このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
国際離婚、養育費と居住権について
アメリカ人の夫とカリフォルニア州で婚姻しました。 現在、妊娠中で日本に帰国して出産する予定です。 それに関して質問です。 1. 親権、居住権、養育費等を協議するためには子供が生まれてからの離婚申請でなければなりませんか? 2. 日本帰国中にカリフォルニアにおける離婚申請した場合、父親が親権、訪問権、養育費等で反論し法廷での争いになった際に、ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における慰謝料と養育費
この度自分の不貞行為で、離婚調停する事になりました。 不倫期間は、二年間です。 自分の年収は、給料が落ちて年収330万円です。 この場合の慰謝料と養育費は、いくらですか? また婚姻費用は、いくらですか? 財産分与は、未定で預貯金は別居中の妻が持っています。 多分二人合わせて20万円ぐらい、学資保険は自分名義の解約金が約130万円あります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前の財産を使って夫婦生活をしていましたが、請求しても大丈夫ですか?
同棲生活2年、結婚生活14年になります。 同棲をするにあたり、賃貸、家具家電などの負担は全額自分が持ちました。 給料は、相手が100万程多くもらっていました。 2人の収入より、相手が滞納していた住民税、健康保険、年金、養育費、カードローンなどを支払っていたため生活費が足りなく、結婚前の自分の貯金からも支払っていました。相手も知っています。 大きな家具家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の申し立てをしました。来月末第1回目の調停です。どれ位考慮されるのでしょうか?
来月が第1回目の調停です。 下記を主張しようとしています。 現在、別居して2か月です。 子供は11才、9才(障害児・療育手帳 総合判定A)の二人です。 どこまで、調停員に考慮されるのでしようか? また、大きく見積もったのですが、実際はどれ位支払われますか。 1. 養育費として、月に一人あたり¥70000支払う。(2人なので計¥140000) ・養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求について
不倫後一度相手方に慰謝料は払ってもらい終了してることですが、その後夫婦関係がうまく行かず精神的DVあり子供にも手を上げるようになり夜逃げして調停中です。慰謝料の請求をされていますが私が拒否してて婚姻費用(子供の分だけでも)請求していますが払いたくないと。婚姻費用はもらえないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の判定について
ベストアンサー婚姻費用分担調停(妻側)と離婚調停(当方側)の同時調停を行っています。3回実施しましたが、婚姻費用で当方月30万円、相手方月60万円と主張の隔たりが大きく、まとまりません。調停委員は当方が譲歩するよう言ってきますが、とても無理であると拒んでいます。離婚とセットでなければ金額的に増額はできないと主張してます。 今後、お互いに折り合いを付けないとなると、算定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について質問します
ベストアンサー婚姻費用について質問します。只今、離婚調停中です。原因は相手側の一方的な同居の拒否、暴言などです。 子供は妻と妻の実家にいます。 離婚が決定してから毎月40000ほどですが婚姻費用として渡しております。 私のまわりからは、向こうが原因で離婚するのだから離婚するまでわたさなくてもいいんじゃない? と言われます。 ちなみに子供に会わせてほしいといっても拒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の審判
ベストアンサー婚姻費用の審判が裁判所で成立したのですが、当該費用が相手から振り込まれて来ません。自分の弁護士からは、「裁判所に履行勧告したので待って欲しい」と言われています。 この場合、どの位の期間待ったら良いのでしょうか。また、注意すべき点はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の計算について
ベストアンサー【相談の背景】 こちらの不貞により、別居しています。 婚姻費用の計算の中に、私が支払っている固定資産税分は入れていません。家は、妻と結婚後に建て、私名義のものですが、今は妻と成人した子どもが住んでいます。 婚姻費用は、婚姻費用算定表の基準よりも3万ぐらい高く支払っています。 【質問1】 婚姻費用の中から、固定資産税分を引いても良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費について相手の収入証明がない場合、どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に協議離婚しました。早く離婚したかったため、その時点では養育費の取り決めをしておりません。 実家住みとはいえ子供が複数いて毎月大変なためもらいたいです。 【質問1】 いまはわかりませんが、個人事業主でした。申告もしていないため、収入を証明できません。そんな相手からも頂けますか? 婚姻時からお金は無いと言われまともに生活費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
早期差し押さえのメリットデメリット
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書で締結した夫から私に支払うべき婚姻費と浪費による弁済費が滞っています。 同時に有責夫の弁護士から離婚の早期解決の提案がありました。 【質問1】 滞納分を差し押さえすることのメリットデメリットを教えてください。差し押さえを行って夫の資金繰りがより悪化して、直近の支払いや今後私が悪化することが不安です。離婚については私は裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与について揉めています。妻の方が高年収ですが、私の方が生活費を多く負担していました。お互いに毎月の給与の一部を私名義の口座に入金し、支出していました。妻は分与する財産についてこの口座のみを主張しています。 【質問1】 婚姻期間中に生活費以外の口座で互いの名義で貯めた預金は分与対象になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚審判への移行について
ベストアンサー現在離婚調停中です。 婚前の妻の借金と養育費で揉めています。 借金、養育費共に一度は合意出来ておりますが、婚姻費用の為か引き延ばし行為をされております。 調停員に審判離婚を促し決着させることは出来ないのでしょうか? 離婚裁判に移行することを考えると、一度は同意を得ている内容なので、審判で終わればと思っています。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族カードの浪費、使用者から契約者への返済義務の有無
家族カード使用の返済義務に関して質問です。 夫が契約し使用してもいいと妻に渡した家族カード(名義人は妻)で妻が投機(生活費ではなくFXなど)をしていた場合、夫のカード会社への支払い義務が発生する事は分かりますが、この場合妻の夫への返済義務は発生するのでしょうか。使途についての決まりもなく約束などはしていません。 また、それを婚姻費用や養育費で相殺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停の為に相手の給料明細を保管していていいのですか?
ベストアンサー養育費調停を控えています。 婚姻中に受け取っていた相手方の給料明細を見つけたのですが、養育費調停で相手が正直に収入を申告しなかった時の為に手元に保管してあります。 提出が必要になった時の為に三部コピーをとっておいて、証拠提出の際に相手方に原本を返そうとは思っていますが、 そもそも返却義務はありますか? こちらの判断で破棄または保管しておいてもて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求時、希望の振込額を書いた用紙は提出してよいでしょうか?
ベストアンサー婚姻費用の増額請求の申立の書類を出す際に(最初に書類を提出する時)、 自分が相手に希望する金額を書いた用紙は提出すべきではないのでしょうか? たとえば、固定費がいくらで、子供の学費がいくらで、生活費がいくらと書いて、この金額を希望します というような用紙です。 調停にいった時に出したほうがよいのか、または、そもそも算定表で決まってしまうからそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の内容について
相手方と別居して監護権を得て子どもらと住んでいます。財産分与もおわり、婚姻費用分担をもらってます。 相手の弁護士から「離婚協議書」が届きました。 そこには 「甲と乙の間には本協議書で定められた物以外は何ら債務責務はないものとする事を相互に確認する」とありました。 これには養育費も含まれますか?相手は養育費は払わない!と言ってると解釈できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について離婚調停で合意した後に変更は、可能ですか❓
離婚調停で養育費について相手方が算定表よりも多めの金額を要求しています。 長引けば長引くほどこちらは、相手方に婚姻費用を払わないといけないので損をします。 一度その養育費の内容で合意し早期の離婚成立を優先させ、後日やはり算定表よりも多い金額は、払えないと算定表通り払いたいと調停を申し立てた場合、こちらの主張は認められる可能性は高いですか❓
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費を入れない夫に対し義理実家に立て替えてもらえる事ができるのか?
ベストアンサー「生活費を払わない夫に対し義理実家に請求できますか?」別居中ですが、生活費を二ヶ月貰っていません。子供4人居て家賃、学費と二ヶ月滞納してしまいました。いつ追い出されるか毎日不安になってしまいました。私のお給料7万だけじゃとてもたりません。婚姻費用請求調停の手続きはしましたが、調停までにまだまだ先になるようです。やはり、義理両親は関係ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書受理からの離婚届期限
今年1月に公正証書を作り受理してます。 2月から慰謝料が分割で払われる 離婚届を速やかに提出する との文言があります。 しなしながら、今現在離婚届は提出してません。 今月中、もしくは来月あたりに離婚届を提出しても今回の公正証書は適用になりますか。 補足 2月以降の慰謝料はもらってませんが、 婚姻費として生活費をもらっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の売却について
ベストアンサー離婚を前提に別居しています。と、言うか家を乗っ取られています。 私の母親と妻が同居しています。 おそらく人のいい母親を言いくるめて元々出て行った(知人宅に)のですが、住みだしました。 私の名義の家で一言もなくです。 勿論、ローンも光熱費も私でおまけに婚姻費では二重の支払いをせざるおえなくなっています。 家を売ろうと思いますが 後のち、私が不利に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートを辞める!!と言い出しました。
ベストアンサー離婚にむけて話し合い中です。 婚姻費や養育費の話で、裁判所の表を見ながら(こんなんだったらパート辞める!そしたら一万でも二万でも上がるわ!)と言われています・・・ ちなみに 私はアルバイト中で月15万位(手取り)です。 解雇とか、勤め先がなくなるとかではなく、実家の飲食店でパートをしているので 辞める!!と言われても・・・ その場合、やはり妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に姑から請求されました。
ベストアンサー12日に離婚成立しました。養育費などの取り決めは離婚前に決めて、最後はあちらが離婚届けを急に提出したような感じで終わったのですが、15日にポストに姑からのメモが入れられていて、結婚前にくれたネックレスと婚姻中にくれた商品券分(10万円)を返すようにと書いてありました。 これは支払わなければいけないのでしょうか? こちらが支払わないと養育費なども貰えなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を決める為の確定申告書について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、調停中で5回目が終了しました。自分は自営業で出て行った妻と子供への婚姻費用と養育費を決めるのに確定申告書を3年間分出して欲しいと言われ、コピーを持って行った所、恥ずかしながら昨年は赤字、その前は数万円程度の黒字で、裁判官?調停員?から、収支内訳書と領収書を全て持って来て欲しいと言われました。出納帳は次回もっていこうと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を決める際のコロナによる年収補正
ベストアンサーもう1年ほど夫と別居し、離婚調停をしています。 婚姻費用調停も並行しているのでとても時間がかかっており、 やっと令和2年になり最新の源泉徴収票が出て、それで話が進んでいくと思っていました。 現にようやく離婚の条件などを話し合う段階にきたのですが ここへきて向こうは新たにコロナによる収入減を主張し、従来の年収よりも養育費を下げるよう訴えてきていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費の分担調停を起こされました。 わたしに非はありません。
こんばんわ。 質問失礼致します。 状況の説明をします。 妻から婚姻費用の分担請求調停を起こされています。 妻には弁護士がついています。 別居に至った理由は妻の家出です。 置き手紙をされ家出されています。 家出先は実家のようです。 家出前に喧嘩をしましたが、内容にわたしの非はありません。 内容は下らない内容ですが長くなります。 妻は家出後、わたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費5千円の夫は普通ですか?
ベストアンサー出来婚で婚姻期間2年10ヶ月 一緒に暮らし始めて1年9ヶ月で離婚となりました 原因は夫の借金とギャンブル金銭感覚の違いと使い方です 私のお金も何度か盗まれ辛い思いをしました 私には2歳6ヶ月のが子供が1人居ます 親権は私です 養育費の折り合いがつかず 夫は5千円しか出さないと言って 婚姻費は払う気もありません 今はアパート生活をしていますが 今後を考え県営住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示って何度も何度もできますか? 訴訟で決めた、婚姻費用と養育費の未納分を支払ってくれません。 【質問1】 財産開示は何度もできますか? 一度したら、3年は出来ないなどありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の養育費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と別居し離婚協議中です。 子供はこちらが監護しています。 婚姻費用を払っています。 【質問1】 離婚前に養育費等、子の養育のため相手方に費用負担を求めることは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責者の夫との別居中
ベストアンサー婚姻分担費の審判に、家計簿の提出をする予定です。家計簿は、提出する必要あるのでしょうか? 私は権利者です。 家計簿を提出する事によって、裁判官は、どんな事を判断するのでしょうか? 教えて頂けると有り難いです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用、養育費を今の源泉よりも低く見積もってもらうために。
ベストアンサー今後、婚姻費用の審判、養育費の決定にうつります。 私は自営の仕事をしていますが、今後立ち退き予定で新しく店を出すための経費もかかるので現在の給料を維持できません。 どのように陳述すれば減額の可能性が高まりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の住所が知りたい。婚姻時筆頭者は妻だった場合。
離婚した元夫の住所を調べたいです。 元夫からの養育費の支払いが滞った為、元夫の居場所が知りたいです。 婚姻時、筆頭者は妻(私)でした。 この場合戸籍の附表からは辿れないのでしょうか。 何か方法があればお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の課税証明書を役所で取得することについて
ベストアンサー離婚に関する調停や裁判において、 養育費や婚姻費用、財産分与など、収入を証明することが望ましい状況にある場合、 ・裁判所へ提出のために相手配偶者の課税証明書を相手の同意なく役所で取得することは法的に問題となりますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与できますか?
ベストアンサー主人から離婚を迫られて居ます。 調停を立てると言われて居ますが、 この状態で相談もなしに 車をローンで購入してきました。 頭金は入れているようです。 【勝手に生活費も婚姻費用分しか払わなくなりました。】 この際の車の財産分与はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
申立された側に弁護士がついたらメリットは?
ベストアンサー別居中の夫に対して、弁護士さんをお願いして、婚姻費用と離婚調停(親権、養育費も希望)にするようにしました。 相手は弁護士さんを付けるかは分かりませんが、仮に相手が弁護士さんを付けるとしたらメリットはありますか? 娘は私が育てています。
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚しないでいるデメリット
ベストアンサーふと思ったのですが 離婚しないでいるデメリットってなにか ありますか? 別居中の妻が離婚してくれません。 子供がいるので姓を変えたくない 婚姻費用の方が養育費より高い メリットはあります。 離婚しない間デメリットがなければ いつまで経っても離婚に応じなそうなのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
経済的DV
ベストアンサー婚姻関係が破綻し、別居している間に私の通帳を全額引き出されていました。生活費30万も渡したら渡した分だけ使い込み貯金が全くありません。 この場合、妻側の経済的DVとして調停で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の役員報酬の事について
妻がパートで役250万稼いでいます!後相手方の父親の会社の取締役となってます、役員報酬があるんじゃないかと本人に聞いたら、一円ももらってないと調停員にいってました、養育費、婚姻費用でもめてます、調べる方はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中です。同居してる場合のみになりますか?
先生方に教えていただきたいのですが、悪意の遺棄とは生活費を渡さない事も含まれると思うのですが、別居中に婚姻費用を渡さない事は悪意の遺棄にはならないのでしょうか? 同居してる場合のみになりますか? 又、有責配偶者になる行為ではないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中で
ベストアンサー婚姻費用を主人から、毎月、私の口座に入れて貰っていますが、子供の口座を作り、そこに、今度から入れて貰いたいのですが、私の依頼している弁護士さんに言えばいいのでしょうか?離婚後、養育費の口座にも出来ると思い。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士をつけることで婚姻費用の審判内容は変わりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停わたしは、貰う側ですが、旦那側には弁護士がついてます。 わたしは、審判希望なので、弁護士つけてません。 別居中旦那が借りていたアパートに数ヶ月くらしていたので、光熱費や家賃を一部ひいて欲しいって旦那側は言ってきそうです。 わたしは、審判希望なのですが、わたしが弁護士をつけるかつけないかで変わってきますか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求を弁護士に依頼した場合との違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居して婚姻費用請求の予定です。 不本意ですが離婚せず、婚費を3〜5年もらい続けられたらと思ってます。 夫会社員1200万私300万未成年の子はいません。夫は阻止したいと考えるはずです。 【質問1】 弁護士を立てた場合結果は変わりますか?精神的に違うとわかりますが、自身で申立交渉した場合、具体的にどこが違うのでしょうか?交渉は20万かかる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用未払いの強制執行をされたらどうなるか知りたいです。
ベストアンサー弁護士の皆様 現在婚姻費を未払いで履行勧告が来ている状態です。 調停はしたので、 調停調書もある状態で、法的に自分が未払いの状態であることは理解しています。 1年近く支払いをしてきましたが、離婚の話も進まない、子どもにも会わせてもらえないので 子供に会わせてくれるまで払わないと伝えています。 このまま払わないと強制執行になると思いますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停中です。査定額
ベストアンサーただ今、別居中なのですが、生活費を払ってくれないので分担費用調停中なのですが、色々と弁のたつ主人なので、今は日雇いだ。(大工です)社長に借金があるから返済している。とかいい、年収を少なく言ってきました。 子供が3人居ますので、表16が該当になるようです。 すると4〜6万の婚姻費用しかもらえ無さそうですが、それだけでは当然生活ができません。 調停委員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担申立の為の必要書類について
ベストアンサー別居中ですが、来月からは生活費を入れないと言われ始めた為、婚姻費用分担申立をしようかと思っています。 申立に必要なものは、 ・申し立て書 ・戸籍謄本 ・私、夫それぞれの所得を証明できるもの ・私、夫それぞれ住民票 と聞いたのですが、インターネットなどで調べると、必要書類に住民票の記載がありません。 実際にはあったほうが良いのでしょうか? なく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停について
以前も質問しましたが お聞きしたい事への回答をいただけませんでしたので、 再度質問します。 婚姻費用調停が成立してから、まだ4ヶ月。 夫から減額調停を起こされました。 双方収入の増減もなく、理由は夫が金額を勘違いしていた と言うものです。 私は、減額は拒否し 逆に調停申し立てから、 成立までの不払い分と娘入学に際しての 入学費用を申し立てたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の養育費と、婚姻費用の請求について。公正証書を作ろうと考えております。
現在離婚に向けて動いており、理由は主人の虚言癖と窃盗罪で逮捕されたことです。 別居前夜に殴る、首を絞めるの暴行に遭いました。 以前からお金に関しての嘘で、給料を家に入れてくれない、義母に生活費と称して私に内緒で毎月十万前後の仕送り、をしてました。 それができなくなると、今度は窃盗でお金を作って警察のお世話になりました。 主人はバツイチで前妻との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚歴、養育費ありの男性との結婚します。不埒な元妻へ渡す養育費を減額する方法を教えてください。
ベストアンサー私には結婚を予定している男性(A氏、年収1000万円)がいます。 A氏は離婚歴があり、 A氏の元妻が引き取った未成年の子供が2人(7歳、5歳)います。 元妻は新しい男性(B氏)とすでに再婚済み、B氏との間に子供ができています。ちなみにその子供はA氏との婚姻期間中、B氏との不貞により出来た子供です。 また、A氏と元妻の婚姻期間中に、元妻が使い込んだカードのロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用についてお聞きします
ベストアンサー【相談の背景】 別居を考えてます。家族は妻と子供三人。うち一人は私立大学理系に進学予定。一人は私立高校に進学予定です。 【質問1】 婚姻費用について、子供の私立大学理系の進学や私立高校進学を認めた場合、婚姻費用はいくら増額されるのでしょうか? また、学資保険の受け取り金は考慮されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停について
夫の度重なる社内不倫、浮気により家をでました。 その後婚姻費用を請求し最初の3ヶ月は支払いをしてくれましたが、会社を辞めたので支払えません。とメールが来ました。 退職し収入がないと支払いをやめても良いものなのでしょうか。 また、ある方には 婚姻費用調停を申し立てても 婚姻費用を支払わせることができるか否かは、事情次第なので、実際に調停、審判と進...
- 弁護士回答
- 4
-
「婚姻費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから