6,608件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中

現在妻とは別居中で月に4万位の生活費を振り込んでいますが、私が平成18年から19年に掛けて、国保と固定資産税等を滞納して給料から差押えになってますので、どれだけ頑張っても20万しか手取りがありません。 妻と離婚すると、差押えで妻がいるので20万、離婚すると16万位になり妻には生活費を支払うと私も仕事上ガソリン代で月に4万は 掛かるのは妻も知ってい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の過去の生活費請求について

弁護士さま回答お願いします 調停離婚が成立した者です。 成立後、間もなくして、元妻側が過去の生活費を請求できるらしいから家裁からいずれ通知がくると一方的に伝えられ音信不通になりました。調停離婚では養育費と慰謝料を払うことで合意しました。離婚前の状況と致しまして元妻は専業主婦で生活費の管理は妻がしており家に生活費を入れてないことは当然ありません...

弁護士回答
    1
  • 親族扶養義務と贈与について

【相談の背景】 実父である私は、福祉精神障害者2級で働けない娘に年約200万円支援しています 月の内訳は家賃7万円水道光熱費1.5万円ガソリン代医療費1.5万円生活費7万円です 娘は離婚を前提に別居中で、折合いが悪く実母実家に同居も出来ません 【質問1】 これは親族扶養義務であり、贈与にはなりませんよね? そしてこれ以外に相続時精算贈与として500万円とか贈...

弁護士回答
    3
  • 別居した月に貰うはずだった生活費を請求できるか。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 もうすぐ初めての離婚調停があり、併せて婚姻費用も申し立てています。弁護士に依頼しています。 DVと子供への虐待で、1月下旬に夫の留守の間に子供と家を出て別居しました。 婚姻費用についてですが、申立てたのが2月なので、決まれば2月分から請求出来る訳ですが、同居時は毎月25日に夫から生活費5万を渡されていて、別居したのが25...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費の妥当額が知りたい。

別居中の夫に最新の源泉徴収を見せてもらいましたが、支払い総額は779万円でした。 10月から別居しています。 生活費はもらえませんでしたので、11月に婚姻費用分担の調停の申し立てをしました。 これまでずっと専業主婦をしていましたが1月からパートを始め、今はアパートで5才と1才の子供と暮らしています。家賃は約6万円です。 パートの収入は、子供の病気...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻が通帳他を持ち出し、金銭的に困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定で別居中の妻が夫名義の通帳、印鑑、キャッシュカードすべて持ち出し、生活費ということで月に5万円だけ送ってきます。妻側の弁護士さんから、財産管理は妻が行うとの旨の委任通知書が届きました。こちらも弁護士さんに依頼したいのですか、日々の生活費もままならない状況ですので、5万円ではとても無理です。 【質問1】 こういった場合、借金...

弁護士回答
    7
  • 子ども2人の養育費について

【相談の背景】 先日、妻と話し合い離婚をする事を決めました。子どもが2人(2歳と1歳)がいるので養育費の話し合いになったところ、妻の希望額は最初の3ヶ月は月14万、それ以降は月12万円との事でした。  自分は手取り30万+会社から許可を貰い月5万円の経費を使わせて頂いてます。 自分の希望としては今後の生活や、収入の変動の恐れも加味した上で毎月10万円を提案をし...

弁護士回答
    1
  • 旦那は、生活費をあまりいれません

【相談の背景】 結婚して私の親に借金 私にそれで自分の借金返済しましたが それでもまだ残り 自分の給料 私の給料も使い返済 旦那は お金を私とかに借りる時は、借金返済したら、俺の給料は、好きにしていいと言う約束でした 実際完済したら 自分の給料は 自分のもの  全額給料渡してきた時がありましたが、渡したと同時に あれはいくらこれは、いくらといい...

弁護士回答
    2
  • 別居後の家賃について。

ベストアンサー

私30代前半   妻20代後半  子10歳  子7ヶ月 給与手取りで25万ほど 妻 育児休暇中 7万/月 程。 性格の不一致から別居して1ヶ月が経ちました。 離婚の意思は伝えてありますが下の子が3歳になるまで離婚はしないと言われています。 何故3歳かは分かりません。 アパートは私が契約者で家賃は8万/月 私は実家で妻はアパートにこどもと3人で住んでいます。...

弁護士回答
    2
  • 子供の養育費について

【相談の背景】 1年前に離婚し前妻との間の子供の養育費は8万円と決めました。(相手の収入は100万くらい)15歳、12歳 その後付き合った人との間に子供が1人(来年産まれる予定)、結婚するつもりでしたが話し合いで結婚はしないと決めました。 (妊娠前の相手の収入は280万くらいですが、精神的に不安定で会社を休むことが多く出産後辞める予定とのこと) 200万は借りてたお...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の 金額。養育費 6万ぐらいに できますか?

離婚して、二人の子供'(12歳と14歳)の 養育費を 月8万払ってます。自分が 再婚して 5歳と2歳の子供が、います。給料が 手取りで 38万ぐらいです。養育費 6万ぐらいに できますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費と婚姻費用の額

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をし養育費と婚姻費用を請求されています、 養育費6万と婚姻費用月10万×5ヶ月分です 【質問1】 自分の生活が豊かではない為相手方の要求額を支払えません。 満額支払わないと差押の対象でしょうか? 【質問2】 満額では無いにしろ支払いの意思があるとみなされ差押え免除になる額などありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料、養育費

ベストアンサー

恥ずかしい話ですが、奥さんの着替えを盗撮し、 それがバレてしまい、離婚することになりました。 その前から夫婦関係は破綻していて 行為など5年以上なく、触ることさえ拒まれていました。 養育費月6万、慰謝料300万要求されています。 金額も高額ですし、自分自身納得できるものではありません。 ただ支払いが嫌とかではなく、 自分自身の生活すら厳しくなりそうな...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用分担に付いて

ベストアンサー

別居中の夫です。私の給料は総額月35万円妻の給料総額月8万円です。家のローン約12万円ローン中の家には嫁と子供16歳と18歳が住んでおり、私一人が別居となっております。現在私が妻から受け取っているお金は月に5万円のみとなり、生活ができない状態です。働いている会社は嫁の親の会社で、給料は全額嫁が直接受け取っている為、渡される5万円が生活費となって...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の不正受給についての影響はありますか?

【相談の背景】 私の知り合いについての相談です。 知り合いは現在、生活保護を受給していますが、昨年の10月から働き始め、ケースワーカーに報告済みです。 来月の保護費から15000円ぐらい引かれるようになっています。 今週の月曜日にケースワーカーから電話があり、去年の4月に短期で仕事をしていた分の収入が申告漏れしていたと言われました。 総額4万円ぐらいです...

弁護士回答
    3
  • 養育費の設置について。また、一般に言う養育費とは、子供の学費や保険も養育費に含まれるのでしょうか?

養育費について今後妻と協議、調停する事になりそうです。 ネットで家庭裁判所の相場表を確認したのですが、自分の収入ですと月に4〜5万円のラインに入っていました。 ただ、離婚をすると家族手当てなどの無くなり収入も下がる見込みなので3〜4万円のラインに入るようになりますし、妻が私名義のカードで作った借金も毎月8万円づつ返済しなければならないので、養育費3...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の「一時所得」(相続)はどのように扱われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親と同世帯(計二人)で年金(12万円/月)と生活保護(5万円/月)の合計17万円(二人分)を受給しているときに、親族(施設にいる祖母)が亡くなって合計40万円の「未支給年金と恩給の相続」が発生した場合、生活保護の扱いはどのようになりますでしょうか? <状況> ※私(50代)も親(80代)も働くことができず労働収入はありません。 ※年金12万あ...

弁護士回答
    1
  • 生活費を出さない旦那

ベストアンサー

【相談の背景】 私は専業主婦です。旦那は実家で自営業をしています。子供は7才と5才! 仕事が忙しく子供と居る時間も少なかったため、6年間別居生活をしています。最初はアパートを借り、週末婚のような生活をしていました。 3年前、コロナ化になり、会社の経営も悪化… また、今まで旦那が1人でやってきた仕事でしたが、会社にしたいという旦那の願いもあり去年、人を...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額について(カテ違いでしたらすみません)

現在養育費減額の調停を行っております 現在の養育費は月5万ですが 調停をしても減額ができなさそうで困っております 何かいい方法はないものでしょうか また金額は妥当なものでしょうか 主人の年収は770万です 前妻の年収は教えてもらえないようで少ないと言われております 主人と前妻の間には二人の子供がおり 上の子を主人・下の子を前妻が親権者となり引き取...

弁護士回答
    2
  • 保護費から貯金30万円は溜められるでしょうか?

生活保護、停止になったら貯金を減らさないといけませんか? 私は現在生活保護に入ってます。去年の年末にちょっと働いて 欲しいという依頼を受けて、だいたい17万円くらい稼ぎました。 その事を福祉事務所に連絡したら生活保護は「停止」になる と言われました。今現在、統合失調症ですし、職業訓練校も 行ってまして、障害者雇用ではありません。 ただ「停止」...

弁護士回答
    1
  • 別居の際の生活費について

旦那31、私29、子供5才と3ヶ月で旦那の年収520ぐらいで手取り平均30万ぐらいあります。 もうすぐ親と住むことにして別居するのですが、算定表で見たら10万から12万だったのですが、12万もらえますか!? 一緒に調停もするのですが、その時に調停がまとまらなかったら自動的に審理?になるのでしょうか? いまのままではまとまりそうにないので、出来るだけ詳しくお願...

弁護士回答
    3
  • 離婚にあたり財布を別にする

家裁が5月に行われる事が決まりました。 離婚は決定しているのですが、主人から来月から財布を別にして生活も別にしたいと言い出しました。 この主張は通る事なのでしょうか? そして、主人の給料が下がり手取り24万円になり、そこからローン9万円支払い水光熱費、食費、通信費、日用品など生活費で給料が無くなり養育費は支払えないと言い出しました。 やはりこれだと...

弁護士回答
    2
  • 婚費の差押の対応

妻が子供を連れ去さって別居して、その後、離婚調停を行いましたが、以下の内容に合意しています。 (1)当分の間別居する。 (2)婚費 10万円/月 (3)申請があった日から合意までの50万円を○月末までに支払う。 (4)1回/週の子供との交流として、日時等は協議で決める。 (5)相互に尊重しあう。 なお、この調停は1年ほど実施したのですが、早い段階で離婚はしないと妻の...

弁護士回答
    3
  • 市民税の滞納の対応について

ベストアンサー

埼玉県在住の50歳男性です。8月に横浜市から移転して参りました。 住民税の滞納に伴う、差押え勧告とその対応についてご相談です。 2014年に転職を繰り返し、2015年3月で失業し、現在アルバイト及び派遣社員で糊口をしのいでおります。 転職・失業を続いたため、2014年度後半〜2016年度にかけて、28万5千円の滞納となっており、この件で、横浜市内の区役所の税務課と...

弁護士回答
    1
  • 生活費を引き下げてもらいたいのですが…。

ベストアンサー

現在生活費として、妻が毎月言ってくる金額をそのままの額振り込んでおります。 月によって、45万円~70万円とまちまちなのですが、これを月々40万円に統一した場合、経済的DVに相当するのでしょうか…? ご回答のほど、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 収入の変動による生活費・養育費の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚手続き中で別居生活を送っており、子どもが一人います。 別居当初は、私の年収が妻よりも約150万円多かったため、養育費(月3万円)および生活費を妻に支払っていました。しかし、現在私は退職し、新たな職に就いたことで収入が変動し、妻の年収よりも約100万円低くなる見込みです。 この状況の変化に伴い、以下の点についてご相談させ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額について

養育費の減額についての質問です。 私の夫は、前妻との間の子(現在16歳と13歳)に月4万円×2=8万円を支払っています。離婚は3年半前。当時の年収は600万円程度でした。 私とは2年半前に再婚。私には現在14歳と9歳の連れ子があり、夫と養子縁組しています。昨年末に夫との間に子供が生まれ、現在は私と夫、子供3人の合計5人で生活しています。 夫は離婚後...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費の金額について

ベストアンサー

婚姻費用、養育費について教えてください。現在、離婚調停1回目が終わったところです。私の年収は約750万です。先月、個人再生住有を申請して弁護士費用を分割で支払い中です。11月まで6万ずつ払います。個人再生の弁護士費用が払い終わり12月から5万ずつ36回払いが始める予定です。住宅ローンはオーバーローンです。この状況で、婚姻費用、養育費はいくらくらいになります...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用などについて。夫に負担して貰うことは可能ですか?

婚姻費用について、4件質問させていただきます。 【状況】 ・夫、妻、娘(中学生/夫の連れ子)、息子(3歳)の4人家族。 ・夫からのモラルハラスメント、および夫に彼女ができて離婚を迫られたことで、妻が鬱になり、病気が原因で妻は仕事を辞めた。 ・また医師から別居すべきと言われ、現在は妻と息子が、医師の指示に従い妻方の実家で生活している。 ・同居時代の...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

4月から家庭内別居中で、毎月5万円の生活費をもらっています。 別居を始めた頃はパートで働いていましたが 親の不仲・家 庭環境の面から子供が不登校になってしまい 8月に仕事を辞めました。現在も無職です。 この状況を知りながらも、生活費を増やしてくれません。 本来ならばいくら位もらえるものでしょうか? 子供1人:14歳 主人年収:520万(昨年) 私年収:8...

弁護士回答
    1
  • 同居している妻からの養育費の請求に応じる必要はありますか

ベストアンサー

同居中の妻から養育費を3万×3人分請求されました 婚姻関係にあり同居もしているなかで養育費を請求されることはあるのでしょうか? 家族構成は 妻と3人の子ども(小6 小3 小1)の5人家族です 11月の夫婦喧嘩のあとから 私の収入は私で管理することを妻に伝えました 生活費や必要経費を支払うことを伝えましたが 妻からは受け取る意思表示はありませんでし...

弁護士回答
    4
  • 別居中の妻の生活費について

ベストアンサー

息子夫婦は今年一月に第一子が誕生。 些細なことで口げんかをし、子供を連れて4月から実家に帰ってしまいました。通帳を見ると昨年8月に親族からもらったお祝い金180万、出産祝い金20万。独身の時の定期預金も引き出されほとんど残ってない状態です。別居に関する合意書を作成し、読むと毎月15万円振り込むようにと書いてありお互いのサインと印鑑も押してあります...

弁護士回答
    4
  • 母と同居しているが、生活費とガソリン代をもらっているが問題はないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母と同居しています。 一か月生活費として15万円頂いています。 母名義の車を,母の病院への送迎や遊びのために,運転手として私が利用しています。母名義の車の車検代やガソリン代,諸雑費などは母が支払っています。 他にもう一台,私名義の車があり。その車を使って母とも出かけます。私名義の車のガソリン代を母が出すと言っています。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額調停→審判。いきなり訴訟ですか?

先日、養育費の減額調停について質問させて頂いた者です。近々に第4回目の調停があります。前回までの流れでは、相手方の主張が優勢であり、減額は困難もしくは当方の納得できる金額ではないような具合です。そして、次回で最終回となりそうです。(調停委員の発言趣旨より) 不調であれば審判に移行すると思いますが、そこでも相手方が拒否すれば無効となります。そうなれば...

弁護士回答
    1
  • 転勤に際する会社との条件交渉

はじめまして、naefと申します。 現在27歳 勤続7年です 5月から大阪から東京に転勤になりました。 当初3月からという話だったのですが 私が4月に結婚するので今は出張扱いで 週末のみ会社負担で大阪に帰っています。 現在大阪では 15万ほどの手取りで 彼女との共働きで 約24万の収入 6万程度の賃貸を借りて 3月から最長2年間大阪市内で生活していくつもり...

弁護士回答
    1
  • 在留資格について教えて下さい

外国籍夫と離婚する場合、夫の在留資格はどうなりますか? ※H23・4月入籍 ※現在、私との間では、配偶者ビザ1年(来年11月まで有効) ※夫に離婚歴あり(結婚生活約5年)  ※夫と前妻との間に子供1人あり ※親権は前妻、夫は前妻・子供に毎月生活費3~5万渡している 回答お願い致します… 

弁護士回答
    1
  • 地代という名目の生活費要求

養母名義の土地に私たち夫婦名義の自宅を建て同居しています。養母と私たちは夫婦養子縁組をしており、私達には7歳と2歳の子供がいます。 自宅は土地を担保にローンを組んでおり、養母も連帯保証人となっています。 2週間ほど前に突然養母から5万円の生活費(おこづかい)を要求されました。ちなみに養母には自由になるお金が月7万円(年金収入)あります。 こちらから回答...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費について

ベストアンサー

元妻との間に1歳の男の子がいます。 先月に離婚が成立し、養育費を月3.5万円支払うことで合意しました。 私は妻と別の女性(彼女)と再婚しようと思っていますが、彼女は収入が少ないです。 再婚すると、一人暮らししている現在より生活が苦しくなる事が予想されます。 私が彼女と再婚した場合、養育費の減額請求をすることは可能でしょうか? また、認められます...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚後半年以上経過。元旦那が出ていかない。養育費ももらえていない

【相談の背景】 令和5年7月に調停離婚しました。 現在令和6年2月ですが、7か月たっても元旦那が家から出て行ってくれません。 自宅の名義やローンはすべて私です。 早く出ていくように催促しましたが「新しい家がまだ建っていない。調停が長引いたのはそっちのせいで工事が遅れたのだから出ていけない」と言われました。 調停証書には、出ていく旨の記載はありませんが...

弁護士回答
    1
  • 生活費の増額の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人(申立人:妻)が昨年の9月に費用分担調停がおわり、最終的には審判の決定となりました。相手方が娘を実家に連れて行ってしまい、扶養を外したことから始まった費用分担調停でした。 弁護士の先生が、ついていなかったため、家賃はあいて方の口座からの引き落としをお願いしましたが、そこは相手方との相談となりさらに毎月の生活費支給が5万円できま...

弁護士回答
    4
  • 妊娠させてしまった女性への金銭対応とその後

昨年末知人と肉体関係になり放置。 3月某日、妊娠を知らされ堕胎費用を渡す。20万 7月下旬、その後職場復帰できず生活に困窮し借金してしまったと言われ生活費として15万渡す。 8月初旬、代理と称する男が入院したと伝えに来る→5万 翌日もその男性が治療費が10万程かかりそうだと取りに現れる→10万渡す 堕胎の事実も明確に証明書を見たわけでもなく その後何も証書...

弁護士回答
    1
  • 養育費

離婚を考え別居中です。 子供は長男(私の連れ子) 長女、次女の3人です。 長男は私が引き取り、下2人は旦那が引き取る事になりました。 私の収入は年110万程度。出産費用や生活費に当てたローンも残っています。 借りた事は旦那も知ってます。 主人はアルバイト代の月5万と自営業での収入がありますが、下の子2人分の養育費を請求すると言い出してきました。 ...

弁護士回答
    4
  • 被相続人の通帳の管理と生活費

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人です。兄と私で、父(90歳で他界)の相続となり、(母はすでに他界)揉めています。 残されたものは父と兄と兄嫁が同居していた家と通帳預金です。 同居のため家は当然兄夫婦で良いのですが、通帳の残高は死亡の直前に入金があった年金の20万円ということで、私はそれだけになりそうです。 父の年金は月10万円で、そこから毎月デイサービスの3万...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費について

慰謝料と養育費を請求されております。支払う意思はあるのですが揉めています。 まず結婚期間は1年半ほどです。結婚前からの約束で破ったら離婚されても文句は言わないという約束をしていました。喧嘩しても当日中に話合うという約束ですが、何度も破られており、それが原因で離婚をしました。 ①24年8月に結婚  ②25年10月に長女誕生 ③25年12月に約束を破った為、離...

弁護士回答
    1
  • 妻がマッチングアプリで浮気。離婚できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居しています。生活費から月に5〜7万円ほどスマホアプリの課金をしており、気がつけば総額50万円ほどに。 ゲームの他、マッチングアプリもやっていたようで、今年に入ってから何人かの男性と食事にでかけたことを白状されました。 不貞行為はしていないと断言されましたが、もう信じられません。 結婚2年目で、子供はいません。今月(2022年4月)か...

弁護士回答
    3
  • 生活が支出がギリギリの場合、自己破産は可能か。

ベストアンサー

現在消費者金融3社、クレジットカード2社、兄(会社と親から借りていた分を立て替えてくれた)への借金が合計で440万あり、 兄から借りた分以外を任意整理中なのですが、消費者金融から借りていた分が司法書士さんへ申告していた金額と違っていたらしく来月から5万の支払いから6万になってしまうので払えそうにありません。 そこで自己破産を考えているのですが、、 給料...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額と公正証書の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和元年に協議離婚し、公正証書を作りました。子が一人いましたので、離婚後から暫くは月7万円の養育費を支払ってきましたが、額が高すぎるため、元妻に口頭で減額を相談し、令和2年1月から月5万円を支払ってきました。 令和5年4月に私は再婚し、同月、双子を授かりました。この年、双子の養育のため、半年間養育費の支払いが滞ってしまいました。相手に...

弁護士回答
    1
  • 生活費負担による慰謝料減額について

私の不倫で妻から慰謝料を請求されています。 お互い30代前半、結婚5年以内、子供はいません。 まだ離婚かどうかは決まっていませんが、いずれにせよ慰謝料は欲しいとのこと。 離婚しないなら100万、離婚なら300万と。 ここからが質問なのですが、 今の住まいの家賃が私の収入だけでは少々厳しい住まいで、家賃、生活費折半という話で今まで生活してきましたが、 腹...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費について

10歳の子をつれて再婚をし新たに一人産み離婚しました。二人分の養育費として月に10万払ってもらっていましたが上の子が嫌だと言うので養子縁組を離縁しました。離婚後5ヶ月で離婚前と生活水準が変わらないだろうし離縁したなら払う義務はないと言い、養育費を月5万に減らされ、養育費を減らしたのだからもう下の子には自分からは会わない、子供が会いたいなら会うと一方...

弁護士回答
    5
  • 児童手当の別居中の支払いについて

【相談の背景】 別居中の児童手当についてです 妻は働いていないため子供3人分と妻の生活費を毎月支払っています。 2月に別居を始め 2月、3月、4月と算定表より多い28万円 5月は算定表通りの13万円を支払いました。 この場合算定表より多く支払ったという名分で夫である私が3.4.5.6月分の児童手当を受け取ることは可能なのか知りたいです 【質問1】 児童手当...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから