更したいと連絡がきました。理由として...

弁護士回答
    3
  • 悪意のいきとは…

ベストアンサー

離婚事由で悪意の遺棄とありますが、どういった物をさすのでしょうか? 主人と離婚したく別居中、私と子供は実家で暮らしています。最近保育園に通い始めましたが、主人には伝えていません。伝えていないと悪意の遺棄になるのですか?と言うのも何を考え何をされるか分からないから伝えれないのです。常識人ではないから怖くて…調停で嘘を並べ自分を正当化し悪いのは嫁である...

弁護士回答
    2
  • 法的措置とは具体的にどの様になるのか

ベストアンサー

二月に姉が癌で他界しました。以前より別居中だった義兄(姉旦那)が姉の遺言書により、預金の存在を知り、弁護士をつかい全て取られてしまいました。 その預金以外に母が直接姉に自分が亡くなった後の葬儀、仏具、子供達との生活費諸々にと渡されたお金の存在をつい最近になり相手に知られ請求されましたが、どの様に使ったかは出来るだけ細かく書いて(領収書など添えて...

弁護士回答
    3
  • 妻から扶養義務を払えと言われている

ベストアンサー

妻と離婚協議中です。 離婚の条件にDVや精神的苦痛などによる慰謝料(妻のでっちあげ)と離婚後の扶養義務による月13万を2年分毎月振り込むとの条件を出されました。 妻はこの婚姻期間中、僕が体を壊しても協力拒否、死んでも手助けしないなど言われてきた事もあり精神的苦痛はお互い様だと僕は思っているので慰謝料は拒否をしております。 27年の婚姻期間中のお金は全て妻...

弁護士回答
    4
  • パート従業員に騙されました、詐欺罪になりますか?

女性のパート従業員についてです。 旦那さんが突然4歳の娘を連れて、離婚だ、別居だと言って家を出て言ったと。 パチンコをしていたなど、借金があるんだろうとか身に覚えのない事で責められ、話し会いもないまま 出て行き、悲しくて仕事も出来ないし、今後の住まいの事など考えなければいけないから、しばらく仕事を休ませて欲しいと相談されました。 気の毒に思い、そ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容についてアドバイスお願いいたします

ベストアンサー

私38才(専業主婦)、夫42才(会社経営) 長女13才(中1)、次女10才(小5) 結婚14年目です。 3年半前に夫が浮気をし、 その際は最終的に相手女性と私での調停で、 決着を着けました。 今回は違う女性で先月、浮気を疑う内容の メールやり取りを見つけ、 問い詰めたところ、夫は逆ギレし、 私に30分以上の暴行をしました。 後に夫は私に怪我をさせたことをメールで謝...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求をしようと思っています。

収入に問題がないのに、息子にかかる費用だけ支払ってくれません。 わかりやすく、箇条書きにします。 4年前に息子(現在15歳)をつれて再婚。今は2、3歳の娘を含み3人の子供と5人暮らし。 妊娠し、内縁関係にあるときから生活費を十分にむらえず、そのころは10万のみ渡され貯金をくずし生活。 主人の年収は不動産含み850万。会社員&自衛官のみでも650...

弁護士回答
    1
  • 夫から離婚を急かされて悩んでいます

5月に主人から離婚したいと言われました。 1週間後には不動産で新居を決め、週末には引っ越して行きました。 元の部屋には私が住み、家賃など全て私が負担しています。 主人からの生活費は一切ありません。手取り収入が私が多いこともあり、主人が要望すれば、私が主人に生活費を渡さなければいけなくなると思います。 主人とは、別居後電話やメールでこれからのこと...

弁護士回答
    3
  • 親権に関して

弁護士の皆さんはじめまして。 2歳の息子がいる母です。 今回は親権について相談させていただきます。 元夫とは2年前に離婚し、現在息子は元夫の元で生活をしていますが、1年半の間1度も会わせてもらえなかったために、面会交流の調停をし「子供の福祉を考えながら月2回の割合で会わせる」ときまりました。 ですが最初の面会日である3月16日から時間を守らない、子...

弁護士回答
    1
  • 嫁との離婚。私は傷害罪になるのでしょうか?

嫁と結婚して3年になります。嫁は自営業で申告を赤字っぽく提出してるみたいです。私はサラリーマンなので詳しい事はわかりませんが・・・。実際は私の収入より多いと言っています。 離婚の原因は嫁の酒乱。 1〜2ヶ月に一度位ですが朝方3時位まで記憶が無くなるくらい飲んで注意する私に殴る・蹴る。首を絞められ「死ね」と言われた事もあります。飲んで帰ったら100%暴行...

弁護士回答
    2
  • 夫の家族から離婚を勧められています

はじめまして。結婚5年目で子供はいません。私は2度目の結婚なのですが以前の夫の暴力で鬱病になりました。しかし今の夫と知り合い夫の支えもあって結婚する時には完治していました。 夫婦仲はとてもよくコミュニケーションも取れていたと思います。しかし姑、小姑の言葉(子供ができない、嫁としてのとるべき行動)からまたうつ病になりました。 夫は間にたってうまくやっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚自体慰謝料または解決金の相場を教えていただきたいです。

ベストアンサー

結婚14年目、13歳と11歳の子がおります。 夫に2年程前から一方的に離婚を要求されており、先日離婚調停をおこされました。半年前から家庭内別居の状態です。 申立書の離婚理由には性格の不一致、親権は相手方の私で、面会交流も希望しない、慰謝料も要求しないという内容でした。養育費は算定表の相場の最低額の1人3万の、月額6万円でした。 唯一聞いた夫の離婚理由は自...

弁護士回答
    2
  • 子どもの養育費は就職したら、なくなるのか?

ベストアンサー

こんにちわ。 現在、子ども2人分の養育費を払っています。 そこで、弁護士先生にご質問があります。 上の子が来年で高校を卒業し、就職する事になります。 そうなった場合、養育費は1人分になるのでしょうか? どうか、教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 別居中の貯金について教えてください。

調停中です。 年末に夫が勝手に出て行き 連絡もあまり取れない状態です。 別居前に貯金で娘の誕生日プレゼントやひな人形を買ってもいいと言われていましたが、 連絡がつかないので勝手に貯金を使っていいものかわかりません 口約束では勝手に使うと問題になるでしょうか… 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 何だか良く分からなくなりました。

弁護士さんに相談に行きました。これまでの経緯と離婚調停申し立てられ、合意もなしに旦那が出て行ったこと…一時間位話をさせて頂いたのですが… 色々と質問を考え箇条書きにして行ったのですが、その弁護士さんは『離婚は拒否して調停を引き延ばして下さい。先に婚姻費用分担請求調停申し立てをしてもらいなさい。離婚に関しては必ず強気で拒否し続ける。それで、訴訟にな...

弁護士回答
    2
  • 養育費はどうやってもらうのでしょうか。

【相談の背景】 年数回手当が入って来ない時期に5万円しか養育費を貰うことが出来ません。あと馬などギャンブルで勝ったときだけ。 毎月養育費を貰うにはどんな言い方をして貰えばよいのでしょうか? 子供が将来行きたい進路に進めなかったら可哀想だから今のうちに貯めたい、子供の備品や服など買いたい。など言ってもだめです。 もっと納得出来る言い方はないでし...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払い者が弁護士を雇う場合の子の養育側の動き方について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で現在3ヶ月の子供がいる30代女です 彼とは遠距離恋愛で関西と関東といった具合に距離がある状況です。 パートナーとは結婚を前提にお付き合いということでプロポーズはされていませんが、私の実家に挨拶はしており、その上で出産しました。 子供は先天性の体型異常あり、10年後程に矯正のため手術を行う予定があります。やや虚弱体質です ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に発覚した不倫に対する慰謝料と滞っている養育費を請求する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年3月に元夫と離婚をしました。 婚姻中には知りませんでしたが1週間前に元夫が当時まだ私との婚姻中、不倫相手の女性を妊娠させていたことと私と離婚をした半年後にその子供が生まれてすぐに再婚をしていた事実を知りました。 離婚理由はこの不倫ではなく、それ以前にも度重なる不倫(性的な関係あり)や家事や育児(子供3人)にも非協力的である...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用調停における扶養的財産分与の請求方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦で夫から専従者給与を支給されてましたが、昨年別居し、実家で高校生の子供1人と暮らし始めました。先月夫からの振り込みがなくなったため婚姻費用分担請求の申立てをしました。いろいろ調べてみると扶養的財産分与を請求すべきだということがわかりました。 【質問1】 婚姻費用の調停でどのように扶養的財産分与を請求すれば良いでしょうか

弁護士回答
    4
  • 相手への金銭要求について

今日、家庭裁判所に行ってきました。 調停を申し込もうと思ったのですが、申し込みも呼び出しも相手方の住んでる地域に行かなければなりません。 車で、2、3時間かかってしまうので、体の負担にもなります。 調停は、断念しました。裁判で争うにしても、費用を要求するなら、その費用も半分相手に請求出来るけど、それ以上に、お金がかかるので、止めた方がいいと言われ...

弁護士回答
    3
  • モラハラ暴力夫と離婚調停中!できるだけ有利に進めたい!

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 申し立ては夫からではありますが、 私は早く離婚して子どもと充実した日々を過ごしたい気持ちでいっぱいです。 私は夫から、同居中、暴言や暴力、経済的DVを受け、医師に診断書ももらいました。 現在は実家に避難していますが、毎日夫がやってくるのではないか?と恐怖です。 そこで質問がございます。 ①慰謝料請求をして得られる金額の目安...

弁護士回答
    2
  • 学費を返せと親、兄弟から罵倒されます。

相談させていただきます。 現在29歳で薬剤師をしております。 親、兄弟から大学の学費を返済しろと 強く圧迫をかけられています。 私は6年制薬学部を卒業し、 現在薬剤師として病院で働いています。 両親は不仲で去年離婚しております。 母は生活費に余裕がなく、 「貴方の学費に私の老後の貯蓄を使った。 学費960万を返して!」と言われました。 弟からも返す...

弁護士回答
    2
  • 旦那との離婚と旦那の女について

私には質問させているように、再婚する彼が居ます。 彼の離婚成立が、旦那との離婚成立の条件となってます。 旦那にも彼女が居て、お互いに携帯電話を持っていないのか、夜中だろうが時間に関係なく、自宅に電話があり、留守電にも堂々とメッセージを入れてますし、彼女のメッセージは証拠として残してあります。 旦那の給料の全ては、彼女に流れてるので、 家賃と光...

弁護士回答
    1
  • 訴えられました

4年前に別れた元の旦那から訴えられました。婚姻中は浮気数知れず、暴力あり、嫁姑ありと幸せな事などなく、収入もほとんどなく辛かった。私は離婚前に浮気をしてしまいました。浮気相手は裁判を起こされ慰謝料を払ってます。今度は私からお金を取ろうとしています。自分は反省することなく、相変わらず女三昧みたいです。私の不倫は浮気相手の裁判もありまだ時効になってな...

弁護士回答
    5
  • 無職の義兄弟に対する扶養義務と、裁判になった場合

【相談の背景】 30代既婚の男です。妻の弟(A)は、成人しつつも実家から離れず働いていません。おそらく何らかの精神疾患を抱えているようで、妻は実家にいるときからトラブルが絶えず、結婚してからは一切連絡をとっていません。Aは時々妻に電話を要求しますが、毎回断っているようです。 素人の範囲で調べた限り、法律上は妻に扶養義務が存在するようです。世帯収入...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから