27,903件見つかりました

法律相談一覧

• 妊娠9ヶ月目の妊婦です。入籍前に揉めてしまい別れてしまいました。婚約破棄など慰謝料は取れますか?

【相談の背景】 妊娠9ヶ月目の妊婦です。 子供の父親とは付き合っており結婚を前提で新居探しや両親の顔合わせなどしておりましたが 入籍前に彼に生活力がない事に 少しずつ違和感を覚える一度入籍を考えることにしました。 *彼は自営業で、共同出資者3人で頑張っている →共同出資者は2人だ *俺の実家(父側)は介護系の会社で自分の自営業が行き詰まった時には...

弁護士回答
    1
  • 嫁がうつになり一方的に離婚を申し出され慰謝料の話も出ていて困惑しています。

昨年の8月に結婚し私の実家で同居をしているのですが、今年2月ほどにうつ病と診断れました。 4月に入り2週間リフレッシュで嫁は実家に帰りましたがその後帰ってこなくなりました。 実家に帰る前は「私がこの環境になじめなかった」と言っていたのですが、帰ってしばらくすると お前が守ってくれなかったからだ。お義母さんの言い方がきつい。一人ぼっちだった、など...

弁護士回答
    2
  • 半同棲している交際相手が、貸したお金を返さず、その話をするとキレて裁判起こし金払わすと…

付き合う前から自称大企業の最年少営業部長らしいのに、携帯止められて連絡取れなくなったりオカシイ所はあったのですが、 欝など精神を患って弱っていたところに、 必ず守り絶対幸せにすると誓ってくれたので 寄り処求めるように付き合いだ出した人なのですが、 (彼も障害者であることは知っていて、出来る限りの事はすると言ってくれていた) その後も携帯や公共料金の未...

弁護士回答
    2
  • 【至急】彼氏に婚約指輪代を請求されています。

一年少し交際していました。彼は結婚しようと意欲的で私も賛同しておりました。式場も見に行ったのですが、具体的な日付は私の仕事の関係で出さない約束で行きましたが、日付を提案され後日返事する。となりました。プロポーズもまだでした。お互い結婚に対して、気持ちの中の暗黙の雰囲気のような感じでおりました。 そんな時私は浮気をしてしまい、彼を傷つけてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為で離婚して2年慰謝料請求

不貞行為をしたのは私ですが、家を出る際に「どーなっても子供には会わせるやるから連れて行くな」と言われ別居しましたが一変し「一生会わせない」と言われ調停を申立てしました。元旦那は調停で慰謝料・養育費を請求してきましたが、私は自分がした不貞行為は悪かったと思っていますが子供の将来を考え親権も諦めて、養育費は最低額でも払う気でしたが、旦那に慰謝料を払...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用支払うと生活が成り立たない場合の金額の決め方 他

数日中に夫と別居予定です。私の実家に住んでいるため、主人が一人で出る予定です。 婚姻費用等決めずに出て後で請求してくれと言われました。 裁判所で公正証書を作る予定です。 Q,あとでまとめて払うという制度があるのでしょうか。 婚姻費用についていくらになるか話合ったときに、表を見て大体の金額は分かりましたが、手取りが少ないためにそんなに払えないと...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

もう2年以上家庭内別居が続き、家庭裁判所の離婚調停も昨年不調で打切りになり、 子供二人の精神的負担も考え〔長男来年高校受験〕、仮面夫婦状態です。 養育費は子供二人で算定表だと月10〜12万です。 もし、協議離婚が成立しても、しばらくは同居〔ローンで一戸建を9年前購入している為〕が続くものと思われます。 現在、光熱費や家のローン・学校の給食費や部活動...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中、病院に通うから養育費は払えないという夫

ベストアンサー

現在別居中ですが、夫から「養育費については自分は病気で今度から通院するので支払いは出来ません。」と連絡が来ました。 婚姻期間1年数ヶ月で現在8ヶ月の子どもがいます。 別居に至った経緯は夫に話し掛けても無視をされ、「人を罵ってストレスを発散する人もいるんだ!」と日々暴言を吐かれ続けて、性行為を強要されたり子どもを乱暴に扱われ危険を感じた為に一応...

弁護士回答
    2
  • 貰ったお金を返せと言われています

【相談の背景】 風俗店で出会ったお客さんにお金を貰いましたが返せ!詐欺で訴えると言われました。 この場合は詐欺になりますか? 返還する必要はあるのでしょうか? 風俗店で知り合ったお客様と連絡を取り合い店外で会うようになりました。 相手は私のことを好きだと言っており、付き合いたいと言っていました。最初の段階では私自身は好きという気持ちはなく、...

弁護士回答
    1
  • 息子夫婦の離婚に伴う金銭の問題について

息子夫婦のことで相談です。息子21歳、嫁20歳、孫7か月。今年1月3日に夫婦喧嘩の末、嫁にけがを負わせてしましました。息子曰く、相手を見ずに手を出したので、それが顔に当たり、鼻の骨が少しかけたそうです。また嫁もその時酔っぱらっていて記憶が曖昧です。今日まで、相手の親も何も言ってこなかったのですが、離婚の話が出た途端、警察沙汰に。警察では、夫婦げんかだし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 多額の債務のある生活保護者 自己破産できるのか?

【相談の背景】 父親に多額の債務があります。(1000万円以上)法人ではなく個人です。 現在、持ち家がありますが、価値が低いとみなされ生活保護を受ける事ができています。年金も税金滞納をした分を払う為に市から差押えされている状態です。 たとえば、借金の取り立ては続いていた為、親族より借りて2ヶ月に一回ほど二万円づつ借金の返済をしてるとしたら、これは生活...

弁護士回答
    3
  • 台風による自然災害の謝罪義務について

ベストアンサー

私の家の災害の話です。 まず最初に、私は30代になる次男であり、長男は結婚し、家を出てます。家庭の生活費は両親と出し合っていますが、私が1番多く負担しております。 家の名義はまだ父のままですが、家の事は口約束ではありますが、私が面倒みるからと約束はしています。 これを踏まえたうえでご意見をお聞かせ下さい。 よろしくお願いします。 非常に強い大型台...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償で差し押さえ

ベストアンサー

3日前に預金を損害賠償の未払いで差し押さえされ現在、預金を全て差し押さえされています。 預金と言っても個人のではなく会社のお金です。 仕事上の振込されるお金も全て個人名義の口座を利用しており全て差し押さえされてしまったので 生活費、会社の資金もなく今後どのように生活していくか分からない現状です。 このような場合、差し押さえ解除が出来る方法はあり...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給中に届いた裁判所からの支払督促について

ベストアンサー

4〜5年ほど前に9万五千円弱借り、その後体調を崩し仕事も出来ない状態になったため生活保護の受給を始めました。 生活保護の申請時にこの借金の件は申告しており、保護費からの返済はしてはいけないと言われたのとその後金融機関からの通知等も無かったためすっかり忘れてしまっていたのですが、本日簡易裁判所から上記の借入と利息・損害金含め約10万程の支払督促の封書が...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妊娠による養育費の算出と主人の収入について

【相談の背景】 主人の不倫で相手が妊娠し出産予定です。これから養育費の話しになると思います。こちらは15歳未満が三人いて夫は自営業で私は会社員フルタイムです。 【質問1】 ➀相手に払う養育費の算出は私の年収も入るのでしょうか? ②主人が自営業をやめ専業主夫になると収入がなくなると思うのですがその場合強制認知となった場合養育費はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費に公立小学校の学費や入学準備費等は含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際に話し合いで養育費を決めました。 養育費とは別に、入学、進学により発生する費用を半額負担することも決めました。 現在、子供の小学校入学準備費を半分請求されてます。 【質問1】 養育費算定表に公立の学費は含まれると理解してます。 私の場合、話し合いで養育費と入学、進学の費用を折半すると決めた場合は、公立の学費等は支払わな...

弁護士回答
    2
  • タイトル: メンタルが持たない妊娠中の生活保護受給者が養育費を求める方法

【相談の背景】 たすけてください。 もうメンタルが持たなく毎日辛いです。 妊娠して、相手に逃げらました。 認知は強制認知すら行かないと。。 いちお、わたしは生活保護なんですが生活保護はずっとうけれません。 もう泣き寝入りしかありませんか? もう苦しくてたまらないです。 逃げ得な感じで。。。 養育費ほしいですが、相手はきちんとした会社です。年収...

弁護士回答
    1
  • 養育費を勝手に減額されました。

ベストアンサー

二年前、裁判で和解離婚をしました。 小学生の子供二人を引き取り、養育費は月額7万、面会は月に1~2回、宿泊等も行っていました。 しかし、面会で父親が子供に「来月から養育費を減らすから。お母さんには内緒だよ。」と言い、翌月から勝手に養育費を減らしてきました。 理由は「新車買って生活が苦しいから」だそうです。 その後も連日、早く子供に会いたいと電話が...

弁護士回答
    6
  • 別居中の婚姻費用請求に関する相談

【相談の背景】 夫が別居して2ヶ月です。夫は実家に、私は幼い子どもと一緒に2人で暮らしています。別居開始直後から給与の振込みがなくなり、生活費の口座に婚姻費用と思われる金額のみ振り込まれるようになりました。その後話し合いで生活費として希望の額支払うと言ったものの、支払いがない状態です。(別居開始直後の額は支払われています。)話し合い時のやりとりは...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用につきまして

ベストアンサー

現在別居2ヵ月です。養育費として月6万円を払っております。 その他に学資保険3万円と保育園の保育料2万円と妻が使用している車の保険1万円を私が支払っております。恐らく妻の車の名義も私のままですので車検や税金もこちらで払うつもりです。 これらは婚姻費用の分担と認めて頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚(離婚調停)を進めていくに当たって、新居のキャンセル費の支払いなどの必要について。

今回も離婚につきまして相談させてください。 別居を始めて約2ヶ月となります。今は離婚に向けて弁護士さんにお願いして調停になります。 調停日は3月8日です。 離婚理由は性生活のすれ違いです。 私が拒むと不機嫌になり、態度が変わることに苦痛を感じ、我慢の限界となり別居、離婚を考えるようになりました。 私には1歳半と3歳になる子供がいます。 それで、...

弁護士回答
    1
  • 養育費、親権、慰謝料について教えて下さい。

ベストアンサー

現在別居中です。離婚の話し合いはしてませんが、離婚を考えています。 昨年9月妻の不貞行為が発覚し、子供(中3の受験生、小2 いずれも女の子)連れて出て行きました。浮気相手とは話し、次に会う、連絡を取る等したら慰謝料を払う旨の公正証書を作成しました。しかしそれは破られ、現在分割で慰謝料を払わせています。嫁はコンビニのパートのみの収入と、私からの養育費...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料、迷惑料請求出来ますか?

ベストアンサー

元々、妻とはA市で約8ヶ月一緒暮らしてました それで、妻の親が自営業をしてまして、家業を継ぐつもりでB市、妻の実家に帰って来て欲しいと妻の親に頼ませました、しばらく考えた末A市で働いてた仕事も辞めて2人で実家に帰って家業を手伝い始めたのですが、1ヶ月もしない内に明日から家業の仕事に来なくていいからといきなり親から告げられて、あげくのはてに、あんたは赤...

弁護士回答
    3
  • 弁護士依頼をして離婚訴訟の手続き中です。私も有責となった場合、親権はどうなるのでしょうか?

一年前の主人の不貞(ほぼ毎日帰宅後入浴し外出、明け方帰宅、自宅前での不貞行為など)と、そこからの嫌がらせ(盗撮や下着を盗まれる、無視、家庭内で暴れる)信用できないからと家計簿をつけさせられる(俺の金を勝手に使ってないか証明しろなど)に耐えられず夏から別居中です。蹴られて関節を痛めましたが接骨院に行ったため、診断書はなくカルテのみです。 盗撮については当時...

弁護士回答
    1
  • 一方的な別居について

ベストアンサー

結婚してから10年もたっていない40代後半子無し夫婦です。 ある日、くだらない事で口喧嘩をしその勢いで離婚するという話になりました。 冷静になってみると離婚するにはしょうもない理由だったのですが妻の方は離婚すると息巻いており、本日何も告げずに私が帰宅したら別居しますと一言だけ書き置きを残して家具家電をもって引っ越してしまっていました。 家具家電...

弁護士回答
    2
  • 同居人に家賃等を請求出来るのか

家賃を払わない同居人からそのお金を回収、また慰謝料は貰えますか? 長文失礼します。 昨年夏頃から家賃、光熱費を折半を条件に同居し始めた友人が今年の年明けに退去する事になりました。 友人とは秋頃から折り合いが悪くなり、一昨年数ヵ月だけ一緒に住んでいた際の家賃や生活費を返すようにと言われました。 当時一緒に住んでいた際相手により決められた額を月々...

弁護士回答
    2
  • 管財事件扱いになるそうなので、自己破産をやめたいです

破産が管財事件になりました そんな事になるなら、私は苦しい生活をしたいです 結婚もできません 破産取り立て辞める事はできるのでしょうか? 弁護士に相談したところ、自己破産を進められて、管財事件にならないと言われていたのに 追加でのお金も用意なんてできませんし 生活が余計に苦しくなるだけです。 男性と違って体が弱い私は、いろいろ必要品が多...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

現在、妻子のある彼と付き合っており、彼と奥さんは離婚調停中です。 前回の調停で、 養育費 月々65000円 慰謝料 200万 と提示されました。 彼は今の仕事を辞めるつもりなので 転職すれば年収が400万ほどになります。 なので月々65000円を払う余裕がなくなると思っているのですが(離婚でき次第結婚し、子どももつくりたいので)、早く離婚したいのでこの金額で一...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求について

夫から離婚したいと言われています。子供はいません。 離婚理由は性格の不一致と一緒にいたくないほど嫌いになった。一緒に居ても幸せになれないということでした。 こちらとしてはなんとか継続を申しでましたが、一緒にいる意味はないと夫の方が出て行きました。その後何度も話し合いをしましたが、夫は意思は変わらないと離婚届渡されました。現在別居して2ヶ月になりま...

弁護士回答
    1
  • 歯医者の契約書とデンタルローン会社の契約はどちらが優先されるか

【相談の背景】 歯医者で矯正をするため、デンタルローンを組みました。 歯医者で締結した契約書には、契約から14日以内にキャンセルした場合、技工費18万円が発生、それ以降はキャンセル不可となっています。 今回は14日以内に相談したのですが、まだ治療は始まっていないにも関わらず技工費が発生することに納得できません。 (虫歯を治療してから矯正をスタートする...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額についてです。

ベストアンサー

養育費について教えてください。 自分の年収450万円未満 元嫁の収入120万円未満 その間に子供は3人います。 現在7万円を支払っている状態です。 養育費の増額の要望がありました。 ☆ 元嫁は、金遣いのあらく ブランドものに毎月美容院、ネイル、まつエクと 行っています。 証拠の写真もあります。snsにあげてるので それは調停で提出しても大丈夫でしょ...

弁護士回答
    9
  • 親の借金(返済不可能)について。相続、贈与、自己破、生活保護

【相談の背景】 この度、義父が倒れ入院し足の切断と、肝癌が見つかりました。現在も入院中ですが、今後これまで通りの一人暮らしをさせるのは難しいため、施設を検討中です。そのため義父の身辺の把握をすべく確認したところ、現在約500万円の借金がある事が分かりました。 私は長男の嫁なので、私たちが代わりに払う予定ですが、正直この借金はまだ氷山の一角だと思っ...

弁護士回答
    1
  • 休職中に婚姻費の請求は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と別居中です。 主人…実家 精神疾患で入院し、現在は傷病手当を申請中でしたが、鬱が悪化してまた休職の可能性あり。 (入院を途中で押し切って退院したため、まだ不安定だと思います。私とのLINEで鬱が出たと主張) 私…育休中 子ども4人 育休手当と自分の独身時代の貯金でやりくり。 旦那により家ローンと光熱費はそちらで払ってと言われ、自宅...

弁護士回答
    1
  • 面会交流、養育費を一緒にするので協議でなく調停での方がよいのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫とは子供が0歳の時に離婚しております。親権は私にあります。恐怖から離婚当時、私の方は弁護士に依頼して面会交流(第三者機関付き添い)、養育費(令和○年○歳まで支払う)、進学・病気などの時に別途協議。ときちんと公正証書を作成しました。その公正証書内で子供が小学校にあがる時に面会交流の方法は改めて協議するで現在協議しております。 元夫から...

弁護士回答
    3
  • 別れた子を扶養家族にしたい

私は40代男です。 離婚して別れた子ども2人(遠方で別居、親権;元妻)の養育費を支払っています。 その後こちらの状況が変わり生活が苦しくなりました。 養育費減額請求を裁判所へ申し立てようと思いますが、減額は認められそうです。 減額してもまだまだ高額な養育費です。 ここで先生方に質問です。 監護権、親権は元妻のままでいいが、児童手当を受け取る権利...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で光熱費と家賃を払うのは偏頗弁済に当たるかどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 北海道居住で自己破産をしたいと弁護士に告げたばかりの状態です。まだ申し立てには進んでいません。 滞納中の債権者リストにガス会社と水道会社と電気会社と大家がいます。 自己破産が完了するまで1年近く掛かると各所で見ました。光熱費と家賃を払わないと自己破産完了までに居住地を失うことになります。 家賃は滞納した状態でも一年以上もちそ...

弁護士回答
    1
  • 失業保険の受給額による養育費の減額と再就職後の支払いについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月末より、元妻と子どもと別居状態になり、2月初旬に離婚をしました。養育費について合意書には、子ども1人当たり月3万円(9歳、7歳、5歳)9万円と離婚後半年間は生活費として半年間のみ毎月3万円プラスで合計12万円支払う予定です。離婚時より、私は離婚のストレスから体調を崩してしまい、1月より休職、そのまま2月中旬に退職してしまいました...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手です。彼と奥さんの離婚について。

ベストアンサー

現在シングルマザーで子供が2人います。 45歳の彼と不倫関係になりました。 奥様も同い年、まだ小中学の息子さんと娘さんが3人います。 彼曰く、5年以上前に昔の浮気がバレ、離婚にはならなかったけれどもそこから夫婦関係はうまく行かず、給料が少ないと言われたり会話も子供を通してしたりするといっていました。 出会ってから好意を寄せらせていたのですが、私は不...

弁護士回答
    2
  • 別居中の養育費

ベストアンサー

現在別居中ですが(妻が2歳の息子をつれて勝手に出ていっている状況で実家に居ることはわかってます。)妻がこちらの電話やメールは一切拒否をしているので連絡のしようがない状況です。なので息子に会いに行くにも下手に行ってストーカーだの言われるかもしれないので行っておりませんが妻が私の通帳と印鑑を持っていて息子の養育費を月に2万は下ろしています。(妻の自分...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停不成立後の和解案について、海外に生活拠点を移す夫からの養育費についてアドバイスを頂きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚準備中の夫が会社を退職して 中国で貯金を使い、起業する準備を進めています。 現在収入は不動産家賃毎月100万あり、額面は1200万/年。本人曰く必要経費ひいて700万/年と主張しています。 夫は不動産業を開始した15年前から毎年水増経費で確定申告を赤字にしています(経費はほとんど共有財産から支出)。確定申告を証拠に収入0と主張していましたが、...

弁護士回答
    3
  • 離婚後 前の旦那からの嫌がらせ

公正証書作成後離婚 離婚理由は旦那と娘が体の関係がわかり すぐ 離婚。 取り決めは子供2人の養育費と旦那名義の自宅にいままでも変わらず 住むのが条件で離婚しました。半年は養育費支払いあり 支払いが止まり 強制執行の手続きをしました。 それが気に入らなく 今 すぐ 家から出て行くと家に押し変えてきます。 安心して 生活ができません。 自宅ローンは私が保証人に...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中での借金について

ベストアンサー

母子家庭で生活保護を受給しています。現在、仕事はしていますが、してない期間も2年ありました。パートで収入が少なく、保護から生活費を支給されていますが、たりなくて数年前にクレジットカードをダメもとで申請したら通り、2社持っています。その時に勤めていた職場で、正社員と嘘の申請をしてしまいました。 現金がない時に食事の買い物や子供の服などネットで購入し...

弁護士回答
    4
  • 親から経済的DV

社会人二年目です。 母子家庭で、弟が三人います。 働きだしてから、母に通帳及び給料を全て預けさせられています。 母の言い分は、「今までかけてきたお金を払うまでは給料は渡せない」「生活が苦しい」などです。 とはいえ、高校の学費や習い事などの費用はバイトをして払っていましたし、社会人になったら家にお金はいれるつもりでした。 家を出ようにもお金がないし、遊び...

弁護士回答
    1
  • 弁護士。銀行振込ですか?

(1)弁護士に着付金等の全額を払えない場合は着付金のローンを払うにはクレジットカードですか?銀行振込ですか? (2)自宅療養生活を送っている人は弁護士の事務所へ行けない場合はどうしますか?

弁護士回答
    2
  • 義母と主人の共有名義の住宅にかかるお金について

主人と義母の共有名義の住宅に住んでいます ローンの支払い固定資産税は 主人がやってきたようで 継続中最近は光熱費も払わない と後から義母より申し出があり 現在払っている状況です 居住空間(リビング等は使わせて貰えないため6畳2間のみに子供と4人)と精神衛生上(嫌味、食事中の消臭スプレーの散布、嫌がらせ等)別居を考えており その場合ローンや固定資産税は払...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料の相場と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者と不倫関係です。 相手は結婚15年子なしです。 仕事の都合で奥さんと同居していたのは当初の半年だけでほぼ別居しており、私と付き合う前は月に1回会っていたそうです。 奥さんは私と付き合うより以前から、少なくとも4年間彼の家には来ていないそうです。 彼が奥さんに会いに行くことをやめたので、1年ほど奥さんと会っていない状況です...

弁護士回答
    1
  • 離婚時のローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚を切り出されました。じきに出ていくとのこと。 子供はいなく、自宅は私の母名義マンションです。母が独居していましたが病気で入院、死去。退院し戻れる見込みがなかった為、そこを夫名義でローンを組みリフォームし、夫婦で住んでいます。 私がマンション相続ですがまだ名義変更手続等はしていません。 離婚に同意しなかったところ夫曰く...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の学費支払い問題

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で離婚調停中です。主人からの申し出です。以前話しをした際は主人は不貞に対して責任をとるといっていました。また、調停内で子供の大学受験や学費に関して支払いをすると話しました。その次の調停では弁護士がついており、入試代や入学金が必要な時期になったにも関わらず承諾されず困っています。すでに推薦が決まりそうな時期で、お金がいる段階...

弁護士回答
    2
  • 夫からの婚姻費用請求の正当性について

ベストアンサー

【相談の背景】  結婚当初から夫と上手く行かず離婚を言われていましたがずっと拒絶していました。しかし「引っ越し代出す・ここの家賃払うからから出て行け」と言われ(生活費はお互いに折半で出していました) 我慢の限界になり実家に行きそのまま別居しました。 しかし実家にも押しかけて来たので親に迷惑が掛かると思い借金をしてアパートを借り引っ越しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 親権/監護権・慰謝料・財産分与について相談したい

【相談の背景】 妻が精神疾患を患って6ヶ月となり、当時は統合失調症・精神疾患を理由に妻が子供を連れて祖母の家に移り住でから別居状態です。その数週間後に鬱となり、妻は精神疾患を理由に退職し、妻は私の扶養とし、子供3人(小5/中2)と祖母と一緒に住んでしまっておりますが、妻は親権を譲っても良いと言ったこともありましたが、祖父母は反対が故に、現状高校生は私と...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから