このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
有責配偶者への離婚調停申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 旦那(有責配偶者、今すぐ離婚したい)と、 私(すぐに離婚は出来ない)の離婚調停についての質問です。旦那が強引に出ていく形で別居中。代理人を立てられました。 見限って、納得できる条件の場合のみ、離婚に同意しようかと思いますが、 私から離婚調停を申し立てて、調停・訴訟と進んだ場合の流れを知りたいです。 【質問1】 私から離婚調停を申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童手当をもらうと婚姻費用は減額されますか?
宜しくお願い致します。 婚姻中に支払われた私の入院給付金やお見舞い金は 財産分与対象になりますか。 婚姻前から加入しております。 また、婚姻中の児童てあてを別居後にもらったばあい 婚姻費用からその月は減額されますか。 婚姻費用10万、児童手当6万なら、そのつき4万支払に なるんでしょうか。 住宅手当分は給料換算から差し引かれて 婚姻費用を計算する...
- 弁護士回答
- 6
-
-
人身事故の被害者ですが慰謝料について教えてください。
ベストアンサー今年の2月に家族が事故に遭いました。 今現在も意識が戻っておりません。 下記について教えてください。 ①未だに過失割合が決まっていないようで保険会社より連絡もありません。 過失割合を出すのって、ここまで時間がかかるのでしょうか。 相手の処分は既に決まってるようです。 ②事故から今まで意識が戻っていないんですが、症状固定の話も全くありません。 平...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯料金滞納で裁判所から督促
ベストアンサー先日知り合いの所に、ドコモが裁判所を通して 支払い督促をして来た様です。 スマートフォン2台を購入したそうですが、 通信料など思いの他高く2.3回支払いしたのち延滞してしまった様です。機種も高い物なので、利用料など合わせると50万位になってしまったようです。 現在、債務整理もしていて一括では到底払えない様です。異議申し立てをして裁判になると思います...
- 弁護士回答
- 7
-
-
このような事は可能でしょうか?
不貞した旦那から慰謝料300万を現金で貰い、領収書なども作らなかった場合、その後『不貞の慰謝料』として愛人に300万請求出来るでしょうか? 慰謝料は『旦那と愛人の二人に対しての請求』になると思いますが、どちらに幾ら請求するかは自由ですよね。 公正証書を作らず『旦那から不貞の慰謝料として300万貰った証拠』を残さなければ、 もしくは旦那が領収書を請求して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
円満調停で婚姻費用分担請求できますか?
ベストアンサー夫から離婚要求があり 近々出ていくと言ってます 婚姻費用分担調停を申し立てようと思いましたが本当にメリットがあるのか微妙です 源泉徴収票上夫560万 私530万 14才未満の子供が二人 算定表上6万から8万でよろしいでしょうか 連帯債務名義も半分ずつの住宅ローンがあり その住宅ローンに夫の車のローンもまとめて借りて毎月66000円 ボーナス11万を夫が払っ...
- 弁護士回答
- 50
-
-
孫の親権を私共夫婦へ
ベストアンサー孫の親権について相談があります。既出のものも拝見しましたが当てはまらなかったので相談させて頂きます。 内縁の嫁との間に子どもが二人おり、上の子は息子が、下の子は嫁が引取り、上の子の親権は息子にあります。 素行が悪い息子に代わり、私共夫婦や娘たちと世話をしております。 金銭面にも困ることはありません。 子どもの面倒も見ない、引き取るまでワク...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟後の貸金の回収とそれにかかる費用
ベストアンサー少額訴訟をおこしている最中でもうすぐ裁判の日です。 少額訴訟というのは 「たしかに金銭の貸し借りをしたと認める」 というだけで、更に次に取り立てとか差し押さえにいくには どのような手順を追えばいいのでしょうか? また相手は昼職(普通の工場勤務)をやめて夜食(俗に言う泡商売)を始めたようで 給料はその日その日現金手渡しのようです 勤務先からの差し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃保証会社と連絡がとれない?
ベストアンサー現在夫と別居し離婚に向けて話しをしています。 夫が家賃を3ヶ月滞納し、今月末までに退去する話しになっていたのですが、次の住む家が見つからないため継続をしたいと、保証会社と交渉すると言ってきました。 もう今週中には出ないといけないのに、継続なんてできるのでしょうか。 昨日どうなったのから夫に聞いたのですが、ここ2日続けて保証会社が休み?なのか連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻からの離婚(離婚調停)は、通る事なでしょうか?
ベストアンサー質問されて下さい。 妻とのSEXが2週間に1回・1カ月に1回・・・半年に1回となって来て、自分が何となく少し不安になってら来ていて、たまたま妻と子供が風呂な入っている時に妻の携帯が置いてあるのを見て、絶対にいけない事とは思いましたが、妻の携帯を見てしまいました。電話とメールにそれらしいのは分からず、mixiをやっているのをしていたので見てみたらカラオケのコ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
嘘つきまくり不貞相手と慰謝料について
【相談の背景】 既婚者男性と、人生自暴自棄になり1ヶ月だけ働いてしまったメンズエステで出会いました。私は性的サービスを提供する店で働いたことがなかったので、どうしてもお金の為でも出来ず、この既婚者が3回ほど来店し求められた際も断っていました。 恋愛経験おろか性的な経験も少なく、お金の為に性的なこと出来ないし、既婚者に体を許すことも出来ないと相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 フランチャイズ学習塾について 個人的な借入(事業目的も含む)で、廃業、自己破産を考えています。本部に相談したところ、風評などからも、本部に譲渡、または、他の教室のオーナーに譲渡という方法もあるとのことでした。私の教室は、元々、本部直営で運営していた既存教室を譲渡契約で取得しています。したがって、この方法であれば、のれんも変わらず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に向けて別居中。今後のことについて。
ベストアンサー先月、妻へ内容証明郵便を送りました。今月の初めに配達証明が届きました。配達証明の受取人の氏名欄に妻の名前と破産管財人の弁護士の名前がありました。別居中、連絡を取り合っていなかったので、その配達証明を見るまで知らなかったのですが、妻は自己破産をしたようです。 先日、妻から「会って話がしたい」という内容のメールが届きました。内容証明郵便を送った後の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺未遂は離婚事由になりますか?
ベストアンサー結婚して1年半、別居を始めて1ヶ月になります。 私は義母に、 子どもができたかもしれないと言った時に『卵だから』と言われたこと、 私のせいで夫が義母に勘当されたことを気に病み 自殺未遂をしました。 主人はそんな奴とはやっていけないと 離婚をしたがっていて、弁護士も雇っています。 この自殺未遂は離婚事由になるのでしょうか? 回答よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 9
-
-
弁護士とは?ますます疲れはててきました。
ベストアンサー旦那の不貞行為、別居により、旦那と不倫相手の女と闘いはじめて未だ示談もすんでません。 そこに加えて合意書とおりに払わない旦那。 何一つ解決してないのに離婚調停やるという。 精神的に疲れたのとプロの知識をお借りしたく弁護士にお願いしました。 しかし、あまり親身になってくれません。 私は旦那に『急に』いつも色々されてきました。 法律で淡々と進め...
- 弁護士回答
- 11
-
-
18歳の子供名義の預金は、この子の特有財産になりますか
【相談の背景】 今年18歳になります孫のために、私からの暦年贈与、誕生日・入学祝・児童手当などでもらったお金を、専業主婦の娘が、孫の名義で預金をしてきました。娘婿である夫は、この預金の存在を知りません。夫は、浪費癖、暴言、暴力、ワンマンで、妻は将来離婚調停、財産分与の申し立てをするつもりです。この孫名義の預金は、夫婦の共有財産からねん出したもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続後の遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 先般、妻が遺産相続しました。姉、兄、当人の三人相続です。姉、兄は故郷に在住で、妻は遠方の県外に在住です。(遺言書はありません。) 父親は8年ぐらい前から認知症もあり施設病院に入居していました。 身の周りの関係や金銭管理は姉が行っていました。その頃から高額の使途不明金があったり、数年前は姉、兄が父親存命中にも関わらす、父親の為の使用...
- 弁護士回答
- 7
-
-
高額な慰謝料を請求されてます。減額交渉において
ベストアンサー【相談の背景】 私は今300万を不貞行為の慰謝料として相手の奥さんから弁護士を通して請求されています。 ・相手は離婚していない ・未熟児二人 ・婚姻関係10年以上 ・会ってた期間は半年も無い ・相手が完全に主導的。性的なことや肉体関係を求められ、数回ことわった後、出会った店も辞めた。それでも相手が言い寄ってきた。 ・相手から『奥さんとは終わってる。子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と話し合いについて、婚姻費用についてどうすればいいのか教えてください
【相談の背景】 こちらの関係の相談は過去にもしています。 妻が子供二人を連れて家を出て行きました。 理由は私のモラハラと妻はまだ知りませんがギャンブルで共有財産の使い込みです。 昨日妻の代理人弁護士から書面で連絡がありました。 〇妻は離婚の意志が固いということ 〇近日中に調停を申し込む 〇調停の前に離婚問題に関して先行して話をしたい。 〇この件...
- 弁護士回答
- 14
-
-
未払い賃金と解雇手当ての請求について。
平成30年10月頃から、親友の起業に誘われる。 本社は東京の親友宅とし、親友実家のある地方(私の居住地方)に営業所を借りる。仕事内容は、地方に営業所を持つ事で、企業間契約がほぼ決まっている、大手企業とのルート営業を軸に、地方事務所の管理等を全て任せるとの事。 地方市内に営業所兼住居を借り、住み込みの所長として働く。(当時私の借家が8月退去を知っての気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との裁判の勝敗について。
ベストアンサー夫の不倫相手への慰謝料についてです。 裁判をすることになりました。 相手は不倫を認めていますが、夫に対して気持ちが無かった、夫婦関係は破綻していたはずだなど言っているようです。 ですが「好きになったこと後悔する」という内容のメールを夫に送ってきていて、こちらには証拠としてその写真もあります。 また不倫していた頃の、私と夫のラブラブなメールや、...
- 弁護士回答
- 17
-
-
生前の父から兄への融資証拠は,振込金受領書だけで有効?
ベストアンサー4年前に死没した父の遺産相続協議を正式にしていません。 以下の兄への特別受益と私の寄与分を今後の相続時に兄の承認を得るためには何が必要でしょうか。 ・父生前の兄への融資分等は特別受益として主張できますか。(父から兄銀行通帳への振込金受領書あり) ・逆に,私が結婚時に父に言われるまま置いていったお金(株運用した流れの父の手書き記録あり)について寄与...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収会社からの請求額が高過ぎます
ベストアンサーお忙しい中ご迷惑おかけしますが回答及びアドバイスをお願い致します。 私は4月末日で引っ越しを致しましたが、その際バタバタしていて電気料を払い忘れておりました。債権回収会社からハガキが来て初めて払い忘れに気付きました。 もちろん払い忘れていたものは払いますが請求金額がえらく高いのです。2部屋で三万くらいのはずが(ポストに入る伝票?みたいなのは保...
- 弁護士回答
- 9
-
「生活費 口座」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから