このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫慰謝料 請求 裁判
【相談の背景】 不倫した者です。 私は独身、彼は既婚です。 奥さんに慰謝料請求されています。 現在離婚済みです。 交際に至ったのは 不倫相手から告白されたことから始まります。 当時は既婚者だとは知りませんでした。 交際2ヶ月後に既婚だと知ったのですが、 知った時から体の関係は一切ありません。 LINEで電話やメールする関係でした。 彼が勝手に家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当時毒親が借金で捻出した学費を今になって請求されて困っています。
【相談の背景】 独親との金銭トラブルで精神的に参ってしまっていますので、相談させてください。結論から申しますと、大学の分の学費を返せと言うことです。母親が当時の婚約者から大学の学費として毎月受け取っていたようですが、他のことに使い、消費者金融からローンを組み、そこから学費を捻出していました。当時の婚約者から受け取っていた分は生活費や学費等ひっく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間での暴力と金銭トラブル 刑事と民事
ベストアンサー夫婦間での暴力と金銭トラブルについて ご教示ください。 5月上旬、夫に首を締められた跡の写真があります。 5月中旬、外にいるときに怒鳴られ、逃げるな等があったので1度警察を呼んでいます。 その際に、首の写真を見せたら離婚の意志が決まったら警察署に届けを出しに来てくださいと言われました。 本日、念の為病院を初診し診断書をもらいました。 金銭トラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係解消でも慰謝料はもらえる?
5年前に内縁関係になり二人の子供にも恵まれました。わたしが子持での再婚となるため上の子が高校卒業後に入籍予定でした。 しかし夫のお酒関係にふりまわされた生活を送ってきた為この度私の方からもう終わりにしようと話を切り出しました。毎回ではないですが飲酒運転をしたり飲酒して帰ってきては暴言を吐き喧嘩になるため実家に帰ってもらっていました。2ヶ月くらい前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です、連帯保証人の自己破産
ベストアンサー姉夫婦の連帯保証人になっていて3人で暮らしていましたが (僕は普通に仕事をし生活費を渡していた) ある日、強制退去を命じられ 状況が分からない僕に 何も説明しない姉と生活出来ないと思い 退去期限内に、一人暮らしを始めました 今まで連絡がなかったのに ある日突然、相手弁護士から催告書が届き 過去に裁判で判決が出ている事や 元金168万円、遅延損害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居したいと言われました
今月始めに旦那から一人になりたいから別居したいと言われました。私や子供達に(9歳と5歳の子がいます)何かあるわけではない、ただ家に帰ってきてもメリットがないと‥証拠がないのではっきりとは言えませんが実際は浮気していてその相手と一緒に住みたいからではないかと‥去年10月位から外泊が多くなり、携帯肌身離さず状態、電話がかかってきたら外に行くなど今までになか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚は認められないのでしょうか?
ベストアンサー別居中の妻から婚姻費用分担請求を申立てられています。 私名義のマンションに住んでいる妻の住宅ローンと生活費を 払いたくないので、早く離婚したいのですが、 妻は拒否し、私が電気代等の支払いを妻に請求がいくよう 手続きをしたので、婚姻費用分担請求を申立てられたのですが、 婚姻費用の金額はまだ決まっていませんが、 払いたくなく早く離婚を成立させたいの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中夫名義の車の車検代を立て替えたが夫が車検代を返す気が無いのに支払ってもらうことは出来るのか
別居して1年経つ、幼児2人を抱える主婦です。そもそもの別居理由が夫の転職、引っ越ししてからのモラハラ&DVにつき、実母の病気が悪化して命の危険にさらされ、入院した際にもろくに帰らせてもらえなかった、夫の待つ家に帰る際 暫く帰って来なくて良いと言われた事が原因で別居に至り、色々揉めましたが、話し合いの結果、月7万円の生活費のみを夫に払ってもらってる現状で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居からの修復について。
ベストアンサー別居して約2週間です。 夫が勝手にアパートを借りでていきました。 理由は夫婦喧嘩の悪化です。 私の暴言が許せないとのことです。 私は何度もあやまり、プレゼントをしたりしたのですが許せないとの事です。 死ねとかそーゆー事ではないです。 喧嘩の延長でゆっただけです。 それから、夫が離婚したい。といわれ拒むと物を投げたり壊したりするよーになり、怖く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ポケットカードへの代位弁済について
ベストアンサーファミマクレジットへの支払いを数ヶ月怠っていました。 そして、2月初旬にポケットカードから、『ファミマクレジットから求償権を代位取得した』との通知書が届きました。 債務は10万程です。 ポケットカードに電話連絡したら、『分割払いはできません』といわれ、『一括でないと法的手段をとることになる、差し押さえもありうる』といわれました。 けれどもこちらも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚と財産分与について
共働きです。所謂「お財布は別々」な夫婦でした。 子どもはいません。双方、正社員です。 相手の年収は、正確には知りませんが私の倍はあります。 結婚当初の年収比で生活費とローンは分担し、 それぞれが貯蓄してきました。 離婚に際し、彼は 「うちのような場合、貯蓄は財産分与の対象にはならない」 と言ってきました。 そういう考えもあるようですが、一般的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の借金を兄が肩代わりする必要があるのか?
以前、弟が店を開業するための資金を区役所から借りました。 その際、兄が保証人となりました。結果、お店はうまく行かず、借金が残りました。 本来であれば弟が借金を返済するべきですが、弟は生活保護を受けており、支払能力がないとの区役所の判断で保証人の兄に支払うよう連絡がきました。 今まで支払わなかったのですが、区役所の弁護士が来て、このまま払わなけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー別居相手からの離婚請求をされています。 今のところは、生活費がストップされていることはないのですが、いつとめられてしまうのか 心配でなりません。 転職もよくする人です。 こどもは一緒で未就学児で当方が、育てていて、仕事できていません。 1、こちらから、相手からのアクションを待ち続けたほうがよいのですか? 2相手は離婚希望のメールをしてくるのみで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション管理費修繕費滞納についての法的手段とは
【相談の背景】 よろしくお願いします。 去年、夫が亡くなり、管理費修繕費など約50万円程滞納しています。 夫の闘病中から滞納がはじまり(収入がとだえた為)、月2万円ずつは払っているのですが到底追いつきません。 夫が死亡した為、団体信用保険で住宅ローンは無くなりました。 マンション売却を考え、それで売れれば滞納している管理費修繕費を、お支払いすると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
500万の慰謝料請求がきました
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に交際期間半年程の不倫と不倫相手が妊娠してる事が妻にばれて別居していました。 離婚したい意思も伝えてましたが音沙汰なく最近不倫相手に慰謝料500万の請求と自分に今後の婚姻費の変わらない支払いが弁護士から届きました。 交際相手はもう2か月程で出産が控えていて半年前から体調を考慮し自分が仕事をやめる事を進め無職で自分が生活費を面倒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫から養育費減額請求 貧乏で払えない場合は?
【相談の背景】 元夫の間に子供が一人。 七年前に離婚し、私は未婚のまま。 元夫は再婚し、子供がいます。 離婚時、養育費については調停で決めました。 その時に色んな感情もあり、取れるだけ取ってやろうと10万の養育費を請求。 今思えばどう考えても払える金額じゃなかったのですが、元夫は鬱状態だったのですぐに承諾、一年だけ払い、音信不通になりました。 最...
- 弁護士回答
- 7
-
-
5年前に不貞した夫と離婚したいです。
ベストアンサー2013年10月に夫が元同級生と不倫旅行に行きました。当時、探偵に依頼し証拠は残っていますが、慰謝料については、もう時効だということは理解しております。 今現在、月10万円、ボーナス時約20万円の住宅ローンを支払っています(夫の口座より)。 ローンは共有名義です。 光熱費などは私が ローンと子供費は夫が払っている状況です。 夫の所得はおよそ年収700万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁からの支払い要求について
ベストアンサー婚費の調停中ですが、次回の調停に仕事の都合で出席出来ないと裁判所に伝えて別の日に変えて貰ったのですがその夜に嫁から「出席できない理由は何なのか、早く金額を決めたいのに迷惑だ。子供の大学受験の費用と下の子の修学旅行の費用を出せ」とのメールが来ました。正直、婚費がまとまらないのは嫁の過剰な請求です、メールには生活がギリギリです。との言葉もあったのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫とへの返済や養育費支払いについて。私は元夫から訴えられるのでしょうか?
子供二人を連れて離婚して半年経ちます。 離婚の原因は 私の浪費(結婚前の借金を元夫が肩代わりしてくれましたが、最終的に私は自己破産しました。その後も家族の為に使ったとは言えなかなか貯金ができないこと)と、元夫の不倫(離婚一年程前から。口頭のみで証拠はありません)です。 養育費は手渡しでしたが、今月から振込になります。 元夫の彼女が私と二人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係での慰謝料請求についての質問
昨年、離婚して新居を探しているときにある男性と知り合い、その男性と同居しまし。 今、一緒に住んでいる男性もバツイチで養育費と慰謝料を払っており、取り敢えず、前奥さんとの間に出来た子供の養育費を払い終わるまでの5年間は、光熱費の折半を入れて欲しいと言われ月25000円を入れています。生活費は折半でしたが事実上、私がほとんど出している形です。同居し始めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻時の約束を守っていない事に関して、どのように訴えかければ良いでしょうか?
妻が私の実家には住みたくないとの理由から新居を私が債務者で、妻が連帯保証人となって購入しました。建物は私名義で、土地は妻との共有名義です。 婚姻時の約束事で、ローンの返済は私が負担して、その他の食費や光熱費等の生活費は妻が負担する約束をしていました。 その後、新居が完成前に離婚する流れになり、入居する事なく、私はローンの返済をしながら、不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母が孫を育てる場合
ベストアンサー娘(母)が親権をもって離婚して すぐ病気の治療の為県外にいきした。 その間私達(祖父母共に60代)が 孫(14歳,11歳)を見ることになりました。 ですが… 母は男の人と暮らしているようで 子供達と生活するつもりはないようで 仕送りをするといっていたのにありません。 そして娘の元夫(父)は 養育費が払えないということで 子供達と父が生活を 共にすることになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在、離婚調停中です。慰謝料をもらえますか?
一年前、主人が家を出て別居をしていました。その後離婚調停の申し立てが相手からありました。今月で5回目の調停があります。 子供ふたりいます。 相手の離婚理由として、私が夜バイトをしていたのは風俗だと言い、雇用証明書をとりましょうか?と言うと、とにかく信用できないので離婚したいと。主人は車の事故が絶えない人で修理で済む時もあれば廃車もあります。廃車は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 離婚 慰謝料
ベストアンサー別居して7年。別居前から夫婦関係は破綻状態。私が居ない時に離婚届を置いていき、私は家を出ました。高校生の子供1人自分が育ててます。 離婚をしたいから養育費は下さいと言うと、勝手に出て行ったのになぜ払うのか?と返信が来ます。 夫婦の問題と子供の養育費は別と言っても納得しません。 8年前位に自分が1度浮気はしてます。最近それをメールを見たのか言ってきま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の夫に子供を会わせたくない。親権は夫になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今朝、夫から「出ていけ」と言われたので、置き手紙を書いて子供と一緒に家を出ました。 しかし、明日は子供が夫とシューティングの練習をやることになっているので、夫が学童に子供を迎えに行きます。 そのまま夫が子供を連れて戻してしまう可能性が高いので、出来れば子供と夫を会わせたくありません。子供も夫に会いたくないと言っています。 でも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの排水トラブルに伴う管理会社の対応について
【相談の背景】 賃貸マンションの賃借人です。今年の4月に風呂・トイレ・台所・洗濯機の排水口が一度に詰まり、管理会社に連絡するも「原因確認の為に業者を行かせますが出張費で5,000円~10,000円掛かり、原因が賃借人にある場合清掃費が50,000円位掛かります」と言われ、その後、数度のやり取りをするも話しが進展せず、生活に支障をきたすので、仕方なく自分で業者を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監査基準による問責に抵抗できるか?依存とパワハラの関連性を考慮して
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。 5年前に職場環境が合わず 精神科に通院し「中程度の鬱状態」と診断され、当時の上司に申告しました。 しかし、「転属希望を出せばいい」と言われて困ってしまい、結局転属せずに数回通院しました。 病院ではカウンセリングを受けましたが、自分には合わず、同じお金ならと思ってネットの有料チャットで愚痴を吐いたり、相談を聞いたりして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの離婚調停申立てに対して財産分与や養育費の請求がある状況で離婚を回避することは可能でしょうか?
【相談の背景】 同居中の夫から離婚調停を申し立てられました。普段通り生活していたので困惑しました。小学生の子がひとりいます。有責事項に当てはまるような事はありませんが、夫は部屋の汚さをを理由の一つに上げています。また生活費を渡さないと記載されているのですが、住宅ローン、車のローン、子の塾代から、普段の衣食などは全て私が支払っており夫にも収入が十...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の不倫による慰謝料の受け取り可能性と相場について
【相談の背景】 2週間前母親が不倫している事を知りました。(交際期間は1月中旬~現在まで)経緯としては、母親の態度や行動に違和感を覚えるようになり、GPSをつけていた所、男の家に宿泊しようとしているのを発見。その場で話を聞き、双方不倫をしている事を認めました。その一連の会話は録音しております。 数か月前、父親が不倫をしている事が発覚し慰謝料などは請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前における夫婦の義務
ベストアンサー【相談の背景】 これまでに何度か離婚の協議をしたことがあり、妻のモラハラ、自由に仕事をさせてくれず経済的DVがあったと一旦は認めています。そして、親権は妻。養育費は子供に3万円、妻からの慰謝料として200万で話がついて離婚届を書いています。 その後、妻がやはり離婚はやめたいとのことで、妻のご両親を間に入れて話をして自由に仕事を選ぶことを了承され、モラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴で離婚棄却されたら、その後…
ベストアンサー【相談の背景】 前回のご相談で、和解勧告を出されても相手が拒否した場合、控訴でも棄却される可能性が高いことがわかりました。妻とは婚姻生活15年、別居して2年になり、別居後は12歳の子どもを私が1人で育てています。 妻も絶対離婚はしたくないと言いつつ、別居解消を望んでも来ておらず、同居していた時の住居の名義は妻に変更し、家賃も光熱費もすべて妻が払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の扶養控除について
現在18歳と21歳の子供の扶養控除についての質問ですが。 2017年の12月に離婚成立しました。前年11月より別居しており子供は私と共に生活しています。 その間の生活費等については金額等も決まっておらず不定期に支払われていました。 離婚成立後は養育費として40000円を毎月もらっています。 先日、30年度(29年分)の扶養控除が二重に申請されているとの知らせが届きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚合意書についての注意点
ベストアンサー離婚合意書について聞きたいことがあります。 お互いの意見を元に私なりに作って見たのですが、これでいいのかわからないので意見をお願いします。 離婚合意書 私(夫)は甲とし嫁(妻)は乙と表します。 (1)甲は乙の申し出により離婚致します。 離婚条件について 財産分与は以下の通り合意する。 (1)2人の名義...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流、親権変更について
8月1日の調停後、裁判所から以下のような事務連絡が送られてきました。「前回期日後、相手方申入書及び申立人の第2主張書面のかくしょめんがていしゅつされ、今後の調停の進行について様々な課題が表面化しているところです。裁判所としては、今後の調停の進行を適切に行う為、まず、申立人において、下記の点についてあきらかにしていただきたいとおもっております。その上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー私のモラハラ、DVが原因で妻が子供二人を連れて家を出ていきました。先日、弁護士の先生に相談したところ、離婚調停になった場合、婚姻費用の負担があり、払わないと強制的に給料を抑えられると聞きました。私の年収だと月に14万を支払いが必要だと聞きました。 正直に家のローンもありますし、各種支払いを考慮すると、残りが2万くらいしか残らない状態になります。こん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
やはり共有財産となり、負の財産も払わなくてはいけないのでしょうか?
【相談の背景】 宜しくお願い致します。 モラハラが理由で4月に2才の子を連れて離婚しました。今は県営住宅で暮らしています。養育費は毎月3万もらっています。面会も週1回と頻繁で、断るとLINEでとても責められます。いつも冷静に話をするのが難しい人ですので、財産分与で結婚後に購入した家を売却するにあたり、一方的にマイナスになった場合も平等に折半だ!と言われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻期間中に、親からもらったお金を夫婦の生活費に充てた場合、離婚の時は、それを返してもらう権利は?
ベストアンサー結婚して丸15年になります、 夫が離婚したいと言いだし、財産をどのように分けるか話し合いたいと言ってます。 そこで、質問です、 結婚後、私の父から、私達夫婦の援助として、100万円を4回ほど、貰ったことがあります。 その400万円で、車を買ったり、家のローンを払ったりしました。 今回離婚するにあたり、400万円を夫に請求するのは、当然の権利ですか? そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の親族間の問題。墓も財産分与にはいりますか?
16年前亡くなった父の財産、100坪の土地を売却する為、相続について姉3人、母の4人で話しあいをしました。 結果、母と1人の姉の2人で分ける事になりました。しかし、亡くなった父には2人の隠し子がおり売却の際、この2人の承諾が無いと出来ない事がわかりました。弁護士の力をかりなんてか解決。無事、売却。しかし、母と姉は互いに自分のマンションを購入しようとしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国保の分割金額について教えてください。
国保が払えず分割で払っていました。 1万円づつの納付書を3ヶ月分くらい送ってもらい払い終わったらまた相談して分割金額を決めて…とゆう感じで払っていました。また納付書を送ってもらうため、相談の電話をしたのですが、毎月4万ははらってもらわないと。と言われました。 4万はちょっとはらえません。と言ったら 収入、出費等を聞かれ答えたら最低でも4万。 4万が最低...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所に居た私でも親権取ることはできるのでしょうか?
38歳現在結婚して4年目今年4歳になる息子がいます!旦那と離婚を考えます!でも私には20代の時に刑務所に居たと言うと犯罪歴があり離婚して親権をとれるか心配で相談しました!私は片付けが全くではないですがあまりせず家は散らかってます、仕事が休みの日のなどにまとめて片付けたりしていて本当にダメ嫁なのですが、子供の保育園の送り迎えは私がしていて仕事を掛け持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産について。裁判したほうがよいのでしょうか?
鬱と認知症の義母と長男夫婦が同居約5年(その間デイサービスやショートステイ、入院など)その後特養に約2年、病院に9ヵ月入院して亡くなりました。義母が同居始めたころ金庫に2,400万円ほど現金があったと義弟2人は言ってます。主人(長男)はそこまで無かったと。私(嫁)は確認していないのでわかりません。義母の年金は2ヵ月に一度で55~58万くらいで毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、離婚後の借金離婚後は支払い額は変わりますか?
現在、別居四ヶ月目で離婚調停をしています。特に取り決めをしたわけではありませんが申立人(妻)に毎月10万円プラス電話料金、車のローンを払っています! 多い月は20万円以上払っています。 同居中に作った借金は300万円〜400万円 クレジットカードや車のローンなどです。 名義は9割が妻の名義です。車は、私が使用しておりますが正直不要です。 人に聞くと払い過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の調停に行きました。
婚姻費用の調停に行き、こちらの言い分を調停員の方は納得してくれたのですが嫁が過剰な請求をしてきており折り合いが着きませんでした。現在、支払い関係で13万ほど払っており嫁と子供の住む家のローン、嫁使用の車のローンを別途払っています。こちらが家のローンを婚費に入れてもらえないのなら手放すので出ていってほしいと言ったら家は要らないので出ていくといってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と親権
夫の言葉の虐待が原因で別居して半年になります。 夫は離婚に同意したりお前の勝手で別居になったからと独りで暮らせと言ったり、やり直したいと言ったりで離婚話が進まず離婚調停を申し立てました。 子どもは三人 子どもの意志を聞き六年の子は主人と同居 三年一年生の子どもは私と実家に同居 二回目の調停が終わりました。 一度目に生活費はもらってないので婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時に財産分与したつもりなんですが。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が離婚すると言って家を出ていき、修復は無理ということで、養育費と慰謝料を私が提示したもので合意となり、財産分与をして話は終わりました。 しかし、公正証書を書きに行こうと決めたら、自分がした悪いことを頭の中で変換したようで。俺は悪くない!やっぱり養育費慰謝料は払わない!調停で金額決める!と言い出し、養育費は減額、慰謝料はなし、子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残債務
ベストアンサー同じ仕事関係の人から相談を受けました。 その人は(Aさん)平成23年1月に自宅マンションを競売によって失いました。 今は公団に住んでいて新たな生活を頑張って送っています。 そうしたら、先日債権回収会社から連絡があって、残債務があるから払ってくれ、と言われたそうです。 残債務は200万ほどあるようです。 このような場合、競売で自宅を処分しているのに払わなけ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費請求について。やはり、弁護士先生をつけるべきでしょうか?
認知された子供について養育費を請求しようとしたのですが、払いたくないからか休職中だと言うのです。 収入は0になりますと。 そうした場合、養育費は請求した場合どうなるでしょうか? 本来の収入は2000万程度ある人です。 自営業なので、源泉徴収も偽装されそうです。 こう言う場合は過去の収入を持ち出したりできるのでしょうか? やはり、弁護士先生をつけるべき...
- 弁護士回答
- 6
-
-
実父の養育費支払い義務についての確認はできますか?
【相談の背景】 養子縁組をしている娘の養育費について、実父から公正証書に則り支払いを受けていました。(私が養子縁組をしたのは8年前) ですが、実父は先月から養子縁組をしているなら払いたくないと拒否をしてきました。 現在私も事業を立ち上げ、まだ収入がゼロな状況と、妻の前の夫への怒りなども重なり、妻としては養育費を勝手に切るのは許したくないとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護、退去時の費用援助について
ベストアンサー【相談の背景】 年末に兄51歳が脳出血で倒れ介護度4 右半身完全麻痺、失語。 現在、生活保護のお世話になっております。 施設入所に伴い、18年住んでいた 賃貸アパートを退去するのですが その退去費用について。 兄と同居していた母も世帯分離により 単身生活保護受給者となります。 【質問1】 ①兄と母に支払い能力はありません。 連帯保証人に即、請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後一緒に暮らしていた娘が元妻の所に行ってしまった場合の扶養手当と住民票の変更について
7年半前に妻の浮気が原因で離婚し、当時小学生の娘二人を引き取って暮らしていました。 現在二人はそれぞれ高校3年と中学3年になりました。 この間、平日1日、土日は1泊2日で母親と面会交流をしていました。 母親は離婚後何度か引っ越して、今は我が家から500mほどのマンションを購入して住んでいます。 元妻からは二人の養育費を受け取っていました。 ところが...
- 弁護士回答
- 2
-
「生活費 払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから