6,608件見つかりました

法律相談一覧

• 死亡後の年金の取り扱いについて

被相続人の未支給の年金について。 亡くなった月の前月・前々月の分について死亡後に支払われました。 相続人の一人が未支給の年金請求をしその相続人名義の口座に支払われています。 その相続人がこの年金は自分のものだ。 被相続人の生活費を肩代わりしていたからその分なので当然自分が貰うものだ。 と言っています。 生前、この相続人は被相続人と同居。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費、貸金の支払い

【相談の背景】 ここで、何回も相談していますが、今回、弁護士に依頼する為に再度質問させて頂きます。 ①養育費は月3万と決めていましたが、相手が払わず、調停でも無職&仕事が決まらないのは私のせいだと嘘を言われ、調停員から、払ってもらいたいなら減額するよう言われ、今後遅れることなくきちんと払ってくれるなら月1万でいいですと答え、相手もそれに同意し月1万に...

弁護士回答
    3
  • 同棲?事実婚?の解消

【相談の背景】 5年程同棲している女性と価値観の違い、生活費の負担についてトラブルがあり、今の関係を解消したいと考えています。子供はいません。というか相手は違う男性と戸籍上婚姻関係を継続しているとおもいます。こちらが関係解消をしたいというと600万から1000万の手切れ金を要求されます。 【質問1】 手切れ金はどれくらい必要ですか?生活費として月15万以...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用申立について

【相談の背景】 お世話になります。 妻が子供を連れ、実家に帰省し、別居半年になります。 収入は夫のみで、夫の給料が振り込まれる通帳は妻が持ち出し別居しています。 5か月ほど経過した所で、妻から一方的に離婚を伝えられ、離婚調停・婚姻費用申立・弁護士委任され、直接連絡出来ません。 妻の生活費においては、夫の口座から引き出して生活をしており(もっとも、...

弁護士回答
    1
  • 養育費支払い義務について

ベストアンサー

離婚の協議書についてです。 昨年1月に私の不貞行為が原因で離婚をしました。 子供は5歳と4歳で親権は旦那側にあります。 離婚の際に、ワードで離婚協議書を作成して納得の上押印しました。 その文言の中に「お互いに慰謝料及び財産分与の請求は一切行わない。」 と書いてあります。 しかし、最近元夫から連絡がきて、生活が苦しいため 養育費を払って欲しいと...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫から生活費を貰う方法

ベストアンサー

姉夫婦が別居しています。住民票は同居になっています。結婚して同居したのは一年ほど、それ以降は別居しています。数ヶ月まえから義兄からの入金が月5万円現金書き留めで来るのみです。姉夫婦には、小5、小4、小1、5歳の子供があり、現在姉は妊娠11ヶ月です。生活費がないと姉は生活できません。児童手当も義兄に入ります。 お金をもらうためにはどのような方法があります...

弁護士回答
    4
  • 生活費いれずに生活する嫁

ベストアンサー

【相談の背景】 40代、妻、子供4歳5歳の4人家族です。 保育園に入るタイミングで嫁がパートを始めて2年になります。 扶養内で働いていて年間90万弱の収入です。現在生活費を入れない嫁に困っています 嫁が支払っているものは乗っている車のガソリン代のみです。 あとは冷凍食品等安いもの月5000円もいかない程度買うくらいです。 嫁の携帯、保険やらもずっと自分...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議に応じない妻に、生活費の一部を保留することは違法でしょうか?

ベストアンサー

妻の不貞行為が発覚し、離婚協議をしたく妻にコンタクトを取っているのですが、徹底的に黙秘状態で、今は話せないと行ってきています。 私の思いは、生活費を入れているのに、そのお金で生活しながら不倫相手と会っていることが許せないんです。 私は、単身赴任者で月一回帰る程度で、不倫発覚の5月~6月は家に帰っていません。 週3~4回あっており、その度4月に購入した...

弁護士回答
    3
  • 住民税と国保料の差し押さえについて

住民税と国民健康保険料のダブルの差し押さえをされそうです。 現在、既に住民税を差し押さえられており毎月給料45万から10万引かれている状況です。本税と延滞料で残り57万程(残り6ヶ月分)となっています。 その状況で国民健康保険料の短期被保険者証交付通知が届いています。2年分で180万程です。 住民税差し押さえ10万以外の月々の支払いは家賃10万、光熱費+...

弁護士回答
    1
  • 養育費訴訟による妥当な養育費の金額

ベストアンサー

婚姻関係のない フィリピン人女性との間に 5才になる双子の子供がおります。今まで養育費生活費はちゃんと支払ってきました、今年の1月に女性側からの要求で別れる事になりました、今後 養育費請求訴訟された場合 妥当な金額を教えてもらえないでしょうか。 女性と子供はフィリピン在住です、私の年収は400万ほどです。 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 証明内容について

ベストアンサー

バツイチの夫の妻です。 夫と前妻が離婚時、公正証書を作成し、前妻が引き取った子供2人に対して、子供1人につき養育費月3万、計6万払う事になりましたが、生活が厳しくなった為、今年の1月から月4万に減額してもらいました。 先日、内容証明が届き、1月から9月までの養育費の不足分、月2万×9ヶ月分の18万の支払い請求と、10月からは公正証書通り月6万の支払い請求が...

弁護士回答
    2
  • 親子間金銭トラブルについて

【相談の背景】 以前、実家住みの私は家に月あたり5万円を生活費として母親に渡していたのですが、実際は3万円が生活費2万円が母親の小遣いになってしまっておりました。母親曰く「あなたが5万円いれてくれたおかげで私は給料を全く使わずに生活することができた」と言っていました。気づいた時には3年たっており返してくれと何度か言いましたが返してもらえませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 義理母へ生活費請求及び義理姉弟への扶養料請求について

①義理母には、年金とアルバイトの両方で月10万円強の収入があるとの事ですが 月額5万円の生活費請求は可能でしょうか。(生活費はすべて私たちが支払っています) ②義理姉弟に扶養料は過去どのくらいの期間遡って請求できますか。 扶養義務者と扶養義務者以外の第三者について両方知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 生活費の請求

元々共働きで、二人で生活費を出しあってきましたが、主人が不倫をしているのがわかりました。(相手には慰謝料請求するつもりですが)今は私は無職な為生活費をもっとくれるように言ってもくれません。女にはプレゼントをしています。レシート等証拠はあります。 生活費を10万しかくれず、多い月にはローンの支払い、貯金などした残りが30万以上あり全て主人の自由になって...

弁護士回答
    8
  • 別居中離婚調停支払い

【相談の背景】 別居中です。離婚調停もはじまりました。1回目の調停のとき妻は携帯の料金の通帳を移すと自分からいいだしたのですが、結局まだ移してもなく料金も毎月増えていきます。先々月は、4万、先月は5万です。それに、生活費も5万いれています。 【質問1】 私がこんなにはらわないとならないのでしょうか? 【質問2】 子供の給食費や学資保険も払ってます...

弁護士回答
    2
  • 夫が勝手に別居 婚姻費用は?

ベストアンサー

夫が不倫して、バレて、離婚したいと言って勝手に出て行ってしまい、アパート借りるのに生活が出来なくなるから、自分の給料から食費等は出してくれないと困ると言われました。 夫の収入は約35万円、そこから住宅ローン、税金関係・公共料金・保育料・保険料・医療費・住居維持費などで月約15万。 そこに食費と日用品関係で月5万を入れると20万。 夫の自由に出来るお金は...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用。権利者の連れ子の生活費は?

3か月前より夫と別居中です。 今月、第一回目の婚姻費用分担調停があります。 夫には前妻の子がいて、毎月前妻に月5万の養育費を支払っています。 そして、私にも婚姻費用として毎月5万を払っています。 子は0歳の子1人です。 そこで、婚姻費用を決める際に養育費が考慮された金額になると思うのですが、私にも未成年の連れ子がいて、私が養育しています。 前妻...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について、悩んでいます。

ベストアンサー

私と子供が家を出て、現在別居中です。 (私パート、子供は5歳、8歳) 同居中、8~9万を生活費(食費・医療費・日用品・衣類・娯楽)として渡されていて、別居後も9万円振り込んでもらいました。 私の収入は5月まで、月4万円前後。 (6月からは7万前後となります) 夫の給与明細、源泉徴収票などはわからず、今手元にあるのは、平成24年度の課税証明書です。 そ...

弁護士回答
    2
  • 養育費はいくら? いつまで?

ベストアンサー

自分の窃盗事件が原因で離婚しました。裁判を控えているため、養育費などは裁判後に協議し、娘二人と家内が生活していくために、離婚して1人親になり、児童扶養手当や医療費助成を受けることができる上腿を先に作りました。 お聞きしたいのは養育費の件です。 □持ち家(700万円程支払い、残り1500万円のローンが残っている)は子供のために家内が住む □車(ローン...

弁護士回答
    1
  • 養育費以外の生活費の受け渡し(別居中)について

ベストアンサー

昨年の10月から、夫と別居中です。 夫の親と半同居状態による精神的苦痛、夫との性格や価値観の不一致、言葉のDVもあり、義母から暴言を吐かれた事が発端となり別居が始まりました。 子ども2人(8才と5才)は、自宅で夫や義父母と暮らす事を選んだため、私とは週に一度会うだけです。 私は、必ず離婚したいと思っており、離婚届を書いて夫に渡しています。 夫は、10年経...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の生活費の内容について

【相談の背景】 元夫が勝手に連帯保証人として私の署名をしており、借金返済を求められています。 債権者は返済を求めて訴訟を起こしておりますが、元夫は自己破産をしており、最終的に私に支払い義務があるようです。 勝手に署名をされたとして訴訟で反論することも可能であるようですが、実印を持ち出されているため反論が通るかは弁護士もクリアじゃないとのことで...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件について

婚姻生活の8年交際期間2年の妻と離婚条件に付いて妻と妻側の弁護士と協議しています。 離婚を希望しているのは妻で私は離婚したくはありません。子供は幼稚園児.年長娘.年中息子 の二人です。 妻からの条件 1.養育費月が5万(妻の希望6万・算定表の額は8万) 2.小中高の入学時に係わるお金についてその都度協議 3.子供との面会は月1回半日程度 4.子供の学校行事...

弁護士回答
    2
  • 生活費を入れてもらえない。

ベストアンサー

33歳の男です。 妻と一歳の子供がいます。 12月に妻が家を出て行き 離婚を一方的に突きつけられました。 銀行なども全て妻が持って行き 実家に帰ってます。 社宅なので家賃はかかりませんが、 光熱費、ガソリン代、新聞などの雑費含め 五万で1ヶ月生活しろと言われてます。 方や自分は実家で働らいていないにもかかわらず 子供と嫁で10万さらに 実家に世話...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消した彼に対する生活費請求について

ベストアンサー

この度彼氏との別れることになり、同棲解消する流れになりました。 生活費3万5千円1ヶ月分、彼氏の給料日から3日以内にもらっていました。(後払い。前の月の生活費を、次の月の彼の給料日である5日から3日以内にもらっていました) しかし、今回別れることになり、彼氏に日割りで住んだ分の生活費請求をしたのですが 「後払いなの知らない。」「もう赤の他人なんだから払...

弁護士回答
    1
  • クレジット明細は必要か?

夫が妻の浪費や家事の手抜き、性格が悪く離婚したいと調停を申し立ててきました。 浪費は渡された生活費を越えてしまい、夫に請求したり、自分の貯金から賄っていました。生活費から5~10万円をこえた出費の月があります。 趣味に月に数万円かけてたことも多いです。 クレジットで買い物をしてました。この明細は調停、訴訟で公開すべきでしょうか? 他人様に公開するの...

弁護士回答
    2
  • 婚費請求でどの位貰えますか?

旦那が出ていって1年4ヶ月が経ちます。結婚して、7年です。子供は、5歳、3歳、9ヶ月が居ます。訳あって、去年9月から旦那の自営業の経理をしてました。 しかし、8月から入金がなく(元請けから振り込みではなく、旦那が集金してしまい)、生活費がありません。 調停で婚費請求の申し立てをしましたが、月に45万は貰えないでしょうか? 経理をする前は、50万貰って...

弁護士回答
    3
  • 旦那が生活費を小額しかくれません

ベストアンサー

夫婦共に自営業で旦那会社名義の場所で私も店を経営してます。売り上げは全て家庭に入れてます。 旦那はそこの家賃をとる、ご飯家で食べないので自分の生活費、私が乗ってるとの事で義父名義の車の車検代など、もっともらしい理由を並べ突然生活費を数万円しかくれなくなりました。 月に40万は生活費必要でその内訳も伝えてますが、私になんとかしろと言うばかりで...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居中の夫への生活費支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月前に夫から離婚の申出があり、拒否した為、家庭内別居状態になっています。 原因は同居中の義母と私の仲が悪く板挟みでストレスがたまる、そのことで私に責められるのが耐えられない。また、私が自分の給料をきちんと貯金していないことが理由です。 義母との同居に関しては無断で決められ、育児に口出しや、母親失格だと罵られたことがあり不仲にな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求金額について、減額された金額以上に支払う必要があるのでしょうか?

【相談の背景】 婚姻費用の金額について協議中。 夫は離婚希望。 *年収 夫年収 480万(現実収入400万) 妻年収 110万(3月より正社員。4/25支給より年収300万予定) *ローン 住宅2750万/2980万(約月7.9万)築3年 残34年 太陽光236万/250万(約月1.6万)残9年 車130万/160万(約月2.1万)残6年 名義人 夫 (計月11.6万の支払い) *妻と子供の2月分生活費予...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の借金問題(財産分与)

現在離婚の為2ヶ月ほど別居しています。 離婚の為の話し合いをした際に、同棲中婚姻前に生活費が足りない為15万円程借金をしました。これは当時彼氏だった旦那が、仕事を辞めてしまって生活費を出せない為借りたものです。旦那が。 もう一つ、別居したのが7月の中旬なのですが、生活費が足りないと旦那が8月初めに友達に5万円借りたみたいです。私は借りた後に知りました...

弁護士回答
    2
  • 別居後の生活費は?

ベストアンサー

1歳の子供をつれて、1年前から夫とは別居しております。 同居中は生活費として月3万円渡してくれる以外、旦那の管理で使い道も全く知らない状態。 また、趣味で1年で30万ちかく使ってしまい、生活費も両親に出してもらっていました。 結婚祝いのお金も勝手に使い込んでいたようです。 家計の管理をさせてほしいと言っても、 ・じゃあお前がもっと働けばいいだろ ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者との個人的な貸し借りについて

【相談の背景】 生活保護者が数年前に借りた5万円を返してくれないとして民生委員に頼んで毎月の生活保護費から月5000円を先に引いてもらって返金してもらっていると言っていた貸主が居たのですが 【質問1】 貸主が民生委員と話して生活保護費から毎月先に引いて返してもらうなど可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費減額は認められてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前(22年3月)に2人の子供(当時2歳の長男と0歳11ヶ月の長女)の親権争いで調停となり、親権は私(母)になり7万の養育費と前夫から「子供が中学生、高校になったとき学費がキツければ支援する」とお言葉も頂き、調停離婚となりました。 (この7万は別居の時から振り込んで頂いてた金額だったので7万で合意となってます) 私は離婚前は妊娠出産育児で無職で離...

弁護士回答
    4
  • 差額の婚姻費用の支払い

男子3人居るのに、月に5万しか生活費をくれなく、婚姻費用の申し立てをしましたが確定申告の結果を待ち、ようやく金額が決まったのに、ローンや光熱費を払っていたからと、差額を支払ってくれません。こんな事は調停でも認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社経営者に対する婚姻費用請求について

【相談の背景】 夫からある日突然、他に好きな女性ができたから離婚してくれ.と言われその日から帰らなくなりました。別居一年。結婚27年、子供は既に独立、熟年夫婦です。 私は離婚したくありません。 別居後、生活費として月10万円もらっておりましたが、(同居している頃からの同金額) 離婚承諾しないなら兵糧攻めしてやる、と言われて昨年7月からストップされました...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けられるでしょうか?

現在、私は50代独身男性で、80代の父親と同居しています。 私の収入と父の年金額が少ないため生活が苦しく生活保護の申請を検討していますが、以下で申請が通るのでしょうか? 収入:私)手取り(*)で9万円/月~14万円/月(手取年収160万円)       (*) 所得税・住民税・厚生年金・健康保険料等を控除後    父)年金9.5万円/月 職業:私)時給1000円の非正規...

弁護士回答
    2
  • 出産と生活費の問題で離婚できるでしょうか

交際4年で結婚し現在2年目です。私は40歳、派遣社員をしています。夫は47歳、会社経営者です。出産の問題と生活費について下記内容で離婚を調停などで認められるでしょうか。その動機は性的不調和か、その他でしょうか 半年ほど前「うちはもう子供は無理だよ、もういいよ」と夫が友人に話しているのを聞き、後であれはどういう事かと聞くと「だって年齢的にももう無理で...

弁護士回答
    1
  • 別居、悪意の遺棄、婚姻費用

ベストアンサー

別居しようと思ってます。 子供なし 年収が自分550万、妻500万 生活費は毎月自分が14万、妻が10万支出 去年離婚を申し出て拒否されてます。 1月からお互いのことをもう少し考えようとした期間を1ヶ月設けましたが自分の離婚の気持ちに変わりはありませんでした。 離婚を認めてもらえないなら別居したいことを告げていますが もし5万の賃貸に自分が住むとなって 生活...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費等について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚にむけて別居中です。 私の不貞が原因となるのですが、不貞発覚後、その日のうちに荷物を強制的に外に出され、家を追い出されました。 現在、妻側へこれまで通り生活費を、月にすると7万5千円渡しています。 ただ、これまで妻が仕事らしい仕事をせず、金銭面でケンカしたこともありますが、妻は一切改善してくれなかった為、私がお金を借りて工...

弁護士回答
    2
  • 未婚 養育費もらえるの?

未婚シングルマザーです。 現在、子供の父とは同居中ですが籍をいれておりません。曖昧な関係を終わらせたいのですが、別居しても相手から養育費を貰うことは可能でしょうか?現在、生活費、養育費もろもろで23万いただいてます。 まだ子供も小さく病気しがちなので自分の収入は月に5.6万くらいしかありません。 口頭で約束しても守ってもらえるか不安なので書面にしたい...

弁護士回答
    3
  • 養育費の相場 ・調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の名字変更に伴い、親権者変更の申し立てをされる。 調停での話し合いにより、親権変更ができないのであれば子供の名字を元に戻せと主張されたが 生活に支障をきたすため断ったところ、戻さないのであれば養育費は最低限しか払わないと言われ 当初の取り決めより少ない額(月5万円)のみ支払われ、現在に至る 【質問1】 相手方 年収750~8...

弁護士回答
    2
  • 養育費を多く貰うには?

【相談の背景】 養育費について調停予定です 障害児(5歳)を育てているので健常児よりかは 少しお金がかかります 暫定表より少し多くもらうには証明になるものがあると良いと言われたのですが 家計簿をつけている訳では無いので どう証明すれば良いでしょうか? また、短時間しかデイサービスでもみててもらえないので就活もなかなか進まず 今は無職で貯金、手当を崩...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いと今後の養育費の請求はどうしたらいいですか?

離婚をする前に別居をしました。 その時にメモ書きで子供が21才になるまで生活費と養育費で22万円の約束をメモ書きで残しました。別居を5年し振込があったりなかったりとなり離婚をしました。 別居中から相手が週2か3しか働かず、働かないのなら私が働くので子供の面倒をみてください。と言っても来ず、子供の学資保険を解約し生活をしていました。 離婚してからも振り込...

弁護士回答
    1
  • 過去分の婚姻費用

ベストアンサー

昨年9月から、妻と子供と別居しています。 妻たちは実家で生活しています。 7月に入り、婚姻費用を請求されました。 今年1月までは、妻が私の口座のカードを持っていたので、自由に引き出せていたのですが、私が生活できないので、(カードを返してくれないので)カードを止め、新たにカードを作成しました。 その際、「銀行のカードが使えなくなったので、これからは生...

弁護士回答
    1
  • 義両親への扶養義務

夫の年収 350万、私 100万、子供手当2人分 年24万、幼稚園の補助金 年10万 月の支払い 賃貸アパート 6万 食費・生活雑貨費 4万 光熱費 月2万 教育費(小学校・幼稚園・習い事)5万 保険代 6万 子供のための貯金 2万 車のための貯金 4万 交通・通信費 2万 その他 1万 少ない時で大体こんな感じです。この状況で義両親への金銭的援助、扶養義務は...

弁護士回答
    2
  • 息子の慰謝料減額にかんして

ベストアンサー

公正証書の効力を教えて下さい。離婚時に作成したようですが月5万20年の慰謝料と養育費は生活に支障をきたすようです。減額なりませんか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 給与締日.支払日の変更について

ベストアンサー

給与締日と支給日が変更になると会社側から通達がありました。 今までは毎月20日締め月末支給だったのですが、今後は月末締め、翌10日払いに変更になるとの通達です。 現在、給与の手取り額は約20万円です。 ①4月は現行通り20締め4月末日払い ②4/21~5/31分は6月10に支給(通常より5万円ほど多い) ③5月は無支給となってしまうため仮払いとして15万を5月中頃に支給 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中

自分の借金や仕事に行かない日があり退職した事が原因で今別居中でバイト生活です。別居前に生活費として最低月5万払うと書面に書かされ両親と自分のサインと印鑑も書かされました。その後生活が無理だと言われ8万支払ってますがこちらも共に生活していた時に買った家財等の支払いがあり正直厳しいのです。 それでも8万支払わなければいけないでしょうか[e:3]

弁護士回答
    2
  • 生活保護で遺産相続し返還を求められている

私は今年3月に伯母の遺産相続で生活保護を廃止しました。伯母が亡くなったのは昨年5月だった様ですが、それまで家族や親戚とも疎遠で、私が遺産分与されると知ったのが、昨年12月中旬でその時に廃止通知していれば、良かったのか?(勿論、生活費はありません)実際、遺産が入ったのが3月中旬で同末に役所に申し出ました。すぐに廃止となり、今月になり返還金の知らせが届き、...

弁護士回答
    1
  • 元嫁からの養育費や習い事の請求。

ベストアンサー

再婚相手に2人子供がいます。 私にも2人居て今現在妊娠中です。 主人は、養育費5万➕ローンが住んでいるマンションの財産分与4万➕塾代2万➕学資保険2万=13万円月に支払っています。 相手の子が塾に行くらしく、塾代を半分払ってと言われました。 現在、支払いをして20万で家賃などを支払い生活しています。 これ以上支払いが増えると、私達が生活をしていけず堕胎...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから