20,181件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞夫との離婚・解決金

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚して4ヶ月が経ちます。 夫に婚姻費用の請求をしています。 婚姻費用は、同居中で会話もあり普通に生活していますがお金にだけすごい執着を持っています。 俺の稼いだ金は俺のものと言っています。 今までお金は私が管理していたのですが通帳を取られて家賃、光熱費などの引落とし分は払ってくれています。 私は不倫発覚で不安障害になり...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険の弁護士特約についてお聞きします

ベストアンサー

去年交通事故にあいました。完全に相手の過失になったのですが保険屋と私のやり取りになっているため困ったことがおきています。 私はパート主婦なのですが休業補償の件で納得いかない金額を出されました。 弁護士さんにお願いしようと考えているのですが私の保険には弁護士特約が付いていなく、旦那の方には付いています。 なのですが、その旦那とは今離婚調停中なんで...

弁護士回答
    3
  • 居住費の算定始期について

妻と現在別居中で、妻は私が住宅ローンを払っている戸建住宅に子供2人とともに住んでいます。 私は別居後、毎月婚姻費用として12万を払っていますが、婚姻費用には住居費も含まれていると考えています。 よって、財産分与にあたり、別居時点を始期として月当たり4万を住宅から退去する月までを返還して欲しいと申し立てしましたが、妻は月3万を離婚成立した月から退...

弁護士回答
    2
  • 調停の電話会議について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 婚姻費用分担直接の管轄家庭裁判所を上申書を提出し、電話会議を行うことが出来そうと家庭裁判所から連絡がありました。 理由は両親と叔父の介護と相手方の暴言により子供が精神的不安定となり通学の補助が必要で遠方の相手方の管轄家庭裁判所に出向くのが難しいためです。 そこで相談なのですが、相手方(夫)は弁護士を委任して...

弁護士回答
    4
  • 調停の不成立について

ベストアンサー

いつも相談にのっていただきありがとうございます。 結婚8年目、年長の子供がいます。今年1月に夫のギャンブル依存症とそれを責めたら暴力を振るわれて怪我をし警察に相談→そこから別居で話し合いにも応じて貰えず、残してきてしまった子供も引き取れずで、今年の7月から調停と審判を行っていました。 親権については家庭裁判所調査官調査官が始まろうかと言うところ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中(別居) 子供の児童手当・扶養手当について

ベストアンサー

妻と別居中で離婚調停中です。(妻から調停を申し立てられました) ※私としては円満調停または、別居調停ができないか模索しています。 妻の方から電話で、早く離婚しろ、児童手当と扶養手当を妻の方に移行させるように一方的に連絡が ありました。私としては、調停委員の先生より次回の調停時に話し合いましょうとなった内容なので 妻には何も答えていません。 私と...

弁護士回答
    5
  • 面会交流と子供の診断書

何度か相談させていただいております。 12月に調停離婚した夫と小5の娘の面会交流の件です。私と夫は喧嘩もしておりませんでしたが、夫が急に靴まで部屋に持ち込み 引き込もる(仕事には行く)状況が3ヶ月続き、娘はお父さんは?とも聞けない状況になり当時小4の娘がおねしょをするようになりました。その後夫が 黙って突然家を出ていきました。家族の誰も荷物を運んだ姿...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と慰謝料のため民事保全をについて

ベストアンサー

まもなく別居し離婚調停をするのですが、主人名義の自宅を売却されない方法が無いかお聞きいたします。ローンは最近完済しました為抵当はついていません。調停前の仮処分では強制力が無く10万円以下の過料で意味がありません。有責は彼のほうです。何とか財産分与の為に民事保全を裁判所に申し入れしたいのですが、ここまでは何とかわかったのですが、いまひとつ詳くわかり...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と給料の差し押さえ

ベストアンサー

今、2社で60万あり、1社目、50万、2社目、10万あり、婚姻費用、月10万円、バイト、月5万円あります。もし、2社から差し押さえがきた場合、4/1とられると言われていますが、婚姻費用からも差し引かれたりするのですか? バイト料も少ないので、全額、差し引かれたりするのでしょうか? 2社とも勤務先等は知りません。 お給料は手渡しで貰っています。

弁護士回答
    4
  • 至急養育費減額請求の調停について

ベストアンサー

22年の12月に離婚調停後、和解で離婚が成立。 その時に、慰謝料と養育費が決まり毎月、養育費7万を頂いてます。 2年足らずで、今、減額請求の調停をおこされ、最低限の3万と言ってきました。 離婚原因は、不貞の上、生活費を入れなくなったので、私は婚姻費用請求をして家を出ました。 家を出たのと同時期に、元夫から離婚調停をおこされ、ようやく慰謝料と養育費が決ま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後に決定した高卒後の進学にかかる学費等の負担について

ベストアンサー

昨年離婚した元妻から、親権を保有する長女(高3)が来年、専門学校に行くため、養育費及び学費を負担して欲しいと言われました。 向こうの主張としては、長男(大学4)の大学の学費及び生活費の一部について、向こう側も負担しているのだから、長女の学費等についても当方も負担すべきだと言うのです。 当方としては、長男が大学に進学した時点では婚姻中で、在学中の...

弁護士回答
    3
  • 別居中のマンション競売について

【相談の背景】 夫のモラハラが耐えられず、現在私と子供は家を出て別居中です。マンションを夫と私のペアローンで購入しており、持分は半分の状況です。管理費や修繕費などは私の名義です。私はもう耐えられないので離婚したいのですが、一向に同意してくれません。マンションも売りたくないそうで、離婚調停中ですが不成立になるかもしれません。もう住んでいないローン...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

ベストアンサー

単身赴任中のダンナと連絡がとれません。 子供の運動会も誕生日も連絡なく、メールしても既読無視、電話しても着信無視…生活費も、48万給料ある中の14万しか送ってきません、子供5人いるのに生活もなりたっていません…友達に相談すると、DVだ!って言われました…暴力は受けていなくてもDVなのでしょうか?2ヶ月ちょっと、連絡とれない状態です。子供と一緒に死のうかとも考...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立 モラハラを認めない

婚姻費用の調停が審判に移り、 離婚調停一回目が終わりました。 相手方には弁護士がついています。 別居に至った原因はモラハラ、 経済的暴力ですが、 相手方は自分がしたことを認めず、 慰謝料として200万円請求していますが全く払うつもりもないとのことです。 調停員には、 あなたは慰謝料払って欲しい 相手方は一切払わない このままでは不成立で終わっ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中、勝手に子供に会う、養育費未払いの対処法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 離婚については合意していますが、養育費でまだ協議中です。 子供の面会については双方でやりとりをして日時を決めると話していたにも関わらず、下校中の子どもたちと無断で会い車に乗せ、私に内緒にするようにと子どもたちに口止めをしています。 子どもたちは戸惑っていましたし、信用の元に成り立っていた子どもたちとの面会も...

弁護士回答
    1
  • 調停について

ベストアンサー

夫の不倫から家庭内別居を含め十年近く別居、先日夫側から離婚調停の申し立てが届きました。内容には不倫にはまったく触れず性格の不一致による申し立てでした。この別居期間中、夫のひどいモラハラによりパニック障害、重度のうつ病、乳癌になり通院中です。今月末に調停のため、近日中に弁護士の先生にお願いしに伺う予定ですがどのような点で論争したらよいのか、有利な...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄に該当しますか?

ベストアンサー

妻とは別居中で、離婚してほしいのと家を売却したいと言っても、離婚しないし出て行かないと 言われていますが、代理人を立てて婚姻費用分担請求を申し立てられた事が 納得いかないので、年収では支払える金額ですが、自分が住んでもないのと、 妻に出て行ってもらいたいのと、お金の減りを少なくしたいので、 住宅ローンの10月分支払いも止めていて、今月分も支払わ...

弁護士回答
    1
  • 調停中で家庭内別居中です

旦那から親権について調停申し立てられましたが養育費の話しに入ると取下げられ親権はあたしにと。今新たにあたしの方から養育費について調停申し立てしてる最中です。今月より旦那が生活費を入れないです。家のローン等は払うのですが 電気 水道 子供の学費 食費 あたし名義の旦那の借金月二万を払いません。 あたしはパート勤めなんですが月10万程です。離婚に向けて資金...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求の可能性について

ベストアンサー

夫の不貞により別居中です。 婚姻費用の審判を申し立てたところ 離婚調停、面会交流調停を相手方から申し立てられました。 金額次第で、離婚するつもりです。 養育費についてお尋ねします。 調停で、算定表以上の額の養育費を頂くことで合意できた場合、後に相手方の経済的な事情に変化がなくても、私側に変化があった場合、減額の請求が なされ、認められること...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中で子供の連れ去りについて

ベストアンサー

離婚調停中にも関わらず、菓子を渡したいから直接子供に 会わせろ!と頻繁に実家に押し寄せてきています。予防策として子供に防犯携帯を所持させたりしていますが、誘惑物を持ち、連れ去られるの不安があります。 調停自体も、日時を間違えた!、都合日が合わないから三カ月延期!、話しても無駄!と出廷しません。 調停中、審議中に連れていけない方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 別居後の問題について

ベストアンサー

夫と離婚を前提に別居しています。 昨年も夫からの申し立てられて離婚調停をしていましたが、夫の気持ちが変わったらしく、離婚しないと言い出しました。夫はもともとDV気質で、言葉の暴力や精神的暴力の多い人でした。しかし、「変わるから、努力するから」と言われ、11月に同居を再開し始めたところでした。 今回も原因は些細な夫婦喧嘩の末、夫からの暴言、暴力的...

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額の出し方

【相談の背景】 離婚を前提に別居をしており、婚姻費を毎月5万貰っています。 主人の生活のことを考え、裁判所が定める算定表の額より少ないです。 今、調停中ですが主人には弁護士がついています。 養育費は2万しか払わないと言っています。この2万も、婚姻費が5万なので大人が5?、子供が2?と考えるので妥当な金額です。この比?も僕が決めたのではなく、法律があります...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の資料集めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私が婚姻費用の請求をし、結論が出ました。同時に夫から離婚を申し立てられ、離婚調停不成立となり、現在財産分与の資料を集めていますが、難しくてよく分からないのでお尋ねいたします。 【質問1】 1.夫が家を出ていった後、働き始めました。途中、失業給付を受給した期間があり、この分も財産分与の対象になりますか。 2.専業主婦の期間の内助の巧の...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の心構えなどについて

ベストアンサー

妻が前触れもなく子供を連れて出て行き2か月経ちます。 妻側代理人より離婚調停を申立られ 今月末に1回目の調停が行われますが 当方の代理人所用により欠席となり 申立人の内容を聞くのみになります。 次回2回目の期日は来月下旬に決まっております。 申立内容は離婚、親権、養育費です。 当方は申立理由に全く覚えが無い為、 またまだ妻にも子供にも愛情があるので...

弁護士回答
    4
  • 別居中、預金の半分を渡せと言ってきています。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して、1年になりますが、婚姻費用の請求はしていませんが、相手は全く払う必要ないとの事で、別居時に持ち出した預金の半分をよこせと脅迫ラインでしてきています。鬱病になり、現在治療中で、収入はありません。預金を費消しています。問題ありませんか?今後のことも話し合いたいのですが、怖くて家に帰ることもできずにいます。主人から受けた酷い暴...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者との離婚について

夫の不倫、不倫後の女関係、会社での横領疑惑のため、別居中です。 経緯・・・2010年に不倫が発覚→相手とは示談済      2011年1月から6月別居      2013年2月から8月別居      2014年1月から現在別居 別居解消は、こちらから復縁提案で解消するも、夫が自分意図とちがうため再三別居。 夫は弁護士をたて、弁護士を通すよう強制し...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用を止めることで、子供との面会を有利に進めることはできますか?

よろしくお願いします。 40代前半で、妻と子供(小六の女の子、小三の男の子)がおります。 昨年より性格の不一致で度重なる喧嘩などが理由で、別居しています。その直後、妻が私から子供を引き離し、私が現在面会調停を申し立て何回か進めてきています。 子供ケイタイを私からは着信拒否にしたり、子供には先日半年ぶりに会えたのですが、これまで会えない状況が続いて...

弁護士回答
    5
  • 別居中の婚姻費について

ベストアンサー

夫が愛人のアパートに行ったきり帰ってきません… 5ヶ月が経とうとしています。 以前まで貯めていた貯金は私の手元にあるのですが、 夫は新しく通帳を作り、現在の収入はすべて愛人に貢いでいます。 結婚生活7年目、子供はおりません。 私は就職先を探している最中で、今は貯金を切り崩して生活費にあてている状態です。 こういう場合でも婚姻費の請求は出来るのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の

離婚前提に別居していますが、主人が仕事に行っている間の子供の世話等は頼まれているので自由に自宅に出入りしています。 家の名義は主人と私二人の名義です。 主人は私に洗濯機を使っただとか風呂に入っただとかトイレットペーパーの事まで細かいことを言ってきます。 私としては自分の家で何しようが勝手だと思うのですが… 主人からは婚姻費用等一切もらっておらず、...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立の時、私の現在の住居や仕事が変わる場合の婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

離婚調停、円満調停、婚姻費用の調停が同時進行しており、婚姻費用だけ決まって他不成立になった場合ですが、現在元々の住居へは私と子ども2人の3人で暮らしております。5歳未満の子ども2人は保育園へ通い、私は近場でフルタイムの仕事をしております。夫が出て行き、外にアパートを借りて二重生活の為、お金は凄く負担になっております。 夫が債務があるので、住宅ローン...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中の離婚訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 別居している主人から離婚訴訟を起こすと言われましたが「破産手続きをすることにした」という連絡が来ました。 破産手続きをしながら、離婚訴訟を申請することも可能なのでしょうか? 離婚調停はすでに不成立で終わっています。 【質問1】 破産手続き中に離婚訴訟を起こすことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同居義務違反にならずに別居するには

ベストアンサー

小さなことの積み重ねで旦那といることが辛いです。 現在妊娠後期ですがお腹の赤ちゃんの発育状況があまり良くなくストレスが関係していそうです。 早めに里帰りをしてそのまま別居→離婚したいのですが、同居義務違反にならずに別居するにはどうしたら良いでしょうか。 別居中の婚姻費用はできれば欲しいと考えています。

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟と財産分与について教えてください

私には、10年間別居している妻と2人の子供がいます。下の子ももう成人するため、離婚したいと考え調停を申し立て、現在調停中です。実際別居してから夫婦としての関係は全くなく、子供のことでたまに仕方なく連絡を取る程度です。今まで離婚しなかったのは、結婚後に購入した私名義の家のローンの支払いがあったためで、現在その家には妻と子供が住んでいます。  別居...

弁護士回答
    2
  • 別居中の金銭管理と今後について

ベストアンサー

別居中の費用について 別居中の婚姻額をいくら支払えば宜しいか教えてください。 妻収入0円 私の収入30万から35万 子供の人数 10歳、6歳、1歳の3人です。 生活状況 妻が部屋を借りてます。 私は友人の所でお世話になってます。 子供は妻の親が面倒を見ています。 状況はこの様な状態で通帳は妻が全て持っています。 支払いが足りない場合は私の少しの貯えから渡...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による離婚の慰謝料について。

ベストアンサー

現在、妻とは別居中で離婚に向けて話をしています。 きっかけは私の不貞行為です。 離婚に関しては同意を得て離婚に向けて話し合いをしていますが、慰謝料についてお互いが納得していない状況です。 妻の言い分は300万です。私自身はこの金額が妥当なのかが疑問です。 そして話し合いがスムーズにいかないのと、顔を合わせたくないとの理由で離婚調停をすることになりま...

弁護士回答
    3
  • はやく離婚したいです。

【相談の背景】 調停をしましたが、相手が離婚を拒否してて上手くいきそうにないです。私が申立人です。1年協議を申し入れましたが、また今度また今度と先延ばしにされ調停を行いましたが、1回目の印象ですが、ただ伝言ゲームをしてるだけの感じがして… 離婚理由 性格の不一致、性的不和…3年間ありません。DVなどはありません。 現在の状況 ・1年間別居中 ・生活...

弁護士回答
    2
  • DV法、DVでっちあげ、調停、裁判

妻側がDVを主張し、突然子どもを連れ去り音信不通となりました。(妻単独の行動ではないので妻側とします) 警察に相談してもDVを理由に捜索願は不受理、配偶者の暴力の証明書?を使い、子供の扶養を私から抜くなど、いまのところDV法をうまく利用して行動しています。 市役所、警察と私への事情聴取など一切ないのに妻側の自己申告のみでです。 そして妻側の代理人の弁...

弁護士回答
    2
  • 請求できる内容か。同意を得られる内容か。

【相談の背景】 初めまして。 夫から離婚を突き付けられています。 4年前に単身赴任で別居。2年前に夫の不倫が発覚(不貞行為の証拠までは掴めませんでした)。何度か再構築に向けて頑張りましたが、夫に代理人がつきました。離婚回避したい旨の手紙を書きましたが、離婚の維持は固く、婚姻関係の継続、修復に向けた協議は応じられない。とのことでしたので、離婚を前向...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の生活費。これは法律的にどうなのでしょうか?

ベストアンサー

夫と2人暮らしです。婚姻中の生活費について質問です。 長文になりますが今までの経緯を話します。 結婚して2年間は夫が定職に就き月収18万円を全て私に渡していました。反省し悔やんでますが結婚当初私は貯金など何も考えておらず毎日買い物に行き食費にかなり費やしていました。その為夫は、私にはもうお金のことは任せられないとそれから5年間、生活費はもちろんお小遣...

弁護士回答
    1
  • 妻がいつまで経っても離婚届を書かない。婚姻費用支払いや家族カードの解約について

【相談の背景】 妻と離婚予定で別居をしています。 後は離婚届を提出するだけなのですが、未記入の離婚届を持って行ってかれこれ3か月ほど経ちますが一向に書いて持ってきてくれません。 その間も婚姻費用の代わりか、家族カードを利用され続いており、いつまでこれが続くのか不安です。 特定を避ける為詳細は伏せますが、離婚原因は性格や価値観の不一致です。そこに...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

離婚する意識は、お互いにありますが、慰謝料と養育費のお互いの中の話合いで、何も進んでいなく、このまま離婚という形になるまで、毎月の生活費は仕送りしないと駄目ですか?給料も下がり、離婚後の自分の住まいを探す資金なく、けど、話合いは、進まず、貯金も出来ません…離婚出来るまでは、今まで通りに、理由あっても、今まで通りの生活費は、払わないと駄目ですか?ま...

弁護士回答
    1
  • 別居を始めて約5ヶ月、修復について。

5ヶ月前に些細な喧嘩から夫が家を出ていき、一度は戻って来たのですが、数日後また出ていき今も尚、別居中です。 夫は代理人を付け、代理人からの通知で「依頼人(夫)への直接の連絡は控えるように」と「依頼人は婚姻関係の継続は難しいと考えている」という事でした。 その後、何の相談も無く婚姻費用の7万円が私の口座に振り込まれました。 私は家賃や光熱費を支払...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。調停で決めたことは有効ではないのでしょうか?

質問します 養育費についてなんですが 別居して当初養育費を6万円渡していたのですが収入の減少により調停での話し合いで2万円に減らしてもらいました 二人の合意で決めました しかし離婚裁判で判決が出た際に私〔被告)の過去の収入により4万円と判決が出ました 判決文は(原告は婚姻費用の調停で月2万円で合意しているがあくまで調停手続きにおける合意であって本件における...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者が住んでいる家の電気等を勝手に解約するのは許されるのでしょうか?

単身赴任の夫が不倫をし、離婚調停を申し立てられましたが一回で不成立に終わっています。 その後、今住んでる家を出ていくようにと夫の弁護士から連絡があり、光熱費の引き落とし口座も使えなくされました。きっと電気、ガス、水道を解約してくるのだと思います。現在、私と子供が住んでいるのですが、勝手に解約するのは許される事なのでしょうか?ちなみに出ていくよう...

弁護士回答
    2
  • 裁判で認められる離婚理由になりますか?

長男出産後からの性的行為の強要、夫の不貞行為疑惑、子供の前での自殺未遂があり、現在別居&調停中です。 夫が、調停で、元の生活に戻りたい、離婚するくらいなら死ぬ、と調停員に話したため、調停員の方から不成立をほのめかされています。 わたしの精神的に同居・復縁など、絶対無理です。 すぐにでも離婚したいです。別居3年とか、正直待てないです。 なので、質...

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟のための別居期間、足りませんか?

ベストアンサー

弁護士さんをつけずに離婚訴訟は難しいですか? 弁護士さんをつけなくても、離婚訴訟には費用は沢山かかるのでしょうか? また、弁護士さんをつけた場合、どのくらいの費用がかかりますか? 性格不一致なので、離婚事由とはならず、別居期間で戦うしかありません。 同居期間3ヶ月、別居期間2年で、離婚調停中です。 まだ2年では訴訟でも難しいですか? もう少し...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の母子手当は受給できないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、旦那と生活費の事で口論となり、旦那は5歳の娘を置いて実家に帰りました。 私は現在、旦那名義の市営団地にて娘と生活しています。 もともと収入の少ない家庭でして貯金もさほど残っておらず、私は現在 子どもの面倒を見ながらパートなどでなんとか娘を食べさせていますが、限界です。 私は両親が亡くなっており、頼れる親戚もいません。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚できないですか?こんな苦痛をさらに4年必要ですか?

別居して1年になり、同時に離婚調停をしています。 離婚したい理由は ・家事の放棄 ・鍵を持たされず、休日でも妻に用事がある時は自分も強制的に家を出され、妻が帰ってくるまで家に入れませんでした。 ・会社が倒産し、就活中でしたが交通費ももらえず、また少しでも家にいると文句を言われるため、毎日朝から晩まで外に出ていました(ハローワークに一日中過ごすのは...

弁護士回答
    1
  • 財産分配方法はどう考えるのがよろしいのでしょうか???

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いいたします。 私(夫)と妻との離婚時の財産分配について教えてください。 (質問1)結婚前、私の銀行口座には100万円ありました。ですが、数年経ち別居を開始した日に私の銀行口座には500万円ありました。このような場合別居開始日の500万円から100万円を引いた額の400万円を二人で分けるという考え方でよろしいのでしょうか??? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の生活費・養育費

姉が離婚調停中です。生活費(離婚後は養育費)以外に、子供の学費、通学費、塾代は要求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから