20,069件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の自己破産あるいは債務整理について

夫に借金があります。個人から500万(結婚前に交際されていた方)クレジット会社から100万。この度、自己破産を検討しているようなのですが弁護士さんに相談に行ったところ、自己破産出来るか判らず、個人再生になる可能性があると言われたとの事でした。理由としまして、 ①個人の借金について、相手方弁護士より和解依頼が来ていること。(和解金額200万) ②先月より収...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求について

2年間、不倫をしていました。 私は独身、彼は既婚です。 ホステスとお客様といった関係で彼はサラリーマンです。 「離婚するから所帯をもとう。結婚しよう。」 と何度も言われ(その際の音声録音もあります)、月に20日程家に帰らず私の家で生活していました。 先日、彼の罵倒により別れを告げられました。 そこでご相談です。 1、彼もその発言に関して責任を取らな...

弁護士回答
    3
  • 日常家事債務について

ベストアンサー

日常家事債務 息子夫婦との同居期間中の生活費の立替分は、 離婚後に請求できるのでしょうか。 息子は死亡しているため、元嫁に請求出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払い、婚姻費用はどの様なお金

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻方の弁護士から婚姻費用の請求がきてます。 今までは私の給料は全て妻が管理してましたが、口座をいきなり送ってきて婚姻費用12万円の請求が来ました。 算定表の金額と合っていたので支払いに合意しましたが、その後妻が住む家の灯油代や子供の保険料などが婚姻費用と別で6万引かれてます。 【質問1】 婚姻費用とは別で妻の生活にかかる金銭も...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人との相続協議について

先日、父ががんで亡くなり相続が発生しました。 財産と言えば15年前に私と父の親子リレーで買ったマンションがあります。 債務は半々の連帯債務ですが、名義は父だけです。 他は借金が1000万近くあります。 内訳はクレジットカードの未払いや、消費者金融、飲み屋のツケや、マンションの管理費、固定資産税や介護保険などの滞納などです。 8年前から金銭的に父の生活の...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担金について

別居宣告をして相手が保有している通帳に月額15万を入金することとしました。扶養放棄とみなされないように不足や困ったことがあれば連絡するように連絡先をメモとしておいて置きました。ところが、早速金が足りないと言われ困っています。年収800万弱、15万の入金には住宅費は含んでいません。光熱費、幼稚園、習い事、食費などが対象です。相手の言い分は、自動車税の期限...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の義母からの借金について

ベストアンサー

つい先日離婚したのですが、婚姻中に元旦那が義母に生活費や支払いの為、借金を何度かしていて、そのたびに元旦那にお金を貸しました。とトークアプリで義母から連絡がきていたので、ありがとうございます、そのうち余裕ができたときに必ず返しますと返事をしていたのですが、離婚する時に、返すと約束したんだから裁判して請求すると言われています。元旦那が借りたのです...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、元妻が再婚し婿養子を迎えた際の養育費

こんにちわ。私は4年程前に離婚致しました。離婚の原因は元妻が男を作り子供を捨てた事です。親権は義理母からの申し出があり、(娘には男が居る。子供が可愛そうなので親権は父親が取ってほしい)と。私は購入したマンションを売却し財産分与も半分渡し毎月1度、夏休みや冬休みには3泊4日の面会もさせていました。所が去年元妻は不倫相手と再婚し今月初めに子供から母...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停→復縁→協議離婚の財産分与について。

ベストアンサー

お世話になります。 私は5歳の娘を育てるシングルファーザーです。 元妻は離婚後に彼氏と同棲し、再婚、妊娠中です。 元妻が、でっち上げDVにて、娘とシェルターへ逃げ込んだと、泥沼離婚調停となりましたが、妻側弁護士がシェルターへ入ったと嘘を言い、DV夫としなさいと。 つまり、元妻が離婚調停を提起し、弁護士に復縁をお願いしたが、聞いてくれない。 嘘ばか...

弁護士回答
    3
  • 20年の内縁の妻から追い出されそう。マンション奪われた。

データ:男性68歳(父親)年金+パート 女性65?(後妻)仕事なし 20年一緒に住んでいます。 内縁関係になると思います。 生活費は父親が稼いで、全てのお金の管理は女性に任せてきました。 父親が20年連れ添った内縁関係の女性に家(自分の実家=マンション)を出て行けと言われています。 女性に男ができたようです。 その家は父がローンを返済し、早期退職の...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 悪意の遺棄についてお聞きします

ベストアンサー

生活費さえ入れとけば無断外泊を週5日しても家族を避け無視しても悪意の遺棄にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について質問です。

【相談の背景】 離婚協議中です。 慰謝料などはなく、財産分与(自宅マンションを譲るのみ)と養育費(子ひとりの学費と生活費、1年分)を私(夫、会社員)が負担し、妻(無職)と年金0.5で話がつきそうです。 サインをしようと思っていますが、ただ離婚届の提出が先になるかもしれません。 離婚協議書の締めくくりは清算条項で 甲及び乙は、以上をもって本件に関しす...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居 財産分与 婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。現在別居中ですが、10年以上前から寝室は別、2年前から食事・洗濯も別となり自宅では部屋に籠っていました。生活費(衣食住、教育費等すべて)は妻がずっと無収入のため自分が払っています。 財産分与の終了点と婚姻費用の起点の関係で質問です。 先のご回答  2年前の時点で夫婦協力関係がなくなっていたといえるだけの事情があっ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求権など

ベストアンサー

【相談の背景】 父と義理の母は離婚財産分与で裁判中でした。 一審の判決後、義理の母が控訴したところで父は死亡しました。判決の財産分与額は2000万円位です。父は納得していました。 父と母は裁判中と合わせて7年間別居していました。 遺言公正証書は結婚当時、一切の財産を妻に相続させるとありました。 7年の間、子供達で父の生活費や病院の送り等をしていました...

弁護士回答
    2
  • DV夫と子供の面会交流をしばらく避けたい。どんな方法が良いですか?

夫が家を出て行き、代理人を立て、私に離婚を要求し条件を提示しています。 夫は妻に対する暴力、モラハラ、証拠の無い不倫、があります。 子供は具合が悪く通院中です。 夫は自分独自の計算方法で財産分与と養育費の金額を決め、面会交流も要求しています。 子供は夫の暴力や怒る姿が怖かったと言い、今現在は落ち着いた環境の中で生活が出来ている為、本人の希望...

弁護士回答
    10
  • 養育減額についてです

私の旦那の話です。 旦那はバツイチで前妻との間に1人(二年生)の息子がいます!その子に養育費3万を払っています。口頭で決めたようです。 私と結婚した際に、私の連れ子と養子縁組を組み、その後旦那との子供が生まれました。まだ生まれたばかりで私は無職です。旦那年収400万、手取りは320万ほどで毎月支払いなどをしていると赤字でボーナスを切り崩しながら生活、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に婚姻中の不貞行為を知った事について

去年の9月に離婚して前夫との子供小3小1の2人を引き取り生活しております。 今年2月に子供が産まれたと、2日前に聞いてビックリいたしました。5年ほどの別居の末の離婚とは言え、離婚時には何も聞かされておりません。 養育費等は公正証書は作成せず同意書のみ書いてもらっています。 聞いていたらしっかり公正証書を作成していたと後悔しています。 お聞きしたいのは ...

弁護士回答
    2
  • 同棲における内縁関係について(補足情報あり)

ベストアンサー

以下の状況で内縁の妻として認められてしまうでしょうか? 現在、お付き合いしている女性と同棲しています。 仮に同棲解消した場合、女性側から内縁関係を主張され、立証されないかを懸念しております。 〈同性の状況〉 ・同棲期間:3年 ・住民票:住所は同じだが、それぞれ世帯主は別 ・生活費:アパートに住んでおり、家賃、光熱費は折半。私名義の口座に半額ずつ入れ...

弁護士回答
    3
  • 子自身が申立人となる前に、扶養親が請求

以前にも質問させていただきましたが、まだ疑問があるのでご回答のほどお願いいたします。 前回の質問内容↓ https://www.bengo4.com/c_3/c_1029/b_700986/ >調停で決まった養育費支払義務はお子さんが成人に達した時点で終了することになります。 養育費支払義務はなくなるとの事、、、では成人に達した子が進学をした場合、お互いの生活状況や 収入を確認し、場合...

弁護士回答
    1
  • 協議書と公認書とは何なんですか…

ベストアンサー

主人と半年ぶりにまともに会い 話しました 最初は離婚届を書くから子ども抜きで来てくれと言われ行きましたら 離婚公認書と協議書を自作し持ってきていました 内容は 子ども達の養育費は一切払わない 旦那が負ったろうきん融資は 妻の不積にする (借金は旦那が交通事故を起こした時に作った借金300万円です ) と書いてありました その、書類にサインしな...

弁護士回答
    2
  • 勘当された兄がバツイチ子持ちの方と結婚し、養子縁組した場合

ベストアンサー

私は二人兄弟次男、既婚、子供二人です。 兄がバツイチ子持ち(小学生女の子二人)の方と交際しており、親に結婚を反対され、勘当されました。その為私が実家を継ぐことになりました。 実家に住む必要があったため、私は仕事を転職し妻も長年勤めた会社を辞めました。 今後兄がその方と結婚し、子供二人と養子縁組をした場合。 ①財産分与はどのようになるのか。 ②兄...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用の請求について

夫の不貞行為を責めたことで、夫は出て行き別居しています。 当面の生活費は預貯金の口座の管理を妻である私がしているので 預金口座から引き出してやりくりしています。 2015年12月まではこの預金口座に夫の給与が振り込まれていました。 しかし2016年1月からは夫は給与の振込先を新たに自分名義の口座を作って そちらに変更しました。 わたしとしては、預貯金は...

弁護士回答
    6
  • 早期解決したいです

こんにちは。 彼が妻子持ちだと知らず、付き合い彼の子を妊婦してます。彼と奥さんの間では、以前から離婚話しは出ていたものの、ズルズル話もまとまらず、彼が先日も、離婚の話しをすると、知り合いの弁護士に相談して、不倫も含め慰謝料と養育費を請求するからって話しになり、なかなか進みません。慰謝料は、彼も妥当な金額なら払うと言ってますが給料も去年より、さら...

弁護士回答
    1
  • 扶養手当

調停中(申立人・夫)です。夫が一方的に別居開始してから4ヶ月ほどです。夫の給料はそのまま私が管理しています。別居中の生活費を夫の実家の母の口座に振り込むように調停で話し合い送金しています。このたび次回調停時に「職場に扶養認定を申請するので妻の所得証明を提出するように言われたから用意して」と連絡が来ました。確かに現在まで離婚成立はしてないので給与に扶...

弁護士回答
    1
  • 相続遺産分割における特別受益の適用範囲はどこまで?

ベストアンサー

【相談の背景】 3人兄弟です。最近父が亡くなり、母、姉、兄、私の4人が相続人です。 土地・家・マンションを含めるとざっと1億程度の遺産があります。最近、姉が、兄と私に対し、過去に父からマンションのローンなど支援を受けたものは特別受益であり、それを遺産分割の一部として算定すべき、そのために弁護士と契約して透明性を確保すべきという要求をしています。 ...

弁護士回答
    3
  • 調停での資産の開示拒否。自分の資産だと主張しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚16年で夫からのDVが理由で別居中。調停中です。 夫には弁護士がついています。私はつけていません。 夫から毎月15万の生活費を貰い生活していました。夫の年収800万?妻の年収300万です。 私の収入は夫が管理し私はボーナスだけ違う口座に振替られ使用していました。年16万ほど 夫の資産を知らない為、銀行と口座を特定できるものだ...

弁護士回答
    3
  • 兄夫婦の母の年金の使い込み。

ベストアンサー

現在、実家の母の家に兄の家族(兄夫婦と成人の娘一人)が、同居する形で住んでおり、13年が経過しています。最近90代になる母の言動が兄夫婦に対し過激になり始め、「お金を取られた。」、「私の通帳を探し回っている」と言い始めました。最初は痴呆が出始めたのかな?と思って聞いていたが、兄の奥さんに預けていた通帳を「返してもらえない。」、「返して欲しい。」と言い...

弁護士回答
    2
  • 義父の不倫、借金、離婚。

義父が義母に借金を打ち明けました。知らない間に500万円の借金を作り、何に使ったか問うと不倫をしていたと言いました。 不倫相手はシングルマザーで子供3人いる。 平成26年頃から付き合っていた。 相手には妻とは別居中と話してた。 毎月生活費として4万円渡し、その他食事や、旅行の費用も借金で賄っていたらしいです。 この話をした時には相手とは別れていると言っ...

弁護士回答
    4
  • 強引に誓約書を書かされた

兄の妻(義姉)は勤続20年の会社員です。義姉の実父(兄家族と同居)が、最近体調を崩し入院しました。入院前は実父は特に介護も必要なく、自立した生活を送っていました。入院を機に、義姉の妹(専業主婦)が義姉に対し「父の世話をするため仕事を辞めるように。仕事を続けるのは世話を放棄したと同じ事だ。仕事を辞められないなら会社に文句を言う」と言ってきました。義姉は仕...

弁護士回答
    3
  • 育児休暇中の離婚における生活費請求

【相談の背景】 子供がまだ0歳です。3歳になるまで育児休暇を取得しています。育児休暇中に仕事復帰はできないことと、育休休暇中のアルバイト等の仕事は会社のルールで認められていません。 まだ育児休暇が2年以上残っていますが、この度離婚をすることになりました。 【質問1】 この場合、離婚後、夫へ仕事復帰まで約2年半の生活費を請求できますか?養育費だけ...

弁護士回答
    3
  • 実母の介護による無収入での養育費減額と通知書の法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻との間で養育費の減額および住宅ローンの連帯保証人(ペアローン)の件について話し合いをしています。 私は個人事業を廃業しており、現在は無収入です。所得課税証明書上も前年所得0円となっています。 無収入となった主な理由は、実母の介護です。母は要支援2認定を受けており、パーキンソン病、認知機能低下による幻聴があり、一人での外出や...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停お金の問題について

【相談の背景】 今任意整理と離婚調停をしています。相手側は、慰謝料請求○○○万、私が子供の児童手当を使ってしまったので全額返済、借金は、実の父に借金があり病気で働けないからお金を貸してほしいと言われクレジットカードからかりてしまったり、生活のためのショッピングローンで返済が増え任意整理をしました。 あと、入籍してからの結婚式で赤字になり結婚式のロー...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

夫婦が事実上夫婦生活の破綻のなり、3年以上の時間が経ち、自分(夫)から離婚話になりました。(離婚理由は、性格の不一致等) 夫婦同意のもとで、養育費などの話し合いが続いていました。 そのころ、家族ぐるみで付き合っていた一人の女性に、離婚の相談に乗っていました。 この女性は、既婚者で、やり直すことを女性から進められていました。 そんな中、気の迷...

弁護士回答
    3
  • 元妻の配偶者と息子が養子縁組した場合に養育費免除となる基準

【相談の背景】 数年前に離婚し、離婚した元妻が親権者となる子供が一人おります。 離婚する際に、養育費として毎月6万円を支払う公正証書も作成し、毎月支払ってきました。 先日、元妻から再婚した旨の連絡がありました。調べた所、新しい夫と私の子供は養子縁組を結んでいると分かりました。 養子縁組を結んだので、養育費免除の調停申し立てを行う予定です。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いに関するご質問その2

ベストアンサー

先日投稿させて頂いていた者です。 別途ご質問があります。 妻と別居中で双方代理人を立てて、離婚協議中です。 妻は私が契約者の賃貸マンションに住んでおり、身重の状態です。 家賃、光熱費は私が支払っています。 加えて、私の弁護士さんとの相談の結果、婚姻費用算定表に基づく相当額(12万)の支払いをしています。計25万円を支払っています。かなり負担です。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の調停

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦2人。妻は闘病中で5万弱の医療費が毎月かかっており、夫の不貞が原因で心療内科も受診しております。 夫の不貞が発覚し家庭内別居中、生活費をまともに入れなくなったため、婚姻費用の調停を申し立てました。 夫宛の調停書類は自宅に届きましたが、今月に入り、夫が帰ってこなくなったため、調停の事を夫は知りません。 不倫相手と同棲を始めたよ...

弁護士回答
    4
  • 養育費算定表で用いられる際は 一般的にはいつの収入が反映されますでしょうか

【相談の背景】 元妻から追加でこれから養育費調停の相談になりました。 養育費算定表で用いられる際は 一般的にはいつの収入が反映されますでしょうか? 2024年(直近) 2023年(1年前) 2022年(2年前) 個人で調べた所  >年収状況が年によってかなり違っている場合や、   前年の年収状況と今年の年収状況が違っているケースなども考えられるため、事...

弁護士回答
    4
  • 元嫁の離婚後の横領について

離婚後も元嫁が通帳一式を管理していて、返却を要求しても応じてくれず、恥ずかしながら母から連絡をしてもらい返却してもらいました。 その間、私の給料からかなり遣い込みや現金横領が発覚しました。 そのうちの一部、母名義の預金通帳から120万円、引き出されて残金4,000円の状態で返却されました。 母の預金通帳の分だけ、全額を返金してもらいたいのですが、ど...

弁護士回答
    1
  • 相続の寄与分と夫婦間の扶養義務範囲について

ベストアンサー

相続の寄与分として、次のケースは夫婦間の扶養義務範囲を越えた特別な寄与分として考えることは可能でしょうか。 夫:結婚当初より自営の仕事収入は自分の娯楽に使い、家庭にお金を入れない 妻:子供育てながら働き、夫の負債及び生活費(家賃、公共料金、食費など)をDV受けながらも今まで全て支払ってきた 支払った夫の負債分 ①先妻の子供への養育費全て(夫へ請求...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額について。私も、月3万円ぐらいになるでしょうか?

ベストアンサー

3年前に、調停離婚をした際に、子供二人で8万円の養育費を払う事を、決めたのですが、この度、新しい家庭を持つ事になり、7才の子供を養子縁組し、今の妻と婚約しました。 ですが、新しい家庭の生活が、苦しい状況です。 先日、ある弁護士さんに相談した所、調停の時に、養育費を8万円払うと決まったのであれば、減額調停をしても減額にならないと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 子ども手当について

子ども手当の受給についてお尋ねします。 主人の不倫が原因で別居して半年が経ちます(現在婚姻費用の調停中) 近々主人が申し立てた離婚調停も始まります。 別居してすぐに生活費が支払われなくなったため、せめて子ども手当だけは死守しようと、役所に事情を話し受給者を主人から私に変更できないか問い合わせてみました。すると「婚費調停は無理だけれど離婚調停を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費慰謝料はだいたい相場でしょうか?

旦那の4年間の不倫の末、旦那から離婚申し出、私は拒否など半年を過ごして来ました。その間も不倫継続。その間に不倫相手の家族に妻子持ちを隠し紹介、不倫相手の子供と面会、不倫相手が妊娠、中絶しました。 帰らない日も多かったです。 私達は結婚生活15年、子供3人(中3中1 1歳)です。 それで、私は離婚を決意しようと考えています。慰謝料は、ここのチェッカーで出た...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について。なんとか今まで毎月支払ってきましたが、?

私は6年前に離婚した際、子供2人に1人当たり35,000円、計70,000円を毎月養育費として支払うよう公正証書を作成しました。 その後私は再婚し3人の子供が生まれました。なんとか今まで毎月支払ってきましたが、 ?今春長女が幼稚園に入園する。 ?年収が40万下がった(現在650万円)。 ?現妻も再婚で前夫とのあいだに子供が2人おり、現在彼女の両親に見てもらっているが私立中...

弁護士回答
    1
  • 離婚届不受理申出について

離婚届不受理申出について相談します。 以前から妻より離婚したい旨を伝えられていましたが、私は離婚する気がないので平行線のままとなっています。 離婚の理由は妻の不倫であり、相手(妻子持ち)も再婚の意思があるようです。 ※妻は私が不倫を知っていることを、まだ知りません。 私が単身赴任中のため勝手に離婚届が出されないか心配しています。 (私の直筆でなけれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚or別居した場合の養育費

妻から離婚or別居した場合、養育費として毎月30万円を支払う様 に言われました。 また、それを公的機関に証明してもらう様要求されました。 その場合、公証人役場で公正証書を作成、証明してもらあえばよいのでしょうか? 因みに、子供は中学生の子が一人です。

弁護士回答
    2
  • 協議離婚成立後。私は払わなきゃいけないのでしょうか?

協議離婚成立したのですが、子供を私が二人元妻が一人ひきとり最初は私が前の妻の住む場所くらいは面倒みると言いましたが、前の嫁さんが家賃や光熱費を滞納してたのがわかって払う気も金もありません。払わないって言ったら訴えると言ってきました。私は払わなきゃいけないのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻の証明に…

ベストアンサー

はじめまして… 彼と私はバツイチで、一緒に暮らし始めて一年になります。 結婚は親が許さない。とかいい、あやふやな関係が続きそうで、不安になり内縁の妻だという証明書を書いてもらいました。 案の定、喧嘩をすれば内縁の妻ではない…とかいうのです。 拇印は押してあります。提出したり公共で証明されていませんが、それでも証明になりますか?

弁護士回答
    3
  • 遺族年金を申請したけど断られた友人の話です。

【相談の背景】 友人のことです。 友人は、旦那さんと別居している最中に旦那さんを亡くしました。 友人は旦那さん名義の家に住み、旦那さんが家を出たのですが、元々の持病が悪化して亡くなりました。 死後、手続きをしている時に、遺族年金の申請をしようとしたら、「生活費は別々で別居したのでは出ません」と言われたらしいです。 旦那さんは年金をずっと払ってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚 嫁連れ子2 養子縁組

ベストアンサー

結婚生活約6年間のセックスレスと、連れ子との家族関係の破綻の為離婚をきりだしました。修復の余地が見られない為、住所変更を行い、母子手当てと、実父から5万をもらい生活していくとの事で、協議しています。生活費を要求され、期間限定(生活再建2か月間)で支払う事にしていますが、扶養義務を理由に5万を4年間請求されています。妥当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 浮気の事実。慰謝料は発生できますか?

私は今離婚検討中です。私は33才妻33才です子供は8サイと7才です。妻が不倫相手の家に行ったりご飯を作ったりしていた場合を携帯のメールを発見しました。 交際期間は半年以上です 相手には私とは婚姻状態になくバツイチ子持ちとして会っていたようですが私が発見して家庭に戻って相手と別れるようにいいました。しかし相手は私がいるのを知っても妻に一緒になろうと言っ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから