18,860件見つかりました

法律相談一覧

• オーストラリアでの離婚手続きについて

オーストラリアに在住して仕事をしていた時に、同じ職場の日本人と、日本人同士でオーストラリアの法律で、結婚しました。何故なら、その時は、オーストラリアで一生仕事をすると思っていたからです。 しかし、色々あり、今は2人とも日本に戻ってきています。 そして、日本にいながら、オーストラリアでの結婚の離婚手続きを完了させたいと思っています。 オーストラ...

弁護士回答
    4
  • 離婚しようと思いますが・・

夫の女癖の悪さ、数々の嘘、生活費を入れない、多額の借金、DVがあり離婚をしようと思います。子供が出来てからの結婚で、妊娠中に上記の件を知ってしまいました。子供ができたら、変わるかも・・と思い籍を入れましたが、変わりません。心身ともにボロボロで、入院が長くなったりしましたが、お金がなくて私の親が彼にお金を貸していました。私自身の貯蓄も医療費や生活費...

弁護士回答
    1
  • 別居時における所有権・占有権

ベストアンサー

別居時に発生した所有権・占有権に関するご質問です。 (1)夫の父所有の土地・建物に、数か月前に引越後2ヶ月で家族別居状態になりました。 同じ敷地内に①②の建物があり、①に夫、②に妻と子が住んでいる状態です。 ②にはもともと夫の両親が住んでいましたが、我々家族の引越し時に①に移ってもらい、 その後2か月で、妻から一緒に生活できないと言われ、夫は夫両親...

弁護士回答
    1
  • 不貞、別居前からの関係が、認められる証拠となりますか?

ベストアンサー

別居前同じ職場の離婚歴がある女と、デートしており、一緒に歩く写真あり、この事がもめて旦那は、勝手にアパートを契約し家をでました。婚姻費用は、旦那の給料から、考えると高額をだすから家を出させろと公正証書を作りました。あと、誓約書という形で、婚姻関係中その女と仕事以外で会いませんと誓います。と書いてもらい、拇印も押させました。別居後2週間で、その女を...

弁護士回答
    5
  • 専業主婦が子どもを置いて単身別居するときの婚姻費用について。少しでも生活費がほしい。

【相談の背景】 私(質問者・専業主婦)、夫、子2人(14歳12歳) 4人家族、婚姻期間20年〜(内、家庭内別居期間有り) 家庭内別居:コロナ禍以降。2,3年前に主人が失業し再就職以降収入減で更に関係悪化 関係悪化→食事、洗濯別(タオル等共有の物は私、主人の食事洗濯は外食、コインランドリーだと思います)、会話無し(会話がある場合はケンカ)、夫婦の寝室だった場所は主...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について教えて下さい。

ベストアンサー

性格の不一致。結婚一年未満です。相手から離婚調停を起こされましたが、法的な離婚理由はありません。ですが、相手方は調停後訴訟にもっていくため、弁護士と契約をしようとしています。 離婚理由は法的になく、調停不成立後、訴訟するためにはどのような主張をしてくるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費と婚姻費

度々の質問ですがよろしくお願いします。 養育費と婚姻費(生活費)は別々に請求できるものなんでしょうか。 ご回答、お願いします。

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚要求 離婚裁判

【相談の背景】 夫から離婚を要求されて1年が経過しました。理由は、価値観・性格の不一致です。私の生活態度は夫への思いやりが感じられない、私が夫の家族の事を馬鹿にする発言をした。だから、一緒に人生を歩んでいけないと主張しています。 私は夫の離婚理由に納得が出来ず、離婚を拒否しています。 調停もしましたが、話が平行線で不成立となりました。 調停終了後...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の損害賠償請求

相談させてください。 現在離婚調停中です。 夫の方から離婚申し立てがなされ、第一回の調停で双方離婚に同意しています。 また旦那は私の不倫を疑い、私の交際相手に440万円の損害賠償を請求しています。 旦那が離婚に同意した後にいっしょにいるようになったのですが、交際は事実なので支払おうと思っています。ただ、離婚することになったことへの精神的苦痛として...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫からの来訪

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫が家を出る形で別居中で5ヶ月が経過しまします。家は夫名義の夫ローンで、毎月算定表金額からローンの半額を差引いた婚姻費用を支払ってくれています。私はとりあえずすぐに離婚には応じない構えを見せています。小学生と中学生の子供は私と住んでいます。 先程、夫から連絡があり、子どもの様子がみたいので今後は時々家に行って元々の自室で過...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • モラハラによる離婚及び慰謝料

現在夫からモラハラ(人格否定等)を受けており、それによるストレスで体調不良や精神疾患が見られます。精神疾患については先日心療内科を受診、現在数回目の通院中です。離婚については現在お互い異議はありません。 1.裁判や調停にて慰謝料含む最終的な受取り見込み金額 2.裁判や調停にかかる費用(弁護士費用含む) 3.結婚前の夫所有の家について、「出て行け」と...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際に私物を無断で持ち逃げされた対処法と不倫疑惑について

【相談の背景】 私は先日離婚をしました。 婚姻関係にある状態から妻が知り合っていた男性がおり、食事に行ったりしていたと自白した証拠は持っています。 そして、事前連絡もなく妻は引っ越しをし、私と折半して購入した洗濯機と、仕事でも使用する自腹で買ったノートパソコンを持っていかれました。連絡は取れますが住所は教えてもらえず、離婚届が受理された直後に先...

弁護士回答
    1
  • モラハラを、証明するにはどんな証拠が必要ですか?

現在離婚調停中です。 婚姻歴は7年、小学二年生の子供が一人います。 夫のモラハラに耐え続け、限界を感じた私は子供を連れて別居。 3年ほど前から私が口答えをしたり思い通りにしなかったら離婚すると度々言ってくるようになりました。辛くて死のうと思ったことも度々ありますが、その度に子供の為にと我慢してきました。 数年前に友人の勧めで心療内科にも行きまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚 不倫 親権 慰謝料

旦那とは婚姻してから一度も同居していません。 その理由は私も元々函館に住んでいたのですが、出産の環境的にも実家がある札幌に戻って出産しようと決めており、その後の生活も札幌で送りたかったので、旦那と2人で決めた今の住所に住んでいます。ですが旦那はいつまで経ってもこちらに来る気配すらない状態です。 私の母に借りているお金も返さず、子どものために貯め...

弁護士回答
    2
  • 不倫 親権 夫のモラハラ

【相談の背景】 私(女)の不倫で離婚になりそうですが、子どもとペットは夫に渡せません。 どちらも得られるでしょうか? 不倫より昔の話になりますが、新築一戸建てを購入後すぐに妊娠が分かり、産休育休に入りました。入院費用と私の住民税は払ってくれましたが、生活費は頼み込んで数回、復帰してからは出してもらえてません。 買い物依存症と生活費で借金。返済の...

弁護士回答
    1
  • 高額な慰謝料請求について。

【相談の背景】 夫からの申し立てで離婚調停中です。 夫が1人勝手に出ていき、私が悪いから離婚だと言ってきています。原因は私の浪費だと言うことですが、ほぼ教育費が嵩んだもので、むやみに高級品など買い物をしたわけではありません。夫には不貞の疑いもあるので条件により離婚をしてもいいと考えています。 そこで、弁護士さんに相手に高額な慰謝料(何千万円か)を請...

弁護士回答
    2
  • 別居→不倫証拠有 慰謝料請求等について

ベストアンサー

旦那から離婚切り出され別居後、不倫発覚→ 探偵に調査済み (結婚2年、子1歳) 別居4ヶ月目 去年の年末に旦那から離婚を切り出され今年の4月から別居しています。その後、不倫が分かり調べてもらうとシングルマザーらしき不倫相手の家で生活している事が多いと知りました。2回の出入りの証拠は取れ、相手の名前と住所まではわかりました。今後、離婚に向けて話し合いをし...

弁護士回答
    4
  • 別居中の副業について

別居中の副業について質問です。 私は現在0歳のこどもと実家で暮らしています。 妊娠中に旦那から離婚を切り出され 婚姻費用と養育費をもらって生活しています。 (別居してから半年程経過) まだ離婚についたの話には今のところ進展はないですが 離婚する日もそう遠くはないと思います。 妊娠する前から専業主婦で収入は0です。 今年に入ってから数週間...

弁護士回答
    1
  • 子供を連れて別居・裁判に関しての違法性に関して

ベストアンサー

離婚裁判に関しての御相談です。 結論から申し上げますと、現在離婚調停が不調に終わり離婚裁判がスタートした最中です。 経緯は簡略化しますが、 ・妻と口論 ・義父が登場で泥沼化 ・私は暴力も振るっていない ・妻は子供を連れアパートを借りて別居 ・調停→裁判中 ・子供との面会交流は月1回出来ている このような状況です。 私はアメリカ育ちで大学卒業...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の連絡について

別居期間中の出産についてです。 旦那から離婚を切り出され 私が家に帰るなら別なところへ引っ越すと言われて 家に帰れず別居しています(別居、婚姻費用についての公正証書作成済み) 理由は私に人格否定され精神的に苦痛を与えられ納得いかないことが沢山あり恐怖を与えられるからと色々な理由を突きつけられています。 離婚をしないと伝えると、旦那は君には本当...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠、相手女性への慰謝料請求について。

ベストアンサー

不貞行為の証拠について。2月より夫が私との性格の不一致を理由に一方的に離婚を要求し、実家に戻り現在別居中です。1月にラブホテルのクーポンと避妊具を夫のカバンから見つけていたので、探偵に依頼し同僚の派遣社員の女とデートの様子(夫が相手女性の腰に手を回してる写真あり)、ラブホテルから午前10時に出る所(子供に会いに来る日でしたが、仕事になったと言われた...

弁護士回答
    3
  • 面会交流と子供の診断書

12月に調停離婚しました。 元夫が勝手に一人で家を出て行き、婚姻費用を入れてもらえなかったので、婚費申し立てをし、相手から離婚調停を申し立てられ離婚しました。 六年生になる子供がおります。 子供は会いたがっておらず、元夫が出ていってから 目眩等から不登校になりました。 今は 元気に通っております。調停では娘の意思を1番に尊重し、2ヶ月に1度の面会交流...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に対する合意書について

ベストアンサー

不倫をして一方的に出て行った夫と不倫相手に謝罪と慰謝料請求を考えています。探偵による証拠があり、夫は認めています。 その際に、両者に今後の連絡や接見の禁止。引き続き関係が続いている事が発覚した際は探偵費用全額負担と慰謝料○○万円の支払いの約束として、合意書を交わしたいと思います。 ①その合意書に相手が合意しない事は可能なのでしょうか。 普通に考...

弁護士回答
    1
  • 不貞妻の子供連れ去り後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞を探偵使って暴きました。話し合いするも反省はなく逆ギレされましたが、その後こちらが歩み寄り再構築を試みておりました。しかし妻の忍耐が切れたのか、家財道具と子供二人ごと連れ去られました。 一日立ちますが音信不通で、かわりに、妻の代理人弁護士から今後の離婚調停などの予告などの文書が届きました。 こちらも弁護士入れて対応はし...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫との別居に向けて

【相談の背景】 結婚15年、モラハラ夫からの別居、離婚を考えているのですが、鬱病などから今現在はなんとか働けるようになって、別居資金の為にフルで仕事を始めたのですが、収入があるからと最初は夫名義の私のカードを解約され、その後生活費がゼロになり、今度は携帯代の引き落としも自分の口座に変えろと言われています。 【質問1】 言う通りにした方が良いのか、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停に向けた相談です

ベストアンサー

婚姻期間1年3か月H30.6月~R1.9月末まで同居、H31.1月生まれの0歳の子供有 H30年7月に私が浮気をしました 発覚したのはH31年12月です 実際不貞行為はありませんでしたが話し合いをしてきた中で不貞行為を認めざるを得ない状況になり認めてしまいました。(嫁の携帯に音声が残っています) 年明け後色々話合い、今後も一緒にやっていく事で話がまとまり仲直りしまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚について。このケースだと親権はどうなりますか?

旦那バツイチ46才 私 初婚 40才 2人の間に生後6ヶ月の子供がいます。 旦那は元嫁との間に3人の子供が居て知人のよしみで65万円を貸しましたが返って来たのは10万円だけで残金は返すから待ってくれとの事。数年がたち結果旦那はバツイチとなり46才 元嫁との間に3人(成人者2人、小学生1人)元嫁との離婚時に無職 障害者となり療養中に元嫁との義理の父親といざこざが原因で...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の内容変更を条件に離婚協議を進めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 【状況】 別居から2年半弱。離婚未成立。 別居理由は妻の不倫。不倫は相手男性に対して訴訟まで発展し、慰謝料回収済み。 婚姻費用は審判で実質養育費分のみの支払い。有責配偶者の認定済み。 別居から1年経過したところで試行的面会交流を実施。父子関係良好であることが記載され、相手方の課題として、父子の十分かつ柔軟な交流を進めていくことが記...

弁護士回答
    9
  • 離婚に向けた別居期間の過ごし方について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 結婚同居生活1年10ヶ月目で、来月より別居します。 夫婦関係は7ヶ月前からほとんど会話のない状態で破綻しており、離婚を視野に入れた別居を申し出ました。 妻は別居には渋々納得しましたが絶対に離婚はしないと言われており、私は絶対に離婚したいと思っています。 原因は性格の不一致、妻のモラハラです。 子供は1人。1歳で...

弁護士回答
    5
  • 不倫後の離婚について

1年ほど前夫不倫が発覚しました 相手の女性(未婚の女性)とのメールのやり取り 又相手の女性と夫が不倫を認めた音声(ただし不貞行為とはいっていない)があります ただ、不貞行為自体は認めていません。 女性とはその後別れたようですが、 夫からは離婚をしたいといわれています 我が家にはまだ小さい子供が2人います 私への不満は私が改善すると伝えていま...

弁護士回答
    5
  • 別居後の離婚について

ベストアンサー

近々、旦那が家を出て、恐らく不倫相手と暮らし始めます。 私としては離婚はせずに修復したいと思っています。また、別居に関しても反対してます。 勝手に出て行き、別居が始まった場合、何年ぐらいで離婚が成立しますか? わたし達には5歳の子供がいて、子供は私が見ることになります。 また、不倫の確固たる証拠はまだ掴めていません。

弁護士回答
    8
  • 子どもの学資保険の解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚14年目、子どもは2人(長男中1、長女小6)です。 現在離婚調停&婚姻費用分担請求調停の待機中です。 義母が保険屋で、生命保険・学資保険共に義母が担当です。生命保険は解約するとしても、学資保険は離婚後は私が支払っていきたいので離婚時の解約返戻金の半分を夫に渡す形を考えています。 義母が担当なので、わたしのしらないところで勝手に解約...

弁護士回答
    3
  • 無職になった不倫相手に慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

私の妊娠中に夫の不倫が発覚しました。 夫の自白もボイスレコーダーに録音していて 夫に許可を得て トークアプリの全トーク ツーショットの写真(ホテル内で抱き合っている写真) 携帯に残っている位置情報記録によりホテルへ通っていたこと 自宅に連れ込んだこと 相手自宅へ行ったこと 不貞行為をお互い発言するトーク内容の文章を入手しています。 現在夫には離...

弁護士回答
    8
  • 別居中、妻から扶養にしてほしいと言われる事について

現在、別居5年程の夫婦で、5年前に妻から別居を言い出し、夫を家から追い出し、婚姻費用の調停を妻が申し立て、夫からの支払いが滞ってない場合。 また、特別出費や、年金保健代などの金額を調停決定金額に上乗せして、妻側から請求した事にも支払いしてきた夫が、今度は、妻が給料が少なくなった為、扶養に入れてほしいと言ってきた場合。 夫側は有責配偶者でもなく、扶...

弁護士回答
    3
  • 嫁が勝手に息子を連れて家を出て行こうとしています。

嫁から以下のメールが届き 大変困っております。 私と息子は 9月より住民票を移動する予定です 息子は10月より 保育園に入れる予定です 裁判所には 婚姻費用分担調停 子の監護の指定調停 の申し立てをします 裁判所の判断には 従います 裁判所より 調停の日の連絡が あるかと思いますので 出席下さい 保育園の申し込みにあたり 就労証明書が必要に なり...

弁護士回答
    2
  • 未払の養育費一括請求の支払と、養育費減額請求検討しております

ベストアンサー

昨年結婚した自営業の夫には、2人の前妻がおり 1人は男性関係がダラシがなく、出来婚で2ヶ月で別居、離婚調停で1年半、離婚したくないで1年半、 虚言癖がありDV捏造等され婚姻継続費用も払わされて、精神的に追い詰められた過去があり 前妻は、鬱病の末っ子で、主人との前の結婚では自殺未遂あり、出産後に里帰りし産後鬱で3年前離婚、面会は拒否され、養育費をその後1...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料相場について。

ベストアンサー

夫の不貞行為が発覚し、夫より離婚したいと言われ、現在別居中です。 社内不倫が問題となり夫も望んだので発覚後すぐ自主退社の形でクビになりました。 3歳の子供がおり、不倫から夫が私を無視、ちょっとしたことでも、イライラと怒られ。友人宅の飲み会でも「やめて」とお願いしても悪口を泣くまで言う、一晩中出掛けているので、休日の日中は子供が、あそんでと言っても...

弁護士回答
    7
  • 調停立会、夫の嫌がらせ、裁判資料について

ベストアンサー

お願いします。 離婚についてこれから手続きを始めます。 四点質問させてください。 ◼調停への参加 弁護士さんに依頼する場合と、立会いは必要ですか?裁判は必要ないと伺いましたが、、。 ◼別居前の夫の嫌がらせ 夫は不倫しているのがばれているとは思っておらず、先日から、いきなり自分で洗濯物を始め、食事も私が作ってたものを無視して自分で作って、...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

現在、離婚調停中です。 離婚にあたり、妻から生活準備金を200万円請求されました。 ですが、現在私にはまとまったお金がありません。 200万円とは行かなくても、養育費に少しプラスして支払っていければと考えております。 そうなった場合、調停調書にはどのように記載されるのでしょうか。 今後、生活が厳しくなって、プラスαの分が支払えなくなった場合、それ...

弁護士回答
    2
  • 扶養家族について

前回、夫の扶養家族を抜ける手段を相談をさせていただいたものです。 今回は、扶養家族のメリット、デメリットについて質問させてください。 私は出産のため退職した後、自分で健康保険加入の手続きを進めていました。 しかし、現在私が必要書類をまっている間に、夫が勝手に私を夫の扶養家族に入れてしまいました。 相手方弁護士も、夫が私を扶養家族に入れた事実を...

弁護士回答
    1
  • 離婚事由と夫の義務について

ベストアンサー

訴状が届いています。 こちらのサイトにて、精神障害者(うつ病)の配偶者との離婚について、今まで離婚したい側がどの様なケアをしてきたか、面倒見る人や、今後の生活のあてを決めてからではないと離婚が出来ないと見ましたが、この条件と言うのは精神疾患を理由に離婚を申し立てる場合という事でしょうか? 私はうつ病の妻側で夫から訴状が届いています。 状況は ...

弁護士回答
    7
  • 不倫による慰謝料請求の減額交渉について、どちらが賢明かアドバイスを求めていますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手が、私との不倫が原因で離婚しました。 相手方の婚姻期間は3年、うち半分が不倫期間で、子供はいませんでした。 私と不倫相手は現在も交際を続けています。 不倫相手→A 不倫相手の元配偶者→Mとします。 離婚後、MからA宛に弁護士を通じて慰謝料請求があり、Aは自身で250万円まで減額交渉をしました。 Aは慰謝料は200万程度が妥当と考えてお...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供からの面会要求について

別居中に子供と面会しなければいけませんか? 私が妻以外の女性と関係を持ち、現在別居中です。6歳の子供が1人います。私は彼女と一緒になることを望んでおり、慰謝料・養育費を提示して離婚調停を申し立てていますが、妻が拒んでいる状態です。 先日妻側の弁護士から、子供がお父さんに会いたがっているから面会調停を申し立てると連絡がありました。子供とは別居後半...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。良い対処法はありますか?

ベストアンサー

現在別居して離婚調停中です。別居の1ヶ月前に子供の学資保険に加入しましたが支払いは私の口座です。結婚して口座を作り結婚の祝い金(私の親族分のみ)や結婚前から結婚後もしばらく夫と同居するまで働き生計を別にしており、その時の分を貯金していました。夫と同居してからは無職です。夫が稼いだお金で貯金した事はないです。子の口座も作りましたが出産祝い金としてもら...

弁護士回答
    2
  • 離婚結審後の結審内容を実行してもらえない場合の解決方法を探しています。

【離婚結審後の結審内容を実行してもらえない場合の解決方法を探しています。】 先月2年半に及ぶ離婚裁判に判決が下り、夫と離婚出来ました。(子供なし、慰謝料なし、2年半の別居に及ぶ婚姻費用も請求しない事を条件に離婚が決着つきました)どちらも有責者ではなく、性格の不一致とモラハラでしたが、中々承諾されず長きに及びました。 今回もう判決でもう1点、夫が1...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停1回目に行ってきました。

離婚調停1回目が終わっての相談です。 同居6年別居4年で双方無責で子供はいません。 今日の調停で夫からの解決金について相談します。 婚姻時点では夫の特有財産はありましたが、私はありません。 別居時点で別居の1年前に新車で買った私使用の車(現時点で5年)半分頭金は共有財産からで半分ローンは別居後夫が返済 私の口座の残高(夫は別居時点の残高は知りませ...

弁護士回答
    6
  • 財産分与における車両の評価額の算定基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の財産分与における、自家用車両の評価についてご教示願います。 共有財産として婚姻後に購入した車両の評価について、別居時の査定表等がないため、評価額についてもめています。 私はレッドブックに記載の価格を主張しているのですが、相手方は「子どものチャイルドシートの傷跡や、過去にドアを修理したことなどから、評価は下げるべき」と...

弁護士回答
    4
  • 別居時に両親にお金を借用することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、主人と別居中です。婚姻費用分担の調停中ですが、主人が金銭を充分に渡してくれないため、貯蓄を切り崩している生活です。 子供が高校受験を迎えており、私立高校に入学した場合、入学金など多額のお金がこの数ヶ月の間に至急必要となりますが、用意できるあてがないため、私の両親に一時的に借り、借用したお金を離婚時の財産分与で精算したいと思...

弁護士回答
    1
  • 養育費、公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と協議離婚中です。 既に別居しており、10月に財産分与が完了したため11月より婚姻費用を請求しようと思っております。 夫は昨年11月に会社を立上げ、現在は自営業で働いております。 裁判所が出している養育費算定書を拝見しつつ、養育費を決めようとしているのですが、中々決まりません。 決定後は公正証書を作成しようと思っております。 【質...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの対応について

【相談の背景】 娘が相手のモラハラにより、うつ病になり、5歳の孫と実家で暮らし、2年が経ちます。すぐに、婚姻費用は調停に申し立てて、速やかにすみ、生活は実家にいるので成り立っています。 その後、半年ほど前に弁護士さんに依頼して、離婚の意思、養育費、親権のことなどの内容証明を相手方に送ったのですが。なんの進展もなく、弁護士さんからいっさいの連絡もあ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから