9,784件見つかりました

法律相談一覧

• 借金の差し押さえに関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 知らない番号から電話があり出たらある法律事務所でした。借金の話でしたがそれどころではなく返済意志があるようなことを言って電話を切りました。後に裁判になり消滅時効は認められませんでした。裁判がおわってから二年がたちいきなり先日手紙がきました。返済の件で連絡をするように書いてありました。今はコロナで会社が倒産し生活保護を受けています...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当金を会社が振り込みしてくれない

ベストアンサー

現在、病気により傷病手当を申請し認可が出てるのですが私に振り込みがありません。 健保から会社に振り込まれ経費を引かれて振り込まれる予定でしたが会社が経費を引く分が無くならないよう預かってる状態で生活費がありません。 どのように会社に振り込んでもらえるか対応したらよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 消費者金融で借りる時、業者の言われるまま自分で保証人を身内で記入し自分のハンコで契約

ベストアンサー

何度も質問失礼します 今消費者金融業者とのトラブル真っ最中なんですが 昔は(法改正してからは知りません)契約するときに 「保証人記入を自分で書いて自分のハンコを押してくれればいい」とどこの業者も言われて 保証人記入は自分で親の名前や住所など記入し自分のハンコを押した記憶があります 実際不払いが数年立っていても親元に取り立ての連絡が行っていないの...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 回答宜しくお願い致します。 相手側が、生活保護を受けている場合は、差し押さえは出来ないのでしょうか? 教えて下さい。 【質問1】 生活保護の差し押さえについて

弁護士回答
    2
  • 別居をするにあたってアドバイスお願いします。

ベストアンサー

主人との別居を考えています。 主人と私、高校生の息子が1人おります。 5年ほど前から家庭内別居状態で、食事は全て別。 毎日、私と息子と2人だけで、食事を取っています。主人は、家では誰とも口を聞かず、自分の部屋に閉じこもっている状態です。 家業がうまく行かず、廃業することになり、その事から、人間不信と言うのでしょうか、ほとんど人との接触を絶ってしまい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料がとれますか?

彼の県外への転勤が決まっており、独身と入籍後では転勤先のアパートや手当が変わるので彼の会社からすぐに籍をいれるように言われました。 出産して1ヶ月後に彼の元に住む予定でしたが彼の希望で3ヶ月伸ばしました。 その間に彼がブラックリストでローンが組めないこと、結婚出産祝い等を隠れて使っていたことが発覚。 妊娠中は生活費として妊娠5か月のときから月5万も...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の住居について

ベストアンサー

現在、離婚に向け、双方の話合いを文章にてやり取りをしている段階の者ですす。 このままいくと、たぶん調停になるかとは思いますが、1つ大きな問題があり、調停を申し立てられる前に解決する方法はないかと悩んでおります。 今、相手側が住んでいる住まいは、元々私の親の持ち物で、そこを相場の3分の1の家賃で少しの間借りることとなっておりました。 元々、私の浮気...

弁護士回答
    2
  • 投資支援詐欺に引っ掛かりました。

【相談の背景】 投資が得意な方の10万円を使い、自分の資産を増やす。というものに引っ掛かってしまいました。 お金が無いことを伝えると投資が得意な方の10万を使ってカスタマーサポートというところに誘導。 利益が出たら出金、そこから10万を返却と言う内容のものでした。 出金するには、お支払い税金費用と個人情報登録費用が必要と初めにお聞きしましたのでお支払...

弁護士回答
    2
  • 事実関係と財産分与について

ベストアンサー

同棲してから、約三年になり生活費などを出し合い生活していました。これは事実婚となり、別れる時に財産分与など出来るのでしょうか? 彼が私の父に嘘をつき多額のお金をだまし取っていました。少しでも取り返したいのですが、お金はもう無いと言い張り返済を拒んでいます。

弁護士回答
    5
  • 所在不明の父の年金を母が生活費として受給可能か?

ベストアンサー

年金受給者の父が1ヶ月前に行方不明になりました。脳梗塞の後遺症があるため、名前と連絡先の書いたカードを所持していますが、それ以外金銭的なものを何も持たずに散歩に出たきりです。 警察に即捜索願いを出し、消防や病院にも身元不明の搬送の有無を確認しましたが、未だ何も手掛かりがありません。 父の年金で両親は生計を立てており、住宅ローンも5年以上残っていま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の養育費が払えない

ベストアンサー

離婚調停で今月離婚しました。 原因は妻の自宅不倫です。 マイホームを買ってすぐの事でした。 子供の親権も奪われ、妻はお金使い荒く私名義で借金も作られて、人生途方に暮れてます。別居生活は1年半となり、ようやく離婚に至りましたが、精神的なダメージがデカく鬱病になり来月退職します。 しかし、別居期間中の養育費未払い金が70万位あります。来月中に一括払い...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母の預金を動かした弟の行動が相続に影響する可能性は?

【相談の背景】 亡くなった母の相続について、ご相談申し上げます。 先生、母は長らく認知症を患っており、亡くなって半年になります。 昨年の父の相続で、現金だけでも1億ありました。 母の財産管理は弟が看ており、施設代、生活全般用品を見てくれていたと思います。 相続税もあるため、 弟に、目録と協議日程の予定を伺ってみるのですが、返事がありません...

弁護士回答
    2
  • 事実婚の慰謝料請求は可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年5ヶ月間、同居していた婚約者が急に荷物をまとめて出て行きました。出て行った先は私に内緒でずっと交際していた男性の家です。現在、婚約解消も含めて協議中です。 私との同居開始の際は「結婚を前提であること」、「毎月の生活費は分担すること」などを口頭で取り決めをしました。 私の口座の管理は彼女に任せており、私の通帳も彼女に持たせて...

弁護士回答
    3
  • 家族内での借金トラブルについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 弟がカード会社と母から借金をしています。 弟が持っている資産は弟夫婦が住んでいる土地と母の住んでいる土地、弟が住んでいる家は母との共同名義です。借金のカード会社分は、弟夫婦が住んでいる土地を担保にローンを一本化し、副業でローンの返済を優先して少しずつ返しています。再雇用で給料は少なく、ほとんどが家族の生活費に消えます。収入が生活...

弁護士回答
    1
  • 親権について

今年に入ってから不景気で仕事が少なく収入が激減。月の支払いも大した事ないのですが、37.5万円無いと生活出来ないと言い張る嫁を恐れて、母親に相談し母親名義で借金をすることに。そして借りたお金で転職し、今は新しい職種で前より遥かに高い給料を貰っています。ちなみにその借金は毎月自分が母親の口座に振込んで引き落とすようにしていましたが、2ヶ月程前に嫁にバレ...

弁護士回答
    3
  • 夫の浪費癖、風俗にも通ってました。離婚したら慰謝料は?

夫は独身時代より手持ちを全て使ってしまう人で、 結婚を意識し、貯金をしていたので、まともな感覚の人だと思い、 5年付き合った後に結婚し、1年後に子供が出来、夫だけの収入で暮らすこととなりました。 夫の様子がおかしいので、たまたま落ちていた預金通帳をみたら、数ヶ月で70万位の出費。 こんなに、短期間で無くなるのはおかしいと問い詰めたところ、 アダル...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係を修復したい場合、どのような事が出来るのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 5ヶ月前に、夫より離婚調停を申し立てられました。 離婚申立理由は、①性格が合わない②暴力をふるう③教育方針が合わない、とのことでした。 2ヶ月前に調停があり、調停員さんのお話では離婚原因は、教育方針の違いとのことでした。 (私は暴力をふるう事はありませんし、調停員の方もその点については分かっていただいている気がします) 現在、子供...

弁護士回答
    1
  • 携帯代滞納 強制解約 生活保護

ベストアンサー

ご質問させて下さい。 お恥ずかしい話ですが、3年程前に携帯を強制解約され、料金を支払えてない状態です。端末分割と使用料等の未払い分合わせて約34万程あり、延滞料金を加えると60万程になってると思います。支払いたいのですが、親子で生活保護を受けており通院中で働けないので支払えません。ですが、早く払わないと延滞料金がどんどん増えていくので怖いです。どうしたら良い...

弁護士回答
    4
  • 財産分与における特有財産の考え方について

ベストアンサー

相談の背景 内縁関係の財産分与にて教えて 頂きたいと思います。 同居前残高  3000万円 別居時残高  2000万円 当方に同居前に購入した 住宅ローンがあり 同居期間中に 住宅ローンの繰り上げ返済も 行なっており、残高が生活費の支払い等も 含めて減少しております。 家は売却してもオーバーローンになります。 質問1 当方は同居期間での財産分与は...

弁護士回答
    2
  • 特有財産の証明方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合い(女性)の離婚相談を受けています。 家庭内別居状態ですでに10年ほど経過しております。 子供が2人おり、子供の生活は女性がすべて行っております。 旦那からは毎月生活費をもらっていますが、旦那の生活の面倒は一切見ておりません。 【質問1】 家と土地が3800万で、そのうち3000万が夫の親から貰ったお金で支払われています。 3000万は...

弁護士回答
    1
  • 妻が無断で私の名義で借金

ベストアンサー

妻が 無断で私のカードで 借金をしていました。 いつ作ったかもわからないカードですが カード裏面に妻の字で 私の氏名を記入し使用していました。 使用履歴では 生活の補填と思われる スーパーなどの履歴もありますが 目的不明の現金の引き落としの方が多いです。 その支払い義務はやはり私にあるのでしょうか? ちなみに 今 離婚調停中です… 共働きで子供1人生活費は...

弁護士回答
    2
  • 宝くじの財産分与

宝くじの当選金があるのですが、夫には車が欲しい、何々が欲しいとねだられるし、離婚後の生活費に充てたくて、内緒にしていますが、宝くじの配当金は分与の対象になるのでしょうか? 子供の養育費も持ち家もいらないから、後の生活費に充てたくて当選金は必要なのですが。 過去の質問では宝くじの当選金は分与の対象にならないとあったようですが、他サイトの質問では宝く...

弁護士回答
    3
  • 養育費の不当請求を何とか回避する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年11月に不倫をした妻に息子が連れ去られました。 23年7月半ばに婚姻費用調停にて裁判所は「有責配偶者である妻の生活費は見る必要は無い。ただし子供の分だけは支払え」という判決になりました。 ですが蓋を開けてみれば息子は同年7月に妻の手から離れ里親に委託されていることを翌月8月に弁護士づてに知りました。ですが裁判で争っている真っ只中で...

弁護士回答
    2
  • 別居しながらも離婚しない選択肢について。今すぐ離婚に応じた場合、金銭的なメリットはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 共働きの夫婦です。夫から離婚を切り出されました。重苦しい雰囲気のなか同居を続けるのも辛く、離婚するのかしないのかと責められ眠れない為、実家に帰ってといいました。夫は家を出たので、調停を申し立ててと言ったところ、貯金額を提示し、今までの生活費の内訳を作成するように言われました。 【質問1】 この場合、通帳を提示したり、生活費の内訳...

弁護士回答
    3
  • 相手に原因のある離婚における慰謝料請求について

【相談の背景】 妻から慰謝料を請求され困惑しています。 妻が生活費をほとんど渡さず、家事についてもほとんどしない状態が続き、このままだと婚姻関係を続けられないと再三に渡り伝えてきましたが、一向に改善されない為 離婚を申し立てました。 離婚を申し出る際、つい感情的に強い言葉を選んでしまった事に対しモラハラを主張され慰謝料として200万円の要求を受...

弁護士回答
    1
  • 和解金・慰謝料

被告は働いているが給与のほとんどは生活費等で残らず、自己破産をしている場合、和解金・慰謝料を支払えない場合はどうなるのでしょうか? 配偶者も個人再生をしていて、両親にも頼れない状況です。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費について

現在夫と離婚と面会交流話し合いを行っており、面会交流につきましては、順調に進み会わせてもらえる。事が出来ました。 離婚につきましては、全く話し合いが、決まらずにいます。 夫側は毎月子供二人に対して養育費は2万と、慰謝料は、原因を作ったのは、私の不貞行為で、精神的や生活を崩されたとの理由で、500万を一括が条件を承知しないと離婚はしないと言われました...

弁護士回答
    3
  • 一方的に離婚をするために子供を連れて別居生活。婚姻費用をどの程度支払わなくてはいけないのか?

ベストアンサー

婚姻費用についてお聞きしたいです。 現在、妻が子供を連れて実家に帰ってしまい、別居をしています。期間は6ヶ月ほどになります。 子供となかなか会わせてもらえずにいるので、面会交流権を約束してからでないと離婚できないと伝えると妻は引き伸ばされるのはしんどいから婚姻費用を請求しますとのことです。 結婚してからお金の管理は妻がしてました。 美容室の個人事...

弁護士回答
    2
  • 贈与税かかりますか?

ベストアンサー

夫の保険給付金を妻の口座に入れること、妻名義のローンの支払いに充てることは税金かかりますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

現在、別居中です。妻は弁護士をたてており、協議離婚の意向があります。 自宅は港区にマンションを購入し、1/3は妻、2/3は私で、各々別名義でローンを支払っています。マンションの毎月のローンと管理費(車の駐車場代含む)、光熱費は私の口座から引き落としされております。 私の年収約580万、妻は育児休暇中(9月出産)昨年の源泉徴収では約400万です。 また、妻は出...

弁護士回答
    2
  • アパートの大家が勝手にお金を引き落とし。

2ヶ月分家賃8万を滞納していました。 銀行引き落とし日が25日なのですが なんの通知も無しに20日に全額8万引き落とされました。  生活費くなり困ってます。 滞納するのも悪いですが 大家を訴える事は可能でしょうか? 窃盗罪にあたるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 児童手当について

ベストアンサー

現在離婚調停と婚姻費用分担請求を同時に行っています。 (私も夫も弁護士なしです) 1回目の調停で今月振り込まれる児童手当は全て15日にきちんと私の口座へ振り込むと夫は言いました。 しかし口座を確認した所全く入っていませんでした。 夫に連絡をしても無視です。 婚姻費用も全く入れてもらえない上に、子供が病気にかかり正直生活がとても苦しいです。 また子供の...

弁護士回答
    3
  • 別居中です。財産分与についてです。

結婚したときに私の両親から、私に何かあったときのためにと100万円いただきました。こちらは私の定期預金に入っています。 そしてあと100万円をちょこちょこといただき、私の口座に入っています。 それと先日、子どもが授かりにくい病気だとわかり、50万円治療費としていただきました。 これは全て私の両親からのものになりますが、離婚するときに、財産分与の対象にな...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用はどれくらい求めていいのでしょうか。別居時に子供を引き取ってもらった時の影響教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月から夫が一方的に家を出ました。 夫収入:620万、妻収入:180万で3歳の子供が1人います。 婚姻費用について話し合いをする予定です。 夫の主張は、 婚姻費用10万円 家賃 ▲3.5万円 光熱水費 ▲1.6万円(毎月変動) 子供の習い事 ▲0.9万円 ※▲夫の口座で自動引き落とし分をマイナス 毎月4万円を支払うと主張してきております。 最終的に調...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じず母名義の自宅に居座る父(義父)に退去してもらう方法と借財の取り扱いについて教えて下さい。

私の母と父(義父)の相談になります。 26年以上生活費は全て母が出しており、無職の義父は趣味やギャンブルにお金をつかえど生活費は一銭も入れていませんでした。 母は以前より何度も義父に働いて家計を助けてほしいと伝えていたようですが、その度に激昂し激しい暴言で罵られるだけで働いてはくれませんでした。 母が昨年からうつ病になり安定して働けなくなって...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割において、被相続人からの送金、未支給年金などについて

ベストアンサー

非常に長くなってしまいましたが、よろしくお願いします。 ■前提 被相続人に配偶者はなく、相続人である子が2人(仮に甲、乙)います。 当初被相続人と甲、乙は同居していましたが、後に甲は転居しています。乙は被相続人他界まで被相続人と同居していました。 ■状況と質問 1. 被相続人から甲への、多量の送金記録が見つかりました。 1月10万以上の贈与は特別...

弁護士回答
    1
  • 貯金をしてくれず、家計管理もさせてくれない夫について

十分な収入があるのにもかかわらず、貯金が無く借金は100万以上あり、(私の貯金も、生活費を補うハメになり、底をつきました)私は体が弱いためあまり働けないので、このまま家計を任せていたら先々不安でなりません。 精神的・経済的DVに該当するらしいということは理解しております。 夫は45歳、一人っ子で両親も80歳。 4歳の子供が一人います。 通帳で...

弁護士回答
    1
  • 別居からの離婚

今年1月に突然主人から離婚してほしいと言われました。原因は私に愛情がなくなったからとの事でした。浮気はしていないと言っております。 私はまだ主人に対して愛情がありますし、やはり小学生の子供がおりますので離婚したくありません。 話し合いも平行線の状態が続き、主人に『もうここには居られない。もう少ししたら、アパートを借りて家を出る』と言われました...

弁護士回答
    2
  • 離婚における共稼ぎ夫婦の財産分与(個人の貯金)

別居中です。妻から離婚調停が申し立てられました。原因は私の不貞行為ということです(証拠は間接的なものしか持っていないようです)。 結婚12年目の危機です。子供は降りません。これまで別居を2回しており(通算で3年くらい、これまでの理由は喧嘩)これで最後という感じです 初回の調停で離婚を申し立てられ、慰謝料500万円、財産分与の800万円の請求がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 死別しました。元夫に養育費は請求出来ますか?

元夫からのDVにより、数年前小さな子ども2人を連れ、調停離婚しました。その後私は再婚してこどもが産まれたが、1年も経たずに、死別してしまいました。現在は、遺族年金をもらい、実家で生活しています。 元夫からの養育費は、私が再婚した頃に、元夫の再婚とリストラという理由で、メールにて減額要請があり了承しましたが、その後3年音沙汰なしのままです。 私は、...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用

いつもお世話になります。離婚に向けて話し合い中です。私から離婚を申し出ていますが、相手が同意してくれません。調停や裁判にまでなると思います。とうに家には給料日にお金を取りに行く以外帰っていません。変な言い方ですが、婚姻関係が破綻している事実を作る為、住民票を移す手続きを取ります。給料の振込ですが、此方にも生活がありますので今までの様にほぼ全額渡...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 差し止め。誓約書は無効でしょうか?

結婚3年 子供2歳です。 離婚に関しては決定しているのですが、話が出た時に婚姻費用8万円、借金36万円の支払いの誓約書を書いてもらいました。借金に関しては、どれだけ反対しても勝手に商売をし始め、まともに生活費ももらえず、ガード等で作った借金です(夫はブラックなので私名義です) 店はすぐつぶれて、自動車メーカーの期間従業員になり、半年で首になり、最後の給...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求について 現在別居中で高校3年生の息子と母子保護施設に保護されています。 昨日婚姻費用分担請求の1回目の調停がありましたが、夫は支払うつもりも話し合う気もないの一点張りで不成立に終わりました。 このまま審判に入るのですが、裁判官から「夫から使っていいよと言われている夫名義のクレジットカードの明細と、その引き...

弁護士回答
    2
  • 家計の管理について

別居中で離婚調停中の妻に預金通帳を返してもらい、自分から生活費を渡したいが、妻は離婚が成立したら渡すと言っていますが、妻は家計の管理を半年以上も放置し、私に言われたら家計簿をつけるので、これ以上妻に家計を管理させたくありません。

弁護士回答
    2
  • 故人の通帳から「未支給年金」の引き出しが窃盗にあたるのか?

祖父(故人)の通帳から未支給年金(共済年金)を引き出しました。 理由 1)祖父の厚生年金、企業年金、共済年金の3つの内、共済年金が入るゆうちょ銀行の口座凍結ができなかった。 2)年金事務所の方に入金しないで欲しいと伝えたら、   振込日の数日前では振込手続きが完了しているので、振込後に返納手続きをしてと言われた。 3)年金事務所の方に、未支給...

弁護士回答
    1
  • 特有財産の証明について(離婚の予定はないが念のための準備)

ベストアンサー

特有財産の証明についてお世話になります。 質問① 私は3月に結婚しましたが、パートナーは結婚前相当なワルだったため、もしものために特有財産を確保しようと思いました。私は結婚前から口座を2つ持っていました。口座(1)には結婚前の貯金が1000万円あります。口座(2)は結婚後夫婦の共通口座にしてしまったため、特有財産としての価値は諦めました。夫婦のお金は私が...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託の事。今後の事で相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費調停は私からで離婚調停は夫から申し立てがありました。 夫側には弁護士がついていますが、私は付けていません。 別居前に私が取得した課税証明書(令和4年)と夫が提出してきた源泉徴収票(令和5年)が250万近く下がっていて、夫が提出してきた源泉徴収票も見る人が見ればおかしな点が多数あり、何度も課税証明書の提出をお願いしましたが、...

弁護士回答
    6
  • 離婚後、関係が修復しつつあった元妻の不倫行為について

2007年、妻と離婚をしました。実の息子は妻が引き取りました。 2009年~2011年頃、元妻との関係が修復しはじめ、別居していた元妻のアパートへの定期的な訪問、食事、家事、そしていわゆる夫婦生活も復活していました。 2011年秋、「私と再婚して」と一度言われましたが、彼女は性格が激昂型でもあるため、その返事に対してはその時は留保しました。 2011年冬、定期的...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の借金の差し押さえについて

【相談の背景】 現在、がん治療中で 生活保護受給者ですが 借金があり 支払いができず訴訟を起こされました 判決も出て支払いできない旨を伝えてはいますが 訴訟費用額確定処分という手紙が来ました 生活保護費と児童手当など差し押さえされたら 生活ができません 訴訟費用額確定処分が決定したら 次は差し押さえでしょうか? 差し押さえされたら返還...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手の自己破産について

同棲して半年の彼が自己破産する予定です。 住まいは私名義の持ち家です。車も私名義持ちです。光熱費等は私のクレジット払いです。携帯は、個々で払っています。生命保険も個々です。生活費として、彼から9万円入れてもらっています。多額の借金があるため、住民票は完済後移す予定でいます。今現在は、住民票は別です。 私が用意するものは、どのようなものでしょうか?...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから