44,799件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議書で決めた養育費を減らしてほしいと言われたが、応じるべきか?

夫と離婚しました。子供は3人いて私が親権、監護権をもっています。 協議書で養育費を11万と元夫が提示してきて同意の上で決めたのですが、最近減らしてほしい。でなければ調停をすると言われました。 減らす理由としては、子供の習い事は別で払ってること。自分の生命保険などもはいりたい。などです。 離婚前にある程度収入が減ることを想定して、むこうが提示して...

弁護士回答
    4
  • 私が無事に離婚するために

ベストアンサー

結婚して一年です。 離婚を旦那に切り出しても旦那は離婚する気がありません。 一緒に暮らしてから毎晩、ネット通話で同じ女性と話をしたり私にはLINEの仕方も教えてくれないのに目の前でネット通話の女性にLINEや電話もしてきた旦那です。まさか一緒に暮らし始めたら旦那が他の女性に夢中だとは知りませんでした。彼女とは6年以上、毎日ネット通話しているそうです。ネッ...

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟に移行した場合の離婚成立の可能性について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚調停中でしたが、前回の期日において、妻が「調停による精神的ストレス」を理由に調停不成立とし、離婚訴訟を提起する意向を示しました。 妻は離婚理由として、以下を主張する予定のようです。 ・生活費を支払わなかった ・精神的虐待をした ・暴力をした しかし、私の認識では、以下のとおり事実と異なります。 ・同居中、生活...

弁護士回答
    3
  • 離婚について。・まずは調停ですか?

ベストアンサー

以前、離婚について相談をしているのですが私は別居して、3年程経ちます。 何度も何度も話し合いをしているのに逃げるだけで話にならなく、離婚してもらえません。 妻は私に女がいると思い離婚に応じません。 ですが、私が別居した理由は、家庭内別居みたいになっておりそれに耐えきれなくなり近くにある私の実家に帰りました。 一緒に住んでいても会話もろくにせず、...

弁護士回答
    2
  • 不倫して家出、慰謝料請求

ベストアンサー

旦那が不倫をし家出しました。2週間たった時に迎えに行き連れて帰って話し合いをし、離婚はせずやり直すって事でお互い納得しました。その時に私は不倫相手と電話し、二度と関わらないし慰謝料支払いますって言われて録音してます。不貞行為のわかる二人のやり取りなどの証拠もあります。不倫相手がSNSに旦那とも写メを載せていたのも全て証拠として残してます。 その直後...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、不倫について

【相談の背景】 わたしは未婚、相手男性は既婚です。 出会って交際はじめて半年後くらいから調停一年、いまは離婚裁判をしています。 別居歴は2年ほど、彼が言うには10年奥さんとの行為はないといっていて、奥さんの浪費なとでもともと離婚の話はしていたと言っていました。 わたしは探偵をつけられて全部知られていますし、奥様の方は不倫でわたしたちは壊れたと言っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚申し出後の調停を避ける方法を知りたい

【相談の背景】 6年前に夫の不倫が判明しました。それをきっかけに夫婦仲が悪くなり口論の末主人が手を上げることが増えました。カッとなることが増え、よく怒鳴り、子供にも手をあげます。その翌日になると夫は口頭で謝罪はしますが行動は変わらないため、5年前から同じマンション内で隣室の別居に至りました。この度、主人から離婚したいと弁護士を通じて申し出がありま...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、申立内容に虚偽

3ヶ月ほど別居している相手側から離婚調停を申し立てられました。 申し立て文に記載されていた婚姻期間や私の職務経歴など間違いが見受けられます。 また、別居に至った経緯は、事実無根の作り話の記載でした。 代理人として弁護士さん2人の名前。 申し立て内容の虚偽の記載は全て指摘、反論するつもりですが、この数ヶ月、出て行った相手の不誠実な行動により...

弁護士回答
    6
  • 不貞の証拠の価値について

旦那の不倫から離婚を言い渡されました。発覚した当初は相手がいることを認めましたが、その後は私へのとってつけた不満を理由に家を出ていくと言っていました。そんな矢先に主人の転勤が決まり、一人強引に単身赴任をしてしまい私と子供が取り残されて、来月から給料振込の口座を変えると。生活費が全くもらえなくなりそうです。私としてはもう修復の余地もなく話し合いも...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 職場の上司と半年ほど不倫関係にあり奥様から慰謝料を請求されています。婚姻期間は3年ほどで単身赴任のためほとんど一緒には過ごしておらず家庭生活はうまく行っていないと聞いていました。お子さんもいらっしゃいません。 今回のことで離婚が決まっており上司は奥様に150万を支払うと聞きました。 わたしが支払わなければならない慰謝料はいくらが相場...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 戸籍上は母子家庭になる夫の不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から不倫をしていたと打ち明けられました。 相手は同じ職場の同僚です。 相手の環境が複雑で、別居中の既婚者男性と席は入れていない事実婚のような状態で、その男性との間に2人の子供がいます。現在はその男性に生活費をもらい何年も一緒に暮らしているようです。 【質問1】 仮に慰謝料を請求する際に、戸籍上は母子家庭になり、女性の収入で支...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中

妻とは結婚して15年になります。現在5歳の子供が一人います。子供が産まれてから、妻の私に対する態度が急変してきたのです。子供の事で、アレはダメ、コレもダメが多くなり、さらには私の両親にまでその態度を表すようになり、駄目な使えない両親だと言われてきました。三年前には、出掛け先で口論となり、夜中にもかかわらず私と子供をその場で置き去り本人は車で先に帰...

弁護士回答
    1
  • 子供名義の貯金額を知ることはできるのでしょうか?

ベストアンサー

子供名義の貯金額を知ることはできるのでしょうか? 現在、嫁より過去の私の金銭問題と現在仕事を休職していることを理由に、別居、離婚をしたいと明言されています。 何度も何度も話し合いを重ねていますが、とても修復はできそうにないので、私も離婚の覚悟を決めようか迷っています。 我が家には、5歳の保育園年中の息子がいるので、お互いに親権を渡すつもり...

弁護士回答
    1
  • 離婚せず別居しつづけるべきか?

結婚暦15年の夫です。妻が性格の不一致などで離婚を要望しています。まず別居し、離婚調停し、財産分与や養育費は納得した上で離婚届に捺印するというのですが、小学校の娘2人が転向したり、姓を変えることで子供に大きな負担を負わせるため容易には応じるつもりはありません。 妻が頑なに離婚を要望する理由は、3年前に私が契約したマンションの近くのマンションを義母...

弁護士回答
    1
  • 突然の別居 離婚の話し合いができるか不安

【相談の背景】 夫が仕事中に夜逃げのように実家に帰っていきました。 私は今まで、家計が足りなかったので 風俗で勤めており、旦那には風俗勤めは公認で送り迎えまでしてもらっていて、 その生活そのものと、幼少期の虐待による精神的苦痛などから鬱になり、 通院によって精神障害2級の手帳と年金を頂いて、すこしでも家計の生活費の足しにしようと勤めてきました。...

弁護士回答
    1
  • 婚約しているのに入籍に応じてくれない相手との婚約解消について

婚前契約の公正証書まで交わした婚約者が、実は結婚するつもりがないことがわかりました。 おつきあいした後で既婚者であることを打ち明けられましたが、妻とは長年別居中であり、すぐに離婚できると言われていました。 私は年齢的な限界が近いので少しでも早く子供が欲しいと何度も説明し、彼もそのために一緒に努力することを約束してくれました。 妻が離婚に同意し...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、関係が修復しつつあった元妻の不倫行為について

2007年、妻と離婚をしました。実の息子は妻が引き取りました。 2009年~2011年頃、元妻との関係が修復しはじめ、別居していた元妻のアパートへの定期的な訪問、食事、家事、そしていわゆる夫婦生活も復活していました。 2011年秋、「私と再婚して」と一度言われましたが、彼女は性格が激昂型でもあるため、その返事に対してはその時は留保しました。 2011年冬、定期的...

弁護士回答
    1
  • 主人の長年の不倫による彼女への慰謝料請求について

結婚17年の専業主婦で子どもは3人男子。 主人が7~8年前知り合った中国人の元キャバ嬢と少なくとも4年位前から深い関係。 2013年2月ST1の私は肺がんを手術、ST4初期と診断変更。同年9月愛人が妊娠、DNA鑑定せずに胎児認知、12月男児誕生。私とはセックスもあり(手術後半年ほどはナシ) 彼は会社に愛人を連れ込み、社員との出張にも同行させ、不倫旅行、車やブランド品、...

弁護士回答
    6
  • 二股かけられ妊娠中絶。慰謝料とれますか?

1年前に、結婚前提に26歳の男性とお付き合いをしました。 私が40歳なので子供も欲しいと話もしていたんですが最近彼から結婚できないので別れると一方的に振られ、1週間後に妊娠発覚。籍は入れられないと言い張るので、理由を聞くと現在の彼女と二股を1年以上かけられていました。 中絶を考えています。 そこで先生方に3つ質問がございます。 1. 慰謝料を最高いく...

弁護士回答
    3
  • 重婚的内縁関係と財産分与

ベストアンサー

私の第二子妊娠中から、夫には結婚を約束した女性がおり、子供たちへの悪影響から私が子供を連れて別居しています。(別居までの婚姻期間は約10年)それ以降は、夫はその女性と暮らしているのではないかと思います。  現在、夫からは、離婚裁判を起こされ、多額の財産分与を要求されています。  夫の資産は、愛人への送金、愛人名義のマンション購入、愛人名義の車両...

弁護士回答
    2
  • 第三債務者が支払いをしない理由に納得できない

ベストアンサー

婚姻費用分担の給与差押えで、第三債務者の会社から陳述書が届きました。 内容は、「給与の支払額が低水準(月額8万円)であるため、十分な控除ができないので、債権者に支払わない」とのことです。 8万円について立証はされていません。 差押債権命令の請求債権目録は、数百万円の未払金と毎月24万円の支払です。 債務者の前勤務先で毎月24万円の給与を差押えて...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料取れますか?

お互い初婚で結婚して一年ちょっとですが、夫(36歳)は性欲がないといってエッチがありません。 両親に孫の顔を見せてあげたい、私も幸せな家庭を築きたいので子供が欲しいと話したら、給料が足りないから貯金もできない、子供は育てられないと言われました。 車が好きで、車を買い換えたいから貯金していて300万円の車の見積もりを取って、もう少ししたら買い換えると...

弁護士回答
    2
  • 未婚で産む子供の認知について

ベストアンサー

今、別の人と婚姻関係にある男性との子供を妊娠しています。 その男性は離婚の調停などをしており夫婦関係は破綻しています。 すでに別居も2年以上しています。 離婚調停を申し立てたのは彼ではなく奥さんです。 その男性と子供を育てたいと思っています。 でも離婚していない状況で奥さんに今の状況を知られるのは避けたいです。 夫婦関係は破綻していることで、...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚調停、訴訟について。

有責配偶者の自分(夫)が調停申し立てをし1回目が終わりましたが相手は離婚したくないとのことでした。 別居6年半 2人の子供は成人 生活費養育費マンションローンの支払いは怠ったことはありません。 離婚の慰謝料は一生かけて4500万払います。 こちらの要求は離婚以外ありません。 2回目で進展なければ訴訟するつもりです。 しかし訴訟となると弁護士の方にお...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の嫁が婚前、結婚後も援助交際や風俗店勤務が発覚しました。

ベストアンサー

離婚調停中の妻が、婚前、結婚後に援助交際をしていたことが発覚しました。 今現在結婚後、13ヶ月目です。 援助交際相手のやり取りや具体的な金額、夫に嘘をついていると書いてあるメールの送信履歴 また、派遣事務所のアルバイトをしていたのですが、それ以外にも嘘をついて風俗店勤務をしていました。 生まれたばかりの子供がいるのですが、妊娠時期の...

弁護士回答
    2
  • 別居時の児童手当、公務員の場合

ベストアンサー

国家公務員の夫と別居して6年になります。 別居原因は同居時に生活費が支払われなくなり、 DVもあったからです。 でも夫は裁判でこれらを認めない可能性が高いと 思っています。 私は当時、市役所や児童相談所に相談したほか、 日記や写真、メールなどの記録があります。 幼かった子供も、夫の振る舞いは覚えています。 裁判で子供が証人として呼ばれることは...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の順序と財産分与

現在夫と離婚協議中です すでに別居は違う理由でしていて1年になりますが、約半年前に夫の不倫がわかりました 不倫相手に慰謝料を請求するには、まず夫への慰謝料、養育費、財産分与を先にするのですか? 財産分与はすでに別居をしているので、お互いの家の物で終わりでしょうか? その時、私名義の預貯金(独身時代の口座を別にしてある)も調べられ、分けられてしまうので...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金

現在、既婚者の彼氏がいます。不倫なんて本当に嫌だと思います。会社の上司だった人で、付き合いを初める頃、調停離婚が始まる時でした。資産を差し押さえられてお金に困っていたので、初めは、60万貸してしまい、その後も少しずつ貸して現在総額200万くらいです。一度、途中で生活費として、100万は貰いましたが、もうすぐ終わるからともう、2年、返済を待っています。最近...

弁護士回答
    1
  • 離婚 慰謝料

ベストアンサー

別居していた嫁と離婚調停をしていましたが決裂しました。 慰謝料を最低300万払えと言われたので不成立でした。 そもそも離婚理由はお互い食い違っています。 嫁と引越のことで喧嘩したらそのまま子供を連れて飛び出していきました。 嫁は離婚理由として、「入籍して7か月些細なことで一方的に責め立てられ、暴言を吐かれ続け、別居が始まると、両親(嫁の両親)にも暴言...

弁護士回答
    2
  • 財産分与(退職金部分)

たびたびの相談で申し訳ありません。  妻が不倫相手に対し慰謝料請求の裁判を起こしましたが、自分との離婚条件(慰謝料)で合意にいたり、慰謝料請求の権利を放棄し、裁判を取り下げとしました。現在、財産分与について協議していますが、その中の、退職金の考え方について相談させてください。  生活費の銀行口座や、有価証券は現物を分割すると理解しています。...

弁護士回答
    1
  • 別居中に鍵を変えられた

娘の夫はモラハラで、しかもネットゲーム中毒です。 娘のせいで欝になり、仕事にも行けないので、出て行けと 言われて、3ヶ月前に実家に娘と孫が来ました。 関係を修復するために、相手の親を交えて話し合いをしましたが、相手の親は全て夫の言葉を信じて、娘を悪者扱いし、話し合いになりませんでした。 その際に、ネットゲーム中毒の話になり、証拠として通信電話会社...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

離婚するため別居しています。 共働きで、家のローンは主人が、食費は私が払っていました。 夫からの生活費はありませんでした。 夫はブランド物好きな浪費家、自営業をしている私は収入が少なく大変でしたが、 借金したり保険を解約したりしても普通に暮らしてきたので、家を出る時にお金はありませんでした。 結婚前から持っていた自分の物と、結婚後に購入したT...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那が自己破産手続き中です。自己破産手続き中の流れについて知りたいです。 【質問1】 自己破産手続き中、養育費をもらってる私に自己破産に入った旨の連絡ってくるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人は過去にさかのぼって住宅ローンの負担があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の子どもが一人いる、専業主婦です。 夫から離婚を迫られていて、来月家を出ると言われています。 離婚に応じない場合、「住宅ローン債務(過去支払い分を含む)についての均等負担を離婚条件に追加する」 「共有名義の不動産はローン支払い義務が双方にある」と言われました。 ・不動産名義は夫婦 ※私が頭金200万負担したため  登記名義...

弁護士回答
    1
  • 長年疾走していた夫が見つかり、離婚や慰謝料の話をどうすればいいでしょうか。

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。 7年前の11月に、わたくしの義理の妹の夫が失踪しました。 離婚手続きをしようと言う事になり、友人に相談したところ知り合いの弁護士さんに聞いてくれ、とにかくまず附票を取り寄せるよう言われました。指示通り役所から取り寄せたところ、失踪した夫が住所登録しており所在が確認できました。 そのことを再度弁護士さんに聞いてもらった...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での認可可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 妻のからの離婚したいという申出があり離婚について検討しました。 その後、離婚の意を固めたところ、妻からは離婚したくないとの回答があり、話が進まなくなりました。 約半年間の協議の中で、妻と同じ空間にいることによるストレスから適応障害を発症しました。その間に離婚調停も申し立てており、協議をしていましたが、平行線。適応障害がひどくな...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に相手方が出席しない時の対処について

【相談の背景】 離婚の進め方(調停・裁判)についてご相談させてください。 同居は半年、別居して1年経過しました。 共働きで子どもはいません。 夫のモラハラ・性格の不一致のため別居し、私(妻)が離婚調停を申立てました。 しかし夫は一度も出席せず、裁判所からは調停を不成立にするか再度日程を組むか考えてほしいと言われています。 【質問1】 今後どの...

弁護士回答
    4
  • 離婚後のお金の請求について

まず私は昨年、離婚致しました。養育費等をしっかり決めてから離婚したかったのですが元妻がとりあえず離婚したいとのことで離婚届を提出いたしました。あと私はバツイチということを内緒にしていました。 離婚してからバツイチであることが元妻にわかってしまいました。元妻は訴えるつもりはないが、結婚していた時の妻が払っていたお金(子供のベビーカー代等)を全額払...

弁護士回答
    1
  • 夫からの離婚調停。離婚したくない

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に夫から調停をはじめました。 3年ほど前から夫は離婚を考え、なかなか離婚に同意しないとなると、「調停にこなければ生活費は払わない」といわれました。 夫の離婚理由は精神的虐待で送られてきました。 現在子供は3人で13歳の障害のある男の子と10歳の女の子、5歳の障害のある男の子と私の3人暮らしです。旦那は結婚当初から単身赴任が多く...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄として慰謝料を取れる?

婚約破棄として慰謝料を請求できますか? または、破棄原因となっている第3者の介入を法的に辞めさせることは可能でしょうか? 現在彼と私は海外で生活しています。 先月、彼が10年以上お世話になっているというA氏(私は面識がありません)からずっと別れるように言われていたようで、彼が別れたいと言ってきたので別れました。A氏は独身女性です。 しかし、やはり...

弁護士回答
    3
  • 主人の過度の宗教活動による別居中ですが。。。

お世話になります。 主人が熱心な宗教家である事が理由で離婚をしたいのですが、、、 相手方が離婚を拒否しています。 現在3歳になる娘を連れて7ヶ月前より別居しております。 娘の親権を渡せば離婚をすると言われていますが絶対に親権は渡したくありません。 離婚を切り出した経緯としましては主人の過度の宗教活動です。 週に5日は宗教活動(4日)と趣味のバン...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で弁護士がいきなりいる場合はありますか

ベストアンサー

別居9ヶ月目。婚姻期間2年。子供2歳が1人います。 夫は一昨年から不貞行為を働いており、別居している現在は不貞関係にある女性と同棲しています。証拠はあります。ただ別居後は不貞はないと否認し、逆になにもないのに責める、仕事中何度もメールが来て仕事に支障が出たと精神的虐待を理由に離婚調停を申し立ててきました。夫婦喧嘩等で感情的になることは確かにありまし...

弁護士回答
    1
  • 夫の破産申請に伴う妻の資産の扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 夫が借金を隠したまま結婚していたことが判明し、生活費も尽きてきたため、夫のみ破産申請を進めています。 夫は現在無職で失業保険を受給中、私(妻)はパート勤務です。離婚を前提に準備中ですが、生活事情によりまだ同居しています。 現在は、破産ではなく「援用」や「任意整理」なども検討していますが、正確な判断のための確認をお願いしたいです...

弁護士回答
    1
  • 離婚しそうです。慰謝料、解決金など貰えるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談者夫(28)妻(28)長女(7)次女(2) 妻が一方的に別居し、離婚を迫られて1ヶ月です。 離婚したいなら調停申し立ててくれと言っても嫌だと言われます。 そのくせ離婚を急ぐので、不思議に思い探偵を雇って妻の行動を調べてもらいました。 すると、職場の同僚(元同僚?)と仕事終わりに人気のない場所へ行き、車内で会っている事がわかりました。(3...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の動産・改姓等の放棄について

このたび夫婦間の価値観の相違により離婚に向けて以前から話し合っております。 原因はお互いの不貞ではないのですが、主人は私の友人を取り出し、 ”私の不貞未遂によるものであり、離婚を切り出したのも私側なのだから”と、 一切の放棄を要求してきました。 モラルハラスメントがひどく、 精神的にも追い込まれ心療内科にも通っている状態で、 もともと離婚した...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続きを始める前に

現在自己破産を検討しています。 借入れが銀行、信販、消費者金融合わせて5社か ら550万円ほどありそれとは別に奨学金も残高が260万円あります。 現在の収入が手取り19万円で月々の返済が奨学金をいれて16万4千円ほどあり、その他家賃、光熱費、生活費などはアルバイトをしてなんとか捻出している状態です。ギャンブル、交際費などの浪費が原因で借金が増えてしまい返済...

弁護士回答
    2
  • もう参ってます、、助けてください。

夫は生活費の半分を自分の為に使い生活費は毎月赤字です。赤字の部分は私の実家から貰った子どもの祝儀でまかなってきましたが底をつきました。(子供の祝儀には手をつけたくありませんでした)子供を幼稚園に通わせるお金も無い為、何度もお願いしていた独身時代のローン返済や結婚後の教育ローン等全て実家に頼るように頼みましたがダメでした。それと同時に借金借り入れを...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題についての相談です。

【相談の背景】 結婚後、義家族と共に妻の実家で暮らしていましたが、義家族との折り合いが悪く、半強制的に別居へ。 その数ヶ月後、ある女性と関係を持ち、不貞を行ってしまいました。 夫婦生活も限界だったため離婚を申し出たところ、妻に不貞行為を指摘されました。 あることをきっかけに妻は私の行動を疑い、第三者に頼んで私の車にGPSを付け、第三者から妻へと位置...

弁護士回答
    5
  • 経済DVなのかよく分からなくなっています

ベストアンサー

先月まで主人から生活費を15万もらってました。家族構成は子供が4人です。 15万は家賃以外はすべて含まれています。 この次点でとてもきつかったのですが、上げてくらる様子もなかったので、とりあえず15万もらってました。でも先月、今月と電気代10万が払えず主人が払ってくれました。 それから、私が家計管理が出来ないからこれからは主人がすべて管理...

弁護士回答
    1
  • 計画離婚

結婚して27年4年前嫁が私の母親の貯金を別口座に移管し、説明したくないと言う理由で口論になり、怪我をおわせてしまいました。翌日病院にいき診断書をみせられました。声が怖いからこれからはメールでとそれを理由に別居(実家)を言い出し、別居にあたり生活費の請求をしてきました。翌年1月3日に離婚届を提出したとのメールがありました。その年6月に再婚していたことが別...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから