このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
父親の持家のリフォーム代を私がローンで支払っているが、父親にローンを支払ってもらいたい
【相談の背景】 2022年1月までは父の持家で暮らしており、現在はアパート暮らしです。 今までから、父は年に数回帰る程度で、ほとんど交際相手の自宅で生活しています。 2021年11月末頃に今まで家賃として支払っていた2万円を 12月分から増やせと言われ 生活費も自分で払っているので(固定資産税や自治会費等も私が負担) 家賃の増額が難しい事を伝えると2022年1月末...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、財産分与について
【相談の背景】 10年間お酒を飲んでも飲まなくてもいつ怒るかわからない人を見下すような旦那とともに義両親同居のまま日々を過ごしてきました。理不尽な怒られ方蔑まれ方をされても子供にとって両親揃って居るほうがよいと思い一緒いましたが、今年度娘が4年生息子が小学校へ入学します。コロナ禍で旦那が毎日ずーっとお家におり些細なことで怒鳴られ当たり前のようにあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 財産分与について
【相談の背景】 離婚調停をするにあたって、財産分与の住宅ローンにて相談です。 結婚12年目 住宅ローンがあと25年です。 現在、私の母が所有する土地の半分に二世帯住宅を建て母と私の共同名義で住んでおります。 約100坪の土地の半分には私が産まれる前から建ててあったアパートがあり、母はこの賃貸収入と年金で生活しております。 残りの半分に完全別居型の二世...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV被害で同棲解消後の金銭要求に応じる必要があるのか。
【相談の背景】 2ヶ月間同棲していた彼氏にDV被害に遭い、警察に被害届けを出しました。 その後あちらの国選弁護士を通じて、示談書を交わしました。 私は、同棲していた家の契約者であるが、退去し仕事も辞めて実家に帰ることになりました。 彼は、引き続きこの家で名義変更して住み続けたいとのこと。 示談の内容に 私の引っ越し期間もあるため、釈放されてから1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どのような事由で離婚するべきでしょうか
【相談の背景】 結婚して1年の子なし夫婦です。 付き合っている時に私が一夜限りで不貞し それ以来1年間隠し、最終全て話をしてから 半年後に結婚しました。結婚する際は婚前契約書にサインし、内容については不貞行為があった場合には財産全額没収、養育費は20歳まで払うという内容です。その時の話で付き合っている際の不貞行為についてはもう言わないという約束でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資産管理能力が無い70歳の父から、資産を保護できないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年と3か月前に祖母が亡くなり、父が土地を相続することになったのですが 父が相続の手続きを行わず、税務局から通達があり相続税の延滞税を払い続けてる状況です。 私が代わりに代行しようにも、父が「自分の相続に関して口出しするな」と言って手出しできないです。 また44か月前から実家の土地の駐車場に契約者が放置した車両があったのですが ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親戚の借金トラブルに巻き込まれている
【相談の背景】 妹の旦那が知人数人(一般の人 )から口約束のみで 大金を借りていましたが お金が回らなくなり連絡を無視したそうです 妹の旦那は現在無職で 家や旦那の実家に知人が 毎日何度も訪問していたようですが 怖いのでそれも無視。 詳しい状況はわからないのです。 しばらく何も無かったようですが 今日私の父(嫁側)の会社に いきなり貸した相手が訪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に離婚を言われています
ベストアンサー【相談の背景】 妻と大喧嘩になり離婚も言われております。私は会社経営者で妻は専業主婦です。私の時間に融通がきくこともあり、家を中心の生活になっております。そのため洗濯物を干すのは私が担当することになってもります。(私は当初納得いかず、相当話し合いましたが妻が一切引く気配がないので、子供が中学に上がるまでは私が担当することにしました) その他、食...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいのですが、相手話し合いをしてくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気で離婚したいです。2回目の浮気で、1回目は念書書かせて反省してもらい、結婚生活を続けましたが、最近行動が怪しいので携帯を見せてと言った所、拒否され見せるくらいなら、家を出ると出て行きました。財布からラブホテルの会員カード数点出てきてます。別居して10日、話し合いを持ちたいとLINEで連絡しても無視や電話しても一切対応してくれず、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為からもう少しで3年だが、離婚はまだしていない。
ベストアンサー約3年前のことですが、約4ヶ月間(10月くらいから翌年1月半ば)ほど既婚者の男性と親密な関係にありました。とはいえ飲みに行ったり、カラオケをしたり、私の自宅に料理を作りにきてくれたりしました。たまに泊まる日も確かにありました。 肉体関係はありません。 奥様と彼は、私と知り合う前からほぼ会話なく、お子さんはいません。 同じマンション内の別部屋で彼は彼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫、離婚時の相手型の慰謝料請求
結婚生活5年 子供二人 不倫期間半年 妻とは別居、2ヶ月前から継続中 こちらに子供がおり親権ついてはこちらで離婚協議中 不倫相手に慰謝料請求中で額は500万円 根拠は不倫発覚時に相手が直筆で書いた示談書 これをもとに請求したが、相手弁護士から 5年前に私自身が不倫した事、そこから夫婦関係は破綻しているので慰謝料請求は発生しないとの主張が届きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持家の名義人変更または売却の同意を元夫から取るには?
私は8年前に協議離婚しました。その際、持家を売却し私が出した頭金などを引いた額を分与しようと書面にて約束しましたが、子供の発達障害が原因で息子と私はアパート暮らし、娘と元夫は持家でしばらく暮らすことになりました。 その3年後に私は再婚しましたが3年で離婚。現在は元夫と息子、娘、私の4人で持家に住んでいます。同居して2年になります。同居の理由は経済的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノとの金銭問題、車の代金を支払ってくれない
金銭トラブルで相談です。 当時付き合ってた彼女がローン通らないので私名義で車を購入しました。購入はあくまでローンが通らないため私の名前をかしただけで買い与えたわけじゃありません。 付き合ってるときのローン月額は半分ずつ支払いました。そして彼女が月額を全額だすと言ってきたので彼女が月額の24000円を支払うようになりました。結局私と彼女は別れました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責からの裁判 勝訴の可能性はある?
私は有責夫50代です 妻は専業主婦50代 15年前から好きな女性がおり 妻と別居7年過ぎました。 子供は1人来年大学卒業、もう1人は再来年卒業です。 別居中はマンションローン毎月25万、生活費等合わせ50万ずつ仕送りをしてきました。 私の生活はキツく、休みなく働き 借金してでも7年払い続けました。 好きな女性ができたのも、妻がお金お金とお金に執着がひ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の仕事探し
ベストアンサー現在別居、離婚協議に入り2ヶ月になります。 別居前は、主人の実家の会社の経理補助をしておりました。 すでに退職し、現在は無職で、関東から関西の実家へ帰りました。 別居には子供2人を連れております。 私の給料は月8万円に設定しており、(そもそも週6日9-17時勤務でこれは違法ではなかったのか?)夫の社会保険に被扶養者として加入しています。 今後の就職に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前、私の刑事事件の弁護をした弁護士が妻の離婚の相談を受けています。利益相反ではないでしょうか?
ベストアンサー昨年盗撮で逮捕されました。その時に妻の大学の後輩にあたる弁護士を妻の依頼で弁護を担当してもらいました。尽力いただいた結果、示談成立し不起訴となり、契約は完了しました。妻とは離婚せずに生活していましたが、先日妻ともめて、妻の我慢の限界ということで離婚するという方向になりました。 さて、今回相談というのは、私を弁護してくれた弁護士のことについてで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の自分の諸費用等の請求に対する支払いについて
本日別居中の夫から、別居後夫の口座から引き落とされていた私の諸費用の請求がありました。 諸費用は生命保険などで、別居後に引き落とし先を変更する際に時間がかかるとの事で、数ヶ月分は夫の口座から引き落とされる形となりました。他に別居より数ヶ月前分の携帯代などです。 夫は子供が就業と同時に鬱状態になり、休職しておりました。鬱状態であると発覚してから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申し立てられました。
ベストアンサー別居4カ月の妻から離婚調停を申し立てられました。 自分たちには未成年の子供が3人いまして、 別居後は上の息子と下の息子を自分が家で、真ん中の娘が妻と妻の実家で、一緒に生活をしています。 自分が去年の8月に、自分の信号見落としにより、大きな交通事故を起こしてしまい、自分と下の息子が大怪我をして、当時は下の息子が意識不明の重体で運ばれました。 幸い意識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼からお給料、堕胎費用請求できるか。
ベストアンサーよろしくお願いします。 彼と約3年同棲しています。 彼は自営業で、同棲中に家賃や光熱費などは一切支払ったことがありません。 食費はわたし持ちです。 事業内容が変わるということで、8ヶ月ぐらい前から私が飲食の経営を任されておりました。 場所柄、客入りは少なく純利が5-8万ぐらいです。 その分全てわたしが頂いてましたが、携帯代やその他の支払いなどをす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求ができるのか、慰謝料請求されるのか
ベストアンサー現在調停準備中です。 慰謝料についての質問です。 娘が一人おり、まだ幼児です。私のそばでずっと育児をしています。 まず、夫が荷物を夫家族と協力して出ていきました。私と娘は、私の体調が悪かったので少し家を離れ実家にいる間でした。 私と娘は夫の荷物が全てなくなっていた為、家を出ました。 生活費は夫の浪費癖や滞納癖が頻繁だったので私が預かっていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のショッピングによる多額の借金発覚。無理なく清算したくアドバイスいただけないでしょうか?
ベストアンサー妻に複数の相当な額のショッピングによる借金(全て延滞中)を作っていることが判明しました。数日前には息子のカードまで使って(完全な違法)クレジットによるショッピングも発覚しています。自分の与り知らないところでクレジット審査に通っている事自体にも怒りを覚えますが、頻繁にハガキ(未払い督促通知)やら電話等があり気になっていて、電話無視(悪質)、ハガキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の滞納や給付などの制度について。。
私自身ではなく知人の相談なのですが。 現在、離婚をして2歳と4歳の子供と母親でシングルマザーをしています。 とにかく早く別れたく財産分与などはなく別れました。 離婚をして、去年の2月から家賃6万2千円のアパートに住んでいます。現在の仕事は今月の7月から宝飾関係の工場で働くようになりました。 それまでは自宅で内職をして収入を得ていました。ですが、これま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市民税の滞納で差し押さえを何とかしたい
お恥ずかしいお話ですが市民税、特別復興税を滞納してます。 金額は市民税を約2年間金額は約80万。 特別復興税も約80万です。 どちらも売上が減少してしまい借金の返済や生活費など税金を納める為のお金に余裕が無く少量でも分納したいと税務署、市役所に相談しました。 税務署は早めの相談をした為分納を認めて頂きました。 ですが市民税の滞納で市役所に相談す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について質問です。
ベストアンサー1999年3月から付き合っる男性がいます。 それから1年経とうとした頃彼は私を裏切り浮気をしていたのです。 別れようとも思いましたが好きでしたし、同じ時期に妊娠した事もあり別れるのをやめました。 2000年9月には子供(男の子)も産まれましたが何故か一緒にも済まず籍を入れたがらず籍も子供の認知もしてくれませんでした。 浮気相手とその後も付き合いが続いてるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病で入院 離婚できるでしょうか?また、離婚届や協議書の作成はできるのでしょうか?
ベストアンサー年明けに両家両親と夫が話し合いを持ち、離婚に合意し、子供2人(1歳、4歳)と実家に帰っています。 原因としてはこの数年、私に対する言葉の暴力が酷くなってきたこと、喧嘩が原因で物を投げつけたり、それを止めても子供の前ですること、また、12月ごろから病的な妄想が酷く、近所の人にまで迷惑をかけるようになったにも関わらず、病院に行くことを勧めてもますま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知的障害をもつ腹違いの兄と金銭的な縁を切りたい
父77歳 母57歳 兄(前妻の子)45歳 前妻家 病気らしい(金銭的余裕なしとのこと) 今まで実家の借金で銀行ローンで組み2000万ほど肩代わりしました。 父はかつて自営業で国民年金のみ。母は今まで働かず、兄の障害者年金と父の国民年金と自分からの仕送りでやっていました。 今年結婚し私にも子供が産まれ、肩代わりした借金のローン返済でこちらの生活がたちゆかなくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続での相続人の不動産権利について
ベストアンサー生前、被相続人(父)は、借り入れをして住宅の建て替えをし、借り入れの時に連帯保証人に妹がなり、その見返りとして住宅の4分の1の権利を被相続人は妹に与え、不動産登記しました。 遺産分割調停が始まると、妹は住宅の4分の1の権利を主張していますが、住宅ローンを支払った証拠はありませんが、晩年、両親にお金をあげていたらしく、そのお金が住宅ローンの支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚可能ですか?また離婚条件について
離婚相談です。 私は転勤族で、2-3年周期で全国に転勤があります。6歳と2歳の子供がおります。相談は、嫁が、婚姻生活5年半のうち、遠方にある実家に事あるごとに帰省して、出産で計3年。年末年始や夏休み等で毎回1か月以上帰省などを繰り返し。 転勤に付いていくのが苦痛だ、嫁の実家近くで家を買い、単身赴任してくれと常々言い、それを拒否すると子供を連れて実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に残った住宅ローンを返済できません。自己破産可能でしょうか?
2年前に離婚し、2人の子供を引き取りました。 離婚原因は、元夫の仕事が続かず、生活費をほとんど入れてくれないためです。 結婚している間に住宅を購入したのですが、当然元夫では住宅ローンが通らないので、私の名義で住宅ローンを借りました・・・が、元夫には結婚前の税金滞納があり、督促を無視していた事実が発覚し、土地を差押えされてしまいました。(土地は夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、迷っています。
ベストアンサー主人からの離婚調停中です。 私は拒否です。 理由は生活の不安と、主人が女性と同居しているため、すぐに了解はできない心境で意地もあります。 さらに住んでいる会社名義の家も追い出しの訴訟をされました。 婚姻費用も調停中で給料を悪意に下げた状態です。 これは、前の質問に書かせていただきました。 自分勝手に別居を決行し、生活費も出さず、家も追い出し、女...
- 弁護士回答
- 6
-
-
我が家に勝手に上がり込む妻の友人を止めたい
都内の分譲マンションに住んでいる64歳の男性です。ローンは払い終わっています。生活費は年金のみです。妻57歳(台湾出身)、長男24歳(大学4年生就活中)の3人家族です。相談内容は妻の友人の女性が頻繁に我が家に来ます。ここ何年かは夜10:30過ぎから夜中の3:00ころまでいて自転車で帰って行きます(15分位のところ)。4人家族で娘が2人いるらしいのですが次女が暴力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料 協議離婚
妻側から離婚しようと言われました。 子供を作るか作らない。が問題で離婚されました。 詳細を申しますと、子供はほしいとの話は、事あるごとに言われてましたが、子供を作るということは金が要る。 私の給料では、やっていけないので、共働きを希望してましたが、 妻は、「自分の支払い(自分の借金・親の連帯保証人の借金・自分のクレカ代・携帯代など)の分しか働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウソが理由の離婚と慰謝料
31歳男性 現場職 自営業です。 結婚2年目です。自分が普段から安易にウソをつく癖があり、相手の親から離婚して慰謝料払っとけ。といわれました。 理由としては妻の親(代表)の会社に勤めていた社員(男性同業種)の人を(口論の末自主退社)やめた後、仕事を手伝ってもらっていました。 その時に妻とその親にそいつと結婚生活とどっちとるか?の話し合いがあり、つい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者ですが、きちんと離婚を成立させたいのです。
はじめまして。 私には婚姻16年になる妻と、9歳の子供がおります。 4年前からある女性と知り合い、愛してしまいました。 それまで、妻に対してこのような感情を抱いた事はありませんでした。 その女性とは知り合ってすぐに結婚したいと思うようになりました。 子供もすぐに欲しいと思いました。 女性との間には1歳半になる子供がおります。 知り合ってから3年の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症認定、休業損害保証について
ベストアンサー7月3日に旦那が仕事中代車をとりにいくときに居眠りのの車にはねられました。過失は10:0です。脳、臓器に今のところ異常はないです。怪我は頭の頭頂部から左側頭部耳の後ろまで深さは頭蓋骨に届くくらいの深さをえぐられたような裂罅、右足首を脱臼骨折しました。手術も上手く行き1ヶ月半の入院生活を終えて8月16日に自宅療養、リハビリ通院として退院してきました。頭の傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求を諦めてしまったお金を請求できますか?
19年6月~21年3月まで、結婚を前提に付き合っていた男性に 男性側の家庭の事情で色々お金がいると 毎月、現金を貸していました。 返ってくる時もあれば、ほとんどが返ってきませんでした。気がつけば、全部で30万近くも貸していたのです。 ある時、彼の携帯電話から知らない女性が 電話を掛けてきて『私は、現在この男性と付き合っていて同棲している者です。』と、言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申し立てられましたが離婚したくありません
主人から離婚調停も申し立てられました。 性格不一致家庭内暴力ということで離婚したいという調停です。 うちには1才の病気の男の子がいます。保育園でも受け入れ不可と市役所にいわれていて私は離婚されたら保育園に預けることもできず働くこともできず子供と二人生活することが出来ません。 それは主人も承知の上で親権はいらない、養育費は払うからりこんしてくれの一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚
ベストアンサー私の不貞が原因で、有責配偶者です。 結婚生活は13年、別居2年です。 離婚にむけて調停を申し立てましたが、半年前に不成立に終わりました。 現在、半年前と少し状況も変わったため再度、調停を申し立て、一回目の調停が先日ありましたが相手方は出席しませんでした。 相手方の回答書を見せてもらいました。 離婚は同意。子どもが在学中は片親にしたくないため時期...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停離婚のやり直しについて
3年前に調停離婚しました。妻側からの申し立てで、完全にこちらが悪いという雰囲気で、調停の担当の方に誘導された感じがあります。 問題と考えているのは、ローンが3,900万円(当時)ありましたが、それについて質問すると、そんなのはあなたが払えばいい、と女性の担当から有無を言わさず言われたこと。 慰謝料ではなく、当座の必要な生活費ということで、200万円支払うよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居。家庭内別居の原因は旦那にある場合離婚はできないのでしょうか?
5結婚歴21年家庭内別居歴11年子供21歳、15歳 旦那の親の実家で7年同居、家族のごはんを作っていた嫁、旦那の家族と喧嘩ばかり,旦那も自分好きなことばっかりで家庭をかえりみない。一年別居ののちに、旦那の親の土地に家を建てて、1年後嫁が家庭の管理をしていましたが、お金が足らないと言ったので旦那が管理し出しました。その後から部屋別になり、洗濯物が別になり、ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連体保証人をはずせないか
離婚調停中の娘について質問します。夫のDVと結婚前からの借金が原因です。夫と妻の2台分の普通車の自動車税が払えないから妻が持参した車を夫の親戚に17万で売り、代わりに夫が購入した軽四(夫名義)は代金78万円(ローン支払額95万、夫が信用調査で引っかかるため、一般のオートローンが使えず、消費者金融で借りたため高利)で、妻がパート勤務で連帯保証人になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻分担費用
宜しくお願いします。父と母は、平成12年に1度離婚していますが、離婚に至る原因は、父親に愛人が出来て50万円の慰謝料と引き換えに離婚届に母が良いと言うので息子の私が署名捺印しました。それから、平成21年8月に一緒に暮らしていた愛人が亡くなったので住んでいた家の家賃を払うと生活する事が出来ないと言い、私達親子の住んでいる市営住宅に押し掛けて来ました。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えていただきたいです
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 2009年9月から、北海道から現在信越地方の彼の家に住んでいます。 動物取扱業の彼の自営の仕事を、人手がないため手伝ってきましたが、私は1円ももらっておらず、生活費もなくご飯代も全部貯蓄等の自腹で今までやってきています。 家や彼の仕事上必要な備品等も自腹で購入してきました。 私は愛情もあり従業員がいないため手伝いをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金による離婚
ベストアンサー私は41歳の夫です。40歳になる嫁に借金が発覚して、嫁とその両親に説明して全ての借金を清算して一からやり直そうとしまたが、お互いの考え方の相違で嫁より離婚を宣 告されました。出来る限りの事を説明して考え方の相違により離婚は受け入れましたが、ここで相談なのは慰謝料です。4年間、結婚生活は、共働きであるので嫁はアパートで食べる夕食の食費のみ。私は、家賃、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の年金から
先月母が亡くなりました。父は七年前に亡くなりました。母は父が亡くなる一年位前から痴呆の症状がひどくなっていました。私には父親の違う兄がいますが父と何かいざこざがあったようで父の亡くなる2年位前から父を訪ねてきませんでした。父は障害者で自営業者でしたが生活費は父の収入と父と母の年金で生活しついました。平成12年に私が車を買い替えた時に母が私が車の保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をやめたいのですが・・・許せません。
不倫をしていました。許されない事と分かっています。精神的に病んでいるため叱責ご遠慮くだされば幸いです 私は婚姻中に彼と出会い、彼に旦那と別れて結婚して欲しいと言われてなんとか離婚しました。(彼も既婚者) 私の旦那に対する慰謝料は私が希望額を出す事で彼に請求しない事を約束してくれました。 その後彼は私の家に通い、食事をして入浴したり飲酒したりと生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのかわかりません。
ベストアンサー今同棲中の彼がいます。付き合って三年です。 出会いは、当時働いていたキャバクラのお客さん。 自称医者で、『飲食店出させてやるから付き合え』と。で、しつこいのでとりあえずOKをだすと、『店を出すのに2000万かかるから、お前は200万だせ』と言われ、持ってないから無理だというと、消費者金融で借りれるだけ借りろ。来月になったら全部返済してやるから。と言われ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約不履行
娘が妊娠し彼氏が家に来て結婚を前提に出産する事と一生幸せにしますと挨拶に来ました。私は今の会社を辞める事を条件に前に堕胎もあるので娘の体を考え承諾しました。彼氏は会社を辞めて違うところで働いていると言いました。娘は仕事を辞め彼氏が病院代など生活費を渡す事になっていました。部屋を借りるお金がないので、娘は家で生活していました。その後、彼氏から、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁の謄本とは環境が変わり
2年前に調停離婚をしました。長男当時大学1年、次男高校1年。教育に関することについては元夫が支払うことを確認し(謄本には記載しなかったが)、離婚同意で成立しました。その後、長男・次男が父親の下を自分達で決めて、ある日突然出てきてその先は私の下で暮らしております。その間も元夫が教育費を払い、私が生活全般に関しては支払うということになりました。ただ、長男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父について
アルコール性肝硬変、糖尿病、精神障害をもつ父の事です。 3年くらい前からお酒が原因で体調を崩し仕事(土木:一人親方)もままならず、副業でスナックのオーナーをしていましたが、入退院を繰り返している間、店を任せていた彼女による売上や経費の使い込みで首がまわらなくなったようです。去年、飲酒運転で免許取り消し、罰金50万円がきましたが、払えないまま糖尿治療の...
- 弁護士回答
- 2
-
「生活費 払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから