法律相談一覧
-
別居中の子供の親権を取りたい
ベストアンサー長男(1)、次男(2)の子供がいます 長男は別居中の夫と一緒に暮らして4ヵ月ほど経ちます 夫は無理やり理由を作り実家に戻ってしまいましたので、夫の離婚の意思は知らず、出産のために長男を預けていました 別居中に出産した次男は私と暮らしています 別居以降長男とは会わせてもらっていません 連絡もとってもらえない為、元気にしてるかとても気がかりです 相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
里帰り中の婚姻費用について
ベストアンサー現在妊娠9ヶ月、里帰り中に突然夫から一方的に離婚したいと伝えられました。 今後一緒には生活出来ないと言っています。 私は私で切迫早産で入院中です。 そこで婚姻費用についてなのですが、私の中ではもちろん里帰りのつもりで帰省しておりますので元々は節約してギリギリの食費と検診費のみの3万8千円渡してもらう予定でした。 しかし夫の中ではすでに別居という事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居相手との婚姻継続の上での住宅ローン一本化
妻との別居はまもなく一年になります。 離婚調停は不調となりました。 私は離婚の意思はまだありません。 妻は新しい生活基盤を築くために不動産の購入を検討していますが、新たにローンが組めないことを危惧しています。 現在、共有名義(夫60代後半:妻30代前半)の住宅に私が住んでおり、夫婦それぞれの残存ローン(夫約5,000、妻約2,000)は、実質的には私が2本分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で養子縁組解消が認められるためには
ベストアンサー未成年の子がひとりおりますが、私の兄夫婦の養子となっております。 養子になったいきさつは、 資産家である兄夫婦に子供がいないため、跡取りとして養子になりました。 しかし、子の養育・監護は兄夫婦と私達夫婦が共同で行っておりました。 このたび、私達夫婦が離婚を前提に協議を始めました。 この機に、養子縁組を解消し、親権を私(実母)に移すことを兄夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した子の扶養について
ベストアンサー私は15年前に離婚しました。 私には成人した子がいますが、この子が障害をかかえてるため、元夫に扶養料を請求したいと考えてます。 元夫は再婚し、新しい家族と幼い子がいるようですが、請求できるでしょうか? ちなみに、成人するまでの養育費は、離婚の際に決められた通り、最後まで払いきってくれました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚、財産分与に納得できない
ベストアンサー【相談の背景】 主人から一方的に離婚を突きつけられました。あちらから調停申し立てです。性格の不一致という理由にされています。突然の申し出でパニックでした。こちらには落ち度はありません。財産分与1/2と言われています。調停前には養育費、慰謝料、生活費を払うから離婚届にサインしてと口では言っていましたが、ウソでした。婚姻費用調停も拒否されていたのに逆に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の婚姻費用の請求はいつの分から出来るのでしょうか?
ベストアンサー別居中ですが、婚姻費用分担をいつの分から請求出来るのか知りたいです。子供はいません。 2020年3月はじめに入籍。結婚前は当方は関東地方、夫は東海地方在住。双方とも単身世帯。夫は転勤、転職、転居は出来ないとのことで、結婚を機に私が東海地方へ転勤・転居することで合意していましたが、3月中旬に夫からの「離婚か、良くて別居だ」との要求により、同じ県内で別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気による退職による養育費の支払いについて
【相談の背景】 ご相談お願い致します。 5年程前に離婚し、現在小学生の子供1人の親権者として生活しております。 元夫に子供ができ、再婚したため養育費を減額して欲しいとのことで1年程まえに養育費減額調停を申し立てられましたが、調停中に相手方(元夫)が体調不良のため調停を取り下げられました。調停は半年程前に終了しております。 今回は、養育費を支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停、婚姻費用の申立て、特別費用
ベストアンサー夫がアスペルガー故のストレス等で気配を感じるだけで心身共に不調になります。子供も居るため十数年我慢してきましたが、体が限界で心療内科にも通院、離婚か別居を提案されました。 現在、高額な学費や寮費に加え貯蓄はほぼ無し。今後の生活が心配な状態です。相手は生活費は支払うと言ってくれていますが、信用し切れず心身、子育てにも影響しています。 円満調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の算定における住宅ローンと大学授業料の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中、相手に弁護士が付きました 性格の不一致が原因で、私は離婚拒否していますが、資金が無いため弁護士をつけられません。。生活費はまだ一緒になっている状態で、婚姻費用分担調停を申し立てると言われました。私の親の土地に建てた夫名義のオーバーローンの家に私が住んでいます。そして子供の大学授業料も年間でかなりかかっています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同意のない子連れ別居
妻が夫の同意無く、勝手に子供を連れて実家に戻り、小学校や幼稚園を変更するのは法的に問題ないのでしょうか? 現在、離婚に向けて具体的に話し始めて、まだ一週間も経っておりません。 話し合いは平行線の為、円満調整の調停を検討しております。 離婚も決まって居ないのに、勝って過ぎる行動だと思います。 子供達も二学期が始まったばかりなのに、かわいそうだと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生計を同じにしていると言えるでしょうか?
宜しくお願い致します。 夫婦間で妻のがん保険の保険料のみ妻名義の口座にしていて妻の給与から支払い、それ以外の食費などすべての生活費は夫の給与からだしていて同居していれば、婚姻関係がもし破綻していても同居期間はお互い給与からの貯金は折半で財産分与できますか?宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額調停のメリットや、申し立てのタイミング。留意すべき点に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 低収入の夫と離婚。 当時、養育費は算定表を元に「月2万円程度」に決まりました。 滞る事はありますが、基本的に支払いは続いています。 最近になって相手の生活が変わった様に感じ、養育費の見直し(増額調停)を考え始めました。現在の相手の収入額は分かりません。 モラハラで高圧的な相手なので話合いや聞き取りは無理な状況です。 相手の羽振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シングルファーザーの婚姻費用と養育費の差違について。
ベストアンサー妻と中二男子・小四女子の四人家族です。 妻の浮気・浪費借金・モラハラ等の理由で妻が家を出て別居する事になっていましたが、別居の取り決めを行う前に、妻がアパートを契約してしまい、揉めてます。 さて、別居中であっても、離婚成立後であっても、生活にかかるコストは、あまり変わらないかと思います。 しかし、婚姻費・養育費の差定表を見ると、養育費は2万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫夫が弁護士通して慰謝料と離婚交渉してきた
ベストアンサー結婚して2年目、子どもはいませんが、マンションを私名義で購入して半年程になります。(私名義にした理由は夫には以前数百万の借金歴があり、私自身の年収が夫より高く安定していることから、夫の提案で私名義にしてしまいました。) 先月、夫の不倫が発覚し現在は不倫相手とも示談成立、関係解消しています。そして夫と私も示談しようとしていたら、慰謝料に関して一度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚申入れた場合の慰謝料義務
結婚25年になりますが、離婚を考えいます。 給料から一定額を入れてもらう約束でしたが、 25年間生活費をほとんど入れてくれません。 給与明細も見たことがありませ。 生活で発生する費用(電化製品交換等)もすべて私か負担でした。仕事はしてますがゴルフ、車に使っているようです。共有財産は、住宅の2分の一だけです。 家事も仕事もやりつづけて疲れ果てたのでこれか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、離縁申し立て、婚姻費用の減額申し立て書が一度に届きました。
ベストアンサー別居中の夫より離婚調停の申し立て書と婚費の減額申し立て書、養子縁組解消の為の離縁申し立て書が届きました。 一度に全て来たので動揺しています。 離婚調停申し立て書については理由のところに一番の理由として、精神的に虐待するに二重丸が付いていました。 その他、性格が合わない、浪費する、暴力を振るうに丸が付いていました。 精神的に虐待するは仕事の...
- 弁護士回答
- 10
-
-
特別養子縁組手続きについて
再婚した私の主人と、私の娘との間に特別養子縁組を結びたく、現在、家庭裁判所に申し立てを行なっている最中です。 娘は再婚時6歳、現在7歳です。既に養子縁組は結んでいます。 6歳以前から生活を共にしていれば8歳まで申し立てが可能だということを知り申し立てましたが、離婚してから6歳の誕生日まで共に生活した期間が一ヶ月未満なことを理由に、裁判官から難しいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における財産隠しの疑いと防止方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の財産分与についてご相談です。結婚後、10年以上前に親より大学院の学費をかり、返済しました。離婚係争の一年くらい前に返済を終えました。現在、裁判において基準日の一年前にあった(銀行明細あり)はずのお金がない、と相手方が騒いでいます。財産隠しを疑われています。 離婚理由は夫側の問題によるものです。夫婦間の財布は別にしておりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の借金と今後の住居
ベストアンサー夫の借金を理由に離婚します。 収入ゼロの月もあるほど稼ぎがなく(個人事業を無計画に始めた為)生活費を私名義で借金させていたにも関わらず 内緒でサラ金から使途不明の150万ほどの借入れが発覚しました。 中学生の子供がいるため離婚後中学を卒業するまではあと1年半は今の家(旦那名義ローンあり)に住みたいと頼みましたが、俺の家だ、俺が住んで当たり前。もし私たちが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に請求できるMAXの慰謝料請求額は 一般的に幾らですか?
離婚が正式に成立しない限り不倫相手に請求は出来ないとききましたが? 金額が知りたいです。決定的な証拠は相手の奥さんの方には無いようです。 既にあたしが不倫関係になる前から 離婚話は出ていた夫婦のようで 不倫が原因で破壊されたことは間違えないです。それでも請求される必要がるのでしょうか?もう1つお聞きしたい事がございます。 相手の男性は 不倫中も不倫昔の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との同居、交際をやめてほしい
ベストアンサー【相談の背景】 5ヶ月まえ夫が15年間同じ会社の女性(離婚歴あり・子供あり)と不倫していた事が分かりました。私は結婚して19年(子供なし)です。発覚するまでは、仲良かったです。不倫や浪費を問うと、夫は冷たく別人になり、離婚したいと言い、愛人宅へと勝手に家を出て行ってしまいました。婚姻費は払ってくれていますが(自動引き落とし)、離婚決意は固いようです。相手も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚してから書類上はずっと別居状態の時の財産分与の仕方について
妹の話なのですが、先日離婚しました。一歳の子供がいます。 婚姻届提出時、元夫側が新居への住所変更をしていなかった為、元夫が旧宅を記入し妹は新居を記入したので書類上別居状態です。(あくまで書類上のみで実際は二人とも新居に住んでいました。) 離婚までその状態が続いていたので婚姻中はずっと別居していたことになります。 また新居の賃貸契約名義は妹のもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の妻名義での借金は、離婚後夫に法的返済義務はあるのか?
ベストアンサー先日離婚した一児の母です。元旦那とは約2年間の同棲の末出産直前に入籍。 彼は「生活費は全て自分が払う」と言っていたものの同棲中私名義のクレジットカードを利用、毎月の給料は全てクレジットの返済以外に使い、私のカードは使えなくなり、当時払うように言ったものの怒りだし今も未払い。(入籍する頃には既にカードは利用不可。同棲中に使った生活費・趣味費だけ) そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻に該当するか。
【相談の背景】 別居10年。 大学生と高校生の子2人。 売り言葉に買い言葉で当初は離婚調停を起こされましたが、 結局お互い離婚せずにこのままでと言う事になりました。 その間、生活費や学費はきちんと入れて くれ、一時は再度同居の話も出ましたが色々あって断念。 その後は泊まりこそないですが、一緒に出かけたり、食事をしたり、老後の計画や家の事も色々してく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻を継続し難い重大な理由とは・・・
ベストアンサー24年間のセックスレスとその間の話し合いの拒否、無視は「婚姻を継続し難い重大な理由」になりますか? 現在、成人した子供が二人おりますが、夫とは子作りの為だけのセックスで、以来スキンシップも避けられました。私は理由が分からず長年に渡り何度も話し合いを願いましたが、何も答えてもらえず、無視され続けました。その為、夫との信頼関係や愛情を持てないまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。そんな人が親権を奪えちゃうものですか?
2歳9ヶ月の双子の娘がいます。 夫の家は工務店を経営しており夫はそこの専務。妹さんがいますが独身で多分今後も結婚しないようです。 3月に母が他界したのですが、離島に住む私は母が具合は悪く夫に何度も帰省をお願いしていたのに聞き入れてもらえず、母の意識あるうちに会う事ができませんでした。 夫は結婚して以来、傲慢でずっと耐えてきましたが今回の件で限界を感...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費についての判例。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について話し合いをしています。 子供は一人で2歳。 妻が親権者になります。 算定表から算出すると夫が支払う養育費は4〜6万になります。 しかし、妻は8万を求めてます。 明確な理由はありませんが、やはり母子家庭になる不安から少しでも多く欲しい。 そのくらい払っても夫は余裕がある。 との事です。 【質問1】 結果的に調停不調で裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人制度について年金を保護してくれるのでしょうか?
ベストアンサー私は、軽度知的障害があります。 最近、役所の方で成年後見人の話しがあり内容が今ひとつ理解が難しく困っています。 確かに、お金の計算管理が少し難しくて困っており。 母親には、分かりやすく教えてはいただくのですが、お金の事ですし、生活していく上ではとても大切なのは理解していますが、今一人でいるので誰か助けをお願いしたいのですが、障害のある方でも利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外出張と嘘をつき帰ってこない夫に慰謝料を請求する場合とその証拠について。
ベストアンサー2ヶ月半程前から、夫30代が仕事で飲食店出店の為に海外出張になりました。現在、私は30代臨月で出産間近、小学2年、幼稚園年中の二児の母です。 その間、LINEでの連絡は付いていて、今だに夫自身は海外に居るつもりでLINEを送ってきます。 しかし、現状は海外出張は嘘で日本にいるようで、他に女性がいて、そちらで生活しているようです。 ・カードの明細→クリスマスにデ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 内縁の夫 慰謝料請求について
不倫 8年間一緒にくらしている内縁の夫について 夫、未婚、子供なし 私、離婚歴あり、子供2人 8年前に私名義の持ち家に夫が住むようになりました。 最近、様子がおかしいな。と感じることがあり、スマホを見たところ、元彼女と浮気していました。 仕事で遅くなる。と言いつつ会っていたり。 共通の友人が多いため、周りに気がつかれないように注意している文章が多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更の調停1回目…
私27才、元夫27才、子供4才♂、3才♀。 1年前に離婚をして、親権者変更の調停を申し立てられました。 元夫の主張は ・下の子のアトピーがヒドくなってるから、こっちにきたら病院もしっかり行かせられる。 ・元夫の両親、親戚などバックアップ体制は整っている。 ・元夫の方が収入が安定している。 とのことでした。 一番強くいっていたのはアトピーのことみたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業により養育費の減額請求をしたいが、退職金により収入が増えた場合の養育費のについて教えて下さい。
ベストアンサー●昨年度の年収は1080万。 ●今年度の収入は給与700万+退職金1300万 ●失業保険は12月から5ヶ月間支給される ●元嫁と離婚後10年 ●再婚相手の収入は不明ですが300万くらいかと思います。 ●夫の再就職については難しい状況です。 元嫁が再婚、再婚相手の収入が低いと言う事で、15才以下二人の養育費を毎月9万円支払っています。 今回、夫が失業する事になり養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に対する裁判への訴訟告知について教えてください。
訴訟告知をすべき(してもらうべきか)についてご意見いただきたく、相談させていただきます。 私(妻)の不倫で夫とは離婚にむけた別居をしています。 離婚協議自体は大筋で合意していますが、慰謝料の金額で揉めています。 夫から私への請求は200万円です。 一方、現在夫は私の不倫相手へ訴訟を起こしています。 こちらは慰謝料220万円。 私も早期解決を図...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が自己破産。慰謝料請求はどうなりますか?
結婚10年。別居して1年になります。 重度の発達障害を持つ小4の息子がいて、夫からの虐待が原因で別居しました。 夫には不貞もあったはずで、息子も知っていますが、証拠をつかんでいるわけではありません。 結婚当初の不貞については、その時点で本人とも話し合いをし完了しましたが、その後もあったようで、調べる時間や労力もなく、放任していました。 復縁は考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での尋問について
夫の不倫により離婚を考えています。 ことの経緯ですが、不倫が発覚するまでは夫婦円満でした。私にばれてから夫も一時は泣いて謝り『相手と別れる』と約束した為夫婦の修復に努めました。しかしその後も関係が続き、夫は次第に開き直りとも取れるような横柄な態度を取り始め、不倫なんて始めからしてないと反旗を翻すようになりました。 その後夫は私と子供をおいて家を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡先のわからない元旦那へ養育費請求
ベストアンサー7年前に離婚しました。 その時は旦那も仕事をしておらず 私もなんとか生活をしていたので養育費については いらない!といってしまいました。 ですが今でも請求できると知り、やはりほしいのが本音です。 ただ、元旦那の居場所も連絡先もなにも知らない状態です。 養育費請求までの段取りを教えていただけたら嬉しく思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の共有財産について。
結婚前に400万超の借金がある事を妻に伝え、妻の家族からは結婚を大反対されたのですが妻が自分の家族を説得し、夫婦で一緒に返済していこうと妻が約束してくれたので家族の了承も取れ結婚できました。 ?,海了世任鷲弩朕佑良藝弔琶嶌兩嫻い睇弩朕佑任垢?? それとも了承の上で結婚してるので共有財産(共有負債)になりますか? 結婚後は毎月の返済のため生活費を切り詰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の嘘と養育費。
【相談の背景】 主人の経済的DVにより、離婚調停を申し立てる予定です。以前にパートの仕事をした際、私に収入があると主人は全く生活費を入れなくなったことがあり、なおかつたくさん貸してしまっています。 現在は主人が仕事に行ったあと、内緒で働きに出ています。 (扶養内におさまるようにしてます。) 今まで散々稼ぎを取られてしまったため、少しでも子供の養育...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子連れ再婚の離婚と離縁について
ベストアンサー別居中の夫から、離婚とわたしの連れ子6才の離縁を話し合いで早期解決したい、と弁護士2名を雇ったから、とメールがありました。 わたしは結婚前に子どもを巻き込むし、二度と家族離散の思いはしたくないし、子どもの生活も引っ越しで変えたりするのだから、元の生活に戻れない、離婚は絶対にしないけど大丈夫?と念を押して再婚しました。 彼が再婚にこだわって、すご...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚での共有財産、慰謝料について
夫は結婚してから、相談なしに、300万以上する新車を3年毎に買換え、同時に1年毎に自動二輪を繰り返し購入し600万以上の借金をし、DVがあり、殴られ、痣ができ、何度か警察に相談し、警察を呼んだことがあります。借金があるにも関わらず、自分の趣味で、また自動二輪を購入し、今月と来月はボーナスが急に下がったと、嘘をつき、自動二輪は購入しておきながら、生活費が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による離婚申し出と生活費の返還義務についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 父が不倫をしており、母に対して離婚を申し出してます。まだ離婚はしてませんが、母が管理してた父の給料は取られてしまい生活費を負担してくれなくなったそうです。また、ボーナスを返せと家具を蹴飛ばすなどして脅されてます。ボーナスは全額使い込んだわけではありませんが、生活の為多少使ったとのことです。母は自分の給料を全額下ろして渡すと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚、養子縁組後の養育費について
再婚、養子縁組後の養育費について相談させてください。 10年前に離婚した元夫との間には2人の子供がおります。 毎月、養育費として現金で3万円手渡し、学資保険で1万円かけてくれています。 書面での取り交わしはしておりません。 この度、私が体を壊したフルタイムで仕事ができなくなりパートナーが再婚、養子縁組を申し出てくれました。 ただ、パートナーは収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の不貞行為の証拠は今後役にたちますか?
結婚生活2年 別居11ヶ月 子どもはなし 性格の不一致ということで夫の方から離婚を言われ、 夫が11か月前に実家に帰りました。 先月住んでいた家を解約されました。 婚姻費用はもらってません。 扶養を外すと言われています。 別居前に夫の浮気が発覚しました ただし、不貞行為の証拠はなく、また本人は浮気を認めてません。 浮気相手とのメールのやりとり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が払うとしたら養育費の相場
ベストアンサー小学生と保育園の子ども計3人います。 離婚したいと思うのですが、できるかどうかは不明です。私が離婚したいと思っているだけなので。ただこのまま婚姻生活を続けていく自身がないのでそういう考えがでてきたということです。 その際の養育費はどのようになりますか? 妻は私の扶養内で働いております。私は500万いかないくらいですが、離婚したら扶養手当や子ども手当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚回避を望んでいる場合の、婚姻費用請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻8年目共働き夫婦(子なし)です。夫の転職により現在別居しております。このたび夫の弁護士より受任通知とともに離婚請求がありました。別居直前まで、夫婦の破綻はなく、円満に過ごしておりました。離婚理由は、過去振り返ると、私との婚姻関係を継続することはできないと示されておりました。また、妻が転職先についてこないことに不満があるようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄を考慮した財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫名義の家と夫名義の家のローンを私が一人で支払って15年になります。ローン期間の3分の1です。家族4人を捨て夫が家出してから現在までです。行方不明になっていた期間が10年あります。現在は一緒に住んでいます。 家出の理由は夫の不倫。相手の女性のつきまといで発覚し、相手の女性に対し、慰謝料も裁判判決で確定しています。不倫の事実証明に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の婚姻費用について。その際の婚姻費用はいくらもらえますか?
私は専業主婦で主人から価値観の違いで離婚を迫られて離婚を拒否して、今は家庭内別居で生活費5万と児童手当と貯金で生活してます。主人の実家の二世帯住宅に同居なので家賃と光熱費はかかりません。 子供は4才幼稚園児と4ヶ月の赤ちゃんの2人です。 赤ちゃんは未熟児で生また為、病院より1才になって予防接種が終わるまで保育園は待った方がいいと言われてるので3月まで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫不倫 不倫相手 妊娠出産 慰謝料
【相談の背景】 2年4ヵ月前、夫から不倫したと告げられ 不倫相手が妊娠出産。 現在相手の子供1歳10ヶ月。 7ヵ月前に認知、養育費の調停おこされ DNA結果夫の子。認知済み… 現段階、養育費の取り決め中です。 相手は祖母の面倒見たり 難病の妹の面倒見たりしてるから 仕事と子育てを両立するのは難しい。 子供が3歳になるまで仕事は する気がありません。と、言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費調停→確定申告でかなり少なく主張する夫。増額の可能性。
ベストアンサー婚姻費用の分担調停の 2回目の日程が決まりそうです。 現在離婚調停なし。 息子0歳、私と共に居ます 私は無職、夫のDVによりPTSDで精神科通院中 夫→3万しか払えないと主張 自営業 とても低すぎる主張。増額したいです。 調停員さんに資料をチラッと見せられただけなので詳しくは覚えてませんが確定申告での所得の年収の金額は98万円と言われました。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
「生活費 夫 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから