法律相談一覧
-
離婚調停前、別居中にアパートを解約する方法はある?
【相談の背景】 婚約中、結婚後の妊娠中と2回女性関係のことで何度も喧嘩となりこれから生まれてくる子供達のためにと何もけじめはつけてもらってませんが我慢しました。また、婚約中や結婚後も私の両親と夫の関係性が悪く親の悪口を言われたりして夫と喧嘩をすることもたびたびありました。 双子の子供を出産したのですが、仕事から帰るのも遅くきついとワンオペ状態で両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 年間分割請求に応じなければならないか?
現在、調停離婚話し合い中です。 親権は妻で子供2人と4月より妻の実家に引っ越し生活しています。 ほぼ妻の要求に応じるような内容です。 来週最終的に決まる調停があります。 結婚して12年です。 そこで何点かお聞きしたいのですが 妻の要求 (親権 養育費 慰謝料 財産分与 年金分割) 調停員の先生から親権は妻 養育費も算定表から算出、慰謝料はお互い不貞や暴力...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫に対抗する知恵をさずけてください。
現在、婚姻費用分担請求調停中の主婦です。 【質問1】 私が仕事で使用している3年契約のリース車(軽四)の月々の支払を要求されましたが、こちらはそれを拒否し車を返すことにしました。 そこで問題なのが・・・ 自分で擦った傷もあるし、悪戯された傷もあり、かなりの修理費がかかります。 修理費を見積もって頂いた会社では、修理する箇所があまりにも広範囲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時点はどう決める?
ベストアンサー離婚訴訟で別居時点について揉めています。 妻は私の預金通帳を持ち去って別居して実家で生活するようになり、半年後、離婚調停を申し立てました。 妻は、半年の間に、①私の預金から500万円、②妻の預金から1000万円を引き出しました。 そして、①は生活費や弁護士費用に消え、②は妻の掛け捨ての生命保険一括払いに消えました。 そして、離婚訴訟において、妻は両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金
いつも有難うございます。 以前主人が失業中に私の独身時代のお金(正確には母親の遺産)から生活費を出していました。 このお金(3百万位)はいずれは返して欲しいと伝え、主人も返す、と言っていました。 今回離婚するか否かの狭間にいますが(過去質問より)このお金は慰謝料とは別に回収出来ますか?主人は俺だけの生活費じゃないから返す必要はない、と手のひら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気の私に離婚を言い出した夫。経済力の無い私はどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫・成人前の子供2人・義父母の6人で暮らしております。 私は今年に入り乳癌の宣告を受け、手術を経て現在抗がん剤治療中です。 癌になる前は共働きでしたが、治療に専念するため休職中。 5年程前に義父母と同居をしていましたが2年程で義父母が出て行き、私の病気をきっかけに戻って来た再同居です。 私の収入が無くなり、夫の収入がかなり少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と元旦那はストーカー?
ベストアンサー昨年3月に離婚。元旦那からは性的DVを受け、金銭トラブル。 離婚後約2ヶ月子供2人と生活。 元旦那は離婚後、生活が安定するまでは金銭関係助けると約束した。 しかし、私が生活保護を受けれない事を告げ生活を助けて欲しいとお願いした所、拒否をされ仕方なく元旦那に子供達を託し家を出ました。 その後、娘が元旦那からの虐待(包丁を突きつけたり、宿題より家の事をや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金による離婚
ベストアンサー私は41歳の夫です。40歳になる嫁に借金が発覚して、嫁とその両親に説明して全ての借金を清算して一からやり直そうとしまたが、お互いの考え方の相違で嫁より離婚を宣 告されました。出来る限りの事を説明して考え方の相違により離婚は受け入れましたが、ここで相談なのは慰謝料です。4年間、結婚生活は、共働きであるので嫁はアパートで食べる夕食の食費のみ。私は、家賃、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不倫→主人がでていき別居→今後について
結婚して5年目、子供が1人、結婚直後から主人の不倫がはじまり、現在私がしってる限りで4人目です。 以前2泊3日で旅行に行ったのがわかり、主人に離婚するか、相手の女性が誰か教えてくれないので主人が代わりに慰謝料払うかで主人から慰謝料もらいました。 自営で子供が0歳の時は仕事が上手くいっていないと、家賃光熱費は引き落としなので主人が払い私がオムツ、食...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供は作らないと決めていた夫婦万が一離婚になった場合の財産分与
ベストアンサー子供は作らないと決め、(妊娠しないようにする)まわりにもそのように言って生活している夫婦の場合、万が一将来離婚になってしまった場合の財産分与の割合(夫半分妻半分)などにそうでない夫婦と比べてちがいは出るのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚条件について追い詰めてくる主人について
ベストアンサー夫が不倫をし別居となりました。 夫は私にも非があり、自分がどんなに耐えたかと主張しています。 不倫は初めてではありませんが、今回の相手は賢い人だと言い2人で離婚に向け色々と策を考えているようです。 私は下が高校生の子供と、婚姻費用をもらい、僅かなパート代と合わせて生活しております。 今回の件で精神的に不安定で薬を飲んでおります。 主人もそれを知っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の虚偽、狂言に対して。
ベストアンサー妻が夫の事を子供や周りの人々に有りもしない妄想で虚偽、狂言を繰り返し、夫の信用を失わせております。例えば、隠しカメラや盗聴器で家族を監視している!や、生活費を一銭も入れてくれない!や、自分だけ好きな物を買っている!自分勝手で暴力的!など。妻は弱い立場のふりをしているので皆、妻の方を信用しています。これはハラスメントにあたりますか?何か法的な罰則...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が他人へ売却した車を返してもらう方法について。
ベストアンサー両親の問題なのですが教えて下さい。 今年の4月に両親の離婚は成立しています。 4年前に母の名義で購入した車を父が何も言わずに勝手に知人へ売ってしまいました。 その頃父は家に帰らなくなっていて、家に生活費すら入れない状態だったので、誰に、いつ、いくらで売ったのかも正確な事は分からず、もちろんそのお金も母には入っていません。 父は他にも借金があり車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の場合の養育費について
ベストアンサー養育費について夫と揉めています。彼は自営業で確定申告を年収210万で申請しているようです。しかし、別居前は毎月20万生活費として受け取っていました。(家賃8万円などは別で彼が支払っていました。)適当な養育費を受ける為に、家庭裁判所で上記の事を証明できれば、、と思うのですがどの様な証明が有効でしょうか。また裁判所から彼へ通帳開示を求めることは可能なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の実家
2回目質問すみません。 旦那が起訴中に離婚を考えているのですが、旦那の実家にとやかく言われそうだし、離婚に対して反対されそうなんですが、どうすればいいのですか? もし、離婚はできたとして、何か向こうの実家から何か訴えられたり、子どもをとられたりすることってありますか? 教えてください。よろしくお願いします。 起訴中、向こうの実家から、旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職希望の知人の離婚についての慰謝料・養育費について!
ベストアンサー【相談の背景】 現在、国家公務員の知人は現職をこれ以上継続していく気になれないという事で現職に関係する別の仕事に転職予定です。 知人は3年前にも退職を希望したとのことですが、奥さんの猛反対にあい、その時は断念したらしいのですが、これ以上の継続は無理だということで来年退職するそうです。 元々、再婚同士で奥さんの連れ子(現在成人して別居)と三人で生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求に強い弁護士の探し方
不倫の慰謝料請求に強い弁護士の探し方が知りたいです。 有罪さえも無罪にするような、有能な弁護士はどのようにしたら見つかりますか? 不倫の慰謝料で400~500万円請求したいです。 夫と離婚はしない予定です。 夫が不貞行為を行い、不倫相手が妊娠していました。 不倫相手は本気だったらしく、子供を武器にしようと、中絶できない時期になるまで黙っていたみたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家から追い出す方法について
ベストアンサー【相談の背景】 1年半ほど前に、姉の家族が金銭的理由で生活が困難になり、私と別の姉が所有する家に転がり込んできました。姉の家族は夫、姉、子供4人になるのですが、生活費が高騰して家計を圧迫しているため姉夫婦に家族分の食費と光熱費を出しいてほしいとお願いしたところ夫の返答が金を貯めたいから払えないとのことでした。正直実質的に盗みを同じだと感じます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費 嫌がらせ 調停中
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻費調停中です 相手方より生活費が来月で約1年頂けてない状況です。子供は二人。今年12才(連れ子)、3才の子供がいます。 相手方から自殺の示唆や、復縁の提案、連絡の遮断が、この1年繰り返されています。 婚姻費を支払いたくないと、退職し 精神疾患だから働けません。離婚後のんびり、働くよ。無駄に働いても取られるだけだから無駄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な別居 婚姻費用請求についてお聞きします。
今現在、妻と別居中です。とは言っても一方的に妻から出ていかれたのですが、今年に入り妻から離婚調停を申し立てされました。ですが、わずか2度ほどで申し立てを取り下げてきました。現在もなお妻との連絡も取り敢えず、和解の余地がありません。今迄は妻の行動をみつつ、私自身は修復を望んでいた為 金銭的な話しもタブーにしてきたのですが、いよいよ持って今置かれてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の算定表外の解釈について
調停中のものですが、夫の収入が算定表外となります。 私たちについている調停員さんは算定表外の収入はここで打ち止めとなりこれ以上の支払いがないと 言うのですが、私なりに色々調べた結果(知り合いの裁判員にも確認しました。)算定表外の収入で打ち止めではなく総所得に伴う婚姻費用が決定するという解釈です。 このような場合は審判に移ってもらった方がいいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の思いで、裁判で決まった養育費を減額することは可能でしょうか。
2018年、2月に裁判離婚が成立しました。 ①条件の中に養育費は毎月10万円を指定の銀行口座に支払う事とあります。 元夫は4月から突如2万円程減額したので 理由を聞いてみると、家を出た元夫の住所に、離婚前の私の国民保険料の請求が来たからと言うことでした。 離婚成立してからの2月からは自分で払っております。 ②裁判で負けてしまい離婚しました。3人の親権は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中に作った妻名義の借金について。
婚姻中に私名義で作った借金について質問です。 主人は弁護士をつけていて、私はひとりで話し合う予定です。 現在、離婚調停と婚姻費用調停を申し立てていて、子供三人を連れて別居してから3ヶ月になります。第一回目の調停はこれからです。 婚姻中になぜか仕事をしていない私を、主人の会社で働いている事にして私名義で消費者金融2社とクレジット会社からショッピン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の金銭の貸し借りについて、借用書を書いてくれない場合。
夫に200万貸しました。 100万は副業で不動産運営をしているのですが、 その費用が足りないので。と貸しました。 もう100万は貯金(結婚してから貯めたお金)がなくなったので生活費にと。 月10万ずつ返すとLINEには残っていて、 借用書も渡しましたが、未だサインしてません。 (借用書のコピーはあります) もし返さない場合、生活費100万も 返済義務を迫るこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求
有責配偶者からの離婚協議案。 この度、有責配偶者(不貞期間1年強で継続中)である夫から離婚したいと弁護士を通して連絡がありました。婚姻期間1年半、別居期間は4カ月に差し掛かります。専業主婦で0歳の子どもがおり私としては離婚をする意思はなく、関係修復の為に努力をして来ましたが夫が同意なく家を出て行きました。不倫相手から慰謝料として150万円受領する事に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚えのない借金を離婚後に義理親に請求されています
20歳の時に結婚をし、5年間の生活の後、今年の3月に離婚いたしました。 夫婦間で、三人の子供の親権を分け、養育費、慰謝料を求めないとした話し合いによる離婚でした。 その後向こうの家族に離婚の報告に行ったところ、元嫁の祖母から今まで生活費で援助していた金額234万円を、一括で僕から請求させてもらうとの旨でした。 234万円の内訳ですが、 車の購入費や、車検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停でどのようなことを伝えればいいのでしょうか
養育費、慰謝料の支払いが滞った為債権差押えを行いました。 第三者の会社はその後もきちん対応してくれず、給料もそのまま本人に払われている状態です。 その為、取立訴訟を進める方向で考えていました。 今回、元夫が養育費減額を望み、調停からの書類が届きました。 元夫は、前の会社のお金を横領したためずっと給料の2分の1を払い続けています。 再婚相手もそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、養育費、慰謝料、ありえない発言にどう対処したらいいのか。
ベストアンサーお世話になります。 離婚調停1回目を終え、相手方のありえない発言に戸惑っています。どうか宜しくお願いします。 旦那の度重なる嘘と家庭内泥棒、結婚生活2年間で実質3カ月間しか家に帰ってこず、挙げ句借金がバレて行方をくらまし幼児がいるにも関わらず生活費を入れず一方的に離婚届けを送り付けてき、住んでいる家まで一方的に解約した夫との初回調停をしてきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の棄却を請求したい
相談の背景 離婚訴訟の被告です。 婚姻期間24年原告の別居期間5年で、別居を理由に家をあげるので離婚してくれと請求されています。 別居期間中に子供は成人しました。 被告は、離婚訴訟の棄却を請求しています。 やはり、別居期間をとらえて判決は離婚を認めることになるのでしょうか。別居理由は、会話がないからだそうです。 被告は、フルタイムで仕事をしながら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻を継続し難い重大な事由(民法770条1項5号)
ベストアンサー精神病の妻が会社に乗り込んで夫と会いたい、夫は大丈夫かなどと騒ぐ事また次に乗り込んできた事で解雇すると会社に言われている場合や 妻が浪費(錯乱、不安からくる出費)をする場合は婚姻を継続し難い重大な事由(民法770条1項5号)に相当しますか?もし夫が離婚を迫った場合精神病の治療費の要求や3歳の子供の親権などを妻は勝ち取る事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金について。婚姻中の滞納は借金の対象になりますか?
離婚を考えています。婚姻中の生活費は折半にしていましたが、相手方は健康保険の滞納などがあります。婚姻中の滞納は借金の対象になりますか?この場合、裁判になると未納分も折半になりますか? 家賃などは払ってくれていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽装、詐欺罪の起訴について
【相談の背景】 離婚済みですが、婚姻中に元夫の名義のローン会社に委任状を私が書いて出してしまいました。また、銀行のキャッシュカードにつくローンも はい。を押してしまい、ローンをつけてしまいました。 モラハラにあっていて、元夫には生活苦の相談も出来ず、お金が足りないといえば何でないの?などとつめよられ、相談すらできなくなり 生活がどうしようもあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人事業主の夫からもらう養育費の算出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫しており離婚を考えています。事前準備として養育費がいくらくらいもらえるのか調べたいです。旦那の職業は営業マンで、個人事業主だと聞きました。 私の収入は100万円以下、子供は小学生2人がいます。 【質問1】 個人事業主は自営業と同じ養育費の計算になりますか? 【質問2】 この場合の養育費の計算の仕方を知りたいです。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中国人妻との離婚協議の進め方、弁護士の同席あるいは離婚協議依頼
妻とは仲介業者を介して知り合い、仲介業者の規則で見合い1回で婚姻しました。見合い1回だけのため相手の性格、考え方をほとんど理解せず見た目だけの結婚でした。 結婚後、妻は夫に対して、金銭面他家事一切もさせず100%尽くす都合のいい夫を求めていることを知りました。その考え通り、会話も妻が話出すのはおかしいと、こちらが一方的に話すことを強要され、話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料
質問よろしくお願いいたします。 夫が不倫をして、女と一緒になりたいから別れて欲しいと勝手に別居をし、離婚調停を夫が起こして、離婚で話を進めてます。私は、相手の女にも慰謝料請求するつもりです。ですが、夫が女に請求しないでくれと言われ、三百万を分割で払うと初めは、いってたのですが、次の調停では、他から聞いたのか三百万は払いすぎだ、50万払うといって...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚前の別居と金銭面について
ベストアンサー現在、夫のモラハラや経済DVが原因で離婚協議中ですが、養育費や慰謝料についてもめて話し合いが進みません。 これまで暴言、無視を繰り返され、私も精神的に参り、心療内科を受診し、抑うつ、適応障害と診断されて安定剤と睡眠導入剤を処方されました。 義理親と同居で、夫と二人で結託し、嫌がらせもあります。自分たちもあなたからモラハラを受けてますから、自分も精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の養育費について
【相談の背景】 シングルマザーです 独身の男性と再婚予定なのですが元旦那からの養育費についてお聞きしたいです 養育費の公正証書を作成して離婚したのですがこちらが再婚することになったのですが以前より元旦那がこちらが再婚したら養育費は支払わないと言っております。 公正証書には再婚したら養育費は支払わないとは記載しておりません。 私も調べて子供と再婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫、義理親とのお金トラブルまた慰謝料
もう何年も前の事ですが、主人が詐欺で捕まりました。当時主人が仕事をクビになった時から、私は何かしなければと思い飲み屋で働き始め、電気、ガス、水道、食費を払い、義理親にアパートの家賃を払ってもらって生活していました。 幼い二人の子供を自分一人でと考えると、当時は出来ず私は実家へ。アパートの退去費は義理親が出してくれました。主人が釈放された後は一人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費の履行勧告したら相手が怒ってなにするか、、、怖い
【相談の背景】 別居中の夫が審判で下されたこんぴを五年払ったからと払わなくなりました。履行勧告をしようと思いますが、することにより、夫が腹を立てて何かするんではと不安です。 履行勧告はしないほうがいいでしょうか 【質問1】 居場所は知られていませんが 実家や兄弟のうちに迷惑がかかからないか不安です しないほうがいいでしょうか。 近々、離婚調停を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の話し合いについて(実家からの借金)
ベストアンサー姉が離婚したいと相談してきました。 理由は、夫が春先から生活費を一切入れず、家にも帰ってこない。電話にも出ず、どこで何をしているかわからない。電気ガス水道も止められている状態で、これなら離婚して母子手当てを貰った方がまだ生活できる、という内容でした。 その後、横の繋がりでいろいろな噂が耳に入り、要約すると、愛人を作ってアパートを借りてそこで生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元義母から貰った指輪を売却後、元夫に返せと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して8ヶ月です。4年生と中1の子供を育てています。婚姻中に義母から高価な指輪をいくつかもらいましたが、元夫が返せと今になって言ってきました。 婚姻費や養育費未払い・長女の入学にかかる費用(部活初期費用など)私が全額負担、私の仕事が翌月打ち切られる、DVが原因で適応障害(診断書あり)で困窮し、それらの指輪を売って生活費にあててしまい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローンがあるけど離婚したい。養育費もらえますか
夫30代 会社員 年収550万、妻(私)パート年収130万 子供三人 主人は昔から自分の趣味、遊ぶ時間を優先し、家事も子育てにも協力的ではなく、小遣い以上の額を毎月使ってきました。そのため、愛情はないです。ここ何年かは、クレジットカードや、ネットショッピングでの振り込みの使い込みがひどく、家計は火の車(毎月赤字)で、服装や行動から女の影がありました。証拠さえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫夫と別居中の対応について
ベストアンサー現在夫が不倫相手の家に転がり込み別居状態です。 不倫相手への慰謝料請求を進めている状態です。 でもまだ内容証明も送られてません。 夫は不倫は認めてます。 夫には話し合おうと再三伝えておりますが、電話も着信拒否、直近ではLINEも既読無視になりました。 最後にLINEで言われた事は、 ①何だかよく分からない計算方法での生活費、を私の口座へ振込むから口...
- 弁護士回答
- 5
-
-
悪意の遺棄;私は離婚したくないです。
ベストアンサー夫から離婚裁判を申し立てられました。3年前から別居しています。 共同名義で購入したマンションに私と子供で住んでいます。 自分の持ち分は支払い済みですので旦那が自分の分のロ-ンを支払っています。 別居→離婚の理由は小さな不満の積み重ねで一緒が耐えられないのだそうです。 4歳の子供がいます。私が育てています、親権は要らないそうです。 でも実際には私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を出して貰えない、そしてお金を返せと言われてる
【相談の背景】 失礼します。 最近とても悩まされていることがあります。 それは旦那についてです。 旦那とは1年前に離婚が決まり 離婚届を置いて実家に帰ってきました。 そして今まで離婚届を出してもらえてません。(その後も3回ほど届けに行きましたが出して貰えず。仕事で時間もなくて片道2時間もかけてわざわざ旦那の実家になんて行く暇はありません) 離婚届を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立替金請求訴訟の証拠で友人とのやりとりは有効ですか?
【相談の背景】 離婚問題で夫の立替金に関して、裁判官などから財産分与対象外のため民事訴訟をするように提案されました。 本人は一応、裁判所への主張書面では"生活費を多く出すことで返済しているつもりだった"や"夫婦間で立て替えた云々の話し合いをするようなものではない"と立て替えた事実、私が相手の分も支払っていることは認めてはいるのですが、文字で明らか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これから別居するにあたり、子どもの監護者指定の調停を申し立てようと思っています。
私(妻)が、両親の介護のため別居を希望しましたが、夫に反対され、話し合いの結果、 私が1人で出ていくか、子供を連れていくなら裁判をする と言われました。 話し合っているうちに夫の行動や暴言で、うまく夫の前で話ができなくなり、 第三者を交えてでないと話が進まないので、裁判所を介することになりました。 何をどう相談していいのかわからず、 ネットで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から円満調停の申し立て。その間の引っ越しは問題ないでしょうか
先日、夫から円満調停の申し立てをすると連絡がありました。私は離婚したい意向です。 現在夫とは別居中で、夫からの申し立てなので、私の現住居地(A市とします。)での調停になると思います。 私は今は休職中ですが、金銭面での心配があり早く仕事がしたいと思い職を探しています。 実家暮らしのためこのまま親に世話になっているのも窮屈なのもあり、引っ越しをして一人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間が短い場合の共有財産について。婚姻費用の払い戻しについて。
ベストアンサー共有財産と婚姻費用について夫に言われた事を、確認させて下さい。 ①別居するまでの婚姻期間は2年ちょっとなので、夫が独身時から入っている保険と個人年金は共有財産として考慮されないと言われました。少ない期間でも協力していたし、私は保険に入れて貰えていませんでした。それでも2年分の支払い分は考慮されないですか? ②夫が独身時代から所有していた車を、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この発言は脅迫に当たるのでしょうか?また誘拐行為に当たるのでしょうか?
ベストアンサー1ヶ月半ほど前に、育児に協力しない夫と喧嘩をして家を出ました。 その際に11ヶ月の息子を連れてきました。 家を出ている間は実家に身を寄せています。 生活費は全てうちの両親が出してくれています。 そして6月頭に帰宅を考えていたのですが、夫がこのままだと子供の連れ去りに対して法的措置をとると言い出した為、帰宅を白紙に戻そうとしました。 そして本日、夫か...
- 弁護士回答
- 1
-
「生活費 夫 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから