20,069件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判まで行った場合、離婚成立するか、

ベストアンサー

専業主婦で子供1人います。夫の年収は650万です。半年程前からもう、離婚したいからといきなり、生活費、養育費を入れなくなり、ギャンブルや借金するなど、金銭面でだらしない人です。殴る蹴るなど幾度も繰返し、出でいけと無理矢理追い出され実家に帰らされました。 離婚理由は家事をしないと言ってきましたが、勿論家事、育児としてきました。 また、離婚調停してやる...

弁護士回答
    2
  • 同意なく別居した妻からの婚姻費用請求について

現在妻と別居しております。妻の別居は、特段の事前通告もなく、また私の同意のない状態で行われました。別居開始1週間前までは、妻は私の両親と出かけるなど、普通の夫婦生活でした。妻はどうやら私の不貞を疑っているようですが、私自身、これまで不貞やDV等をしたことはなく、不貞の疑いは完全に妻の勘違いに起因するものです。従って何の理由で別居されているのか分から...

弁護士回答
    2
  • 妻名義の通帳を戻してもらえるか?

ベストアンサー

おととい、子供二人を連れて妻が家を出て行きました。 お金は全て妻に任せていたので、何処の銀行にどのぐらいあるのかもわかりません。 前日の夜に生活用に使っていた自分名義の通帳とカードはもらいましたが。 妻は自分名義の通帳を幾つも作っています。離婚を視野に入れだいぶ前からです。 まず、銀行の入出金履歴を調べたい、証拠として。また、引き出し停止なども...

弁護士回答
    5
  • 私は別居を解消できますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 現在婚姻費用調停を妻から請求されて、私は離婚請求と面会交流調停を請求しているものです。離婚調停は、妻側と合意できず不成立になりました。面会交流は、直近子供と面会しており、和解方向です。 離婚を前提に別居しましたが、話しがまとまらず婚姻費用のみ請求されていますが、別居じによる生活もかかるので、妻と子供がいる自宅に戻るしかないと思っ...

弁護士回答
    4
  • 海外在住の夫が日本にいる妻に裁判を起こす事は可能か?

結婚3年目、妻である私が不倫をし、主人は裁判をすると言っています。 離婚にはお互い同意していますが、社会的制裁を私と相手に加えてから離婚する、と言うのが夫の主張です。 夫は結婚する2年前から海外赴任をしており結婚前も結婚後も一緒に住んだ事はありません。 連絡もほぼ取る事はなく、生活費も今までもらった事はありません。 不倫の証拠は相手とのLINEのやり...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求に休業補償

2つ相談がございます。 長文及び誤字・乱文失礼致します。 1 彼氏が先月中頃から、社長のパワハラが原因で休業しています。専門科を受診し会社が原因であると診断され診断書を発行してもらい、社長に提出し休業補償について聞いたのですが、わからないといわれました。その後、去年10月中頃から産休及び育休中の経理担当に丸投げしたらしく、一切返事がありません。社長と...

弁護士回答
    2
  • 親権 養育 について

妻が子供を連れて出て行きました。 実家の近くにアパートを借りていたらしく、実家の両親に聞いても教えてくれません。 去年妻が離婚話を出してきたのですが、理由が自由がない遊べないが離婚の理由でした。 そのときに浮気をしている事がわかりました。 子供の事も考えてもう一度やり直すと話し合いで決めたのですが、子供は4人で上の子2人は妻の連れ子で下2人は私の...

弁護士回答
    1
  • 別居中に断りなく子供に会いに行くのは法律的に罪なのでしょうか?

現在、私が家を出て行く形となり別居となって2週間がたちます。(私は経済的理由もあり実家に居候)家には嫁と二人の子供がいます。 別居の理由は一児目を出産した時から嫁への配慮の無さや、嫁との生活習慣の違いが積もりに積もって何度も爆発し、その度に話し合いをした末の別居という結果になりました。 私の仕事は繁忙期に波があり、出張もあります。仕事から帰ると子...

弁護士回答
    3
  • 同居の義務違反

ベストアンサー

不貞行為をした妻と別居中の者です。 今年7月末に喧嘩をし、それ以後、子供と会わせてもらっていません。養育費は払っています。 それ以前からの、妻の同居の義務違反は明白で、証明できます。 もうすぐ2才になる子供の成長する機会を見るのを奪われたということで、損害賠償請求できますでしょうか。 家裁で、面会交流調停は申し込んでいます。

弁護士回答
    2
  • 再婚に伴い、養育費の減額は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚したため、養育費を減額したい。 12年前に離婚しました。その時の裁判所が出している養育費算定表に基づき、毎月9万円の養育費を払うこととし、払い続けています。 このたび再婚しました。養育費の減額は可能でしょうか?当時とは異なり、養育費算定表が変わっておりますが、再婚で妻を扶養に入れることで、養育費の減額は可能でしょうか? 相手は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費減額調停。2相手の妻の収入を賃金センサス?

1歳児の未婚のシングルマザーです。 養育費の減額調停を申し込まれ、現在1回目が終了しました。 子供の父親は妻と子供2人がおり、私とは不倫関係でした。 私は妊娠6ヶ月頃にその事実を知らされ、やむなく未婚のまま出産いたしました。 その後、任意認知をしてもらい、公正証書にて月額10万円(ただし認知~公正証書作成時までの未払い分が払い終わるまでは月額12万...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、養育費算定表の2万円の幅

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てられました。 子供が一人おり養育費の金額を決めなければなりません。 養育費算定表を確認したのですが、2万円の幅があります(例えば8〜10万円など)、この2万円の幅はどのように決めればよいのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 預貯金 財産隠し

ベストアンサー

【相談の背景】 39歳 別居中 離婚調停中です。 嫁39歳が申立人 私が義務者です。 預貯金についてもめており、申立人は預貯金などないと言い張ります。(金の管理は申立人で義務者は小遣い) 離婚の話になったのは一年前ほどから、世間の平均年収507万に対し、私は750万〜850万ほどありました。子供が3人いてます。性格の不一致での調停中。 今回、申立人の口座を...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求と離婚拒否について

ベストアンサー

既婚男性と同棲しています。 私は独身です。 私と暮らすために別居となりました。 今は同棲して一年ほどになります。 別居前の生活は 彼の妻は家事をほとんどせず、お小遣いだけを与えられて外食に頼る毎日だったようです。 彼の婚姻期間は10年です。 彼と妻の間には子供はいません。 妻は正社員で収入はあります。 このまま、離婚を拒否され続けた場合、ど...

弁護士回答
    6
  • 前の妻の収入を正確に把握して婚姻費用を決めるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用を取り決めるのに、旦那がバツイチで、養育費の支払いがある場合、養育費分考慮されるとあったけれど、前の妻の収入証明が必要だと裁判所が言ったが、出さない場合、前の奥さんの学歴や年収で算定すると聞いたけれど、あいまいな感じの年収になるので、前の奥さんの年収を旦那の弁護士にとってもらうか、裁判で嘱託で調べてもらうかした方がいいで...

弁護士回答
    4
  • 共有財産の使い込みについて

妻と離婚協議中の者です。 共有財産の整理で困ったことになりました。 結婚生活中、妻は、私の給与を振り込むメインの口座の通帳を見せることを完全に拒否していました。 離婚となったこのたび口座の履歴を確認したら直近の2年で総額160万が無断に引きだされ、残額は毎月ギリギリの状態でした。ATMで引きだされていたため、行先は不明です。おそらく妻個人の口座...

弁護士回答
    1
  • 別居妻の婚姻費用の算出に潜在稼働能力は考慮されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 幼児を伴った別居妻の婚姻費用について 現在無職の妻が2歳の娘を連れて別居中です。 メッセージを送っても返事はありません。無視です。 お義母さんより弁護士に依頼したと連絡がありました。 そこで質問なのですが、婚姻費用の算定にあたって、妻の潜在稼働能力は考慮されるのでしょうか。 養育費では考慮されると思いますが、婚姻費用では考慮さ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の額を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚して子供出産した際の養育費の額(義務者)について教えて下さい。 相談者 養育費義務者 年収400万 再婚相手(妻) 年収750万 子供0歳 元嫁 年収200万 子供5歳 この場合、当初取り決めていた養育費は3万円なのですがいくらになりますでしょうか? 3万円より減額できるようなら減額調停を考えております。 【質問1】 養育費の計算をお願...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の適正な金額を教えてください。

以前に婚姻費用の調停を行い、話し合いで合意しました。 決定した婚姻費用の金額は適正でないのでは疑問に思っています。 主人・妻(私) 共に30代(子供1人11歳)現在別居中(主人名義のマンションに妻と娘居住)  原因:主人の不倫・暴力(言葉多)・収入を教えず、きちんと入れない     主人 正職530万円+副業280万円 妻 300万円 《婚...

弁護士回答
    1
  • 自分が長男へのDV、モラハラが原因で妻から別居、離婚を伝えられました。離婚回避を希望しています。

自身40代 妻40代 長男10歳 長女8歳 の家族構成になります。自分が長男へのDV、モラハラが原因で妻から別居、離婚を伝えられて1ヶ月がたちました。間違いなく自分に原因があり拒否は出来ないのですが、自分は修復の為にクリニックやカウンセラーに行っている事は伝えましたが話合いは、無理の一点張りで平行線です、当然ですが。妻は、区の無料の弁護士相談に行っているのと...

弁護士回答
    3
  • 同居しながら婚姻費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 別居しながら離婚調停をしましたが不成立になり、同居しています。 収入自体はあるのですが夫から渡される生活費が少なく、自分と子供の足りない分は自分のパート代から出しています。 【質問1】 同居しながら算定表どおりの婚姻費用を請求できるものでしょうか? 光熱費などが控除されるのはわかっていますが、居住費はどのように割り出すのですか?...

弁護士回答
    1
  • 元妻の再婚と養子縁組、新たな子の出産

ベストアンサー

離婚した元妻が最近再婚し、再婚相手との子供を出産したということを、共通の知人から聞きました。 現在、私は、元妻との間の子に対して養育費を月額10万円支払っています(旧養育費算定表の額よりも 3万円ほど高い額)。 尚、離婚協議書に於いて、お互い、再婚など環境が変わった時点で、中身(養育費や面会交流のペースなど)を見直すことができるという条項を設けてい...

弁護士回答
    9
  • 慰謝料の請求がきました

現在、妊娠中で一緒に暮らしている男性がいます。 その男性は既婚者で、1年半ほど交際しています。 付き合い始めたころ、彼は会社の寮に住んでいました。わたしは彼の離婚が成立しているものだと思って付き合い始めました。 彼が頻繁にわたしの家に来るようになった1年ほど前に知ったのですが、彼はまだ離婚を成立させておらず、8年ほど前から家庭内別居状態を続けてお...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求と婚姻費用調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞し女とは別れさせたのですが、その後すぐに家出され夫から離婚の申立て、私から婚費調停を申立てました。私は2歳の子供がおり専業主婦です。 女は夫とは会っていないし、二度と会わないと約束(音声と書面)してもらってます。夫も子供と面会するのに月に1回来ていますが、女とは会っていない、ネカフェにいる。と言ってます。 女には弁護士が...

弁護士回答
    1
  • 実家依存の妻との離婚についてです

ベストアンサー

息子の事です。息子22歳、先方22歳、子供0歳男の子 実家依存の嫁と離婚することとなりました。息子は子どもの為にもやり直すつもりでしたが、嫁は全くその気はなく、早々に実家に帰ってしまいました。嫁の実家も息子に対し金品の要求をしてきました。 元々は些細な喧嘩が原因だったのですが、親が介入することで話しがこじれてしまったようです。 当方の考えは、子供と...

弁護士回答
    6
  • 代理人を立てた方が接触してくる。

ベストアンサー

現在、夫は元妻から養育費増額について代理人を立てられ、来月調停が行われる予定です。 元妻の代理人からは直接元妻に接触しない旨、記載された者類が届いております。勿論、夫はその指示に従っております。 先日、元嫁が妻である私に接触して来ました。 元妻は、私が調停を起こそうとしている元夫の妻である事を分かって近づいてきたと思うのですが、確証はありません...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 私の銀行口座からの妻のクレジットカードが使われていた。

ベストアンサー

財産分与で裁判中です。質問です。 過去5年間、私の銀行口座から妻の私物、交際費、さらに妻のフラワー教室(花代)が妻のクレジットカードで知らないところで引き落とされ続けていました(明細あり)。特にフラワー教室は、教室の生徒から講習料と花代を回収し、利益を得ています。妻は銀行預金の財産分与を求めてきてますが、全く納得できません。上記の部分を財産分与で相殺...

弁護士回答
    3
  • 養育費請求の調停について

ベストアンサー

今同居している彼が去年の6月に離婚しました 離婚の際慰謝料養育費はいらないと口約束をし 離婚成立 なのに 離婚して一年後に 養育費請求の調停をし 裁判所から出廷の通知がきました 現在別れた元奥さんは働きもせず子供二人と実家で生活をしているのに 養育費を請求なんて 納得がいきません 調停には必ず出廷しなければならないのですか? 拒否することは 出来るの...

弁護士回答
    3
  • 離婚せず、なんとか繋ぎ止めたい

【相談の背景】 夫婦共働きです。私も結婚前からずっと正社員でそれなりの給料はあります。現在、家庭内別居状態です。数日前に突然離婚したいと言われました。主人の給与も私が管理しておりましたが、生活費も別にしたいので、主人の給与が入る通帳を渡すように言われました。離婚したくないので、渡したくありません。主人は、必要な生活費は、毎月渡すと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い義務は22歳を超えてもあるのか?

【相談の背景】 有責配偶者です。 不倫相手とは交際1年半、今後一緒になるためお互い離婚を進めています。 私は結婚18年、妻とはセックスレス15年、給与すべて取られ、月の小遣いは1万程度で我慢してきました。子育てにも積極的に関わりましたし、今でも仕事を抜けて病院へ連れていくなど妻の言う通りにしていました。子供は15歳以上が2人です。 時期や養育費でなかなか...

弁護士回答
    3
  • 離婚したい 暴言 脅し 裁判

20代前半の男です。 結婚1年、子ども7ヶ月の子が1人います。 収入は私が月16万円、妻が8万円です。 家賃5万7千円です。 妻の両親は結婚前から私や私の家族に全く関係のない暴言(育て方が悪い、クソ野郎、姉に流産しろなど)電話をしてきました。3回程録音しています。 妻と結婚してからは3人でアパートに住み(アパートの家具は妻の親に買ってもらいました)...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停と親権

養育費減額調停を申し立てました。 相手が養育費なしでは生活できないと 主張してきた場合 それならばこちらに親権を変更してもらって こちらで責任を持ちますと主張しようかと思っています 離婚調停時、親権を取れず悔しい思いをしました。 子供が小さいうちは母親が必要だと会う理由です。 子供についてはそれくらいの思いでいます。 しかし、親権問題となればま...

弁護士回答
    1
  • 別居の条件に婚姻費用分担請求をされています。どれぐらい婚姻費用を支払えばよろしいでしょうか。

ベストアンサー

現在、妻との別居を考えております。 別居の条件に婚姻費用分担請求をするということを言われました。 例えば次のケースの場合にどれぐらいの婚姻費用を妻に支払えばよろしいでしょうか。 年収480万 相談者 妻 8歳の子ども 6歳の子ども ※現在4人で妻は専業主婦の為、働いてはおらず収入もありません。 私の生活ができないくらいの金額を請求してくる事も...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での離婚可否と争点について

【相談の背景】 離婚裁判を検討しております。 円満調停、離婚調停を申立てましたが、妻は心療内科に通院しており、回復の見込みがないということで全て欠席しました。 しかしながら、離婚調停時には裁判所の付近で、私が裁判所に入るのを 確認する(ドライブレコーダー記録有)、仕事に行っていることなど、日常生活には支障は無いと思われます。 日頃から、会話に応...

弁護士回答
    1
  • 適正な養育費用について

私 年収約1600万 元嫁 年収約300万 子供 4歳 離婚後、月12万円の養育費を支払っています。 私が再婚し現在の妻(無職)との間に2人の子供(0歳、2歳)ができ、また住宅購入により金銭的に苦しくなってきたため養育費の減額を要望しようと考えています。元妻も再婚したそうですが、再婚相手と子供とが養子縁組をしたかどうかは不明です。 子供が養子縁組をし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前

ベストアンサー

調停を控えてるものですが、離婚問題に関して、妻の方とは合意に至り、協議中の話し合いを経て、養育費と面会交流について、調停になる見込みです。 協議で折り合いがつかない所でしたが、本日、妻の祖父母を含め、相手方の家族が三人の子供(上2人は連れ子)のうち私との間で生まれた、3歳の子供を引き渡すと言われました。 本人の意思は未確認ですが、明日、話し合い...

弁護士回答
    3
  • 長男の利益を考慮した面会交流の必要性と条件についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻は長男が生まれてから包丁を振り回したり、長男を揺さぶり暴れるなどの行動があり、生後1カ月の長男を置いて家を出ました。その後、元妻より(虚偽DVから)保護命令、子の引き渡しや監護権の請求、離婚調停などを起こしてきました(のちに、私に親権。離婚の成立) 監護権請求時、調査官調書に父親を監護するとして元妻は請求を取り下げた際、長男との...

弁護士回答
    5
  • 別居中、子供に会えない、めちゃくちゃな要求

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成 私(36才) 妻(41才) 長男(新中学1年生) 二男(新小学5年生) 長女(新小学3年生) 夫婦喧嘩 妻からの一方的な別居 些細なことで妻と激しく喧嘩するようになりました そのことが原因で家を追い出されて、車中泊を約4ヶ月してました。 近所の視線もあってか、いきなり、帰ってきていいよ、と言われて帰りました しかし、中々、...

弁護士回答
    1
  • 全財産を相続し家業を継ぎ実家に入った長男夫婦が相続放棄した妹夫婦に親の介護を強要出来るのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は長男と妹2人の3人兄弟の末っ子で、私(長男)の所に20代で嫁に来ました。妻の実家は家業を営んでいます。妻が20代の時に父が亡くなり、兄の長男が実家を継ぎ、妹2人は財産放棄するように言われ遺留分請求もせず放棄し全財産は跡取りとなった長男が相続したそうす。  その際父の財産目録や財産放棄書類の写しは妹たちに一切提供されいないそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定表について。調停委員の方は何を基に9万が妥当額と言われているのでしょうか?

ベストアンサー

今、主人が元妻と養育費減額の調停をしています。そこで、疑問に思う点があり、ご回答お願いします。 主人 公務員 源泉徴収額 500万 妻(私)無職 子ども 4歳、0歳の2人 元妻 看護師 源泉徴収額 300万 子ども 8歳1人 養育費は今は月に4万支払っています。 調停委員より、主人の収入に対する子ども3人の養育費は7〜9万の幅だが、公務員なのでこの先も...

弁護士回答
    4
  • 後妻への金銭援助を指示する父の遺書の強制力について

父(以下,甲)が,養子縁組をしていない私に父の後妻に金銭的援助を望む遺書を作成しようとしています。 遺書要約 甲が死亡した際、A.土地・家屋ならびにB.土地・店舗 (賃貸中)を甲の長女に相続し、その他の資産,什器類・預貯金・現金などは甲の妻が相続するものとする。なお所得税・固定資産税などの公租公課は甲の長女が負担する。甲の妻の収入は、厚生年金(約...

弁護士回答
    1
  • 夫が不倫相手を妊娠させた 生活保護中 妻は何を対策すべき?

ベストアンサー

夫が不倫相手を妊娠させたことが発覚しました。相手は出産するようです。 ですが、コロナの影響で家族全員生活保護を受けており、私から夫へ慰謝料請求、不倫相手から夫へ慰謝料請求されても回収は厳しいとの回答を頂きました。 1.不倫相手から私へ、何か請求等されることは考えられますか? 2.不倫相手から夫へ請求が来た場合、何か私たち家族の生活に支障をきたす...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求、子の監護権指定請求の他に、面会の条件の指定ができるかどうか。について

【相談の背景】 10年ほど前に離婚し、監護権は元嫁。親権は父親である私。娘は元嫁と暮らし、私が養育費を払うという内容で合意しておりました。 しかし数年前から元嫁が交際相手と同棲をはじめ、中学生の娘の育児放棄が目立つようになりました。 もともと育児放棄気味な元嫁でしたが、今回はさすがに黙って見てられず、私が娘を引き取り、娘の学校の近くに賃貸を借...

弁護士回答
    2
  • 離婚予定とのことで交際。半年間家に転がり込まれ全額生活費を援助。のらりくらり離婚しないので別れたい。

ベストアンサー

今年の1月に、私は独身、相手はバツ一ということで交際スタート。 でも、それは、嘘で家庭内別居で離婚予定と言われた。 離婚は、私と住むことをきっかけに届けると言ったので信じて交際を続けて、離婚後、再婚する予定とのことで、私の子どもと母に会わせた。 交際三ヶ月後、彼は、地元で商売をしていて上手く行かなくなってきたので、彼の資金で私の住む街に店を移転...

弁護士回答
    2
  • 父親が親権取得の条件は?

ベストアンサー

妻と離婚秒よみ段階で親権争いになりそうなのですが父親が親権とれる条件とかありましたら教えてください 妻は結婚当初から専業主婦でした 子供は9歳8歳7歳の3人です 私は会社経営してまして持ち家もあります すぐ近所には私の実家もありまして私の両親(共に60代前半で今は会社経営から離れて元気に御隠居生活してます)とまだ独身の妹が一人います また私も子供の為に時...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟について 住居費

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中ですが不成立となった場合離婚訴訟を起こそうと思います。現在未成年の子供 扶養内の妻 働けない義母が私名義の住宅に住んでいますが、私といたしましては住宅ローンの支払いはしたくありません。売却したいので出て行ってほしいと伝えていますが拒否されています。 【質問1】 この場合 養育費と住宅ローンを両方支払うよう判決が出ることは...

弁護士回答
    3
  • 複数調停の件について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居を始めて二ヶ月経過しました。自分は離婚したくない、妻は離婚への意思が固いようです。妻は離婚が決まるまで子供とは会わせたくないとの意向で、別居以来子供と会わせてくれません。ほぼ話が平行線の為、自分が円満調停と面会調停を申立てた事で、妻は代理人弁護士を通じて、離婚調停と婚費調停を申立ててきました。全て同期日で始まる事が決まり...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

専業主婦でしたが、相手方弁護士は財産分与として、結婚し貯めた夫の給料の半分も渡す必要はないと言っていたと別居後すぐに夫から聞きました。しかし、私が相談した弁護士さんは、専業主婦でも今は半分認められますとも言われました。 夫の手書きでですが、○○○円財産分与として、支払います。と書かれた紙(直筆)、さらに離婚理由が書かれている、紙を持っています。これ...

弁護士回答
    1
  • 児童手当を元妻に渡す必要があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 13年前に離婚し、2人の子供の親権者となっています。 平穏な生活を送ってきたのですが、先月2人の子供が警察署に行き、虐待、監禁や育児放棄があると伝え、保護施設に行きました。 保護施設の職員の方と色々、話しその様な事実が無いと理解してもらいました。 その時に、子供が元妻と去年から連絡を取っており、元妻が計画し、計画通りに進んだと言いま...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞行為

先日、あなたとは性格、価値観が合わない、もうやっていけないと妻から告げられ離婚届が送られてきました。妻は正月は実家で過ごしたいとの事で、結婚当初から承諾していました。 現在大阪に住んでるのですが、妻の実家は山口です。一度帰ると一ヶ月以上帰って来ません。 遠い大阪で友達も少なく、私の親族とのコミュニケーションも消極的なので頼りにしにくかった様です...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから