法律相談一覧
-
離婚(養育費・慰謝料・財産分与について)
結婚してから2年、夫27歳、私30歳で共働きです。 昨年7月入籍し、結婚の為に新築した住居が完成し、間もなく妊娠が判明しました。夫婦連帯債務で住宅ローンがあります(土地私名義、建物2分の1ずつ)。 夫はすぐに新居へ引っ越し、先に一人で生活を始めましたが、私は切迫流産、切迫早産となり妊娠経過がよくなく、夫から「自分の勤務が不規則でいないことも多いし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後、弁護士への報酬金は相手方から支払いがなければ私持ちですか?
ベストアンサー離婚調停中です。 2019.7からDVで追い出され当時生後4ヶ月の子供を連れ実家へ身を寄せています。 旦那は高給取りなため、私たちへの支払い数字を下げるべく精神疾患になったと診断書を提出、約一年ほど休職しています。 先月までは会社の補償や傷病手当、有給を使い生活 。 今後は精神疾患者による国の補助で1年半は月に30万円の支援金で生活するようです。 持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書に記載された金銭の未払いについて。一方的に反故にされています。
十数年前に父親が犯罪を起こして逮捕され、両親が離婚しました。 その際に取り交わした合意書の中に、 「甲(父親)は乙(母親)に対し、○○年○月までの間、元・勤務先から支給される年金を全額支払う事とし、乙は、これを住宅ローン、未成年者(※当時)の養育費等に充てる。」 との記載があるのですが、母の死亡後、数年前から「年金支給額が減った」「医療費などで生活が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の学資保険解約払戻金の財産分与について相談
ベストアンサー【相談の背景】 2023年7月に協議離婚をしました。 2歳の息子がおり親権者は私です。 公正証書等はありません。 離婚後、元夫が学資保険の名義変更に応じず調停を申し立てましたが頑なに拒否され不成立となりました。 保険料も払っていないようで現在積み立てた分から保険料が引かれています。おそらく解約して解約払戻金を受け取るつもりだと思います。 なので今度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と離婚について
【相談の背景】 普段からお金の価値観や親族不和があった妻との関係ですが、些細なことから一方的に妻が子(0歳)を連れて別居をし、別居の翌日には婚姻費用調停を起こされてしまい、今調停中です。妻は出産前に退職し今は収入がないのですが、実家が地元の地主で裕福で、アパート経営等をされていてお金には困っていないような家庭です。私としては子供の養育費相当額を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中に使ったお金は返さないといけない?
ベストアンサー離婚予定、別居中です。 お金のことで不利になってしまいそうです…。 同居中のことです。 コロナ騒ぎになり、子どもと家に引き篭っていたので通販でおもちゃをたくさんたくさん書いました。 私もストレス発散で子ども服をたくさん買いました。合わせて平均月4万ほど。 また、生活費として毎月1回、8万ほど引き下ろしています。私のお小遣い3万と、残りはスーパー...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判し、給料隠し調査すべきか
婚姻費用の折り合いがつかず裁判になりました。 相手側が基本給のみの明細しかださず、歩合部分を隠しています。相手側の職種は歩合でほとんど給料がなりたっている仕事で、相手側は歩合はないと言い張ります。 また、調停中に仕事がグループ会社内で退職扱いでグループ内移動になったという事でした。 裁判官が源泉徴収票に退職日が書いてないがと問うがわからない。と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をしたいのですがどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー離婚をしたいです 籍を入れて2年 子供はいません 専業主夫です 財産はありません 性格の不一致で半年前から離婚をしたいと伝えてますが頑なに拒否をされてます。 そこで何点か質問です 相手の性格が嫌い、私自身結婚生活をしたくない、価値観が合わないなどの理由で裁判になった場合慰謝料などを支払わないといけないのでしょうか? まだ別居をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で親から借用金の清算は可能ですか?
現在、離婚後の財産分与調停を行なっています。 婚姻時、自動車を購入するにあたり夫の親より頭金という名目でお金を貰ってます。実際に頭金は必要なく親から振り込まれたお金は使わずに自動車を購入、ローンを完済しました。 お金は必要ないと断ったものの、夫名義の口座へ送金がありました。 親のお金は使用しなかったので夫婦の間で親へ返す約束になっていましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚トラブル 携帯電話名義人 諸々
今主人と離婚に向け動いています。 現在は子供を連れて、別居中です。 まだ別居して1ヶ月ほどです。 私が不倫で有責配偶者です。 質問は、主人の携帯電話は私が名義人になっていますが、勝手に解約しても良いでしょうか? 先月、携帯電話の料金が1万以上も増えていました。私は無職で生活費子供のお金等全く貰っていません。 あと、共通で使っていたYahoo!や楽天...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚せず海外移住?離婚裁判起こしても損は、しないでしょうか。
相手の不倫発覚し自分から、申し立てしまささた。証拠は、ないです。 やく一年離婚調停中。離婚不成立になりそうです。子供達の監護権だけ自分にありますが、養育もしています。けれど、相手は、離婚は応じてくれません。月2回面会しています。 離婚裁判も考えましたが、弁護士には、勝てる見込みはすくない。といわれました。子供達は、3人一番上の子供7歳。7〜8年たてば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の計算の仕方を教えて頂きたいです。
ベストアンサー婚姻費用を教えて下さい。 現在、離婚調停と婚姻費用調停待ちで夫がアパートを出て別居中です。 夫の年収ですと婚姻費用試算表で12万ほどになります。 ただ、夫の会社がアパートを借りるかたちで給料から私が住んでいる所の家賃が引かれております。(住宅手当4万支給-家賃5万5千円=1万5千円給料から引かれてる) 夫には先月は11万渡されましたが、 今月は家賃5万5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居中で離婚裁判
再度質問します。 同居中で離婚調停を始めました。 調停不調になる可能性も高いのですが、裁判を始める場合、同居のままでは離婚が認められる可能性は低いでしょうか。 離婚理由は妻の私に対する極端な嫌悪、SEX拒否(結婚後一度もありません)、肌が少しでも触れ合うことすら嫌い、同じ空間にいようとしません。 また、私について罵詈雑言を繰り返しています。その証拠も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由まとめました
弁護士先生よろしくお願いいたします。 いろいろと離婚理由をまとめてみましたがこれで十分でしょうか。 離婚理由として裁判にも持ち込めますでしょうか。 旦那が公共の場で大声をあげて貴様殺してやると殴りかかられる寸前だった。 →公共の場で大声をあげないなど書かせた紙はあります。 妊娠中も出産後もてめえを殺すぞ殺してやると発狂しわめき散らす。 お産が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の財産分与と養育費に関する調停の影響と、正社員になった場合の元夫の減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、調停離婚をしました。夫は株で1200万以上を使ったのですが、それは故意ではない損失で返す必要はない、株や保険での財産は独身時代からの積み立てで特有財産となるため、今ある約900万は私は専業主婦で財産形成に協力していないと言う理由で分与を渋りました。ボーナス約600万、毎月の株や保険への積み立てで400万は結婚後に貯められていたはずです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を起こす際の住所地について
【相談の背景】 単身赴任中の夫の浮気がわかりました。向こうから、離婚したいと言われてます。 こちらとしては妥当な慰謝料をもらえれば、離婚に応じてもいいと思っているのですが、金額が折り合わず、調停をしたいです。 単身赴任中なので、住所地が違います。 向こうは離婚したいと言いつつも、金額が折り合わなかったときから、無視を決め込んでしまってて、向...
- 弁護士回答
- 5
-
-
カードローンや引越費用、養育費について
現在離婚協議中で幼児が2人います。家庭内別居で2ヶ月程になります。先日、口論になり子供の目の前で怒鳴ったり物を投げたり物に当たったり…終いには出ていけと。子供がインフルエンザで体調が悪いのもお構い無し、子供なんかどうでもいいとまで言っています。子供が怖がってたので実家に避難させてもらっています。私も子供に対しての態度にカッとなってしまい金銭の要求を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母との離婚に父が中々応じません。 今後、父が起こしたトラブルには母にも責任が生じますか?
後期高齢者の父は今まで定職に就かず、年金も納めてこなかったので年金などの収入はゼロです。 母の厚生年金で夫婦2人で過ごして来ました。 父は母への怒鳴り声やモラハラが酷くなり、最近ではインターネットの投資詐欺にかかっていることを認めず今でも母の預金を使い、貯えも底をつきかけています。 母は離婚を決心し、父には生活保護の申請を 促していますが父は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与額に納得が行かない。変更することはできますか?
現在、離婚合意書案作成中です。 相手の貯蓄額が不確かなので、貯蓄額を予想してこちらから希望額を伝え、 その金額が合意書案に記載されております。 先日、年金分割のための情報通知書を取り寄せ、対象期間標準報酬総額の金額を見たところ 想定される手取り額から婚姻期間中に掛かった生活費を差し引いても、 財産分与額が半額より少ないように思えます。 合意書案...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 財産分与 養育費 離婚成立まで
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停、面会交流調停について 以前から的確なご意見ありがとうございます。 不倫され監護権を獲得した10歳、5歳女児の父です。 先日、面会交流調停の条項がまとまり面会交流調停が終了しました。 今後は離婚調停で、婚姻費用、養育費、財産分与が争点となっています。 婚姻費用は個人事業主の相手は収入を減額し、3万円程度だと主張しています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用の書面の効力と強制執行のしかた。
ベストアンサー婚姻費用分担請求の調停が来月の予定です。主人は出て行く時 毎月38万円の生活費を支払うと書面に署名押印していきました。 しかし婚姻費用分担請求というものを知らなかったようで裁判所より通知が 届くと「払うと言っただろう」と起こり本当は払う気がなかったのではないかと うたがいます。 ①主人の手取りは月92万円です。書面の効力はありますか。 ②また主人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一度浮気を許しましたが妻と離婚出来ますか?
【相談の背景】 妻との離婚の事で教えて欲しく投稿しました。 婚姻は30年。 10年程前に妻が浮気(職場の男性と一年以上不貞関係にありました。) 当時弁護士さんに入って貰い離婚調停しました。 妻が謝った事も有りますが子供が中学校入学前という事も有り、妻の事は不信感を拭えませんでしたが子供が中学生という一番大事な時期という事も有り離婚しませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の内容。養育費について
ベストアンサー養育費について相談したいです。 前の夫との間に2人子供がおり、私が親権を持っています。 離婚してから2年ほど経ちましたが養育費は未だに毎月10万滞りなく振り込まれています。 今月再婚し、子供達も現在の夫に養子縁組をしてもらいました。 前の夫と離婚する際に公正証書を作成してもらいましたが、その中に婚姻したら連絡しないといけない。というような文言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育費の財産分与について相談
【相談の背景】 夫の不貞により2年前から別居、夫から離婚調停を申し立てられています。 長男の教育費における財産分与について揉めています。長男は海外留学を控えており、お金が必要ですが、夫は財産分与をもとめています。 夫は金銭管理ができないため、18年間の結婚生活の金銭管理は全て私が行ってきました別居後は夫宛の滞納の手紙が数々届き、たった3万の所得税未...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と監護者の指定と養育費について
ベストアンサーよろしくお願いします 離婚して一年 離婚の時にあやふやにしてしまった財産分与 監護者の指定を要求したいと思っています 今私は実家にいてパートで生計をたてています 親に頼っている部分はありますが金銭的な援助を受けている訳でもなく日々の生活で精一杯で将来のための貯金もできない状態です 一方 元旦那の方は子供達2人抱え 親の介護費もあり頼れる両親もな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいがしてもらえそうにない。
ベストアンサー奥さんと離婚したいです。 妻から暴言なりすれ違いが多くなり、浮気をしてしまったのがバレてから、離婚しない形になったのですが 家庭内別になって、6年以上 別居して2年 離婚したいと2年前から伝え続けていますが 離婚の同意をしてくれません。 別居中は妻が給料管理していて、25万ボーナス半分抜かれていました。 自分の生活ができず給料口座を変え今月ちゃんと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所不明の別居相手と円満調停を起こしたい
ベストアンサー私には妻(29)、養子縁組をしている小学生の息子(7)、息子(1)がいます。 クリスマスイブに帰宅すると私の私物だけを残し、もぬけの殻でした。 その後、息子の小学校の担任の先生に息子の今後のことを相談しようと電話、先ほど妻の方から実家付近の小学校へ転校の連絡がありましたとのことでした。 思い当たる原因としては私は過去に数回嫁との喧嘩で手を上げ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚調停、親権についていくつか質問お願いします。
ベストアンサー調べていくなかで疑問がありお聞きしたいです。 知識がないので文章言葉が読みにくかったらすみません。 1 協議離婚ができなかった場合調停離婚になるのですか? 2 調停で離婚に至らず別居になることはありますか? 3 その場合、その後でやはり離婚したいとなったら一度別居で妥協したら不利になりますか? 4 話し合いで離婚が決まらず調停をする、始まるまでの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題について。義理姉は慰謝料支払うお金が無いと言いはっていますが、実際は娘名義で貯金しています。
ベストアンサー私の弟の件でご相談したい事があります。 近々弁護士さんに相談予定ですが、 事前に話をまとめておきたいので、ぜひよろしくお願いします。 ・婚姻期間12年くらい ・夫婦2人+子供2人 ・賃貸戸建て暮らし(夫の父名義の物で家賃は0円) 数年前に義理姉が喧嘩を売る形で弟を家から追い出し、義理姉はそのまま父名義の家に住んでいました。 ちなみに弟は浮気はしていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前に財産の整理は問題ありますか?
ベストアンサー質問です。 これから調停の申請をするつもりのものです。 扶養的財産分与など、いろいろお金での請求をされています。今後の子供の生活の事など話もできず、あなたを恨んでいますの状態で話もできません。 調停を申請する際に 今までの離婚に至る事情の説明書類等を 用意して提出するのでしょうか? 申請後に一回目の調停時までで大丈夫でしょうか? 調停前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中、婚姻費用は離婚後?
ベストアンサー調停離婚中ですが婚姻費用請求を去年からしてるのですが、離婚後じゃないとお金は貰えないのですか? 私もフルで仕事を始めたんですが、調停中でも貰えるなら貰いたいのですが
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と面会交流調停
ベストアンサー妻より、調停離婚の申し立てがあり、私は、面会交流調停を申し立てるつもりです。お互いに申し出の日が異なります。調停 は、離婚と面会は、別々の日に行うのですか?車の事なんですが、私の名義で妻名義の車を登録してます。妻は1ヶ月半近く、何処で何してるのかも、連絡もつきません。保険をきり、妻が事故をおこした際、私の方にも責任がきますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神疾患のある配偶者との離婚調停
ベストアンサー夫と別居し離婚調停中です。夫は「妻が離婚したいことが理解できれば離婚に応じる気はある」と言うものの、私の提出した意見書は「本当に本人が書いたのか信じられない」「直接話を聞かなければ納得できない、子供も同席の上で」等と主張し、らちがあきません。 別居に至ったのは、夫からの離婚提案に対し「じゃあ別れましょう」と答えたら、夫が包丁を持ち出し「自殺す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為・同居義務違反の相手方からの婚姻費用負担調停→審判
不貞行為をした妻と、一旦は円満調停で和解したものの、その後、相手の同居義務違反により別居中の者です。 妻の不貞行為発覚時に、手をあげたことはありますが、別居中も、妻とは毎週のように会っていました。 昨年の夏に2歳の子供と急に会えなくなさせられ、離婚調停を申し立てましたが、相手が別居期間中に、当方に内緒で好き勝手(ローンを組んでの車の無断購入や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居中の嫁を戻したいのですが良い方法はないでしょうか?
私の暴言、モラハラを理由に別居している嫁を戻す方法はないでしょうか? 状況:1月に嫁が20万使っている(使途不明金)ことがわかり、クレジットカードと財布を取り上げた。そのあと、2、3月出ていったが、生活費は払っていた。4、5、6月は同居していたが、お金の使い方でケンカし、また別居。その後婚姻費用請求され、今月決着。別居中も婚姻費用分は支払っていた。現在も、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に自宅に戻りたい場合の法的問題は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と喧嘩になり1ヶ月前から別居をしています。 自宅は私名義の戸建てで、ローンが残っていますが、現在は妻と子供2人が住んでいます。妻から離婚を切り出されておりますが、私は離婚は考えていません。離婚の理由は、主な理由は性格の不一致をと言われています。 DVや不貞は私にはありません。 子供の生活環境を変えたくない、冷静に考えてもらう期間が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停2回目終わりました
夫は、「親への思いで親孝行な事」「単身赴任で週末の帰宅で家族の中に入りにくかった」などの理由から弁護士つけて調停を申し立てしました。 私は弁護士はついてません。 弁護士入る前、夫は私に、家は住めるようする、子供の学費もみると言っていたのに、 調停で弁護士から、家のローンは半年まで、養育費は0円と言ってきました。 合意しなければ裁判をすると言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での嘘と今後の流れ
ベストアンサー夫が社内不倫(3年)→別居して2年が経過しました。不倫探偵証拠取得済み。 私に不倫が知れても継続の為、不倫相手に関係解消依頼の手紙を出した所、破綻してからの不倫だと主張するので慰謝料請求しました。 夫とは関係解消した(嘘)、慰謝料には応じると一旦回答ありましたが、200万請求と接見禁止の合意書を請求すると拒否をされました。 確実に二人の関係は継続し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の件でご質問です。
別居中の妻から、離婚調停を申し立てたと言われました。 子どもの事を考慮し、今は離婚という判断はできないと伝えましたが聞く耳をもちません。 離婚を回避する、もしくは親権争い等で有利に立つにはどうしたらいいでしょうか? 下記に現状を分かっている限りお書きします。 憶測も多少あり、不要な話しもあるかもしれません。 ご返答お願いします。 5歳以下の子ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に対する精神的苦痛 慰謝料
ベストアンサー離婚に対する慰謝料 不貞行為をした有責配偶者です。 不貞行為に対する慰謝料はすでに相手側が支払いしてあります。 今回離婚するにあたり、離婚慰謝料として500万支払わなければ一生離婚はしないと言われています。 婚姻中は生活費全て負担、精神的DVやお金を勝手に使われるなど精神的苦痛しかありませんでした。 婚姻期間3年未満、子供なしです。 500万支払わなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求における示談金について
度々お世話になっております。 現在不倫による有責側からの離婚請求にて示談金の調整中です。 自分の担当の弁護士さんと示談金について話し合っている最中です。 相手側からは慰謝料300万、示談金400万、計700万、月々10ずつの支払いを行うとの事。 こちら側としては最低でも慰謝料300はOKとしても、示談金は500で良いのではと言われています。つまり計800万。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫を婚姻関係を破綻させようとしている有責配偶者とみなすことはできるか
ベストアンサー【相談の背景】 4か月前から夫から離婚を迫られている。私は鬱の療養中のため同意していない(障がい者手帳申請中)。離婚できない苛立ちに夫は3か月前から既婚者専用マッチングアプリへ高額課金し、女性と会っている。またAIへホテルへ誘導するためのプランや、離婚を言い出す前から職場の特定女性にどうアプローチしたらよいかを聞いていること分かった。アプリの画面、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後1年半以上での親権者変更調停について
ベストアンサー1年半ほど前に元妻の不倫が原因で離婚し、4歳(娘)の親権を持つ父です。 元妻は現在不倫相手と再婚し、3ヶ月になる赤ちゃんがいるようです。 話し合いの時に、自分が親権を取ると宣言し。 子供と一緒に自分の両親と共に実家に住み始めて2年ほどになります。 元妻は、現在娘とは何も関わっておりません。 養育費も一度も貰っていません。 ただ、未練があるようで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与になりますか?
お世話になります。 妹についてですが、今は結婚して姓も変わり、現在は実家には住んでいませんが、とある時期に5年間ほど子どもと一緒に実家に住んでいた事がありました。 しかし、生活費を全く出さず、働きもせず、全て父親の年金を丸抱えしている状況でした。 住所もその5年間は実家に移してあり、住んでいた間の父親の口座の光熱費などの引き落とし額が倍になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫にあたるのかしりたい、慰謝料
ベストアンサー離婚するといって子供を連れて出ていき会うこともできません。子供に対する態度がひどいからだそうです。 でも手を出したことはありません。 現在調停中です。 調停中僕は別れたくないといいます。 でも別居1ヶ月で妻は不倫をしました。 1その際慰謝料はとれますか? 2婚姻費用を支払わないことは可能でしょうか? 3不倫相手にも慰謝料を請求したいのですがDMでの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額ついて教えてください。
ベストアンサー養育費について教えてください。 主人は前の結婚で子供が2人います。(現在15歳・11歳) 養育費を1人2万で合計4万を毎月払っています。 (主人は住宅ローンもあります。) 離婚時公正証書などはなく口約束のみでその金額を決めたそうです。 主人は約1年前私と再婚したのですが、私にも子供がいます。 (現在18歳・14歳) 私は再婚後元主人からの養育費は止められま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
苦痛軽減に繋がる離婚の進め方について。
婚姻生活10年間において主人の度重なる借金と虚癖、ギャンブルの為に半年前より別居に至りました。 主人は昨年、危険薬物にも手を出したと自白しまた、職場の経費にも手をつけ転職をしました。様子がおかしく痩せたのでおかしいとは思う兆候や、約1年前より不貞に近いものがあったとも話し合いの中で告白されました。全て録音してあります。 先月より生活費も給与口座を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が住宅ローン控除を不正に受け取ろうとしています
ベストアンサー住宅ローン減税を受けるための書類が税務署から封書が送られてきました。 今年2月に確定申告をして4月に還付金を受け取っていて、今年末からは年末調整で受け取れるはずでした。 ローンも所有者も夫名義100%ですが、単身赴任から一切帰らなくなり生活費も止められたため現在婚姻費用を受け取りながら別居をしている状態です(夫は会社の寮、私と小6の娘がその該当マンショ...
- 弁護士回答
- 2
-
「生活費 調停中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから