19,680件見つかりました

法律相談一覧

• 父親の残す遺言書について

ベストアンサー

現在、2世帯住宅にて両親と暮らしています。 父親と母親は家庭内別居中で、息子夫婦がある程度母親の面倒を、見ています。離婚調停を行いましたが、決裂し婚姻費用を毎月受け取り現在に至ります。 2世帯住宅の建物の所有率は、息子が8割父親が2割。土地所有率が宅地として父親が7割、息子が3割になります。 父親は、遺言書に家庭内別居中の母親、息子夫婦には財産...

弁護士回答
    7
  • パートをすると婚姻費用が減りますか?

夫が家を出ていき数ヶ月です。 離婚請求されてます。 子供はいません。 生活費を月10万くらいふりこんでもらっています。 夫の年収は800万ほど。 今はメンタル的に大変で私は病院に通っていますが、そのうち週2日程パートをはじめようかとおもっています。 すると、婚姻費用10万より下がるのですか? しかし、仮にパート始めたとしてもわからないと思いますが…...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について

夫からの性格の不一致と好きな人がいるから離婚して欲しいと言う内容で、別居中の専業主婦です。子どもは7歳と2歳で2歳の子は保育園に入っていません。今はまだぎりぎり生活できるくらい婚姻費を貰っていますが、いつ減ってしまうか不安で相談させて頂きました。婚姻費用は夫の収入で算定表で10万で、私は免許と車がなく貯金もないので、すぐに働きに出る事が難しく、夫に免...

弁護士回答
    4
  • 一方的な別居について

【相談の背景】 夫が県外で単身赴任中に社内不倫をし、離婚を求めて来ました。 会社を辞める事になり、単身赴任は終わりますが、そのまま赴任先の地域に家を借り、一方的に別居を始めようとしてます。 夫の主張は離婚理由は夫婦の性格の不一致で、夫婦関係の破綻と言ってきており、不倫はきっかけに過ぎないといいます。 別居すれば夫婦生活の破綻の証明になるし、離...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の記載は無効になりますか?養育費についてです。お願いします。

ベストアンサー

17年ほど前に離婚をしました。その時に公正証書を作成したのですが、その中に私が再婚したら、養育費は払わないと記載されいます。私はその事を覚えていなくて5年前に再婚をしましたが、養育費をもらい続けていました。通常だと養育費は二十歳までもらえるそうですが、養育費を続けることは出来ますでしょうか?現在息子は大学に通っており、学費がかなり厳しいです。入...

弁護士回答
    1
  • 親権者は監護権者から子供を勝手に連れ去れますか?

ベストアンサー

A(妻)とB(旦那)が離婚して下記の内容の公正証書を結びました。 ●子供二人(10歳と8歳)の親権者はB。監護権者はAとする。 ●BはAに対して毎月四万円(子供一人につき二万円)の養育費を子供が成人するまで支払う。 そしてこの後、BがAに対して 『彼氏を作り、俺の子供達が生活している家に彼氏を連れてくるのであれば、養育費も渡さないし子供達も自分の実家に連...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄。慰謝料はいくら請求できますか?

ベストアンサー

お付き合い一年で去年12/23結婚式今年1/1~同居しました。入籍は4月が占いでよいといわれたためすぐに入れませんでしたが年齢から早く子供を作ろうと1/20で退社(年収390万円でした)以後家賃、生活費25万、住民税(健康保険は父の扶養)は払ってくれています。彼は自営業の土建、バツイチ、子供4人は相手がひきとっています。養育費を払っているので年収は120万円(実際は不明)4月が過ぎて...

弁護士回答
    1
  • 親権変更とシェルターについて。

ベストアンサー

2点聞きたい事があります。 シェルターについてと、親権者変更についてです。 元妻が親権を持っており、現在行方が分からない状況です。 現状となった経緯についてとしては、 2年前、育児に対する不満から元妻に手を挙げました。 その後、離婚。2人の子供を連れ実家へ。 しかし去年の夏前に、もう一度一緒に暮らしたいと元妻から連絡があったため、承諾。同居人と...

弁護士回答
    2
  • パイプカットをしている旦那との離婚について

パイプカットをしている旦那との離婚について 私 33歳自営業 旦那 48歳会社員、バツイチ、前嫁との子供(3人)の養育費支払い中 (離婚原因は私ではありません) 2016年に現在の旦那と入籍しました。当初より旦那がパイプカットをしていることは知っていましたが当時は仕事も忙しく、相手もかなり年上なことから、子供がいない人生も良いかと思っていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚について教えてください

2015年の3月旦那が家を出ていきました しかも妊娠6ヶ月の時 理由は、〈現在3歳と1歳の男の子がいます〉 私がママになってしまい女になってくれなかったためといい車の中で生活したいと出ていきました 色々探りを入れていくと昨年の8月に車で生活はしていない 会社の女の人と暮らしている その人とは4年前に出張した時に出会いメールしたり電話したり 会ったりしていて昨...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の減額を早急にしたいと一方的に連絡が再三ある。

ベストアンサー

元夫から2人目の子供ができ所得も減り生活が困窮しているので、養育費減額してほしい来月にでもすぐにと、高校卒業後、進学以外の場合は高校卒業月で養育費の送金を終了すると、裁判所の計算式では現況で月1.6~1.7万円になると言われ、金額は2万で折り合いついたのですが、息子は1人で高校受験が控えており、アスペルガー症で今は特に不安定な時期でもあり、減額2回目で息...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の算定表は、住宅ローンの連帯債務の状況を加味されていますでしょうか。

ベストアンサー

婚姻費用を決めるときに参考にする婚姻費用算定表と言うのが裁判所のホームページにありますが、この算定表はどのような条件で作られた表なのでしょうか。また、住宅ローンなどの連帯債務の場合は考慮されていないのでしょうか。 なぜ、このような質問をさせていただくかと言いますと、現在、調停中で住宅ローンの支払いをしていた場合に婚姻費用には加味されないと言う...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の態度について

ベストアンサー

夫が不倫を繰り返し、今度は再婚したいと家を出て2年が経ちます。 初めは、私達の対応が悪いとか、不倫相手を褒めるメールが届いていましたが、最近はそれも無くなりました。 不倫相手からも、私を誹謗中傷する手紙が届きました。 それ以降、子供の学費の支払いについて電話の留守電に数回メッセージがあっただけです。 下の子供は高2です。 私は、これが原因で心療内...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を提出する前と後とでは、どちらが養育費、慰謝料請求に有利ですか?

夫にいきなり給料の振込み口座を変えられてしまいました。 入籍後、1度も同居したことがないまま4年が過ぎました。 私の産後欝がひどいので実家に子供を連れて帰っている間に、何度も浮気が発覚し、その度に言い訳していましたが・・・ 最近強く問い詰める夫は、ついに女友達の部屋にたびたび泊まりに行っていたことを認めました。(女友達の家に泊まったこと...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由が好きな人だったら

ベストアンサー

結婚半年で妊娠してるときに人生で一番好きになった人が出来たお前とは情だったと言われ離婚を迫られ子供もおろせない時期でどうすることもできず。 里帰りし出産し、子供の出生届などの手続き後 音信不通状態です。生活費も、出産費用も負担してくれず。共働きだから自分の生活は自分で面倒みろと言わんばかりで自分は女の人と毎週のように誰かを交えてデートをしてい...

弁護士回答
    3
  • 父親の年金を母親にも

母62歳。父65歳です。最近父が母と別れたいといってきました。母は専業主婦でほとんど仕事をしていません。父は家族に内緒で200万円ほどの借金をしています。父は35歳の子持ちの女性と付き合っています。生活費を母に渡さなくなってしまいました。 1父親の厚生年金を母親に少しでももらえる手続きはありますか?

弁護士回答
    4
  • 夫名義の車を強硬的に奪還する事は違法か

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫の不倫発覚後別居し始めて1ヶ月ほどです。 離婚調停もまだ始まっていません。 夫は近所に不倫相手と暮らしています。 夫名義の車があるのですが、私の父が結婚後に私にお金をくれて購入した車になります。 生活費などの支払いが何年もされていないのもあり、子供と生活をするために車の売却や返還を求めていますが無視されています。 電話は着...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額、もしくは免除になりますか?。 

数年前に離婚し、子供(男児×2)の親権は元嫁。公正証書を作成し、月々3.5万円の養育費をそれぞれ20歳まで支払う約定です。 滞りなく、毎月支払っており、イベント月(子の誕生月や盆暮れなど)には不定期不定額ですが、出来る限り余計に3~10万円程度振り込んでおりました。 あるとき、元嫁性にしたい旨申し出があり、とても不本意でしたが、単に私のエゴで、子...

弁護士回答
    1
  • 妻と別居中の子供の居場所を知りたいが、妻が拒否している理由は何か?

【相談の背景】 妻と別居中です。 妻が子どもを連れて別居となりました。 私の金銭トラブルが原因だとのことです。私の家賃光熱費などの滞納がありましたが食費雑費分は毎月10万以上渡しており妻にも収入があったため、生活は困窮していなかったです。インフラ遮断されたり食費雑費も問題なく自由に買えています。 別居したとき、子ども居場所を教えてくれと、妻や義...

弁護士回答
    1
  • 離婚と車の行方

結婚6年目 主人 35歳・私46歳・子供4歳×2・私の実母(71自営)と同居 お金の管理を主人が3年前から行い生活費として4万円支給(ガソリン・交際・食費・生活雑費全て込)足りないので同居の実母が 車の保険 携帯代金(主人と私の月18,000円くらい) 駐車場代金(月12,000円) 食費(物資提供)を支払ってくれています 主人が言うほど使ってはいないし、私の少ない収入(オーク...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後の連れ去り、婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年10月と今年の1月に妻から暴力でケガをさせられたのち、今年1月に妻が子供2人を自宅に置き去りにし、他県の実家に帰り、そこから別居と称して離婚調停を申し立てました。しかし、3月、突然帰ってきて、自宅から500m程度離れている実家に数日出張の為に預けていた子供達二人を自宅に連れ帰り、事態説明もないまま同居を再開し、9月に離婚調停が不成立で...

弁護士回答
    1
  • 自己破産者からの債権回収は可能か?婚姻費用分担の審判時に考慮される事項についての質問

ベストアンサー

昨年妻の浪費を理由に離婚調停の申し立てを行いましたが、妻は弁護士を立て申し立て時に私が提出した陳情書ほぼすべての項目について否定をし続け、離婚を拒否しているため調停は不成立となりました。 また先月には婚姻費用請求調停の申し立てを起こし生活費を要求しています。 妻は昨年10月にこれまでずっと私が運用管理してきた通帳を盗みだし100万を引き出したまま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停、転職、

【相談の背景】 現在、別居して5ヶ月。 離婚調停、婚姻費用調停を 申し立てられました。 農業をしているのですが、 離婚するのなら、1人では農業をやっていけないので辞めて、転職しようと思っています。 その為、収入は下がると思います。 【質問1】 このような場合、婚姻費用は どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約更新 賃料・管理費の改定について

賃貸マンションの契約が9月末で切れるため、契約更新になります。今回の更新で3回目の更新です。 これまでの契約更新では、家賃・管理費共に減額などの交渉をしたことはありませんでしたが、以下2点のにより、今回初めて減額のお願いをすることにしました。 1. 入居時築12年、6年間の生活で建物そのものは老朽化している 2. ネットで調べたことろ、以前は1万円...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与の日付けはいつが予想されますでしょうか

ベストアンサー

離婚時の財産分与の日付けはいつが予想されますでしょうか。 先日も相談したのですが、もう一度お願い致します。 離婚の意思を相手に伝えたら、1週間ほどして子供たちの貯金を勝手に解約し、暫くして車を買い替えました。 家も売りに出されました。こちらは、私達が住む予定ですので、売却禁止の仮処分を出して頂きました。 その後、暴行、業務妨害、沢山の嫌がらせをさ...

弁護士回答
    4
  • 児童手当の欲求について

ベストアンサー

お世話になってます。現在離婚調停中です。 相手は、何でも金欲求が凄く、話にならない状況で、私の方の弁護士も参ってるところです。 そして、相手は知的障害もっており、話にもなりません。児童手当返せと言ってくるのですが、同居中は何かと子供のものを買ったりして使いました。この分も返さなきゃいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金がもらえない

別居中です。主人名義のマンションのローンは支払ってもらってますが、それ以外に、毎月生活費を貰える約束が今年に入ってから守られてなく、子供手当ても主人の口座に入ったままです。元々ギャンブルの借金があり、それの返済が原因で別居しました。住所変更をしてないので、最近、色々なところから、残高不足の連絡がきてます。マンションのローンもいつまで払えるかもわ...

弁護士回答
    2
  • 離婚と婚姻費用の調停 同時進行中の場合について

離婚と婚姻費用の調停を私から同時に申し立て、次回が5回目になります。 まだ、婚姻費用が決まっていませんが、私が合意さえすれば、おおよそ算定表の額の4万円で決まりそうではあります。 6月に申し立て、9月分から仮払いとして1万5千円しか払われていませんので、私としては、申し立て時からの未払い分は払って欲しいと思っています。 しかし、夫は、婚姻費用の未払...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停を起こすべきか、何年か待つか悩んでます。

ベストアンサー

先日、DV旦那から申し立てられた監護権の調停が私が監護者とゆう事で成立しました。 しかし、離婚はしたくないと言われてしまい、離婚は成立していません。 こう言う相手の場合、どうしたら離婚してくれるのでしょうか? 調停員さんと調査官の方々からは手紙のやり取りの中でと言われたのですが、切り出し方がわかりません。 また暴力的な事を言われたり、脅迫文が送ら...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を勝手に出されました。不貞をし家も出ていかれてます

ベストアンサー

離婚届を主人に勝手に出されてしまいました。 主人は不貞を働き勝手に家を出て行き、勝手に離婚届(私は署名、捺印してません)を出してしまいました。 こういった場合はどういった慰謝料を取れますか? 不貞や精神的苦痛などの複数の慰謝料が取れますか? この事で仕事もできず休んでますし、子供も精神的におかしくなってます。 主人は仕事を失いたくないので、文書...

弁護士回答
    6
  • 専業主婦の場合の養育費の決め方について

養育費について、夫が算定表を参考にするにあたって無職の私の収入を勝手に340万と仮定して算出してきましたがこういうやり方はありなのでしょうか? 現在別居中で、離婚に向けて協議中ですが、養育費(幼児1人)の取り決めの際、夫年収775万(市民税特別徴収税額の決定通知書の給与収入の額です)に対し、私は現在無職の為、算定表より8~10万の間でどうかと提案しま...

弁護士回答
    4
  • 別居中からの離婚調停と婚姻費用を申し立てされそうです

ベストアンサー

1か月前に嫁のストレス?と我慢が原因で子供(3歳)を連れて嫁の実家に帰り別居中です。 さらには離婚調停と婚姻費用の申し立てをすると言っています。 原因は私の不貞行為にあるのですが 2年前に両家族の前で土下座し謝り2度としないと正式ではない誓約書も書き許しを得たのですがやはりその時に付けられた傷は深いと今になり言われ離婚も迫られています。 私は離...

弁護士回答
    5
  • 財産分与について

ベストアンサー

主人の不貞行為によりただいま別居中で離婚調停の申し立ての準備中です。 別居後に私名義の定期預金をおろし、使ってしまったから、無いと言う主張は通用しますか❓別居後に使ってしまった、領収書など見せるべきですか❓領収がない場合はどうすればいいですか

弁護士回答
    5
  • 教えて下さい

ベストアンサー

最近夫から不倫相手との間に6才の子供がいることと、認知していた事を知らされました。夫は10年前から単身赴任中ですが、家族の行事などの時は帰ってきて、結婚生活は問題なかったと思っていました。夫は不倫相手が妊娠した時、中絶してほしいと頼んだそうですが、受け入れてもらえず生まれてしまった以上責任をとる形で認知したそうです。最近不倫相手から私との離婚か養育...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中、妻が相談なしに買い物した場合。

ベストアンサー

妻の浮気で離婚します。 離婚することは決まっていて、財産や養育費について、話し合っています。 現在は同居中です。 今まで、通帳等の管理は妻でしたが、通帳、クレジットカード(家族カード)を協議に入った時返してもらいました。 ですが、食料品の買い物に使いたい、立て替える現金が大変だからと言われ、食料品だけと言うことで食費用に渡しました。 先日...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の浮気発覚によるトラブル

今から約五年程前に離婚し後に浮気相手が発覚し浮気相手がいたから離婚したんでしょ?と言われ、その時に慰謝料を支払えと言われてすぐにそんな金額は払えないと伝えたところ念書と言う形で何点か要求されました。 1,その月の給料を生活費としてわたす。 2,誠意として100万払う。 3,車のローンの残債を払う。 4,車の維持費を払う。 5,毎月の家賃三万円を払う。 6,嫁に...

弁護士回答
    1
  • 勝手に出て行った妻から財産分与と婚姻費用の請求

ベストアンサー

婚姻費用まで払っては私の生活が成立ちません。 それでも婚姻費用を払わなければなりませんか? 結婚26年、長女は25歳社会人、次女は24歳社会人、三女は21歳大学生です。 10年前から妻から性生活を拒否され、その頃から妻はパートに出て夜遅く帰宅するようになりました。 パート収入は妻が自由に使っており、家計に入れていません。 妻は私が仕事にでかける頃は寝てい...

弁護士回答
    2
  • 別居中に話し合いをする為に

ベストアンサー

別居5ヶ月目です 別居に至る以前、一昨年に 夫の父親が自殺・兄弟との遺産相続トラブル・ 兄弟との宗教上の価値観の違いからくるトラブル・ 過労働と重なり 夫は自ら精神の不調を私に訴えてきていました (今は精神科受診しております) ある日突然なんの前触れもなく、 夫から一方的に、子供を作らないなら 離婚だと突きつけられました。 (私には持病があり、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後について。

先日から、お世話になっております。 結婚、10年目で離婚しました。原因は私が地域のお金、お寺のお金、家の貯金、子供の貯金を使ってしまったからです。地域のお金、お寺のお金は義父が補ってくれ、それが原因で夫婦の話し合いをせず、離婚、三人の子供の親権を決められました。親権は主人がもっております。 これらのお金を使った原因は、私の身内の借金であったり...

弁護士回答
    1
  • 家財道具の処分について

ベストアンサー

家財道具の財産分与について。 昨年5月から別居をしていて、私は子供を連れ実家に、夫はアパートにそのまま住んでいます。 夫は家賃を払うのがもったいないので、実家に戻るらしく家財道具の処分などで揉めています。 私は3月に新しく契約したアパートに子供と引っ越す予定です。 家財道具は何一つありませんし、夫は実家に揃っている状態ですので私が引き取りたいと...

弁護士回答
    4
  • 法テラスの料金について

夫からの離婚調停途中で法テラスに相談に行き、最初に会った弁護士から「調停は離婚する気がなければ、離婚しないと言い、不調に終わらせればいい」と聞き、不調にしました。 その後、夫弁護士から内容証明:離婚条件を2週間以内に回答をしろという内容、回答期日が短いので慌てて、法テラスで1度会った弁護士のところへ行きました。そして2通受け取った内容証明での...

弁護士回答
    4
  • 相手方の両親。どうすれば良いのでしょうか?

離婚の原因はお互い不満は色々ありますが主に性格、価値観の不一致。 子供が1人。 子供を引き取ることも考えてます。 今回で2度目の離婚話になるんですが、なかなか話がまとまりません。 と言うのも、嫁との話し合いではお互い同意して後は養育費の話だけだったのですが、嫁方の両親が出てきて話がこじれる一方で… 前回も相手方の両親に慰謝料現金一括で1千万払え、払...

弁護士回答
    1
  • 離婚 無視される 保険の内容変更したいです。

【相談の背景】 離婚調停中、夫が家を出ていき全く夫と連絡とれません。 保険のこと(夫の保険を私の名義の家族カードから支払いされてます。解約なり支払先を変えたいです)や子供のことなど話し合いをしたいのに、電話もLINEも無視です。子供から連絡しても無視です。 調停をしたら関わらなくていいと思ってるみたいで(夫が調停申立てた)、調停始まったら一切無視です。 ...

弁護士回答
    6
  • 子供中心の生活は出来ないと言う妻から親権は取れるのでしょうか?

ベストアンサー

妻が4歳の一人息子を連れて出て行き警察にDVを訴え連絡があり接触はしないように警告を受けました。 もちろん妻子に暴力を振るったことはありません。 喧嘩の際に声を荒げたことを精神的DVとして訴えたようです。 喧嘩の火種になるのは妻の浪費・暴言・育児放棄・四年に渡るセックスレス・家事をしないことが原因です。 育児放棄とも思える行為 ・息子の朝ごはんにピン...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の一括請求の金額について

婚姻費用について質問です。 現在弁護士を交えて協議離婚中なのですが、4年別居しています。 初めの3年は手取り25万ボーナス50万に対して家のローン返済10万公共料金保険料携帯など計15万程度プラス13万生活費として支払っていたのですが、払えなくなり、今年1年払えてません。 前回、弁護士から請求がきたのですが、未払い分婚姻費用14万の1年分を支払うよ...

弁護士回答
    4
  • 持ち家

3歳と10歳の子供が居て、3年前に離婚しています 原因は 旦那が子供と家族に暴言、暴力が始まったからです 昔から自己中心的な人で、私が言い出した事(出産)などは 全部私の自己責任、自分が言い出した事(家を建てる)などは家族の連帯責任と言い、叶わないと無視をして浮気に走ります。家を出てから2年程離婚が出来ず、別居しましたが、その間の生活費は無く、荷物は返し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

離婚理由 私の結婚準備資金が足らず、カードで決済してしまい、結婚当初に発覚し、妻が立て替えておりました。Wワークと来ずかいから返済しておりましたが、冬になり、派遣の仕事が減っていき、探してはいましたが、妻には必死さが見えなかったようで、出て行きました。バイトもするし、小遣いも1万円から5000円にしてもらってもかまないと提案しましたが、拒否されました...

弁護士回答
    3
  • 別居中の家への入居について。

ベストアンサー

現在、調停申請前です。 半年前から家(賃貸)を追い出されています。最近、家の物が盗まれると言いだし、鍵を新しく変え、家に入れなくなりました。 家に入れないと、子供の予定もわからず、また子供と一緒に過ごすこともできません。 この場合、法的に家に入れるようにできるのでしょうか? その場合の手続きなどはどのようにすれば良いてしょうか? また、妻のこ...

弁護士回答
    2
  • 養育費に含まれる物とは?

ベストアンサー

こんにちは。 以前にも相談をさせて頂きましたが 改めて相談をさせて頂きます。 息子の元彼女との間で 認知と養育費に関してはほぼ合意で話が進んでおります。 先月末に息子夫婦に子供が誕生しました。 年収約¥350万ですので 相手側の弁護士さんから¥2万~3万の養育費の打診がありましたが… 現状では¥2万が精一杯との事を伝えて 弁護士さんも相手側も納...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の請求が可能かどうか教えてください。

こんにちは。婚姻費用の請求について教えてください。私は三年半前に子連れの再婚をしました。主人には高齢で介護が必要な認知症の両親がいるため、最初から別居で主人と義理両親の家の近くでマンションを借りて生活しました。結婚時に、私が家賃半分の四万を支払い、子供の学費や生活費は自分で稼ぐ、また義理両親に週に三回ほど夕飯を作ると約束しました。しかし、思った...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから