27,892件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯債務とコロナの影響

ベストアンサー

婚姻費用分担調停中です。 夫年収600万円(見込)、妻420万円、 子供は0未就園児が2人いて、私と生活しています。 ※夫はコロナで収入が減り、このくらいの年収だろうと主張 住宅ローンの支払いが月15万円ほどあり、 私は連帯債務者です。 私と子どもが住んでいます。 ローンの支払いは共同の口座より 夫が払ってくれています。 ①この場合の婚費はいくらが妥当...

弁護士回答
    1
  • 同棲前に別れを告げました。その後請求書が送られて来ましたがどこまで払えばいいのでしょうか。

彼女と同棲前に私の親の大反対があり、別れを告げました。【内縁関係無】 引っ越し前【同棲用】の費用は折半していました。 彼女は仕事を辞め、現在住んでいるマンションも解約しています。 その為下記の請求書が送られて来ました。 1、同棲用の為に支払った費用 2、荷物を運び出したレンタカー、ガソリン代、高速代 3、現在の家【彼女】からの引っ越しの費用 4、...

弁護士回答
    1
  • 勝手に名義を使った契約、支払わなければいけないのか

ベストアンサー

ネットの回線契約を主人に勝手にされてしまい私名義で支払いの請求書がきています。 直接会社に名義を変更したいとお願いすると変更するお相手から直接お電話がないと無理だと言われました。 本人のサインでなくても契約ができてしまうのに変更するには変更先のご本人の確認が必要って普通におかしいなとおもったのですが、どうなんでしょうか?? 契約を切ろうと思いま...

弁護士回答
    1
  • 娘の授業料支払いを頼んだがその後連絡取れない

ベストアンサー

毎月の養育費はきちんと入金になっています。 長女の専門学校の授業料の支払いを頼んだところリストラにあいバイト生活をしている。 全額はムリだが半分なら払うと言われ、いつ振り込まれるか聞いたところ不定期に収入がはいるので答えられないと言われました。 それでは困るとメールしましたが一切返信がありません。 離婚の時の公正証書には子どものお金に関すること...

弁護士回答
    1
  • 別居中勝手に公共料金の名義変更をされました。

別居中の公共料金の名義変更を勝手にされてしまいました。 主人は別居中は支払うと約束してますがこちらに支払いの請求が来るため困ってました。 最近になり急に私の名義に勝手に変更され、電気会社などに問い合わせると、主人が電気会社などに私が名義変更に承諾してるので変更しましたとの回答があり、もちろん承諾した覚えもありません。 私は今無職で支払い能力は...

弁護士回答
    2
  • 別居中の住宅ローンの支払いについて

ベストアンサー

結婚歴10年、小学生の子供が二人います。旦那が女性と不倫を始めてから5年です。昨年旦那が不倫相手の女性の家に出て行ってしまいました。生活費を入れてくれなくなったので、調停で婚姻費用をもらうことになり、現在別居中です。婚姻費用はもらっていますが、夫の名義で建てた家の住宅ローンは昨年から私が払っています。婚姻費用とは別に夫が借りている住宅ローンの 費...

弁護士回答
    3
  • 離婚 扶養的財産分与について

金額が妥当なのか、私側が損をしていないか教えていただければと思います。 来年春に協議離婚します。 私が子供2人連れて家を出ます。 夫 月収40万程度 実家暮らし(親名義) 車のローンなどは無し 家計は夫が握っている 貯蓄、共有財産が無いため(保険も、死亡時にしか支払われないもの)、分与もできずまとまった額が手元にありません。今後の生活が不安なので...

弁護士回答
    1
  • 困っています・・・。支払う必要ありますか?

約4年同棲していて、その彼氏の大姑との3年暮らしでしたが、大姑の嫌がらせもありうまくいかず別れることになりました。 その時に、車を2台持っていたので名義変更し、2台とも二人でローンを組んでいましたが、1台は私が乗るので残りのローンを払うことになりました。それと別れる前に払った車検代や内装代、修理代なども合わせて支払わされました。支払う必要ありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 支払いの振り分けの質問

詐欺にあい、私も彼氏も多社からかりてます。もともとは彼氏が原因でクレジットカードをかしてしまったのですが、お互い180万あって同棲している彼氏の収入30万私23万彼氏返済に毎月17万して、保険や携帯代家賃など最低限払うお金のぞくと自由なお金6万のこります私は5万支払い最低限払うお金のぞいて、2人分の生活費、貯金最低でも3万と考えると自由なお金は2万ですこの振...

弁護士回答
    2
  • 借金になるのかわかりませんが…

結婚時に借金(奨学金)がありました。旦那の両親と同居で自営業でした。生活費は一切払わず二人で八万貰っていました。私は不満でした。結婚後、二年間に二度家出をし、もう八年旦那の実家にも店にも一度も行っていません。旦那は何度も店に戻るように言ってきましたが、拒否し続けた結果、離婚を申し入れられ離婚しました。 すると旦那の方から、奨学金払ってた分を返して...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚慰謝料についてです

質問します 昨年2月旦那の浮気が原因で離婚しました。慰謝料請求しよぅと思ってますが、婚姻中の債務がそれぞれの名義であり、それを折半する手続きが離婚から2年…(私は、自分名義の債務は、離婚後生活していけず自己破産…免責はおりてます)私が慰謝料請求しないなら、あっち名義のものは折半しないで自分で払うと言っています。 折半の手続きしたら、あっち名義のものも...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

またまた質問がありますので投稿しました。 1、旦那とは別居1年位なんですが、別居前2ヶ月から生活費を渡さなくなったのと(私には不貞・浪費等責められる事は無いです)、請求しても別居期間中の婚姻費用を全く払って貰った事がないのですが、悪意の遺棄とみなされるでしょうか? 2、別居調停を考えてて、婚姻費用を払ってくれるようにしたいと思ってはいるのですが、婚...

弁護士回答
    3
  • 親権について教えて下さい

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 調停は主人から申し立ててきましたが、離婚原因は主人にあります。(浮気と暴力です) 前回の調停で主人からの言い分は…子供2人の親権は私に渡す。 養育費は2人で3〜4万。 自宅を売却後、ローンが残るがそれを主人が1人で払うから、私への慰謝料はそれで相殺したい。との事でした。 しかし次回の調停で、親権は主人に渡すと言うつもりでいます...

弁護士回答
    1
  • 離婚合意と引き換えに養育費ゼロ

ベストアンサー

現在調停2回目です。 お互い離婚には合意しているものの、養育費のところで決まらず次回に持ち越しとなりました。 相手方は離婚に応じる代わりに養育費払わないと言っているようで、婚姻費用に関しても私が出て行ったんだから払う必要がないと言っているようです。 私が独身時代に貯めた貯金があるのだからそれを使い俺に甘えるなといいます。 私は養育費婚姻費用に関...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。

夜分に失礼します。 近々入籍する彼についてなのですが、 私の彼は私と交際する前に付き合っていた彼女(元カノ)との間に子供が出来、 彼女は未婚で子供を産みました。 養育費等の裁判も終わり、毎月彼は養育費を支払ってますが、 彼女はシングルマザーという立場から、 市営の団地に入居しているのですが、 現在、子供は実家に預けた状態で自分と現在交際している男...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用が不払いで離婚できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居する夫が7ヶ月生活費をくれません。婚姻費用分担調停中ですが、審判になっても即時抗告されそうです。私は離婚を考えています 【質問1】 離婚裁判で、生活費の不払いが離婚事由として離婚を認められることがあるのですか? 【質問2】 その不払い期間はどの程度ですか

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額と保有資産

ベストアンサー

【相談の背景】 現在養育費月30万円を払っています。(子供は0歳と3歳です。) つい先日、公正証書にて上記内容で離婚が決まりました。年齢は35歳で自営業です。 資産は不動産含む1億円程度あります。 自営業という仕事がら安定性がなく、会社が倒産した際、潰しの効かない仕事をしているので、一気に年収が下がる可能性があります。 仮にそうなったとしても、資産を...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費と面会

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルマザーで未婚の女性と結婚し、二人の間に実子1人ができました。しかし性格の不一致で出ていけと言われ、別居し離婚することになりました。妻の連れ子6歳と養子縁組をしていましたが離婚に合わせて離縁します。親権は二人とも妻です。離縁した子供の養育費は拒否し、実子のみの養育費を払うのですが、そうなると会えるのは実子のみで離縁した子供...

弁護士回答
    3
  • 養育費の件で質問がございます。

1年以上前にもなるんですが関係を持った女性がいました。 その時は誰とも付き合ってないしと言う事で了承の上で行為を行っていたんですがある時、妊娠したと連絡が入りました。 自分の子だと思っていたので僕自身ちゃんと責任を取りたいんだけどお話をしましたが 実はもう1人関係を持っていた人がいると明かされました。 その相手は元彼だったみたいです。 病院の先生...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の養育費について

ベストアンサー

共働き夫婦(収入は夫<妻)で、高校生の子供が2人の家族。 住宅ローン残債ありの自宅に居住(所有権は夫婦で各1/2)。 11月に子供を置いて妻が家を出て別居状態。 10月から離婚調停を始めたが2月に調停不調で終了。 住宅ローンは妻の口座から、学費等は私の口座から支払っておりましたが、妻が口座から現金を引き出したため、住宅ローンの引き落としが出来ず住宅ローン会...

弁護士回答
    1
  • 養育費支払いの裁判のやり直し

2年ほどなりますが 再婚しました 再婚した主人の子供が 3人おります    長女 次女 長男の3人で  長女と次女は 母親に親権があり  長男は 父親の親権で 私の方におります。 離婚の裁判で  慰謝料 500万(生活費と2人の養育費)でサインももらい 成立しました 2人の子供は その時点では 2人とも高校生だったようです。 しかし その後 500万は も...

弁護士回答
    1
  • 子供の養育費の保証人について

質問お願いします。 兄の元奥さんから連絡が来て、「兄の養育費の支払いが滞っているため、いつ支払うか聞いて欲しい。払われないようなら両親を連帯保証とする裁判を行う。」言われました。 正直、兄には手を焼いていて家族が何か言った所で支払うようには思えません。 もう三十路を超える年齢ですし、両親も年金で生活をしているので、巻き込んでほしくありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 認知・養育費・慰謝料について。

ベストアンサー

初めまして。 妻子ある方と不貞行為になり妊娠致しました。 相手は以前お付き合いしていた方で、別れた後はお互い友達としてたまに連絡をする程度でしたが、あることがきっかけで不貞行為になり妊娠致しました。 私は産もうと思いますが、彼は経済的に養育費を払うのは難しいとのことで産む事は反対です。 ただ、どうしても産むのであれば、自分は何もできないと。 奥...

弁護士回答
    2
  • 同居を前提に支払った家の購入費を返してもらえるか

今年の5月から、姉夫婦と両親(姉の)が同居することになりました。※両親は年金暮らし、父は現在肺癌の治療中で医療費も月々40000~90000円かかります。 姉夫婦は当初、夫婦だけで生活するための小さい新築の家を購入する予定でしたが 両親が家の資金を500万円だすから一緒に同居してほしいと頼まれ広めの中古住宅(築20年)を購入しました。 同年12月から姉夫婦と両親...

弁護士回答
    1
  • 年月が経ってしまった父親の未払い養育費を、子供側から請求出来ますか?

【相談の背景】 養育費を支払わなくなった父親へ、子供である私から未払い養育費を請求できますか? 両親は私が小学三年生に上がる前に離婚。 離婚理由は父の不倫。(不倫相手と子供ができたようです) 私含め3兄弟の親権は母になり、父が養育費を支払う条件です。何歳まで、何万払うか等詳しいことは聞かされていません。私が小学六年生になった頃、父から「今月は払え...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を納得するために。理不尽ではないでしょうか…?

来年早々に妻から申し立てられた婚姻費用調停があります。 婚姻費用を払いたくないのではなく、納得して払いたいので、その点をご留意頂きアドバイスを頂けたらと存じます。よろしくお願いします。 なお、妻は裕福な実家で悠々自適に暮らしており、私は妻が『どうしても!』と言われて借りたマンションで一人暮らししております。 (1) 私の年収は750万。 妻...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権、慰謝料、養育費について。

彼女との間に子供を授かりました。そのまま結婚しようということになりました。彼女は×1子持ち。両家の顔合わせもすみ前の子供のことも考え年度が変わる時に引っ越し、同棲という流れに。 もともと車を買い換える予定で次の車が決まる直前の出来事だったので急遽ファミリーカーに変更。前旦那の子供の為と思いモニターもつけました。 しかしそれから彼女のいかにも子供入りませ...

弁護士回答
    5
  • 借金整理について

妻の借金を整理したいのですがクラジットカード入会3ヶ月で整理は出来ますか? 妻と2人暮らししています。妻が働いていたころ消費者金融から借り入れとショッピングカードが一つずつありました。その後妻は鬱病になり働けなくなっていました。そして生活はギリギリでしたが生活家電の故障、身内の補助、生活費工面等の為半年で妻名義2社クラジットカード作りましたが...

弁護士回答
    4
  • 子供の親権について。父親に渡ってしまう可能性はどの程度でしょうか。

現在12歳と8歳の子供がいます。 上の子は私(妻)下の子は夫のほうに行きたいと希望しております。 数年前からお金のことで揉めて私の生活費は一切払ってくれなくなり自分と子供達のお金のみ払うという事になり生活してきました。 支払いしたレシートが無いと子供たちのお金も払ってもらえません。 請求してもお金がない!と払ってもらえないこともあり、家のことも何...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用。この場合、別居中の妻に払う婚費はいくらになりますか?

ベストアンサー

婚姻費用について質問します。 今年の9月から別居しています。婚費については請求もありませんし、ほっといて欲しいと言われたので支払っていませんでした。ですが、払おうと思います。この場合、今月からなのか、別居時からのを払うのかどちらでしょうか? 私の年収が源泉徴収表で180万弱しかありませんでした。 この場合、別居中の妻に払う婚費はいくらになりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 7年別居生活をしてるけど、相手がなかなかサインをしてくれない

【相談の背景】 別居をして7年もう夫婦関係も破綻してるし、このまま別居生活する意味も未来もないので離婚を相手に伝えて話し合いをしましたが相手がなかなか納得してくれません。 子供もいるので養育費も払うとかの話し合いを進めてても結局相手が何だかんだ言い訳みたい感じで話を反らして結局は今は何も考えられないって言われて毎回話が終わってしまいます。 相手...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組後の養育費減額と公正証書の再作成の可能性について

【相談の背景】 夫の養育費減額について質問です。 再婚同時で今月入籍をしました、私には2人の子供がおり養子縁組をしました。 夫には元妻が養育しているお子さんが小学校、中学生で3人います。 養育費で月10万支払っており 夫の年収は350万円、元妻の年収300万ほど(当時) 離婚時に元妻の言い値のままで合意し公正証書を交わしたそうです。 夫の職場...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の特別費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 2/9に離婚成立致しました。私(夫)の方で子供2人いるので公正証書を作成し両者で合意致しました。養育費は1.5万/ひとりです。特別費用に関しては両者で折半としてます、早速子供を幼稚園に送り迎えするのに電動自転車が必要で費用を請求されてます。子供の入学に直接関わる教科書・入学費・制服等々に関しては払うつもりですが、電動自転車は範囲外とし払...

弁護士回答
    1
  • 養育費について困っています。源泉徴収票はいつのを使用しますか?

【相談の背景】 現在、8ヶ月の子供が居るのですが 子供の父親と別れる事になりそうです。 養育費などの支払いの話になり、源泉徴収票をもって、どれくらいが相場なのか相談しに行きたいと話したのですが、今期の源泉徴収票ではなく、前年度源泉徴収票じゃダメかと言われました。 理由は、今年度の方が給料があがったからです。 その理由も知っていて、今期の源泉徴収票...

弁護士回答
    1
  • 離婚の手切れ金、養育費について

私30代 妻30代 6歳の子供がいます。 妻と子供と別居中です。 私から妻と合わず離婚を申し出ました。 妻と息子は義父の家に住んでるので、家賃等はかかってないです。 私が不貞行為がなく、性格不一致で離婚しようした場合の手切れ金を支払う必要はありますか? ある場合の相場はいくらぐらいでしょうか? また、離婚が成立した場合の養育費は相手の生活環境により...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と婚姻費用分担請求調停

ベストアンサー

【相談の背景】 当方男性 離婚調停と婚姻費用分担請求調停をされました。 相手は不倫したほうです。 証拠もあります。 婚姻費用は妻分も払わなければなりませんか? 養育費分は当然払うつもりです 【質問1】 婚姻費用は養育費分程度に減額できますか

弁護士回答
    3
  • 養育費の算定について

【相談の背景】 養育費について質問です。 私は前妻との間の子に養育費を払っています。 この度再婚した妻と離婚することになったのですが、妻との間の一児への養育費の算出についてどのように考えればいいでしょうか。 私は子供2人の場合の算定表を参考にしようと考えてます。 【質問1】 前妻との子供への養育費と再婚した妻との子供への養育費についてどの...

弁護士回答
    1
  • 別居、婚姻費について

性格の不一致から私が離婚を切り出し、妻は拒否の姿勢です。 毎日顔を合わせたくもないので、別居を切り出しましたが、これも同意は得られませんでした。 かくなるうえは、家出という名の別居しかないと考えております。 別居するにあたり、算出表に基づいた婚姻費は支払う意思があります。 現在、妻と子は私名義の賃貸アパートで暮らしており、出て行く意思はな...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の審査請求について

都内某市の生活保護課とのトラブルについて相談します 私の娘夫婦が精神障害があり施設や病院とのトラブルがあり転宅と移送の申請をしたら全て却下され審査請求しました 弁明書が来ましたが時系列も嘘を書かれ施設から虐待された事実もなかった事にされて困っています 今は法テラスの弁護士に一度同行して貰った甲斐あって生活保護は転宅後も継続されていますが一時金が夫婦...

弁護士回答
    1
  • 離婚による 婚姻費用請求

ベストアンサー

離婚調停中ですが 今は婚姻費用は 払っていません 相手は生活保護で生活しています 調停で決めないと裁判になると今までの婚姻費用の支払いを裁判官に命じられる事になると私の弁護士に言われましたが 本当ですか?

弁護士回答
    3
  • 養育費強制執行。強制執行を続けていく利点は何でしょうか?

養育費強制執行の手続きを弁護士さんに依頼してきました。 金額が少ないため冬のボーナスで完済すると思います。 そこで取り下げはいつでも出来ると言われたのですが取り下げない場合回収に伴う成功報酬がかかり長く続けるとマイナスになるためある程度貯まってからまた強制執行をかけるか迷っています。 今不倫相手に慰謝料請求裁判をおこし元旦那は不倫相...

弁護士回答
    1
  • 事故の治療費への質問

ベストアンサー

今年の2月初め、夜9時ぐらいに愛犬と一緒に、新しく建ている家を見に行き、いつも特に、夜は人通りがない軽自動車が1台通れるような小さい道の前にある木に愛犬を繋でおき、一応、目の届く所にいたのですが、少し遠くに離れてしまい、愛犬がヒモで、その道路を横切るようにしていて、外灯も4本しかない道路でしたので見通しが悪いところに、いきなり結構早いスピードで自転...

弁護士回答
    2
  • 生活保護、タクシー養成費用について

【相談の背景】 私はタクシー会社に入社して半年程になります。 ですが、最近精神を病んでしまい、退職を検討しています。 その後は生活保護を受ける予定ですが、2年以内に辞めると2種免許費用を一括で返済しなければなりません。 所持金は0に等しいです。 【質問1】 生活保護費から返済は不可能ですよね? 【質問2】 また、1-2年前に自己破産しております。生...

弁護士回答
    2
  • 夫が慰謝料を払いたくないために新車を買おうとしている

ベストアンサー

先日、夫に生活費未払い、不倫、娘の虐待、宗教などで慰謝料請求したいという旨を伝えたのですが、これまでやってきたことの全てを全面否定し、養育費月4万は払うが、慰謝料は一切払うつもりはない。財産分与も、財産自体ないからあげられないと言われました。 しかし、彼はボーナスや給料などほとんどよこさず、収入は450万なので、それはおかしいと思いました。 家...

弁護士回答
    1
  • 母の生活保護の件。これは、生活保護不正受給になるのでしょうか?

これは、生活保護不正受給になるのでしょうか? 私の母ですが、現在生活保護を受けています。 しかし、週6日は、次女の家で衣食住共にしています。 生活保護を受けて住んでる家には、弟が一緒に住んでいます。成人して、バイトもしています。 弟は、生活保護を母に受けさすため、住民票を違う所に移しています。 母は、ケアーワーカーの人が来る時だけ、自分の家に帰...

弁護士回答
    4
  • 交通事故により働けず、生活に支障がある場合について

ベストアンサー

昨年12月中頃に同乗していた車で交通事故に遭いました。私(20代前半、派遣社員、現在妊娠6ヶ月)と運転者の主人(20代後半、自営1年目)が怪我をし、二人とも休業しています。私は会社から1ヶ月休んだ際に「会社の規定でこれ以上休むのなら辞めてもらわないといけない」と言われ、今年2月に退職しました。5月に私は症状固定で治療が終了しており、主人は治療中です。 交通...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の妊娠で親が養育費を払わないといけないのか

ベストアンサー

息子19相手の女性は20になりました ふたりは結婚するつもりでしたが向こうの親御さんが反対され結婚はなくなりました 息子は働いてはおりますが月々の給料はまちまちでこれから養育費が払えるかわからないので一括で500万払えといわれました 未成年だから私が借金をしてでも払えと言われましたが私が払う義務があるのでしょうか? 息子は養育費は払うとは言っているので...

弁護士回答
    5
  • 奨学金を辞めて婚姻費用からの学費負担

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中で婚姻費用を妻へ毎月19万円払っています。 子供が2人おり上が20歳の大学生、下が18歳の専門学生になります。 上の子の大学の学費は私が保証人にて奨学金を使用していますが そもそも妻もパートで200万円くらいの年収がある上、妻の実家に住んでおり家賃の支払いもない生活なので婚姻費19万円と妻のパート手取り11万円あるので...

弁護士回答
    1
  • 共働き、家事育児協力無しの婚姻費用分担について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 共働きですが、夫が単身赴任をしています。教育費や妻子の生活費用は払ってもらえず妻の私が負担、夫からはローンのみ支払われていますが、夫の支払いの方が毎月80,000円程度少ない計算となります。家事育児の協力が全くありませんが、同程度の就業形態で双方働いています。収入が私の方が少し多いからだと夫に言われますが、 家事育児に全く協力無く、夫...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う生命保険の払い戻し金の分与について相談したいです。

【相談の背景】 こんど離婚することが決まり それに伴い、生命保険を相方名義のものは そのまま継続し 自分のみ契約している分を 解約することになりました 相方は転職続きで収入が安定してなかったため 家賃、水道光熱費などの基本生活費は自分が負担し 保険料は相方が支払いをしてきました (ちなみに月々の負担額は 自分の方が数万多めです) 払い戻し金...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから