34,614件見つかりました

法律相談一覧

• 質問です。離婚後の金銭要求について

ベストアンサー

DVや女性問題、生活費を家に入れないなどの理由から我慢の限界がきて離婚調停を立て別居しました。(まだ小さい子供が1人います) 色々トラブルはありましたが、約1年の別居、調停を経てやっと離婚できました。 養育費や、子供との面会も月に2回泊まりでとゆう取り決めもして(月2の面会は嫌でしたが、ずっと離婚しないと言われ続け裁判起こすしかないと覚悟していた矢先、こ...

弁護士回答
    2
  • 養育費 減額 病気になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は先月で会社の都合により失業者になりました。また、病気持ちで手術することになり、再就職が難しい状況にあります。 【質問1】 養育費減額調停を申し立てるのですが、0円は妥当な金額になるのでしょうか? それとも、0円にはならない場合 相場いくらになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 彼氏の置き去りの荷物と無職男の生活費の返還

1年4ヶ月同棲していた、彼氏います最近家を出ていきましたが、トークアプリでのトークは退出されてるし、電話も出ません、SMSも無視して親御さんにも電話対応をしてもらえず、SMSも無視してます。彼氏の荷物は家電製品や衣類たくさんあり、処分に困っています。同棲生活期間は彼氏は無職生活費もいただいていません、生活にかかった費用の請求は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 請求について。

妊娠しましたが、相手はただ嫌だと言う理由だけで結婚や子育てを拒否しています。 その他にもこっちからなにか弁護士やら裁判やらでの請求がない限り任意で認知や養育費を払わないと言っています。 この相手の無責任な態度に、子供の責任は親にあるので親に責任をとってもらいたいと思っています。 (子供ですが未成年ではありません。) そもそも妊娠してなけれ...

弁護士回答
    2
  • 無責任な夫に責任をとってもらいたい

生活費を入れてくれない事が増えてきて、無断外泊。夫を問い詰めたら、彼女がいる事を認めました。その時に、彼女と別れて欲しいと言いましたが、そんなに、彼女との事で、ヤイヤイ言うなら離婚してくれって言われました。あまりにもショックで、不眠・拒食。精神科にも行きました。 その後も、あまりに無断外泊が多いので、冗談のつもりで、彼女に子供でもできた?って聞く...

弁護士回答
    2
  • 養育費、親権に関して

離婚すると言われもめております。 専門家に相談しても自分には離婚理由は見当たらないと言われております。 親権も争うような状態です。 自分は現在子供のことを考えて別れるべきではないと円満調停を申し立ておりますが、相手方は離婚するの一点張りです。 そんな中、離婚して親権もやるから養育費などは一切払わない。と主張した場合一般的にはどうなるのでしょうか...

弁護士回答
    7
  • 養育費を払いたくないためにうつで休職中、給与がないと主張してくる夫

【相談の背景】 現在別居をしており、離婚調停をしています。原因は夫のモラハラと、義母との折り合いが悪かったことです。 夫が養育費を払いたくないために、うつになったと診断書を提出し、休職中で給与がないと主張してきました。そのため、婚姻費用、養育費が無しになりそうです。 夫は親戚の会社で働いており、給与はどうにでも誤魔化すことができます。仕事をし...

弁護士回答
    3
  • 元カレから養育費や慰謝料の取り立て方法

内縁でしたが彼の子を妊娠して子供を産みました。約15年以上付き合って後に最近別れましたが、子供が高年齢出産のためか障碍者(自閉症で口がきけない)で生まれてきており、そのような児童を預かる施設に自宅から車で通い、自分は以前から生活保護の受給者(車は許可されている)でもあって、彼の給与を少しは当てにして生活と行動を共に過ごしておりました。しかし別れ際...

弁護士回答
    1
  • マンション売るから出ていけと言う夫に (夫は離婚したい) お金を請求できますか?

ベストアンサー

俺は先に出て行く まだミルクを飲んでいる子供もいますし 引越し代・新居の家賃・新居の生活費など 払い続けてくれるなら マンションを出てもいいと 夫に言おうか迷っています。 1.法的には、夫が引越代・家賃・生活費を払うべきと見なしてくれるのでしょうか? 2 .マンションを出ても 私は離婚に同意するつもりはありませんが 法的にも、そう見...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との子供の養育費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の子を出産し育てています。 養育費について質問です。 不倫相手は医者で3000万程稼いでます。 相手には20超える娘と18の大学生の息子がいます。私の子は2歳です。 元々既婚者とは知らずに騙されて10年近く付き合い、その後も離婚すると言っていたのを信じた私が愚かでした。 今現在奥様より慰謝料請求1000万されています。 私の子は発達...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那は親権の争いのとき不利になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停申し立てましたが、旦那が復縁する、お互い生活費お互い一つの口座にいれる、子ども手当ては、子どもの口座にいれるなど、ルールを決めてやり直すはなしになりました。復縁するためのアパート代を貯めるから、取り下げて欲しいと来年復縁すると言い取り下げましたが、全くお金もためておらず、子どもの手当てもこちらに子どもがいるにもかかわ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求で、相手側の言い分への証拠提出と、離婚調停について。

ベストアンサー

現在婚姻費用分担請求の調停中です。 妻は弁護士さんに依頼しています。 調停の申立て後、妻が妻の両親とアパートに戻ってきて、私の通帳を出せ。玄関を開けろ!と騒いで、玄関を開けないと妻の両親が警察を呼ぶのですが、お金の事は調停で話す事ではないのでしょうか。 そこでお伺いしたいのですが、 ⓵ 妻には、子どもの為に戻ってくるように言いましたが、両親と...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停の養育費などの金額の確定はいつの時点になりますか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 一人娘は私が養育しています。 婚姻費用は仮払いで毎月10万円相手方(主人)よりいただいています。 今後、婚姻費用や親権、養育費、財産分与、慰謝料について話し合う予定です。 そこで質問ですが、例えば調停内で養育費を決める際私の年収が120万程度とし養育費の金額が決まるとします。 その後、全ての項目の金額が決まり公正証書に残す前に...

弁護士回答
    4
  • 相場以上の養育費を相場にまで下げたい

主人の元妻へ現在月10万(子供3歳1人)の養育費を支払ています。 養育費については公正証書で取り決めをしていたのですが、ここ数ヶ月、主人の収入が安定しないこともあり、保証人の私が大半を支払ってきました。 収入が安定しなかった期間、給料の明細等も特になく(日給でもらうため)その時点での減額を請求することが出来ませんでした。 先月からようやく収入が安定した...

弁護士回答
    6
  • 口約束での慰謝料免除と不当な強制執行について

【相談の背景】 口約束での慰謝料免除と、不当な強制執行について。 現在、主人が元奥様に養育費を毎月支払いしています。 調停調書の取り決めでは養育費の他に慰謝料の支払いが分割であり、 数年前に当方が第一子出産のため減額を依頼し、慰謝料の支払いを免除してもらいました。 こちらが電話での口約束のみで公正証書などの作成を行っておらず、メール文章などで...

弁護士回答
    2
  • モラハラ元旦那と縁を切りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ旦那とお互いの弁護士を挟んで話し合い、毎月1回の面会方法、養育費を決め公正証書を作成し離婚しました。 当初は、5万の養育費を決めていましたが私が仕事をした事で4万にしたいと言ってきました。婚姻中はモラハラもあり2人子どもはいますが、無理やりの夫婦生活が多く旦那が中絶しないと離婚と言ってきて3回中絶しています。そういう事から養...

弁護士回答
    2
  • 養育費か住宅ローンで考えています。これらは可能かご教示下さい。

ベストアンサー

またお知恵をお貸し頂けますでしょうか。 離婚の運びですが、嫁がまともに話し合い出来るタイプではないので、 (まともに話が出来れば離婚にならない)協議離婚を諦め、最初から 調停の申し立てを考えています。(嫁も離婚の意思あり) 自家所有ですが、8から0歳までの子供が3人おり、彼らを犠牲にして 家を売却する事はオーバーローンにもなる可能性もあるこ...

弁護士回答
    1
  • 生活に困っていなくても婚姻費用の分担請求できますか

婚姻費用の分担請求の申し立てをする予定です。 働いているので生活に困っている訳ではないのですが、調停をしても離婚できなかったので、早く離婚してもらえるように婚姻費用の請求をしようと思っています。このような理由だと婚姻費用の請求は成立しませんか?

弁護士回答
    3
  • 養育費について

初めまして。私は30歳で3人の小学生の子供がいる母親です。現在、離婚をして1年5ヶ月が経ちました。私は、今年の3月まで学生をしており、4月から就活を始めたのですが、8月にやっと就職が決まったところです。元夫は、1年前に会社を退職し、実家のある県外に引っ越し、現在はまだ仕事も決まらず就活中であります。私達は、5月まで3年半前に購入した旦那名義のマンシ...

弁護士回答
    1
  • 調停員が話を聞いてくれない場合と、子ども自身が陳述書を書くことについて

ベストアンサー

養育費減額の申立てをされ、裁判所へ行ってきました。 私共の場合、離婚時、私が持病で働けない事が前提で、申立人は、それも考慮し、収入の相場より高い養育費を提示してくれており、当時は、 『私的理由では、減額等ぜずきちんと子どもの責任は最後までみる』 と言ってくれていたのですが、子どもが高校生と大学生(上は私学)に進学した一番お金の必要な時期に...

弁護士回答
    3
  • 夫婦離婚問題について

【相談の背景】 旦那と別居しています。金銭問題、疑われるよううな女性問題、暴言が1人目妊娠中からあり何度となく話し合い、誓約書に署名捺印ありでもう一度やり直しましたが現在2人目妊娠中でまた同じ繰り返しなので離婚したいとはなしてます。 【質問1】 誓約書は有効ですか?2人目妊娠中のため働けません。別居中の生活費はもらえますか?離婚した場合でも生活費...

弁護士回答
    3
  • 元旦那に結婚していた時に作った借金を請求できますか?

ベストアンサー

2003年に結婚し、子供が2人産まれました。生活はギリギリな状態でした。元旦那が転職後給料がかなり変動が激しくキツイ時はクレジットカードなど利用して生活してました。 返済も中々厳しく。 2010年元旦那の金使い荒いのと、性格の不一致、旦那の実家の親などのストレスで離婚。 離婚前に私は相談していた男性が居ました。 元旦那に男がいるの気づかれてたか解りません...

弁護士回答
    2
  • 家族カードがある場合の婚姻費の考え方について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦です。旦那の不倫で別居を考えております。婚姻費の考え方ついて教えてください。 本日、地域でやっている無料の弁護士相談に行きましたが、先日お話した契約検討中の弁護士の方と説明が違い混乱しております。 本日の方は「婚姻費は生活費を貰えない時に請求するものだから、今家族カードを持っているのであれば請求するものではない。カード...

弁護士回答
    2
  • 生活費を入れる気はないと言った夫と別居したい

ベストアンサー

1週間前、夫婦喧嘩の流れで夫から 『今月から給料は1円も家に入れないからな!』 『俺の給料は全額俺に渡せ!』 と言われました。 現在、家のローンもあと数年あります。 車のローンや、いろいろの支払いを含め 夫婦の収入を合わせてギリギリの生活です。 夫に 今後も生活費を入れる気はないのかと聞いたら 『ない』と言われ、給料は夫の手元に...

弁護士回答
    4
  • 一方的な別居について

ベストアンサー

妻が子供を連れて一方的に別居しようとしています。 私は認めていません。 その場合は生活費や養育費など一切支払わなくてもいいですか? ちなみに共働きです。 逆にこちらは住宅ローンの支払いが毎月あるのですが半分払うように請求することは出来ますか? 本当に一方的なんです。 一人で簡単に生活出来ないことをわからせたいです。

弁護士回答
    4
  • 扶養義務

ベストアンサー

10年近く前に夫の不倫が原因で夫が出ていき別居、その後謝罪され戻ってきたもののまた不倫相手と切れてなくまた別居、その繰り返しの間生活費だけは振り込まれてましたがこの数ヶ月は振り込まれなくなり、今はまた別居の状態、私は長年のストレスで精神的病とガンの闘病生活で生活費がないまま困っています。まだ具体的な離婚話も慰謝料の話もなに一つないままなのですが扶...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停。今は実家に住んでいるが長くは住めない、家が売却されても多額のローンが残り生活は困窮する

相手側の主張書面が来ました。 私達が扶養から抜けたので扶養手当、燃料手当てが減らされるから減額分を年収から引くべき →去年の年収で計算じゃないのですか? 住宅は売却にかけている&普通の住居より高額であり公平な分担のため基礎収入からローン分を控除した上で分担がくを決めるべき →住んでいないのは自分の勝手ではないでしょうか? 売却に至っては私は知ら...

弁護士回答
    3
  • 別居の婚姻費用請求について

ベストアンサー

生活費を入れる日を決めて、mail等に残してましたが、別居により、入金を減額、延期なり拒んだ場合どう対応するのが良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用が決まるまでの期間について

ベストアンサー

結婚7年目、今年1月に口喧嘩から夫が実家に帰ってしまいました。(それ以来、別居しています。5月初めに私と子ども達は、相手名義の自宅を出て、私の実家近くの賃貸で生活しています) 離婚に関しては、お互い合意していますが、次男の親権、財産分与などで話がまとまらず、長引きそうです。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年収250万 ・長女→14歳(私の連子...

弁護士回答
    1
  • 妻と調停不成立。別の女性の年齢リミットもあり子供が欲しいがどうすれば?

ベストアンサー

妻と調停不成立。別の女性の年齢リミットもあり子供が欲しいがどうすれば? 昨年末より離婚調停を私(夫)から申し立て、半年が経った今回の調停で、不成立となりました。 妻と私は30代後半。去年の7月から私は家を出ました。 妻とは元々家庭内別居に近く、性格不一致から始まり、妻の子作り目的だけのセックスが嫌で完全にレスになりました。 しかし妻としては今後...

弁護士回答
    9
  • 夫の不倫 不倫相手の出産 調停へ

ベストアンサー

夫が不倫を隠し責任転嫁。信じていた人からの裏切り。不倫が発覚して私は夫が大好きだったから更なる裏切りに心が壊れました。夫は出ていき義両親からは無視と罵声。私は体調を崩し3人の子供と愛犬を連れ実家へ。それでも会社経営していた主人の仕事をなんとかこなしていた中、不倫相手が判明し会って誓約書に今後会わない、連絡を取らない事を約束しサイン、捺印までしたの...

弁護士回答
    4
  • 養育費請求。この場合、月1万の養育費は妥当でしょうか?

元夫Aさんに月額3万の養育費請求の内容証明を送ったところ、月1万なら払うと返事が届きました。不服なら調停をして下さいとの事でした。Aさんは妻、小学生3人の5人家族。現在の収入は不明ですが、離婚当時は月に手取り42万以上ありました。 私は子供2人(Aさんの子は1人)で年収200万以下+別の元夫Bさんからの養育費月3万です。 この場合、月1万の養育費は妥当でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚を迫られた妊婦の生活費支払い問題

【相談の背景】 2月上旬から、夫から離婚を迫られています。 私は妊娠7ヶ月で、5月下旬〜6月中旬には第一子が生まれる予定です。 現在、1ヶ月強ほど、別居状態です。 もともとは、婚姻関係を続けるためという名目で、一時的に心を落ち着けられるよう、私が実家に帰っております。別居後1週間で離婚したいと告げられました。 夫が離婚したいという理由 ・気になる...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

離婚してから、四年になります。前妻が現在六歳の娘を引き取ってます。養育費は6万で公正証書に書いてます。これからの新しい生活を考える(子供や家など)と、かなり厳しい額です。当時は別れたい気持ちが強く、養育費の相場も知らなかったです。離婚時は学生でアルバイトをしていて、数ヶ月は払いましたが、バイト先が火事になり、収入も減り、違うバイトをして、少ない(二...

弁護士回答
    1
  • 妻が養育費を支払い、再婚相手が出来た場合に養育費のお金はどう支払うのか?

離婚します。 子供3人いて、親権は旦那へ。私は養育費を支払う側になります。養育費算定表で計算すると、1〜2万円支払っていくことになります。旦那は、1人1万と提案してきました。でも、そうすると、私の生活が厳しくなるのですが、どうしたらよいでしょう。旦那は、自分の生活は二の次で子供にはこの位のお金を払っていくべきだと主張してきます。そうなんですか? あと...

弁護士回答
    3
  • 過去数年の養育費一括請求の場合

今民事か刑事告訴か、うまくいけば示談で終わらせたいのですが、元旦那からの養育費と面会交渉権剥奪と親権剥奪(永久)で後日争うつもりです。児童虐待で執行され別れましたから。 上の話が終わればです。 離婚してかなり立つので私の保証は時効ですが子供の養育費などはまだまだ大丈夫だとみました。 過去5年以上分をまず一括請求してそのあと毎月決まった金額をいた...

弁護士回答
    1
  • 勝手に夫が出ていき、生活費がはいりません。

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願いします。前日まで、普通にしていた、夫が急に、お前のネガティヴな性格に嫌になった、離婚してくれと。 その後、家事のやり方が気に食わなかったなど、色々という様に、そして、傷つく言葉を毎日言われました。10歳8歳の子供もいます。私も、離婚する気はなく、頑張って悪いところは治すからといっても、態度は変わらず、親子で鬱になってしまい...

弁護士回答
    3
  • 養育費請求をした日から計算されるとありますが メールでも大丈夫ですか?

ベストアンサー

お世話になります 今回 調停で 養育費の請求を行います(来月1回目です) 過去の養育費は 請求をしてから発生するとあります その過去とは 相手に養育費払ってほしいという メールのやりとりからでも 計算して大丈夫でしょうか? 私は一度もアドレスを変えていないので別れた旦那からのメールが3年前途切れた間まで 残っています 養育費を請求した...

弁護士回答
    2
  • 調停や審判でどのような判断になるか伺いたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で悩んでおります。故人(父)の遺産は以下のとおりです。 ・不動産:評価額約2000万円のうち1割 ・預貯金:200万円 これを母、自分、姉、妹の4人で分け合います。当該不動産には母(持分2割)と自分(持分7割)が住んでいます。 持分の正当性は計算済みで証明がある程度可能です。預貯金に関しては自分に黙って通帳等を姉と妹が回収してしまったため不...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の請求起算日について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用を相手が支払わなくなりました。 別居時に7万円毎月支払うことを取り決めました。 別居した月に突如20万円支払ってきました。 当該金額の名目を聞くと「引っ越し費用」というものの、数時間後にはやっぱり引っ越し費用じゃないからと言います。では、生活費の前払いで良いかと尋ねると、一旦は良いと言っても後からから「やっぱり前払いは嫌だ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した親の介護費について

ベストアンサー

離婚した親の介護について質問です。 前提 ・親が子どもの頃に離婚しています(母に引き取られる)。 ・離婚後、数十年間誰も会っていないと思っていました。 ・しかし、兄だけが密かに会っていることが分かりました。 兄が見栄を張って父の施設代等生活費を払っていたそうなんですが、最近になって「お前らも払え」と言ってきますが払わなければいけないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 離婚をしたくありませんが、不利でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚3年目、子供一人の家庭です。 一週間程前に、妻と言い合いをしてしまい、激昂した妻から離婚を切り出されました。 言い合いに関して自分が悪かったところは何度も謝り、また、離婚を切り出すくらいなので、日々の生活のなかで嫌な思いをさせてきたのであれば改めるから許して欲しいと伝えるも無視をされ続け取り付く島もない状態が続いていました。...

弁護士回答
    1
  • オーバーローンでの財産分与。妻側が預貯金なしの場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で不成立となり、今は協議しています。 夫…年収1000万、妻…不要内パート125万。 子ども3人、 土地…妻の特有財産。 建屋…共同名義。 住宅ローン…夫名義です。 家は売らず、わたしと子供たちが住んでいくつもりです。 家庭内別居をしており、生活費は別々です。 自分のパート代と夫が決めた婚姻費用で子供たちとの生活を賄っています...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の慰謝料請求

ベストアンサー

離婚調停で、慰謝料を請求しようと思っております。 夫の不貞が発覚してから、精神安定剤を服用していないと、普段の生活もままなりません。 眩暈、ふらつき、強い不安感等。 車の運転も出来なくなり、バスに乗っていても発作的な事が起きたりします。 働きたくても、出来ない状態です。 また、今回の離婚問題が起きた時に、通帳の残高を見て、毎日のように、お前が作...

弁護士回答
    1
  • 遺言書、財産分与について

現在離婚調停中です 夫は結婚当初から生活費はまったく入れず私は義母や実母、父からの援助で生活しています しかし、これが甘えとなって仕事もまったくしなくなり私や子供への暴言暴力も始まり別居はしているものの毎日苦痛です 離婚をしないのは金目当てだと他人にも言いまわり、離婚するとこちらが言い出すと今度はお前は金目当てだから何もやらないぞ!と正直これま...

弁護士回答
    2
  • 離婚か婚姻費用かどちらが良いでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 女癖の悪い夫との結婚に困っています。 何人もいろいろあったので、限界がきて近々の相手に慰謝料請求し、和解して慰謝料を貰いました。その後 有責配偶者としての夫から離婚調停され 離婚訴訟へと進まれ こちらに非がないと認められて 棄却となりました。 その後も夫の嫌がらせが続き 生活費が入って来ない状態になりつつあります。...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。私はどうしたら良いのでしょうか?

私には6か月になる息子がいます。 婚姻6か月で旦那が全く生活費をくれなかった為、ほとんど一緒に住んでいません。 離婚を考えていたら、旦那から「親子関係不存在確認調停」を申し立てられ先日DNA鑑定をしました。 その結果、旦那の子ではないことがわかりました。 元カレと別れたあとすぐ旦那と付き合ったのですが妊娠発覚後、受精日を病院で確認してもらい旦那の子...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻との子の養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の妻と別れることになりました。 2人の間には子供がいます。今4歳です 私は認知しています。 妻は無職ですが就活中です 【質問1】 今、養育費を決めると私が不利になると思っています。 妻の就職が決まってから養育費の調停を申し立てた方が 良いと思いますがどうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 実母の介護による無収入での養育費減額と通知書の法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻との間で養育費の減額および住宅ローンの連帯保証人(ペアローン)の件について話し合いをしています。 私は個人事業を廃業しており、現在は無収入です。所得課税証明書上も前年所得0円となっています。 無収入となった主な理由は、実母の介護です。母は要支援2認定を受けており、パーキンソン病、認知機能低下による幻聴があり、一人での外出や...

弁護士回答
    3
  • 離婚について

結婚12年目、10歳・11歳の子供有です。 主人と離婚の調停をしようとした矢先に、主人が事故を起こしてしまい、被害者の方が亡くなってしまいました。 その件で私は、主人の身元引受人となり、主人は一旦釈放されましたので、これからの事を話し合いました。 主人が言うには、「これから行政・民事、色んな処分が下ると思うし、罰金も払わなければならなくなるし、最悪...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから