法律相談一覧
-
再婚と面会交流について
ベストアンサー2人の連れ子がいる中近々再婚するものです。今は連れ子のほか再婚相手との子が1人おり、現在2人目妊娠中です。 面会は調停をしており月一度外泊に行っていてしっかり守って実施しております。 この度再婚しますが、その点は今後も守るつもりです。 ただ一点相手に変更を求めている点があり、送迎に関することです。 今は相手が出発時我が家の近くの駅までお迎えに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停申立て以降に監護を始めた場合でも親権を取れる?(夫婦同居)
ベストアンサー現在、離婚調停を申し立てている妻ですが、 自分の事ではなく友人の代理で親権について質問させてください。 夫から離婚申立てをされるのではないか、という不安に悩まされている専業主婦のママ友がいます。 子供は4人(6~11歳)で、今のところ家族6人同居しています。 現在、子供達のことは、8割以上母親が監護していますが、夫は会社経営者で、日中家にいるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ、遺棄からの離婚。これからの行動手順について
経緯→夫が行方不明、音信不通〔今回二度目、捜索願提出中〕。会社は勝手に退職、知らぬ間に世帯分離〔住所別、他県〕をし児童手当の受給資格失効中。世帯主は私。子供を扶養中。国保、医療費の手続きはスムーズにいったが、児童手当に関しては市役所に相談も一年は受給資格は戻らない。また婚姻関係が継続のため扶養手当なども支給できない。現在パート月6万程度の収入。借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。一般的にみて元夫が言ってることは通用しますか?
ベストアンサー去年の9月に離婚しました。 原因は元夫が働かなくなったことです。 何ヶ月も収入がなくとても苦しい生活でした。 私が働きに出ても働こうとはせず 働いていると言ってはパチンコや車の中で時間を潰していたようです。 元夫はその場しのぎの嘘ばかりつくので だんだん信頼もなくなり 当時息子は1歳でしたが元夫の改善がないことと 生活環境がよくないと思い離婚を決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています
このたび離婚する事になりました。今年度中にはする予定です。3年前に別居となりまして、今年になって本格的に離婚の話しをしています。資産は折半でお互い300万ずつ現金でわけます。子どもは奥さんが親権となり、監護者は私です。 ここからが本題ですが、私は3年前よりうつ病になり現在も病気療養中です。病気が原因で小さい子も私にも手がかけられないと言う事で出て行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前にあった奨学金と個人貯金と、奨学金返還について
代理で相談させてください。お願いします。 妻は、結婚前に奨学金があり、貯金もあり、結婚するにあたり、自分の貯金を奨学金返済に回さず、結婚費用に使っていました。 夫は、妻に奨学金があることは知っていたが額は知らず、それを承知の上での結婚をしましたが、貯金があると思っていなかったそうです。結婚費用は、妻側は結納金または妻の親が出してくれたものだと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪者と呼ばれることについて
以前、婚姻費用について質問しました。 こちらで弁護士先生には犯罪ではないと言われましたが、夫に何度も犯罪者と言われ続けて精神的に追いつめられてきました。 何か夫に理解してもらう方法はありますか? 以前の相談内容↓ 夫の不貞行為により別居中の専業主婦です。 婚姻費用についてなのですが、今まで家賃3万円、おこづかい2万円、化粧品代や医療費や洋服...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚届 慰謝料 今すぐサイン
ベストアンサー今現在、離婚協議中です。直接の原因は私の借金が原因ですが、少ないですがお互いで取り決めた生活費は渡していました。私の実家住まいでしたので食住はとりあえず事足りていました。DVや不貞もありませんでしたが、とにかく今すぐサインをしなければ慰謝料を取ると。頻繁にメールがきます。会って話そうと言うと話すことはないと。私の親にまでメールが送られてきます。家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に家から出て行きたい
ベストアンサー現在離婚調停中で、高校生、小学生、未就園児3人の母親です 親権について、夫は3人を分けることを拒み、私は未就園児のみ親権を取りたく、平行線の為、調停不成立に終わってしまいそうな状態です 私は弁護士をつけていますが、ひとつの案として、未就園児と家を出る(別居)のはどうかとのことです そこで、質問です 家をでる選択をした場合、調停で不利になってし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の訴訟、対抗手段を知りたいです
ベストアンサー度々すみません。先日、親権等について相談しましたが回答が得られないため、違う形でご相談させていただきます。 下記、ざっと離婚迄の流れです。 1月→元夫が保育園に子供を迎えに行くといい連絡なし。こちらから連絡すると実家にいると言い数日間帰宅せず。 3月まで 銀行のカード一式を取りにくる。ずっとメール、電話は無視、生活費もなし催促してやっと家賃+二万のみ振込。 (無視...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権について。それでも親権をとることはできますか?
わたしには、四歳と5ヶ月の二人の子供がいます。主人と離婚することになり、二人の子供はわたしが育てます。相手も了承済なのですが、離婚するにあたり調停を行うことになりました。その際に、もし相手が親権を取りたいと主張してきたらどうしようかと不安でいっぱいです。今現在、わたしは専業主婦です。それでも親権をとることはできますか?別居中で子供はわたしと一緒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟を開始するタイミング。
妻(6歳の子あり)と別居して2年7カ月を経過しています。 離婚調停をしたのですが妻側が頑として離婚に応じず調停は終了いたしました。 私の一方的な意見かもしれませんが、妻は浪費家(証明するものはない)で、専業主婦ですが家事をほとんどしない。少なくても私の食事は一切作りません、ワイシャツのクリーニングもしません。 私の母親に小言を言われたことに腹を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払いの面会交流について
ベストアンサーモラハラが理由で離婚し面会交流や養育費についてご相談させていただきたいのですが オンライン面会前に子供が寝てしまい面会時間が短くなったことに腹を立てた元夫が面会時間を短縮するなら養育費を払わない 勝手に家庭裁判所なり好きにしろと言ってきました 離婚前から養育費を払わないために引越しや退職をしてやるなど脅されながら 月二回の面会交流を承諾さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年の別居から復縁したいです。
ベストアンサー現在、別居して一年近く経ちます。勤務先は都内で海外出張が多く体調を壊し妻の了承を得てアクセスのいい、都内のシェアハウスに単身赴任しました。 また、先週にこれまでの体調不良の原因がわかり手術をして入院しています。妻には調停離婚をしたいと言われており、手術の立会いもお見舞いもありません。 また、私立中学に通う子供もいて生活費はずっと送り続けています...
- 弁護士回答
- 11
-
-
婚姻費用分担(養育費)の支払い時期についてです。
ベストアンサー婚姻費用分担請求の支払いが発生する時期についてです。 妻が複数回どころか数十回も浮気をした挙げ句、計画的に別居先まで用意して、3年前に自宅を出て行きました。 昨年、妻の住まいを探し当て、こちらから離婚調停を申し立てましたが、金への執着心が半端ない妻は婚姻費用分担請求をしてきたり、財産分与で持ち家や車、さらには私が保持する全ての通帳、保険の返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理 養育費
現在2つの問題を抱えています。 1つは 2回の離婚により養育費支払いの為徐々に生活を圧迫し、クレジット4社合計で190万円の借入があります。自転車操業で何とか支払いは行っていたのですが、ついに限界が来てしまいました。 これだけなら任意整理をして解決するつもりでしたが もう1つ 約2年間 一方の養育費支払いが滞っていたため 残り4年分240万円+直近2年分+それ以前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議離婚中の財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚24年、成人の子供2人います。 只今、離婚協議中です。 主人の給料から引き落としの財形貯蓄が200万程ありましたが、勝手に全額引き出し、車の購入に当てたと知りました。車の購入も相談もなく、貯蓄も口約束ですが、将来のための家族の貯蓄であり、勝手に使用はしない。と約束してありました。 その為貯蓄からの財産分与はない。と言われた事に納得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の養育費慰謝料の値段。別居してる間の生活費をもらう手続きの仕方。
ベストアンサー離婚を考えているんですが、子供の養育費慰謝料はどのくらい取れるかどうか知りたいです。 結婚して2年。生活費は毎月出してもらっていましたが、通帳をずっと隠されていて、貯金と子供のお金を全部パチンコに使われていました。暴力は数回あり、打撲やアザが出来る程度です。日々の暴言などは、日記に記してあります。ストレスで蕁麻疹にもなりました。 今は、3週間ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人排除。この事情で排除は認められますか?
ベストアンサー夫の不倫で別居3年半です。毎月生活費の振込みはありますが2年以上音信不通です。別居をする4年以上前から不倫をしており、今現在の関係はわかりません。今回の不倫以前にも3回継続的な不倫がありました。事情があり今すぐ離婚はできないので遺言書は書いておりますが、いずれ離婚するまでの間に私が死んだ場合、夫の遺留分含め全て子供に相続させたいのです。この事情で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の決め方について
只今、妻の不貞行為により離婚調停中なのですが現在は親権もようやく諦め 次は、婚姻費用を決める様に言っているのですが相手代理人は通常使う算定表を言ってきます。 算定表は理解できるのですが、ボクと妻の収入で見ると1.5~2万(長男16歳長女12歳)でしか ありません。 その額だと長男通学定期代1カ月分・長女ピアノ授業料で消えてしまい衣食住どころか学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 離婚 元嫁 嫌がらせ?
既婚男性と交際し 奥さんから離婚調停を起こされ 慰謝料請求され 半年以上の調停の末 男性(年収340万)から月4万円の養育費、300万円の慰謝料と 私(年収100万)から50万円の慰謝料を分割払いで 受取ると決まりやっと離婚が成立しました。 そして離婚調停中に私の妊娠が分かり 離婚調停中も散々私をバカにしたようなメールや 優柔不断なのを知っていて 男性を責める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスで無料出張サービスで裁判で損害賠償を勝ち取ったかた。虐待DVによって離婚後です。6年ほど前
ベストアンサー6年前旦那のDV児童虐待防止法違反で家庭裁判からの強制執行命令で離婚しました。 その際協議離婚も調停もしていませんが。慰謝料も養育費ももらっていません。 法テラスに依頼をし無料出張サービスで審査中とのことでした。 家庭裁判所曰く裁判で戦うことになるということでした。 損害賠償請求だそうです(11月5日今年)8歳の下の子が虐待が原因で精神障害となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の受け取り方を勝手に変更
ベストアンサー初めまして、よろしくお願いします 婚姻費用のもらい方についての質問です。 婚費の調停が成立し調停調書(正本)が手元にあります。 「毎月手渡す方法により、現金で支払う」 と決まったのですが1回目の支払いは期限を1週間以上過ぎてからの手渡し 次の月からは、家に来るのも面倒なのか現金書留で送ってきていましたが 保管期間を過ぎた為相手に戻ってると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中だとうそついて。慰謝料は今さら取れますか?
結婚してくれと二年間メールを送ってきた事実上独身だと言うし子供は妻が引き取ったと。養育費は少しだからおれらの生活には影響しないし迷惑かけないからと毎日一日数回シツコイほどあまりの熱意に負けてしまい本当に結婚を望んでいるのだと勘違いした。同棲も始めた。しかしなかなか婚姻届けができなかった。不思議に感じ別れを切り出すと慰謝料を払えと言ってきた。彼の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本で裁判離婚する際に、カリフォルニアにある財産分与をどうしたらできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 アメリカ人の夫と日本で離婚調停中。別居はすでにしていて、離婚の条件を出しているが、私たちにはカリフォルニア州に夫婦共同名義の家があり、それを財産分与でわけてほしいといっているが、離婚するなら財産分与はなし、と言われてしまっている。今は生活が厳しい中で子供を育ててるので、離婚においてアメリカの財産分与がしたい。 【質問1】 日本で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議 内容証明について
【相談の背景】 離婚協議中ですが、解決の見込みがないため、調停に申し立てる予定ですが、コロナでいつになるかわからない状況です。児童手当の関係で離婚協議中を証明できる書類が必要なため、内容証明を送ろうと思っています。 内容に、調停に申し立てる予定だということ。 離婚成立までの子どもとの面会、交流について取り決めを行っていないので、合わせて調停で話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業(非課税)の婚姻費用算出方法
ベストアンサーいつもお世話になっております。 自営業同士(別屋号)の婚姻費用の算出方法について教えていただきたいです。 毎年、お互い白色の確定申告を行なっておりますが、どの確定申告の項目を参考に算定票を見て計算したらよろしいのでしょうか。 調べましたところ「課税される所得金額」を基に計算とのことでしたが、こちらが無記入の為、よくわからずにいます。 夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(国際離婚)日本帰国1年後にアメリカへ戻れという指令
昨年の3月にカリフォルニアでメディエーターをつけ離婚の方向で話がまとまり、主人の了承を得て1年前に娘と日本へ帰国しました。(夫側より離婚をしたいと言われました) しかし、主人が職を失ったので養育費などのアグリメントまで進まず、仕事が決まり次第で進める方向で裁判所への書類は現在保留になっていたのですが、保留が長過ぎ向こうのCourtから離婚書類破棄の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停答弁書2通(夫婦関係調整と婚費費用分担)について
ベストアンサー離婚調停で提出する答弁書2通についてお聞きします。 妻から、調停を申立てられておりますが当方には 夫婦関係を修復したい強い希望があります。 そこで答弁書につきお聞き致します。 ① 答弁書(夫婦関係調整)についてですが (婚姻関係について) □円満に調整してほしいに☑をいれ 意見:離婚については否認します と書く予定です。 その場合は以下に続く...
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚姻期間中の財産分与について、妻の主張は認められるか?
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 婚姻期間は1年10ヶ月です。 夫婦それぞれ1つの口座しか持っていません。 夫 入籍時残高 25万円 別居時残高 65万円 増額40万円 妻 入籍時残高 774万円 別居時残高 915万円 増額141万円 お互いに、給与、車ローン等が混在しています。 尚、妻の口座には元交際相手から460万円が振り込まれています。 上記の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追い詰められています。離婚、婚姻費分担、養育費
ベストアンサー離婚を前提に県外の地元に 子供を連れて帰って来ました。 ずっと専業主婦でお金の 自由も無かったので 家を出る際に、児童手当と 町から頂いた出産祝い金を 持って出て行きました。 転出届と転入届の手続きも済み そのお金で、私名義の賃貸を 無事に借りる事が出来ました。 しかし、子供の保育園の申請に 相手の収入の書類が必要で 私自身では、取る事が出来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の借金回収手段と子供2人の養育費の請求について。
【相談の背景】 長くなります… もともと籍を入れていない元内縁の夫(以降:元夫)との第2子が先日産まれました。 最低限の生活費も貰えず夜中まで飲み歩いて子供の面倒も見ないという背景もあり数ヶ月前に離別を選択したのですが、子供には会いたいというので養育費を決めた期日に払い続ける約束の上会う分には問題無いと伝えていました。 ですが、期日が遅れる上に決めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所が遺骨を中々引き渡してくれない事に関する訴訟について
【相談の背景】 生活保護を受けている疎遠の父親が先日亡くなり、火葬され市役所に遺骨が保管されている様ですが、ケースワーカーが入院費の精算やアパートの精算手続きが終わってないなどを理由に遺骨をなかなか引き渡してくれません。1月下旬くらいになるそうで49日を過ぎてしまいます。 こちらで一度相談させてもらうと、返してもらえない場合は訴訟となると教えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額の可否について
妻の不倫が発覚しましたが、目を覚ましてくれればと耐えがたきを堪え一年半、堪え切れずに離婚を決意し、二人の子供(中学一年、小学四年)に各5万円、月々10万円の養育費(学業を終えるまで)と財産分与として月々5万円を2年半という内容で公正証書を交して協議離婚が成立しました。直後に給料が減額となり、私は前述の15万円を払った残りの10万円でギリギリの生活をしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在別居、離婚はできますか?
ベストアンサー結婚六年目、子供1人、主人は一年半前から単身赴任で家には居ませんでした。 結婚後1人子供が出来た後セックレスになりました。 セックレスから夫婦仲が悪くなり改善を求めましたが放置、努力は五年間してもらえませんでした。 離婚を申し出ましたが拒否、子供の前で喧嘩もするようになり、子供が嫌がるので別居を申し出。 それも拒否され、弁護士の先生に相談する事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
産後すぐに、離婚調停慰謝料など請求できたりしますか?
産後前に、旦那から妊婦になってから嫌いになったなどいわれ、追い出され、産後に離婚調停を申し込まれました。 きっと相手は好きな人いるようで、証拠もないのでどっちでもよいですが、そんな離婚に応じなくてはいけませんか? 養育費もらいたいですが、相手には14歳以下の連れ子3人もいます。 なので、算定表みても1万くらいしかもらえず、納得いきません。 かといっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の共有財産持ち出しについて
ベストアンサー主人とかなりの折り合いが合わず離婚、別居をしたい。話し合いをしたいが、主人は離婚はしない、子供達は15日ずつ交換こをしよう。親権は渡さない、それが嫌なら、お前だけ出て行け。後は、調停で話そう、以上。という事です。昔から話し合いができない人で、昨日は私のバッグを漁り、私が何を考えてるか見た形跡があり、証拠の物も無くなってます。学区内の家を見つけたの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
姑に騙されているのか
私は今結婚していて旦那と子どもがいます。結婚を決めたとき旦那の姑からは、うちには借金があってそれを旦那が払っているので、結婚してからも払い続けるという約束をして、結婚を許してもらえました。その借金というのは、旦那が大学へ入学したときの入学金と学費(一年目で退学しました)その他旦那にかかったお金など、合わせて6百万程度あると聞かされていました。そんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の別居について
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 調停において、離婚前の別居に妻が同意をしたのですが、出ていく様子がありません。 契約をした賃貸はあるようですが、別居をすすめてもらうには、どのように対応をすればいいでしょうか。 【質問1】 離婚前の別居について
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いに対する役員報酬の強制執行
8年ほど前、再婚してから養育費の未払いが続き先月、元夫に対する役員報酬の強制執行をしましたが、相手が代表取締役であるため 相手の立場を考え直接の連絡を避けていました。先日、相手の希望で第三者も交えて、話し合いをしましたがその場しのぎで、いーように言って時間を稼いでいるようにしか思えません。 取立訴訟した場合、考えられることは、業績の悪化や、生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち分50/50の住宅ローンを別居の夫にいくらか請求できますか?
ベストアンサーいつもお世話になります。 現在夫とは別居中、婚姻費用の審判結果を待っている状況です。 持ち分50/50の住宅を2年前に連帯債務で購入し、私と子供2人が住んでいます。 夫は実家に戻っています。 調停では、夫が住宅ローンの返済をし、住居関係費を引く形で話をすすめ、審問を終えました。 しかし、審問の後に住宅ローンを2ヶ月滞納しており、支払うつもりが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が黙って家を出たのですが、今後の交渉ついて悩んでいます。
ベストアンサー夫52歳、サラリーマン。 妻(相談者)52歳、主婦。 子供、中1、男子。 婚姻期間、約十四年。 数週間前に、夫が会社に出勤したまま帰宅せず、別にアパートを借りていました。 今後の話し合いをしたいとメールしていますが、話し合いはしないと無視されている状況。 今年の1月に、同居のまま夫が、私の浪費を理由に離婚調停を申し立てましたが、実際は現金で私への生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的苦痛に慰謝料を請求できますか?
夫と半年ほど別居しております。 現在私は、うつ症状の治療の為通院と服薬を続けております。夫から受けた言葉による精神的苦痛が原因で、うつ症状が悪化し、夫との生活が困難と考えたため、妻の私から離婚を申し立てました。 夫は離婚に応じると言ってくれたのですが、私に精神的苦痛を与えたということを認めず、悪いとも思っていないようです。公正証書の作成にあたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を提出後 親権を取り戻したい
離婚届を提出して現在協議中ですが、親権を妻側にわたしており日に日に後悔しています。 妻は精神疾患で働けないので、母子手当や養育費と生活保護でやっていくみたいですが 母子手当をもらえるようする為の処置で、凄く後悔しています 離婚理由は妻が働けず経済的な事が一番ですが、妻の携帯に他に好きな人ができた様な内容を見つけた為です 何かアドバイスを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の相続問題とモラハラ被害、慰謝料請求の可否
【相談の背景】 離婚調停1回目があり 旦那は生前生きてる時に 私が義祖父に貰ったお金を返せと言ってきて 弁護士までつけてきた 通帳提示を任意でしめせと 亡くなってから 義祖父の息子さんと旦那(孫) で、遺産相続で半分にした 相続税を払ったから俺のだと主張してくるけど、入ってるのは私の通帳 去年の冬に、車も家具も金も全てやるから今すぐ出て行けと口頭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用で強制執行されました。
ただ今、妻とは別居中です。家庭裁判所で月10万円の婚姻費用が決定していました。毎月ちゃんと払うべきだったのですが、余裕がなく、ボーナス時などに多めに払っていました。それに加え、妻の携帯代およそ5万円も私が払っていました。何度かメールで強制執行すると、言われていたのですが、突如強制執行され、金額を見ると未払金の合計金額が毎月払っている携帯代やボーナス...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に向け婚姻費用分担の進め方について。
婚姻生活10年間において主人の度重なる借金と虚癖、ギャンブルの為に半年前より別居に至りました。 主人は昨年、危険薬物にも手を出したと自白しまた、職場の経費にも手をつけ転職をしました。様子がおかしく痩せたのでおかしいとは思う兆候や、約1年前より不貞に近いものがあったとも話し合いの中で告白されました。全て録音してあります。 先月より生活費も給与口座を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の証拠の証明方法について
ベストアンサー主人が「性格の不一致」を理由に同居を拒否し、3歳と7歳の子供を置いて出て行ったのですが、 住民登録情報を根拠に「私の方が子供2人を連れて勝手に出て行った」と主張しているため、大変戸惑っております。 経緯を以下に説明させていただきますので、アドバイスをいただけますでしょうか。 付き合い始めた10年ほど前、私が住んでいた部屋(2DK)の近くに主人が部屋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の経済的メリットについて
夫の御両親の離婚について相談したいです。 義母と義父は11年間別居していますが、離婚はしていません。 義母は離婚を希望していますが、義父が応じないまま11年間経過しました。 義母は別居期間中10年間パートで働き、額面上の月収は13万円前後です。 生活費の援助等は一切義父からありません。 そこで、2点質問があります。 ①離婚する・しない、どち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1つの調停で弁護士が着手金を複数請求するのは正当ですか?
ベストアンサー友人(女性)の離婚調停の話です。 友人は弁護士をお願いしていました。先に婚姻費用だけが成立しました。すると弁護士から「婚姻費用の報酬の説明を忘れていたので、着手金はいりませんから報酬として婚姻費用3ヶ月分を支払ってください」と言われたそうです。 離婚調停は離婚そのもの、慰謝料、財産分与、婚姻費用(もしくは養育費)、親権など多くのことについて話し合い、...
- 弁護士回答
- 3
-
「生活費 調停中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから