12,610件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時のマイナスの財産分与について

【相談の背景】 離婚時のマイナスの財産分与について教えて欲しいです。 転勤中の主人が家計を管理しており、借金が2千万あるので、マンションを売却して返済したいと言われました。 一千万は家のローンとリフォーム代、残りの500万は事業資金、残りの500万は家計の為にあてたと言っています。 自分が稼いだお金は自分が管理すると言い、今まで収支を教えてくれたこと...

弁護士回答
    1
  • 特有財産と認められるかどうか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 このサイトで以前にも、同じような質問をしていますが、改めて質問させてください。離婚訴訟中です。財産分与にて土地を特有財産と認められるかどうかについてです。私の親がお金を出してくれて私が土地を一括で購入しました。親からもらったお金の分の贈与税免除申請書?のようなものは提出しました。土地購入後に新築を建て家のみのローンを組みました。...

弁護士回答
    2
  • 別居後の、自宅からの荷物の回収などについて

【相談の背景】 妻の暴力や浪費に耐えかね、離婚を視野に家を出て別居及び調停中の夫です。荷物を取りに自宅に戻りたい、とメールでお願いしたのですが、相手が応じてくれません。 また、妻は離婚はしないと突っぱね、調停を引き延ばしています(自宅への居住や婚姻費用目的と思われます)。私が受けたケガの写真や、妻の浪費の証拠は調停で提出ずみです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の廃業後の自己破産が同時廃止として扱われるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について質問です。 3年前に個人事業主を廃業しました。 廃業前にコロナ特例で日本政策金融公庫から借入があります。 その他に廃業後に生活費の借入をしたカードローンなどもあります。 廃業後、3年以上経過していれば管財ではなく同時廃止で破産手続きが可能という情報を聞いたのですが 実質的に廃業はしたものの廃業届の提出を忘れてお...

弁護士回答
    1
  • 戸籍を傷つけない婚姻取り消しの方法

ベストアンサー

【相談の背景】 交際中に年収300万の相手のブラックリストが発覚し、金銭管理はこちらで全部すること、今後借金はしないこと、金銭のやり取りがもしある場合は必ずこちらにも一報いれることを約束に婚姻届を提出しました。その2週間後に、相手が婚姻届提出直前に3500万円のワンルームを購入し、ローンを組んでいた事がたまたま発覚しました。これは住居用ではなく、投資用...

弁護士回答
    2
  • 離婚する場合の、婚姻時に受けた贈与金既に消費している場合は、それは共有財産から除けますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料についてです。 私が不倫した側です。婚姻期間中に、私の祖父から400万円の贈与を受けました。しかし、そのお金は家族で使っていた車のローン返済や、生活費に消費しました。現在の家庭の共有財産は200万円程度です。妻は主婦であり働いたお金はありません。贈与で貰ったお金には色はついていないため、どのお金が贈与で貰ったものかはわかり...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 婚姻費用算定表の金額が払えない場合の交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から申立され離婚調停開始となりました。 婚姻費用から進めていくとのことで、帰宅後に算定表を見ました。 私が自営業で1000万(課税対象)、妻が280万(課税対象)です。 子ども2人(14歳以下)。 コロナの影響もあり借り入れが1200万あり、経常利益も毎月50万ほどマイナスです。 算定表では28万円ほどとなり、とても支払える金額ではあり...

弁護士回答
    1
  • 住宅購入資金の貯金を妻名義にしていた場合、贈与税はかかりますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後に夫(私)の給与から生活費(毎月)とボーナス(支給時)を妻の口座へ振り込みを行っており、夫婦の預金を妻が管理しています。 この度、住宅を購入する事になり、自己資金として妻名義の口座から900万円を引き出して支払いますが、 形式上妻名義口座からの引き出しという事で、夫のお金を積み立てた物であっても贈与税がかかってしまうのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件についての相談です。

【相談の背景】 性格の不一致で離婚調停を申し立てており、財産分与の条件調整まで進んでおります。弁護士はつけておりません。 相手方はまだ婚姻を続ける意思があり、離婚に応じないと言っています。 現在わたしは子供と一緒に実家に戻って生活をしています。 夫婦で購入した不動産には相手方が住んでおり、住み続けるそうです。 離婚したいというのであれば、不動産...

弁護士回答
    4
  • 自己破産中の就職活動について

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲中の彼女が知人に騙され、100万円を消費者金融から借りらされ盗まれ、自己破産手続きをしています。警察にも相談しましたが動いてくれませんでした。 現在の借金やローンを合わせると7社合計170万くらいになります。 法テラス相談は、まだ1回目しか行っていないのですが、無職だったのでその旨を伝えたらほぼ自己破産は出来ると言われました。 しか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アパート経営のお金は、誰のもの?

ベストアンサー

【相談の背景】 姉が母のお金を奪いました。 母が経営しているアパートの収入でタンス預金していたそうです。 アパートは、当初ローンを組む際主婦である母では貸してもらえず父の名前で借りました。今はもう返済していますがそのまま事業は父の名義のまま、母が実質運営してました。 アパートの土地は母名義です。 姉は、これは父のお金だから母から奪って良いんだ。...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用増額について

【相談の背景】 妻の方から婚姻費用の増額要望があり調停をする事になりました。2年ほど前にも婚姻費用についての調停を行っています。その当時、住宅ローン、同居していた当時の負債額、またお互いに1ヶ月の生活費詳細を提出し調停員に精査、考慮していただいた結果、算定表より低い金額でお互い納得し決定されました。「毎月〇〇万円を婚姻解消に至るまで支払う事と決定...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、破産管財、第三者弁済

【相談の背景】 1年ほど前からです 6割7割がFXによる浪費の管財事件に関しての相談です。残りは生活費と車のローンです 2社返済歴のないまま支払い不能状態となってしまいました。 FXで儲けた感覚が残っており返せると思い込んでしまい。結果手元に何もない状態となってしまいました。すでに遅いですが反省しています。 返済していない1社(消費者金融)に対しては...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の再犯について

執行猶予中の再犯について。 私は昨年1月に万引きした商品を転売して略式罰金の刑を受けました。 その年の9月にまた万引きをしてしまい逮捕、勾留され今年1月に懲役1年6月執行猶予3年の刑になりました。 そして今年1月に生活費に困ってしまい、万引きをして転売しました。 万引きをしてしまった後に後悔し、次捕まったら刑務所に入ってしまうと考えると怖くなってしま...

弁護士回答
    1
  • 別居する際旦那名義の車を持ち出していいのか。

旦那との別居の際に車を持ち出すことに関しての質問です。 夫婦所有の車は1台で保育園の送り迎えや仕事などで車は常に私が使用しています。旦那も使うときはあるのですが私が休みで車を使っていないときに使う程度です。 名義は旦那の名前でローンの支払いも旦那の口座からです。ただ車を買う際の頭金は私の両親に出してもらい、保険は私名義でかけています。 旦那とは何...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に揉めないために、特有財産の証拠を今で確保したい

ベストアンサー

離婚時に揉めないように特有財産の証拠を一応とっておこうと考えており いくつか質問があります 保有財産 婚姻前から保有 A『アパート』 B『土地』  婚姻後に購入 C『Aの家賃収入で購入したアパート』D『AとCの家賃収入でローン返済しているアパート』 ※小さいながら法人を持っておりまして、そこからの給料を全額嫁に生活費として渡しております 質問① 上...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えて下さい。

離婚時の財産分与などいくつか教えて下さい。 婚姻届を出した日と同居を始めた日が違います。 婚姻届が先で同居が後でした。 同居するまでの間はお互いの実家で暮らしていたので生活費は全く別でした。 しいて言うなら住宅ローンだけ2人で払っていた感じです。 その場合でも財産分与の期間は婚姻届を出した日からになるのでしょうか? それとも同居開始した日から...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の婚姻費用

妻と去年の11月頃から離婚協議で別居が始まりました。 3月頃には養育費などの細かなところの話も終わり4月には離婚届を出そうと話をしていましたが未だ離婚できておりません。 6月頃から妻は弁護士をやとい公正証書を作ってから離婚をしたいと言われました。 代理人弁護士の方からは妻や親族等に連絡をとらないようにという事で妻とは連絡をとれない状況にあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産の強制執行について

ベストアンサー

離婚し、公正証書を交わしました。 財産分与として、不動産をもらわない分、ローンで支払った半分の額を分割で振り込んでもらうと決めました。 しかしながら、期日までに支払えないので、期限を延長してほしいといわれました。 以前にも期限延長に応じているので、これ以上は応じず、強制執行したいと考えております。 1:給与のほかに不動産(土地名義→義父母。建物...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座差し押さえについて

ベストアンサー

今月25日が給与振り込みで、振り込まれたとたんに年金事務所から差し押さえされました。銀行からもカードローンを利用してまして、差し押さえされた事で相殺になりますので一括で返済に当てたと、 返済と差し押さえで来月までの生活費は0円になります。年金をもらう前に死ぬか、自殺ですよね!年金事務所には滞納分は分割でなら払っていけますが一括では無理ですと電話で...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の口座間での預金の移動による贈与税

結婚10年になる共働き夫婦です。 それぞれ給与振り込み口座を持っておりまして、結婚以来、夫の口座(給与)から毎月公共料金や家のローンなど支払い残った残金約13万~20万を食費その他生活費として妻(私)名義の口座に振り込んでもらっていました。 同時に妻の給与は妻名義の口座に振り込まれてましたので、妻の給料がそのまま二人の貯金となっていました。その妻名義...

弁護士回答
    1
  • 仮差押さえは「離婚による」というのは絶対条件でしょうか?

ベストアンサー

相手が今年度末で退職をすると言い出しました。(地方公務員) 相手名義の家(今家族で住居中、ローンなし)を売り、田舎の一軒家を購入すると勝手に進めている様子です。 家庭の諸事情(子どもの通学など)により、私はあと2年(もしくは5年)はこの家で生活をしたいと思っているので、勝手に売却をされると困るので調べると仮差押えができるとありました。 どのよう...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調整の支払い額について

現在、離婚調停、および婚姻費用分担調停中です(妻が申し立てました) 相手弁護士に去年の源泉徴収票をメールで送付したところ、 裁判所から婚姻費用分担調停の審判が下されました(いきなり郵送で届きました) 私が毎月支払ってる以下の費用が考慮されていないようなのですが、考慮されますでしょうか。 9万円/月で審判が下されましたが、以下を考慮して費用をお...

弁護士回答
    1
  • 任意整理から自己破産へ

夫、子どもありの主婦で仕事もしています。 1年前270万円あった自分の借金の支払いが困難になったため、弁護士さんに相談し任意整理をしていただき、毎月5万5千円ずつ支払いをしています。 この一年夫といろいろあり、ストレスで夫の預金やクレジットカードのキャッシングなどを使い込んでしまい、つい最近夫に全てばれてしまいました。 小さい子どもがいるため、...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求に対して条件提示してもらうには

ベストアンサー

夫が相談なく家を出ていき1年弱です(おそらく別居期間を理由に裁判に持ち込み離婚としたいため)。現時点では私は条件次第で離婚請求に応じても良いかなと思っていますが、これまでの夫の言動が感情的で、離婚請求はありますが条件提示はなく下記のように脅しのような感じです。 どのように対処したら良いでしょうか?(あくまでも提示金額次第なのですぐに離婚に応じるつも...

弁護士回答
    2
  • 別居中に給与口座を妻に内緒で口座変更

ベストアンサー

運送業をしております。子供2歳と妻が居ます。毎日ガミガミ怒られ、休みなく働かされ、妻は働く気がなく、体も精神的にもキツくなり離婚をしたいと思っております。現在、私の給与口座、他私名義の口座は妻が管理しており、今別居?家を出ていかれている状態で私にはお金が全くない状態です。3社掛け持ちしている給与口座を今度の休みに変更しようと考えておりますが、法的...

弁護士回答
    3
  • 親戚がいない未成年への金銭面での援助がほしいです。

友達の話です。 私とその友達は18歳です。 友達は学校に行っておらず、外仕事をしたり夜の仕事などをして生活費をまかなっていました。 去年ぐらいからその子は唯一の家族である父親が借金を抱えて連絡がつかなくなってしまったそうです。 そして最近その父親が亡くなってしまい 親戚が誰もいなくなってしまいました。 お墓などの費用でローンを組めるのか私には知識...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の慰謝料について

ベストアンサー

離婚の際の慰謝料について 2人の小学生以下の子どもがおり 相手から一方的な離婚を迫られています。 相手には子どもの前での繰り返しのDVがあり 最寄りの警察署へは相談済みです。 また相手は喧嘩の都度家を出ていて生活費もくれず 悪意の遺棄も多数しております。 また新婚当初から相手自身の親に当方の悪口を言われ多大な精神的苦痛を受けております。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の財産分与における隠し財産の判明方法

ベストアンサー

今離婚調停を行なっています。 全て妻が結婚時から別居時まで家計の管理をして、いくら頼んでも夫婦の銀行通帳をみせてくれませんでした。調停を行なっているなかで生活費や住宅ローンなどとは別に平均月30万以上の不明金を少しずつ下ろしている事が発覚しました。妻はお金を貯めるのが趣味で浪費したとは考えられず現金を少しずつおろして隠し口座に移動していると確信し...

弁護士回答
    1
  • 暴力夫がだした離婚不受理届け

共働きの再婚夫婦です。私名義のマンションに住んでいます。再婚前に購入しました。結婚後夫の暴力で前妻と離婚していたことがわかりました。私自身蹴られたり「死ね」「更年期」と暴言を吐かれたりしてきました。私はマンションのローンを払い生活費も出してきているにもかかわらず、「たかり」とも呼ばれます。レジャー費用を夫が負担することがあるからです。 キレると...

弁護士回答
    2
  • 土地の名義が父母となっている土地の遺産分割

ベストアンサー

母が3年前に他界。 母親は亡くなる前まで病院に入院しており、それまでは父親と妹(長女)が同居していた。 1年前に妹が出ていき、現在は父のひとり暮らし。 父親の希望でまた妹と同居することになり、その際今の家の建て替えを検討。 土地の名義が父母になっているため、私(長男)の同意が得られれば 父の名義に書き換えた上で家の建て替え進めるという話。 ※建て替...

弁護士回答
    5
  • 夫の親が半分以上払った夫名義の家に住んで夫の親がくるのをやめさせられますか?

ベストアンサー

離婚裁判中です。何度か相談させていただいています。夫名義の家に子どもと住んでいます。先日夫は出て行きました。 その夫名義の家ですが、半分以上夫の親がお金を出していてローンはありません。 夫は出て行きましたが親が自分の家の様にやってきます。そして裁判に有利になる物を見つけ写真に撮ったりしています。 親がお金を出した事もあり強く来るなと言えません。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫から別居を経てから離婚調停を申立てられたら

夫から性格の不一致で離婚したいといっぽうに言われ、夫が頑なな態度のため二人では話し合いも(修復)できず、両家の親を間に入れ話し合いをしましたが、向こうの親も私を責めるだけで解決できませんでした。夫は官舎へ入居申し込みを勝手に行ってまして別居するつもりです。本人が言うには直ぐには離婚ではなく、別居をして冷却期間を置くためで、私や子供の生活費や家のロ...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係解消について。

内縁関係解消について質問させてください。 前の夫との子どもが2人おり、離婚後今の彼と3年間4人で一緒に住んでいました。子供達も彼を父親と認識しているし、保育園の送り迎えや行事にも参加し周囲も夫婦と認める関係でした。が性格の不一致から別れ話になり別れが決定しないまま彼が口論の勢いで出て行きました。子供達になんの話もなくいきなり出て行ったのに腹が立ちま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産が成立するかどうか

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、私の場合自己破産が可能かどうかを教えていただきたくご質問させていただきます。 計2社より70万+過去の住民税の支払いが遅延金含めて30万ほど 計100万の借金があります。 私自身の収入は昨年までは病気のため無収入、先月からアルバイトを始めて月収が5万程度になります。 借金の内容は1社は車の教習所に通うためのローン、もう1社は生活費の...

弁護士回答
    9
  • オーバーローン住宅の今後

度々すみません。この度調停離婚しました。住宅の財産分与のみ別にし成立しました(オーバーローンなので複雑で話し合いが難航していたため)。 今後、住宅の今後について話し合うことになりますが正直勝ち目が全く見えません。払っている者が損、住んでいる者が損で向こうは逃げ切れるんじゃないのか?と思います。 連帯債務で共同名義の住宅の今後ですが、向こうは売...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で相手の一方的な離婚条件を変えたいのですが、。。

今回、私の不貞が理由で離婚することとなりました。こちら側から続けられないので、離婚を申し出て相手も同意して離婚することとなりました。 しかし、相手側が離婚条件として、慰謝料500万、養育費を子供が2人いるのですが、合わせて6万、持ち家のローン全額を支払い払い終わったら、名義を妻側に変更することという内容でした。 さらに、嫁に銀行のカードも通帳も取ら...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用の金額について

現在妻と別居中です。別居は、妻がある日突然家を出ていきました。 夫である私の年収は、賞与込み450万円、妻は、契約社員で約200万円です。 子供は三人です。長男は、県外の大学へ通っています。学資保険と奨学金とアルバイトで自活しています。長女は、高校二年生、次男は、中学三年生です。 質問は、婚姻費用のことです。 毎月の手取りは、約27万円です。家、車のロ...

弁護士回答
    3
  • 別居中 車の借金について

ベストアンサー

度々質問失礼致します。 現在、旦那と別居1ヶ月になります。 (旦那年収630・私年収350) (旦那離婚意思有・私無) 車の借金について揉めています。 結婚後、2台新車購入。 旦那の車320万・私の車180万 計500万で購入。 夫婦の貯金150万を頭金、銀行から350万を私名義で借りています。 私は、頭金を折半して、残りを各自支払いにしたいです。 ですが、旦...

弁護士回答
    2
  • モラハラの立証はどのようにすればよいですか?

数年前 夫の不貞行為の際、 相談していた方に指摘され 夫がモラハラだと気がつきました。 マニュアル通りで、暴力は振るいません。 不貞が発覚後に 行動が更に 露骨にひどくなったと思います。 そして婚前より異常な程 ナルシストです。 夫の親もモラハラだと思います。 夫の親が口を出している事もあり、夫婦の話し合いができないまま グチャグチャになり ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、裁判について。

ベストアンサー

主人が出て行って、4ヶ月半。出て行ってすぐ、主人が弁護士さんに依頼して調停を申し立て、明日3回目の調停で、話し合いが平行線であれば、明日で最後の調停の予定です。 私は弁護士をつけていません。裁判になったら頼むつもりです。 主人が出て行った時には、貯金が400万円くらいありましたが、車のローンを完済し、生活費などに使っていた為今は残りかき集めて270万円...

弁護士回答
    3
  • 亭主から女房への慰謝料の請求

2000年に結婚、2009年から転職により単身赴任、以来同居を拒否する妻、妻の実家敷地内に家を建てローンも抱える私に離婚を通告、要は帰ってくるなということでしょうが単身赴任中は大好きな家族と過ごせずツライ思いばかりです、女房の夜遊び、私の体調不良、給料は40万送金してそこから7万円で生活するため家に買える交通費も出ない始末、子供にも会えません。 転職の理由...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について。

先週、離婚調停の申し立てをしました 別居して約2年になります 原因は、私の不貞行為が発覚後 私が家を出て行く形で、別居しました 妻には、離婚したいと伝えましたが 応じてもらえないので、離婚調停の申し立てを したのですが、別居期間の生活費として 約2年、月々25万円払ってました この金額というのは、慰謝料を払う時 考慮されるものなのでしょうか? 私...

弁護士回答
    2
  • 税金滞納による差し押さえは回避できますか?

主人が市民税、固定資産税等を滞納し、差し押さえをすると通知が来ました。 差し押さえが行われた場合、妻名義の土地・住宅はどうなりますか。 滞納の総額は延滞金も含めて180万で、市役所に相談に行きましたが分納するにも1年で払えない場合は相談に応じられないと言われてしまいました。 他にも借金が200万(任意整理中)、会社への借金も200万あります。 ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与における借入金の有無について

ベストアンサー

財産分与の際、自分の親からの借り入れは分与額に影響がありますか? 現在離婚調停を申し立てております。 あ相手方から財産分与を要求されていますが、預貯金はいいとして、借り入れ金というマイナスの財産はどういう扱いになるのでしょうか。 具体的には自動車を購入する際に、自分名義の預金と自分の親から借りたお金を使いました。 相手方は親から借りたという...

弁護士回答
    2
  • 同居は離婚に不利?同居のままだと、離婚には不利でしょうか?

ベストアンサー

離婚協議中です。結婚13年、小学生の子供が2人います。結婚後、喧嘩が絶えず、我慢ならないと暴力で回避するタイプでした。5、6回の暴力あり、今回気持ちも冷めていて、酷いアザができたので病院へ行き、警察と児童相談所にDV報告を済ませました。子供を言葉で威圧し、反抗すると外に放り出すこともあり、また気に入らないと、生活費75000から減額し、全く支払われないこと...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求。この場合、慰謝料の請求は可能でしょうか?

現在、離婚協議中です。 今年のお盆に、夫婦喧嘩に義実家が必要以上に介入する形で、突然離婚協議に突入・別居となりました。 私は子供も居ますし、まずは夫婦で話し合う事が必要と、再三夫側に対して話し合いの場をもうけて貰うようにお願いしていました。 しかし、夫側は自分名義の通帳を全て持って話し合いも無く別居を始め、弁護士を立ててきました。 義両親と色々...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

旦那の浮気が発覚し、離婚を決意しました。 証拠は ①相手女性とのラブラブなLineのやりとりの写メ ②探偵に依頼し、待ち合わせから相手女性宅(一人暮らし)に入り朝まで出ず などです。 相手女性に慰謝料を請求し、養育費も貰って離婚しようと思うのですが、心配事があります。 私の実家の隣に家を建てて住んでいるのですが、離婚となれば旦那が出て行くと思われます。 ...

弁護士回答
    3
  • 会社に乗り込んでくるのは

ベストアンサー

私の不貞行為により、妻を苦しめてしまいました。 妻は私を苦しめようと、弁護士を伴って会社に乗り込んで会社の人間にすべてをばらしてやると言っています。このような行為を事前に止めさせることはできますか?この脅しとも取れる言葉でほとほと困っています。公然とばらすと名誉毀損になるので、人事の担当者や会社の役員などに相談と言う名目でばらすと言っています。 ...

弁護士回答
    6
  • やっぱり大好きみたいです…。今後、支払いが出来なくなったら又ブラックに戻るんですか?

お世話になります。 以前に「ギャフンと言わせたい」と相談させてもらいました。 あれから、はっきりと彼女を確認し、3人で話し合いをしました。 結論は、自分<彼≦彼女の関係を彼女が地元に帰るまで続けると言う事になりました。 私との生活費も入れ、彼女とも「飲み友達」として一緒にいたいようです。 彼女とは「2番目の女」で話がまとまってるみたいです。 彼女に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから