法律相談一覧
-
【婚約破棄について】婚約が成立しているか?金額が妥当か?
ベストアンサー【相談の背景】 相談者26歳女性、相手は40歳男性。 約1年半交際し、2019年2月に婚約指輪を受け取ったが、2019年7月に私の方からお別れを告げました。理由としては価値観の違いです。 現在、婚約破棄の慰謝料として約80万円を請求されています。 婚約が成立しているかと、金額が妥当かを知りたいです。 ①婚約状況 ・2019年2月に婚約指輪を受け取った (※破局時に返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納得できない不当解雇。
【相談の背景】 小さな会社のアルバイトしてました。 仕事納めは2021/12/17でした。正月休みに入りましたがその後も仕事の連絡が来続け、気づいた時には返信、対応していました。仕事始めは2022/1月中旬予定でした。 2022/1/6に「あけましておめでとう」のスタンプと共に、提出していた資料の修正が完了したかも、と連絡来ていましたが私自身忙しく、かつ緊急性が感じら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険代理店と募集人の退職トラブルについて専門の方に委任したいです
【相談の背景】 生命保険保険代理店に勤務していたのですが、この度独立する事になったので、 勤務していた代理店に退職の申し出をしました。自分の保険代理店の登記ができたので退職の申し出をしたのですが、 代理店側が募集人資格を新しい代理店に移籍もしてくれないし、廃業もしてくれないので代理店を立ち上げられない状況になっています。また、そこの代理店からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス契約後の争点の変更
【相談の背景】 4月下旬に夫とのことで、弁護士さんに相談をしました。 そのときは、夫が一切生活費をくれない、DVやモラハラが酷いと言う話をし、弁護士さんから、婚姻費用分担請求と離婚調停の申し立てを提案され(この時点で私も離婚の意思でした)、法テラスを利用しお願いする事にしました。 5月上旬に、法テラスの契約審査の申込みをし、5月中旬に無事審査に通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き渡し予定が様々な状況から延びてしまうことによる損害について
新築引き渡しのトラブルについてです。 現在自宅内に別棟で新築中です。 昨年、12月にローンが通り、契約しました。 当初、5月末に引き渡しの予定でしたが、土地の現状の問題や接道義務の問題で遅れてしまい、来週引き渡しの予定です。 しかし、今年3月末に会社都合により解雇されてしまい、コロナのせいもあり、7月1日よりようやく再就職先が決まり働いておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード会社の支払督促と裁判について
ベストアンサー支払督促について はじめまして。 今、あるクレジットカード会社からショッピング32万の借り入れがあります。 以前は月1万円支払いでしたが、度々延滞してしまい、クレジットカード会社から利息なし月7千円で和解しませんか、と手紙がきました。 和解契約し数回払っていましたが、途中事情があり仕事ができなくなってしまった月があり、4ヶ月ほど滞納してしまってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生と不倫。慰謝料請求について。
主人(30代)がお店のバイトの学生(20代)と不倫。 子供3人、私の再婚で結婚して3年ほどです。 2人で会っていたのが11月終わりぐらいから 1月頭に私と子供達で実家に帰省中、女の子が家に2回泊まりに来ていて不貞行為は5回ぐらいだそうです。 主人も学生も不倫を認めています。不倫を認めたボイスレコーダーもあります。学生は最初から主人が妻子持ちと知っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断引出しの証拠についての裁判所の考え方を教えて下さい
ベストアンサー被相続人の生前に、同居の親族が多数回かつ多額の預金を引き出している不当利得返還請求のような案件で、被相続人が、引き出した預金を受け取ったと思われるメモが数枚あった場合、裁判所の判断はどうなるのでしょうか? 引き出しをしたのは自分である事を同居の親族の一人が認めており、引出し行為者について争いはありません。ただし、引出しは預金は被相続人に全額手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地家屋を所有してる側が調停を申し立てるのはおかしいですか?
今年の1月に離婚しました。 特に書面での決め事はなく、私名義の家にローンと固定資産税を払い、養育費(子供1人17歳)の支払い無しの条件で私が家を出ました。 家を出てから、離婚前に滞納していた国保や年金、しばらくしてからは生命保険の貸し付け金(離婚前に借り入れしたもの)の支払い請求が来ています。 そこで土地家屋を売却することを元妻に提案したが、全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳を送ってしまい、結果悪用され、地方検察庁から電話がありました。
昨年9月、住宅ローンの延滞等で、急にお金が必要となり、携帯のSMSにて融資の案内が届き、電話をしました。その際、私自身の信用情報が酷いので、その情報を消すために通帳とキャッシュカードを郵送して欲しいと告げられ、指定する住所へ送ってしまいました。送った通帳は、その半年前に作ったもので、単身赴任中の生活費の引き落とし口座に使用する予定のものでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中の中で慰謝料請求したい
ベストアンサー以前相談させていただいた者です。 現在 旦那の不貞行為が原因で離婚調停中です。 前回の調停で旦那は不貞行為を認め 不倫相手に対してもその内容を記した内容証明を送り、不倫相手の弁護士から回答書が届きました。 回答書によると 『すでに婚姻関係が破綻していたと聞いていたので 慰謝料は発生しないはずだ』と… 『それでも申し訳ない謝罪の気持ちがあるので30万円で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父の預金通帳の金額に疑問があります。
亡き父の預金通帳に疑問が・・・ 亡き父の預金通帳を平成20年までさかのぼって調べてみると、22年12月には通帳の金額が、 2900万円有る事がわかりました。しかし、1年半の間に141回にわたり下ろされ20万円しか残らず。その後も100万円から200万円の金額が入金される物の、すぐに引き出されています。 仕事を辞めたと言われている、25年12月3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要未遂罪での告訴は可能か? 退職強要 給与減額 出社停止 パワハラ
現在執行役員を拝命している会社で、6月29日に、翌月から筆頭株主になる予定の方から突然、収入の大幅減額を要求されました。(100万円から5万円に。で、生活費を会社貸付にすると) 到底それはお受けすることができないと伝えると、COOと云うのは役員だから、社長(CEO)が同様の報酬減額を受け入れる以上は、私も同様にするべきであると執拗に要求されました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停 家庭をかえりみない 慰謝料について
調停を申し立てるにあたって私は家庭をかえりみないとゆう項目に◎をつけました。その内容なのですが仕事が忙しいといい家に帰ってくるのはほぼ夜中… 夜中まで仕事があるのかと聞くと夜中まで仕事じゃないときもある 帰りが遅いのは息抜きや仮眠をしているとゆわれました。 私が把握している限り仮眠をしていたとしても家から近い場所で何時間も車がとまっているのがほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権変更について
親権変更について相談させて下さい。子供二人(10歳、7歳の男の子)と暮らしています。2015年9月に離婚しました。それより以前の話になるのですが、主人の不倫や嫌がらせ、モラハラに耐えきれなくなり子供二人を連れて2014年8月に実家に帰り、そこから半年間4回の離婚調停を繰り返し、旦那は自分の非を認め、本当に反省している、これから一生幸せにすると手紙も何通も送って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特例なのですが、詐欺罪に当たるか?
自分は今年の7月までプロのキックボクサーとして現役活動をしていました。元々は東京都で育ったのですが、今年の3月から大阪に拠点を置き、格闘技に打ちこんでいたのですが、大阪で出会った人と、個人間の金銭トラブルになってしまい、先生にご相談したい状況です。 相手側は貸主で、風俗業を個人経営しているのですが、自分にやたら接近してくるようになり、何度も食事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗契約時の内容と違う場合の損害賠償について。
居酒屋を創業するために店舗を賃貸契約したところ、入居日に契約した物件には電気の引き込み工事がしていない事が発覚しました。 これは仲介した不動産会社も物件のオーナーも把握していなかったらしく、もちろん契約前に説明もされませんでした。 電気の引き込み工事はオーナーがする事になったのですが、東電の手続き上1ヶ月かかるとの事です。 不動産会社の提案で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞をした夫から離婚調停は申立てできるのか?
ベストアンサー不貞をした夫より、離婚調停を申立られました。 昨年、私が怪我で入院中、ネットで知合った女性と不倫。 相手からは離婚を迫られ、夫は相手の女性といつも、将来の話をしていたそうです。 夫の様子がおかしいのは、昨年の4月頃から気付いてはおりましたが、証拠がなく。 8月に夫のスマホのメールより、発覚致しました。 夫から謝罪があると思いきや、私への暴言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の事です。
事実婚で相手が別れたいと言い子供がいるので嫌だったのですが相手の親にも色々と言われるので別れる事にしました。 別れるにあたり相手の親が合意書を作りサインしてもらって来るよう言われてるみたいです。 とても不安なのでサインした方がいいのか教えてください。 甲(相手) 乙(私)です。 1 甲と乙は内縁関係を解消する 2 甲、乙間の子◯◯(名前)の親権者は甲と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権裁判中で只今証拠書類提出で相手方提出待ちで
昨年年末に1月に調停する予定中な相手方が9才の娘を相手方母親と結託して連れ去ってしまいました、子どもの保全処分を申し立てましたが遺憾であるに止まり負けてしまいました、目下親権の裁判中ですが相手方の日々の罵声暴言に耐えかねDVを過去5年前以上に2回してしまいそれを持ち出しきましたですが家の預金を調べてみると(お金は相手方な預けろ言われいたので)過去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年で成人の彼の子を出産しました。
先月男の子出産しました。 私18歳で彼は21歳です。交際半年で妊娠発覚し、彼は産もう!の一点張りでした。 結婚は私が20歳になってからしようって決めて、両実家もそれでいいて賛成してくれました。 同棲もしていましたが検診代等は私や私の親が出してて、彼は産もうって言った割には全く子供のこと気にかけてくれませんでした。 12月に里帰りして、とりあえずは産まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二人の女と不倫をする夫
夫に、2年前に同居したまま同居している両親との不仲等でいきなり調停を起こされ裁判までになり9月に棄却になりました。この間に夫が会社の人と不倫している事がわかりました。判決は夫の有責には触れずこの調停前の夫婦間で離婚の話し合いはまったくしていないのでこの夫婦は現時点では破綻はしていない。という判決が9月に出ました。裁判中でも女のマンションに出入りする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との慰謝料裁判
主人の社内不倫により離婚を考えています。 ことの流れは去年の暮れに不倫が発覚→1月に離婚を切り出され→2月に不貞の証拠が取れる→3月に主人が家を出て行き現在別居中です。主人は不倫を否定しており生活費も支払わなくなったため、来週から私が申し立てた婚姻費用の調停が始まります。 その一方で数ヶ月前に不倫相手の女性とコンタクトを取ったところ、相手は不貞を全面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身の危険を感じています
ベストアンサーお聞きしたいことがあります。 自分が悪いのですが… 祖母の入院費が足りず5年前に、知り合い(男性、無職38歳)からお金を借りました。 利息は、性的要求だったのですが…正直、人としてそんなことを本当に要求されるとは思っていませんでした。 私自身、入院や病気になり働けない期間がありました。 が、ようやく去年9月から働けるようになり生活が安定するのが、今年1月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞離婚
現在不貞・離婚調停中です。4月半ばに3回目 旦那と女は不貞認め、旦那との間に調停中に子供産まれ、現在一緒に暮してます。 探偵の証拠、メールありです。 関係が怪しいので女に6回無言電話してしまい、女から PTSDに侵され慰謝料90万、これには会社の損害賠償は含まれないが 示談に応じない場合、会社の損害賠償すると脅しメール旦那から見せられ、お前は加害者なんや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子26歳の離婚問題の相談
ベストアンサー息子のことでご相談します。 息子26歳学生時代の3・4年前から付き合っていた彼女と今年4月同居し7月に入籍しました。 結婚式は12月の予定でした。共働きなので家事は半々で行うよう伝えておりましたので、その通りできる範囲でやっていたようです。所が最近、彼女の方が息子が「わがまま」だとの理由で離婚したいと言い出し、そのように進んでおります。 わがままな理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺事件の被疑者として取り調べを受けたが、捜査が終了している可能性はあるでしょうか。
【相談の背景】 回答がつかなかったので再投稿失礼致します。 弁護士の皆様の経験や知恵をお借りできたらと思います。 今年1月、妊娠4ヶ月の頃、昨年6月の特殊詐欺事件の被疑者として任意で取り調べを受けました。 受け出し子が詐取したお金の一部を私の口座に振り込み、その直後に私がそのお金を下ろしているので、組織と繋がりがあると疑われていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と別居して3か月。その後話し合いの予定です。
ベストアンサー妻と別居して3か月たちます。 私はうつ病で数回転職を繰り返しており、今年の2月に再発し、1か月休職し、その後退職しました。 退職後は、通院、家の家事、失業保険もありハローワークに通ったりしてました。 9月初旬に妻と子育てのことでケンカになり、妻から少しの間実家に帰ってほしいと言われました。 その後仲直りし、3週間と期限を決め私は自分の実家(遠方)へ帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身寄りが無く、子供を保育園に預けっぱなしでも母親が親権取れる?
夫(正社員)、私(専業主婦)、子供(1歳)、夫の両親と同居してました。 私の浪費癖、夫婦喧嘩の際に感情的になって子供を置いて離婚すると言ってしまった事、無断で1度夫の預金口座から数万円を引き出した事(使わず、問い詰められた時に返しました)、夫を嫉妬させる為に同窓会に行くと嘘をついてしまった事などが原因で、離婚を切り出されました。 離婚話から親権の話になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんのセカンドオピニオンと探し方に
突然の連絡を失礼致します。 私は現在、簡易裁判に訴えられ大変困っております。 事件内容を簡単に説明致します。 携帯電話代の支払いトラブル 5年前に父の名義で携帯電話を借りておりましたが1月で60万円の請求が届き、支払えない父は携帯会社さんに交渉し62万円の返済で良かったにもかかわらず私には総額で120万円使ってると伝えられ、毎月5万円ずつ父親名義の口座...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女間の交際のもつれからの金品要求
ベストアンサー今から約1年半前ぐらいに交際をはじめたのですが当時彼女には8ヶ月間一緒に住んでいる同棲相手がいてたのと認知はしていないがその人との間に2歳の子供がいました。分かった上でその後も関係が続き去年の6月中旬に関係が同棲相手に発覚して今後どうするのか彼女と彼が2人で話し合いました。そして6月末に3人で話し合い彼女は彼と別れ僕と付き合っていくと結論をだしました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非監護親に対する子供のプライバシーについて
ベストアンサー専業主婦で4歳と7歳の子供がおります。 主人が今年の5月に「性格の不一致」を理由に出て行きました。 主人は給与口座を解約し、子供の送迎用の車(夫名義)を返却させ、 7月からは婚姻費用の支払いも拒否しています。 私から婚姻費用分担、主人から面会交流の調停を申し立て、近々第1回目の調停があります。 監護者指定の審判をお互いに申し立てており、調査官調査が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚子供有、不貞行為について
初めて質問させて頂きます。 私は今事実婚状態の彼がいて、彼との間に生後6か月の子もいます。 2年半付き合っていて、子供ができたので籍を入れるつもりだったんですがタイミングを逃してしまいました。 状況としては ・彼名義の賃貸アパートに3人で住んでいる ・家計の管理は私がしている ・彼の稼ぎが少ないため生後43日から子供は保育園に預けて共働き ・認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
甥の親権について
私の家は2世帯住宅の構造で,母屋に私と両親,もう一方に弟夫婦と2才児の子どもが住んでいました ところが10月に弟の不倫が発覚し,弟夫婦は離婚することになりました。もとより弟は子どもを養育するつもりは無く,親権は嫁に渡すつもりでいます。とはいえ,この弟夫婦はろくに親らしい世話を子どもにしてきませんでした。それについては当人たちも,実質的に親の役割を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった後の相続放棄の賃貸解約
ベストアンサー【相談の背景】 余命僅かな母がいます。現在は生活保護受給中なのですが、生活保護を受けながら仕事していた分の申告漏れがあり、毎月その分は差し引かれて保護費を受け取っています。 母が亡くなった後、姉妹で保護費のペナルティ分の相続放棄しようと思っていますが、賃貸解約を生きてるうちに勝手にしてよいものか悩んでいます。契約者は母で、保証人は妹の旦那です。...
- 弁護士回答
- 9
-
-
双極性障害の夫からDV。治療費の支払いについて。
双極性障害の夫がいます。 以前、精神科の先生から「双極性障害は先生が変わると治療方針が全く違ったりして、余計に症状が悪化する場合がある」と言われていました。 それなのに、「うつ状態がどうしても辛い」と、近所の内科で診てもらった時に『うつ病』と診断され、うつ病の薬が何種類か出ています。 夫には「内科で薬をもらわないで。精神科で薬をだしてもらって。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那から預かった固有財産使ったら犯罪?
ベストアンサー不貞行為が原因で離婚調停中です。調停前に旦那との話し合いでは慰謝料も養育費も弁護士に相談し相場内(慰謝料150~200、養育費4~6)で支払うと言っていました。現在、旦那とは別居中で別居中に旦那から預かっていた通帳二つを返しました。結婚一年目で旦那から渡された通帳なのですが結婚する前からのお金と結婚してからのお金が一緒になっており二つ合わせて約350万円あり...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相手方が共同親権を求めた場合の私の拒否権について教えていただけますか?
【相談の背景】 2026年4月から導入される共同親権について質問です。 私は現在、非親権者です。 相手方とは協議離婚により既に離婚しています。 離婚原因は著しい不仲によるもので、結婚期間中の精神的ストレスの影響により、 現在も相手方との接触は精神的負担が大きく、 接触を避けるよう生活しています。 そのため、行政および警察の制度に基づくDV等支援措...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺に遭いました。個人再生は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、副業詐欺に遭いました。 銀行カードローン、キャッシング、消費者金融から、総額500万ほど借りてしまい、返済が困難です。 個人再生しかないかと考えていますが、 現状可能かどうか、悩んでいます。 警察には相談済み、被害届申請に動いています。 振込先の各銀行にも問い合わせ済みで、救済申請もしていますが、 警察にはおそらく海外の詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行で返金を求めようと思っています。
【相談の背景】 去年、風俗講師派遣の会社に申し込み 10月3日に4時間予約(2時間で3万なので6万+交通費等3万5640円を振込) しかし延期を求められ10月28日に予約決定。しかしそれも日にち変更求められる。 相手会社の利用規約に (当社の責任にない講習の中止措置) この場合において、お客様に生じた損害は当社では負いかねますとあり(講師の体調不良、伝染病、予期せぬ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をしたい彼について
【相談の背景】 既婚者の男性と去年の10月に出会い、交際を申し込まれました。私は彼の事が好きですが、結婚願望も子供が欲しい気持ちもあったので、結婚前提に付き合ってくれるのであれば良いですよ、と返事をしました。 その後、彼は奥様に離婚を申し入れたのですが、奥様は拒否、不審に思われたのか彼の携帯を見た事で私の存在もバレました。 LINE上には彼からの、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的不調による配慮がなされていない状況をなんとかしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 38歳男性です。父親が理事長をしている会社の高齢者グループホームの施設長をしています。ここ半年ほど、体調を崩しており、総合病院を8月に受診して検査をして異常がなく、精神科受診を勧められ、10月に精神科受診して、1か月の休養を勧められました。しかし、父親の性格から許可が出ないことと現実的でないことから、医師に相談して、とりあえず薬で症状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親に損害賠償請求が可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2019年9月11日にこちらのサイトで「母親からお金を返してもらうことは可能ですか」というタイトルで質問をしました。 そのときの内容は、 中学3年生のときに家庭教師から性的暴行をされ、400万円の示談金を受け取りました。 そのあとの高校2年に進級する年の3月に、母親と母親の彼氏からの数年にわたる暴力に耐えられず家出→警察に保護→児童相談所に避...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手に騙されていました。訴えたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の5月に結婚前提にお付き合いを始め7月から一緒に暮らしている交際相手からの経済的DVとモラハラで警察には既に相談済。現在、避難の準備中です。 婚活アプリで知り合い交際に発展したのですが、突然夏に長期休みがとれ異動願いも出したと言い私の家に引っ越してきました。 大手にお務めというのであまり疑う事もせずいたのですが、そこから一度も生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災隠しと貰える補償の算出方法について
【相談の背景】 私は建設業許可、解体業許可、収集運搬など公的許可を取得している県内では大きめの解体業社に勤めています。 今年2月13日に建設現場で人差し指の指骨を損失しなくなる怪我をしました。 仕事に復帰したのは4月1日です。 会社から現場ではなく会社の土場で怪我をした事にする様言われ、労災を使わないと言われました。 現場で怪我をした証拠の写真など十...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者から別居期間を稼がれて離婚したくない。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚29年。娘24歳と19歳がいます。 夫が家を出てから一年経ちます。 夫がの年収約900万はあると思います。 私はパートで約190万 下の子の大学費用と家のローン10万は夫が支払い月に5万程生活費を入れて来ます。 夫は離婚の意思が固く同居時もそれを見据えて食事も部屋も別にしていました。 その頃から付き合っている女性がいます。別居先も彼女の自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーだと通知書が届き
ベストアンサー【相談の背景】 約2年間ほど同棲した女性と別れました。 理由は彼女の嘘つきに我慢の限界を超えてしまった為です。 5月に完全に別れましたが 近所に住む私はそのまま駐車場を利用しておりました。 生活費はほぼ私が負担していたため そのくらいは使用できる権利があるだろうとの考えです。 彼女から駐車場を7月に解約したから明け渡せと手紙が入っており 7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題について 内容証明を考えています
ベストアンサーいつもお世話になっております。 2018年12月に退職しました。以下が当時のだいたいの状況です。 ▪無理な異動命令…適応障害が再発した部署へまた戻るように言われて、先ずは断った。 ▪短期間での複数回の個室での面談…1週間の期限内に異動を受けるのか、もう今の部署には居場所がない等言われ、遠回しに退職するかを決めるよう迫られた。 ▪希望外の職種への提案…現場しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が仕事しないため離婚、子供の人権を取りたい
結婚してから、夫の給料がきちんと入ったことがありません。 本人は働いていると言いますが、在職証明書や給料明細など働いているという証拠の物が何もありません。 何度か手書きの給料明細とお給料が封筒に入って渡されたことはあります。 仕事もころころ変えます。そのため、家賃光熱費などが払えず滞納することが多々あり、何月も遅れながら私のパート代(月10万程)で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の遺産分割協議について
ベストアンサー1月に兄が事故により亡くなり損害賠償金が遺産となりました。家族構成は義姉と大学生(19歳)の甥の二人です。 十数年義姉が介護を懸命にしてきてくれました。 10ヶ月以内に遺産分割協議書を裁判所に提出しなければならないらしいのですが、大学生の甥はその3ヶ月後の2月誕生日で成人を迎えます。 成人するのを待てれば、配偶者控除で相続税がかからないとのこと。1/2...
- 弁護士回答
- 2
-
「生活費 月」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから