法律相談一覧
-
より良い条件で離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 半年前より離婚と言われています。 暴言、帰宅しない日々が数ヶ月、現在は自宅へは帰ってきますが、ひどい言葉だったり、冷たい態度をされています。 できれば離婚回避したいですが精神的に参ってきたので離婚に向けて良い条件で話を進められるなら進めたいです。 女性の影がありましたが今はいないという話を信用することにして、慰謝料は証拠少なく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組解消における養育費
ベストアンサー子連れ再婚した母親です。相手は初婚。離婚することになり公証役場で養育費の証書を作りました。再婚での養子縁組という事を伏せまして証書作成して頂いたので、実子の場合のみ有効らしく、養子縁組を解消してしまうと無効だということに気付き、また作り直しと役場の方に言われました。 養育費→生活費などに変えなければいけないそうですが、養子縁組解消し、全く他人にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領した夫との離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 2001年に再婚した夫と25年暮らしてきた。 私が購入したマンションに入り込む形での結婚だった。夫はモラハラ気質で私を支配し、特に最初の数年は他に女を作り婚約までしていた事もあった。カップル喫茶での買春で逮捕され、引き取りに行った事もある。また私の連れ子に対しては不当な扱いをしてきた。 私はカウンセリングを受けるなどし、夫との家族関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権変更について
ベストアンサーお力をお貸し下さい。 2年前に調停離婚しました。子供12歳10歳がいます。 調停中にも関わらず養育費なんか調停しても逃げられるんだ! と脅され不安定だった私は親権を渡してしまいました。 本当に後悔しています。 親権は相手にありますが現状は 私の両親と私がほとんど養育しています。 ご飯の用意がない事もあり 大人だけ外食し子供はお留守番で夕食なしの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停別居生活お金問題
【相談の背景】 今月離婚調停4回目があります。相手側から慰謝料請求精神的苦痛子どもに与えた苦痛で合わせて250万請求されてしまったのでも義父母に色々いわれたりして妻も私の味方と言いながら味方にはなってくれず抑うつ状態になりました心身喪失という理由でこちらも慰謝料請求したいと伝えました。病院の診断書もあります。調停には提出してあります。私は、3月から体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産の「わかりやすい表」について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 離婚を望む理由は夫からのモラハラですが、中でも1番の理由は、同居中に生活費をほとんど払ってくれなかったことです。同居中は私の婚前の預貯金や、私の親族からの贈与を生活費のために多く使いました。 私は銀行口座や証券口座、加入の保険もそれぞれ複数あるのですが、上記の理由もあり、それらの残高がすべて特有財産であると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を前提に別居。不倫相手の連絡先について、夫から問われた場合、無視していても大丈夫か。
ベストアンサー何度か相談させてもらってます。 2年半前から離婚したい旨夫に伝えているが、拒否されており、現在に至ります。原因は夫の長年にわたるモラハラです。 しかし、その後、私が半年前から交際している男性との仲が夫に知られ、さらにモラハラがひどくなり、子供たちにも影響していたことから二ヶ月前から別居を始めております。 その後の生活費を全て私が賄っており、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停には第一回から証拠をもっていった方が有利なのか?
ベストアンサー来月 旦那からの申し立てにより調停があります。不貞をした旦那からの申し立てとなりますが、性格の不一致と、、理由をすり替えております。 私は 今後の生活不安や、住宅を建てたばかり(私の地元に建てました)で、ずっと今の家に住みたいので離婚拒否をしようと思います。 とりあえず第一回の調停は相手の条件など話をきいて、様子をみようと思いますが、、 第一回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人から慰謝料は請求されるのでしょうか?
ベストアンサー結婚三年目、二歳の子供が一人おります。 以前から主人のモラハラに悩まされており、俺の金だ!出ていけ!死ね!離婚だ!と頭に血が昇ると必ず暴言を吐いてきます。 子供の前でやめてくれと頼んでも、大暴れし物に当たり、わめきちらします。 日々の暴力はありませんが、子供をダッコしているのに胸ぐらを捕まれた事と、蹴られた事は一度あります。 すべてこの行為や発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での不倫。何か職場にも言う事出来ますか?
夫は、かれこれ6年位不倫しています。見つかったら、夫より調停を起こしてきましたが、受けずに別居して、婚姻費用を貰っています。探偵に頼んで証拠を取ったのですが、職場関係という事で、彼女への慰謝料請求したら、職を失うと言われ、請求を我慢したのに、相変わらず不倫を楽しんでいる様子。3年過ぎたら、彼女に慰謝料は請求出来ないのですか?何か職場にも言う事出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦間の喧嘩とDV それがみとめられる?
夫婦間の喧嘩(無駄使い)で生活費が減少しました 言い言葉に買い言葉で・・・現実的に家計が苦しいにもかかわらず原告は無駄使いし私が怒ると原告は(私が半分払う)と言ったので本当に半分にしたのですがそれを精神的苦痛のDVと訴えられてしまい離婚請求 慰謝料を求められ長い裁判の結果敗訴しました こういった場合家庭を破綻させたのはどちらになるのでしょうか?お互いさま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長文になります。離婚に応じない妻。
婚姻期間29年、別居して5年になります。 子供は26歳で働いており地方で暮らしてます。 別居前から20年近く性交渉もなく 会話も必要最低限で夫婦関係は破綻しており その様な中、別の女性と交際を始めました。 交際して9年になります。交際3年ぐらい経った頃から 土日は外泊をしてるにも関わらず妻は何も言わなければ 聞きもしないという状態でした。 5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費の適性額についてと、慰謝料について
別居中の生活費の支払額について、質問させていただければと思います。 親族が別居中です。 本人の手取り20万弱の給与。 相手に必要生活費が毎月16万かかると言われ、渡しています。 と言いますか、給与振込口座を管理されてしまっています。 (ですので、給与・賞与全て相手管理になってしまってます) その生活を続けて4年 相手から生活費を渡してもらっているよ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
有責配偶者の悪意の遺棄
【相談の背景】 夫の不貞行為が発覚し相手女性へ慰謝料請求をしています。 その直後一方的に別居され、弁護士から離婚協議をしたい旨の手紙が届きました。 夫は女と別れたと言っていますが女が夫のアパートへ出入りして居る証拠を掴んでいます。 現在家のローン、光熱費、一部保険料などは夫の口座から引き落としになっていますがそれ以外の生活費は一才貰っていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費延長調停申立てについて
【相談の背景】 調停離婚して養育費を毎月受け取っていましたが、子供が20歳になり養育費が終了しました。調書には『20歳に達する日の属する月まで支払うこと、又、子供が大学進学等で特別の費用を要する時は費用の負担は別途協議することとする』となっています。(子供は現在大学3年です。)相手方は『20歳で養育費は終了しているし、今までずっと支払ってきたから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を適正に使用してないのは減額の対象になるか
ベストアンサー現在、再婚相手が養育費減額調停中です。 元嫁が子供を2人引き取り、養育費を私の旦那さんから貰っている状態です。 その元嫁が再婚し、再婚相手と子供2人を養子縁組しましたが、その2人の子供は元嫁の実家に預けっぱなしで子育てをしておらず、元嫁と再婚相手と2人でよく外食で豪華な食事をしたり旅行をしたりと、とても豪華な生活をしてます。そこには子供たちはおら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします。
少し長くなってしまいますが、よろしくお願いします。 元旦那より、カード代、引っ越し費用、生活費として義理祖父母から借りたお金を請求してきています。 元旦那は二年ほど刑務所にはいっており、その為に引っ越しの必要もあったため、祖父母から借りたものです。 その後子供達も居たため、離婚をしました。 離婚後、私は再婚しましたが、元旦那が刑務所より出所し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と婚姻費用分担について!
ベストアンサー調停も今回で四回になります。後1・2回でおわればと思っています。そのため婚姻費用分担をしても意味がないといわれました。別居中で9ヶ月以上たちます。 が生活費も何ももらっていません。実家にいますが、当然生活費がないので負担は実家の両親にかかります。相手は、実家だからいいと思っていると思いますが、生活の負担をかけているので請求できますか?夫は住宅手当てと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手と二度と会わないと約束させたい
夫の不貞が発覚しました。私の妊娠中から5年近く続いてるようです。 これと言った証拠はありませんが、夫が白状し、離婚して欲しいと言われ、慰謝料も養育費も払うと言っていました。 しかしその後「やっぱり離婚はしたくない、こどもに悲しい思いをさせてしまう」と言い出しました。 私は夫と一緒に居たら精神的におかしくなりそうで別居をお願いしましたが、嫌だと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
言葉の暴力。主人の言葉はdvやモラハラにあてはまりますか?
言葉のDV、モラハラについて質問があります。 主人と離婚の事で話をしてる間、『働け!』『働きもせんと何を言うてんねん!』『俺に集るな!』『掛け持ちしろ!』『俺とお前じゃ立場がちゃうねん!』『自立しろ!自立もできへん人間が偉そうに言うな!』…など。 パートですが週5で働き(主人の扶養)この20年以上、子供を出産する前半年と出産後一年ほどしか無職は無く一生懸命働...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与
宜しくお願いします。 現在妻と子供2人と別居中です。私は離婚したくないのですが、妻が離婚をゆずりません。原因は、お互いの性格、考え方、お金の価値観の違いです。一年前妻の実家の近くに、家を購入しました。それまでは、専業主婦で、共働きするには妻の実家が近い方が妻の負担も軽くなると考え購入したのですが、妻は子供を連れて実家に帰り(徒歩5分)私が1人で住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人に精神的苦痛の損害賠償請求を出来ますか?
ベストアンサー主人から、結婚直後から、約9年間、DVを受けて来ました。 DVの内容は、 日常的な暴言(人格否定など)、 物を壊して暴れる、 生活費を6年間、貰っていない、 身体的暴力(1年に数回、蹴る、殴る、等) 外出先で置き去りにされる、 子供と強引に引き離され、子育てさせて貰えない、 家を追い出される、帰宅拒否、 等です。 また、主人は自分の遺伝性の難病を私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更の申し立て 不安要素
ベストアンサー親権変更の申し立ての事で不安要素があるのでお聞きしたいです。 何度も同じような質問を立てて申し訳ありません。 親権者変更の申し立てをしましたら、元夫は弁護士をつけました。 私は費用のこともありこのまま弁護士はつけずに、進めようと思っています。 (困ったら都度弁護士さんに相談はしようと思っています。) ネットなどで見てみると、弁護士をつけた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫 認知。全部それぞれ着手金などがかかりますか?
不倫相手の子供を産みました。 付き合って5年目。子供は1才になります。 相手は結婚4年目。子供は私の子供と数日違いで産まれてます。 不倫だけど、私が一番好きで子供が欲しいと言ってたのに、妻の妊娠出産を聞いてショックで喧嘩ばかりです。 出産後も付き合いは続いていて、子供のことは可愛いがってくれましたが、認知もしない。離婚もしない。養育費も毎月一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々の質問すみません
お金の問題でいくつか質問したい事があるのですが… 1つ目ゎ…旦那と一緒に住んでた借家の事なんですが旦那名義で借りた家で何年も家賃滞納してて、その滞納分、半分払わなきゃ離婚ゎしなぃ…って言われているんですが、やっぱりアタシも半分負担しなきゃいけないんでしょうか?ちなみに一緒に住んでる頃から旦那ゎ『俺が家賃ゎ何とかするからいい!』って言ってたんですけど…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の理由
ベストアンサー妻と離婚したいので理由を考えています。浮気もしているみたいですが証拠を集めるのが大変なので浪費していることを理由にしたいと思います。借金はあまりありませんが貯金も勝手に使い、家にほとんどお金がありません。浪費はどれくらいの金額から、離婚の理由になりますか? また、慰謝料は払いたくありません。妻の方に離婚の原因があれば、払わなくていいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
多額のローン(旦那の不動産購入)で財産分与ができない代わりに、持ち家に住み続ける方法はあるか
ベストアンサー離婚をします。 財産分与に関しては、ローンの方が多いので財産分与はしないと言われております。私には払う能力がないという理由です。 しかし、そのローンは夫が勝手に購入した複数の不動産のローンと家のローンであり、私の名義も使われ、連帯保証人にもされております。その恩恵を私は受けておらず、不動産を購入する前と同じ生活費しかもらっておりません。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人名義の不動産について支払いの義務はある?
ベストアンサー自宅のローンが主人の個人名義で、私は保証人になっていませんが、ローンも度々、遅れたりして銀行さんからも連絡が幾度もある状態です。 私は専業主婦ですが、主人から生活費をもらってないので、婚姻費用分担請求の調停中です。 就業不能信用保険等、を勝手に解約し、今度はお前が働いてローン払えと言われ、払えないなら実家に帰れ❗と言われました。 主人の収入が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のために自分でできる準備をしたい。
ベストアンサー夫が家事に協力的ではありません。金銭面では借金はないものの、見栄をはる性格なので会社の後輩の結婚式や自分の甥や姪への入学・卒業祝では、夫婦の収入には厳しい額を払います。そういった話があるたびに、何度も私が話しても引きません。全て、私が専門学校に行くために貯めてきたお金から出してます。マンションも新築で購入した時は私の親からかなり援助してもらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗難の損害賠償を払ってもらうには
盗難の被害にあいました。知り合い男性が犯人です。過去に1度空き巣で家に盗みに入り全額弁済する事で(この時は被害届けを出していない)許してやりましたが、また盗みをやりました。「子供もいるし、被害届けを出さないでほしい。」犯人の奥さんからもその場で損害賠償の連帯保証人になる書面ももらいました。数日先方から連絡が無いのでこちらから「どうなっているのか?、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の大学進学に対しての養育費の延長
ベストアンサー【相談の背景】 子供は12歳で中一です。夫からのDVから逃げるように別居しました。 DVの内容は身体的より精神的虐待が大きかったです。基本的に毎日のように息をひそめて生活しないと激高し、暴言は当たり前で普通の暮らしすらできないような環境でした。TVを見てるだけでも激高。お風呂に湯をはっただけでも激高。ちょっとでも意見すると「喧嘩を売ってるのか」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄・遅延損害金について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。夫のみ弁護士さんがついています。 夫にされたこと ・負債があることを隠して入籍した。(借金はないか、何度も確認したがないと言われ入籍) ・収入の多い夫に金銭的負担割合を多くしてほしいと頼んだが拒否され、生活費、光熱費、臨時出費などはほぼ私が負担。安い家賃のみの支払いを夫は負担した。金銭的負担がかなり大きい結婚生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後、一度も同居してくれないのに、離婚に応じてくれません。早く離婚するにはどうしたらよいですか?
結婚してから、一度も同居せずに1年ちょっとが過ぎました。 相手が正当な理由なく、同居を拒否しているのですが、生活費を相手に毎月払っているため早く離婚したいです。 このような状況だと、お金目当ての結婚と思ってしまいます。 状況 ①相手が結婚してから一度も同居してくれず、1年4ヶ月経った ②性格の不一致で、向こうも離婚する意思があるようだが、なかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停について 児相絡み
【相談の背景】 性格の不一致で離婚して親権は元妻です。離婚時元妻は無職。養育費は算定表で決められた額を欠かす事なく払っています。僕の給料は日当です。 元妻は虚言癖で非人道的嘘も平気でつきます。お金のためなら何でもする様な人です。 離婚時の公正証書の面会交流が守られず子と一度も会えなかったので去年面会交流調停を申し込み 5月に直接面会する事、面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いと家賃
【相談の背景】 昨年9月に離婚した元夫と今年6月から同居を始めるようになりました。今年3月から養育費として月4万貰っていたのですが持病を持っている私が体調の悪い日は元夫の実家へ子供と2人で行って貰うようになりました。そのせいか養育費が2ヶ月前から半分の2万ずつしかくれなくなりました。 これで合っているのですか?親権 監護権は私にあります。離婚の際 離縁の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁として慰謝料と財産分与できますか?
10年お付き合いしている彼がいます。同棲して7年になります。私には14歳と11歳の子供がいます。付き合いはじめは奥さんが居ましたが、知りませんでした。奥さんがいると知り一度別れましたが離婚したとのことでよりを戻し同棲を始めました。その際に前妻から慰謝料などとして、500万円を彼の親が一括払いで立て替えてくれていたそうです。彼からの話で事実は知りません。親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫による離婚の際、夫名義の車の売却や財産分与はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 繰り返しの質問となってしまいますが、毎日色々な問題が出てきてどうしたら良いのか本当に困っています。子供が居るからなんとか自分を保っている状態です。 結婚3年目子供1歳。夫が不倫をして離婚をするかもしれません。 現在、元々私が代表の会社名義の車のローンを私の父が結婚後に私にお金をくれて完済した車を夫名義にして使っていました。普段夫が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額や慰謝料について
養育費減額についてです 主人はバツ2で私とは再々婚になります 1人目の奥さんに子供が1人 (養育費2万) 2人目の奥さんに子供が1人(養育費5万) 私との間に子供が2人 全員で子供は4人です 主人は去年債務整理をしていて毎月の返済額が4万近くあり生活に困っています年収は300万弱ですアルバイトです 2番目の奥さんと養育費減額調停中なのですが次は審判です 2番目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえ 養育費の交渉の仕方
ベストアンサー現在、慰謝料、養育費を給与差し押さえの強制執行手続きで進めています。 最初は軽い気持ちで父に会いたかっただけなのですが、 一度電話すると父から、代理人の弁護士を立ててこられ、 話も聞いてもらえず、会う気もない。法的に問題もないと言われて、 母親が未払い分の強制執行にすることにしました。 ここから、父のことを調べていくと 会社の役員をしており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中の父親に対しての慰謝料について
今妊娠8か月に入ります。 子供の父親とは、妊娠6か月で籍も入れないし、認知もしないと言われ、シングルマザーになるのを決めました。このサイトの弁護士さんの助言でなんとか胎児認知させることができ、昨日とりあえず養育費の公正証書にもできました。でも納得いくものではなく、払わないといわれる前に気持ちが変わる前にととりあえず作成しました。それは、今現状家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫とへの返済や養育費支払いについて。私は元夫から訴えられるのでしょうか?
子供二人を連れて離婚して半年経ちます。 離婚の原因は 私の浪費(結婚前の借金を元夫が肩代わりしてくれましたが、最終的に私は自己破産しました。その後も家族の為に使ったとは言えなかなか貯金ができないこと)と、元夫の不倫(離婚一年程前から。口頭のみで証拠はありません)です。 養育費は手渡しでしたが、今月から振込になります。 元夫の彼女が私と二人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係での慰謝料請求についての質問
昨年、離婚して新居を探しているときにある男性と知り合い、その男性と同居しまし。 今、一緒に住んでいる男性もバツイチで養育費と慰謝料を払っており、取り敢えず、前奥さんとの間に出来た子供の養育費を払い終わるまでの5年間は、光熱費の折半を入れて欲しいと言われ月25000円を入れています。生活費は折半でしたが事実上、私がほとんど出している形です。同居し始めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に関しての費用の相談 現在実家ですが実家に居たくないと言われた場合新居を借りる必要性はありますか
ベストアンサー現在離婚に向け別居3ヶ月です。 夫婦で借りていたマンションを解約し、別居中となっていますが妻が最近になり、別居には納得していないので新しくマンションを借りてほしいと言っていますが支払い義務はあるのでしょうか? 事の発端ですが離婚を言い出したのは私になります。 約3ヶ月前に元々予定した妻と子の妻実家への帰省後にマンションの解約とお互いの実家での...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停。結婚に至る前に、子供は望めるか?
現在 夫婦関係調整の調停が家裁から送られてきた者です。夫は離婚歴があり、子供は成人してすぐ家庭をもち、夫の法人成りした会社に勤めてます。 結婚に至る前に、子供は望めるか?私の家庭環境を話していて、私の実母の、ペットの事を相談して2人3人食べてくのは一緒だから、(母本人は同居しなくて良いとの事でしたが娘として心配でした)と同居も結婚も決まり、将来の子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫
先日、不倫相手の奥さんの方から慰謝料請求の訴状が届きました。現在私は主人とは別居中で離婚に向けての話し合いがついた所で、自分の生活は自分の働いたお金から生活をしています。不倫相手は奥さん共にお互い弁護士を立てて、奥さんの方は円満調停、不倫相手は離婚調停の申し立てで調停中です。 この間、500万の慰謝料請求の訴状が届き、答弁書を送り、出頭がありました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
現在、離婚協議中です。 まだ同意していませんが、同意前に過去に遡り請求されていますが、過去の分まで支払いする必要があるのでしょうか? 同意後からの支払いを考えているのですが。 現在少ないですが一応毎月支払いしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求および強制執行について
元妻に11歳、5歳の子供達の養育費(5年前調停にて取り決め)を支払っております。 ○離婚後3年間1人当たり月9万円(計18万円)、3年目以降20歳まで1人当たり月5万円(計10万円) ※手取り30万円(職場は変わりましたが当時から現在、年収に変更はありません。現在は休日出勤月4〜5日してその手取りになります。)元妻は当時無職。 年収から見ると相場より若干高めの養育費では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫名義の家の修繕義務は私でしょうか? 元夫でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に離婚し子供と2人で暮らしています。今住んでいるのは、元夫名義の一戸建てです。 養育費は受け取っておらず、その代わりにこの家に子供が20歳になるまでを条件に無償で住まわせてもらう約束で公正証書も作りました。 光熱費などはもちろん私が払っています。 ところが先日キッチンで水漏れが起き、タイミング悪く給湯器も故障しました。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の審判と、支払いがない場合の面会について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのモラハラが限界となり一歳の娘を連れて別居を開始し7ヶ月です。 私(妻)から離婚調停・婚姻費用調停を申し立て現在調停中だったところ、夫から面会交流調停を申し立てられました。 養育費について、算定表よりも著しく低い金額しか払う意志はないそうです。 婚姻費用については、お前が勝手に家を出たのだからと払う概念すらないようで、もう半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約、同棲中の生活費の支払い義務の有無
ベストアンサーお世話になります。 婚約、同棲していた相手から生活費を請求されました。 婚約及び同居が継続していたのであれば生活費について負担は当然と云う言い分です。 質問 ①上記通り支払いの義務があるのでしょうか? ②婚約、同棲中の生活費の支払い義務というのはそもそもあるのでしょうか? 婚約自体、脅されて婚約にいたった経緯があるので、それが怖くて家を出た...
- 弁護士回答
- 2
-
「生活費 払わない 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから