法律相談一覧
-
訴訟中に婚姻費用を止められました。
ベストアンサーお世話になります。 来月和解なんですが、ここへきて婚姻費用が振り込まれません。 何の連絡もありません。 婚姻費用は調停で決まったものなので、強制執行の手続きを取ろうかと思いましたが 手続き後は1~2ヶ月かかるんですよね。 和解の件は前回相手の弁護士さんと話したところ、 イマイチな反応だったので条件が合わないかも知れません。 相手の都合のよいように終...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前提の別居中 住民票をうつすデメリット
ベストアンサー離婚を前提に別居中です。 実家住まい、専業主婦、子供1人です。 現在旦那の扶養に入っていますが、住民票を移動すると国民健康保険・国民年金に切り替わり、自分で支払いをしなければいけませんか? 保険や年金の手続きは、住民票とは関係なく、そのまま扶養に入ってることはできるのでしょうか? 旦那から生活費がもらえず実家に避難してきた身なのでお金があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の際の財産分与について。特有財産はどこまで主張できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻費用と離婚の調停を行なっています。財産分与でかなり揉めているので、教えていただきたいです。 結婚前から私個人で複数保険を契約していました。結婚後すぐに私は無職になりましたが、私の保険は私の預金で払うことを条件に続けていました。旦那も自分が保険費用を出していないことを収支報告で認めています。 しかしながら調停員から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
またまた 教えください
回答有り難うございます。 それで 気持ちが 冷めてしまったり 多少の不満では 離婚の要因にはならないと言う事で 別居という アドバイスを頂きました 自分一人 家を出て別居した場合 何処まで 生活費などの負担義務がありますか? また 別居中にもし 他に 好きな相手が 出来 同棲した場合 慰謝料の金額に 影響するものですか? 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦破綻と一方的な別居
ベストアンサー高2と高1の子供。小3の娘がおり、再婚のなので主人との子供は小3の娘です。上二人の子供も養子縁組みしております。揉めた記憶もないのですが、主人にいきなり 冷却期間の為に別居をする。1年別居をして離婚するつもりだ。その間の生活費は自分の必要な費用を引いた分を渡す。別居期間に貯金をして離婚して一人暮らしをする。 上二人は自分の子ではないし 夫婦生活が破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が原因で協議中です。 養育費についてご教授下さい。 子供は二人(12歳、9歳)います。 親権の取得は難しく別居後子供達は妻と暮らしていきます。現在の年収は私が500万、妻が100万で養育費は7〜8万円かと思いますが、私の勤務している会社が業績不振で8年連続の賞与カット(年間で2〜3割)です。また扶養手当てや税金控除による収入減、住宅ロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲中の彼氏と別れたい
現在、私名義の家で彼氏と同棲しています。 彼と限界を感じていて直ぐにでも別れたいんですが別れてくれないし、自分の家があるのに帰ってくれません。 別れ話をする度に『金を返せ』と言われます。 返せと言わるお金は1年ほど前に借りた30万円です。 全額返すのに時間はかかりましたが30万円全部返し終わっています。 ですが、利子だと言って200万返せと意味のわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について、悩んでいます。
ベストアンサー私と子供が家を出て、現在別居中です。 (私パート、子供は5歳、8歳) 同居中、8~9万を生活費(食費・医療費・日用品・衣類・娯楽)として渡されていて、別居後も9万円振り込んでもらいました。 私の収入は5月まで、月4万円前後。 (6月からは7万前後となります) 夫の給与明細、源泉徴収票などはわからず、今手元にあるのは、平成24年度の課税証明書です。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、増額は出来るのでしょうか❓
始めての相談です。誤字脱字をお許しください。 10年程前に離婚、現在中学生と小学生の子を6年前に引き取り生活しています。それまでの、4年間は元旦那側に居ました。元旦那が再婚するにあたり、私の元へ来ました。 養育費は当時はそこまで、お金がかかっていなかったため、二人で4万円と言われ、しぶしぶ納得、元旦那が、出来婚だったのと、嫁の親が病気でお金がかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻の働き方
夫、妻、子ナシ、結婚5年。 主人が嘘をつき別居状態で二ヶ月になります。話もまともにできない程、主人は私の話をとりあってくれません。 私は離婚したくありません。 ですが、そうなったらお金で解決したいと思います。 現在私は、主人の扶養に入り月8万程度でパートをしています。結婚してから正社員で働いた事がなく、貯金も主人に任せており、現在いくら貯金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚慰謝料の相場について
【相談の背景】 婚姻17年目に夫の複数回の不貞が発覚し、別居して3年が経ちました。夫から離婚調停を申し立て、現在調停中です。子どもは成人、高校生、中学生の3人で、親権は私がとることで合意しています。 慰謝料で折り合いがつきません。私は200万請求していますが、夫は50万と提示してきます。調停委員も50万位といいます。調停委員は審判や裁判になった時の額を言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻と別居してますが調停までに此方から離婚の意思を示しておかないと駄目でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 妻と二世帯住宅の家庭内家庭内別居して私(夫)の母の所帯で生活して1年半に成りました。妻とは二世帯住宅と言う事も有り家の中では顔を合わす事もなく玄関先で偶に妻の姿を見る程度です。 別居した理由は妻が10年前に浮気をして調停しましたが子供が小さかった事も有り調停調書だけ取り離婚しませんでしたが妻は反省する事無くあたかも私が悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の増額と解決金について
婚姻期間1年4ヶ月。別居期間3ヶ月。9ヶ月の子有り。 性格の不一致により主人が出て行き、私(妻)が円満調停と婚姻費用の申立をしました。 現在3回目の調停を行い主人は離婚一択。私は子供の為に離婚拒否。婚姻費用の方は1万円なら払うと言われており、算定表でも妥当な金額と言われました。 でも、主人は結婚を機に転職しており前年度の収入が低くいですが今年の4月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私は離婚できるのでしょうか?
結婚17年・子供はなし 私=会社員 妻=専業主婦 DV・不貞行為等はなし 妻との性格の不一致(家計のやりくりができない・毎日のように争いをしてる・家の片づけができない・料理をほとんどしない・セックスレス10年近く・お互いに物事を協力して解決しようということがないetc)を理由に、離婚を申し入れております。 長年、私なりに頑張ってきたつもりですが 家計を赤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立後の離婚問題について
【相談の背景】 性格の不一致による離婚調停を夫に申し立てされ、先日不成立となりました。私は離婚に反対です。 ざっと経緯を話すと… 昨年不妊治療しやっと妊娠したにも関わらず夫と喧嘩し、旅行中に勝手に夫が出て行きました。 別居後夫から婚姻費用も貰えず、子供をおろして欲しい、産むなら生活が大変でも自己責任だ、DNA鑑定しないと養育費は払わないなど言われ精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に他の男性と同居することは可能ですか?
【相談の背景】 私の状況 パート勤務、有責配偶者、未就学児1人就学児1人(上の子は私の連れ子)婚姻関係は5年 別居期間3年 離婚調停が不成立になりました。子供達は私が監護しています。親権を渡す事は一切考えていません。 交際相手 1度夫側からの請求で慰謝料支払い済、半同棲で現在も私達の生活費家賃含めてサポートして頂いてます。子供達との関係も夫と比べ物にならないく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫に対する養育義務のリクエスト
別居中の夫に対し、金銭以外の子供達の養育義務等について第三者を交えて話し合いを行い、一定の強制力を持たせることは可能でしょうか。その場合、裁判所の調停となりますか。他に方法がありますか。 夫が不倫をし家を出ていって以来、今まで夫婦で行っていたことがすべて私の肩にかかってきています。私一人で現在不登校となり学校を退学した息子を含む二人の子供の世...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に対する援助について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚の手続きに入っています。 そんな中、一人でお酒を飲んでいるときに妻に肩入れしている娘から「縁を切ってくれ」と厳しい口調で言われました。 ずっと私に不満があるとのことでした。 正直、娘にはそれなりに今まで援助をしてきたつもりですが、このような発言をされ、私も娘に対する愛情は消えてしまいました。 しかも、その後、大学の学費は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について。住宅ローンの扱いを教えてください。
現在借金を繰り返す夫と離婚調停、婚姻費用未払いの為、婚姻費用分担調停を申し立てております。 夫は個人再生中であり、個人再生終了まで住宅ローンが月3万になっています。この3万、もしくは折半した金額を婚姻費用から引かれるのなら分かるのですが、自宅が3万で住める訳がない。相応の賃貸の相場の金額を考えれば婚姻費用は十分支払われていると主張しております。自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母名義の土地建物での、義母と同居している場合の婚姻費用について
長文にて失礼致します。 私が400〜450万程度の税込収入。妻は無職。子供は1人(3歳)+義母は収入あり。金額は不明。 妻・義母側の要望により8年前に同居を開始。2〜3年前よりお互いに不満を持ち始め、折り合いが悪くなりました。 その原因の一つとして金銭的価値観です。私の両親との同居の話もあった為、口頭でしたが義母と同居すれば住居費(ローン支払済の義母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の共有財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 10年間別居しています。 子供1人4月から就職しています 夫婦とも正社員です。 この10年間夫からの離婚申し立てを拒否し続け(調停2回)、私から婚姻費用の調停、増額調停を起こしています。 この度夫からメールで離婚について話し合いたいとの連絡がありました。それに応じようと思い、婚姻費用の未払い分(数年間調停で決まった額より少ない振り込み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の先払いを返して欲しいとき
離婚して3年が経ちます。11才と9才の親権は前妻がもち、養育費として毎月18万円支払ってきました。しかも前妻は養育費を手渡しを良い事に、虚偽の報告で生活保護費を不正受給中。因みに当方年収460万で昨年再婚しました。今年の3月になり養育費を先払いして欲しいとの要請有り、現在の妻に300万、銀行に100万借金して400万の先払いと更に毎月8万円の養育費の変更合意しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の離婚についてご相談します。
ベストアンサー弟の離婚について、相談にのってください。 弟は結婚して数年程で奥さんが子どもを連れて出て行きました。その後離婚しないまま別居して6年程経ちます。奥さんが出て行った原因は性格不一致によるもめ事が多かったのと、弟が病気になり会社を辞めたことだと思います。 別居中も弟は離婚したい気持ちが強く、調停もしましたが、お金の話(財産分与)が合わず不成立で終わりま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫から私の発言により精神的苦痛で離婚調停をされたら?
別居中の夫から離婚調停の申し立てをされています。 申し立ての理由に私からの精神的苦痛、暴力、性格の不一致が記載されていました。 同居してる際は夫からは給与を管理するよう頼まれやりくりしてましたが、夫の借金の返済や夫のこづかいや夫の趣味の車をカスタムするために出費が多く、食費分や生活費が確保できずだった為、私の貯金を崩したり親から借りたりしてるそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身勝手な夫から慰謝料請求ができるか?
ベストアンサー夫との離婚を考えています。(結婚半年程) 同棲後1ヶ月で妊娠が発覚し、夫は当時は学生で卒業まで一年あると嘘をつき(実際は出会う前に退学済)、婚姻後も「学生なので生活費が入れれない、学生と結婚したお前が悪い」と言い続けられていました。 私が臨月に入ると、夫は住民票を実家(遠く離れた他県)に私の知らない間に移し、逃げてしまいました。 「結婚を無...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元妻の再婚 養育費の支払い、親権譲渡について
ベストアンサー質問です。下記の場合①養育費支払い無断で可能か?②養育費支払い拒否した場合、後から請求されても拒否可能か?③現状、娘の戸籍や住民票、保険証等どうなっていると思われるか?④今後のトラブル防止のため、親権変更すべきか?につき参考意見を聞かせてもらいたい。 下記 3年前に、元妻の不貞理由で、夫が長女長男の親権取得し協議離婚。結婚は15年前、長女妊娠を機に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に無一文で追い出されました
【相談の背景】 結婚10年目。子供8歳。結婚後2年目位に、若かった為些細な喧嘩や、仕事の独立希望などで喧嘩し、私から2度ほど離婚を口にした事で、信頼しないと言われその後7年間家庭内別居。私としては子供も可愛いし、夫婦修復を試みました。給料も全額渡し、妻の仕事、水商売の送り迎えも手伝いました。小遣い3万で食事も全て賄い。洗濯も自分でやって来ました。今年11...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫借金などで私は慰謝料なしですか
ベストアンサーこんにちは。 今現在離婚調停に向けています。 旦那の浮気に関してですが旦那が出張ホストを隠れてやりトークアプリの会話からホテルで待ち合わせし部屋番号とかなど詳細あります。 これに関して不法行為や精神的苦痛になりますか? 一年前にも浮気が発覚してます。 私からしたら何もかも信用出来ない状況が続いてました。 後婚姻7年目で生活費が足りなく旦那の叔母さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産の主張について
ベストアンサー両親の離婚に際して、特有財産について質問です。 私の両親が現在離婚調停中なのですが、父が母の特有財産3900万円を「共有財産だ」と言ってきました。しかし、この3900万円は高齢になった母方の祖母が財産管理に自信がなくなったため預けたものと、独身時代の母の個人財産を合わせたものです。 父は、「生活費から毎月10万円ずつ抜いて貯めてこの財産を作った。家計の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な別居中の婚姻費用若しくは医療費(がん治療)請求について
ベストアンサー別居中の医療費について相談させてください。 昨年末、主人が急に家を出ていきました。原因は分かりません。 (お互い再婚で、私は息子を一人連れての再婚でした。一軒家を購入後、主人の息子を引き取りましたが、犯罪を犯して服役、出所後自殺しており現在は3人で暮らしていました。自殺の原因は不明でした、服役中も一緒に面会に行ったりして私なりに寄り添おうと努...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の婚姻費用や養育費の請求についてどうすればよいですか?
【相談の背景】 現在、妻から離婚調停を申出されております。内容は、性の不一致によるものです。 どちらも浮気、不倫等ありません。 妻は、現在実家に帰っています。 賃貸の家が2軒分あります。 【質問1】 現在、単身赴任中であり、手当がついており同居していた家を引き払うと、単身赴任が解除され、手当が減額されます。 現在の年収で、妻側の弁護士から婚姻費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額の調停中、相手方の経済状況は重要な要素ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在養育費減額の調停中なのですが、全く折り合いが付かず、審判に移行すると思われます。 【質問1】 そのときに、こちらが提出する物として、相手方自信の収入は少ないが、それを金銭的な援助により、経済面は全く問題がないことを証明出来れば減額のプラス要因となり得ますか?相手の経済状況は全く関係ないですか? 【質問2】 また、そのときに、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚協議中 夫名義の通帳からの引き出し金額の返却について
ベストアンサー夫から一方的に離婚を迫られ、夫が自宅を出ていき、別居中です。 それまで、夫の給与口座は妻である私が管理していましたが、別居前に夫から返却するように言われました。別居直前に60万円を引き出したところ、通帳返却後、夫からメールで理由を聞かれ、当面の生活費と答えました。そのため夫から約束していた婚費ももらっていません。 今、夫に弁護士がつき協議離婚の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額に関する審判事件の申し立てが調停に付される場合
ベストアンサーはじめてご相談させていただきます。子供の養育費についてよろしくお願いいたします。調停にて10数年前に養育費の取り決めを行い、月に一人一万円を成人まで支払う旨の調停調書を作成しました。二年程度は支払いがありましたが、それ以降は途絶えてしまいました。今年の始め代理人さんを依頼して強制執行を行い現在過去分を回収しています。先日減額調停の申し立てを相手方...
- 弁護士回答
- 9
-
-
養育費の減額理由に、夫の借金は関係ありますか?
ベストアンサー離婚の調停中です。 夫には、独身時代の借金約400万があります。 あと、3年前にローンで購入した家は夫名義です。 夫は独身時代にローンで購入したマンションも持っています。マンションは今は賃貸に出していて、家賃収入があります。 家は、俺の名義だから出てけと言われ、私と子供達はアパートを借りて暮らしてます。家には夫が1人で住んでます。 夫は、家、土地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家計費の管理、支払いについて
ベストアンサーいつもお世話になっております。 家庭内別居状態になり1年がたちました。 理由は主人が家のお金を勝手に抜き始めた事でした。 今回は家族で加入している生命保険の事、家計費の管理での相談です。 婚姻生活が始まってから主人の収入より支払っています。私は7年間専業主婦で(主人の希望)3年前よりパートに出てます。主人の年収は640万程で、私は40~50万程です。 突然、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と今後の人生について
ベストアンサー今回離婚することになったのですが、8ヶ月の長男がいます。 相談内容が、まず 1、嫁は何があっても息子には会わせないと言ってます。 別に暴力も振るってないし、むしろ育児には積極的でした。もちろん養育費は払っていくつもりですが、会えない子供に満額払うのは納得できません。色々調べたら面会と養育費は関係ないと出てくるのですが、実際どうなんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権獲得に向けた弁護士依頼のタイミングと費用について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 DVで逮捕され略式起訴で出てから別居中です。 子供が3人いて妻は実家に帰省 現在1ヶ月半が経ちました. 連絡手段は何もなく子供の服、おむつ、おもちゃ生活費を置いただけでストーカー扱いされ、自分は子供を預け夜の8時から朝の5時まで飲みにでるしまつ。仕事もしておらず私の空いたお金から飲み代を出したと見られる。 自ら動いて離婚調停をしてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の減額申請の影響について教えてください
【相談の背景】 現在主人と別居中。主人は不倫をし、家を出て、自己破産をしました。子どもは2人。現在、大学に通う子1人は私と同居。大学院に通う子は1人暮らし。子2人が高校生のときに調停で決まった婚姻費用の減額申請をされています。理由は上の子が大学を卒業したためと、主人の病気です。(診断書なし。プライベートのため、提出をしたくないとのこと)主人の収入700万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前後で注意すること。
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係悪化のため、家庭内で距離をとりたいが、いて何が悪いと常に目の前をうろうろするので、少し前から過呼吸をおこすようになりました。 理由は色々ありますが、離婚理由には該当しません。 一度2ヶ月別居をしていましたが生活費はいっさい払わない、戻ることを条件に払うとなり戻りました。 今回は婚姻費用分担請求の調停をたて本格的に離婚に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前の無断引き出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与調停中に、婚姻前に相手方が私名義の通帳から60万円を無断で引き出ししていることが発覚しました。 ①証拠となるのは、相手方筆跡の払い出し票です。但し、払い出し票は、14年も前のものです。 ②当時同居もしていないため、生活費に使ったわけでもなく、また結婚式に向けた準備資金ではありません。 ①と②は事実として証明することはできます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の不当性について
子供2人の監護権指定の審判をしています。 妻は長女と一緒に実家で別居中、私と長男が同居中です。 別居の妥当性として妻は証拠無い偽DVを語り、主張を有利に進めようとしましたが、こちらは証拠を持って反論ができました。よって調査官調査の結果もこちらが有利な状況です。 ただ、審判の本筋とは逸れたやり取りに多大な労力を割かれました。 先日、今度は先方が新た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもと週末面会することを条件に離婚。その後遠方の実家に引越すことは、だめですか。
5歳になる子どもがいます。 元夫の仕事を休み、傷病手当の受給を繰り返す状態とお酒をよく飲み、モラハラをしてくることが嫌で私が一方的に離婚をしました。 週末子どもと面会することが唯一の離婚の条件です。 ただ、3ヶ月後に遠方の実家に引越す予定です。 離婚前にも少し話していましたが、「約束が違う。詐欺だ。」と言われています。 また婚姻中に貯めた子供の貯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の慰謝料請求について
ベストアンサー現在調停です。 結婚歴 約5年 夫 40歳 初婚 妻 32歳 再婚 12才の連れ子あり 実子はおりません 妻が半年間くらい不貞発覚 相手方に弁護士経由で慰謝料100万請求 妻にはいくらくらい請求可能ですか? 現在は別居中、別居してから生活費などは1円も渡しておりません。 妻への嫌がらせ行為(毎日執拗に罵倒するラインを送る、以前の居住先である妻名義の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の生前分の備品購入の扱い
ベストアンサー《状況》 ・被相続人:父親(遺言なし)、母親は既に他界 ・申立人 :妹 ・相手方 :姉(私) (相続人は、申立人、相手方の二人のみです) 2年前に他界した父親の遺産分割の調停中です。 父はアルツハイマー型の認知症を患っており、医療費以外にも日常生活に必要な物など 父の預金から支払いをしていました。 ところが、申立人から「施設(グループホー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を介しての旦那へのお願い
ベストアンサー私は2歳の息子を持つ主婦です。 3ヶ月前に急に旦那が賃貸を解約し家を出て行き、遠方同士で別居中です。 離婚をしたいみたいで、 向こうは弁護士を雇っており、話は全て弁護士を介してということになります。 2ヶ月ほど前からずっと、 児童手当の請求と、口座の変更 課税証明書をこちらに送ってほしい 毎回早急にお願いします と週に一回弁護士に連絡して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄について。
悪意の意義について。 専業主婦で幼子あり。 家に帰ってこなくなり、 離婚したい旨と社宅(旦那名義)を出ていけとメールがくる。 大家さんに問い合わせするとそんなことは聞いてないと回答あったが 後日、大家さんより来月末で社宅を明け渡すよう連絡がくる。 すぐ賃貸会社に連絡すると、どうやら私に離婚と社宅を出ろのラインがくる前から会社に解約申請の手続きをし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居の妻の荷物について。
ベストアンサー別居中の妻の荷物を引き取り拒否されたら。 現在、調停申請済みです。 まだ山ほど妻の荷物は妻の汚部屋に置いたままあります。金目になるものや必要なものだけは持ち出されて、不要なものだけ置いていったまま。 共有のもので不要なものだけを処分していくことをしていますが、既に相当な処分費用がかかっていて金銭面での負担額が多くてキツいのです。 まして、妻の分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を今はしないが慰謝料請求について
ベストアンサー単身赴任中に不倫をした夫の不倫相手とは慰謝料をもらい解決しました。 その後、その件がきっかけで、夫婦関係が悪くなり家にも全く帰らず生活費をあまり入れなくなったので婚姻費用調停を起こし、いまは貰ってます。 が、最近勝手に婚姻費用を少なめに振り込むようになったので履行勧告してる最中です。 私もしては小学生低学年の頃子供もいますし、今は離婚するつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通の賃貸アパートを借りる事はできない?
ベストアンサー生活費を入れてくれない旦那に金銭面で困っていたので「婚姻費用分担の調停(期日は7/6)」を申し込みました。昨日、5/22に裁判所から書類が届いたのですが、旦那がそれを見て、「今月末(5月中)までに家を出て行け。それができないのなら俺がでていくからお前に後は全部任せる(家は社宅なので私が解除はできませんし、私は障害者なので働く事ができません。)」今は埼玉...
- 弁護士回答
- 1
-
「生活費 調停中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから