法律相談一覧
-
結婚詐欺、プライバシーの侵害になりますか?
3年くらい前ですが、夜の仕事をしているフィリピン人と交際をしていて、家を建てていて建て終わったら仕事をやめて一緒に住むとのことで当時不足分だった300万を銀行を通してフィリピンに送金しました。 仕事を辞めるなら返さなくていいという話をしましたが、 仕事を辞める様子もなく、毎月5万、10万くらい返すとことになりましたが最初2、3回だけ返してきましたが、 あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と持ち家売却されるかについて
【相談の背景】 2025年 7月元夫がSNSで外国人女性と出会い、毎日やりとりが始まる 9月 やめて欲しいと言ったところ、やめるなら離婚と騒がれる 11月 会ってもいないのに相手に送金してるところを見つけ、ロマンス詐欺と説得するも激怒し、離婚を突きつけられる。 持ち家のローン全額返済と、養育費12万、慰謝料6万を払うから離婚してくれ、その代わり両親には内緒。言う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が親権者の場合の養育費
【相談の背景】 現在離婚協議中です。 未就学児の子どもが1人おります。 離婚の原因は私が結婚後に風俗店で働いたためで、主人から離婚と親権の放棄を求められています。 風俗店で勤務するに至った理由は生活費が足りなかったためです。子どもが生後3ヶ月の頃からパートや日雇いバイトを掛け持ちして働いております。 主人は公務員で700万円ほど年収があります。お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議における無茶な要求は一般的なのか、調停に進むべきか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫とお互い代理人を立てて離婚協議中です。 離婚には同意しています。 財産分与、養育費、教育費、面会交渉で無茶な要求をされています。 財布が別だから財産分与はなし。養育費は子供がちゃんと勉強して、父親と面会もして、指定する大学に入れば払う。養育費ではなく私への給与として払う。勤務実態はない。 このような無茶な要求を初手ですることは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫からの家事に関する罰金制で困っている中、子供に引越しを手伝ってもらうための方法を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 3月頃、夫から家の家事(掃除洗濯など)をやらないと罰金制に勝手にされ、送迎費としてどこまではいくらと勝手に決められ、今月初めにそれを借金だと言い、今までの分も払わないなら出ていけと言われました。 成人した子供もいるのですが、夫からの暴力や夫の扱いが奴隷か召使いのようだと文句を言って、夫が暴力をした時に勝手に出ていけと言われて家を出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学生の子供の親権や監護権、対面相談についてアドバイスをお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 度々お世話になっております。 有責者の夫からの離婚請求に応じようと考え始めています。 子供の親権や監護権、その他対面での弁護士相談についてお伺いさせてください。何卒よろしくお願いいたします。 子供2人どちらも成人年齢に達していますが大学生です。今まで通り、卒業までの生活費や学費など費用面は夫負担、監護は私でと子供達も了承していま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中です。現在の住居の退去通告書があり、家の名義である相手方の両親と直接交渉は可能でしょうか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。(別居7年間。相手方のDV、借金により私と子供を置いて出て行ってしまいました。) 現在居住中の今の家は、夫の両親の名義で、 「現在離婚前提で調停中で、婚姻関係の修復は不可能なのだから、8月末までに退去すること」と言う通告書が届きました。 しかし、コロナウィルスなどの影響により、引っ越し費用等が厳しく、子供もいるため、半年の延期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用
ベストアンサー只今、妻と別居中です。妻は実家に子供2人と義理両親と生活しています。別居中の妻から婚姻費用が少ないと、婚姻費用分担調停?を申し込まれました。実際に法で定まった婚姻費用暫定表を見ると1万5千円程少ない金額でした。 しかし、給与から自分が最低限生活できる額を差し引いて全て渡してますし、暫定表の額に合わせると、とても成人男性が生活できる額が残らないのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避はできますか?
ベストアンサー高校1年生の子供がいます。 軽度発達障害があり、不登校気味で、大学進学も危うい状況です。 10年前、夫の不貞行為を機に別居をしておりますが (※婚費調停を申立て、婚費は満額払ってもらっています)、 この度、夫から離婚調停を経て、離婚訴訟を提起されました。 別居期間が長く、夫婦関係の修復も望んでおりませんが、 将来、進学も就職も危うい息子のことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ別居中 コロナ定額給付金
ベストアンサー定額給付金について質問です。現在、コロナ別居中です。 今回、世帯主の私が、定額給付金を家族5名分支給しました。無職に、なってしまった私は貯金はほとんどありません。 なので、生活費、車検、自動車税、自賠責保険、家賃等を給付金から支払いたいと思っています。(車は、嫁が使用してます。) 妻から、給付金は個人の権利があるから渡してほいいと言われてます。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫からの離婚について
ベストアンサー数年前から夫の暴言、気に入らないことがあると物を投げる・壊す、子育てに関する考え方の違い、私の話を強い言葉で返す等があり、今後一緒に生活していけるかの不安はありました。話し合いをしても話し合いにならず、その内私が諦めて私が我慢すればいい。という考えに代わっていました。 そして、今回5年前にした不倫が発覚してしまい(2回肉体関係を持ちました)、今年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費はもらえるのか?
ベストアンサー養育費の調停について いま現在養育費を一銭ももらってませんが、生活がギリギリで養育費を貰いたいと考えています。 そこで養育費の調停を起こそうと思っているのですが、元旦那より私の方が年収が上ですが、それでももらえるものでしょうか? 私の年収 360万円程度 元旦那の年収 はっきりわかりませんがだいたい240万円程度 このような場合でも、元旦那から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人のモラハラと私のお金使いについて。どちらが親権を取れますか?
【相談の背景】 元々私が離婚したいということを昨年の秋から話をしていたのですが、近頃の私のお金の使い方に主人がキレて、4/2に口論になって近々離婚が決まりました。 5歳の子供1人の親権をめぐり調停を起こす予定です。 主人は出産当初から子育てに参加せず、休日は1日中ソファに寝そべりスマホをいじっていたり、家族の外出なども結婚6年でほんの数回という生活に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に腹がたちます。お金はとりかえせないのですか?
私は現在結婚しており、子供が2才の子供が1人います。 私は今、大学生で、4月から内定をいただいた企業に就職します。 一緒に3人で暮らしていました。 僕は現在大学生なので、家賃や生活費を稼ぐためにアルバイトをし、月18ー20万稼いでいます。 しかし、性格が全く妻と合わず、ケンカばかりしていました。そして、ある日またケンカして、その時に出ていけ!と妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払期間は大学進学後も続くのか?
【相談の背景】 大学生で今年19歳になる娘が1人います。 2年前に裁判判決で離婚し、親権者が母親で、父親の私が養育費を月10万円20歳まで払うように審判されています。 離婚前の別居期間含めて、娘には5年以上、合わせてもらってません。 元妻は無職で両親の収入で、娘含めて4人で何の不自由なく暮らしてます。 養育費について審判で決まっているので、20歳までは子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻の子供への財産の相続について
私はバツ1の男性と結婚しています。その男性と前妻の間には二人の子供が二人います。私たちにはまだ子供はいません。 夫が亡くなったときの財産の相続についての質問ですが、今の段階では、私が半分と前妻の子供二人に2分の1ずつという事はわかりました。 ただ、その子供二人は前妻の両親と養子縁組しています。夫も養子として結婚し、前妻の両親と養子縁組していました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一方的な別居による責任について
妻が子供を連れて突然出て行き、現在は別居状態にあります。 現状で妻に何かしらの責任はないのか。教えていただけないでしょうか。 妻からは別居について「しばらく距離を置きたい」と言われています。 ハッキリとはしませんが、おそらく離婚を考えてのことだと思われます。 私が「妻に責任があるのでは?」と思う点です。 【1】生活費がない 妻に給料の全てを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が離婚をしないと言った場合
よろしくお願いします。 これは、私の妹の事です。 私の妹は30歳で結婚していて、旦那が34歳、子供が二人3歳と5歳の4人家族です。 妹は離婚を強く望んでおりますが、旦那に離婚したいと言うと、慰謝料は一切払わないし、子供も一生会わせない。優秀な弁護士をつけて、おまえを追い込んでやる!と脅されます。 そもそも、離婚したい理由は、?旦那の性格の悪さ(私達の両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住で日本人同士の離婚の場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在、イギリス在住。結婚14年目。数年前から私の日本人の夫への気持ちが離れてしまい、セックスレスで、キスも嫌悪感を感じて、していません。夫婦でのコミュニケーションも試してみましたが、もう精神的に限界がきて、離婚を考えています。夫は、浪費家の癖があるので、家計費管理は私が全て行なっています。貯金もゼロの状態で、結婚したため、夫の貯金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚せずに別居を強いられています。対応方法を教えてください。
ベストアンサー昨年娘が17歳で妊娠、結婚して相手の実家(他県)へ入りました。 無事出産を終えたのですが、その後相手の借金問題などが発覚。 返済をしながら家族が幸せに向かうよう私も協力しております。 しかし、娘と先方のお義母様(独身)との不仲があり、離婚せずに実家に帰れと言われてます。 その理由が、 ①娘に収入がない(4月から保育所に子供を預けて働く予定) ②娘が人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の先延ばしについて。
結婚生活2年。10ヶ月の子供がいます。 2ヶ月前、夫から『もう愛がなく、一緒に暮らせない。離婚してほしい』と言われ、別居をしています。 その他、身勝手な理由もあったのと、私自身はやり直したい気持ちもあり、離婚には反対していましたが、子供に対する愛情が見られないこともあり、養育費はこれぐらい払うつもりだと、具体的な金額も上がっていたのもあり、離婚に向...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用、住宅ローンがある場合
ベストアンサー再婚して7年、今年1月に口喧嘩から夫が実家に帰ってしまい、現在も別居中です。 私と子供たちは、5月初めに相手方名義の自宅を出て、家賃65,000円の家を借り、4人で生活しています。(相手方は実家から、自分名義の自宅に戻っています) 現在、離婚調停・婚費を申立てていますが、お互い次男の親権を主張している為、調停は長引きそうです。 婚費に関しては、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との借金トラブル
5.6年前から友人にお金を貸しています。相手は単身の生活保護を受けていて、私も子供ありで生活保護です。なので相手の方が「食費がない、生活が出来ない」と言われるので子供の児童扶養手当などから賄ってお金を捻出していました。ですが返済よりも貸す方がジリジリと続き今は数十万になってしまっています。そして数ヶ月前に補佐人がつき、その弁護士さんと話をさせていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内離婚後に元旦那以外の人と肉体関係を持ったら、元旦那訴えることが可能なのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 2021年1月に性格の不一致で協議離婚しましたが、子供がまだ6年生なので、子供が巣立つまでは我慢して家庭内離婚している状態です。 なので実質、生活環境はほとんど変わっていません。 唯一の変更点は、毎月28万円払う代わりに肉体関係を持ちたいと言われ、生活費などや年金も自己負担になるので、色々考えた結果、渋々応じました。 もちろん好きとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産と見なされるもの
ベストアンサー▪️構成 私(44).妻(44).義父(77).義母(71) 小学生の子供が3人います。 4月初旬に引っ越しをし 自宅は売却しました。売却前は上記家族で同居していました。 ▪️経緯 妻は約3年前にガンになりもう明日の命もどうかの状態です。意識はありますが、いつ意識がなくなり、息をひきとるかの状態です。そんなときにお金の問題で親族間のもめごとになり、離婚問題にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅売却(生活保護申請)について
3年前会社が倒産。退職後アルバイトをして食い繋いでおり年収160万円ほどです。 毎月15万円の住宅ローンなのですが、名義は上物が私で土地が兄弟名義になっており双方で保証人になっています。 現在は兄弟は別居しているのですが、ローンの半分を負担してくれています。 しかし兄弟も収入が低く大変な負担となっています。 また最近私に長期治療を要する病気が見つかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 転居に伴う移管手続き 転居期日5/20
私の入退院の繰り返しで子供を養育する事が困難で、施設にお世話になっている最中です。 今回、主治医から定期通院・薬の飲用で大丈夫だろうという診断で、生保受給継続で子供との生活再開の決定が児相よりおりました。 しかし子供はA県B市・私はC県D市と行政機関を跨いでおり、次 事項は児相からの条件(?提案)です。 1)子供が精神障害を持っており、今通っている病院へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。良い方法はあるでしょうか?
友人子供(上21歳女アルバイト・下18歳男学生)に相談をされました。親権をもつ子供を扶養をしている父親が突然明日23日に家を出て行く事になりました。理由は複数の女性関係です。家賃10万4千円は家賃更新日(1年後)までは払うがそれ以上は払わない。食費・光熱費・生活費は自分達で工面をしろ後は知らない。俺は一旦実家に戻るが、次の住まいは決めている。服だけは持ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時に念書を書いてもらっても、夫婦である限り肩代わりしなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚25年になる夫婦です。 割愛しますが、旦那はいままで女に金をついやし、生活費をまともにいれてくれないことが多々ありました。不定行為しまくりお金もくれないのに、なぜかずーっと旦那は偉そうな態度です。何一つ自分は悪いとおもってない人間です。 ちなみに2年ほど前に20万旦那にかしてるのに借用書も書かずいまだに返す気配ありません。 子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那に離婚を迫られています。
現在旦那が家を出ていき、別居3か月経ちます。子供に会いたいからと、ほぼ毎日家に来たりします。離婚を迫られていますが、相手に女の影があります。調べたいですが、警戒心が強く探偵もお手上げで、証拠が掴めません。女と手を繋いだりキスをしたりしてるのは、見た友達がいます。離婚事由は、自由になりたいとか、私が太ったのが嫌とか、私が旦那の経営する店【BARで夕方1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料の額などについて
先日、義弟の話ですが、今年の春ぐらいから3歳と0歳の子供がいるにもらかかわらず、夫婦関係がうまくいかず、別居生活をするようになりました。 ただ、子供の事もあり、籍は抜かずにいたみたいですが、去年の12月ぐらいから、不倫関係になる彼女が出来たみたいです。 ただ、それが最近バレたのかどうかわからないんですが、突然義弟の家に奥さんとその親達が乗り込んでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚の彼が離婚する方法について
ベストアンサー1年半付き合っている彼との間に子供が出来ました。妊娠してから彼が既婚者であることがわかり、彼が離婚の申し出を妻にしましたが、妻が離婚に応じてくれません。彼は離婚できますか? 私には結婚願望と妊娠希望があり、付き合い当初からその気持ちを彼にきちんと伝えており、また彼が独身であることを再々確認し独身である事を信じていました。 妊娠を報告した時、初...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の義母との子供の面会と養育費について。
ベストアンサー[1]離婚後に義母が子供との面会を希望していますが法律的にまたは人道的に会わせなければいけないですか? [2]別れた旦那に養育費を減額すると言われましたが、離婚時の養育費の取り決めの際に、婚姻中に旦那が使い込んだ貯金やそのために払えず現在分割払いになっている私の入院費も含まれていたのですが、それを請求することは出来ますか? 減額後の養育費は算定表では...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与は子供名義の貯金はどうなりますか
【相談の背景】 離婚裁判になった場合、夫婦それぞれ財産を裁判所が調べますか? 私は離婚拒否をしています。なので今の調停では開示していません。婚前の貯金があります。それと結婚後はほぼ専業主婦でしたので、主人から毎年一〜二年分など、まとめて生活費を振り込まれていて、そのまとまった額が現在の貯金です。 娘には16歳の時に、娘名義で貯金した預金口座と印鑑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の支払い義務と住宅ローンの差し替えについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為、モラハラにより離婚に向けて密かに準備中です。毎月支払う子供の学費が高額になったこともあり、夫が自分名義の資産を売却して子達の学費に充てると言って売却しました。売却した金額は口頭で聞いたのみですが数千万円入ったのは確かです。そのお金は自分で管理すると言って私に関与させないため、私は一切把握していません。今現在、そこか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の別居について
ベストアンサー夫との離婚協議がなかなかうまくまとまりません。調停を申し立てようかと検討しているのですが。 とにかく、もう一緒に生活するのがかなり精神的にしんどいので今すぐにでも別居したいのですが…。 夫の浮気が原因です。離婚後に浮気相手と再婚したくて、子供の養育費も少しでも少なくしたいと夫は必死です。 別居するとなれば婚姻費用も請求しなくてはいけないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組後の養育費の減額について。前妻の借金とか関係しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 前妻と離婚し、子供1人いましたが、前妻が親権を持っています。養育費を五万円ほど支払っていますが、相手が再婚して、子供も養子縁組もしているようです。色々調べたところ、この場合、養育費の支払いの免除か減額になると確認しています。 メールですが減額について協議したところ、免除は認めないと言われ、一万円の減額を提示されました。前妻はシング...
- 弁護士回答
- 10
-
-
未払い分の養育費を給与差押する場合、最初に内容証明を送らなければいけませんか?
ベストアンサー相手 50歳代 。 地方公務員。 再婚相手と平成28年12月から同棲中。 養育費 子供が22歳の誕生日をむかえた翌年の3月(平成31年3月)まで支払うと調停で決めました。謄本あり 。 職場で部署が変わり年収が下がり、2人での生活費が足りないとメールで言ってきて減額して振り込むことが5回。 未払い分をいつどのように支払ってくれるのかメールで問い合わせても無視。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
算定表より高額という理由で、一度決まった養育費の減額は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に調停離婚を行いました。現在7歳になる娘がおり、私が養育費を支払っています。 養育費の金額は月々7万円・年二回(ボーナス払い)8万円で年間100万円の支払いとなります。 ちなみに、私の年収は380万円程度、元妻は恐らく200~250万円程度だと思われます。 算定表から見ると、かなり高額な養育費を支払っているかと思いますが、 元妻より離婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞をした旦那と女性への慰謝料請求額を教えてください
ベストアンサー結婚6ヵ月、2ヵ月になる息子がいます。 里帰り出産中に、旦那が不倫をして、出産1ヵ月後に離婚したいと言ってきました。 その後、里帰り出産を終え家に戻った所、旦那は身の回りの物を持って不倫相手の家で暮らしていました。 離婚の際の慰謝料を教えてください。 結婚生活6ヵ月子供1人 旦那の年収は500です。 相手の女性にも慰謝料請求したいと思ってます。 2人に幾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の審判について
【相談の背景】 生後約1ヶ月の子供を夫(自営業)が「実家の父に会わせる」と言って連れて行き、そのまま「(上の子達がうるさくて赤ちゃんに悪影響だから)返さない・稼いでくる人(夫)へのリスペクトが無いから俺も帰りたくない・実家で同居するなら(俺の親なら上の子達のワガママを抑えられる)良い・来月から生活費は払わない」と言っています。それまでの主たる監護者は私(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の教育費 未払金について
離婚につき、教育費の問題について 約15年前ほどに私の母と父が離婚し、 私は母に育てられました。 母は高卒、無資格だったので収入が多い仕事にはありつけず、 少ない収入の中で私を育ててくれました。 どのような離婚方法を取ったのかはわかりませんが、離婚する際に、教育費やその他諸々を母に支払うようなっていたそうです。 実際に、詳細の書いてある用紙(?)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を支払わないと当事者間で取り決めましたが。
ベストアンサー本日離婚に向けた条件面の最終的な確認のため、弁護士と直接面談を行いました。 子供1人おりますが、相手方は養育費の請求は行わないと言っております。 私の認識では、養育費の請求に関しては当事者間で養育費を支払わないと決めても意味がないという認識でした。しかし本日担当された弁護士によると、メールだと効果は薄いので協議書は作成したほうがいいですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦の貯金について。
ベストアンサー【相談の背景】 再婚同士で主人は20歳の子、私は20歳と19歳の子が元の家庭に居ます。 この度主人の前妻が成人式の費用を半分請求してきました。 主人も払うと言うのですが、家の貯金から出せと言ってきます。 子供3人分同じように払える程財力もないし、貯金の金額以上に結婚前にした主人の借金があります。 私的には養育費も払っているし、向こうは贅沢していて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議について、相手が突然、弁護士をつけた場合。
別居して2年半たちます。3歳の子どもがいます。 私は婚姻費用の調停、夫は離婚したいと調停したのですが、私は離婚に応じず、 打ち切りになり、半年ほど前に双方取り下げました。 年末に夫からやり直したいと手紙がきましたが、 1か月ほどたち、私はそろそろ連絡をしようとしていた頃、 突然、夫の代理人であるという弁護士さんから手紙が届き、夫は円満離婚をしたい、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄予定の場合の動き方
ベストアンサー【相談の背景】 子供がいない叔父が入院しています。叔父には借金があるようで、唯一の相続人である母は相続放棄する予定です。 【質問1】 叔父がなくなったときに入院費を請求されたらどうしたらいいのでしょうか? 【質問2】 葬儀は過剰にならなければ叔父の遺産から払えると聞きましたが、払って大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の財産分与など教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して20年経ちました。 今まで、何度も離婚しようと思いましたが、子供のことや、お金のことも心配でできませんでした。 1度だけ伝えたことがありますが、べつにいいんじゃない?でした。 子供たちも難病や発達障害を抱え、私1人で全てを抱え込み、仕事もしながら家事もしながら頑張ってきました。 今は子供たちも元気になり、私にとても感謝してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、実家の父親が亡くなりました。父親は実家で90代の祖母と2人で暮らしていました。 父には妹が2人おり、それぞれ嫁いでおります。 父が亡くなり90代の祖母を1人には出来ないので現在は他の場所で生活しており、この先も実家に帰る事はないと思います。(祖母の住所は実家のままです) 10年ほど前に祖父が他界した際、土地と建物は父が相続してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与(共有名義住宅、連帯債務者)について
性格の不一致が主な原因で離婚することになりました。 別居期間 6ヶ月 子供2人(8才と5才) 自宅購入(平成19年新築、共有名義質問3二分の一) ローン返済残高 約3150万 夫名義ローン、妻は連帯債務者。 年収 夫約500万、妻約450万 子供の親権、夫。自宅に子供と夫が住む。 (夫の両親が隣に住んでおり子供達の世話はほとんど義父母がみている、小学校や幼稚園などの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権、婚姻費用分担請求について。
ベストアンサー相手側と性格の不一致、モラハラにより心身共に限界だったため、8月から別居をしています。 9月末まで近隣で別居(相手側:持ち家、私・子:義両親宅)をしており、子供(7才、5才)は私が監護し面会交流は週に2回ほど、宿泊も行ってました。 9月の末から私の実家(遠方)へ話し合いのため家族4人できましたが、相手側が子供の生活拠点を考え家の交換に応じてくれず、、。そのま...
- 弁護士回答
- 4
-
「生活費 子供 1人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから